Пекинская капуста. Польза и вред. Интересные рецепты. Что приготовить из китайской капусты

Многочисленные сорта китайской капусты относятся к двум разновидностям: пекинская и китайская капуста. Так, китайская капуста имеет продолговатые листья овальной формы, темно-зеленого цвета, а пекинская капуста – листья светло-зеленого цвета, легкие, рельефные. Особенность каждого сорта китайской капусты – отсутствие головок. Давайте рассмотрим основные сорта китайской капусты.

  • Бокал – имеет кочаны среднего размера, весом до 2 кг. Ценится за хорошие вкусовые качества и высокую урожайность.
  • Веснянка – сорт китайской капусты, который отличается высоким содержанием витамина С. Имеет сочные листья и устойчив к цветушности, обладает отличными вкусовыми качествами.
  • Гранат – скороспелый сорт китайской капусты. Средний вес кочана-1,5-2 кг. Имеет светлые и нежные листья. Часто используется для приготовления салатов, так как имеет нежный вкус.
  • Монако – относится к скороспелым сортам, имеет короткий кочанкик салатовой окраски. Ценится за устойчивость к неблагоприятным условиям во время выращивания.
  • Оптико – считается раннеспелым сортом китайской капусты. Неприхотлив к условиям выращивания, имеет высокую урожайность.
  • Хабинская – относится к скороспелым сортам китайской капусты. Имеет высокую урожайность, ценится за богатые витаминами и полезными для организма микроэлементами сочные листья.

Свойства китайской капусты

Свойства китайской капусты во многом определяют ее ценность. Китайская капуста ценится за лечебные свойства и хороший вкус. Кроме того, капуста считается самой полезной среди всех овощей. Полезность китайской капусты в богатых витаминами и минералами листьях. В одном кочане китайской капусты содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в любом другом сорте капусты. Итак, китайская капуста, это источник: витаминов, минералов, белков и полезных для организма микроэлементов.

В китайской капусте есть лизин, который крайне редко встречается в овощах, но очень полезен для человеческого организма. Лизин повышает работу иммунной системы и растворяет чужеродные белки, которые проникают в кровь. Также, в китайской капусте содержится 2% клетчатки, 1% азотистых веществ и 0,1% крахмала. Такое количество полезных веществ, содержащихся в китайской капусте, делает ее ценной в лекарственном плане. Благодаря этому капусту используют для лечения проблем с пищеварительной системой, нормализации обменных процессов, очищения кишечника, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний печени. Кроме того, китайская капуста незаменима при соблюдении диеты, так как имеет низкую калорийность.

Регулярное употребление китайской капусты существенно снижает риск развития раковых заболеваний. А употребление капусты в зимнее время дает организму все необходимые для нормального функционирования витамины и микроэлементы.

Польза китайской капусты

Основная польза китайской капусты кроется в ее составе. Высокое содержание лизина, и других аминокислот повышает уровень иммунитета и сопротивляемость организма к различным заболеваниям. А клетчатка, которая тоже содержится в китайской капусте, улучшает процессы пищеварения и помогает нормализовать обменные процессы. Китайская капуста считается источником долголетия.

  • Китайская капуста полезна для диабетиков, так как снижает уровень сахара в крови.
  • Капуста поддерживает сердечно-сосудистую систему и улучшает обмен кальция в организме.
  • Сок китайской капусты помогает в борьбе с заболеваниями пищеварительного тракта.
  • Китайскую капусту используют для профилактики колита, гастрита и дуоденита.
  • Овощ помогает справиться с бессонницей.

Недавно ученые заявили, что в ближайшем будущем полезные свойства китайской капусты помогут в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Вред китайской капусты

Вред китайской капусты возникает из-за индивидуальных особенностей организма и реакций, которые появляются при воздействии полезных веществ содержащихся овоще. Так, большое количество клетчатки может стать причиной резей в кишечнике, метеоризма и даже вызвать приступы панкреатита. Лимонная кислота, содержащаяся в пекинской капусте, повышает риск воспаления желудка.

Именно поэтому чрезмерное употребление китайской капусты не рекомендуется. Если вы планируете посидеть на низкокалорийной диете, ключевой продукт которой китайская капуста и у вас есть заболевания желудка, то лучше проконсультировать с диетологом или гастроэнтерологом.

Калорийность китайской капусты

Калорийность китайской капусты очень низкая и это делает ее отличным продуктом для тех, кто хочет похудеть, но при этом не желает испытывать чувства голода. Не смотря на то, что китайская капуста относится к семейству капустных, внешне она очень напоминает салат. Именно поэтому, китайскую капусту называют салатной. На 100 грамм китайской капусты приходится всего 15 ккал. Китайская капуста содержит около 2 грамм углеводов, 1 грамм белка и множество полезных микроэлементов.

