Пирожки в духовке на кефире. Пирожки на кефире с дрожжами в духовке рецепт с фото. Рецепт пирога для ленивых

Бывает такое, что приходишь домой после работы, так хочется чего-то вкусного, аппетитного, но понимаешь, что заводиться с дрожжевым тестом времени абсолютно нет, потому что это достаточно длительная процедура: сначала опара, затем замес, далее подъём теста, обминание и снова подъём. На всё это нужно иметь 3-4 часа времени. Не знаю как кто, а я среди ночи точно не буду караулить тесто, чтобы под утро поесть горячих пирожков.
В таких случаях меня выручает «ленивое» тесто. Это я так его называю, причём совершенно незаслуженно. Тесто для пирожков на кефире без дрожжей в духовке как раз получается отменным, а пирожки из него просто тают во рту, зато всего за час можно и тесто намесить, и пирожков налепить, ещё и напечь их! Это очень удобно, да и по ингредиентам вполне доступно, ведь настоящие пирожки - это, как правило, использование большого количества сдобы: сливочного масла, яиц, молока. А это тесто малокалорийное, потому что замешивать его будем на кефире, с добавлением небольшого количества растительного или оливкового масла. Посмотрите еще .
Тесто достаточно быстро замешивается как руками, так и в комбайне - оно получается очень податливым и приятным в работе. Лепить пирожки из него - одно удовольствие, как будто работаешь с пластилином. Для таких пирожков можно придумать всевозможную начинку: яблоки с корицей, творожную массу с изюмом и курагой, повидло, свежие или замороженные ягоды, тёртый сыр, мясо или рыбу, варёную картошку или тушёную капусту.
Запекать пирожки будем в духовке при температуре 180 градусов примерно 20 минут. Держите еще .
Рецепт рассчитан на 12 пирожков.



Ингредиенты:

- кефир - 250 мл.,
- куриное яйцо - 1 шт.,
- масло растительное - 3 ст.л.,
- сода пищевая - 0,5 ч.л.,
- соль морская или каменная - 0,5 ч.л.,
- мука пшеничная - 2-3 стакана,
- сахар - 0,5 ст.л.,
- картошка пюре – для начинки.

Рецепт с фото пошагово:





Слегка подогреваем кефир до температуры тела, можно это сделать в микроволновке, а можно просто заранее вынуть из холодильника.
Всыпаем в кефир соду, перемешиваем и ждём несколько минут, пока проявится реакция. Далее просеиваем муку и всыпаем её горкой на поверхность. Делаем углубление и вливаем кефир, подсыпаем соль, вбиваем куриное яйцо и вливаем масло. Кстати, масло обязательно должно быть рафинированным, иначе тесто получится забитым и плохо будет пропекаться, иметь соответствующий запах нерафинированного масла. Если очень захотелось чебуреков, обязаятельно воспользуйтесь этим .




Теперь вымешиваем массу, кладём её в пакет и оставляем на полчаса. За это время мука отдаст всю клейковину, и тесто станет более мягким.




Далее достаём тесто, делим его на 10 -12 порций и формируем пирожки.




Раскатываем лепешки, на центр выкладываем начинку.






Защипываем края и выкладываем на противень.




Смазываем пирожки взбитым яйцом.




Отправляем в разогретую духовку (180 градусов) на 25 -30 минут. Тесто для пирожков на кефире без дрожжей в духовке просто великолепное. А для любителей пиццы предлагаем посмотреть

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Русская кулинария всегда славилась домашней выпечкой. Один из простых рецептов – аппетитные пирожки на кефире, в начинку которых можно положить любые ингредиенты. Многих хозяек пугает приготовление выпечки из-за сложности дрожжевого замеса и траты времени. В таких случаях кулинарные книги предлагают универсальное тесто на кефире, которое готовится за считанные минуты.

Тесто для пирожков на кефире

Пирожки на кефире можно готовить разными способами: на противне в духовке и на плите в сковороде. Каждый вариант хорош, и в обоих случаях получится ароматная и пышная сдоба. Выбирая рецепт на кефире, можно не бояться экспериментировать с начинкой, подойдет любая – мясная, овощная, рыбная или сладкая. Если сдоба запекается в духовке, то верх рекомендуется смазать желтком для получения красивой корочки.

Рецепт пирожков на кефире

Одна мысль о дрожжевом тесте отталкивает от создания пирожков? Существует уйма рецептов домашней выпечки на кефире без дрожжей. Не нужно ждать, когда масса поднимется. Если не хочется готовить в духовке, то просто берем сковороду и обжариваем пироги с обеих сторон в масле. Ознакомьтесь с интересными приведенными ниже пошаговыми рецептами с капустой, луком, картошкой, мясом и ягодами.

