Перец острый тонкий заготовки на зиму. Как острый стручковый перец замариновать на зиму? Острый перец на зиму — видео-рецепт

Заготовить острый перец на зиму несложно, если есть подборка вкусных рецептов. В кулинарии жгучий ингредиент имеет особую популярность. Его применяют для усиления вкусовых качеств блюда, для маринования мяса, для консервации, при приготовлении соусов и кетчупов. По этой причине многие гурманы стараются сделать закуски на зиму из острого перца.

Фаршированный чили

Желаете удивить близких и не знаете как это сделать? Предлагаем приготовить острый жгучий перец, фаршированный консервированной рыбой и оливками. Вкус готового блюда получается изумительным. Разберемся, как заготовить острый красный перец на зиму.

Продукты:

  • острый перец круглой формы — 30 шт.;
  • уксус винный белый — 1 л;
  • консервированный тунец — 400 г;
  • оливки — 1 банка;
  • чеснок — 10 долек;
  • базилик свежий (веточки) — 30 г;
  • масло оливы — 1-2 л.

Алгоритм действий:

  1. Надеть на руки перчатки. Чили промыть, удалить плодоножку и семенную коробку. Чеснок очистить от шелухи.
  2. Уксус вылить в сотейник, установить на плиту и довести до кипения. Выложить подготовленный ингредиент и варить 3-4 минуты. Используя шумовку достать стручки на сухое и чистое полотенце, обсушить.
  3. Оливки достать из рассола и нашинковать кольцами. Тунца размять вилкой в глубокой миске, добавить оливки. Тщательно перемешать, по необходимости немного присолить.
  4. Нафаршировать каждый перец готовой массой. Чем плотнее, тем лучше. Поверх разместить цельную оливку.
  5. Банки промыть, простерилизовать. На дно каждой емкости выложить несколько долек чеснока и веточек базилика. Аккуратно разместить фаршированный чили и полностью залить маслом.
  6. Закрыть крышками и убрать в холодное место. Срок годности — 6 месяцев.

Закуска «Аппетитка»

Любителям ярких закусок предлагаем рассмотреть, как заготовить острый перец на зиму. В сочетании с помидорами консервация получается не такой жгучей.

Продукты:

  • острый перец — 1,5 кг;
  • томаты — 2,5 к;
  • сахар-песок — 130 г;
  • масло — 250 мл;
  • соль каменная — 100 г.

Делаем так:

  1. Основной ингредиент тщательно промыть, удалить плодоноджку. Пекарский лист застелить пергаментной бумагой. Разложить овощ, поставить в духовку и запекать при температуре 150 градусов 30-40 минут.
  2. Томаты ополоснуть, удалить несъедобные места. Ошпарить крутым кипятком и снять грубую кожицу. Измельчить в кухонном комбайне. Выложить массу в сотейник, закипятить и варить 20 минут. После засыпать соль, сахарный песок и влить масло. Перемешать, выложить вяленый перец, после закипания варить 6 минут.
  3. Банки предварительно подготовить: вымыть и простерилизовать. Разлить готовую массу, герметично закрыть и перевернуть и укутать. После охлаждения убрать в погреб.

Жгучая приправа

Дополнит любое блюдо, а также станет прекрасной основой для соуса. Консервирование горького перца на зиму несложное, так как используется быстрый рецепт. Закуску можно приготовить в любое время года.

Продукты:

  • чили — 1 кг;
  • чеснок — 0,2 кг;
  • соль каменная — 150 г;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • шафран — 0,5 ч.л.

Перец промыть, очистить от семечек и плодоножки. Дольки чеснока освободить от шелухи. Измельчить в мясорубке. Овощную, пряную смесь заправить специями и солью. Перемешать и оставить на столе при комнатной температуре на 30 минут. Разложить по баночкам, герметично закрыть и убрать в холод.

Перчик в масле

Необычная консервированная закуска. Можно использовать в качестве самостоятельного блюда или добавить во время варки супа, тушения или запекания мяса. Рецепт жгучего перца на зиму без стерилизации, что облегчает процесс приготовления хозяйкам, не любящим возиться с банками.

Продукты:

  • острый перец — 0,3 кг;
  • масло — 250 мл;
  • тимьян — 2 веточки;
  • соль каменная по вкусу.

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить. Удалить плодоножку, разрезать на 2 части и убрать внутренние перегородки, семечки. Нашинковать крупными ломтиками.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить перец, смазать небольшим количеством масла и обильно посолить. Тимьян мелко порубить и посыпать сверху.
  3. Поставить запекаться в духовой шкаф при температуре 170-180 градусов до появления румянца на поверхности. Можно переворачивать.
  4. Масло вылить в небольшую кастрюлю, поставить на огонь и прокипятить. Банки предварительно обработать. Разложить в них готовый ароматный перец и залить горячим маслом. Герметично закатать и оставить на столе до полного охлаждения.

