Пищевая ценность и состав муки. Овсяная, кукурузная, кокосовая мука: из чего испечь хлеб без вреда здоровью

Привет, дорогие мои читатели!

Я думаю, что многие заметили, как я часто пишу о том, что пытаюсь перейти полностью на здоровое питание.

А это невозможно без отказа от большинства привычных, но бесполезных или даже вредных продуктов.

К сожалению, одним из них является белая пшеничная мука.

Давайте разберемся подробнее в чем вред белой муки и какая самая полезная мука существует и где ее купить.

Из этой статьи вы узнаете:

Самая полезная мука и самая вредная мука

Чем вредна белая пшеничная мука?

Начнем с вредной белой пшеничной муки.

Абсолютно бесполезный , который приносит огромный вред, особенно тем, кто страдает непереносимостью глютена -белковый компонент клейковины, склеивающей составной части некоторых злаков (пшеницы, ржи, ячменя).

Многие люди даже не подозревают, что причиной большинства их заболеваний является этот ужасный глютен.

Он способен запускать патологические процессы в организме, вызывать различные аутоимунные заболевания, последствия которых отражаются на всех органах и системах организма.

Чем выше сорт муки, чем она белее, чем дольше срок ее хранения, тем меньше в ней пользы, тем более сильной и агрессивной обработке было подвержено зерно из которого ее изготовили.

Такая мука провоцирует механизмы набора лишнего веса, заболевания желудочно-кишечного тракта, развитие преддиабетических состояний, самого диабета.

В этой муке, в процессе ее получения, измельчения и просеивания, не остается ничего живого и полезного, один крахмал.

Это вредная высокоуглеводная пустышка, которая насыщает нас пустыми калориями и даже вредной химией, которая в ней может присутствовать.

Да, да, не удивляйтесь! Современные технологии производства белой пшеничной муки включают в себя методы ее химического отбеливания, добавления в нее разрыхлителей, стабилизаторов, консервантов и даже антибиотиков.

Поэтому некоторая мука может храниться несколько лет, что абсолютно невозможно для этого продукта.

И самое главное, качество этой муки никто не контролирует.

Увы, но это не мои выдумки и не моя больная фантазия, об этом твердят все книги по здоровому и экологичному питанию, про это снимают передачи и делают документальные фильмы, подтверждая все реальными и достоверными фактами.

Чем заменить белую пшеничную муку?

Конечно, лучше всего вообще отказаться от всего мучного, всего, что содержит глютен.

Но, далеко не все это могут сделать, для некоторых просто невероятный подвиг отказаться от хлеба и не каждый пойдет на это.

Но, если вы стремитесь к здоровому питанию, вам придется научится печь хлеб самостоятельно на закваске, используя для этого полезную муку.

Я нашла несколько вариантов такой муки.

Давайте рассмотрим их подробнее.

Самая полезная мука — виды другой муки

Для выпечки хлеба лучше всего использовать следующие виды муки

Спельта или полба

Самая экологически чистая цельнозерновая мука.

Ее производят из дикой пшеницы, она содержит и белки, и минералы, и клетчатку, но быстро портится и мало хранится.

Белок спельты отличается по своей структуре от глютена пшеницы и воздействует на организм иначе.

Последние исследования выявили, что клейковина спельты в половине случаев не вызывала аллергию у тех, кто страдал непереносимостью глютена обычной пшеницы.

Ржаная ободранная или обойная мука

Это мука самого крупного помола. Она содержит в себе все частички цельного зерна, включая его оболочки.

Это более ценный продукт, который богат на витамины, минералы, клетчатку. Идеально подходит для выпечки ржаного хлеба.

Пшеничная обойная грубого помола

Эту муку в России выпускают три компании: «Беловодье», «Диамарт» и агрокомплекс «Солнечный.

Как утверждают производители, эта муку получают из экологически чистых зерен, без химикатов и синтетики.

Из нее можно печь все тоже самое, что и из белой пшеничной муки.

Я покупаю импортную, вот такую с значком экотеста

Если очень хочется выпечки, попробуйте использовать следующие виды муки, но делайте это как можно реже и используйте только сложные рецепты выпечки на закваске

Гречневая мука

Это мука, которую получают из гречневых зерен. Из нее можно готовить , и другую выпечку. Добавлять в хлеб

Моя самая любимая мука. На пачке тоже стоит значок добровольной сертификации.

