Подлива из свинины рецепты простые. Сколько калорий в подливе со свининой. Приготовление блюда по шагам с фото

Описание

Подлива из свинины прекрасно подойдет для подачи вместе с гречневой кашей или отварными макаронами. Готовить её мы будем, используя очень подробный и простой пошаговый рецепт с фото: так наше блюдо получится правильно и вкусно приготовленным. В качестве основы для подливы будет выступать мякоть свинины. Такой выбор мяса обусловлен несколькими обстоятельствами: свинина очень нежная и прекрасно готовится даже на сковороде, а также это мясо наиболее распространено и готовить его довольно просто. Справится с приготовлением вкусной свинины даже новичок!

Чаще всего такой соус, как подлива, готовится именно в домашних условиях и только в домашнем исполнении он получается очень нежным, насыщенным и питательным. Каждый ингредиент для готовки подливы из свинины можно подобрать самостоятельно, а значит можно быть на сто процентов уверенным в качестве продуктов. Также собственноручное приготовление подливы позволяет разнообразить ее любимыми специями . Такая подлива улучшит абсолютно любой гарнир, ведь мясо в процессе тушения буквально распадется на волокна, пропитывается соками и становется очень сочным и вкусным. Итак, без лишних слов, приступим к приготовлению нежной, аппетитной и ароматной подливы из свинины на ужин.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • ()

Шаги приготовления

    Возьмите для приготовления подливы кусок свежей сочной свинины, тщательно её промойте и высушите бумажным полотенцем. Замороженное мясо необходимо заранее разморозить.

    Все мясо нарезаем брусочками одинакового размера для того, чтобы кусочки свинины тушились равномерно.

    Разогреваем сковороду с плотным дном, добавляем на неё небольшое количество растительного масла, нагреваем, выкладываем на дно сковороды кусочки свинины. Обжариваем кусочки мяса сначала на сильном огне для того, чтобы сразу образовалась румяная плотная корочка и мясо сохранило свою сочность.

    Репчатый лук промываем и очищаем от шелухи.

    Нарезаем каждую головку луковицы на четверти и уже эти четверти шинкуем так, как показано на фото.

    Добавляем измельченные головки репчатого лука на сковороду тогда, когда мясо приобрело уверенную румяную корочку со всех сторон.

    Тщательно перемешиваем ингредиенты и обжариваем мясо с луком до мягкости и прозрачности последнего в течение 10 минут на среднем огне.

    Перекладываем содержимое сковороды в глубокую подходящую кастрюлю.

    Подготовим все необходимые нам для готовки этого блюда специи и приправы.

    Измельчаем горошины перца в ступке, отправляем их в кастрюлю, солим мясо по вкусу, добавляем туда же пару лавровых листов.

    Заливаем в кастрюлю воду комнатной температуры так, чтобы она была выше уровня ингредиентов примерно на два пальца.

    Накрываем будущую подливу из свинины крышкой и тушим до готовности в течение 60 минут на самом маленьком огне.

    Готовой еще горячей подливой поливаем кашу или макароны, после чего подаем к столу. Нежная и ароматная подлива из свинины готова.

    Приятного аппетита!

Непонятно, почему некоторые хозяйки не любят готовить блюда из свинины, хотя едят и колбасу, и буженину, и сало.

Ведь свинина легко отзывается на все виды термической обработки: её можно жарить, варить, запекать, тушить. При этом мясо практически всегда получается сочным и мягким.

На приготовление блюд из свинины времени затрачивается намного меньше, чем на блюда из говядины.

Свинину не нужно вымачивать в уксусном маринаде, чтобы избавиться от специфического запаха (как поступают с бараниной).

Конечно, бывают исключения, если хозяйка по неопытности приобретёт на рынке мясо взрослой особи мужского пола – хряка. Если он в своё время не был кастрирован, то его мясо будет неприятно пахнуть, отдавать мочой (не к столу будет сказано). И этот запах практически ничем нельзя перебить.