Перец по-кавказски

Необычный и интересный рецепт для тех, кто любит острое. Готовится закуска на растительном масле с большим количеством специй и зелени. Жгучий салат прекрасно дополнит суп, второе или просто украсит праздничный стол.

Продукты:

  • красный острый перец — 1,7 кг;
  • масло растительное — 450 мл;
  • петрушка — 150 г;
  • соль — 25 г;
  • сахар-песок — 50 г;
  • хмели-сунели — 15 г;
  • уксус столовый — 25 мл.
  1. Перчик ополоснуть, очистить от плодоножки и семечки. В кастрюлю вылить масло, прокипятить и опустить туда стручки, засыпать соль и сахар-песок, размешать.
  2. На среднем нагреве тушить, регулярно помешивая до полного размягчения. Затем влить уксус, добавить нашинкованную зелень и продолжить приготовление еще 10 минут.
  3. Готовый состав разложить плотно по стерильным банкам, герметично закрыть. Укутать, предварительно перевернув и оставить до полного остывания. Убрать в холодильник.

Густой и пряный соус — незаменимый ингредиент тайской, китайской, мексиканской и японской кухни. Добавив небольшую капельку душистой заготовки и мясо, рыба, птица или овощи сразу же преображаются как по внешнему виду, так и по вкусу. В отличие от покупных соусов, приготовленный в домашних условиях не содержит консервантов, химически созданных ароматизаторов и загустителей. Рассмотрим рецепт соуса из перца чили на зиму.

Продукты:

  • перец чили — 0,3 кг;
  • чеснок — 80 г;
  • корень имбиря — 40 г;
  • лайм — 4 плода;
  • цедра 4 лаймов;
  • чистая вода — 130 мл;
  • сахар-песок — 0,5 кг;
  • рисовый уксус — 130 мл;
  • соевый соус — 1 ст.л.

  1. Жгучий перец ополоснуть, убрать плодоножку. Нашинковать кубиком вместе с семечками. Корень промыть, срезать тонким слоем кожицу и натереть соломкой. Дольки чеснока освободить от шелухи. Лайм промыть, очистить, мелко порубить.
  2. Неизмельченные ингредиенты выложить в чашу блендера, превратить в пюре.
  3. Готовую массу разместить в кастрюлю, засыпать соль, сахар, влить воду, соус и кислоту. Перемешать и поставить на огонь. При среднем нагреве довести до кипения, снизить температуру до минимума и уваривать соус четверть часа, пока на поверхности не начнут появляться крупные пузыри.
  4. По истечении времени соус становится густым и блестящим. Разложить закуску по предварительно стерильным банкам, герметично закрыть, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить можно в погребе, холодильнике или кухонном шкафу.

Острая закуска «33»

Почему именно «33»? В состав острой, пикантной и сытной закуски входит такое количество обжигающего ингредиента. Число перца может варьироваться от 26 штук до 33 в зависимости от вкусовых предпочтений.

Продукты:

  • острый перец — 33 шт.;
  • сладкий перец — 300 г;
  • морковь — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • чеснок — 60 г;
  • масло — 200 мл;
  • сахар-песок — 200 г;
  • соль каменная — 40 г;
  • уксус столовый — 45 мл.

Работаем:

  1. Корнеплод промыть, очистить от кожицы и разрезать на небольшие дольки. У жгучего перца убрать плодоножку и семена, а у чеснока — снять шелуху.
  2. Помидоры ополоснуть, выложить в кастрюлю и залить крутым кипятком. Оставить на 2-3 минуты. Счистить грубую кожицу, разрезать на 2 части.
  3. Все подготовленные ингредиенты соединить в одной миске и измельчить до состояния пюре. Выложить в подходящую кастрюлю, добавить масло, соль, сахарный песок и варить до полной готовности всех ингредиентов.
  4. Влить кислоту, перемешать, разложить по стерильным емкостям. Герметично закатать, укутать, предварительно перевернув.

Грузинская пряность

Приготовить натуральную аджику из жгучего перца на зиму по представленному рецепту — прекрасный вариант. В холодный день закуска прекрасно разнообразит меню, согреет и изменит вкус любого блюда.

Продукты:

  • чили красный — 0,5 кг;
  • чеснок — 2-3 головки среднего размера;
  • орех грецкий — 1 стакан;
  • кинза свежая — 100 г;
  • кориандр измельченный — 1 ст.л.;
  • соль каменная — 60 г.

Делаем так:

  1. Стручки перца ополоснуть, обсушить. Удалить плодоножку и семечки. Разрезать на несколько частей, измельчить погружным блендером до состояния пюре. Процедить от выделившегося сока.
  2. Орех очистить, выложить на сухую сковороду и обжарить с двух сторон до получения аромата. Дольки чеснока освободить от шелухи, зелень ополоснуть.
  3. Соединить ингредиенты и мелко измельчить блендером или кухонным комбайном.
  4. Две пасты смешать между собой, засыпать соль, кориандр. Тщательно перемешать пластиковой ложкой. Оставить на столе, на сутки. После разложить по стерильным банкам, закатать и убрать в холодное место.