На сковороде

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 272 ккал.
  • Предназначение: на десерт.

Тесто на кефире для пирожков на сковороде готовится просто и быстро. Данная задача под силу даже начинающей хозяйке. Начинку для жареных пирожков можно выбрать любую: из капусты, картошки, яблок или чего-то другого. Небольшой совет: для сладкой начинки необходимо положить в замес больше сахара. Пироги на сковородке получаются пышные, румяные и очень вкусные.

Ингредиенты:

  • яйцо - 1 шт.;
  • кефир 2% - 200 мл;
  • мука - 0,5 кг;
  • соль - 1 ч.л.;
  • сахар -1 ст.л.;
  • подсолнечное масло - 2 ст.л.;
  • сода – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбивают. Далее добавляют соль, сахар.
  2. Влейте масло и кисломолочный продукт. Миксером взбейте до однородной массы.
  3. В кефирную массу добавляйте соду, гашеную уксусом.
  4. Насыпьте муку небольшими порциями, постоянно перемешивайте до тех пор, пока не получится нужная консистенция.
  5. Замешанную массу разделите на небольшие шарики. Можно приступать лепить пирожки.
  6. Жарьте изделия на среднем огне до золотистого оттенка.

В духовке

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 194 ккал.
  • Предназначение: на десерт.

Простой рецепт теста на кефире для пирожков должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Домашняя выпечка получится воздушная и румяная. Для приготовления теста лучше взять вчерашний кефир. Начинку можно выбрать любую: отлично подойдет и мясной, и рыбный, и яблочный наполнитель. В данном рецепте используется капуста. Во время тушения овоща можно добавить ложку томатной пасты.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.;
  • соль, сода – по ½ ч.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • перец, специи.

Способ приготовления:

  1. Сначала выливают кефир в глубокую емкость. Добавьте соду, дождитесь реакции (5-6 минут).
  2. Добавить соль с растительным маслом.
  3. Постоянно помешивая, всыпать муку. Правильно приготовленная масса не должна липнуть к рукам.
  4. Переложить кефирное тесто для пирожков в тарелку, покрыть пищевой пленкой на полчаса.
  5. Капусту нашинковать, присолить, размять руками.
  6. В сковороду выложить капусту, тушить под крышкой 15 минут.
  7. Предварительно измельченный лук обжарить с капустой еще 5 минут. Добавить перец, приправы.
  8. Далее формируют пирожки. Для этого массу следует поделить на несколько шариков и слегка приплюснуть. Выкладывайте начинку посередине лепешки, затем сделайте сверху шов с защипом.
  9. Температуру в духовке установить на 180 градусов. Противень смазать, выложить пирожки. Сверху смазать яйцом. Печь 30-40 минут.

С яйцом и луком

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 20 пирожков.
  • Калорийность блюда: 287 ккал.
  • Предназначение: на десерт.

Технология замеса кефирного теста проста – соединить все ингредиенты и дать постоять. Тем временем можно приступить к начинке. Когда-то эти пироги были популярны, но спустя время их вытеснили более изысканные варианты выпечки, а зря – выпечка получается вкусной и сытной. Пирожки необходимо обжаривать с двух сторон под крышкой. Попробуйте подать домашнюю выпечку со сметаной.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.+3 шт. для начинения;
  • кефир 2% – 1 ст.;
  • сахар, соль, сода – по 1 ч.л.;
  • лук зеленый;
  • масло подсолнечное – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста смешать стакан кисломолочного продукта с яйцом, добавить соду и соль, перемешать. Затем добавляют сахар.
  2. Муку смешать с массой. Замешивают тесто нужной консистенции - оно должно быть мягким и нежным. Тесто из кефира для пирожков готово.
  3. Перья зеленого лука промыть, высушить, мелко порубить.
  4. Яйца сварить, нарезать мелкими кубиками. Перемешать с луком, немного посолить.
  5. Поделить массу на небольшие шарики.
  6. Из каждого шарика сделать лепешку, в центр которой кладут начинку.
  7. Сложить лепешку пополам, сделать защипы.
  8. На разогретую сковороду выложить пирожки швом вниз. Обжарить обе стороны по 3-4 минуты.

С капустой

  • Время приготовления: 115 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на десерт.

Каждая хозяйка желает порадовать свою семью вкусными домашними булочками, особенно, когда есть такой простой и быстрый рецепт. Тесто для жареных пирожков на кефире готовится без дрожжей. В качестве начинки возьмем свежую капусту и репчатый лук. С таким наполнителем пирожки станут менее калорийными.