Я полностью заменила ей белую пшеничную муку, добавляю ее в блины, оладьи, пеку , но делаю это очень редко.

Существует также много других видов муки, я покупаю , кунжутную, кукурузную, рисовую муку, и даже муку из пророщенных и измельченных проростков.

Какая самая полезная мука — выводы

Сегодня можно найти очень много вариантов замены белой пшеничной муки.

Конечно, ваша выпечка не будет настолько красивой, но ее качество и полезность для вашего организма несомненно усилится.

Но здесь огромную роль также будет играть техника приготовления этой , она должна быть без дрожжей, на молочно-кислой закваске, но это уже другая тема для разговора.

Посмотрите это видео, какой должен быть настоящий хлеб и почему хлеб в магазинах может быть опасен.

В общем, решайте сами, мои дорогие читатели, как вы будете дальше относится к белой пшеничной муке, я для себя выбор сделала.

Огромный выбор другой полезно муки можно найти здесь, кликайте на банер, выбирайте и покупайте!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!


Пищевая ценность и состав муки

Мука содержит большое количество витаминов группы В, РР, Н, Е, а химический состав богат почти всеми минеральными веществами, необходимыми для нормального развития организма:

  • калием, кальцием, натрием, магнием, железом, фосфором;
  • хлором, алюминием, титаном, никелем, оловом;
  • йодом, медью, хромом, молибденом, цинком, бором, селеном и др.

Хочется заметить, что в высших сортах муки витаминов практически нет, а вот низкие сорта содержат весь комплекс и витаминов и микроэлементов.

Мука из древних времен и до сегодня – один из основных продуктов питания на каждой кухне, из которого хозяйка может приготовить множество разновидностей блюд. Мука первого сорта содержит не более 3-4% оболочки зерна. Это наиболее любимая и распространенная разновидность продукта. Она белая с желтоватым оттенком. В ее содержании треть клейковины, из неё получается чудесная сдобная и не сдобная выпечка, которая долго не черствеет.

Сорт и виды муки

Муку пшеничную разделяют на разные сорта, согласно величине помола.

Это наиболее распространенный сорт муки, из которого хозяйки готовят множество блюд и выпечку. Мука первого сорта белая на цвет с желтоватым оттенком. Данный сорт муки содержит крахмала – 75%, белка – 15%, сырой клейковины – 30%, сахара – 2%, жира – 1%, клетчатки – 3%. В составе данной муки содержатся витамины РР, Н, В1, В12, В2, В9, а минеральный состав вмещает цинк, хлор, магний, натрий, железо, серу.

В 100г муки 1-го сорта содержится:

  • Вода – 14.
  • Белки – 10,6.
  • Жиры – 1,3.
  • Углеводы – 73,2.
  • Ккал – 329.

Мука первого сорта хорошо подходит для выпечки блинов, пирогов, булок и др., но не очень для высококачественных сортов хлеба и кондитерских изделий (для этих целей необходима мука высшего сорта).



В муке данного сорта содержатся отруби и измельченные оболочки зерен: клейковины – 25%, крахмала – 70%, белка – 15%, сахара – 2%, жира – 2%, клетчатки – 0,7%. Цвет данного сорта муки от желтоватого до серого и коричневого. Выпечка из этой муки получается ароматной, пористой, но не пышной. Из неё готовят пряники и печенье. Также мука второго сорта подходит для блинов, вареников, пельменей и выпечки диетического хлеба с добавлением ржаной муки. В муке 2-го сорта содержится больше витаминов и микроэлементов. Это витамины группы В, Н, Е, А, а химический состав включает:

  • магний, калий, железо, серу, фосфор;
  • цинк, ванадий, марганец, молибден, медь, хром, кобальт.

В 100г муки 2-го сорта содержится:

  • Вода – 14.
  • Белки – 11,7.
  • Жиры – 1,8.
  • Углеводы – 70,8.
  • Ккал – 328.

Выпечка из муки 2-го сорта намного полезней и богаче витаминами и микроэлементами, чем мука 1-го сорта.




Любимый сорт домашних хозяек. Выпечка из неё пышная, мягкая, вкусная. В ней больше жира а крахмал почти отсутствует. Цвет данного сорта муки белоснежный. Мука содержит белков – 10%, сырой клейковины – 28%, клетчатки – 0,15%, жира – 0,15%, сахара – 0,15%. Витаминов меньше, чем в предыдущих сортах: витамины В1, В2, В9, РР, немного Е и А. Из микроэлементов содержится калий, натрий, магний, фосфор, сера, молибден, хлор.

