Плов из булгура: приготовление разными способами. Плов из булгура со свининой


1. Помыть и почистить по одной большой моркови с луковицей. Далее их нарезать небольшими кубиками.


2. В казане или сотейнике разогреть подсолнечное масло и обжарить до золотистого цвета лук. Добавить морковь и ещё минут пять обжаривать. Аккуратно достать лук с морковкой из масла в тарелку, для дальнейшего приготовления.



3. Нарезать для плова мясо на средние куски и положить в казан с маслом, где обжаривали овощи. Обжаривать мясо до готовности с частыми помешиваниями деревянной лопаткой. На этом этапе свинину лучше не дожарить, чем зажарить!


4. Положить к мясу обжаренные лук с морковью. Посолить, поперчить и приправить плов из булгура имеющимися специями по желанию. Хорошо перемешать и готовить минут 5. При необходимости можно добавить растительного масла.


5. Булгур промыть под водой и всыпать к мясу. Влить до 3-х стаканов воды или мясного бульона (чтобы покрыло плов на полсантиметра, не больше), хорошо перемешать и довести до кипения. Сделать маленький огонь и готовить под крышкой минут 15.


6. Плов из булгура готов. Перед подачей добавить мелко нарезанной петрушки с укропом и хорошо перемешать деревянной лопаткой.

По желанию можно во время приготовления свинины добавить 1–2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа.

Любителям чеснока - 3-5 целых зубчиков положенных перед заправкой крупы придадут особый аромат и вкус вашему изысканному плову!

Вместо свинины плов запросто можно сделать с курицей, бараниной, кроликом, уткой и т.д. Всё на вашу фантазию и вкус. Я добавил немного сушёных грибов, предварительно замочив их на 7 минут в воде тёплой.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт пилава из булгура в передаче «Просто вкусно»

Крупа с необычным названием еще не приобрела популярности риса, но уже уверенно завоевывает свои позиции на рынке. Особым образом изготовленная золотистая крупа из качественной пшеницы имеет слабый ореховый привкус и низкую калорийность. Постная свинина дополняет ее идеально.

Мясо лучше нарезать поперек волокон, но не слишком тонко, чтобы сохранить сочность каждого кусочка. Длинная соломка моркови будет смотреться эффектно и ярко. Добавив воды, нужно досолить бульон, иначе кушанье может оказаться пресным. Сушеный барбарис внесет необходимую острую ноту. Плов из булгура готовится гораздо быстрее, чем рисовый.

Ингредиенты

  • булгур 150 г
  • свинина 250 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • масло растительное 50 г
  • вода 1-1,5 стакана
  • соль 1-2 щепотки
  • перец черный молотый 1 щепотка
  • лавровый лист 1 шт.
  • паприка сушеная 1 ч. л.
  • чеснок 2 зубка

Приготовление

1. Свинину для плова можно использовать как жирную, так и постную. Промойте кусочек мяса в проточной холодной воде. Обмакните салфеткой от лишней влаги. Нарежьте небольшими брусочками. Для тушения возьмите толстостенный сотейник, кастрюлю или казан. Влейте масло. Отправьте на сильный огонь. Хорошо разогрейте. В горячее масло опустите кусочки мяса. Помешивая время от времени, обжарьте на сильном огне 5-8 минут. Мясные ломтики должны слегка подрумяниться.

2. Очистите крупную луковицу и среднюю морковь. Лук нарежьте крупными полукольцами, морковку – небольшими брусочками. Отправьте к обжаренному мясу. Перемешайте и, не уменьшая огонь, продолжите обжаривать 4-5 минут, помешивая лопаткой.

3. Поставьте чайник и вскипятите воду. Влейте кипяток в кастрюлю, чтобы овощи и мясо было покрыто жидкостью. Добавьте сушеную паприку, соль, черный молотый перец, лавровый лист. Перемешайте и дайте закипеть. После уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 10-15 минут. Мясные кусочки должны стать мягкими.

