Пивное сердце: симптоматика и последствия. Как пиво влияет на сосуды и сердце

Вред пива для человеческого сердца - насколько он реален? Сколько пива уже вредно для "сердечников"? Как вред пива проявляется на сердце? Что происходит с сердцем от избытка жидкости, вызванного пивом? Вред пива как причина инфаркта - возможно ли это? Какова цепочка нарушений в работе сердца, приводящая к инфаркту от избыточного употребления пива?

Вред пива. Могут ли пол-литра пива навредить?

О пользе небольших порций алкоголя, в том числе и пива, говорят уже на протяжении нескольких десятилетий. Например, антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, безусловно, полезны, если бы только у людей получалось потреблять только по бокалу вина 3 раза в неделю. Но ведь так не получается, потому что всё чаще любят говорить об освежающем эффекте пол-литровой кружки пива в жаркий день. Дескать, пиво и жажду утоляет, а также витаминами и минералами насыщает. А вот какой вред пива от его чрезмерного употребления может быть нанесён человеку в целом, и его сердцу в частности - часто не догадываются.

Оказывается, есть категория людей, для которых даже от пол-литра пива вред может быть невероятно силён. И таких людей достаточно много - это "сердечники". Мы давным-давно знаем, что во всем мире первое место по причинам смертности занимают заболевания сердца и сосудов. И если претенденты на второе место по смертности постоянно меняются (то онкологические заболевания, то травмы, а то и вовсе последствия неправильной медикаментозной терапии или диабет), то первое место постоянно занято одним и тем же "номинантом" - патологией сердца.

В случае с употреблением пива заболевания сердца – это и причина, и следствие одновременно. Многие люди, злоупотребляющие пивом, вскоре начинают замечать ряд симптомов поражения сердца - именно так и проявляется вред пива у незнающих о последствиях. Ну, а те, кто уже страдает тем или иным недугом сердца, выпив даже небольшое количество "полезного" пива, чувствует себя хуже. Отчего это происходит? На какие системы сердца и как конкретно влияет пиво?

Вред пива. Как сердце становится больным?

Начать надо с того, что пиво – напиток газированный. Всем известно, что наличие углекислоты (попросту "газа") в растворе алкоголя, ускоряет всасывание как самого алкоголя, так и растворителя – воды. Пиво редко кто пьет понемногу – обычно кружки меньше пол-литровых встречаются редко. Быстрое всасывание алкоголя приводит к такому же быстрому опьянению, а большое количество воды вызывает резкое переполнение сосудистого русла – так называемую гиперволемию. Вред пива начинает постепенно проявляться, наращивая свою мощь. Сердцу, чтобы прокачать эту лишнюю воду, приходится сильнее напрягаться. Мышца левого желудочка, выталкивающего кровь в аорту и далее, по артериям, постоянно пребывает в тонусе – а отсюда несколько шагов до гипертонической болезни. А вслед за ней, как по цепочке, следуют – атеросклероз (отвердение сосудов, снижение их эластичности и, как следствие, пропитывание холестерином, как насквозь, так и в виде отдельных бляшек). Далее вред пива становится всё сильнее - происходит нарушение сердечного кровотока (по артериям, уже забитым бляшками). Это состояние, называется стенокардией, или, в общем случае, ишемической болезнью сердца - крайним и острым проявлением которой является инфаркт миокарда – омертвение участка сердечной мышцы. Вот такая вот получается цепочка пивного вреда. Ясно, что это не от одной лишь кружки, а от регулярного, пусть и небольшого объема пива, употребляемого даже не каждый день. Об алкоголизме тут речи не идет, имеет значение просто частое употребление.