В 100г муки высшего сорта содержится:

  • Вода – 14.
  • Белки – 10,3.
  • Жиры – 0,9.
  • Углеводы – 74,2.
  • Ккал – 327.

Мука высшего сорта идеально подходит для кулинарных изделий, слоеного, песочного и дрожжевого теста.

Мука крупчатка

Имеет светло-кремовый оттенок и большой процент клейковины. Обладает высокими хлебопекарными свойствами. Данный сорт муки используют для дрожжевого теста с высоким содержанием сахара и жира (сдоба, куличи). Изделия из данного сорта муки имеют плохую пористость и быстро черствеют.

Пшеничная обойная мука

Крупная и неоднородная по размеру частиц. Мука содержит сырой клейковины – 20%, имеет высокую сахаробразующую способность и влагоемкость. Этот сорт муки используется для выпечки столовых сортов хлеба.

Польза и вред от употребления муки

Польза. Употребление муки ускоряет обмен веществ, защищает сердечнососудистую систему, стимулирует работу мозга, стимулирует выработку эстрогена, способствует излечению от болезни Альцгеймера, остеопороза. Употребление данного продукта снижает риск возникновения камней в желчном пузыре.

Мука помогает при лечении астмы, бронхита, препятствует образования свободных радикалов. Ингредиенты, которые входят в состав муки, смягчают воспалительные процессы в организме человека.

Вред. Мука – калорийный продукт, поэтому чрезмерное её употребление может вызвать ожирение, повышение давления и аллергию.

Разумное употребление изделий на основе муки принесут истинное наслаждение вкусом и ароматом. Ведь традиционное чаепитие никогда не обходится без изделий на основе муки, а их огромное множество: на все вкусы и пристрастия.

Без изделий из муки невозможно представить жизнь человека. Это и хлеб, и булочки, и печенье, и макароны. А мука из зерен пшеницы - один из самых популярных видов. Используется она в основном для изготовления хлебобулочных изделий. Мука пшеничная довольно универсальна, поэтому ее применяют для замешивания теста для вареников, пельменей, макаронных, кондитерских и хлебобулочных и изделий. Также она используется в качестве панировки при приготовлении котлет или рыбы.

Состав

Пшеничная мука богата витаминами: А, группы В, витамином Е, Н, РР.

Также в ней содержатся минералы: калий, магний, кальций, натрий, железо, сера, фосфор, кремний, холин.

Хлебопекарские свойства и пищевая ценность продукта зависят от его химического состава. А он в свою очередь напрямую зависит от качества исходного сырья (зерна).

Сорта муки и их применение

Само понятие «сорт муки пшеничной» отнюдь не означает, что в муке низшего сорта содержание полезных веществ меньше, чем в муке высших сортов. В данном случае распределение муки по сортам играет роль в ее использовании для приготовления различных продуктов питания.

Сорта муки из пшеницы разнятся выходом (количеством полученной муки из 100кг зерна), зольностью, цветом, различной степенью помола, содержанием отрубей и количеством клейковины.

Мука из пшеницы бывает высшего, первого и II сорта, мука-крупчатка и обойная. Данные сорта имеют отличительные физические и химические свойства.

На витамины, минералы и клетчатку богата только оболочка и зародыш пшеницы. Остальная часть - эндосперма - крахмал, от которого быстро набирают вес. Мука из пшеницы высшего сорта содержит много эндоспермы. Из нее получается воздушная выпечка - бисквиты или кексы, торты, кондитерские изделия. Поэтому диетологи советуют к муке высшего сорта при выпечке добавлять ржаную, муку второго сорта, гречневую, или овсяную. Это добавит выпечке полезных свойств и улучшит вкус изделия.

Пшеничная мука І сорта может быть белого, или желтовато-сероватого оттенка. Такая мука содержит измельченные частицы зерновых оболочек зерна, что улучшает ее полезные качества. Походит мука І сорта для несдобной выпечки.

Пшеничная мука II сорта по внешнему виду еще темнее и грубее. Она используется для выпечки вафель, блинов, изготовления вареников и пельменей. Тесто из нее не получится пышным и быстро зачерствеет. Поэтому для выпекания воздушного бисквита, ее нужно смешивать с мукой І или высшего сорта.

