Пасха творожная по царски рецепт. Кулич с ванильным сахаром. Пасха Царская заварная с курагой и орехами
Эту пасху за свои особые вкусовые качества, потому, что в ней много сухофруктов, цукатов, орешков, заслуженно называют — Творожная пасха Царская.
Правильно приготовленная пасха из творога станет настоящим украшение праздничного пасхального стола и порадует свои неповторимым вкусом ваших домочадцев и гостей.
- Творожную пасху надо готовить в такой формочке, из которой беспрепятственно будет стекать лишняя жидкость.
- Есть специальные разъемные формы, но если у вас такой нет, то можно приготовить творожную пасху в обычном цветочном горшке с дырочкой, стаканчике для сметаны или йогурта (предварительно просверлив в донышке отверстие).
- Чтобы пасху можно было легко вынуть из такой импровизированной формы, формочку надо заслать марлей, перед тем, как будете выкладывать творожную массу.
- Формочку с пасхой надо будет поместить над небольшой мисочкой с водой, в которую будет стекать излишняя жидкость.
- Лучше всего готовить творожную пасху, в субботу вечерком, перед самым праздником и держать в холодильнике не больше суток, так она будет вкуснее и свежее.
А теперь приступим от слов к делу, предлагаю вашему вниманию лучшие рецепты творожной царской пасхи.
Творожная пасха Царская
- Свежий творог хорошего качества — 500 грамм;
- Сливки — 1 стакан; Сахар песок — 1 стакан;
- Желтки — 3 штуки;
- Масло сливочное — 200 грамм;
- Изюм — 2 столовые ложки;
- Цукаты — 150 грамм;
- Ванилин, миндаль, кардамон.
Обратите внимание!
Все продукты для приготовления пасхи, должны быть свежими и хорошего качества! Так как яйца кладутся в пасху сырыми, то обязательно надо покупать их только свежими и качественными.
Масло перед приготовлением надо размягчить, для этого вынимаем его из холодильника, за два часа до готовки.
Приготовление пасхи:
- Творог хорошенько протираем через сито. Сливочное масло растираем в мисочке с сахаром. Если есть возможность, то сахар лучше смолоть в пудру.
- Яйца вымоем, отделим желтки от белков. Нам понадобятся только желтки, а белки вы можете использовать для другой выпечки или приготовить глазурь на куличи.
- К растертому сливочному маслу добавим желтки и хорошо растираем массу, чтобы она получилась у нас однородной и пышной.
- Далее добавим ванилин, кардамон (просеиваем через ситечко). Если кардамона нет, готовим без него.
- Яично — масляную массу еще раз хорошо перемешаем и добавим к ней творожную массу — все хорошенько вымешиваем.
- Затем добавим в массу цукаты, изюм, орешки и все перемешаем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно по творожной массе.
- Изюм за несколько часов, надо хорошо вымыть, а еще лучше распарить и обсушить в бумажном полотенце.
- Миндаль также надо подготовить заранее, слегка его обжариваем и рубим ножом на кусочки средней величины. Миндаль можно заменить любыми другими орешками, например, грецкими.
- Сливки (обязательно охлажденные) взбиваем миксером и аккуратно добавляем в творожную массу. Перемешиваем, при этом очень аккуратно сверху вниз.
- Марлю смачиваем в холодной воде и отжимаем. Застилаем марлей форму для пасхи. Аккуратно распределим марлю по углам формы, чтобы наша пасха получилась красивой.
- В подготовленную форму выкладываем творожную массу. Заворачиваем сверху концы марли и сверху ставим тарелку. Убираем все в холодильник на 12 часов.
- Утром разбираем форму и вынимаем пасху из нее, снимаем марлю. Украшаем цукатами, орешками, изюмом и конфетами.
Творожная пасха готова!
Пасха творожная Царская заварная
Ингредиенты для приготовления:
- Свежий творог — 500 грамм; Яйца — 3 штуки;
- Сметана — 1 стакан;
- Сливочное масло — 100 грамм;
- Миндаль, изюм — по 50 грамм;
- Сахар — 150 грамм.
- Ванильный сахар — 1 пакетик.
