Пасхальные приготовления. Что приготовить на пасху

Среди множества праздников, которые так любят отмечать в России, вот уже много столетий особняком стоит Светлое Христово Воскресение. Пасха, самый радостный и веселый весенний праздник, символизирует собою победу жизни над смертью, весны над зимой, обновление природы и людей. И, конечно же, этот светлый праздник несет с собой веру, любовь и надежду, пробуждая в нас тепло и доброту.

Само собой разумеется, что ни один праздник, а уж тем более Пасха, не может обойтись без обильного застолья. Исстари пасхальный стол отличался от любого другого праздничного стола особым великолепием, разнообразием блюд и красотой. В зажиточных домах к пасхальному столу традиционно подавали 48 различных блюд, по числу дней прошедшего Великого Поста. К праздничному столу начинали готовиться с Чистого Четверга. Запекали четверговую соль, красили и расписывали пасхальные яйца, укладывая их затем на зелень овса или пшеницы, которую специально выращивали к празднику. Готовили пасху, пекли блины, куличи, бабы и пасхальные пряники в виде голубков, петушков, зайчиков и яиц. Не забывали приготовить и скоромной снеди. Запекали барашка, готовили окорока и телятину. Рыбных же блюд к пасхальному столу не подавали вовсе. Не было принято подавать и блюд горячих, ведь пасхальный стол у наших предков оставался накрытым всю Светлую Неделю.

Особое же место среди всех угощений праздничного пасхального стола занимала еда обрядовая - творожная пасха , и крашеные яйца . Эти три блюда готовились в каждом, даже самом бедном, доме. И до сих пор в каждой семье бережно хранятся свои, проверенные временем, любимые рецепты куличей и пасх. Рецептов этих не счесть, чего-чего только не используют хозяйки для того, чтобы традиционные пасхальные угощения получились бы самыми вкусными, самыми необычными, самыми нарядными. Редкие орехи и специи, цукаты и свежие фрукты, варенья и сладкие соусы, ром, херес, мадера - всего и перечислить невозможно. Пасха - это настоящий праздник фантазии для хозяек опытных и проба сил и умений для хозяек начинающих.

Сегодня мы с вами поделитмся советами и рецептами того, что приготовить на Пасху, которые обязательно помогут вам приготовить по-настоящему вкусные пасхальные блюда .

1. Для приготовления пасхи вам обязательно понадобится пасочница - специальная разъёмная форма, состоящая из четырех пластин. Внутренняя сторона пластин пасочницы обычно украшена буквами ХВ и изображениями креста, копья, ростков и цветов. Изготавливают пасочницы из самых разных материалов, однако лучшими на сегодняшний день считаются традиционные деревянные или более современные пластиковые. Конечно, пластиковая пасочница более удобна с гигиенической точки зрения (её легче мыть, она не может забиться остатками творога и сливок и т.п.), но разве может холодный пластик сравниться с теплом и живой нежностью дерева? Так или иначе, выбор за вами. Покупая пасочницу, обязательно проверьте, легко ли она собирается и плотно ли прилегают пластины друг к другу.

2. Готовят пасху из творога , сливок, масла и различных вкусовых добавок (орехов, цукатов, цедры, пряностей). Очень важно правильно выбрать продукты, из которых вы будете готовить. Особое внимание обращайте на свежесть творога, масла и сливок! Только из очень свежих ингредиентов вы сможете приготовить по-настоящему вкусную и нежную пасху. Творог постарайтесь выбрать свежий, однородный и сухой. Перед приготовлением дважды протрите его через сито. Протертый через сито, творог получится нежным, легким и воздушным. Сливки постарайтесь взять 30%-е, жирные и густые, сливочное масло - мягкое, пластичное и самое свежее. Для взбивания творожной массы удобнее всего воспользоваться миксером, тогда пасха получится мягкой, нежной и насыщенной воздухом и лёгкостью.

3. Добавки для пасхи каждый волен выбрать по своему вкусу и возможностям. Главным критерием при выборе добавок должна быть их свежесть. Ведь даже небольшой запах затхлости или плесени от орехов или цукатов может свести на нет все ваши труды по приготовлению пасхи. Орехи тщательно переберите, очистите от кожицы, обжарьте и измельчите. Изюм и сухофрукты тщательно промойте и осушите на полотенце, цукаты мелко нарежьте и замочите в роме или коньяке, цедру натрите заранее. Сухие пряности (кардамон, бадьян, имбирь) смелите в кофемолке. Натуральную ваниль можно заменить ванильной эссенцией или ванильным сахаром (первое предпочтительней).