Перец чили, перекрученный с чесноком - острая корейская приправа. По-корейски она называется «кочи». Кочи обладает очень жгучим вкусом, что неудивительно, так как основу приправы составляет один из самых острых перцев в мире: его чистят и прокручивают через мясорубку вместе с чесноком в соотношении 2:1.

Более известным нам аналогом кочи можно назвать грузинскую аджику: она готовится тем же способом, что и кочи, но состав её немного сложнее: кроме перца и чеснока, в аджику входят пряности и соль, а более сложные и мягкие на вкус варианты содержат томаты, баклажаны и другие овощи. Кочи отличается от аджики тем, что обладает чистым острым вкусом без примесей и не терпит никаких лишних добавок.

Если вам интересен богатый мир корейской кухни, советуем начать знакомство с моркови по-корейски , панчани или хе из баклажанов .

Рецепт приготовления по этапам:

Предварительная обработка

Для того, чтобы приготовить такой перец, нам потребуются очень острые перцы красного цвета. Перец промойте и аккуратно освободите от семян и плодоножки. При этом можно не беспокоиться о внешнем виде перца - его всё равно потом измельчать. Зато стоит позаботиться о сохранности рук - сок перца очень едкий, поэтому настоятельно рекомендуем чистить его в резиновых перчатках.

Основная обработка

Подготовленный перец перекрутите вместе с чесноком через мясорубку. Для лучшего смешивания рекомендуем чередовать прокрутку чеснока и перца - таким образом они неплохо перемешаются ещё в процессе прокрутки. Для измельчения можно также использовать блендер. Добавьте соль, хорошенько перемешайте. Можете попробовать получившийся продукт на вкус - он должен быть достаточно солёным. Однако пробуйте очень аккуратно - если взяли хороший перец, то продукт будет очень жгучим.

Украшение блюда и его подача на стол

На протяжении всего процесса приготовления желательно работать в перчатках, во избежании попадания перца на кожу.

Янним (секретная корейская приправа)))


Открываю тайну вкуса корейских блюд - все дело в приправе, которую, как не ищи в магазинах, не найдешь! Эта приправа придает особый колорит и аромат салатам, а уж про жгучий и в то же время пряно-приятный вкус и говорить не стоит!
Храниться эта красота может годами (если заготовили слишком много), не портится совершенно. Я стараюсь делать такую заготовку раз в два года, что поделаешь, лень-матушка раньше нас..., ну и дальше по тексту!
Чеснок - 1 кг
перец острый (у меня в этот раз был ооочень острый, который маленький с тонкой мякотью, а вообще-то я люблю острый перец, который длинный такой, закрученный, мне кажется он более "нажористый"))) - 600гр
перец болгарский красный - 400гр
Образно говоря соотношение перца к чесноку 1:1, а вот остроту готового продукта можно регулировать заменяя некоторое количество горького перца на болгарским.

Чеснок я замочила в воде на ночь (так он чиститься проще!),

горький перец в этом году почистила от семян, можно и не чистить, но экипировка у меня была непробиваемая,

поэтому я смело расправилась с перцовыми внутренностями! Это была самая сложная часть работы. Дальше все просто. Перемалываем все ингредиенты на мясорубке,

перемешиваем

и добавляем соль. Соль жалеть не надо, на это количество чеснока и перца я высыпала ПОЧТИ половину пачки (грамм 350 точно). Большое значение имеет "солёность" соли, если можно так сказать. Поэтому постарайтесь не пересолить, лучше пусть янним постоит часок (чтобы растворилась соль). а потом попробовать на вкус и если все устраивает...


Вот и все. Теперь по банкам и в кладовку.
А вот самый вкусный корейский бутерброд:

повышает иммунитет, убивает болезнетворных бактерий, способствует расщеплению холестерина и устранению холестериновых бляшек в сосудах и др. и пр. ! Ну а проще говоря, это ВКУСНО и ПОЛЕЗНО. На здоровье!

РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ИЗ ПЕРЕКРУЧЕННОГО ОСТРОГО ПЕРЦА

Понадобится: 1кг острого перца, ½ стакана яблочного/винного уксуса 5-6%, 1 ст.л. соли.

Как заготовить острый перец на зиму. Спелый жгучий перец любого цвета, можно сразу нескольких цветов, промыть, срезать плодоножки, пропустить вместе с семенами через мясорубку (решетка - крупная), перемешать с уксусом и солью, выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, хранить в прохладном сухом и темном месте.

Такая заготовка подойдет к жареным птице и мясу, рыбе, супам и бульонам, а также может стать отличной основой для аджики.