Мука обойная содержит и зародыш, и оболочку зерна. Тесто из нее довольно жесткое, поэтому при выпекании в обойную муку добавляют другие сорта.

Существует также мука-крупчатка. Используется она для изготовления лапши, клецок. Для выпекания хлеба она не годится.

Пшеничная мука используется и в детском рационе. Уже с 11 месяца жизни ребенка в его рацион вводит галетное печенье, хлеб, и бублики. Позже малышу можно предлагать другую домашнюю выпечку.

Как правильно выбрать пшеничную муку

Приобретая пшеничную муку, следует внимательно изучить упаковку. Мука должна быть расфасована в бумажные пакеты, через которые она сможет «дышать». Упаковка должна быть цельной, не поврежденной и не заклеенной скотчем.

Хранение пшеничной муки

При длительном хранении пшеничной муки в домашних условиях, в ней часто появляются насекомые. Для того чтоб ее очистить от них, пакет с мукой следует поместить на некоторое время в морозилку, или прокалить муку в духовом шкафу, а перед применением просеять.

Процесс просеивания делает муку более рыхлой, она подсушивается и обогащается кислородом, а это залог хорошего брожения.

Химический состав пшеничной муки

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 0.50 г
Валин 0.51 г
Гистидин 0.22 г
Изолейцин 0.53 г
Лейцин 0.81 г
Лизин 0.27 г
Метионин 0.16 г
Метионин+Цистеин 0.40 г
Треонин 0.32 г
Триптофан 0.12 г
Фенилаланин 0.58 г
Фенилаланин+Тирозин 0.88 г

Заменимые аминокислоты

Витамины

Витамин Е 1.80 мг
Витамин В1 0.25 мг
Витамин В2 0.08 мг
Витамин В4 76.00 мг
Витамин В5 0.50 мг
Витамин В6 0.22 мг
Витамин В9 35.5 мкг
Витамин H 3.00 мrг
Витамин РР 4.20 мг

Сентябрь 16, 2018

В составе многих блюд, особенно выпечки, можно встретить пшеничную муку. Польза и вред ее не всем известны. Заглянем в компонентный состав злаковой культуры и раскроем все ее секреты.

Прежде чем разберемся в полезных и вредных свойствах муки пшеничного сорта, давайте рассмотрим, какие виды ее существуют. Они отличаются по нескольким показателям, таким как используемые для производства продукта зерна, степень помола (насколько он грубый) и методы переработки. Конечно, сортов рассматриваемой муки множество, выделим основные из них.

Виды продукта:

  • Сорт высший. Из данной муки готовят макароны, разную выпечку, и не только на домашней кухне, но и в промышленных сферах. Отличается она меленьким помолом, цвет ее – белоснежный, в ней практически нет крахмала. Именно поэтому кондитерские изделия на основе муки данного сорта мягкие и нежные.
  • Сорт первый. Он наиболее распространен. Обладает тоже мелкой структурой, а вот цвет продукта – желтоватый. Мука данного сорта используется для выпечки булок, пирогов и блинов. А в промышленной отрасли на ее основе готовят хлебобулочные и макаронные изделия, которые отличается низкой себестоимостью.
  • Сорт второй. Такая мука отличается грубым помолом, в ней находятся отрубные остатки и измельченные оболочки зернышек. Ее оттенок может быть и желтым, и коричневым. Мука этого сорта ароматна, из нее выпекают печенье, диетические хлебобулочные изделия, а также пряники.
  • Цельнозерновая. Появилась она относительно недавно. Изготавливают такую муку посредством помола зернышек, не удаляя никаких частиц. Именно поэтому она обладает грубой структурой, а также в ней множество отрубей. В промышленной сфере такая мука не особо популярна, ведь ее сроки хранения малы, а тесто в основном получается тяжеловатым. А на домашней кухне из муки этого сорта можно испечь вкуснейший хлебушек, который к тому же будет и полезен.

Энергетическая ценность

Калорийность муки сорта пшеничного – важный вопрос для всех желающих сбросить лишние килограммы или правильно питаться. Энергетическая ценность продукта зависит от сорта, однако разница между ними небольшая. Итак, мука «высшая» содержит 335 Ккал, «1-я» – 329 Ккал, «2-я» – 320 Ккал, а «цельнозерновая» – 300 Ккал.

Показатели калорийности зависят еще и от метода, а также способа обрабатывания зернышек, условий хранения и места их произрастания.