Приготовление пасхи:
- Протираем творожок через сито, перекладываем его в кастрюлю и добавляем размягченное сливочное масло. Хорошо растираем масло с творогом.
- В творожную массу добавим сметану и яйца — все хорошенько перемешаем.
- Поставим кастрюльку с творожной массой на небольшой огонь и нагреем, при постоянном помешивании деревянной лопаточкой до закипания. Как только масса закипит, сразу же снимаем кастрюлю с плиты и быстренько охлаждаем. Для этой цели можно использовать кубики льда.
- Выложить лед в кастрюлю побольше, налить воды и поставить творожную массу охлаждаться. Во время охлаждения добавим в теплую массу сахар, так он растворится лучше.
- Как только наша творожная масса остыла, добавим ванилин, изюм, промытый и высушенный, а также обжаренный и рубленый миндаль. Все хорошенько перемешаем и выложим в форму для пасхи. Форму надо предварительно заслать марлей, как описывалось в предыдущем рецепте.
- Форму с пасхой ставим под гнет и убираем в холодильник на 12 часов.
- По истечении этого времени творожную заварную пасху аккуратно вынимаем из формы на красивое блюдо и украшаем по своему вкусу конфетами, курагой, цукатами и орешками.
Пасха Царская заварная с курагой и орехами
Ингредиенты для приготовления:
- Творог — 500 грамм;
- Яйца — 3 штуки;
- Сметана — 200 грамм;
- Сливочное масло — 100 грамм;
- Сахар — 150 грамм;
- Изюм — 70 грамм;
- Курага — 70 грамм;
- Миндаль или другие орехи — 50 грамм;
- Ванилин — 1 пакетик.
Приготовление пасхи:
- Протираем творог, и перекладываем в кастрюлю.
- Добавляем в творожок сметанку и сливочное масло (размягченное) — все хорошо перемешиваем до однородной массы или взбиваем миксером.
- В творожную массу добавим ванилин и сахар — еще раз все перемешаем.
- Поставим кастрюльку с творожной массой на очень маленький огонь и нагреем, как только масса начнет закипать, вбиваем яйца. Яйца нужно вбивать по одному, очень тщательно перемешивая массу, после каждого добавленного яйца.
- Как только все яйца вбиты и перемешаны, сразу снимаем кастрюлю с огня на плите и охлаждаем творожную массу. Для этого ставим кастрюлю в холодную воду.
- В охлажденную массу добавляем хорошо вымытые и обсушенные курагу и изюм. Орехи обжарим, порубим и тоже добавим в творожную массу — все хорошенько перемешиваем.
- Форму выстилаем марлей и выкладываем приготовленную нами творожную массу. Аккуратно завернем концы марли и ставим сверху гнет.
Описание
– одна из самых известных разновидностей кулича из творога, главного пасхального блюда христиан, имеющего вид усеченной пирамиды с буквами «ХВ» по бокам, означающими «Христос Воскресе». Славяне издревле называют творожную пасху «млеко огустевшее» (так она издревле именуется в церковно-славянской литературе).
В домашних условиях творожная пасха готовится намного легче и быстрее, чем более популярная дрожжевая. В ее классическую рецептуру, помимо творога, традиционно входят яйца и сметана. Однако наш рецепт с фото расскажет вам о приготовлении не простой творожной пасхи, а Царской. Готовят ее либо полностью сырой, либо заварной. Последний вариант вы можете найти в рецепте шоколадной пасхи, который тоже есть у нас на сайте. Мы же приготовим Царскую пасху по сырой технологии (т. е. полностью из сырых продуктов, без термической обработки) и к тому же без яиц. Вместо них мы возьмем густую сметану (30%) или каймак (что-то вроде мягкого сливочного сыра, которым и его можно заменить). А для более «царского» вкуса добавим в пасху цукаты и кедровые орешки. Это, правда, потрясающе вкусно!
Приступаем к готовке!
Ингредиенты
-
(500 г) -
(225 г) -
(150 г) -
(225 г) -
(1 ст.л.) -
(1 ст.л.) -
(1 ст.л.) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Нам нужно полкило сухого творога. Если творог влажный, возьмите чуть больше и продержите в марле под гнетом не менее полусуток, чтобы излишки сыворотки стекли.