4. Пасхи готовят трех видов - сырые, вареные и заварные. Давайте начнем с самой простой сырой пасхи. Два килограмма творога тщательно протрите через сито. 150 гр. мягкого сливочного масла разотрите добела с 150 гр. сахара. Не переставая растирать, добавляйте к маслу с сахаром 150 мл. сметаны по столовой ложке за раз. Растирайте все вместе до полного растворения кристаллов сахара. Соедините полученную массу с творогом и тщательно взбейте при помощи миксера. В самом конце добавьте орехи, цукаты, пряности и тщательно, но осторожно перемешайте. Готовую творожную массу поместите в выстланную марлей пасочницу, накройте донышком или блюдцем и уберите в прохладное место на 10 - 12 часов.

5. Немного сложнее приготовить пасху вареную. Один килограмм творога протрите через сито, добавьте 200 гр. растопленного сливочного масла, тщательно перемешайте, добавьте 400 гр. сметаны и перемешайте всё еще раз. Не переставая растирать массу, введите по очереди 5 свежих яиц. Переложите массу в кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Тщательно следите, чтобы масса не пригорела! Как только творожная масса закипит, снимите кастрюлю с огня и, по возможности, быстро охладите (например, поставив в таз с холодной водой), не переставая помешивать. В охлажденную творожную массу добавьте 2 стакана сахарной пудры, орехи, цукаты и пряности по вкусу. Взбейте все вместе при помощи миксера. Готовую творожную массу поместите в пасочницу и уберите в прохладное место на 12 часов.

6. Самой нежной и вкусной получается пасха заварная. Протрите через сито 500 гр. творога. Два желтка разотрите добела с ½ стакана сахара, влейте 2 ½ стакана молока и прогрейте смесь на водяной бане до загустения, часто помешивая. Следите, чтобы смесь не закипала! Горячую смесь перелейте в глубокую посуду, добавьте 100 гр. сливочного масла, ванильный сахар, орехи и цукаты, всё тщательно перемешайте. Понемногу добавьте к вашей смеси творог, тщательно перемешивая, и в конце приготовления быстро взбейте пасху миксером. Готовую пасху поместите в пасечницу и уберите на холод.

7. Бесконечное количество рецептов приготовления куличей способно поразить своим разнообразием любое воображение. Выпекают куличи, обыкновенно, рано утром в Великую Пятницу. Однако всю подготовительную работу следует сделать заранее. Очистите, обжарьте и истолките орехи; промойте, замочите и осушите изюм и сухофрукты; переберите и измельчите цукаты (не забудьте замочить их на 10 - 12 часов в роме или коньяке, это придаст им дополнительный аромат, вкус и нежность). Заранее вымойте формы для выпекания куличей, смажьте внутренние стенки маслом, застелите дно промасленной пекарской бумагой, посыпьте стенки и дно тонко истолчёнными панировочными сухарями. Не забудьте подсушить и тщательно просеять муку. Дрожжи лучше всего использовать прессованные, а не сухие.

8. Как и другие изделия из сдобного теста, можно приготовить опарным и безопарным способом. Давайте приготовим самый простой безопарный кулич. Разведите 30 гр. дрожжей в небольшом количестве теплого молока. Два стакана муки смешайте с одним стаканом теплого молока, затем добавьте ваши вспенившиеся дрожжи, тщательно замесите тесто, переложите его в кастрюльку, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда тесто увеличится в объёме вдвое, добавьте 5 желтков, растертых с ½ стакана сахара, 250 гр. растопленного (но не горячего!) сливочного масла, соль по вкусу и тщательно перемешайте. Пять белков взбейте миксером до стойкой пены и осторожно введите в ваше тесто. Если тесто получилось слишком уж жидким, добавьте муки до нужной густоты. Добавьте к вашему тесту орехи, цукаты, цедру и пряности по вкусу. Дайте тесту подняться еще раз, затем тщательно вымесите и разложите по формам для выпекания. Заполняйте формы не более чем на половину их объёма. Дайте тесту подняться вровень с краями формы и выпекайте в духовке, разогретой до 180 гр., до готовности.

9. Еще один вариант того, что приготовить на Пасху, совершенно напрасно забытый в наши дни, были пасхальные бабы - лёгкая, пористая, воздушная выпечка с нежным вкусом. Давайте восстановим справедливость и испечем на Пасху кружевную бабу! Десять желтков разотрите добела с 2 стаканами сахара, добавьте 2 стакана муки и 50 гр. дрожжей, разведённых в 1/3 стакана молока. Взбивайте все вместе миксером в течение 15 минут. Отдельно взбейте до стойкой пены 10 белков. Добавьте белки к вашему тесту и аккуратно перемешайте. Готовым тестом заполните до половины объёма смазанную маслом форму для выпекания. Дайте тесту подняться вровень с краями и выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

10. Еще более вкусной и ароматной получается пасхальная баба, приготовленная с творогом и изюмом. Четыре желтка разотрите добела с 1 ½ ст. сахара, прибавьте 500 гр. творога и тщательно разотрите ещё раз. Оставшиеся белки взбейте до стойкой пены. К творожной массе добавьте 2 стакана изюма, ½ ч. ложки молотой корицы, взбитые белки, соль по вкусу. Аккуратно, но тщательно перемешайте ваше тесто. Форму для выпекания смажьте топлёным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите ваше тесто в форму и аккуратно разровняйте. Сбрызните сверху топленым маслом и посыпьте молотым миндалём. Запекайте в заранее разогретой духовке до образования румяной корочки.