Вторым, после гиперволемии, фактором, который делает пиво очень вредным для "сердечников", является наличие в любом пиве повышенного содержания минерала кобальта – он применяется как стабилизатор пены. Концентрация его при этом превышает допустимую для разового поступления в организм в несколько раз. Это делается совершенно на законных основаниях, такова рецептура, но вот действует кобальт на сердечную мышцу не самым лучшим образом и вред пива медленно проявляется. При достаточно частом употреблении кобальта (кстати, он также имеет тенденцию частично накапливаться в организме) волокна миокарда (сердечной мышцы) становятся дряблыми, плохо сокращаются – в них гибнут митохондрии – "энергетические станции" клеток. Отмечаются небольшие кровоизлияния, микротромбозы – всё это вместе "добивает" и без того нездоровую сердечную мышцу. Вред пива становится сильней, и она сокращается всё хуже, ведь прокачать–то крови надо много. Да ещё, часто, против высокого давления. Поэтому со временем сердечная мышца поначалу увеличивается в размерах, компенсируя слабость сокращения, и у человека образуется так называемое "бычье" или "пивное" сердце. Полости его расширяются, а потом наступает момент, когда сердце не выдерживает и "заявляет": хватит, всё - больше не могу. И оно уже и не пытается прогнать всю поступающую жидкость по сосудам. В результате проявляется невероятно сильный вред пива - кровь застаивается в полостях сердца, легких, в венах - и наступает состояние, называемое "сердечной недостаточностью". А оно уже не лечится травкой или отдыхом. Здесь уже требуется длительная госпитализация, капельницы, уколы. А потом наступает долгий, иногда пожизненный прием определенных препаратов, энергетически поддерживающих миокард. Например, сердечных гликозидов (производных наперстянки, ландыша, строфанта).

Почему же люди, несмотря на вот такой печальный опыт множества сограждан не осознают в полной мере вред пива и продолжают радостно уплетать сардельки со стекающим с них жиром, запивая это всё доброй кружкой пива? Дело в том, что именно большое количество уже "пострадавших" граждан и продолжающих страдать от сердечных напастей, как и большое количество употребляющих пиво создают иллюзию "нормы", принятой в обществе. Вроде бы, что тут такого, многие пьют пиво, и от сердца тоже многие мучаются – а разве это как-то связано? Именно отсутствие в голове у большинства людей связи между приемом пива и сердечными заболеваниями делает возможным этим страшным заболеваниям оставаться на вершине ужасного пьедестала человеческих смертей. Только вряд ли это чемпионство кого-то радует.

Отрицательное влияние пива на сердце - насколько это серьезно? Какое его количество уже губительно действует на людей с больным сердцем? В чем проявляется это воздействие? Как может измениться состояние сердца от излишнего количества жидкости, появляющейся вследствие злоупотребления пивом? Какова степень вероятности возникновения инфаркта на этой почве? Каков механизм изменений в сердце человека, предшествующих инфаркту, при систематическом употреблении этого напитка?

Какой ущерб здоровью может нанести пол-литра пива

Всем и давно известно, что умеренное количество алкогольных напитков, к ним относится и пиво, способно положительно влиять на здоровье человека. Если говорить о красном вине, содержащем вещества под названием антиоксиданты, то его польза тоже доказана, но только в случае употребления одного бокала трижды в неделю. К сожалению, не всегда удается следовать вышеуказанным правилам. Трудно устоять и отказаться в жару от заветных пол-литра холодного пива, да еще когда вокруг все это настоятельно рекомендуют. Многие утверждают, что оно не только помогает освежиться, но и обогащает организм полезными веществами и минералами. Мало и редко кто в такие моменты задумывается о степени негативного воздействия пива на человека и конкретно на его сердце.

Выяснилось, что существуют такие группы любителей пива, употребление этого напитка для которых может оказаться губительным. Их количество достаточно велико, основная их часть - это люди с болезнями сердца. Жизнь показывает, что лидирующими в списке причин смерти людей являются сердечные и сосудистые заболевания. В то время как вторая позиция этой печальной статистики относительно непостоянна и может претерпевать изменения (это может быть рак, диабет, другие заболевания), то первая по-прежнему удерживает свое положение.

Злоупотребление пивом не только вызывает нарушения в работе сердца, но в дальнейшем и еще больше усугубляет ситуацию. Значительное количество любителей пивных напитков наносит большой вред своему здоровью именно вследствие неосведомленности о влиянии пива. Более серьезные последствия выпитая кружка пива может вызвать у людей с уже не совсем здоровым сердцем. Каким образом это происходит? На какие механизмы сердца и как оказывает влияние употребление пива?