  • 100 грамм китайской капусты содержит до 95мг аскорбиновой кислоты и витамина С. Это делает овощ отличным антиоксидантом с мощным общеукрепляющим и стимулирующим иммунную систему действием.
  • В китайской капусте содержится витамин В1 (тиамин), он отвечает за отличное физическое развитие. А витамин В2 (рибофлавин) – отвечает за здоровый вид ногтей, кожи и волос, а также нормализует работу щитовидной железы.
  • Витамин А, которым богата китайская капуста продлевает молодость и оказывает общеукрепляющее действие на иммунную систему.
  • Витамин В6 (пиридоксин) оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и отвечает за нормальный рост волос.

Приготовление китайской капусты

Приготовление китайской капусты, как правило, не занимает много времени, так как ее используют для салатов и легких закусок. Китайская капуста отлично сочетается с другими овощами, многими видами мяса и даже фруктами. Салаты из китайской капусты заправляют оливковым маслом, лимонным соком, майонезом или сметанной.

Поскольку китайская капуста получила широкую популярность, то каждый пытается приспособить данный овощ под себя. Так, из китайской капусты готовят супы, ее тушат, маринуют, заквашивают. Из китайской капусты делают голубцы и используют как легкое и полезное дополнение к жирным мясным блюдам. Существует множество простых и вкусных рецептов приготовления блюд из китайской капусты. Но самое главное, китайская капуста самый низкокалорийный овощ, поэтому ее можно употреблять без ограничений (при отсутствии противопоказаний).

Рецепты блюд из китайской капусты

Рецепты блюд из китайской капусты всегда низкокалорийные, обладают отличными вкусовыми качествами и очень быстро готовятся. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты, которые с легкостью можно приготовить дома.

  • Легкий диетический салатик из китайской капусты для тех, кто на диете. Вам понадобится пара свежих огурцов, помидор, твердый сыр, китайская капуста и вареные яйца. Для заправки можно использовать оливковое масло или сметану с низким процентом жирности. Нарежьте все ингредиенты и заправьте маслом или сметаной.
  • Из китайской капусты можно приготовить диетический овощной супчик. Заранее приготовьте овощной или мясной бульон. Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук, морковь, грибы и картошку. Овощи необходимо немного поджарить на оливковом масле. Как только бульон закипел, добавьте к нему овощи и проварите. В это время необходимо нарезать мелкой соломкой китайскую капусту, помидор и немного болгарского перца. Добавляем оставшиеся ингредиенты в бульон, доводим до кипения, пробуем на вкус и добавляем специи по желанию. Через 15 минут снимаем суп с плиты и наслаждаемся прекрасным вкусом низкокалорийного овощного супа.
  • Из пекинской капусты можно приготовить вкусный и питательный салат для большой компании или всей семьи. Вам понадобиться кочан пекинской капусты, банка консервированных ананасов (кусочки), немного пшеничных сухариков, банка консервированной кукурузы, отварная куриная грудка и стакан сметаны с низким процентом жирности. Капусту нашинковать соломкой, добавить оставшиеся ингредиенты и заправить сметаной. В последнюю очередь добавить сухарики и специи по вкусу.
  • Еще один рецепт салата из китайской капусты. Для приготовления салата вам потребуется часть кочана капусты, пучок укропа и лука, семечки подсолнечника, сок лимона, оливковое масло, пшеничные сухарики. Небольшими шашечками нарежьте китайскую капусту, укроп и лук. Смешайте ингредиенты и добавьте к ним семечки. На оливковом масле поджарьте пшеничные сухарики и добавьте к салату. Для заправки смешайте лимонный сок и оливковое масло. Приятного аппетита!

Горячие блюда из китайской капусты

Горячие блюда из китайской капусты – это настоящее гастрономическое чудо. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов горячих блюд из китайской капусты.

  1. Рулетики

Ингредиенты:

  • Кочан пекинской капусты.
  • Морковь.
  • Чеснок (пару зубков).
  • Укроп и зеленый лук.
  • Куриное филе.
  • Оливковое масло.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Куриное мясо режем соломкой и обжариваем на оливковом масле со специями. Морковку, лук и чеснок измельчаем и добавляем к курице на сковородку. С кочана капусты снимаем листочки, срезаем толстый стержень и немного отбиваем в толстых местах. В капусту высыпаем ложку начинки и сворачиваем рулетиком. Оставшуюся начинку таким же образом раскладываем по листам китайской капусты и сворачиваем.

  1. Суп из китайской капусты и курицы

Нежный и полезный суп из диетической китайской капусты и не менее диетического куриного мяса. Отличный рецепт для тех, кто сидит на диете.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон и куриное мясо.
  • Китайская капуста.
  • Зеленый лук.
  • Соевый соус.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

В куриный бульон добавляем мелко нашинкованную китайскую капусту. Через пару минут вливаем в кастрюлю три ложки соевого соуса. Нарезаем лук и высыпаем в суп. Доводим до кипения и добавляем специи по вкусу. Суп должен прокипеть минут 10-15, после этого его можно подавать к столу.

Салат из китайской капусты

Салат из китайской капусты – это самое простое блюдо, которое можно приготовить из данного низкокалорийного и полезного овоща. Предлагаем вам пару простых рецептов вкусных салатов из китайской капусты.