Всем, кто любит интересные закуски, непременно понравится этот маринованный острый перец на зиму. Во-первых, он выглядит очень необычно и аппетитно: разноцветные стручки маринованного острого перчика так и просятся в рот. Во-вторых, вкус у этой консервации будет именно такой, как вы от нее ждете: очень яркий и обжигающе острый.

Но, вместе с тем, острый именно до той степени, чтобы хотелось все-таки еще попробовать эту закуску, а не думать, чем погасить ее остроту. Ингредиенты в этом рецепте маринованного острого перца подобраны именно таким образом, чтобы острота явно ощущалась, но не была чрезмерной.

Большой плюс этого перца в том, что его легко готовить – даже и резать не надо: пробланшировать, залить маринадом и немного простерилизовать. Так что тем, кто ищет простой рецепт острого перца на зиму, этот наверняка подойдет. С удовольствием поделюсь, как правильно мариновать острый стручковый перец, чтобы он получился очень вкусным, и как заготовить острый перец, чтобы это было просто и быстро. с помощью своего проверенного рецепта. Идем на кухню?

Ингредиенты на 4 полулитровые баночки:

  • 200 г зеленого жгучего перца;
  • 600 г красного жгучего перца.

На каждую банку 0,5 л.:

  • 3-4 зубка чеснока;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 2-3 горошины душистого перца.
  • 25 мл уксуса 9% (5 ч.л.).

Маринад:

  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

Как мариновать острый перец:

Перцы перебираем, отбраковывая подгнившие, с нарушенной кожицей. Перцы тщательно промываем проточной водой. Если хвостики длинные, слегка подрезаем их.

В большой кастрюле (5-7 л) доводим на сильном огне воду до кипения. На указанное количество перцев воды должно быть не меньше 3,5 – 4 л. В кипящую воду кладем соль – 2 чайные ложки на 4 литра воды. Опускаем перцы и выдерживаем на большом огне в течение 5 минут.

Сразу же перекладываем перцы в холодную воду (примерно такое же большое количество), чтобы они быстро охладились. Выдерживаем перцы в воде минут 5 и выкладываем на блюдо.

На дно заранее простерилизованных баночек кладем 2-3 зубка чеснока, черный и душистый перец горошком.

Аккуратно вертикально размещаем перец, пытаясь не примять его и разместить в банке поплотнее. Сверху выкладываем оставшийся чеснок.

Готовим маринад (на указанное количество перцев ушел 1 л маринада). Доводим до кипения воду, кладем в нее соль и сахар и перемешиваем до растворения кристалликов. В каждую банку наливаем уксус и затем доверху заливаем кипящим маринадом.

Банки прикрываем крышками и отправляем стерилизовать – помещаем в кастрюлю, заливаем теплой водой, немного не доходя до горлышка банок. Воду в кастрюле доводим до кипения и стерилизуем банки с перцем в течение 8-10 минут. Затем банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.

Хранить такой маринованный перец чили можно и при комнатной температуре, в темном месте.

Последние годы лидирующую позицию среди консервации занимают заготовки на зиму из острого перца. Существует масса простых рецептов маринованного перца на зиму, суть которых различна в плане ингредиентов, маринада, способа стерилизации и прочих нюансах. Любители острого не смогут пройти мимо этих способов приготовления, гарантирующих легкость во время приготовления пищи и потрясающий конечный результат.

Разные методики изготовления консервации подразумевают создание заготовки с разной остротой и прочими вкусовыми характеристиками. В качестве основного компонента можно выбрать разные сорта перчика, вплоть до комнатного перца «Огонек». Подробнее о всех тонкостях мариновки острого перца читайте далее в нашей статье.

Полезные качества острого перца

Данный продукт отличается малым содержанием калорий - менее тридцати на сто грамм. При этом для употребления острого перца важно учитывать его остроту, которая может негативно отразиться на желудочно-кишечном тракте.

Людям с гастритом и язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки строго противопоказано употребление продукта.

Для здоровых людей перец может стать источником полезных микроэлементов. Таким образом, натрий в его составе положительно отражается на водно-солевом балансе организма, а атеросклероз способен защитить организм от развития раковых клеток, атеросклероза (накопления холестериновых бляшек в стенках сосудов), а также положительно влияет на метаболические процессы.

Нельзя забывать о наличии витамина К и аскорбиновой кислоты, которая благотворно влияет на защитные функции организма .

Вкусная заготовка в масле


Данный простой рецепт маринованного перца на зиму в масле пользуется широкой популярностью в болгарских широтах. В качестве основного ингредиента используют чаще сорт «шипка», однако при его отсутствии можно использовать килограмм любого другого.

К остальным составляющим относят:

  • Подсолнечное масло - 120 мл;
  • Сахарный песок - 4 ложки;
  • Соль;
  • Морковь;
  • Уксус - 400 мл (6%);
  • Шесть зубков чеснока;
  • Пучок зелени.