Поэтому, придя на рынок, не торопитесь покупать первый попавшийся на глаза кусок свинины. Внимательно его рассмотрите.

Если мясо розоватого цвета, а сало белое, то перед вами молодая свинина. Шкурка у такого мяса тонкая, легко прокалывается ножом. И продавцы это часто демонстрируют покупателям.

Толстая, жёсткая шкура, желтоватый цвет сала говорят о том, что это мясо старое. Поверхность мяса не должна быть слизистой, скользкой. Понюхайте мясо – оно не должно иметь постороннего запаха.

Тушёная свинина: тонкости приготовления

  • В тушёном виде свинина получается очень вкусной. Её готовят со всевозможными подливками, основой для которых чаще всего являются помидоры, томатная паста или кетчуп.
  • Из овощей к свинине лучше всего подходят лук, морковь, болгарский перец. Их можно нарезать как крупными кусочками, так и очень мелкими. Во втором случае в процессе тушения они развариваются, и подливка получается густой, почти однородной консистенции.
  • Мясо тушёной свинины может быть острым, кисло-сладким, очень ароматным. Всё зависит от тех специй и пряностей, которые вы решите добавить в блюдо.
  • Предварительное обжаривание значительно улучшает вкус мяса.
  • Вместо томатов или томатной пасты в подливку можно добавлять сметану или сливки, но тогда не нужно класть сильно пряные травы и специи. Со сметанной подливкой хорошо сочетаются лавровый лист, чеснок, тмин, перец чёрный, укроп.
  • К свинине в томатной подливке хорошо подходят такие пряности, как кориандр, укроп, эстрагон, фенхель, шалфей, майоран, базилик, лук, перец, тмин.
  • А если к мясу вы добавите соевый соус, то в итоге получите почти корейское блюдо.
  • Мясо с подливкой готовьте на малом огне, закрыв посуду крышкой. Жидкость при этом должна лишь слегка кипеть.

Тушёная свинина с подливкой: гуляш

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • репчатый лук средний – 2 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • перец болгарский красного цвета – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • растительное рафинированное масло – 30 г;
  • соль;
  • перец чёрный – щепотка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • вода – примерно 2 стакана.

Способ приготовления

  • Мясо вымойте в тёплой воде – так вы лучше удалите загрязнения. Ополосните холодной водой, обсушите бумажным полотенцем. Порежьте кусочками по 50 г.
  • Налейте в сковороду масло, хорошо разогрейте. Обжарьте на нём мясо.
  • Выложите поверх него мелко порезанный лук. Когда он немного обмякнет, перемешайте.
  • Морковку порежьте мелкой соломкой или натрите на специальной тёрке. Добавьте к мясу и луку. Обжаривайте 3–4 минуты.
  • Положите очищенный от семян и нашинкованный соломкой болгарский перец. Снова перемешайте. В процессе обжаривания следите, чтобы овощи и мясо не пригорели ко дну, иначе вкус подливки будет испорчен.
  • В чашке соедините томатную пасту со сметаной, переложите в сковороду с остальными ингредиентами.
  • Положите соль, сахар, лавровый лист, паприку. Залейте кипятком. Вода должна полностью покрыть мясо. Закройте крышкой, убавьте огонь и тушите 1 час. На гарнир подайте картофельное пюре. Посыпьте зеленью.

Тушёная свинина с подливкой: кисло-сладкая (китайское блюдо)

Ингредиенты:

  • молодая свинина – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелёный болгарский перец – 1 шт.;
  • консервированные ананасы – 150 г;
  • томатный сок – 150 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 50 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус столовый – 40 мл;
  • соль.