  • Возьмите кочан пекинской капусты, болгарский перец, зеленый лук и немного консервированной кукурузы. Капусту и перец нарежьте соломкой, лук кольцами. Смешайте все с кукурузой и заправьте оливковым маслом или заправкой из сметаны и майонеза.
  • Салат из китайской капусты, твердого сыра из семян кунжута. Кунжут поджарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Сыр необходимо натереть на крупной терке, а капусту нарезать соломкой. Смешиваем все ингредиенты и при желании заправляем нежирным майонезом.
  • Китайскую капусту нарезаем соломкой, добавляем к ней тертое яблоко и консервированную кукурузы. Украшаем салат гранатовыми зернами. Для заправки берем ложку оливкового масла и лимонный сок.

Курица с китайской капустой

Курица с китайской капустой отлично сочетается. Из курицы и капусты готовят вкусные салаты, гарниры и даже супы. Представляем вашему вниманию самые вкусные рецепты из курицы с китайской капустой.

  • Куриное филе режем кусочками и обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки. Китайскую капусту мелко режем и взбрызгиваем лимонным соком. К капусте добавляем куриное филе и мелко нарезанные помидоры. Отправляем все на сковороду, добавляем 3-5 столовых ложек соевого соуса, специи по вкусу и тушим 5-7 минут.
  • Из курицы и китайской капусты можно приготовить вкусный салат. Вам понадобиться отварное куриное филе, свежий болгарский перец, огурец, томатная паста, майонез, чеснок и специи по вкусу. Курицу и капусту режем соломкой, огурец, чеснок и перец кубиками. Томатную пасту смешиваем с майонезом и заправляем салат.
  • Отварное куриное филе смешиваем с консервированными ананасами, мелко нарезанным зеленым луком и нашинкованной китайской капустой. Заправляем салат ложкой сметаны и ложкой майонеза, по желанию добавляем специи.

Голубцы из китайской капусты

Голубцы из китайской капусты получаются очень нежными и воздушными и не уступают аналогичному блюду из белокочанной капусты. Давайте рассмотрим несколько вкусных рецептов голубцов из китайской капусты.

  1. Голубцы без термической обработки.

Для начала необходимо приготовить начинку для будущих голубцов. Стакан вареного риса смешайте с консервированной кукурузой, тертым яйцом, мелко нарезанными крабовыми палочками и измельченным яблоком. Начинку заправьте майонезом. Листья капусты немного отбейте, положите в них начинку и заверните. Голубцы можно украсить семечками кунжута и майонезом.

  1. Голубцы из пекинской капусты по-восточному.

Для приготовления голубцов вам понадобится кочан пекинской капусты, филе семги или другой красной рыбы, стакан кускуса, болгарский перец, немного твердого сыра, ложка муки, оливковое масло, специи по вкусу и сливку для соуса.

  • Кочан пекинской капусты разберите на листочки, посолите и залейте кипятком. Во вторую миску выложите стакан кускуса и залейте кипятком.
  • Перец и лук измельчите, поджарьте на оливковом масле. Лук и перец нарежьте мелкими кубиками.
  • К набухшему кускусу добавляем измельченную красную рыбу и обжаренные овощи. Солим, перчим по вкусу.
  • Листья пекинской капусты достаем из воды и срезаем жесткие части. Выкладываем в листья начинку и формируем голубцы.
  • На разогретую сковороду высыпаем муку и обжариваем до золотистого цвета. К муке добавляем сливки и помешиваем, стараемся избежать образования комочков. В начинку выкладываем голубцы, сверху посыпаем тертым сыром. Накрываем сковороду фольгой и ставим на 10-15 минут в духовку.

Крабовый салат с китайской капустой

Крабовый салат с китайской капустой вкусный, легкий и самое главное готовится очень быстро. Давайте рассмотрим классический рецепт крабового салата с китайской капустой.

Ингредиенты:

  • Кочан китайской капусты.
  • Упаковка крабовых палочек.
  • Банка консервированной кукурузы.
  • 3-4 вареных яйца.
  • Майонез и специи по вкусу.

Приготовление:

Мелко шинкуем капусту, нарезаем яйца и крабовые палочки. Смешиваем ингредиенты с консервированной кукурузой. Заправляем салат майонезом и добавляем специи по вкусу. Употребляем салат охлажденным.

Китайская капуста по-корейски

Китайская капуста по-корейски это настоящее пикантное восточное блюдо. Для приготовления китайской капусты по-корейски вам понадобится: кочан китайской капусты, лук, чеснок, острый перец, соевый соус, корень имбиря, сахар, соль, уксус и перец.

В процессе приготовления снимаем листья с капусты и режем на тонкие полоски. Складываем капусту в кастрюлю и засыпаем солью. Закрываем кастрюлю пищевой пленкой и оставляем на ночь, чтобы капуста хорошо просолела. Капуста пустит сок, но его необходимо слить. Лук режем тонкими полукольцами, чеснок измельчаем, проделываем это с острым перцем и имбирем. Теперь готовим соус - уксус, соевый соус и сахар смешиваем и заливаем ним капусту. Капусту закрываем крышкой, хорошо перемешиваем и оставляем на 2-3 дня настояться в прохладном месте.