Сегодня мы рассказали вам лишь о самых основных правилах и секретах приготовления традиционных пасхальных блюд. Ещё большее количество проверенных пасхальных рецептов , советов о том, что приготовить на Пасху для вашего пасхального стола , вы всегда сможете найти на страницах нашего сайта.

Существует множество рецептов приготовления пасхального кулича. Большинство людей по-старинке готовят куличи в духовке. Я же предлагаю простой рецепт для мультиварки. Быстро и удобно!

Конфеты "Пасха"

Эти чудесные конфеты в нашей семье принято готовить на каждую Пасху! Они готовятся из миндальной муки, фисташек и шоколада. Конфеты прекрасно смотрятся на праздничном столе. Попробуйте!

Существует немало интересных и весьма простых рецептом пасхи. Один из таких - пасха заварная с желтками, предлагаю вашему вниманию. В нее можно также добавить сухофрукты или орехи по вкусу.

Для любителей разнообразных вариантов выпечки предлагаю обратить внимание на этот достаточно простой рецепт пасхального кулича без дрожжей.

Пасхальный стол - это не только куличи и яйца. Во многих странах принято готовить на этот праздник замечательный пряники из имбирного теста. А украшают их также как и яйца.

Пасха заварная получается очень нежной, легкой, а фрукты или ягоды придают сладость или кислинку, которые с творогом сочетаются всегда. Десерт выходит вкуснейший. Приготовить заварную пасху - просто.

Предлагаю пополнить вашу копилку пасхальных рецептов одним классным вариантом, как приготовить кулич на топленом молоке. Он получается насыщенно сладким и очень вкусным.

Великий пост заканчивается Пасхой, а значит, на праздничный стол можно приготовить много вкусных блюд. Например, запечь замечательную курочку с хрустящей корочкой.

Очень нежный, насыщенный и довольно простой в приготовлении кулич сливочный в домашних условиях прекрасно разнообразить вашу праздничную выпечку.

Очень красивые получаются яйца, да и к тому же без всяких химических красителей. Только натуральные ингредиенты и природная красота.

Для настоящих сладкоежек на праздничный стол предлагаю приготовить потрясающий пасхальный кулич сахарный в домашних условиях. Очень классный вариант и совсем не сложный.

Красить яйца на пасху - это целая наука. Целый пласт в народной культуре и творчестве. Тут есть много секретов и подходов. Предлагаю некоторые из них раскрыть.

Вкусный, сладкий кулич с сухофруктами и орешками - порадуйте домочадцев на светлый праздник Пасхи весенним куличом. Смотрите и записывайте рецепт приготовления весеннего кулича уже сейчас!

Вкусное и нарядное печенье к празднику Пасхи несомненно понравится всем. Готовится легко, а процесс украшения - очень увлекательный, особенно понравится деткам.

Праздник Пасхи без кулича - не праздник. Мне кажется, что у каждой домохозяйки есть фирменный рецепт выпечки. Свой личный секрет теста и добавок в него.

Печенье "Пасхальные яйца"

Отведав такого кулича, ваши родные и гости будут приятно удивлены. Кулич получается удивительно вкусным, румяным и ароматным. Вкусом кулича вы угодите всем без сомнения и праздник получится на славу.

Шоколадное печенье "Гнезда"

Рецепт приготовления праздничного печенья с какао, арахисовым маслом, овсяными хлопьями и конфетами в форме гнездышек с яйцами. Этот десерт станет отличным украшением стола на Пасху.

Пасха розовая готовится также, как и любая другая творожная пасха, только в рецепт добавляют малиновое варенье. Творог берут жирный, а варенье должно быть без сиропа. Получается красивая пасха!

Очень вкусная пасхальная закуска из яиц, которых на Пасху съедается всегда очень большое количество. Подходит и для других праздников, но у нас в семье ее принято готовить именно на Пасху.

Не за горами пасха и многие уже думают какие куличи приготовить, чтоб получился вкусный и красивый праздничный стол. Советую вам испечь хотя бы один кулич в мультиварке. Думаю у вас все получится.