Сухой творожок перетираем через сито (желательно 2 раза для большей пушистости).
Взбиваем 1 ¼ пачки размягченного сливочного масла с 225 г сахарной пудры до тех пор, пока сахарные кристаллики не перестанут ощущаться. Сыпем по вкусу ванилин.
Соединяем масляно-сахарную массу с протертым творогом и тщательно перемешиваем.
Добавляем 150 г жирной сметаны, каймака или сливочного сыра и все повторно вымешиваем.
Последними в смесь кладем по 1 ст. л. измельченных цукатов, промытого изюма и кедровых орешков.
Все вновь перемешиваем.
Специальную формочку для пасхи застилаем слегка намоченной марлей, а затем выкладываем туда нашу смесь и утрамбовываем.
Края марли поднимаем наверх, закрываем их тарелочкой и ставим груз. Данную конструкцию ставим в емкость, куда будет стекать в жидкость, а затем отправляем в холодильник не менее чем на 12 часов (лучше на сутки). Время от времени сливаем выделяющуюся жидкость, а то пасха может вновь втянуть ее в себя. Кстати, эта жидкость очень вкусная, попробуйте.
Готовую Царскую пасху из творога достаем из холодильника и переворачиваем из формы на блюдо.
Даже почти без декора она выглядит отлично!
Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи!
Совсем скоро светлый праздник Пасхи. Хозяйки заранее начинают готовиться к празднованию, ведь впереди так много хлопот связанных с выпеканием куличей, приготовлением праздничных блюд, уборкой и украшением домов и квартир. Дети с нетерпением ждут момента, когда они вместе с родителями будут красить яйца и делать зайцев для яиц.
Существует много интересных традиций связанных с подготовкой и празднованием этого замечательного праздника. Это время приятных ожиданий, общения с родными людьми, время принимать гостей и время угощать.
Одна из пасхальных традиций – приготовление творожной пасхи. Готовится это блюдо всего раз в год, на праздничный стол. В основном этот обычай распространен в центральных и северных регионах России, тогда как в Украине пасхой называется кулич (праздничный хлеб), .
Существует два способа приготовления творожной пасхи: сырая и заварная. Поскольку сырой творог долго не хранится, сырые пасхи делают небольшого размера.
Сегодняшняя статья посвящена рецептам заварной пасхи.
Главный компонент в каждом рецепте – протертый творог к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца. На ваше усмотрение можно добавлять: изюм, цукаты, орехи, лимонную цедру, какао, мед или сахар, корицу, другие пряности.
Удобно делать пасху в специальной форме, которая продается в интернет-магазинах, но можно обойтись и без нее.
Итак, приступим!
Этот рецепт даже можно отнести к полезному питанию) Ничего лишнего, ничего вредного. И готовится эта вкусняшка очень просто.
Для приготовления творожной пасхи используйте натуральный домашний творог. Если Вы умеете делать творог в домашних условиях – лучше сделайте его сами.
Заварная пасха хранится дольше, чем сырая, но все равно слишком заранее ее готовить не следует. В холодильнике она хранится не более 5 суток.
- Творог жирный – 1 кг.
- Сметана – 250 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Масло сливочное (комнатной температуры) – 150 гр.
- Сахар – 200 гр. (можно меньше или больше по вкусу)
- Цедра лимона – 1 чайной ложка
- Цедра апельсина – 1,5 чайной ложки
- Ванильный сахар – 1-2 чайной ложки
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Изюм – 100 гр.
- Сухофрукты – 100 гр. (изюм, черника, клюква, курага, цукаты)
- Орехи – 70 гр.
Важно: перед тем, как снимать цедру со свежего лимона или апельсина, нужно предварительно положить эти фрукты в кипяток на минутку. Это связано с тем, что для увеличения срока хранения этих фруктов их покрывают консервантами.
Если у вас нет специальной формочки для пасхи – можно использовать любую ёмкость с отверстиями, чтоб могла стекать лишняя сыворотка, дуршлаг или корзинка. Еще потребуется кусок марли примерно 1 метр на 1 метр, можно и меньше.