Способ приготовления

  • Свинину вымойте, обсушите, порежьте брусочками шириной 1 см. Сложите в миску, налейте соевый соус, положите муку и крахмал. Перемешайте. Оставьте мариноваться на 20 минут.
  • Морковь почистите, вымойте, порежьте крупной соломкой или натрите на корейской тёрке.
  • Перец очистите от семян, нарежьте полосками.
  • На сковороде разогрейте масло, положите измельчённую морковь, перемешайте, обжаривайте три минуты. Добавьте перец и готовьте ещё 2 минуты. Не жарьте его слишком долго, так как жареный перец приобретает вкус, который не всем нравится.
  • Ломтики или колечки ананасов порежьте кусочками, соедините с мясом.
  • На другой сковороде обжарьте до румяной корочки мясо, предварительно отделив его от маринада. Следите, чтобы кусочки не слиплись между собой.
  • В отдельной посуде смешайте томатный сок, уксус и сахар. В сковороду с мясом выложите овощи, влейте томатный соус. По вкусу посолите. Тушите на маленьком огне до мягкости мяса. Благодаря маринаду и мелкой нарезке мяса блюдо бывает готовым уже через 10–15 минут.

Тушёная свинина с подливкой: с майонезом и горчицей

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • майонез – 100 г;
  • готовая горчица – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • зелень любая;
  • перец чёрный – щепотка;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Подготовленную свинину порежьте кусочками, слегка обжарьте на масле.
  • Положите мелко порезанный лук, перемешайте, пассеруйте до мягкости.
  • Смешайте майонез с горчицей, разведите тёплой водой. Залейте полученным соусом мясо. На малом огне тушите под крышкой 40–45 минут. Положите по вкусу соль и перец. Посыпьте измельчённой зеленью.

Тушёная свинина с подливкой: с чесноком и соевым соусом

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • соевый соус – 70 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лук среднего размера – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное рафинированное масло – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

  • Свинину обмойте, обсушите, порежьте крупной соломкой. Сложите в толстостенную посуду.
  • Положите лук, порезанный полукольцами, измельчённый чеснок, лавровый лист, сахар, налейте масло, соевый соус. Хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на полчаса.
  • Поставьте на плиту, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, тушите, пока мясо не станет мягким.

Тушёная свинина с подливкой: с кетчупом и кориандром

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский кетчуп – 3 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль;
  • подсолнечное рафинированное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Свинину, вымойте, обсушите, порежьте тонкими пластиками. Слегка обжарьте на растительном масле.
  • Лук нашинкуйте полукольцами, выложите на мясо. Пока не перемешивайте, а приступайте к нарезке моркови.
  • Очищенную и вымытую морковь разрежьте пополам, а затем порежьте поперёк тонкими ломтиками. Положите в сковороду с мясом и луком, перемешайте. Обжаривайте 5 минут, не допуская пригорания ко дну посуды.
  • Положите кетчуп, сметану, кориандр. Налейте столько кипятка, чтобы он покрыл содержимое сковороды на 1-2 см.
  • Закройте посуду крышкой, сделайте маленький огонь и тушите примерно 1 час – до мягкости мяса. За пять минут до готовности блюдо посолите. На гарнир подайте рассыпчатый рис.

Тушёная свинина с подливкой: с вином

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • сало свиное – 30 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • белое виноградное вино – 70 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • соль.

Способ приготовления

  • Свинину порежьте кусочками, посолите, обжарьте на сковороде с жиром. Посыпьте мукой, перемешайте, продолжайте обжаривание ещё 5 минут.
  • На отдельной сковороде спассеруйте лук, переложите его в посуду с мясом. Добавьте томатную пасту, соль, перец, лавровый лист. Влейте вино. Закройте сковороду крышкой, тушите на медленном огне до мягкости мяса. Посолите по вкусу.

Совет: вместо вина вы можете влить воду или бульон, а томатную пасту заменить кетчупом.

Хозяйке на заметку

Для тушения можно использовать как одну мякоть, так и мясо на косточке (рёбрышки). Главное, нужно срезать сало, оставив лишь тонкую полоску, иначе подлива получится очень жирной и невкусной.

К тушёной свинине можно подать любой гарнир: картофельное пюре, рассыпчатый рис, макароны, гречку.