Ингредиенты:

  • кефир 2% – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • соль, сода – по ½ ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ч.л.
  • майонез – 1 ст.л.;
  • свежая капуста – 0,5 кочана;
  • белый репчатый лук – 1 шт.;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  1. В кисломолочный продукт добавить соду, через некоторое время соль, сахар, яйца, майонез. Все хорошо перемешать.
  2. Порционно добавить муку, замесить нетугое тесто.
  3. Скатать массу в колобок. Убрать в пакет и положить часа на 2 в теплое место.
  4. Капусту мелко нашинковать. Лук порубить маленькими кубиками. Потушить в сковороде с разогретым маслом. Присолить, поперчить.
  5. Тесто поделить на колобки, каждый из которых размять руками, превратив в лепешку. Начинить капустой и защипать края.
  6. Обжарить на растительном масле с двух сторон по 2-3 минуты.

С вишней

  • Количество порций: 20-22 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал.
  • Предназначение: на десерт.

Одним из простых вкусных блюд являются пирожки с вишней. Во время сбора урожая можно готовить вкусное лакомство хоть каждый день. Смело используйте замороженные ягоды,но их нужно предварительно разморозить. Выпечка получится такой же ароматной. Не забудьте извлечь из вишни косточки. Перед этим угощением не устоит ни один гость, а родные и близкие будут просить приготовить вкусные булочки еще и еще.

Ингредиенты:

  • мука – 0,75 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сода пищевая – 2 г;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Смешать кисломолочный продукт с яйцами, добавить соль, сахар.
  2. Муку добавить к замесу, всыпать 2 грамма соды.
  3. Замесить тесто. Оно должно получиться пышным и мягким.
  4. Из вишни удалить косточки, добавить сахар.
  5. От теста отщипнуть кусочек и сделать лепешку, в середину выложить ягоды.
  6. Чтобы сок из ягод не вытек, необходимо делать заготовки по несколько штучек и обжаривать сразу после лепки.
  7. Жарьте пирожки под крышкой.

С картошкой

  • Время приготовления: 110 минут.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: на десерт.

Пышные пирожки с пылу с жару порадуют каждого гостя и члена семьи. Картофельная начинка является классическим вариантом, однако это не делает выпечку пресной. Чтобы пирожки были вкуснее, необходимо добавить мелко нарезанный репчатый лук. Сахарный песок можно не добавлять. Этот простой пошаговый рецепт должен храниться в кулинарной книжке каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 0,7 кг;
  • кефир 2% – 0,5 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • средний картофель – 0,8 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, сода – по ½ ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить начинку. Картофель очистить и отварить. Лук мелко порезать, пассеровать до золотистого оттенка. Картофель размять, смешать с луком.
  2. В кефир вбить яйца, добавить соль, соду и сахар.
  3. Просеять муку, порционно добавлять в полученную массу.
  4. Тесто замешать до мягкой консистенции. Блюдо накрыть полотенцем и отставить на некоторое время.
  5. Перемешать массу, разделить на 3 части, скатать из них колбаски. Затем порезать на будущие пирожки.
  6. Из каждой части сделать лепешку, положить начинку, залепить пирожок.
  7. Сдобу обжарить в сковороде до золотистого цвета с каждой стороны.

С мясом

  • Время приготовления: 100 минут.
  • Количество порций: 22 персоны.
  • Калорийность блюда: 214 ккал.
  • Предназначение: на десерт.

Тесто для жареных пирожков на кефире отлично сочетается с мясными начинками. В данном рецепте пошагово описан рецепт выпечки с говядиной. В тесто не добавляются дрожжи, что упрощает кулинарный процесс, а в результате получаются воздушные сытные порожки. Выпечку можно употреблять с первыми блюдами, а также дополнить и разнообразить ею свое повседневное меню.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг
  • кефир 2% – 200 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • сода – ½ ч.л.
  • мясо говяжье – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец;
  • укроп – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, всыпать соль, добавить соду, сахар. Все перемешать.
  2. Влить стакан кефира, добавить подсолнечное масло.
  3. Вбить яйца.
  4. Замесить тесто до получения мягкой, не липнущей к рукам массы. Накрыть тканью, оставить на полчаса.
  5. Мясо перемолоть в мясорубке. Поджарить.
  6. Яйца отварить, мелко измельчить.
  7. Обсудить

    Как приготовить кефирное пирожковое тесто - пошаговые рецепты с фото

Печеные пирожки любят все — и взрослые, и дети. Они могут быть сладкими, пресными, сдобными. Но одними из самых вкусных считаются пирожки на кефире: они получаются пышными, ароматными и невероятно аппетитными.