Как меняется состояние сердца?

Прежде всего, стоит напомнить, что пиво содержит в себе газы. Присутствие углекислоты в составе алкогольсодержащих напитков увеличивает скорость впитывания алкоголя, а также воды. Мало кто пьет пиво меньше чем по пол-литра за раз, это уже считается немалым количеством. Человек быстро пьянеет вследствие всасывания алкоголя, а избыток воды провоцирует процесс переполнения сосудистого русла, который еще называется гиперволемия. Влияние пива дает о себе знать и все больше нарастает. Главный орган человека вынужден работать на износ, ведь ему необходимо перерабатывать большое количество воды. Отвечающий за подачу крови в аорту и по артериям левый желудочек очень часто испытывает перенапряжение, что легко может вызвать болезнь под названием гипертония.

Следствием может стать еще и появление атеросклероза (нарушение работы сосудов, повышение холестерина). Все становится серьезнее - происходят нарушения движения крови в сердце, оно может засоряться холестериновыми бляшками. В совокупности все это вызывает стенокардию или ишемическую болезнь сердца, а в худшем случае даже инфаркт миокарда. Таким образом, происходит процесс нанесения ущерба здоровью. Так что, во избежание этого, не стоит систематически проявлять слабость к данному напитку, а выпитая иногда кружка пива не отразится на вашем организме. Систематически - не значит быть алкоголиком, скорее, проявлять чрезмерную любовь к пиву.

Пиво обладает еще одним губительным свойством - содержанием вещества под названием кобальт в излишнем количестве, благодаря ему в вышеуказанном напитке всегда присутствует пена. Это проявление воздействия пива занимает вторую строчку. Количество пены, потребляемой за один раз, может оказаться равным объему, выпитому при двукратном или трехкратном употреблении пива. Добавление кобальта полностью соответствует технологии и стандартам приготовления напитка, но это не уменьшает его отрицательного влияния при регулярном попадании в человеческий организм (скорость его скапливания довольна высока). Мышцы сердца (они также еще называются миокарды) со временем изнашиваются, не могут работать в полную силу, что может вызвать вымирание митохондрий, которые выполняют функции снабжения клеток энергией. Возникает риск кровоизлияний, микротромбозов, все это в итоге доводит сердце до полного изнеможения.

В то время как работы у сердечной мышцы много, и она крайне важна для организма (прогоняет кровь по организму), пиво становится все большим и беспощадным ее врагом. К тому же зачастую она вынуждена противостоять противнику, которым является повышенное давление. С течением времени сердечная мышца значительно прибавляет в размерах за счет снижения силы сокращения, итогом в ряде случаев становится превращение сердца в так называемое «бычье» или «пивное». Его содержимое сильно увеличивается, и в конце концов жизненно важный орган сдает свои позиции. Все его старания продвигать жидкость по сосудам сводятся на нет. И вот здесь наступает так называемый пик негативного влияния пива на сердце человека - кровь уже почти не проходит по легким, венам. Далее появляется сердечная недостаточность.

К сожалению, это состояние не пройдет, даже если человек поменяет свой ритм жизни на более спокойный, если будет принимать гомеопатические препараты. На этой стадии невозможно обойтись без серьезного лечения, требующего нахождения больного в больнице, без различных процедур. При прохождении этого этапа человек нуждается в длительном приеме специальных лекарств, которые подпитывают и поддерживают работу миокарда, в некоторых случаях это требуется делать на протяжении всей жизни. К таким препаратам относятся, к примеру, сердечные гликозиды.

Непонятным остается такой факт, что множество печальных примеров не заставляет огромное количество пивоманов отказаться от любимой кружки, да еще и вприкуску с жирными продуктами. Основной причиной этого является убежденность людей, в том числе страдающих болезнями сердца, что регулярное и бесконтрольное употребление пива - это нормальное явление, тем самым они хотят оправдать свое поведение. Пытаются убедить себя, что нет ничего общего между чрезмерной любовью к пиву и сердечными недугами. Это заблуждение удерживает такие болезни на первом месте прискорбного перечня причин смертности. Естественно, такое обстоятельство ни у кого не вызывает положительных эмоций.