Изготовление булгура из пшеницы происходит путем пропаривания и дробления ее зерен. В крупе содержится много клетчатки, положительно влияющей на пищеварение. Даже небольшое количество крупы позволяет почувствовать себя сытым.

Булгур очень популярен и известен уже несколько тысячелетий в кухнях ближневосточного региона, Индии, Армении. Особый аромат и приятный вкус (многие отмечают ореховые оттенки в послевкусии, остающемся от блюд из этой крупы) привлекают к булгуру интерес кулинаров и просто любителей готовить во всем мире.

Рецепт плова из булгура с курицей

Если приготовить плов с куриным мясом, то блюдо будет содержать достаточно небольшое количество калорий.

Морковь, чеснок и луковицу освобождают от шкурок, моют. Морковь следует натереть, а чеснок с луком - порезать (в зависимости от предпочтений - крупно или мелко). Мясо курицы моют, берут салфетку или полотенце из бумаги и высушивают курицу, затем режут ее на кусочки.

В кастрюле с утолщенным дном поджаривают курицу в масле. Когда она будет наполовину готова, ее откладывают на отдельную тарелку. В остатках масла жарят морковь, лук 5 минут.

Возвращают в кастрюлю курицу, засыпают соль, перец (при желании берут и другие специи или травы, гармонично сочетающиеся с мясом). Продолжают жарить продукты минут 10-15.

Высыпают затем в посуду булгур, кукурузу, наливают воду, перемешивают.

Спустя 20 минут добавляют чеснок. Через 5 минут плов отставляют с плиты и подают к столу.

Плов с булгуром и свининой

Этот вариант плова получается сочным, очень сытным, но и калорий в нем значительно больше, чем в предыдущем рецепте. Он не подойдет тем, кто не хочет набирать вес.

Продукты:

  • 2 ст. булгура;
  • 400 г свинины;
  • по 1 ч. л. соли, барбариса и хмели-сунели (состав приправ можно менять);
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • 3 ст. воды (или сваренного заранее бульона);
  • 6 ст. л. раст. масла.

На кулинарный процесс нужно будет выделить 1 ч.

Калорийность в 100 г плова: 170 ккал.

Очищенные от кожуры морковь, лук нарезают на кубики. Подготавливают кастрюлю или казан, разогревают на плите в них масло. Сначала обжаривают лук, пока он не изменит цвет на золотистый. Засыпают морковь и жарят 5 минут.

Затем при помощи ложки осторожно выкладывают лук и морковь так, чтобы в кастрюле осталось масло. В нем обжаривают (но не слишком сильно) свинину, порезанную на кусочки (перед этим ее необходимо помыть и подсушить салфеткой).

К готовой свинине вернуть морковь с луком, засыпать специи. Перемешав, поджаривать еще 5 минут. Всыпать крупу, залить водой, размешать. Когда вода достигнет кипения, посуду накрыть крышкой. Температуру сделать минимальной и оставить на 15 минут. К блюду при подаче можно добавить зелень - отлично подойдут кинза (ее должно быть совсем немного), базилик, петрушка.

Рецепт блюда с говядиной

Менее тяжелой для желудка альтернативой свинине является говядина.

Продукты:

  • 150 г булгура;
  • 450 г говядины;
  • по 100 г лука, моркови;
  • 350 г грибов (подходят любые - сушеные, сырые или консервированные);
  • 25 г раст. масла;
  • 250 г предварительно доведенной до горячей температуры воды;
  • по 5 г соли, перца.

Затраты времени: 1 ч.

Калорийность на 100 г: 115 ккал.

Для экономии времени в отдельных посудах обжаривают грибы и мясо (говядину нарезают небольшими кусками, а грибы - режут достаточно мелко). Если грибы сушеные, то их предварительно замачивают на 20-25 минут.