1. В этом рецепте мы используем домашний творог, его необходимо протереть через сито, чтобы сделать его однородным и рыхлым. Если ваш творог плохо протирается, можно воспользоваться блендером и взбить его.
2. В творог добавляем сметану, сахар, размягченное сливочное масло комнатной температуры, цедру лимона и апельсина, соль, экстракт ванили, яйца.
3. Все ингредиенты перемешиваем вручную, а потом взбиваем миксером до однородной консистенции.
4. Теперь эту творожную массу будем заваривать. Для этого пересыпаем ее в кастрюлю с толстым дном. Варим на самом маленьком огне при постоянном помешивании. По мере нагревания масса станет более жидкой. Как только появятся самые первые пузырьки на поверхности – выключаем огонь.
Совет: Не стоит кипятить творожную массу, потому что творог свернется.
5. Охлаждаем творожную массу. Чтоб ускорить этот процесс можно опустить миску с творогом в кастрюлю с холодной водой, можно добавить в воду лёд. При этом масса снова становится густой. Для полного остывания ставим все в холодильник на 2 часа.
6. В остывшую творожную массу добавляем промытые сухофрукты, изюм, цукаты, орехи.
7. Готовую творожную массу выкладываем в форму. Формой может стать любая ёмкость с отверстиями, через которые будет уходить лишняя сыворотка. Форму необходимо застелить влажной марлей в 2 слоя.
8. Ставим пасху под гнет. Для этого сверху на творог ставим тарелку, а на тарелку что-то тяжелое, например, банку с водой. Творог должен утрамбоваться. Лишнюю влагу, которая будет вытекать в тарелку нужно периодически сливать. Ставим всю конструкцию с гнетом в холодильник на сутки.
Важно: марлю в форму выкладывать по окружности ровно и аккуратно, чтобы форма пасхи была красивой.
8. Через сутки достаем пасху, переворачиваем и вынимаем из формы. Снимаем марлю.
Украшаем наше изделие декоративными элементами.
Важно: разрезать пасху легче горячим, мокрым ножом.
Приятного аппетита!
Готовим в духовке творожную пасху с манкой
Для тех, кто не хочет по каким-либо причинам употреблять сырой творог, предлагаем отличный рецепт творожной пасхи запеченной в духовке. Прекрасно подойдет этот рецепт для детей, в нем не будет сырых продуктов, а по вкусу пасха будет напоминать чизкейк. Выпекают пасху 1-1,5 часа при температуре 150-170 градусов, о готовности блюда нам расскажет золотистая корочка.
Для приготовления нам потребуется:
- Творог 9% – 1 кг.
- Сметана 20% – 1 стакан
- Яйца – 6 шт.
- Сливки 10% – 100 мл.
- Манка – 1 столовая ложка
- Крахмал – 1 столовая ложка
- Сахар – 180 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка с горкой
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Сухофрукты – 100 гр.
- Ваниль, мускат, кардамон, корица – по вкусу
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Глазурь для украшения
1. Творог для однородности и рыхлости перетираем через сито или взбиваем блендером.
2. Желтки отделяем от белков и взбиваем блендером с половиной порции сахара, вторая половина сахара останется для белков.
3. В творог отправляем взбитые желтки, сметану, сливки, крахмал, разрыхлитель, манную крупу, лимонный сок, ваниль, мускат, кардамон, корицу. С добавлением каждого ингредиента все хорошо перемешиваем. Чем больше мешаем, тем воздушнее будет наша пасха.
4. Добавляем сухофрукты и оставляем творожную массу в покое для набухания манки.
5. Охлажденные белки взбиваем блендером с солью и оставшимся сахаром до плотной пены.
6. Откладываем 1/3 взбитых белков в холодильник для украшения пасхи, остальные белки перемешиваем с творожной массой.
7. Нагреваем духовку до 160 градусов.
8. Приготовленные формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом и заполняем творожной массой на 3/4 от объема. Можно использовать бумажные формочки для выпечки куличей.
9. Пасху накрываем фольгой и ставим на противень. Лучше в духовку поместить дополнительно воду, можно налить ее на противень, если формы с пасхой герметичные или поставить рядом в какой-то ёмкости, желательно в железной, чтоб стекло не лопнуло в духовке.