Для таких пирожков можно брать домашний или магазинный кефир с высоким процентом жирности. В качестве начинки можно использовать фрукты, капусту, джем, мясо, картофель и другие ингредиенты.

Вкусные мясные пирожки из теста на кефире в духовке

Время приготовления — 1,5 часа.

Необходимые продукты:

  • мука — 700 г;
  • кефир — 1 л;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • растительное масло — 4 ст.л.;
  • сода — 2 ч. ложки;
  • мясной фарш — 800 г;
  • лук — 3 шт.;
  • для жарки фарша — топленое масло;
  • специи для фарша;
  • соль.

Готовят пирожки с мясной начинкой по такому рецепту:

  1. Замесим тесто. Для этого в глубокой миске нужно соединить кефир, растительное масло и яйца. Смешать компоненты венчиком до однородности, добавить соль по своему вкусу и всыпать соду. Все тщательно перемешать, затем постепенно всыпать предварительно просеянную муку. Тесто должно быть мягким, эластичным.
  2. Накрыв тесто салфеткой, оставьте его в тепле примерно на полчаса.
  3. Тем временем приготовьте начинку для выпечки. Лук нужно очистить, нарезать некрупными кубиками.
  4. На раскаленной сковороде в топленом масле обжарить лук до прозрачности, добавить мясной фарш, приправить солью и специями, жарить до полной готовности.
  5. Духовку разогреть до 220 0 С. Сформировать пирожки с готовым фаршем, выложить их на застеленный пергаментом противень и отправить в духовку на 15 минут. Спустя четверть часа верх пирожков смазать слегка взбитым яйцом — благодаря этому выпечка аппетитно зарумянится. Продолжить выпекание еще примерно 20-30 минут.

Бездрожжевые пирожки на кефире с яблоками в духовке

Время приготовления — 1-1,5 часа.

Для пирожков подготовьте:

  • кефир (жирность от 2,5%) — 0,5 л;
  • муку — 400-450 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметану — 50 г;
  • рафинированное масло — 30 мл;
  • сахар — 30 г;
  • соду — 10 г;
  • соль — 2 щепотки;
  • яблоки — 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой емкости смешать кефир и соду, дать ингредиентам несколько минут постоять.
  2. К кефиру добавить сахар, соль. Тщательно смешать компоненты, пока последние не растворятся.
  3. В отдельной посуде взбить сметану с парой яиц и растительным маслом, вылить в кефир, хорошо перемешать венчиком.
  4. Муку просеять через сито и добавлять в кефир порционно, пока не получится мягкое, не липнущее к рукам, тесто.
  5. Завернув тесто в пищевую пленку, дать ему отдохнуть в тепле в течение получаса.
  6. Подготовить начинку из яблок. Фрукты вымыть, удалить семена, нарезать плоды кубиками или натереть их на крупной терке. Если яблоки недостаточно сладкие, их можно карамелизировать в сливочном масле и сахаре.
  7. Тесто раскатать в длинную колбаску, которую порезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать в лепешку, в середину которой выложить начинку и залепить края, придать пирожку овальную форму.
  8. Разогреть духовую печь до 200 0 С. Противень застелить пергаментом, смазать его маслом. Выложить пирожки, смазать их взбитым яйцом. Выпекать изделия в течение получаса.

Дрожжевые пирожки на кефире с джемом

Время приготовления — 1,5 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 4 стакана;
  • кефир — 700 мл;
  • желтки яиц — 2 шт.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • сухие дрожжи — 1 пакетик;
  • масло рафинированное — 1/2 стакана;
  • теплая вода — 3 ст.л.;
  • соль — 2-3 щепотки;
  • фруктовый джем.

Готовят сладкую выпечку по этому рецепту так:

  1. В небольшой емкости соединить теплую воду, ложку сахара и дрожжи.
  2. В сотейник вылить кефир и растительное масло, немного подогреть жидкие ингредиенты. Следите, чтобы они не вскипели и не были слишком горячими, иначе кефир превратится в творог, и тесто не получится.
  3. В кефир добавить оставшийся сахар, соль, перемешать. Соединить с дрожжами.
  4. Муку просеять через мелкое сито и постепенно добавлять в жидкую составляющую, замешивая пышное, не крутое тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить в тепле на 40 минут.
  5. Разогреть духовку до 200 0 С. Из теста сформировать небольшие лепешки, в середину которых выложить джем, защипнуть края каждой лепешки. Пирожки выложить на противень на некотором расстоянии друг от друга, так как в процессе выпекания изделия увеличатся в размерах. Перед выпеканием верх пирожков смазать взбитыми желтками. Выпекать сладкие пирожки на кефире с джемом 30 минут.