Подлива из свинины – находка для рациональных хозяек, которые пребывают в непрерывном поиске блюд, позволяющих кормить семью вкусно и недорого. Для подлив используется не самое лучшее мясо или даже обрезки, что удешевляет блюдо. За счет мелкой нарезки и длительного тушения в бульоне или соусе свинина любого качества получается мягкой и нежной.

Главное отличие подливы от соуса в том, что подлива готовится в той же емкости, в которой предварительно обжаривалось мясо. В результате применение находят жир, сок, приправы и специи, которые использовались в приготовлении мяса. Подливы часто готовят те, кто предпочитает безотходные технологии даже в домашней кулинарии.

Подлива облагораживает любой гарнир, овощи, макаронные изделия. Небольшого кусочка мяса хватает, чтобы накормить семью, поскольку с правильно приготовленной подливой любой гарнир уходит на ура. У подливы нет четко фиксированного рецепта. Добавив новые ингредиенты, вы получите соус с необычным вкусом, сможете сделать обеды или ужины разнообразнее. Наши рецепты подробно расскажут вам, как сделать подливу из свинины недорогой, но вкусной и полезной.

Простая подлива из свинины в мультиварке

Фото простой подливы из свинины с грибами в мультиварке

Самой вкусной подлива получается в мультиварке. За счет особого температурного режима мясо томится, как в печи, пропаривается, получается мягчайшим, даже если используется мякоть не самых лучших частей свиной туши. Кусочек мяса может быть маленьким, для запаха. Если нет количества мяса, указанного в рецепте, дополните пробел луком, морковью или грибами. В подливу кроме указанных в рецепте ингредиентов можно смело добавлять овощи, зелень, специи. От этого блюдо станет вкуснее и разнообразнее. Итак, рассмотрим способ приготовления подливы из свинины в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина 400 г.
  • лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • сладкий перец 1 шт.
  • шампиньоны 300 г.
  • чеснок 2-3 головки
  • растительное масло 30 мл.
  • мука 2 ст. ложки
  • бульон 1 литр
  • специи для свинины 1 ст. ложка
  • паприка 1 ст. ложка
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо очистите от пленок и волокон, нарежьте небольшими кусочками или соломкой. Лук, морковь и сладкий перец очистите, нарежьте соломкой. Шампиньоны протрите влажной салфеткой, нарежьте пластинами или соломкой. Чеснок очистите и мелко порубите.
  2. Налейте в чашу мультиварки растительного масла. Установите режим «Жарка». Обжарьте свинину до румяной корочки 10-15 минут. Добавьте лук, морковь, сладкий перец и грибы. Обжаривайте, помешивая, 10-15 минут.
  3. Добавьте к мясу ложку паприки. Перемешайте. Паприка придаст блюду красивый красно-оранжевый цвет и тонкий привкус. Жарьте еще 3 минуты.
  4. Залейте мясо бульоном или горячей водой. Закройте крышку мультиварки. Установите режим тушение, время – 60 минут. За 10 минут до окончания добавьте приправу, соль и чеснок.
  5. Разведите в стакане теплой воды 2 ст. ложки муки. Влейте к мясу. Помешивайте, чтобы не образовалось комков. Готовить следует до тех пор, пока подлива не загустеет.

Способ подачи : Подлива с грибами отлично сочетается с любым гарниром, но лучше всего подать ее со спагетти, макаронами или с картофельным пюре.