Как мариновать острый перец:

1. Промойте и высушите главный компонент на салфетке или полотенце.
Смешайте масло с уксусом, сверху насыпьте сахарный песок и посолите смесь. Оставьте ее на шесть минут.

2. Нашинкуйте промытую зелень. Очистите чесночные зубки, а морковь нарежьте кружками.

3. Поместите нарезанный перчик на сковороду без масла. Обрабатывайте его на огне до тех пор, пока на его поверхности не возникнут трещины, а по бокам - почернения. Помещайте новые кусочки по мере поступления для осуществления равномерной прожарки.

4. Приготовление острого маринованного перца на зиму подразумевает завершающий шаг, а именно помещение перчика в простерилизованные тары. Сверху поместите кружки моркови, чесночные зубки и зеленые составляющие.

Сверху компонентов налейте маринад, прикройте тары с помощью крышки.

Способ без стерилизации


Следующий рецепт маринованного острого перца подразумевает создание блюда без необходимости стерилизации. Конечный продукт будет содержать нотки остроты, которые дополнит сладковатый маринад.

Перечислим основные ингредиенты для создания такой заготовки:

  • Перец - 200 грамм;
  • Три горошка горького перчика;
  • Пучок петрушки;
  • Две чесночных зубка;
  • Один лист лавра;
  • Вода - 1 литр;
  • Уксус - 3 ложки;
  • Сахарный песок и соль - две ложки.

Алгоритм создания вкусного острого перца:

Вымойте и почистите главный компонент.

Промойте пучок петрушки и очистите от шкурки чесночные зубки.
Займитесь стерилизацией баночек. Подготовьте металлические крышки, которые подходят только для такой консервации.

На дно баночки насыпьте горошины черного перца, поместите чесночные зубки, петрушки и листок.
Выложите в баночке главный ингредиент так, чтобы не осталось пустот.

Теперь необходимо заняться созданием маринада. Простерилизуйте крышки: для этого поместите их в емкость с кипятком и займитесь термической обработкой материала в течение двух минут.

В воду налейте уксус, насыпьте сахарный песок и посолите. Добавлять такие продукты нужно во время кипячения воды.
Кипятите получившийся раствор две — три минуты.

Залейте баночку маринадом и закупорьте ее крышкой.
Переверните стеклянные емкости и закутайте их в одеяло.

Итоговый продукт обрадует в холодную зимнюю пору каждого любителя острого и станет отличным продуктом как в сольном употреблении, так и в качестве добавки к основному блюду.

Консервация с луком и перцем Чили

Данный продукт станет отличной добавкой к домашней пицце, борщу, спагетти или бутербродам. Также употреблять его можно в качестве сольного блюда.

Итак, прежде чем приступить к пошаговому описанию способа мариновки острого перца, нужно перечислить главные составляющие:

  • Две луковые головки;
  • Два не слишком острых перчика;
  • Винный уксус - 200 мл;
  • Ложка кориандра;
  • Сахарный песок и соль - 3 ложки;
  • Вода - 130 мл.

Методика создания острого перца:

Очистите луковую головку и нарежьте его колечками.
Вымойте главный компонент, очистите его и измельчите кружками среднего размера.
Уложите подготовленные колечки на днище стеклянной банки, наслаивая друг на друга.

Приготовьте маринад. В воду насыпьте пару ложек сахарного песка и соли, добавьте уксус. Поместите туда зерна кориандра и залейте овощи раствором.
Накройте стеклянную тару крышкой из капрона и поместите банку в погреб или кладовку для хранения.

Заготовка с острым перцем и медом

Следующий простой рецепт маринованного перца на зиму станет отличным лакомством для фанатов острой пищи, в которой присутствуют нотки сладости из-за добавления пряного меда.

Для этого подготовьте острый компонент в количестве для плотного заполнения стеклянной тары.

Кроме этого нужно заняться приготовлением:

  • Мед - две ложки;
  • Уксус - 9%;

После подготовления всех составляющих рецепта маринованного острого перца приступаем к кулинарному процессу:

  • Промойте главный компонент, очистите его и высушите с помощью чистой салфетки или полотенца.
  • Подогретый уксус перемешайте с ложками меда и сахарным песком.
  • Получившимся раствором залейте содержимое стеклянной тары. Закройте ее крышкой и оставьте на хранение в кладовку. Конечный продукт обрадует в суровые зимние вечера своим острым привкусом и пряным вкусом меда. Дуэт остроты главной составляющей и сладковатого маринада оставит каждого едока в полном восторге.

Армянский рецепт консервации на зиму

Данный продукт пользуется широкой популярностью в Армении как вкусное дополнение к шашлыку. Процесс мариновки будет протекать в стеклянной таре без брожения.

Перечислим копоненты для создания маринованного острого перца на зиму, помимо килограмма основного ингредиента:

  • Три моркови;
  • Две чесночные головы;
  • Зелень;
  • Масло подсолнуха - 100 грамм;
  • Две ложки соли и сахарного песка;
  • Четыре ложки уксуса девяти процентов.