Полезные качества продукта

Разумеется, что содержание ценных для организма витаминных и минеральных комплексов тоже зависит от того, к какому сорту относится мука. Парадокс, но их больше в той муке, у которой грубый помол и, как говорится, ниже сорт. Соответственно, самой ценной для нашего здоровья считается мука цельнозернового сорта.

В ней можно найти разные витаминные группы, такие как РР, В и Е, еще в продукте много фосфора, феррума и магния, натрия и кальция, и др. Изделия из данной муки разрешены всем, и даже тем, кому выпечка противопоказана из-за развития ожирения любой степени, гипертонии, а также диабета.

Далее на ступени полезности – второй сорт. В данной муке также немало вышеперечисленных витаминных и минеральных компонентов, а еще металлов. А вот продукт, относящийся к первому сорту, имеет ценных качеств в 2 раза меньше, чем предыдущие. Эта мука не может похвастаться богатым количеством феррума, магния, фосфора, кальция, а также калия.

Мука, из которой получаются вкуснейшие кондитерские изделия (сорта высшего), содержит наименьшее количество полезных для нас элементов. Такой вот парадокс: ценнейшие компоненты теряются вследствие получения красивого оттенка продукта, приятной текстуры и потрясающего вкуса. Разумеется, такую муку нельзя назвать бесполезной для нашего здоровья, но разница между ней и остальными сортами огромна.

На заметку! В муке много клетчатки, о пользе которой в последнее время много говорится. Именно этот компонент отвечает за правильную деятельность всего организма. И чем больше этапов обработки проходят зерна, тем ниже в муке содержание клетчатки.

Мучное вредно? Почему?

Как и все продукты, у муки есть две стороны медали, то есть она вполне способна нанести урон нашему здоровью. Первый ее недостаток – довольно высокая энергетическая ценность. Для людей, борющихся с лишними килограммами, выпечка на основе муки пшеничного сорта находится под запретом. Есть альтернатива – готовьте на отрубной муке.

Еще мука данного вида богата содержанием клейковины. И это – ее существенный недостаток. Благодаря клейковине в процессе вымешивания теста, да и приготовления разных яств осуществляется склеивание частиц. Однако этот компонент не всеми идеально усваивается, а порой организму сложно его переработать.

Внимание! Избыток клейковины вызывает проблемы в функционировании ЖКТ.

Есть диеты, при которых специалисты строго-настрого запрещают кушать мучные продукты. В таком случае необходимо последовать их рекомендациям. А вот самому лишать себя полностью удовольствия лакомиться такими изделиями, даже при лишнем весе, не стоит. Здесь главное – не переборщить и выбрать «правильный» сорт.

Если вам не нравится выпечка на основе муки цельнозернового сорта, попробуйте соединить ее с другими видами продукта. А еще можно найти много рецептов выпечки с использованием других злаков – риса, ржи, гречихи и т. п. Путем экспериментов вы найдете для себя подходящий вариант.

Нельзя не сказать, что недобросовестные производители могут отбеливать муку химическими методами, то есть путем добавления в продукт различных вредных компонентов, таких как стабилизаторы, консерванты, разрыхлители и даже антибиотические средства. Сроки хранения такой муки – до нескольких лет, а это, как вы понимаете, невозможно для качественного продукта.

Пожалуй, самым известным продуктом питания, который используется человеком уже много сотен лет, является хлеб. Сейчас существует масса сортов такой выпечки, и ее вполне можно приготовить своими силами в домашних условиях. Самым популярным считается хлеб из пшеничной муки, которую изготавливают путем перемалывания зернышек пшеницы. Давайте поговорим на этой странице www.сайт о том, что собой представляет пшеничная мука чуть более подробно, рассмотрим некоторые рецепты с ее использованием, обсудим состав такого продукта и его калорийность, а также ответим на вопрос, какая польза и вред могут быть нашему организму от его применения.

О том что содержит пшеничная мука, состав ее какой

Пшеничная мука имеет довольно разнообразный состав. Этот продукт является источником белков, жиров и углеводов. Мука также содержит воду, пищевые волокна и сахариды, в ней присутствует некоторое количество крахмала и золы.