Фото подливы из свинины со сметаной и плавленым сыром

Не секрет, что приготовление свинины в кислой среде делает мясо мягким. Не очень качественное мясо, тушеное в сметане, станет нежным и будет таять во рту. А необычный пикантный вкус подливе и желаемую густоту добавит плавленый сыр. Пошаговый рецепт вам точно придется по вкусу. Блюдо готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты к рецепту:

  • свиная мякоть 400 г.
  • мягкий плавленый сыр 200 г.
  • сметана 100 г.
  • бульон 1 стакан
  • растительное масло 30 мл.
  • молотый черный перец ½ ч. ложки
  • лавровый лист 2 шт.
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления подливы из свинины со сметаной:

  1. Мясо нарежьте маленькими кусочками, чем мельче, тем лучше. Обжарьте на растительном масле, пока кусочки не станут блестящими. Они не должны подгореть.
  2. Добавьте воду и сметану. Тушите на медленном огне под закрытой крышкой 15 минут.
  3. Добавьте плавленый сыр. Если используете обычный плавленый сырок в брикете, натрите его на терке. Сыр быстрее расплавится. Добавьте соль и перец. Держите подливу на медленном огне, непрерывно помешивая, пока сыр полностью не растворится.
  4. Выключите огонь, добавьте лавровый лист, дайте настояться 10-15 минут.

Способ подачи : Самый простой вариант – подать сметанно-сырную подливу к спагетти. Более интересный и диетический – овощи. Особенно вкусна подлива с отваренной на пару цветной капустой, брокколи или брюссельской капустой.


Фото рецепта подливы из свинины с томатной пастой на сковороде

Кроме сметаны в качестве кислой среды для приготовления мяса можно использовать томатную пасту или томатный сок. Подлива из свинины с томатной пастой – оригинальное и дешевое блюдо, которое хорошо сочетается с любым гарниром и овощами.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина 600 г.
  • морковь 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • чеснок 2 шт.
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • душица 1 ч. ложка
  • молотый сладкий перец 1 ч.ложка
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • петрушка 1 пучок
  • соль, черный перец по вкусу

Рецепт приготовления подливы из свинины с томатной пастой:

  1. Очистите и вымойте морковь, нарежьте соломкой. Очистите, вымойте и мелко порубите лук и чеснок. Разогрейте растительное масло и обжарьте овощи в течение нескольких минут.
  2. Нарежьте мелкими кусочками свинину. Добавьте в сковородку к овощам и обжаривайте, пока мясо не начнет покрываться корочкой. Посолите, поперчите, добавьте душицу и молотый сладкий перец.
  3. Выложите в сковороду томатную пасту. Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок или консервированные в собственном соку помидоры. Тушите, не закрывая крышку, до загустения подливы.
  4. Зелень петрушки мелко порубите. Перед подачей на стол посыпьте подливу зеленью.

Способ подачи : Подавайте подливу с картофельным пюре. Подлива приобретет оригинальную нотку, если добавить в блюдо вместе с томатной пастой отваренный зеленый горошек.

Советы по приготовлению подливы из свинины

Подлива из свинины помогает любой гарнир сделать вкусным, а блюдо разнообразным. Наши советы, как приготовить подливу из свинины правильно, помогут избежать ошибок и разочарований. Следуйте рекомендациям и все у вас получится:

  • Свинина – жирное мясо. В результате его приготовления выделяется много жира. Чтобы подлива получилась менее жирной, рекомендуется собрать весь жир перед загущением соуса.
  • Классические пропорции для подливы – на 2 стакана жидкости берется 1 столовая ложка муки или крахмала.
  • Подливы, которые готовят с добавлением картофельной муки, нельзя переваривать, иначе они станут слишком густыми. После введения крахмала, такой соус достаточно подержать на огне всего 1-2 минуты.
  • Чтобы мука или крахмал при соединении с горячей жидкостью не образовали комков, разведите их в небольшом количестве холодной воды. В таком виде добавьте в подливу, тщательно помешивая ее. Это поможет сделать подливу однородной, с гладкой кремовой консистенцией.
  • Быстрая обжарка способствует сохранению ценных для организма питательных веществ. Чем тоньше нарезать мясо для подливы, тем быстрее она приготовится и полезнее будет.