Тушеная китайская капуста

Тушеная китайская капуста отличное блюдо для тех, кто хочет попробовать новый вкус низкокалорийного овоща. Для приготовления тушеной капусты вам понадобится репчатый лук, чеснок и китайская капуста. Обратите внимание, что в ста граммах тешенной капусты – 82 ккал, из них 4,5г – это жиры, 3,2г – белки и 8,2г – углеводы.

Лук режем тонкими полукольцами, чеснок измельчаем, капусту шинкуем. На оливковом масле обжариваем лук и чеснок. Добавляем к ним китайскую капусту. Накрываем капусту крышкой и оставляем тушиться на 10-15 минут. В качестве гарнира отлично подойдет отварной рис и отварная куриная грудка. Вкусно, сытно и самое главное – низкокалорийно.

Маринованная китайская капуста

Маринованная китайская капуста отличная закуска. По нижеприведенному рецепту можно мариновать не только китайскую капусту, но и другие овощи. Итак, для приготовления маринованной капусты вам понадобится:

  • Кочан китайской капусты и морковь.
  • Стакан растительного масла и полстакана уксуса.
  • Сахар, соль, перец, лавровый лист и тмин.

Приготовление:

Китайскую капусту разбираем на листочки и нарезаем тонкими полосками. Морковку натираем на крупной терке. Овощи складываем в стеклянную баночку и перемешиваем. Добавляем стакан кипяченой воды, уксус, соль, перец и сахар. Еще раз все перемешиваем, закрываем банку крышкой и оставляем на 6-8 часов мариноваться. Маринованная китайская капуста отлично сочетается с картофельными блюдами и любыми кашами.

Можно ли кормящим мамам китайскую капусту?

Можно ли кормящим мамам китайскую капусту – актуальный вопрос, для женщин, которые заботятся о своем организме и организме малыша в период лактации. Многие диетологи сходятся во мнении, что китайская капуста может стать причиной коликов и повышенного газообразования у малыша. Но эта теория не имеет доказательств, так как молоко образуется из крови и лимфы, а не из содержимого желудка матери. То есть ферменты переваренной китайской капусты не попадают в организм малыша.

Но официальные рекомендации врачей свидетельствуют о том, что в первый месяц после родов, кормящей маме лучше отказаться от употребления в пищу китайской капусты. В течение всего периода лактации китайскую капусту рекомендуется употреблять после термической обработки, то есть тушеной, варенной или жаренной. Но в любом случае китайская капуста помогает восстановить работу организма, нормализует обменные процессы и помогает привести фигуру в прекрасную форму.

Китайская капуста для похудения

Китайская капуста для похудения помогает быстро и эффективно привести фигуру в форму. Китайская капуста выводит токсины из организма, очищает кишечник и налаживает процессы обмена веществ. Капуста обладает мочегонными свойствами и является отличным продуктом для проведения детоксикации организма. Диетологи советую употреблять китайскую капусту не только для похудения, но и для того, чтобы уменьшить пигментацию на теле и решить другие кожные проблемы. В китайской капусте содержится много клетчатки и минимум калорий. На китайской капусте рекомендуется проводить разгрузочные дни и использовать ее как один из основных ингредиентов низкокалорийной диеты для похудения. Все вышеописанные рецепты отлично подходят для похудения. Капуста прекрасно насыщает, утоляет чувство голода и заботится о стройности фигуры.

Китайская капуста - полезный и вкусный низкокалорийный овощ. Из капусты можно приготовить множество салатов, закусок и горячих блюд. Капуста помогает похудеть и насыщает организм необходимым количеством витаминов, минералов и микроэлементов.

Быстрая навигация по статье:

География, история, ботаника

Как подсказывает название, пекинская капуста родом из Поднебесной империи, где ее выращивают с начала 15-го века. Китайцы считают растение символом богатства и удачи. Миниатюрный кочан из фарфора до сих пор считается охранным талисманом домашнего очага.

Передовой опыт китайских селекционеров быстро переняли корейцы и японцы. А в Европу и Америку кудрявая красавица попала лишь в 19-м веке. Фанаты здорового образа жизни и обилия овощей в меню увлеклись ею еще позже, в конце 20-го века.

С ботанической точки зрения наша героиня - это гибрид двух растений-родственников. Одно из них турнепс (та самая репка из сказки). Вторым родителем является бок-чой - лишенная кочана листовая зелень из Восточной Азии.

Заметим, что в нашей стране и пекинку, и бок чой часто называют «китайской капустой». Из-за этого может возникнуть путаница. Чтобы помочь вам не ошибиться при выборе продукта, кратко перечислим основные особенности каждого овоща.

Вот как выглядит пекинская капуста на фото и чем отличается бок-чой.