Бездрожжевые пирожки на кефире с капустой

Время приготовления — 1,5 часа.

Необходимые продукты:

  • мука — 4 стакана;
  • кефир — 700 мл;
  • растительное масло рафинированное — 5 ст.л.;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • соль;
  • капуста — 700 г;
  • 2 луковицы;
  • паста томатная — 50 г;
  • специи.

Процесс приготовления пирожков с капустой:

  1. Первым делом нужно замесить тесто. Для этого в глубокую емкость необходимо вылить кефир и высыпать в него соду. Дать ингредиентам вступить в реакцию. Если на поверхности кефира появилась пена, значит, реакция произошла.
  2. Далее в кефир нужно добавить растительное масло, соль. Постепенно подсыпать предварительно просеянную муку. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, но должно оставаться эластичным и мягким. Оставьте его в теплом месте, укутав пищевой пленкой, для расстойки.
  3. Приготовьте начинку. Капусту нужно нашинковать тонкими ломтиками, выложить ее в кастрюлю, добавить 50 мл воды и оставить тушиться на маленьком огне.
  4. Лук очистить, мелко нарезать. Разогреть в сковороде масло и выложить в него лук, жарить до легкой золотистости, добавить томатную пасту, при желании всыпать щепотку сахара (чтобы начинка не была слишком кислой), довести до готовности.
  5. Капусту посолить, добавить лук в томате, специи. Тушить начинку до полной готовности, после чего дать капусте остыть.
  6. Сформировать пирожки, положив внутрь капустную начинку. Выложить изделия на противень, застеленный пергаментом. Разогреть духовку до 200 0 С и выпекать пирожки 25 минут, смазав их верх взбитым яйцом.

Пирожки на кефире с маковой начинкой

Время приготовления — порядка 2 часов.

Для пирожков с маком возьмите:

  • муку — 4 стакана;
  • кефир — 400 мл;
  • рафинированное растительное масло — 120 мл;
  • живые дрожжи — 30 г;
  • соль по вкусу;
  • мак — 350 г;
  • сахар — 8 ст.л.;
  • крахмал (предпочтительней кукурузный) — 30 г.

Рецептура приготовления:

  1. Кефир с маслом слегка подогреть, добавить соль, 2 ст.л. сахара и дрожжи, тщательно перемешать. Просеянную муку порционно добавлять в кефир, замешивая мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накрыть миску с тестом кухонной салфеткой и оставить его в тепле на 60 минут.
  2. Подготовить мак. Высыпать его в глубокую жаропрочную емкость, залить кипятком, перемешать и слить воду. Залить мак кипятком второй раз и поставить в микроволновую печь на 35 секунд, до появления первых пузырьков кипения. Накрыть емкость крышкой и оставить мак в покое на 20 минут. Затем будущую начинку выложить в мелкое сито и дать стечь лишней жидкости. Остывший мак перебить блендером или оставить в исходном состоянии.
  3. В мак добавить оставшийся сахар и крахмал, хорошо перемешать ингредиенты.
  4. Тесто разделить на одинаковые кусочки, скатать их в шарики и дать им отлежаться минут 10.
  5. Далее рукой разомните шарик, выложите начинку и соедините края лепешки. Готовые пирожки выкладывайте на противень, застеленный пекарской бумагой. Дайте изделиям отлежаться в тепле еще полчаса.
  6. Разогрейте печь до 210 0 С. Смажьте верхушки пирожков вбитым яйцом и выпекайте их минут 30, пока они не зазолотятся.

Сделать удачное тесто, да еще и на кефире, под силу не каждому. Поэтому полезно будет знать некоторые кулинарные хитрости, благодаря которым ваши пирожки на кефире получатся изумительными, пышными и очень вкусными.

  1. Прежде чем замесить тесто, слегка подогрейте кефир, даже если в рецептуре не используются дрожжи: в теплом виде продукт быстрее вступает в реакцию с содой или дрожжами, вследствие чего тесто становится пышнее.
  2. В бездрожжевом тесте используется столько соды, сколько указано в рецепте: если переборщить с этим ингредиентом, вкус готовой выпечки будет не очень приятным.
  3. Тесто будет лучше подниматься, если оно изначально было мягким и нежным, а не плотно вымешанным.
  4. Чтобы пирожки получились румяными, добавляйте в тесто немного сахара, даже если оно предназначается для несладких изделий.
  5. Перед формированием изделий обязательно дайте тесту отлежаться минимум 30 минут.
  6. Соду лучше смешивать с мукой, а не с жидкими ингредиентами. Гасить соду уксусом не нужно.
  7. Если вы сомневаетесь в качестве используемой муки (например, если тесто из нее «плывет»), добавьте немного крахмала.
  8. Муку добавляйте в несколько приемов небольшими порциями.
  9. Муку для пирожков обязательно нужно просеивать.