Сегодня хозяюшки стараются подбирать рецепты простых и вкусных блюд так, чтобы не только сократить время нахождения на кухне, но и получить отличный результат. Мясная подлива из свинины — именно такая еда: вполне доступная по цене, быстрая в приготовлении, вкусная и сытная. Самое то, чтобы долго не стоять у плиты и хорошенько накормить всю семью.

Приготовленная таким образом свинина порадует вас своей мягкостью, нежностью и сочностью. Кусочки мяса в ароматной томатной подливке распадаются на волокна и буквально тают во рту. Это рецепт второго блюда, которое получается всегда и у всех, даже у начинающих кулинаров!

Ингредиенты:

Свинина (700 граммов) Лук репчатый (1 штука) Вода (500 миллилитров) Томатный соус (3 столовые ложки) Мука пшеничная (2 столовые ложки) Масло растительное (50 миллилитров) Лавровый лист (2 штуки) Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Перец черный молотый (1 щепотка)

всего блюда — 3175 ккал.
в 100 граммах — 244 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления вкусной и сытной мясной подливы возьмем мякоть свинины (у меня часть лопатки), среднюю луковицу, томатный соус (можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты или даже кетчупом), пшеничную муку высшего или первого сорта, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, обычную питьевую воду, пару лавровых листочков, соль и молотый черный перец по вкусу. Относительно мяса: я не особо сильна в классификации частей свиной туши и их предназначения, поэтому сильно не критикуйте. Но филейная часть лопатки для тушения (а также для запекания, кстати сказать) однозначно подходит как нельзя лучше — она в меру жирная, поэтому готовое блюдо будет сочным.

Итак, мясо моем под холодной проточной водой и хорошенько обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками. Дело в том, что свинина для быстрого обжаривания в раскаленном масле должна быть сухой, чтобы она не выпустила драгоценный мясной сок, который должен остаться в кусочках мяса. Нарезаем мясо тонкими брусочками поперек волокон.

Луковицу очищаем и нарезам мелким кубиком. В процессе приготовления кусочки лука полностью разварятся и вы их не увидите.

В подходящую по объему (у меня диаметром 26 сантиметров) сковороду наливаем растительное масло без запаха и хорошо его разогреваем. В раскаленное масло порциями выкладываем кусочки свинины и обжариваем, помешивая, около 5 минут. Важно не добавлять все мясо сразу, чтобы кусочки были не очень плотно друг к другу, иначе свинина будет не обжариваться, а тушиться.

Когда мясо обжарится, кладем к нему измельченный репчатый лук и готовим все вместе на среднем огне еще минут пять, не забывая помешивать.

Когда лук станет мягким, добавляем пару столовых ложек пшеничной муки, соль и перец по вкусу. Постоянно помешивая, прогреваем содержимое сковороды примерно 3 минуты.

Свинина с подливкой – это вкусное сочное блюдо на каждый день. Достаточно добавить к нему сытный гарнир, и готов полноценный ужин для всей семьи, который вызовет искренние комплименты в адрес кулинара. Подливка из свинины вряд ли когда-нибудь надоест домочадцам, ведь существуют сотни способов ее приготовления. Иногда нужно поменять лишь пару ингредиентов, чтобы получить совершенно новый вкус и аромат.

Свинина с подливкой готовится очень быстро и просто. Для нее используют филейные части с небольшим количеством жира. Мясо само по себе не жилистое, а с дополнительным соусом становится еще мягче и нежнее. При этом весь процесс приготовления занимает не более 30 минут времени.

Чтобы получилась подливка из свинины, одного только мяса будет недостаточно. К нему обязательно нужно добавить немного жидкости. Это может быть вода, смешанная с томатной пастой, сливками или сметаной. Также отлично подходит бульон или овощной сок. Если хочется, чтобы подливка из свинины была более густой, в нее также кладут немного муки или крахмала.

Свинину с подливкой можно приготовить сразу с дополнительными ингредиентами. Очень вкусными получаются блюда с добавлением грибов, сухофруктов, различных овощей, картофеля, чеснока, сыра или зелени. Комбинировать продукты можно самыми разнообразными способами, поэтому каждый кулинар без труда придумает свой рецепт, как приготовить подливку из свинины.