10. Отправляем пасху в духовку, через 40 минут снимаем фольгу и оставляем еще на 20-40 минут в зависимости от габаритов ваших формочек.
Не спешите доставать пасхи, оставьте их в выключенной духовке до полного остывания. Если резко достать горячие пасхи они осядут. Пусть полностью остынут в духовке. Только после этого достаем и вынимаем их из формочек.
11. В отложенный белок добавляем глазурь и несколько капель лимонного сока. Украшаем пасху глазурью и можем кушать.
Поздравляем всех с праздником!
Пошаговый видео рецепт приготовления
Предлагаем вам прекрасный пошаговый видео рецепт царской заварной пасхи.
Для приготовления нам потребуется:
- творог (жирный) – 500 грамм
- желтки 3-4 штуки (или 2-3 яйца)
- сметана – 200 грамм
- сливочное масло – 100 грамм
- сахар – 100 грамм
- ванильный сахар – 1 чайная ложка
- изюм – 150-200 грамм
Творожная пасха со сливками
Заварная царская пасха на столе является символом благополучия и достатка в семье. В этом рецепте вместо сметаны используются сливки, поэтому пасха получается нежная и более воздушная. Главное, чтобы продукты были свежими и качественными. Используйте либо домашний творог, либо проверенный магазинный. Масло тоже должно быть настоящим и вкусным.
Для приготовления нам потребуется:
- Творог жирностью до 9% – 550 гр.
- Сливки жирные – 100 гр.
- Желтки – 3 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Ванильный экстракт
- Изюм, орехи, цукаты – 70 гр.
1. Творог протираем через сито или взбиваем блендером, чтоб он стал однородным и рыхлым.
2. Подготавливаем изюм, для этого заливаем его кипятком и оставляем на 20 минут.
3. В творог добавляем сахар, желтки, сливочное масло комнатной температуры и взбиваем 2 минуты миксером на высокой скорости.
4. Творожную массу отправляем в кастрюлю с толстым дном, ставим на небольшой огонь и при постоянном помешивании доводим почти до кипения, до первого пузырька и снимаем с огня. Важно не перегреть творог, чтобы он не свернулся. Творожная масса станет жидкой, это нормально.
5. Добавляем в массу ванильный экстракт и при желании можно взбить ее погружным блендером.
Охлаждаем творожную массу при помощи посуды со льдом, постоянно помешивая. Масса при этом загустеет. Отправляем ее на 2 часа в холодильник для полного охлаждения.
6. В загустевшую творожную массу добавляем взбитые сливки. Предварительно их нужно охладить, а затем хорошо взбить.
8. Добавляем изюм, цукаты, орехи и хорошо перемешиваем.
9. Приготовленную пасочную форму без донышка застилаем в 2 слоя влажной марлей. Выкладываем в нее творожную массу и хорошо ее утрамбовываем.
Накрываем марлей и ставим сверху пресс. Убираем в холодильник на сутки. В течение суток выливаем жидкость, которая будет собираться на тарелке.
10. Пасху достаем из холодильника, снимаем форму, снимаем марлю, украшаем по своему желанию и угощаем своих близких.
Празднуйте Пасхальные дни и будьте здоровы!
Царская пасха с шоколадом Три шоколада
Это очень необычный и вкусный рецепт творожной пасхи – Три шоколада. Это пасха станет украшением праздничного стола. Не оставит равнодушным никого, настолько привлекательно и аппетитно она выглядит. Комплименты хозяйке от гостей гарантированы!
Для приготовления нам потребуется:
- Творог домашний – 500 гр.
- Сливки 20% жирности – 200 мл.
- Сливочное масло – 100 гр.
- яйца – 3 шт.
- сахар – 150 гр.
- темный шоколад – 50 гр.
- молочный шоколад – 50 гр.
- кокосовая стружка – 2 ст. ложки.
- Орешки – 70 гр.
Приготовление:
1. Творог протираем через сито или взбиваем блендером. Перемешиваем творог с размягченным сливочным маслом комнатной температуры.