Пшеничная мука имеет в своем составе ряд витаминных элементов, представленных витаминами группы В – В1, В2, В3, В6, а также В9. В ней присутствует также витамин Е, витамин Н и витамин РР. Такой продукт питания является источником некоторых минеральных веществ, представленных калием, кальцием, магнием, натрием, железом, серой, фосфором, хлором и кремнием. Еще в нем находится некоторое количество цинка и алюминия, йода и марганца, меди и молибдена, а также никеля, фтора и кобальта.

О том насколько питательна пшеничная мука, калорийность ее какая

Сто грамм пшеничной муки являются источником трехсот двадцати семи килокалорий.

О том чем ценится пшеничная мука, польза в ней какая скрыта

Полезные качества пшеничной муки определяются ее сортом. Ведь огромное количество витаминных и минеральных веществ, а также клетчатки находится в составе оболочки и зародыша. А качественная пшеничная мука имеет в своем составе немного полезных веществ. Тем не менее, она может принести организму некоторую пользу. Такой продукт дарит нам много энергии, поэтому изделия на его основе должны присутствовать в рационе, если вы занимаетесь изнуряющим физическим трудом. Также такое включение в меню необходимо детям.

Считается, что умеренное потребление пшеничной муки способно оптимизировать деятельность кишечника, нейтрализовать процессы гниения и ускорить процессы заживления слизистых оболочек. Полезные вещества в составе такого продукта положительно сказываются на функционировании нервной системы, кроме того они необходимы для свершения регенеративных процессов в костях. Есть данные, что калий в составе пшеничной муки помогает стимулировать функции сердца, да и в целом ее потребление полезно для сердечнососудистой системы.

Мука способна ускорить обменные процессы, стимулировать работу головного мозга и синтез эстрогена. Еще такой продукт помогает справиться с болезнью Альцгеймера, а также приостановить течение остеопороза. Кроме того есть данные, что пшеничная мука способна понизить вероятность формирования камней внутри желчного пузыря.

Компоненты, которые входят в состав муки неплохо смягчают воспалительные процессы в человеческом организме, защищая человека от многих недугов. Также такой продукт питания довольно эффективно лечит астму, бронхит и предупреждает формирование свободных радикалов в человеческом организме.

О том как в кулинарии используется пшеничная мука, рецепты какие могут пригодиться в быту

Блины

Одним из классических рецептов на основе пшеничной муки являются блины. Для их приготовления вам нужно подготовить семьдесят пять миллилитров воды, сто десять грамм пшеничной муки, щепотку соли и пару яиц. Кроме того используйте пару столовых ложек растительного масла и двести миллилитров молока (3,2% жирности).

Для приготовления блинов стоит вначале просеять муку, после нужно соединить ее с солью. Сделайте углубление в серединке и разбейте вовнутрь яйца, взбейте их так, чтобы собрать всю муку со стенок, а также со дна. Понемногу добавляйте в тесто жидкость, все время взбивая его миксером. После соберите комки со стенок, используя мягкую лопатку, и взбейте еще раз. Влейте в тесто растительное масло и перемешайте. Раскалите сковороду посильнее, немного смажьте ее растительным маслом (такая процедура будет нужна только в самом начале, после хватит того масла, что есть в составе теста). Набирайте тесто половником и разливайте его по сковороде. Обжаривайте с обеих сторон. Начинку готовьте любую – сладкую либо сытную.

Шарлотка

Для приготовления такого блюда нужно подготовить три куриных яйца, сто шестьдесят грамм пшеничной муки, сто восемьдесят грамм сахара, половинку чайной ложечки корицы и полкилограмма яблок.

Взбейте яйца, понемногу добавляя к ним сахар, далее всыпьте к ним в муку, не прекращая взбивание. Смажьте форму сливочным либо растительным маслом, влейте в нее немного теста. Поверх расположите яблоки, нарезанные тоненькими ломтиками, присыпьте их корицей и залейте оставшимся тестом. Выпекайте в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов, в течение получаса-сорока минут.

О том кому опасна пшеничная мука, вред от нее какой

Мука является очень калорийным продуктом. Именно поэтому при чрезмерном потреблении она может стать причиной ожирения и прочих сопутствующих болезней. Есть данные, что мука способна повышать артериальное давление, поэтому гипертоникам нужно потреблять ее с особенной осторожностью. Кроме того этот продукт способен вызывать реакции индивидуальной непереносимости, при наличии такой аллергии стоит полностью отказаться от его потребления.

Пшеничная мука – это очень распространенный продукт питания, без которого просто невозможно представить свою жизнь.