Готовое блюдо обязательно подают с картофелем, рисом или кашей. Кусочки свинины выкладывают поверх гарнира, и все обильно поливают подливой. Получается очень сочно, вкусно и ароматно!

Гуляш из свинины – это нежное мясо с густой подливой из томатной пасты, которое приобрело свою популярность еще в советские времена. В этом рецепте оно также дополнено острым перчиком и сухой аджикой, так что вкус получается оригинальным и очень пикантным. Свинину лучше взять с минимальным содержанием жира. Идеально подойдет шейная часть. Получится примерно три порции свинины с подливкой, которые нужно будет дополнить гарниром.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. сухой аджики;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • ½ ч. л. молотого красного перца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Свинину промыть, нарезать одинаковыми брусочками небольшой величины.
  2. В сковороде нагреть растительное масло и жарить мясо до румяности.
  3. Лук нарезать полукольцами и добавить к свинине.
  4. Приправить блюдо аджикой, красным и черным перцем, посолить по вкусу.
  5. Обжаривать свинину с луком 15 минут, периодически помешивая, затем добавить муку.
  6. Слегка обжарить муку, затем выложить в общую сковороду томатную пасту и сахар.
  7. Готовить гуляш еще 3 минуты, добавить кипяченую воду так, чтобы она покрыла все кусочки мяса.
  8. Положить в соус лавровый лист, закрыть сковороду крышкой, тушить мясо 30 минут на небольшом огне.

Интересное из сети

Свиная подлива и без того вкусная и ароматная, но с грибами она превращается в потрясающе нежное лакомство, с которым любой гарнир можно превратить в праздничное блюдо. Еще интереснее это блюдо становится благодаря добавлению плавленых сырков. Лучше взять стандартную «Дружбу» или же сырки с добавлением зелени. Соус будет густой и очень аппетитный на вид, а свинина – мягкой и румяной.

Ингредиенты:

  • 600 г свиной вырезки;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 плавленых сырка;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 2 ½ стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 1 лавровый листочек;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук полукольцами, шампиньоны – пластинками, свинину – небольшими кубиками.
  2. Крахмал развести в холодной воде (понадобится полстакана), а в оставшейся воде растворить томатную пасту.
  3. На горячую сковородку налить немного растительного масла и жарить свинину до румяной корочки.
  4. Добавить лук и жарить все еще 5 минут, затем выложить к мясу грибы и перемешать.
  5. Содержимое сковороды посолить и поперчить по вкусу, жарить до готовности грибов.
  6. Вылить поверх свинины с грибами и луком томатный соус.
  7. Туда же отправить лавровый листочек, закрыть сковороду крышкой и тушить мясо 20 минут на среднем огне.
  8. Натереть плавленые сырки на средней терке, посыпать ими свинину.
  9. Потомить блюдо под крышкой пару минут, добавить крахмал и тушить еще 5 минут.

Сметанный соус очень хорошо сочетается со свининой, придает ей приятный сливочный вкус. Если хочется сделать подливу более жидкой, стоит просто исключить из рецепта муку. Жирность сметаны выбрать можно любую, регулируя питательные свойства мяса на свое усмотрение. Также рекомендуется добавить к свинине за пять минут до готовности измельченную свежую зелень.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо брусочками средней величины, разогреть сковороду.
  2. На растительном масле жарить свинину, пока она не станет румяной со всех сторон.
  3. Лук нарезать кубиками, добавить его на сковородку и обжаривать 10 минут.
  4. Все посолить и поперчить по вкусу, залить стаканом кипяченой воды.
  5. Тушить свинину с подливой еще 15 минут.
  6. Муку растворить в оставшемся стакане воды вместе со сметаной, вылить соус в сковородку с мясом.
  7. Тушить свинину с подливкой в сковороде до готовности (15-20 минут).