Приступаем к кулинарному процессу:

  • Промойте основный компонент и разделите его на две части.
  • Зелень промойте под струей проточной воды и нашинкуйте, далее займитесь очисткой чесночных головок. Натрите морковку соломкой.
  • Смешайте все нашинкованные составляющие в отдельной миске. Создайте маринад из указанных компонентов и проваривайте его в течение двух минут.
  • В стерильные банки поместите подготовленные овощи слоями и залейте их раствором.
  • Закатайте тары крышками и переверните их донышком вверх.

Мариновка в уксусе: «холодный» метод

Данный продукт отличается приятным вкусом, в котором вмещаются нотки кислинки и остроты.

Перечислим основные компоненты:

  • Сорт «Бараний рог» - двести грамм;
  • Сахарный песок - 245 грамм;
  • Уксус - четыреста мл.

Ход создания блюда:

  • Под проточной водой займитесь промыванием главного компонента, срежьте лишние составляющие и просушите его с помощью салфеточки.
  • Сделайте дырочки на поверхности перчика и поместите его в тару.
  • После этого насыпьте сверху сахарный песок, а сверху налейте уксус.
  • Прикройте баночки крышками и переверните их вверх донышком.

Через пару месяцев заготовку можно подавать на стол.

Кулинарный процесс не отнимет у вас много времени, сил и денег. А конечный продукт обрадует вас в суровое зимнее время и станет неотъемлемой частью праздничного стола и в качестве сольного блюда, и в роли дополнения к другой пище.

Халапеньо и томаты: рецепт жгучей аджики

Данная заготовка станет потрясающим блюдом для каждого любителя остроты, однако в этом случае важно сохранить семена основного компонента - они содержат главные нотки жгучести и остроты.

Итак, перечислим список необходимых продуктов:

  • Болгарский перчик - шесть килограмм;
  • Халапеньо - триста грамм;
  • Подсолнечное масло - пятьсот грамм;
  • Петрушка;
  • Два килограмма томатного соуса (для его создания просто прокрутите томаты через мясорубку);
  • Чесночные головки - пятьсот грамм.

Этапы кулинарного процесса:

  • Прочистите головки чеснока и пюрируйте их с помощью мясорубки.
  • Оставьте чесночное пюре на сковородке, залитой маслом, термически обрабатывайте в течение пятнадцати минут.
  • Очистите болгарский перчик и пропустите его через мясорубку.
  • Через кулинарный механизм пропустите и Халапеньо.
  • В сковороду поместите два вида перчика. Смешайте все составляющие.
  • В сковороду с высокими бортами добавьте пучок зелени и томатный соус.
  • С помощью красного перчика добавьте в субстанцию нотку остроты.
  • Конечный продукт поместите по стеклянным емкостям и закройте их. Храните тары в кладовке или погребе.

Армянский рецепт зеленого перчика

В качестве главного компонента нужно использовать три килограмма перца цицак, который отличается желтоватым цветом и продолговатой формой. Кроме этого важно подготовить и другие компоненты:

1. Несколько чесночных головок;
2. Пучок укропа;
3. Стаканчик соли.

Приступаем к приготовлению:

  • Перед процессом изготовления нужно оставить цицак на солнышке для того, чтобы он слегка завял и покрылся морщинками.
  • Далее вымойте и очистите цицак, сделайте пару проколов на его поверхности с помощью вилки.
  • После этого нашинкуйте пучок зелени и отправьте его в кастрюлю к главному компоненту.
  • В емкость также нужно поместить чесночные головки.
  • В воду насыпьте сахарный песок, а получившимся раствором залейте овощи. Сверху накройте емкость тарелочкой и оставьте ее на пару дней. В течение трех — восьми суток перец должен активно кваситься. Точное время завершения процесса указать трудно, однако желтоватый оттенок цицака может свидетельствовать о завершении процесса.
  • Далее опрокиньте готовый цицак на дуршлаг и слегка выжмите его. Затем распределите компонент по стеклянным тарам таким образом, чтобы не оставалось пустот.
  • Простерилизуйте тару в течение пятнадцати минут, а затем займитесь закатыванием банок. После этого переверните их донышком вверх и укутайте в одеяло, а через несколько дней можно будет разместить заготовки на полках кладовки или погреба.

Заключение

Существует немало простых рецептов перца маринованного на зиму, результат которых не оставит равнодушным ни одного любителя домашних заготовок, особенно с пряными нотками острого главного компонента. Некоторые вариации создания блюд помогают использовать практически любые сорта перца в сочетании с компонентами, которые станут отличным дополнением для общей вкусовой композиции.