С кефирным тестом можно экспериментировать без границ. Каждый раз, используя новую начинку, вы сможете радовать своих близких вкуснейшей домашней выпечкой. При этом она проста в приготовлении, ведь кефирное тесто идеальное, оно пышное и мягкое одновременно. Обязательно воспользуйтесь одним из представленных рецептов, и вы непременно останетесь довольны результатом.

Шаг 1: Замешиваем тесто.

В глубокую миску вылейте кефир и добавьте соду. Подождите 5-7 минут , чтобы прошла реакция. После добавьте растительное масло и соль. Перемешайте. Продолжая мешать постепенно добавляйте муку. Начните замешивать тесто, чтоб оно получилось однородным. Если оно липнет к рукам, добавьте еще муки. После положите массу в смазанную глубокую тарелку, накройте пищевой пленкой и оставьте доходить на 20-30 минут .

Шаг 2: Готовим начинку.



Пока тесто поднимается, приготовьте начинку.
Капусту почистите, удалите верхние листья и мелко нашинкуйте, посолите по вкусу и слегка разомните руками, чтобы она дала сок.
Разогрейте сковородку, добавьте туда растительное масло и выложите капусту, накройте крышкой. Тушите ее в течении 10-15 минут .
Между делом очистите от шелухи лук и мелко покрошите или измельчите с помощью терки, возможно даже воспользоваться блендером, если вам нравится, чтоб лук практически не чувствовался в блюде.
Лук добавьте к капусте и тушите под крышкой еще 5-7 минут . Не забудьте поперчить ли добавить других приправ по вкусу.
Как только овощи станут достаточно мягкими, выключите плиту и приступайте к формированию пирожков.

Шаг 3: Формируем пирожки.



От теста отщипывайте небольшие кусочки и в ладонях формируйте из них лепешки, для этого сначала скатайте его в шар, а затем расплющьте. Помните, что руки должны быть сухие, лучше всего слегка испачкать их и столешницу в муке. После того, как вы закончили формировать тесто, выкладывайте начинку на середину получившейся лепешки, залепите ее края сверху, получится пирожок с толстеньким швом посередине. Отложите заготовку и продолжайте лепить пироги.

Шаг 4: Выпекаем пирожки.


Разогрейте духовку до 180 градусов .
Жаропрочный противень смажьте большим количеством растительного масла и выложите на него пирожки, швом кверху.
В отдельной миске взбейте одно яйцо и, воспользовавшись специальной силиконовой кисточкой, смажьте полученной массой пирожки. Это нужно для того, чтобы пирожки из теста на кефире румяными и гладкими.
Загрузите противень со смазанными пирожками в духовку. Поставьте таймер на 30-35 минут . После готовую выпечку извлекайте из духовки и подавайте на стол.

Шаг 5: Подаем пирожки.



Готовые пирожки с капустой подавайте с пылу с жару, выложив их на большое блюдо. В качестве напитка отлично подойдет чай, кофе или молоко.
Приятного аппетита!

Используйте для приготовления только свежие продукты, в противном случае вы можете испортить все, так как тесто попросту не поднимется.

Иногда в кефирное тесто добавляют немного сметаны.

Вы можете приготовить пирожки из кефирного теста с любой другой начинкой, например, яблочной, мясной или рыбной.

В начинку при тушении можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Иногда хозяюшки, выбрав тот или иной рецепт пирожков на кефире, долго раздумывают над тем, как лучше их приготовить: пожарить на сковороде или испечь в духовке. В таком случае эти советы могут вам пригодиться.