Пивной алкоголизм (гамбринизм) – это состояние, которое характеризуется патологическим пристрастием к пиву. В международной классификации болезней этот термин в качестве отдельного диагноза не рассматривается, но в быту употребляется довольно часто. Гамбринизм имеет те же симптомы, что и пристрастие к другим видам алкоголя, однако поддается лечению значительно труднее. Это связано с тем, что пиво не воспринимается как «настоящий» алкогольный напиток, который может вызывать болезненное привыкание.

Причины заболевания

Пристрастие к пиву развивается намного медленнее, чем к крепким алкогольным напиткам.

В сознании многих закрепилась четкая установка «Пиво не алкоголь!». Это совсем не так. Пивной алкоголизм не провоцирует пьяных драк, дебошей и алкогольной комы. Этот напиток действует на организм успокаивающе, соответственно, бутылочку-другую принято выпивать в конце тяжелого трудового дня. Со временем формируется психологическая доминанта, в основе которой лежит установка – «отдых=пиво». Доза его увеличивается, возникают палимпсесты, а со временем примешиваются и более крепкие спиртные напитки.

Пивной алкоголизм быстро набирает обороты из-за широкой доступности этого напитка. Пиво стоит недорого, а средства массовой информации активно распространяют миф о том, что этот напиток способствует расслаблению и утолению жажды. Также компании по производству пива часто устраивают акции (две бутылки по цене одной, литр в подарок), что еще больше способствует его популяризации.

Проявления

Пивной алкоголизм формируется в течение нескольких лет систематического употребления.

В начале нет никаких проявлений, которые бы указывали на развивающуюся зависимость: человек испытывает расслабление, спокойствие после 1-2 бутылочек в день. Но существуют симптомы, по которым можно определить вероятность возникновения пивного алкоголизма:

  • Употребление более 1 литра напитка в день;
  • Медленный рост подкожно-жировой клетчатки в области живота, отложение жира по женскому типу;
  • Беспокойство и агрессивность в периоды, когда выпить не удается;
  • Слабость, частые головные боли;
  • Проблемы с потенцией;
  • Нарушение ритма сна (сонливость днем, бодрствование ночью);
  • Человеку трудно расслабиться без употребления пива;
  • Привычка пить пиво утром, чтобы избавиться от похмелья.

Прогрессирующий пивной алкоголизм провоцирует значительное отложение жира в области живота у мужчин. Само пиво достаточно низкокалорийно, но способствует резкому усилению аппетита. А закуски, которые принято употреблять под него (чипсы, сухарики, орешки) как раз содержат огромное количество калорий. А так как большие объемы пива способствуют увеличению объема желудка, то и количество поглощаемой пищи растет с увеличением потребляемой жидкости. Соответственно, тот факт, что живот растет от пива — неверен. Абдоминальное ожирение появляется от изобилия вредных закусок.

Влияние на гормональный профиль

Пивной алкоголизм негативно сказывает на организме как мужчин, так и женщин. В этом напитке содержатся фитоэстрогены. Из них 10% — активные формы, а 90% — латентные. Только 30% населения имеет в кишечнике необходимые бактерии для активации этих фитоэстрогенов. Помимо увеличения концентрации эстрадиола в мужском организме, они уменьшают выработку тестостерона на 7-10 %. Появляются следующие симптомы мужской феминизации: увеличение молочных желез, отложение жира по женскому типу (живот, бедра), изменение тембра голоса и появление в характере истеричных ноток. Под воздействием эстрадиола снижается выработка сперматозоидов, а также уменьшается их активность и подвижность. Соответственно, снижается вероятность оплодотворения, а при прогрессировании состояния возможно развитие бесплодия.

У женщин симптомы несколько другие: нарушение менструального цикла, отсутствие овуляции и как следствие, бесплодие. Избыточное количество эстрадиола провоцирует пролиферацию клеток влагалищного эпителия и ведет к повышению риска развития онкозаболеваний.