Близится праздник и вы в поиске новых интересных рецептов? Тогда предлагаю вашему вниманию удивительный вариант - сырная пасха с шоколадом.

Английский кулич по форму напоминает кружевную баранку, огромную и пышную. Получается пасхальный кулич воздушным, мягким и очень вкусным. Перед вами - простой пошаговый рецепт с фотографиями.

Этот отличнейший рецепт позволит сделать и без того богатый праздничный пасхальный стол еще ярче и вкуснее!!! Добавьте в него ягоды на свой вкус, и ваш десерт приобретет совершенно иной вкус!

Обязательные пасхальные блюда – это пышная паска и крашенки. Но приготовить на Пасху 2018 нужно и множество других вкусных блюд, особенно из тех продуктов, которые были запрещены к употреблению во время Великого поста. Какие блюда приготовить на Пасху – читайте дальше.

Чтобы помочь вам в создании меню на , сайт "24" предлагает 11 аппетитных блюд , которые прекрасно дополнят пасхальный стол.

Первое о чем стоит задуматься – это, конечно , кулич , без которого невозможно празднование Пасхи. Кроме традиционно го кулича с белой глазурью , существует множество интересных и даже экзотических рецептов – выбор только за вами.

Читайте также :

Мясные блюда на Пасху-2018

Для пасхального стола лучше выбирать сытные, однако не жирные блюда. Ведь после длительного воздержания от животной пищи не стоит сразу перегружать организм.

Запечённый кролик с розмарином: рецепт приготовления

Ингредиенты :
кролик – 800 г
домашний майонез – 2 ст.л.
сметана –3 ст.л.
чеснок – 4 зубчика
вустерский соус – 2 ст.л.
горчица с зернами – 2 ч.л.
масло грецкого ореха – 2 ст.л.
прованские травы по вкусу
молотый перец по вкусу
розмарин – 1 веточка
соль по вкусу
молоко – 1 стакан

Это действительно вкусно и прекрасно впишется в пасхальное меню!

Приготовление:

1. Тушку кролика порежьте на крупные порционные кусочки. Залейте молоком и оставьте на ночь в прохладном месте.

2. Смешайте в миске майонез, сметану, раздавленный чеснок, вустерский соус, горчицу, масло и соль. Натрите этой смесью мясо кролика. Оставите мариноваться еще на 3 часа.

3. Посыпьте мясо прованскими травами и молотым перцем, добавьте розмарин. Положите в пакет для запекания вместе с соусом. Крепко завяжите пакет и сделайте несколько проколов сверху.

4. Запекайте при температуре 180 градусов 30 минут, затем разрежьте пакет и оставьте в духовке до появления золотистой корочки.

Свиные ребрышки с соусом чимичурри: рецепт приготовления

Ингредиенты:
ребра свиные – 1 кг

Для сухой смеси чимичурри:
орегано свежий – 4 листа
перец чили – 0,5 стручка
перец черный – 1 ч. л.
чеснок – 5 зуб.
паприка – 1 ст. л.
соль – 1 ч. л.
сок половинки лимона
подсолнечное масло – 100 мл
яблочный уксус – 1 ст. л.
пиво темное – 1 л
тмин – 1 ч. л.
зеленый лук – 2 шт.
тимьян – 1-2 веточки

Для соуса чимичурри:
петрушка свежая – 1 пучок
кинза – 1 пучок
зеленый сладкий перец – 1 шт.
чеснок – 6 зубчиков
яблочный уксус – 2 ст. л.
оливковое масло – 3 ст. л.
сок 1 лимона
чили-хлопья – 0,5 ч. л
лук-шалот – 2-3 шт.

Ребрышки в оригинальном соусе

Приготовление:

1. Разрежьте вдоль лодыжек ребрышки. В ступке смешайте нарезанный чеснок, соль, перец, тмин, паприку, мелко нарезанный лук и перец чили. Добавьте разогретое масло и перемешайте.

2. Натрите ребрышки сухой смесью чимичурри. Добавьте пиво, орегано, лимонный сок, яблочный уксус и тимьян. Оставьте мариноваться на 20 минут.

3. Жарьте ребрышки на открытом огне до хрустящей корочки. Подавайте с соусом.

Рыбные блюда на Пасху-2018

Филе черной трески с апельсиновой глазурью от Эктора Хименес-Браво :рецепт приготовления

Ингредиенты:
филе черной трески
соль, перец – 2 г
молоко – 0,1 л
апельсин – 0,2 кг
кардамон – 0,5 г
кукурузный крахмал – 1 г
каперсы – 10 г
сахар – 15 г
тимьян (свежий) – 2 г
масло сливочное – 5 г


Рецепт на Пасху для любителей рыбы

Приготовление:

1. Филе трески обжарьте до румяной корочки.