Горький перец является довольно пикантным овощем, добавляющим остроты и яркости практически любому блюду. Он любим всеми поклонниками «остренького», поэтому частый гость на их кухне. Вместе с такими добавками, как хрен и чеснок, он придаст блюду незабываемые вкусовые нотки, очень ценимые любителями пикантных угощений. Почему же горький перец пользуется такой популярностью? Ответ на этот вопрос дают учёные. Так, его употребление способствует выработке эндорфинов, то есть гормонов счастья. Поэтому человек, поедая остренькое, получает удовольствие. При этом иммунная система стимулируется, улучшается кровообращение, стресс снижается, исчезает болевой синдром.

Острый перец можно заготавливать на зиму, для этого существует множество способов. Его можно солить, мариновать целиком или с добавками, засушивать, заквашивать, консервировать в уксусе или лимонном соке, оливковом масле и прочее. Об этом мы и поговорим сегодня.

Маринованный перец острый (целый)

Ингредиенты : горький перец, приправы по вкусу (перец горошком, листья хрена, вишни и смородины, а также зонтики укропа, базилик, чеснок, гвоздика и корица). Маринад: на один литр воды берут два стакана сахара и четыре чайных ложки соли, в каждую литровую банку кладут по одной ложке уксуса.

Приготовление

Прежде чем делать маринованный острый перец на зиму, его стручки промывают, обрезают сухие кончики. В подготовленные банки выкладывают приправы и перец, который предварительно ошпаривают кипятком. Наполнять тару необходимо по плечики. Дальше воду доводят до кипения, добавляют соль и сахар и заливают содержимое банок, закрывают капроновыми крышками и отставляют тару до остывания. Затем рассол сливают в кастрюлю, доводят его до кипения и снова заливают банки. Их также закрывают и оставляют на пять минут. Потом рассол снова сливают, кипятят его и заливают банки в последний раз, предварительно налив в них уксус. Тару закупоривают, переворачивают вверх дном и остужают.

Маринованный перец, перекрученный на мясорубке

Ингредиенты : один килограмм горького перца, полстакана яблочного уксуса, одна столовая ложка соли.

Приготовление

Острый перец на зиму готовим следующим образом: спелые стручки любого цвета промывают, срезают у них плодоножки и пропускают через мясорубку, не удаляя семена. Полученную массу смешивают с солью и уксусом и выкладывают в стерилизованные банки, затем закрывают их крышками и ставят в тёмное прохладное место.

Такая приправа отлично подходит к жареному мясу, рыбе, первым блюдам, а также её можно добавлять в аджику.

Основные правила маринования жгучего перца

Рецептов приготовления горького перца множество. Они могут отличаться некоторыми нюансами, но основные принципы маринования остаются неизменными. В обязательном порядке должны присутствовать такие продукты, как соль, уксус и приправа, приготовленная из душистого и чёрного перцев, гвоздики и корицы. Часто применяют укроп, чеснок, сельдерей и имбирь. Соль лучше всего брать крупную, поскольку мелкая очень часто содержит йод, который способен обесцвечивать стручки. Уксус, конечно, можно брать яблочный или винный, но лучшим вариантом послужит концентрированный столовый. Все специи необходимо класть целыми, в противном случае рассол получится мутным. Посуду для маринования следует подбирать из стекла или алюминия, поскольку такая поверхность не вступает в реакцию с уксусом и не придаст блюду неприятного привкуса. Маринованный перец острый должен «дозреть» в течение трёх недель, а хранить его можно до одного года. Но через четыре месяца он становится немного мягковатым. Если банку с овощем открыли, то хранить её нужно только в холодильнике, закрыв капроновой крышкой.

Жгучий перец в масляном маринаде

Ингредиенты : острый перец, пряности по вкусу (травы), чеснок, корень хрена, а также лавровый лист и перец горошком. Для маринада: на литровую банку берут пол-литра яблочного уксуса и оливкового масла, одну ложку мёда.

Приготовление

Стручки хорошо промывают и обсушивают, плотно складывают в подготовленные банки, перекладывая чесноком и травами, добавляют лавровый лист, перец горошком, нарезанный корень хрена. Готовят маринад: уксус и масло соединяют, добавляют мёд, всё хорошо перемешивают, заливают банки и закрывают капроновыми крышками. Перец убирают на три недели в тёплое место, после чего он будет готов к употреблению.

Уксус можно заменить лимонным соком, но в этом случае хрен класть в банки необходимо в обязательном порядке.

Жгучий перец в томатном соке

Ингредиенты : сок из трёх килограммов помидор, один килограмм горького красного перца, одна ложка соли, три стакана сахара, пять лавровых листов, пол ложки молотого чёрного перца, тридцать граммов чеснока, пять ложек масла растительного, а также одна ложка уксуса.

Приготовление

Острый перец, рецепты приготовления которого мы сегодня рассматриваем, промывают и обсушивают. Банки стерилизуют. Сок ставят на огонь, через пятнадцать минут после закипания добавляют соль и специи, кипятят полчаса, после этого кладут стручки перца и варят двадцать минут. Затем добавляют давленый чеснок и масло растительное, лавровый лист при этом вынимают. Всё доводят до кипения, вливают уксус, хорошо перемешивают.