Баварское сердце

Это последствие употребления пива самое грозное. Причиной возникновения «пивного сердца» стало добавления кобальта в качестве стабилизатора пены. Сердце при этом увеличивается в размере, его стенки шире нормы, а полости дилятированы. Количество митохондрий в кардиомиоцитах уменьшается, что ведет к снижению сократимости сердечной мышцы. Симптомы этого состояния такие же, как и при сердечной недостаточности: одышка, боли за грудиной, повышенная утомляемость, сердцебиение, отеки. Пивной алкоголизм также проявляется изменениями сердечной мышцы по типу «капронового чулка».

Влияние на другие органы и системы

Фото человеческого мозга после вскрытия. Слева — здорового человека, справа — злоупотреблявшего алкоголем.

В не меньшей степени, чем сердце страдает печень человека, который пристрастился к употреблению пива. Длительное и систематическое употребление этого напитка вызывает алкогольный гепатит, а в будущем и цирроз печени. Он возникает из-за несоответствия количества поступающих токсических веществ и фильтрационной способности печени. Алкоголь разрушает гепатоциты, уменьшая их количество, и еще больше снижает барьерную функцию печени.

Частные симптомы злоупотребления пивом — это боль в области эпигастрия, нарушение аппетита и диспепсические расстройства. Этанол раздражает слизистую желудка и ведет к возникновению гастрита. Кобальт, который негативно влияет на сердечную мышцу, также вызывает рак толстой кишки и неспецифические воспалительные процессы кишечника.

Пиво, как и любой алкоголь, разрушает клетки коры головного мозга и провоцирует возникновение прогрессирующей алкогольной энцефалопатии. Последствия этого могут быть самыми различными: от нарушения функционирования различных анализаторов до развития слабоумия.

Влияние на организм будущих мам

Не существует несколько ответов на вопрос: «Можно ли беременным пить пиво?».

Беременным нельзя употреблять никакие виды алкоголя, даже в самых малых дозах. Пиво негативно сказывается на развитии плода во время всей беременности. Во-первых, он вызывает гипоксемию плода, симптомы которой проявляются во время развития ребенка и после его рождения. Во-вторых, следует помнить, что токсические вещества выводятся из организма плода намного медленнее, чем из организма матери. Дети рождаются с недостаточным весом, степенью развития костно-мышечной системы. Употребление пива в первом триместре беременности (первые 12 недель с момента зачатия) провоцирует нарушение закладки и формированию основных систем и органов, что в последующем ведет к возникновению задержки развития, формированию внутриутробных пороков, а в самых страшных случаях и внутриутробной гибели плода. Употребление пива является причиной возникновения фетоплацентарной недостаточности, что ведет к недополучению плодом необходимых продуктов питания.

Женщины, которые продолжают употреблять пиво и в третьем триместре беременности часто страдают синдромом отмены: тремор конечностей, непреодолимое желание выпить.

Так называемое безалкогольное пиво тоже не выход для беременной женщины. Оно содержит алкоголь, но в минимальных количествах. Однако для плода может хватить и этого. Для придания такому продукту вкуса и запаха настоящего пива широко используют химические добавки и консерванты. Они обладают еще более выраженным тератогенным действием, чем обычное пиво. Также не стоит забывать про пагубное влияние этого напитка на все остальные органы и системы будущей матери.

Исходя из этой информации, беременные женщины даже не должны задаваться вопросом: «А можно ли беременным пить пиво?».

Терапия

Родственники больных пивным алкоголизмом спрашивают врача о том, как бросить пить пиво в домашних условиях или используя народные средства. Это связано с тем, что многие не считают пиво алкоголем, который может вызвать зависимость. А пивной алкоголизм, соответственно, серьезным заболеванием.

Пивной алкоголизм очень трудно поддается лечению. Успех лечения гарантирует полный и одномоментный отказ от любых алкогольных напитков. Пациенту необходимо объяснить всю опасность «культурных возлияний». Это связано с тем, что нарушен обмен веществ и нормальной реакции на пиво у больного больше никогда не будет.