2. В маленькую сковороду налейте молоко, положите рыбу и поставьте в духовку до готовности на 5-7 минут.

3. Сок апельсина залейте в раскаленный сотейник с сахаром, проварите 3-5 минут. Добавьте кардамон (молотый), крахмал, масло сливочное, загустите и отставьте соус.

4. Подавайте рыбу с соусом. Можно украсить кусочками апельсина или лимона.

Читайте также:

Запеченный лосось: рецепт приготовления

Ингредиенты (на 1 порцию):
стейк лосося – 1 шт.
лимон
приправы (перец, сушеный базилик, соль)

Приготовление:

1. Стейк лосося помойте и посолите с двух сторон, выложите на фольгу для запекания, а её, в свою очередь, – на противень.

2. Посыпьте специями и выложите дольками лимон. Фольгу заверните, чтобы получился конвертик.

Пасхальное меню: это блюдо делать очень легко

3. Выпекайте в разогретой до 180-200 ° С духовке 20-25 минут.


Рыбные блюда на Пасху

Салаты на пасху-2018

Салат из груши, яблок и шпината: рецепт приготовления

В зависимости от сезона и наличия продуктов в салат можно добавлять различные сыры, орехи или сухофрукты.

Ингредиенты:
груши твердые – 2 шт.
яблоки твердые – 2 шт.
шпинат свежий – 4 стакана
сушеная клюква / изюм – 1/4 стакана
соль, перец по вкусу

Ингредиенты для соуса:
розмарин нарезанный – 1 ст.л.
мёд – 1 ст.л.
горчица – 1 ст.л.
лимонный сок – 1 ст.л.
сливкова масло – 1/3 стакана


Салат из груши, яблок и шпината для меню на Пасху

Приготовление :

1. Тонко нарежьте груши и яблоки, выложите в глубокую емкость листья шпината, выложите фрукты, посыпьте сушеной клюквой или изюмом.

2. Отдельно смешайте оливковое масло (1/3 стакана, холодного отжима), горчицу, мёд (или апельсиновый джем), добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу и розмарин.

3. Подавайте ваш салат с заправкой. По желанию можно добавить тонко нарезанный пармезан или козий сыр.

Читайте также:

Салат Коул Слоу: рецепт приготовления

Ингредиенты для домашнего майонеза :
сырое яйцо – 1 шт.
порошковая горчица – 1 ч.л.
соль – 1 ч.л.
сахар – 2 1 ч.л.
перец – 1/8 1 ч.л.
подсолнечное масло – 150 мл
оливковое масло – 50 мл
лимонный сок – 1 лимон или уксус – 3 ст.л.

Ингредиенты для салата :
головка капусты – 1 шт.
зеленое яблоко – 2 шт.
лимонный сок – ½ лимона
морковь – 3 шт.
зеленый лук – 5 шт.
петрушка


Пасхальные блюда: салату надо настояться в холодильнике около часа

Приготовление майонеза:

В блендере на высокой скорости перемешайте все ингредиенты. Затем постепенно добавьте половину растительного масла и сок одного лимона или уксус. Когда смесь станет достаточно однородной, медленно добавьте остальные растительного масла.

Майонез должен получиться однородным и густым. Хранить в холодильнике можно в течение 2-3 недель.

Приготовление салата:

Тонко нашинкованную капусту поместите в большую миску, добавьте яблоки, морковь, зеленый лук и нарубленную петрушку.

Чтобы "Коул Слоу" стал по-настоящему вкусным, нужно дать ему настояться в холодильнике около часа.

Читайте также :

Десерты на Пасху-2018

Яблочный штрудель: рецепт приготовления

Ингредиенты:
пшеничная мука – 820 г
куриное яйцо – 3 шт.
растительное масло – 6 ст. л.
теплая вода – 350 мл
соль - ¾ ч. л.
панировочные сухари – 200-300 г
растительное и сливочное масла – перед выпеканием
сахарная пудра, мороженое – для подачи

Для начинки:
кисло-сладкие яблоки – 500 г
сушеная клюква – 100 г
молотая корица – 1 ч. л.
сахарный песок – 50 г
миндальные лепестки – 30 г


На Пасху не забудьте о десертах

Приготовление:

1. В чашу кухонной машины просейте муку, добавьте соль, яйца, масло, воду. Используя крюк для теста, тщательно вымесите мягкое тесто. Разделите тесто на 3 равные части. Оберните пищевой пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

2. Очищенные яблоки нарежьте на небольшие кусочки.

3. Раскатайте тонко тесто на полотенце, посыпанное мукой. Распределите поверх каждого сахар. Смажьте края теста растительным маслом.