2. Яйца перемешиваем с сахаром, ванилью, сливками и соединяем с творожной массой.
3. Это все ставим на очень маленький огонь и постоянно мешаем до появления первых пузырьков. Как только появились первые пузырьки – снимаем с огня. Кипятить массу не нужно, потому что творог свернется.
4. Делим творожную смесь на 3 равные части. Шоколад молочный и черный растапливаем по отдельности в микроволновке или на водяной бане.
В первую часть творожной массы добавляем кокосовую стружку. Во вторую часть добавляем темный шоколад. В третью часть добавляем молочный шоколад. Каждую порцию перемешиваем и добавляем орешки по вкусу.
5. Охлаждаем творожную массу и приступаем к выкладыванию в формочку. Для этого застилаем форму мокрой марлей. Марлю выкладывайте ровно, чтоб на пасхе не отпечатались лишние складки.
6. Выкладываем творожную массу слоями. Сначала белую часть с кокосовой стружкой, затем часть с молочным шоколадом и последний слой с темным шоколадом. Аккуратно накрываем сверху марлей и кладем на марлю картонку размером с форму. Поверх картонки укладываем гнет и убираем в холодильник примерно на сутки. За это время с пасхи стечет лишняя сыворотка, ее нужно периодически сливать.
7. Через сутки с Пасхи снимаем гнет и переворачиваем ее на блюдо. Снимаем аккуратно форму и марлю. Для красоты можно полить сверху растопленным шоколадом и положить орехи.
Приятного аппетита и светлых праздников!
Кокосовая творожная пасха
Предлагаем приготовить эту восхитительную кокосово-творожную пасху, порадовать ею себя и близких. Ее по достоинству оценят сладкоежки с изысканным вкусом. Восхитительный аромат кокоса, творог, шоколадная глазурь – райское наслаждение.
Для приготовления нам потребуется:
- Творог жирный – 500 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Кокосовое масло (органическое, с запахом кокоса) – 50 гр. Если кокосового масла нет, можно положить еще 50 грамм сливочного масла.
- Сахар – 100 гр.
- Сливки (20-33%) или сметана – 200 мл.
- Желтки – 3 шт.
- Кокосовая стружка – 100 гр.
Шоколадная глазурь:
- Молочный шоколад – 100 гр.
- Сливки – 80 мл.
1. Творог перетираем через сито, чтобы в готовой пасхе не чувствовались крупинки. Можно взбить творог блендером.
2. К творогу добавляем желтки, сливки и перемешиваем.
3. Сливочное и кокосовое масло растапливаем на водяной бане с сахаром. Соединяем масляно-сахарную массу с творожно-желтковой и ставим на водяную баню завариваться.
Постоянно помешиваем массу пока она не станет более жидкой и когда на поверхности появятся первые пузырьки – сразу снимаем с огня, чтобы творог не свернулся.
Важно: Творожную массу снимаем с огня при появлении первого пузырька, чтобы она не свернулась.
4. Творожную массу охлаждаем, поставив кастрюлю в миску со льдом.
5. Добавляем соль, ванилин и кокосовую стружку, перемешиваем.
6. Если вы не купили специальную формочку для выпечки, приготовьте ее сами. Раскаленной спицей прокалываем отверстия в имеющейся пластиковой формочке по дну и по периметру.
7. Влажной марлей застилаем форму. Под форму с пасхой ставим тарелку, в которую будет вытекать сыворотка.
Важно: Чтобы творожную пасху было удобно доставать, застилаем форму влажной марлей в 2 слоя.
8. На творожную массу ставим пресс и отправляем на всю ночь в холодильник.
9. Достаем пасху, переворачиваем, освобождаем от марли и украшаем шоколадной глазурью.
Наслаждаемся нежной ароматной пасхой!
Рецепт без яиц на желатине
Очень необычный рецепт двухслойной пасхи для любителей эксклюзива. Пасха будет красивой и вкусной! В рецепте нет яиц, он подойдет тем, у кого на них аллергия. В состав рецепта входит желатин. С этим рецептом придется немного повозиться, но это того стоит! Можно использовать любые ягоды, например, чернику, смородину или вишни.
Для приготовления нам потребуется:
- Желатин – 40 гр.