Лечение включает в себя как медикаментозную терапию, так и психотерапевтические меры и должно продолжаться, пока не исчезнут все симптомы заболевания

Профилактика

Профилактические меры должны проводиться на разных уровнях. Это и личностная профилактика, и профилактика на государственном уровне.

Пивной алкоголизм лучше пресечь на корню, особенно это касается молодежи, которая очень сильно подвержена влиянию СМИ и авторитету друзей.

Личностная профилактика направлена на формирование осознанного восприятия себя как личности и части социума. Человек обязан работать над своими личностными и лидерскими качествами и силой воли. Также желательно ограничить себя от общения с людьми, страдающими алкоголизмом. Ведь лучше не становиться на этот путь, чем потом задаваться вопросом: «Как бросить пить пиво?».

Профилактика на государственном уровне заключается в пропаганде и популяризации здорового образа жизни. Также хорошие результаты приносит запрет рекламы алкогольных напитков и продажи пива несовершеннолетним.

Пивной алкоголизм более опасен, чем водочный, по многим причинам. Главная опасность кроется в том, что чрезмерную любовь к пиву (гамбринизм) редко принимают всерьез, и ее проявления не так очевидны. Однако напиток из ячменя и хмеля пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, вызывая так называемое пивное сердце. Один из синонимов этой патологии - бычье сердце - наиболее красноречиво описывает изменения, происходящие с органом.

В результате, объем выпитого измеряется литрами, а не граммами. Это - невообразимая нагрузка на:

  • выделительную систему (почки, мочевой пузырь);
  • билиарную систему (печень, желчный пузырь);
  • сердечно-сосудистую систему.

Работа органов «в авральном режиме» требует такой же активности сердца, потому что оно должно увеличить подачу крови к этим органам. Оно работает, что называется, на износ, и при продолжении потребления пива сердечная мышца действительно начинает изменяться. Поскольку увеличивается нагрузка, нарастает масса мышцы - отсюда и увеличение размера.

Рост нагрузки на сердце вызывает гипертрофию сердечной мышцы. Внутренние результаты этого воздействия выражаются в уменьшении объема полости сердца и снижении сократительной способности мышцы, она увеличивается в объеме и становится дряблой. Основную массу органа у пивного алкоголика составляет утолщенный миокард. Сердце увеличивается в размере, при этом оно не в состоянии полноценно

  • снабжать организм кровью и
  • восстанавливаться после нагрузки.

Этим обусловлены и первые симптомы пивного сердца - одышка и учащенное сердцебиение (тахикардия), возникающие даже при невысокой физической нагрузке.

Все последствия пивного алкоголизма сложно перечислить. Здесь и почечная недостаточность, и цирротическое преобразование печени, и варикозное расширение вен, и многое другое. Даже такое достижение пивоварения как безалкогольное пиво наносит удар по организму, поскольку содержит, во-первых, алкоголь, хоть и небольшое его количество, а во-вторых, производные хмеля.

Наиболее безобидным последствием считается так называемый пивной живот - значительные жировые отложения на брюшной стенке. Это - результат воздействия находящихся в пиве фитоэстрогенов. Но пивное ожирение касается не только живота: отложения различной степени присутствуют и на груди, и на конечностях, и на других частях тела.

А ведь ожирение - это не только эстетический порок, это еще и прямой путь к сердечной недостаточности. Алкоголик носит этот избыточный вес на своих ногах, при этом заставляя сердце работать в усиленном режиме. Это заболевание известно под научным названием .

Сердцебиение пивного сердца при небольшой физической нагрузке может соответствовать частоте сердечных сокращений здорового человека, выполняющего тяжелую физическую работу.

Симптомы алкогольной миокардиопатии

Cиндром пивного сердца - это совокупность изменений, возникающих в сердце при злоупотреблении пивом. Данные симптомы очень сходны с симптоматикой кардиологических заболеваний, и выяснить истинную причину перерождения сердечной мышцы крайне сложно, если пациент будет скрывать тот факт, что он алкоголик.