Овощного сока и обычной кипяченой воды с лихвой хватит для ароматной подливы, поэтому свинина по этому рецепту не нуждается в добавлении какого-либо соуса. При этом кислота, содержащаяся в помидорах, действует на мясо просто волшебно – оно становится нежным, мягким и отлично пропитывается специями. Идеальным гарниром для этого блюда считаются любые макаронные изделия или же картофельное пюре. Впрочем, можно сочетать свинину с овощами и с различными крупами, рисом, тушеной капустой и т. д.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 помидор;
  • 2 лавровых листа;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мякоть свинины кубиками, выложить их в глубокую сковороду.
  2. Добавить к мясу ровно столько воды, чтобы она немного покрыла кубики.
  3. Поставить кастрюльку на огонь и довести жидкость до кипения.
  4. Мелко нарезать болгарский перец и репчатый лук, добавить их к мясу.
  5. Тушить все вместе на медленном огне 40 минут.
  6. Помидор натереть на крупной терке, масло нарезать кубиками, чеснок пропустить через пресс и выложить все эти ингредиенты к свинине с овощами.
  7. Добавить туда же лавровые листики и соль по вкусу, хорошо перемешать.
  8. Продолжать тушить свинину с овощами до мягкости мяса (еще 15-20 минут).

Это блюдо вряд ли подойдет на каждый день, скорее оно может считаться интересным разнообразием классических рецептов. Вкус свинины с черносливом и томатной пастой очень необычный – кисло-сладко-соленый. При этом жаркое получается еще и очень ароматным. Удобен этот рецепт тем, что можно сразу же приготовить мясо с подливкой вместе с гарниром. При этом за процесс приготовления будет отвечать мультиварка, а участие самого кулинара ограничится подготовкой ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 500 г свиного мяса;
  • 1 кг картофеля;
  • 100 г томатной пасты;
  • 250 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 г чернослива без косточек;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 3 лавровых листочка;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать свинину кубиками со стороной примерно 3 см, смешать с солью и черным перцем.
  2. Оставить мясо мариноваться на 20 минут.
  3. Тем временем нарезать кубиками картофель и полукольцами – лук.
  4. Чеснок измельчить ножом, промытый и очищенный от косточек чернослив разрезать на половинки.
  5. Включить режим «Жарка», налить в мультиварку растительное масло.
  6. Обжарить свинину 10 минут, периодически помешивая, затем выложить к ней лук и чеснок.
  7. Продолжать приготовление 10 минут, добавить в кастрюльку мультиварки томатную пасту, перемешать.
  8. Тушить свинину в том же режиме 10 минут, затем долить воду до уровня мяса.
  9. Поверх свинины с луком равномерно разложить чернослив и лавровые листочки, сверху выложить картофель.
  10. Включить режим «Тушение», закрыть крышку мультиварки и готовить блюдо 1 час.

Теперь вы знаете, как приготовить свинину с подливкой по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Свинина с подливкой – это не просто тушеное мясо, а настоящий праздник для любого гарнира. Даже самая обычная каша в такой компании станет потрясающе вкусной и аппетитной. Секретов, как готовить подливу из свинины, не так уж много, и опытные кулинары наверняка знают все эти премудрости, а вот начинающим нужно ознакомиться со следующими рекомендациями:
  • Лучше всего для приготовления свинины с подливкой выбрать лопаточную или шейную часть. При этом следите, чтобы содержание жира было минимальным;
  • Чтобы сделать акцент именно на вкусе свинины, перед тем как готовить, промаринуйте мясо со специями хотя бы 20-30 минут;
  • Чтобы сделать подливу более жидкой, просто добавьте немного больше воды или мясного бульона. Для густоты же используйте картофельный крахмал или пшеничную муку;
  • После того как свинина подрумянилась, и к ней добавлены остальные ингредиенты, огонь лучше убавить до минимума. Чем дольше будет томиться мясо с подливкой, тем насыщеннее будет вкус готового блюда.