Нижний слой:
- Творог – 200 гр.
- Сметана – 300 гр.
- Вишня – 100 гр.
- Сахар – 120 гр.
Верхний слой:
- Сливки 20% – 300 гр.
- Сахар – 80 гр.
- Ванильный экстракт или ванилин.
1. Желатин заливаем холодной водой и оставляем для набухания.
2. Готовим верхний сливочно-ванильный слой пасхи. Для этого сливки наливаем в кастрюлю и добавляем сахар и ванильный экстракт.
3. Ставим сливки на медленный огонь, постоянно помешивая доводим до растворения сахара, но не даем закипеть.
4. После растворения сахара снимите кастрюлю с огня и через минутку добавьте в эту кастрюлю 1/3 часть набухшего желатина. Хорошо размешиваем до растворения желатина.
Очень важно, чтоб желатин не перегрелся, иначе он потеряет свои свойства.
5. Сливочно-ванильная масса у нас готова и мы можем выливать ее в приготовленную форму. Для придания оригинальности пасхе наклоняем форму и фиксируем ее под наклоном, выливаем массу в наклоненную форму и отправляем холодильник на 2 часа до полного застывания.
6. Готовим нижний слой. Для этого в творог добавляем сметану, вишню без косточек и сахар. Хорошо перемешиваем и взбиваем блендером. Масса становится жидкой и розовой.
7. Добавляем в эту массу оставшийся желатин. Выливаем творожно-вишневую массу в кастрюлю с толстым дном, ставим на медленный огонь, хорошо помешивая и не доводя до кипения растворяем желатин.
8. Творожно-вишневую массу немного остужаем. Достаем из холодильника застывшую белую массу, выливаем сверху на нее вторым слоем розовую массу и отправляем в холодильник на ночь.
9. Чтобы достать пасху из формы мы окунаем форму на 2 секунды в горячую воду.
10. Переворачиваем пасху на красивую тарелку, украшаем каким-нибудь декором по желанию.
Приятного аппетита!
Просмотров: 4077Раньше никогда сам творожную пасху не делал, но как-то попался в одной старинной книжице «Практические основы кулинарного искусства» 1909 г. под авторством г-жи Александровой-Игнатьевой П.П. рецепт пасхи
. К тому же в названии фигурировало слово «царская», любопытство взяло верх, и захотелось попробовать приготовить творожную царскую пасху
.
Что же есть такое пасха? Это ритуальное блюдо, которое готовят из творога и только раз в году к самому важному празднику христиан - Пасхе, или Воскресению Христову. На праздничном столе кроме творожной пасхи наверняка будут пасхальный кулич
и крашеные яйца. Пасху, пасхальный кулич и крашеные яйца можно освятить в церкви.
Пасха имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень, такая форма получается, если ее готовят с применением специальной формы - пасочницы. Пасочница не только формирует геометрические очертания блюда, но и позволяет спрессовать творог, чтобы из него вышла лишняя влага. Обычно на боковых стенках пасочницы делают углубления в виде рисунков, символизирующих воскресение Иисуса Христа, - буквы «ХВ» (Христос Воскресе), православный крест, силуэт храма или голубя (символизирует Святого Духа).
Пасхи бывают сырыми, заварными и запеченными. Самые вкусные пасхи - это сырые, правда, они недолго хранятся, поскольку используется свежий качественный сухой и зернистый сырой творог, яйца, сливочное масло и сливки. Если при приготовлении пасхи используется изюм, то это еще больше сокращает срок хранения.
Пасха творожная царская
, приготовленная по рецепту, приведенному ниже, получилась очень вкусная, воздушная, сладкая (в меру), ароматная и сытная. А масса, которая получилась после смешения всех ингредиентов, так вообще сказочно вкусная и нежная. Самые лучшие магазинные творожные сырки и рядом не лежали. Результат превзошел все ожидания. Правда, пришлось поискать пасочницу, и второй нюанс - это достаточно нудная процедура протирания творога через сито, но оно того стоило. Приятно порадовало наличие рецепта на упаковке пасочницы, как ни странно, это оказался почти слово в слово рецепт из книжки «Практические основы кулинарного искусства».