4. Распределите теста яблоки и присыпьте сахаром, смешанным с корицей.

5. Аккуратно сверните рулеты с помощью полотенец. Смажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом.

10. Выпекайте при 180 ° C примерно 40 минут. Посыпьте штрудель сахарной пудрой. Подавайте порционно с шариком мороженого.

Шоколадный фондан с карамелью: рецепт приготовления

Ингредиенты:
черный шоколад - 120 г
сливочное масло - 115 г
сахар - 70 г
яйца - 4 шт.
мука - 85 г
печенье (крошка) - 45 г
карамельные конфеты

Приготовление:

1. Шоколад растопите вместе со сливочным маслом в микроволновке или на водяной бане.

2. Яйца и сахар взбейте вместе. Влейте растопленный шоколад к яйцам, постоянно помешивая.

3. Просейте муку и осторожно смешайте ее с основанием для теста с помощью лопатки.

4. Смажьте формы маслом и посыпьте дно крошкой печенья. Вылейте тесто, а в центр поместите несколько карамельных конфет.

Пасхальные блюда – не только мясо, приготовьте что-нибудь сладенькое

5. Запекайте шоколадные фонданы при 190ºC 10-12 минут.

Стоит отметить, что на Пасху имеет значение и еда, которую вы попробуете первой. Пасхальные продукты нельзя употреблять до окончания богослужения. Утром первым делом нужно съесть , которая является одним из главных символов праздника.

Вкусной Пасхи!

Пасха - главный праздник для христиан. Ее принято встречать в кругу семьи, рядом с близкими и любящими людьми. На Светлое Воскресенье накрывают стол и декорируют его различными пасхальными украшениями. Давайте рассмотрим, каким может быть меню пасхального стола, традиционные блюда и рецепты их приготовления.

Традиционные блюда

Главными атрибутами Пасхи выступают пасхальный кулич, творожная пасха и крашеные яйца, которые святят в церкви и подают к праздничному пасхальному столу.

Кулич можно приготовить из различных продуктов, например, из творога, овсяной муки, обычной пшеничной и даже из тыквы. Пасхальный кулич является не просто традиционной выпечкой. Он имеет сакральное значение и символизирует Иисуса Христа, который после своего воскрешения вкушал пищу с апостолами.

Важное значение также имеют крашеные яйца (куриные, гусиные или утиные). Как правило, на них наносят символы, обладающие различным значением. Например, среди подобных символов присутствуют: крест, спираль, ромбы и квадраты, растительные и животные орнаменты.

Существует несколько видов пасхальных яиц:





Пасхальный кулич

Это традиционный рецепт изготовления пасхального кулича, который использовали еще во времена Руси. Делают выпечку на дрожжах из пшеничной муки высшего сорта.

Ингредиенты:


Приготовление:


Творожная пасха

Это невероятно вкусное, нежное и воздушное лакомство, которое традиционно готовят к пасхальному столу. Чтобы ее приготовить, потребуется некоторое количество свободного времени и сил. Однако результат будет того стоить.

Ингредиенты:

Приготовление:


Пасхальные яйца

На сегодня существует большое количество рецептов приготовления пасхальных яиц. Их можно просто окрасить с помощью пищевых или натуральных красителей, украсить изящной росписью или различными декоративными элементами.

Давайте рассмотрим несколько способов приготовления пасхальных яиц:


Вы можете подобрать красивое блюдо для пасхальных яиц, чтобы они презентабельно и привлекательно выглядели на праздничном столе. В центр его поставьте церковную свечку или веточку вербы. Иногда в центр устанавливают пророщенную пшеницу, которая является символом новой жизни.

Традиционно на блюдо кладут 12 крашеных яиц, каждый из которых символизирует апостола. Кроме того, к ним добавляют одно некрашеное яичко, которое будет символизировать Иисуса Христа. Крашеное освященное яйцо необходимо первым отведать на завтрак в утро Светлого Воскресенья.

В 2017году православная Пасха приходится на 1 мая. Данному религиозному празднику предшествует сорокадневный пасхальный пост, который помогает очистить не только тело, но и душу. В данный период существует множество ограничений в еде. Поэтому после поста на Пасху не следует подавать жирные и тяжелые для желудка блюда, так как они могут негативно отразиться на самочувствии и здоровье человека, соблюдавшего пост.

Блюда на Пасху, которые подают к праздничному столу, должны быть легкими. Они могут быть приготовлены из фруктов и овощей, нежирных сортов рыбы и мяса. Блюда украшают зеленым луком, укропом и петрушкой. Так как Пасха символизирует окончание поста, блюда должны быть разнообразными.