Пекинская капуста:

  • кудрявая;
  • с плотными, объемными кочанами;
  • белая у основания и светло-зеленая у краев листа;
  • имеет светло-желтую сердцевину.

Бок-чой (китайская листовая капуста):

  • листья с гладкими краями, не кудрявые;
  • в кочанах они прилегают друг к другу не очень плотно;
  • белесые у основания и насыщенно зеленые в верхней части;
  • нет сердцевины.

Пекинская капуста: польза для здоровья

Справочники питательности расходятся в том, какие витамины содержатся в пекинской капусте.

Сходятся источники только в калорийности на 100 грамм - 26-28 ккал .

Приведем самую консервативную оценку состава в расчете на 100 грамм продукта. ()

  • Белки, г - 1%
  • Жиры, г - 0%
  • Углеводы, г - 3%
  • Пищевые волокна, г - 5%

Витамины

  • С - 61%
  • А - 34%

Минералы

  • Кальций - 7%

Некоторые источники указывают, что в 100 граммах овоща также содержатся другие витамины. ()

  • К - 38%
  • В9 - 20%
  • В6 - 18%

*Проценты - это доля от средней дневной нормы при сбалансированном рационе в 2000 ккал.

Польза для похудения

Даже самый беглый взгляд на состав позволяет сделать вывод, что пекинская капуста весьма полезна для похудения.

  1. В ней привлекает полное отсутствие жиров, малое количество углеводов и почти нулевая калорийность.
  2. Культура насыщена пищевыми волокнами. Они поддержат здоровую микрофлору и нормальную работу кишечника, как и большое количество влаги в сочных листьях.

Защита от возрастных болезней

Так как пекинская капуста богата антиоксидантами (витамин С, лютеин, каротин), она укрепляет здоровье и тормозит старение организма. Этим биосоединениям вполне по силам замедлить раковых перерождение клеток и снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Кроме того, витамины А и С укрепляют иммунитет. Замечательное свойство для питания зимой, когда все вокруг чихают, а сухой воздух в помещениях полон бактерий и вирусов.

Благодаря тому же витамину А салаты с героиней обзора и ценным растительным маслом помогут вам сохранить остроту зрения и сдержать развитие морщин.

Здоровая нервная система

Витамин К замедляет прогресс болезни Альцгеймера. Предлагайте пекинку пожилым людям. За счет клетчатки это станет и профилактикой запоров, которыми часто страдают возрастные родственники.

Фолаты (В9) и витамин В6 крайне важны для нормальной работы нервной системы. При беременности выгодно получать с пищей достаточно фолатов, особенно в первый триместр. Это профилактика неврологических отклонений у младенца.

Крепкий скелет

Витамин К способствует усвоению кальция. Последний тоже содержится в этой китайской культуре. Овощ полезен для здоровья костей и профилактики остеопороза.

Сбалансируйте приемы пищи, дав организму сразу все необходимое для крепких костей и цветущего здоровья.

Например, съешьте на завтрак салат из пекинской капусты с сыром или зернистым творогом, приправив его зеленью и миндалем. Вдобавок - чайная ложечка рыбьего жира. Теперь можно спокойно отправляться на работу. В начале этого дня вы уже сделали первый вклад в активное долголетие.

Вред и противопоказания


Вред - обратная сторона пользы. Пекинскую капусту просто обожают многочисленные насекомые-вредители. Эту культуру обильно орошают пестицидами и инсектицидами.

Тугие закрытые кочаны служат своеобразной ловушкой для вылитой на растения химии. Если хозяйка поленится тщательно промыть каждый лист, то семья и гости рискуют угоститься внушительной дозой химикатов.

Читайте чуть ниже, как избежать отравлений и правильно подготовить кудрявые листы в пищу.

Как и другие капусты, наша героиня содержит вещества, которые мешают усвоению йода щитовидной железой и нарушают выработку тиреоидных гормонов. Длительное непрерывное употребление в пищу пекинской капусты (равно как и брокколи, цветной и белокочанной коллег) может провоцировать разрастание ткани щитовидной железы и возникновение зоба.

Если у вас не все в порядке со щитовидкой, от блюд с капустами лучше отказаться - как минимум в сыром виде.

Если вы недавно стали матерью, то вам нужно знать, что все виды из семейства Крестоцветные (редис, турнепс, кольраби, бок чой, броколли, цветная, белокочанная и пекинская капуста) при грудном вскармливании могут провоцировать колики и газообразование у малыша. На период кормления грудью воздержитесь от этих продуктов или хотя бы сократите их в меню.

Как выбрать, хранить и готовить

  • Никогда не покупайте сухие, увядшие и потускневшие кочаны с желтеющими листьями и неровными коричневыми краями. Вкус такой капусты будет откровенно плохим.
  • По-настоящему свежий овощ отличается компактными, тугими, плотно закрытыми головками. Важно, чтобы кочан ощущался тяжелым для своего веса. Это значит, что мякоть капусты полна влаги.
  • Отличающие «пекинку» рельефные ребра должны быть белого цвета, а листья хрустящими.