В банки накладывают острый стручковый перец, заливают его соком, закатывают и укутывают до полного остывания. Нужно отметить, что в этом блюде перец получается не таким острым, как сок, хотя вкус последнего непредсказуем и великолепен. Хранить открытые банки лучше всего в холодильнике.

Приправа отлично подходит к макаронам, мясу, плову и супам.

Цицак

Эта острая армянская приправа отлично подходит к соленьям, капусте и шашлыку. Перец для неё берут только зелёного цвета, он должен быть тонким и жгучим.

Ингредиенты : шесть килограмм горького перца, десять литров воды, один пучок укропа, два стакана соли.

Приготовление

Острый перец не нужно мыть, его оставляют лежать на столе два дня, чтобы он повял. Затем его промывают и прокалывают каждый стручок вилкой насквозь. Подготовленный перец кладут в тару, перемешивают с чесноком и рубленым укропом, заливают заранее приготовленным рассолом. Для этого соль предварительно растворяют в холодной воде. Тару накрывают и ставят под пресс на два или три дня. Готовность можно определить по цвету: перец должен пожелтеть.

Банки хорошо вымывают, перец с укропом вынимают, отжимают, раскладывают по ёмкостям и утрамбовывают. Если там окажется рассол, его сливают. Перец пастеризуют десять минут и закатывают, заливая горячей рапой.

Перец острый маринованный: рецепт с патиссонами и чили

Ингредиенты : тридцать болгарских перцев, двадцать патиссонов, пять перчиков чили, лавровый лист и перец горошком по вкусу, половина пучка зелени укропа, один стакан соли, полтора стакана сахара, четыреста граммов уксуса, три литра воды.

Приготовление

Как мариновать острый перец? Рецепт приготовления гласит, что стручки необходимо промыть, овощи порезать пополам и всё уложить в подготовленные банки слоями. Воду кипятят в большой ёмкости. Чили нарезают тонкими полукольцами, добавляют к нему приправы и укроп, воду и варят около получаса. Это маринад, которым мы будем заливать овощи. Далее трёхлитровые банки необходимо стерилизовать тридцать пять минут, закатать крышками и поставить в тёмное прохладное место. Острый перец подают к мексиканским, китайским или тайским блюдам вместе с ароматным рисом.

Горький перец с зелёными помидорами

Ингредиенты : две чашки нарезанных кубиками зелёных помидор, три перца чили, две ложки масла растительного, один зубчик чеснока, один лавровый лист, по одной четверти сухого орегано, тимьяна, майорана, три ложки сахара, три ложки соли, один литр воды, пол-литра уксуса столового.

Приготовление

Перчик чили нужно нарезать кольцами и вместе с остальными овощами отправить в стерилизованные банки. Дальше нужно приготовить маринад из воды, уксуса, сахара и соли, добавить в него пряности и растительное масло. Всем этим необходимо залить овощи, закрыть их крышками, охладить и поставить на три дня в холодное место. Хранят закуску на холоде.

Горький перец без уксуса

Ингредиенты : горький перец, масло оливковое холодного отжима, чеснок, пряные травы.

Приготовление

Перед тем как готовить маринованный перец острый, овощи необходимо подготовить: промыть и обсушить, потом разложить их по банкам, которые предварительно следует простерилизовать. Заливаем полностью маслом, закрываем капроновой крышкой. Хранят закуску в тёмном месте. Масло от заготовки хорошо подходит для использования в салатах.

Вот мы и рассмотрели, как можно приготовить острый перец на зиму. Врачи говорят, что такая закуска отлично подходит для тех, кто не страдает заболеваниями ЖКТ. Этот продукт богат витаминами, бета-каротином, железом, фосфором, холином и многими иными полезными элементами. Многие заблуждаются, утверждая, что горький перец вреден для здоровья: если его употреблять в меру, он окажет на организм только положительный эффект. Так, продукт способствует избавлению от бессонницы, улучшает состояние при осложнениях сахарного диабета, нормализует работу сосудов, способствует повышению активности нервной ткани мозга, лечит астму, аллергию, эпилепсию, атеросклероз и даже доброкачественные опухоли.

Острый перец (красный) имеет сильный пряный аромат и горький вкус. Обусловлено это содержанием в нём капсаицина, которого нет в болгарском перце. Некоторые сорта настолько жгучи, что при одном прикосновении к стручку можно получить раздражение кожи. Такой овощ редко используют в кулинарии. Более того, чрезмерное его потребление может привести к развитию злокачественных опухолей, поскольку он раздражает слизистую оболочку желудка. Если же придерживаться нормы, это и для ЖКТ будет полезно, и позволит насытить организм витаминами, минералами и микроэлементами, необходимыми для нормальной его жизнедеятельности.