Подготовку к Пасхе следует осуществлять заблаговременно. До этого дня выбирают рецепты блюд, тщательно продумывают праздничный стол, пекут куличи и расписывают яйца. Ниже мы рассмотрим рецепты приготовления наиболее интересных блюд.

Для пасхального стола можно подать следующие блюда:


Хотя православие не одобряет употребление алкогольных напитков, к праздничному столу можно подать небольшое количество красного вина.

Рулет из поросенка

Это старинное блюдо к пасхальному столу, которое готовят из мяса и потрохов молодого поросенка.

Ингредиенты:


Приготовление:


Заливной поросенок

Это еще один традиционный рецепт блюда для пасхального стола. Обратите внимание, что на него требуется достаточно много времени. Поэтому к приготовлению данного блюда рекомендуется приступить минимум за 1-2 дня до праздника.

Ингредиенты:


Приготовление:


Имбирное печенье

Это невероятно вкусное праздничное блюдо на Пасху, которое придется по душе как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:


Приготовление:


Греческий салат к праздничному столу

Этот салат отличается легкостью и наличием в его составе большого количества овощей и зелени. Поэтому он прекрасно подойдет к традиционному пасхальному столу. Приготовить его с легкостью может даже новичок в кулинарном искусстве.

Ингредиенты:


Приготовление:


Рыбный рулет

Это отличный вариант закуски к праздничному столу на Пасху.

Ингредиенты:


Приготовление:


Сервировка пасхального стола

Помимо приготовления вкусных пасхальных блюд, следует также позаботиться о сервировке самого праздничного стола. В центр устанавливаем пасхальных кулич и ставим блюдо с крашеными яйцами и церковными свечками.

Уже совсем скоро завершится Великий пост, и все мы озабочены одним важным вопросом: что приготовить и какой стол накрыть на Пасху 2016 года. Всем известны те пять основных блюд, которые должны обязательно быть включены в меню праздничного стола, среди которых Пасхальный кулич, крашеные яйца (писанки), домашняя колбаса, сало и творожная пасха. Не забудьте среди этих вкусностей разместить на столе в соуснице натертый со свеклой и лимоном хрен.

После такого количества дней без скоромной пищи в день Светлой Пасхи христиане накрывают столы, которые радуют изобилием вкусных блюд. Благодарение Господу за чудесное воскрешение нашего Спасителя люди в этот день выражают обильным застольем и семейным празднованием.

Мы предлагаем вам свой вариант праздничного меню на Пасху 2016.

Традиционные блюда:

кулич на творожном тесте;
творожная пасха, запеченная в духовке.

Закуски:

домашние колбаски из свинины;
сало, запеченное в духовке;
фаршированные яйца.

Салат «Фантазия». Одного салата будет достаточно, так как стол и так полон, всего в изобилии. Для разнообразия можно добавить обычный салат из свежих овощей.

Основное блюдо - свинина с киви.

Десерт - пасхальное сахарное печенье.

Мы не включили в пасхальное меню торт, потому что творожная пасха и куличи являются самодостаточными блюдами, с ними прекрасно можно устраивать чаепитие после обильного обеда. А накрывать десертный столик для детей можно, приготовив дополнительно вкусное домашнее печенье.

Пасхальный кулич с творогом

Куличи обычно пекут в чистый четверг или в субботу, в Страстную пятницу не рекомендуем, может не получиться. Для того чтобы кулич удался, надо привести мысли в порядок, быть умиротворенной и готовить с тишине и без суеты. Можно под приятную музыку.
Для приготовления пасхального кулича с творогом нам понадобятся следующие ингредиенты: молоко, сахар, мука, соль, дрожжи, куриные яйца, творог. А так же сгущенное молоко, сливочное масло, сметана, ванилин или ванильный сахар и изюм. Для глазури - куриный белок, сок лимона и сахар.

Приготовление:

Распустить дрожжи в теплом молоке, добавив туда немного муки и сахара. Как только появится пенка, засыпать половину муки и все перечисленные ингредиенты, перемешать и добавить остальную муку. Тесто хорошо вымесить и оставить подходить на час в теплом месте. После этого разложить по формочкам, опять дать подойти и выпекать до готовности. Готовность проверяем лучинкой. При протыкании кулича на ней не должно оставаться теста. Если верхушка начинает сильно зарумяниваться, надо накрыть ее пекарской бумагой или обычным тетрадным листком, смоченным в воде.
Куличи по такому рецепты не черствеют любое количество времени, получаются очень вкусные, нежные и ароматные. Благодаря добавлению творога тесто не надо ставить опарным способом, оно быстро подходит и всегда получается.

Творожная пасха

На праздничном столе обязательно должна быть творожная пасха. Классический рецепт подразумевает приготавливать ее без термообработки, но сырые яйца могут быть опасны, поэтому мы предлагаем вам старинный рецепт запеченной творожной пасхи.