  • Если тесто сдобное и в нём много сахара, масла и яиц, то пирожки из такого теста лучше печь в духовке. Так как на сковороде такие пирожки быстро подрумяниваются, оставаясь внутри непропечёнными.
  • Пирожки из несладкого теста с небольшим количеством масла (или вовсе без него) в духовке получаются бледными и мало аппетитными, поэтому их лучше пожарить на сковороде.
  • Перед тем, как поставить пирожки в печь, их поверхность нужно смазать яичным желтком, который облагородит пирожки румяной корочкой. Если пирожки готовят в пост, то поверхность таких изделий можно смазать чайной заваркой, взбитой с подсолнечным маслом.
  • Пирожки перед обжариванием на сковороде формуют на столе, слегка смазанном маслом, так как мука на сковороде горит и портит вид изделий.
  • В отличие от дрожжевого теста, которое требует долгого вымешивания, кефирное тесто на соде нужно замешивать быстро, иначе оно получится тяжёлым и плотным.
  • Кефирное тесто быстро заветривается, поэтому при формовке изделия обязательно покрывают полотенцем.

Тесто на кефире для пирожков в духовке. Пирожки с творогом

Пирожки с начинкой из творога лучше испечь в духовке, так как творог не очень сочетается с жареным тестом.

Пирожки из творога, приготовленные по этому рецепту, напоминают ватрушки.

Для приготовления пирожков на кефире с творогом вам понадобится:

Для теста:

  • 3,5 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 4 яйца;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Для начинки:

  • 500 грамм творога;
  • 1 яйцо;
  • 50 грамм сахара;
  • ванилин.
  • Для смазки:
  • 1 яйцо;
  • 10 грамм растительного масла.

Как приготовить пирожки на кефире с творогом

В миску насыпьте муку, сделайте углубление. В него налейте кефир, подсолнечное масло, положите яйца, сахар, соль, ванилин, соду и лимонную кислоту.

Сначала тесто размешайте деревянной лопатой, а затем вымесите руками.

Тесто накройте миской и оставьте на полчаса для того, чтобы оно наполнилось пузырьками воздуха и стало похоже на дрожжевое.

А пока приготовьте начинку. Для этого тщательно перемешайте творог с сахаром, солью и яйцом.

Тесто выложите на стол, посыпанный мукой, и если оно получилось немного слабым, то подмесите ещё чуть-чуть муки.

Мягкое тесто разделите на 15-16 кусочков и сформуйте из них булочки.

После небольшой расстойки каждый колобок расплющьте и скалкой раскатайте в сочень.

На середину положите начинку и слепите пирожок.

Пирожки положите на смазанный маслом противень, поверхность смажьте смесью яйца с маслом и поставьте в нагретую дл 210° духовку на 25-30 минут.

Готовые горячие пирожки накройте полотенцем, чтобы они немного отмякли. Но ели вы любите пирожки с хрустящей корочкой, то покрывать их не нужно.

Быстрое тесто на кефире для пирожков на сковороде. Пирожки с картошкой

Тесто для этих пирожков делается настолько быстро, что из него можно приготовить пирожки даже на ужин, когда времени на готовку не очень много. Это тесто не нужно оставлять на расстойку, как поступают с дрожжевым.

Но если вы хотите пожарить пирожки именно с картошкой, то начинку нужно приготовить заранее, тем более что картофельное пюре для начинки в любом случае должно остыть.

Для приготовления пирожков с картошкой вам понадобится:

  • 400 мл кефира;
  • 4 стакана муки;
  • 10 грамм соли;
  • 10 грамм соды;
  • 25 грамм сахара;
  • 2 яйца.

Для начинки:

  • 800 грамм картофеля;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;
  • 50 грамм подсолнечного масла.

Для жарки:

Как приготовить быстрое тесто для пирожков на кефире с картошкой

Так как тесто готовится быстро, его нужно делать после приготовления начинки.

Для начинки картофель помойте, порежьте кружочками и отварите в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости. Весь отвар слейте, а картофель разомните в пюре с помощью обыкновенной толкушки. Блендером не пользуйтесь, иначе начинка у вас получится тягучая.

Лук порежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Соедините лук с горячим пюре, солью и перцем. Хорошо перемешайте и остудите.

Приготовьте тесто. В глубокую миску насыпьте муку и остальные сыпучие ингредиенты. Перемешайте.

В середине муки сделайте углубление и налейте кефир, смешанный с яйцами.

Быстро замесите однородное мягкое тесто. Выложите тесто на стол, смазанный маслом, накройте миской и оставьте на 20 минут для дозревания.

Смажьте маслом руки. Тесто разделите на кусочки величиной с яйцо, скатайте из них колобки.

Колобки разомните в лепёшки. На середину лепёшек положите начинку и слепите пирожки.

Налейте на сковороду столько масла, чтобы пирожки свободно в нём плавали. Накалите его.

Обжарьте пирожки на среднем огне под крышкой с обеих сторон до румяной корочки.