В домашних условиях хранить пекинскую капусту лучше всего в полиэтиленовом пакете в холодильнике при температуре 5-8 градусов Цельсия.

Если вы не сможете найти пакет подходящего размера, оберните кочан пищевой пленкой. Эта нехитрая уловка позволит вам с одной стороны сохранить важную для вкусовых качеств капусты влажность, а с другой не даст завестись грибку и плесени.

Срок хранения - до 7 дней . Но чем раньше вы съедите ее, тем лучше.

Как правильно резать

В интернете часто можно встретить «простой и быстрый» способ разделки пекинской капусты. Сначала кочан разрезают на две продолговатые половинки. Затем мелко крошат их поперек на разделочной доске. Такой способ нарезки отличается скоростью, но игнорирует тщательную промывку листьев от химикатов. А это уже чревато проблемами со здоровьем.

Правильно - и безопаснее! - разделывать пекинскую капусту иначе.

  • Сначала удаляем внешние листья. Они собирают много пыли и быстрее теряют влагу.
  • Вооружаемся острым ножом и отсекаем основание кочана, как на фото справа.
  • Разбираем овощ на отдельные листья.
  • Чтобы избежать отравлений, тщательно промываем каждый лист в проточной воде.
  • В идеале страхуемся дополнительно, поместив листья на 30 минут в слабосоленую воду. Затем снова промываем листья под краном и хорошенько обсушиваем каждый.
  • Для нарезки вымытые и просушенные капустные листы кладем друг на друга и нарезаем соломкой или квадратиками.

На фото видно, как правильно резать вымытые листы, уложенные друг на друга. Удобнее всего начинать шинковку с толстой части.
Удалив самую толстую часть листа, можно порезать его в длину на нежные эффектные полосы.

Готовим пекинскую капусту

  • Не стоит кушать маленькую кочерыжку у основания кочана.
  • Чтобы сохранить витамины (в особенности, витамин С), отдаем предпочтения салатам из сырого овоща.

  • Наша героиня сочетается с огромным количеством ингредиентов. Сладкая, хрустящая, с выраженным «капустным» вкусом пекинка придется по душе и взрослым, и детям. У нас на сайте уже собралась коллекция салатных рецептов. Вводите в поле Поиск справа вверху «пекинская капуста» и смело готовьте проверенные варианты.
  • Классическое блюдо корейской кухни - кимчи. Его мы тоже готовили и высоко оценили пикантный результат. Это ферментированное блюдо полезно для здоровья за счет пробиотиков. По сути кимчи воплощает ту же идею, что и квашеная белокочанная капуста, которую обожают славяне.

Пекинская капуста, рецепты приготовления которой характерны для азиатской кухни, в последнее время стремительно набирает обороты популярности и на наших просторах. Способствуют тому прекрасные вкусовые характеристики и простота исполнения кулинарных композиций на ее основе.

Блюда из пекинской капусты

Пекинская капуста, рецепты которой реализуются элементарно, является одним из главных компонентов салатов, закусок, первых и вторых блюд. Если вы не знаете, что приготовить из пекинской капусты, для начала нужно помнить о следующем:

  1. Готовя салаты из свежего овоща, следует избегать использования молочных и кисломолочных продуктов (молока, сметаны, сливок) во избежание негативных последствий для пищеварения.
  2. Блюда подобного рода будут нежнее, если шинкованную массу размять немного руками.
  3. При термической обработке китайские капустные листья быстро становятся мягкими, поэтому тушить и варить их нужно недолго.
  4. Используя листья для фарширования, их избавляют от белых утолщений у основания и выдерживают в кипятке пару минут.

Простой салат из пекинской капусты


Первое блюдо, которое стоит обязательно приготовить и попробовать – это салат с пекинской капустой и ветчиной. Оформлять его нужно непосредственно перед подачей и употреблением, не заготавливая впрок. Ветчина вполне заменима копченой курицей или колбасой. Из указанного количества продуктов за 15 минут получится приготовить 4 порции закусочного лакомства.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 0,5 шт.;
  • ветчина – 150 г;
  • помидоры и огурцы – по 200 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • яйца отваренные – 2 шт.;
  • майонез, приправы.

Приготовление

  1. Все составляющие измельчают кубиками или брусочками.
  2. Заправляют майонезом.
  3. Перемешивают и тут же подают.

Голубцы из пекинской капусты – рецепт


Хороша пекинская капуста, рецепты приготовления которой предполагают фарширование ее листьев. Если сравнивать такие блюда с , то они проще, легче и быстрее готовятся, а на вкус удаются более нежными и сочными. В качестве наполнения можно взять традиционно фарш с рисом или любой микс из тушеных овощей. Кушанье на 4 персоны будет готово уже через час.