Для приготовления нам понадобится две пачки творога, 4 яйца, сахар, изюм и цукаты, немного манки и панировочных сухарей, сливочное масло для смазывания формы и немного соды, гашеной уксусом.

Приготовление творожной пасхи очень легкое. Яйца надо взбить с сахаром, добавить массу в перетертый творог и далее все остальные ингредиенты. Форму смазать маслом, обсыпать панировкой и выложить смесь в форму. Запекать 35 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Домашние колбаски из свинины

Колбаса на пасхальном праздничном столе должна быть обязательно. Гораздо вкуснее и аппетитнее будет домашнее колечко запеченной колбасы, подробный рецепт с фото которой мы публикуем.
Для приготовления понадобятся очень простые следующие ингредиенты: свинина, соль и специи, соевый соус, чеснок и кишки.

Приготовление:

надо нарезать мясо мелкими кусочками и замариновать во всех специях, потом перемолоть, тщательно перемешать, по необходимости подсолить и еще раз пропустить через мясорубку со специальной насадкой, наполняя фаршем кишки. Готовую колбасу можно держать в морозильной камере и приготавливать в нужное время.

Прекрасная закуска, которая обычно уходит со стола первой. По стародавней традиции на пасхальном праздничном столе сало должно быть обязательно. Мы предлагаем вам праздничный рецепт этого незатейливого блюда.

Для приготовления нам понадобятся: кусок сала с прослойками, соевое масло, лук, морковь, специи. французская горчица и чеснок. Еще нужен будет рукав для запекания.

Приготовление:

Сало следует замариновать в специях, обмазать горчицей, выложить в рукав вместе с овощами и запекать на небольшом жаре в течение полутора часов. Полностью остывшее сало вынимаем из пакета и помещаем на несколько часов в морозильную камеру. После остывания там вкус у сала получается исключительный.

Беспроигрышная закуска на любой праздник, а на Пасху особенно. После расписывания яиц остаются не при деле треснувшие во время варки и некрасивые варианты. Они прекрасно подойдут для этой закуски.

Для приготовления нам понадобятся вареные яйца, майонез, копченая колбаса, зеленый и репчатый лук и подсолнечное масло.

Приготовление:

Вареные яйца разрезаем вдоль на половинки, аккуратно вынимаем желток. Репчатый лук надо мелко нарезать и поджарить на подсолнечном масле, колбасу натереть на терке, зеленый лук мелко нарезать.
Все перемешать с перетертыми желтками и майонезом. Нафаршировать яйца и посыпать зеленью или украсить по своему вкусу.

Салат «Фантазия»

Очень красивый салат, подается порционно. Благодаря красочным слоям и помидорам имеет и красивый внешний вид, и великолепный свежий вкус.
Для приготовления салата нам потребуется: куриная грудка, сырая морковь, лук репчатый, яйца. Обязательно нужны свежие помидоры, сыр, чеснок, майонез, картошка и зелень.

Приготовление:

Картошку, яйца и грудку отварить (по отдельности), нарезать на кубики, лук и натертую морковку обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла, сыр натереть на терке, остальные компоненты порезать кубиками. Все ингредиенты выкладывать слоями, перемазывая майонезом. Желательно выкладывать в салатное кольцо. Если его нет, подойдет любая жестяная банка из-под кукурузы или зеленого горошка.
Салат уплотнить, затем аккуратно снять кольцо. Перед подачей посыпать зеленью.

Настоящее праздничное блюдо. Очень нежное и вкусное, а готовится очень легко. Нам потребуется всего три ингредиента: свиная мякоть, киви и сыр.

Приготовление:

Мясо нарезать на порционные кусочки (стейки), маринуем в любимых специях, солим и укладываем на противень. Оставим там его на часик для пропитки ароматами специй. Чистим киви, режем кружочками и полностью закрываем каждый кусочек. Осталось только посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке до румяной корочки (примерно 35 минут).

Пасхальное сахарное печенье

Очень красивое получается печенье, благодаря добавлению натурального красителя, нежное и вкусное. Наверняка понравится и детям, и взрослым.
Для приготовления понадобится: мука высшего сорта пшеничная, сливочное масло, сахар, яйца, ванилин или ванильный сахар, сода, гашеная уксусом, или разрыхлитель и натуральный пищевой краситель того цвета, который вам больше по душе.

Приготовление:

Растереть масло с сахаром и добавить все остальные ингредиенты, кроме красителя. Разделить тесто на два колобка и в один из них замешать краситель. Убрать оба колобка на холод на полчаса, затем раскатать в лепешки, наложить один пласт на другой и свернуть в рулет. Рулет нарезаем на шайбочки и выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.