Симптомы, степень их тяжести зависят от длительности злоупотребления и количества употребляемого пива. Чем дольше и больше пьет человек, тем более видоизменяется его сердце.

На начальной стадии признаками миокардиопатии считаются:

  • периодическое покалывание в груди слева (кардиалгия);
  • приливы жара, сопровождающиеся повышенной потливостью;
  • одышка;
  • поведенческие изменения (суетливость, нервозность, чрезмерная говорливость).

Если не обращать вовремя внимание на первые симптомы пивного сердца и продолжать потреблять большое количество пива, симптоматика нарастает. Одышка усиливается, появляется сильная сердечная боль. Из-за нарушения кровообращения и работы почек наблюдается отечность конечностей, лица.

Симптомы на тяжелой стадии, когда изменения уже необратимы - синюшность слизистых, холодные конечности, обильная потливость. В конце концов, орган может не выдержать этой нагрузки.

При третьей стадии миокардиопатии прогноз продолжительности жизни составляет не более 5 лет.

По мере увеличения алкогольного стажа сокращается вероятность восстановления функциональности сердечно-сосудистой системы. При гамбринизме в течение 20 и более лет у человека диагностируются:

  • сердечная недостаточность;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь и т.д.

Увеличивается риск инсульта и инфаркта.

Что делать

Пациенты обращаются к кардиологам, как правило, уже на тяжелых стадиях сердечной недостаточности, когда симптоматика указывает на значительное нарушение работы всего организма. Для диагностики нередко приходится делать рентгеноскопию.

Больные крайне редко признаются в своей алкогольной зависимости, поэтому лечение в данном случае будет скорее симптоматическим, поскольку нет возможности воздействовать на главную причину заболевания - алкоголизм. А, между тем, отказ от пива - это главное условие успешной медикаментозной терапии.

Если алкогольная кардиомиопатия будет диагностирована на последних стадиях, то есть зафиксировано окончательное и необратимое перерождение сердечной мышцы, наряду с полным отказом от алкоголя нужно пересмотреть рацион, исключив тяжелую пищу (животные жиры, соленое, копченое и т.д.), и с осторожностью относиться к физическим нагрузкам. Это поможет продлить срок жизни и улучшить ее качество. При сердечных болях назначают медикаментозные препараты. Сопутствующие заболевания (гипертония, цирроз и др.) нужно лечить по отдельной схеме согласно назначениям врача.

Своевременное диагностирование алкогольной миокардиопатии (пивного сердца) поможет предупредить серьезные заболевания, если патология обнаружена на ранней стадии, или улучшить качество оставшейся жизни, если в сердечной мышце произошли необратимые изменения.

Культура употребления пива, которая вошла в массовое сознание за последние 20 лет, создает серьезную проблему алкоголизации и сопутствующих ей проблем. Неумеренное потребление пива, как и любого другого алкоголя, нарушает нормальное протекание процессов в организме, негативно воздействуя на все системы, в том числе и на сердечнососудистую. Пиво вовсе не безопасный продукт, а пивной алкоголизм становится причиной серьезных недугов, одним из которых является пивное сердце. На фото разница между пивным и здоровым сердцем очевидна, поскольку из-за постоянного недостатка витамина В1, неизбежного при систематическом приеме алкоголя, сердечная мышца патологически разрастается, что неизменно вызывает сбои в работе сердца. Стоит отметить, что такая патология встречается только у людей с пораженным сердцем. Тем не менее, многие люди просто не подозревают о наличии проблем с сердечнососудистой системой, поскольку на начальной стадии симптомы не вызывают опасений. При таких условиях неограниченное потребление пива приводит к катастрофическим последствиям.

Особенности влиянии пива на организм человека

Вместе с пивом человек потребляет продукты распада хмеля, так называемые моноамины, каннабиоиды, которые обусловливают эффект отупения, наркотического опьянения и привыкания. Все это вкупе с алкоголем вызывает эффект зависимости от пива и приводит к пивному алкоголизму. Пристрастие к пиву считается более тяжелым типом алкоголизации, чем пристрастие к водке, поскольку вызывает более тяжелые последствия как для мозга, так и для прочих систем организма. Пораженные клетки головного мозга обусловливают заметное падение интеллекта и депрессивное расстройство с вялотекущим психопатоподобным синдромом, неврозами и пр.