Полной готовности мяса не дожидаются, но при достижении практически готового его состояния добавляют лук (порезать мелко). Через пару минут высыпают натертую морковь. Спустя 5 минут добавляют грибы, перемешивают продукты.

Засыпают специи и наливают в посуду немного воды. Сверху высыпают булгур, подравнивают его слой лопаткой или ложкой. Затем заливают оставшуюся воду (она должна быть горячей). На плите выставляют минимальную температуру, накрывают крышкой будущий плов и варят 30 минут.

Вариант с индейкой

Немного другой оттенок вкуса можно получить, приготовив блюдо с индейкой.

Продукты:

  • 200 г булгура;
  • 500 г индейки (кусок филе или уже порезанное мясо);
  • 100 г моркови;
  • 1 ст. л. раст. масла;
  • 30 г кетчупа (возможна замена на том. пасту);
  • 20 г соуса соевого;
  • соль, перец.

Плов можно приготовить за 1 ч.

Калорийность в 100 г: 150 ккал.

Мясо моют, с помощью полотенца, салфетки промакивают влагу, нарезают кусочками. Морковь натирают, лук мелко режут. Мясо индейки обжаривают в масле и кетчупе, затем выкладывают в отдельную посуду. В остатках масла жарят лук с морковью.

Когда они станут мягкими, возвращают индейку, засыпают булгур, выливают соевый соус, высыпают специи. Продукты перемешивают и заливают воду (ее слой превышает на 2 см поверхность плова). Под закрытой крышкой плов готовится 20 минут.

Готовим блюдо в мультиварке

Упростить процесс готовки плова из булгура поможет мультиварка.

Продукты:

  • 1 ст. булгура;
  • 400 г курицы (филе);
  • 2 ст. предварительно вскипяченной воды;
  • по 1 шт. моркови, лука (выбрать не мелкие экземпляры);
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • перец, соль, при желании - приправы.

Плов готовится 1 ч.

Калорийность в 100 г: 110 ккал.

Мясо режут на кусочки, добавляют в емкость мультиварки масло и на режиме «Жарка» (за неимением такового можно выбрать «Выпечку») готовят курицу 15 минут. Засыпают измельченные лук, морковь и при том же режиме жарят 8 минут. Высыпают булгур, специи, выливают воду. В некоторых устройствах есть специальный режим «Плов», на котором можно готовить блюдо дальше, пока мультиварка не даст сигнал о его готовности. В противном случае можно выбрать режим для другой крупы - риса или гречки. Плов из булгура с курицей в мультиварке получится фантастическим!

Видео-рецепт плова из булгура от Лазерсона

Чтобы плов приобрел насыщенный аромат и чуть островатый привкус, можно добавить при обжарке продуктов 2 чесночных дольки. Перед подачей нужно не забыть их удалить.

Хранится булгур в закрываемых плотно крышкой емкостях, чтобы туда не могла проникнуть влага или не пробрались насекомые.

Продукты следует выбирать свежие, не испорченные. Особое внимание стоит обратить на качество мяса. Его нужно покупать в проверенных, заслуживающих доверия местах – крупных магазинах и рынках. Поверхность мяса не должна быть покрыта слизью, оно может быть влажным, но не липким, без неприятного запаха. У каждого вида мяса свои признаки качества, которые стоит изучить, отправляясь за покупками.

Перед тем, как засыпать булгур в плов, его промывают. Сначала заливают водой, перемешивают рукой и сливают воду с мусором. Повторяют эти действия два раза, затем высыпают крупу на дуршлаг (такой, чтобы булгур не просачивался сквозь дырочки) и ждут, пока стечет лишняя жидкость.

Для готовки плова лучше всего подойдет казан или кастрюля с толстым дном. Можно взять и глубокую сковороду. Плов подходит для готовки на природе, за городом. Для этого понадобится чугунный котел или казан, который можно укрепить над костром, в тандыре или в печи. Приготовленное на живом огне блюдо будет особенно вкусным и пропитается легким запахом дыма.