Ингредиенты:

  • капустные листы – 8-10 шт.;
  • фарш – 600 г;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • рис – 100 г;
  • сметана и томатный соус – по 150 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Подготавливают листья и начинку из мяса, лука и риса.
  2. Оформляют заготовки, укладывают их в посудину.
  3. Пассеруют луково-морковную нарезку, добавляют сметану с томатом, вливают стакан воды, сдабривают смесь по вкусу и выливают в форму.
  4. Запекают голубцы из пекинской капусты в духовке под крышкой или фольгой 40 минут.

Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски


Рецепты приготовления которой особенно оценят любители острых и пряных закусок с корейским акцентом, готовится с добавлением специального красного перца в виде хлопьев, который можно найти в специализированных (азиатских) отделах супермаркетов. Там же продается и рыбный соус. Уже через сутки закуску можно пробовать.

Ингредиенты:

  • капустные кочаны – 2 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • имбирь – 40 г;
  • вода – 600 мл;
  • мука рисовая – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • перечные хлопья – ½ стакана;
  • соль.

Приготовление

  1. Листья солят, оставляют на 2 часа, промывают.
  2. Измельчают имбирь, чеснок и лук, смешивают с морковью, перьями, хлопьями и остывшим, подслащенным киселем, сваренным из воды и муки.
  3. Промазывают каждый лист полученной пряной смесью, укладывают друг на друга.
  4. Через сутки кимчи из пекинской капусты можно пробовать.

Тушеная пекинская капуста


Выбирая, что можно приготовить из пекинской капусты, не пропустите вариант тушения овоща. Итоговый результат – вкусное блюдо для гарнира, самостоятельной закуски или прекрасная . Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, расширить состав кушанья, добавив другие овощи или мясо. 4 порции яства будут готовы через полчаса.

Ингредиенты:

  • капустные листья – 400 г;
  • морковь и лук – по 100 г;
  • масло – 50 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • соль, перечная смесь.

Приготовление

  1. Листы шинкуют, закладывают к спассерованным овощам и припускают до мягкости.
  2. Приправляют яство томатом и специями, тушат еще немного.

Суп с пекинской капустой и курицей


В данном случае рецепт приготовления пекинской капусты предполагает получение горячего блюда, которое уместно будет подать к домашнему обеду. Для реализации рецепта понадобится кастрюля с толстым дном. В оригинале кушанье готовится из куриных грудок, но можно взять и любое другое мясо, отварив его до полуготовности. Горячее на 8 персон будет готово через час.

Ингредиенты:

  • капустные листья – 500 г;
  • куриные грудки – 700 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • зеленые луковые перья – 1 пучок;
  • имбирный корень – 20 г;
  • бульон – 2 л;
  • масло кунжутное и соевый соус – по 2 ст. ложки;
  • лапша – 150 г;
  • красные перечные хлопья – щепотка;
  • халапеньо – 1 шт.;
  • рисовый уксус – 20 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. На масле обжаривают чеснок, имбирь и мясо, выдерживают на огне 5 минут, сдобрив приправами.
  2. Бросают капустную и луковую нарезку, вливают соус соевый, уксус, бульон, кипятят 15 минут.
  3. Подают суп с пекинской капустой с отваренной отдельно , положив ее прямо в тарелку.

Фаршированная пекинская капуста


Прекрасная холодная закуска, которая подойдет для подачи как на завтрак, так и к обеду или ужину порадует тех, кто следит за своим весом. Пекинская капуста, фаршированная сыром содержит минимум калорий, но получается потрясающе вкусной и аппетитной. 6 порций блюда оформляются быстро, всего за 30 минут, но требуют как минимум 12 часов выдержки.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • творожный сыр – 500 г;
  • петрушка и укроп – по 20 г;
  • базилик – 10 г;
  • болгарские перцы – 2 шт.

Приготовление

  1. Перцы запекают в духовке, очищают, нарезают.
  2. Смешивают нарезку с сыром, чесноком, зеленью.
  3. Отворачивают листы в стороны, разворачивая вилок как цветок, и промазывают наполнением.
  4. Складывают листья, придавая вилку первоначальный вид, оборачивают пленкой и убирают на ночь в холодильник.

Жареная пекинская капуста


Жареная пекинская капуста с яйцом – отличный питательный гарнир к мясу, рыбе или самостоятельное блюдо для легкого ужина. Оформляется 4 порции яства всего за 15 минут, а получается сочным, аппетитным и полезным. Базовый вариант, описанный ниже, можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус, а также приправить при подаче свежей нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • масло – 40 г;
  • соль, перечная смесь.

Приготовление

  1. Шинкованную пекинку жарят с луком на масле 7 минут, приправив по вкусу.
  2. Вливают яичную болтушку, выдерживают на огне еще немного, помешивая, и тут же подают к столу.

Рулет из пекинской капусты


Рецепты приготовления пекинской капусты могут быть самыми неожиданными, как в данном случае. Нарезанный овощ используется в качестве компонента для начинки закусочного рулета, оформляемого из тонкого армянского лаваша. Блюдо можно дополнить ветчиной, колбасой, креветками, крабовым мясом или копченой курицей. 4 порции аппетитной закуски можно оформить за 20 минут.