Подавайте к столу горячими.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков. Пирожки на кефире с яйцами и зелёным луком

Дрожжевое тесто на кефире отличается от теста, в которое вместо дрожжей добавлена сода. Если тесто на соде и на кефире не любит долгого вымешивания, так как улетучиваются пузырьки газа, которые появились благодаря соде, то тесто на дрожжах требует к себе иного подхода.

Во-первых, активность дрожжей происходит только в подогретой жидкости.

Во-вторых, чем лучше вымешано тесто, тем оно быстрее поднимется.

етьих, пирожки получатся пышней, если тесто обмять один – два раза и снова дать подняться.

В-четвёртых, тесто не должно быть тугим, так как крутое тесто плохо поднимается, а пирожки получатся тяжёлыми и резинистыми.

Для приготовления пирожков на кефире с луком и яйцами вам понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 20 грамм дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 5 грамм соли;
  • 250 мл кефира;
  • 4-4,5 стакана муки;
  • 50 грамм сахара.

Для начинки:

  • 4 яйца;
  • большой пучок зелёного лука;
  • соль;
  • 10 грамм подсолнечного масла;

Для жарки:

  • растительное или подсолнечное масло.

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире для пирожков

В глубокую миску налейте подогретую воду и насыпьте дрожжи. Когда дрожжи растворятся, добавьте один стакан муки, перемешайте, чтобы исчезли все комочки, и оставьте для подъёма.

Когда тесто покроется пузырьками, налейте слегка подогретый кефир, положите соль, сахар, яйца и перемешайте венчиком.

Насыпьте остальную муку и замесите мягкое тесто.

Накройте миску крышкой или пакетом и поставьте тесто в тёплое место.

Когда тесто хорошо увеличится в объёме, выложите его на посыпанный мукой стол и тщательно вымесите.

Снова поместите тесто в миску и оставьте ещё на один час. За это время тесто очень хорошо поднимется.

Приготовьте начинку. Для этого отварите вкрутую яйца и измельчите. Порежьте зелёный лук. Сложите всё в миску, добавьте соль, масло и перемешайте, слегка приминая ложкой, чтобы начинка не рассыпалась.

Уберите со стола всю муку. Смажьте стол и руки растительным маслом.

Тесто больше не обминайте, а разделите его на небольшие одинаковые кусочки, сделайте из них пампушки и, накрыв полотенцем, дайте им подняться.

Из каждой пампушки сделайте толстую лепёшку, на которую положите начинку. Слепите пирожки.

Налейте на сковороду масло и накалите.

После небольшой расстойки пирожки обжарьте до румяной корочки. Чтобы пирожки лучше прожарились, огонь должен быть средним, а сковорода закрыта крышкой.

Пирожки подавайте горячими.

Воздушное тесто на кефире для пирожков. Пирожки с ежемалиной в духовке

Такие же пирожки можно приготовить и с малиной, и с ежевикой, да и с любой другой ягодой.

Тесто для пирожков замешивается безопарным способом на кефире и дрожжах с добавлением сметаны.

Тесто получается сдобное, очень мягкое и податливое. А пирожки даже на следующий день не высыхают, остаются мягкими, тающими во рту.

Для приготовления воздушного теста на кефире вам понадобится

  • 100 мл воды;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • 250 мл кефира;
  • 100 грамм сметаны;
  • 5 грамм соли;
  • 1 яйцо;
  • 125 грамм сахара;
  • 5 стаканов муки без верха;
  • 700 грамм ежемалины (ежевики);
  • 100-150 грамм сахара для начинки;
  • 1 яйцо и 10 грамм подсолнечного масла для смазки пирожков.

Как приготовить воздушное тесто на кефире для пирожков с ежемалиной

В большую миску налейте подогретую воду и насыпьте дрожжи.

Когда дрожжи растворятся, положите соль, сахар, сметану, яйцо и налейте слегка подогретый кефир. Всю смесь хорошо размешайте.

Положите муку и замесите мягкое тесто. Выложите его на стол, хорошо вымесите, накройте миской и оставьте для подъёма на один час.

Тесто разделите на колобки, которые разомните в толстенькие лепёшечки.

На каждую лепёшку положите несколько ягодок и посыпьте сахаром.

Слепите пирожки, следя, чтобы они не расклеивались, так как при выпечке из малейшей щели начнёт вытекать сок и пирожки могут подгореть.

Пирожки поместите на противень, смазанный маслом, защипнутой стороной вниз. Верх пирожков смажьте яйцом, взбитым с маслом, и дайте ещё раз подойти.

Пирожки поставьте в духовку и выпекайте около 30 минут при 210° до румяной корочки.

Остудите пирожки до тёплого состояния и подавайте к столу.