Потребляя большое количество пива, а за вечер любитель пенного напитка может выпить 2 и более литра, человек обеспечивает сильную нагрузку на организм, которая сравнима с нагрузкой, которую испытывают профессиональные спортсмены. Помимо вреда от воздействия алкоголя на сердечнососудистую систему, организму требуется прогнать большое количество жидкости, что для печени, почек и сердца вовсе не безвредно. При наличии врожденных дефектов сердца оно начинает увеличиваться от таких нагрузок. Ученые выяснили, что так называемое пивное сердце или алкогольная кардиомиопатия является следствием потребления огромного количества жидкости – оно характерно только для любителей пива, которые не ограничиваются одной порцией любимого напитка.

Как пивное сердце влияет на самочувствие

Появление пивного сердца обусловливает проблемы не только с сердечнососудистой системой, хотя они и представляют опасность для жизни человека. Наряду с повышенным давлением, аритмией и учащением сердечных сокращений можно наблюдать следующие симптомы:

  • одышка и учащенное сердцебиение при малейших физических нагрузках;
  • проблемы с потенцией;
  • увеличение печени.

При диагностике этих признаков симптомов стоит пройти рентгенологическое исследование, которое позволит выявить значительное увеличение объемов сердца.

Симптомы алкогольной кардиомиопатии

Проблемы с сердцем из-за неограниченного потребления пива можно заметить еще на начальном этапе болезни. В частности, отеки, одышка и нарушение сердечного ритма для большинства не являются серьезным поводом для обращения к врачу. Именно поэтому процент выявления заболевания на ранней стадии невелик.

В большинстве случаев больной получает диагноз острая пивная кардиомиопатия, что означает наличие серьезных проблем в организме. На этой стадии заболевания можно заметит следующие симптомы:

  • повышенная возбудимость;
  • суетливость, многословность, нервозность;
  • нехватка воздуха;
  • боли в области сердца;
  • потливость, жар;
  • холодные конечности;
  • тахикардия.

Болезнь развивается в течение десятков лет. В частности, в первые 10 лет злоупотребления пивом можно наблюдать такие признаки как сердечные и головные боли, плохой сон, повышенная потливость. При более длительном пивном алкоголизме одышка, кашель, сбои сердечного ритма и увеличение печени обусловливают серьезные проблемы со здоровьем. Если человек более 20 лет активно употребляет пиво, то в организме начинают происходить необратимые изменения.

Диагностика алкогольной кардиомиопатии

Поскольку в большинстве случаев симптомы синдрома так называемого пивного сердца схожи с симптомами прочих заболеваний сердечнососудистой системы, а пациенты не предоставляют лечащему врачу информации о регулярном употреблении пива, то диагностируется такая болезнь достаточно трудно. Более того, прогноз для таких больных неблагоприятный. Поскольку часто болезнь находится уже на второй или даже на третьей стадии, когда нанесенный организму вред уже не обратим, а пациент не в состоянии отказаться от потребления пива, то вероятность наступления смерти в ближайшие 5 лет приближается к 100%. Действительно, снижение сократительной способности сердечной мышцы, а также увеличение объемов сердца становятся причиной сердечной недостаточности. Следствием такого положения дел становится смерть от инсульта – у больных с пивным сердцем смертность по этой причине в 2 раза превышает показатели смертности по этой причине у всех прочих категорий населения. Не стоит забывать и о таких последствиях от употребления пива как ожирение, гипертоническая и ишемическая болезни, гормональный дисбаланс, атеросклероз, сердечная недостаточность – они также обусловливают целый ряд проблем со здоровьем, которые могут закончиться летальным исходом.

Если болезнь не сильно запущена, то есть возможность компенсировать основные функции миокарда, но на этом этапе полностью устранить патологию не представляется возможным.