Это блюдо пришло из ближневосточной кухни и, чтобы приблизиться к оригинальным рецептам, можно смело добавлять специи, острый перчик, зелень. Восточный колорит плова из булгура сделает трапезу необыкновенной, а его вкус запомнится надолго.

ПОДЕЛИЛОСЬ

Плов из булгура готовится по той же технологии, что и обычный плов. Он получается рассыпчатым и очень сочным и ароматным. Среди множества рецептов приготовления плова плов из булгура занимает особое место!

Булгур – крупа, которую делают из зерен пшеницы молочной зрелости. Зерно термически обрабатывается водой, сушится на солнце, очищается от отрубей и дробится. Не стоит путать булгур с кус-кусом и дробленой пшеницей, которую не подвергали термической обработке.

Очень хороший плов получается из булгура, многим нравится даже больше, чем плов с рисом. Булгур не хуже риса сочетается с любыми видами мяса, рыбой, овощами. Его можно добавлять в любое блюдо, где в ингредиентах значится рис. Булгур кладут в пилав – турецкий плов, а также в свадебный плов в Греции и на Кипре.

Булгур весьма калорийный – калорийнее риса, поэтому если вы поститесь или отдаете предпочтение вегетарианскому плову, приготовьте плов из булгура без мяса – это тоже очень вкусно и сытно. Плов из булгура без мяса можно подавать на гарнир к мясным и рыбным блюдам. Для полного раскрывания вкуса и аромата пшеничную крупу в плове без мяса можно предварительно поджарить в масле.

Булгур не требует предварительного тщательного промывания, как рис, но слегка ополоснуть его можно.

Булгур привлекает не только оригинальным вкусом, но и своим аппетитным желто-золотистым цветом – его не нужно специально подкрашивать куркумой. Среди достоинств булгура можно назвать как быстрое приготовление (15 минут), так и отсутствие опасности разварить крупу. Всем новичкам в кулинарии можно начать учиться готовить плов именно с варианта с булгуром.

После приготовления вы получите 6 порций

  • баранина, 500 г
  • сало, 150 г
  • булгур, 2-2,5 стакана
  • помидор, 3-4 шт.
  • луковица, 2 шт.
  • морковь, 2 шт.
  • болгарский перец, 1 шт.
  • чеснок, 1 головка
  • острый перец, 1 стручок
  • зира, 1 ч. л.
  • кориандр, 1 ч. л.
  • черный перец, по вкусу
  • соль, по вкусу

Приготовление

Нарезаю мелкими кусочками бараний жир и вытапливаю его на медленном огне – пока не вытопится полностью. В жир бросаем чеснок и острый перец, чтобы отдавали свою остроту и аромат.

Теперь, когда жир вытоплен полностью, пора вынуть шкварки и обжаривать мясо. Обжарьте мясо, нарезанное некрупно, до подрумянивания. Пока оно жарится, лук нарезать четвертькольцами или кубиками (как удобно), морковку нарезать крупными брусочками. Натирать на терке ее не рекомендуется.

В мясо высыпаем лук и обжариваем до его мягкости, затем добавьте морковь и тушите минут пять. Теперь добавляем соль и специи, нарезанный полосками сладкий перец. Через две минуты кладем помидоры, очищенные от кожицы и мелко нарезанные.

Наливаем литр кипятка, накрываем казан крышкой. После закипания всыпаем булгур, доводим до кипения, убавляем огонь до слабого и готовим под крышкой, пока вода не впитается, после чего даем минут 10 постоять.

Обратите внимание, что булгур готовится быстрее риса и требует меньше воды. Вода должна лишь слегка покрыть крупу. Казан отменного плова получается из самой обычной пшеницы!

Подаем с простым салатом: нарежьте помидоры, посолите, посыпьте луком, поперчите, посыпьте зеленью и добавьте немного масла.

Приятного аппетита!