Появилась относительно недавно. А вот в Китае она уже давно завоевала сердца даже самых требовательных гурманов. И не напрасно, ведь в значительной степени сохраняются даже при тепловой обработке. К тому же из этого можно приготовить массу самых разнообразных кушаний: маринованных яств, горячих блюд и свежих салатов.

Полезные свойства пекинской капусты

Это уникальное растение содержит в себе огромное количество аскорбиновой кислоты, белка и витамина С (в четыре раза больше, чем в "Пекинка" богата витаминами В1, B6, B2, А, РР и С, насыщена лизином и лимонной кислотой, необходимой для нормального функционирования человеческого организма. Ее недостаток может вызвать недомогание, утомляемость, слабость, потерю аппетита, замедление роста волос. Лизин способствует выведению вредных белков и очищению крови. Полезные свойства пекинской капусты позволяют использовать этот продукт в лечебных целях. Так, например, ее рекомендуется ежедневно употреблять людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также страдающим от лучевой болезни. В народной медицине с помощью этого растения лечат акне, бессонницу, чесотку, бронхиальную астму, мастопатию и некоторые воспаления. Полезные свойства пекинской капусты заключаются в наличии вещества лактуцина - микроэлемента, нормализующего давление и улучшающего обмен веществ. Свежевыжатый сок этого ценного растения - отличный помощник в борьбе с гастритом. Также "пекинка" показана больным атеросклерозом, артритом, подагрой, малокровием.

Блюда из пекинской капусты. Рецепты

Для приготовления кушанья понадобятся следующие компоненты: пекинская капуста, вареная куриная грудка, две помидорки и болгарский перчик. Также потребуется пучок зеленого лука, 200 гр. сыра, ложка 100 гр. майонеза и молотый перец.

Приготовление

Кубиками нарежьте отварную грудку. Обмойте и нашинкуйте капусту. Измельчите лук. Кубиками нарежьте помидоры и перчик. Натрите сыр на терке. В отдельной мисочке смешайте лимонный сок, майонез и перец. Соедините все ингредиенты и заправьте их соусом. Все хорошенько перемешайте. Кушанье готово.

Овощи с креветками по-пекински

Блюда из пекинской капусты, фото которых представлены, получаются очень аппетитными и полезными. Это относится и к следующему кушанью, для приготовления которого понадобится: 300 гр. шампиньонов, морковь, сладкий и острый перец, корень имбиря, ложка бренди, столько же соевого соуса, несколько щепоток сахара, немного соли, кунжут и растительное масло. Также потребуется 300 гр. креветок и пекинская капуста.

Приготовление

Грибы обжарьте на сковороде. Перец нарежьте тонкой соломкой. Морковь натрите на «корейской» терке. Слегка обжарьте на сковородке острый перчик и (для любителей острого), добавьте паприку, грибы и морковь. Все перемешайте и оставьте томиться под крышкой на небольшом огне. Добавьте соль и перчик. Капусту мелко нашинкуйте. Почистите креветки. Морепродукты и "пекинку" слегка обжарьте на масле. Добавьте овощи, соевый соус, сахар и еще пару минуток потушите.

Приятного аппетита.

Самое распространенное овощное растение, употребляемое в пищу, это капуста. В последние несколько лет в кулинарии появились рецепты, где основным компонентом выступает китайская капуста. Обычно с ее использованием готовят салаты, а также горячие кушанья. В нашей подборке представлено многообразие вкусных блюд, которые помогут сохранить здоровье и долголетие.

Простой салат с китайской капустой и курицей

Проще приготовления нельзя придумать. Блюдо готовится быстро, получается сочным и питательным.

Ингредиенты:

  • китайская капуста – кочан;
  • соль;
  • сухарики – пачка;
  • майонез;
  • куриный окорочок копченый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Промыть кочан и просушить. Нашинковать. Чтобы овощ стал мягче, обмять руками. Отделить от кости мясо. Нарезать, нужны кубики.
  2. Смешать овощ с мясом. Посолить. Залить майонезом. Перемешать. Посыпать сухариками.

Сытный салатик с ветчиной

Этот салат подойдет не только для ужина, но и украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль;
  • ветчина – 320 г;
  • сухари – 120 г;
  • оливковое масло;
  • кукуруза – банка консервированная;
  • китайская капуста – 320 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления используйте перец красного цвета с толстыми стенками, типа сорта гогошары. Нарезать кубиками.
  2. Капусту разобрать. У каждого листочка срезать толстую сердцевину. Нашинковать. Понадобится мелкая соломка. Ветчину измельчить в виде брусочков.
  3. Смешать подготовленные продукты. Слить рассол с банки. Поместить кукурузу. Размешать.
  4. Подсолить. Залить маслом. Перемешать. Посыпать сухариками.

Крабовый салат с китайской капустой

Салат из китайской капусты получается нежным и легким. Продукты идеально сочетаются и дополняют друг друга. Если хотите получить диетическое блюдо, замените майонез натуральным йогуртом или кефиром. Готовить идеальнее всего перед подачей на стол.