Нам потребуется (на пасху объемом 400 мл):
Творог - 400 г,
.
сливочное масло - 160 г,
.
сахар - 160 г,
.
сливки 35% - 80 г,
.
яйцо - 2 шт.,
. цукатная смесь
- 100 г,
. изюм
- 50 г,
.
ванильный сахар - 8 г (как правило, 1 пакетик).
Сложного ничего нет. Потребуются кое-какие кухонные девайсы и, самое главное, чтобы творожная пасха получилась не только вкусная, но еще и красивая, потребуется пасочница. Это такая разборная пирамидка, в которой прессуют творожную пасху. Не обязательная вещь, но таки сырую творожную пасху надо немного спрессовать (придать нужную форму, да и немного водички отжать). Предположим, что оная у вас есть.
Заранее сварить вкрутую два яйца, затем остудить.
Замочить в теплой воде минут на 30 изюм, затем воду слить, а изюм обсушить полотенцем. Отложить пока в сторону. |
|
Цукатную смесь измельчить на небольшие кусочки, хотя опять же дело вкуса. Тоже пока в сторону отложить. |
|
В подходящей емкости растереть сливочное масло (слегка размягченное, но не совсем растаявшее) с сахаром. Растереть добела, чтобы сахар растворился в сливочном масле. |
|
Почистить охлажденные вареные яйца, затем отделить белок от желтка (понадобятся только желтки). |
|
В емкость с растертым сахаром и маслом добавлять по одному вареному желтку и по половине ванильного сахара, продолжая взбивать массу. |
|
После взбивания сахара, сливочного масла, яичных желтков и ванильного сахара получится белая маслянистая масса. Отставить пока в сторону. |
|
Следующий процесс - и он, очевидно, самый трудоемкий, но очень важный, - это протирка творога через сито, причем сделать это нужно дважды. Для этого потребуется, собственно, само сито, причем желательно металлическое, и лопаточка-скребок, желательно силиконовая. |
|
Творог после первого протира через сито. |
|
И творог после второго протира через сито. Видно, что творог стал похож на творожную массу. |
|
Добавить к масляно-сахарной массе протертый творог и перемешать до однородного состояния. |
|
Добавить в емкость с творогом промытый и обсушенный изюм, цукаты и снова все перемешать. |
|
Приготовить взбитые сливки. Сливки должны быть охлажденными, а емкость сухой. Взбить сливки в устойчивую пену. |
|
Переложить взбитые сливки в емкость с творожной массой и аккуратно, снизу вверх, перемешать творожную массу и взбитые сливки. Не нужно никаких механических устройств, аккуратненько шпателем подцепляем со дна емкости творог и закапываем сливки в творог. |
|
Получится вот такая воздушная масса. А вкусная какая! Нежная и воздушная, ее и так, без всякой формовки и прессования, скушать любо-дорого. |
|
Ну, дальше все относительно просто. Процесс формования и прессования. Собираем нашу пасочницу, ставим ее «на попа» на блюдце (желательно, чтобы бортики у блюдца были повыше. Во время прессования выделится немного жидкости, пара-тройка столовых ложек). А пасочницу выстилаем изнутри чистой влажной марлей. |
|
Перекладываем творожную массу в пасочницу. |
|
Заполняем ее доверху, разравниваем и накрываем краями марли. Помещаем блюдце с пасочницей в холодильник. Сверху надо поставить небольшой гнет. Тут главное - не перестараться, ибо если пасха отпрессуется больше, чем нужно, она станет более плотная и, соответственно, менее воздушная. Если вообще не прессовать, то пасха может развалиться при доставании из формы. |
|
Достать пасочницу из холодильника, отогнуть края марли. Видно, что творожная масса уплотнилась. |
|
Сверху пасочницу накрыть тарелкой, с таким расчетом, чтобы пасочница стояла на дне тарелки после того, как мы аккуратно перевернем конструкцию. После переворачивания пасочницы аккуратно снять сначала пасочницу, а затем и марлю с готовой пасхи. Готовую пасху можно присыпать сахарной пудрой и даже приладить свечку из церкви. |
Повторил проверенный веками классический старорусский рецепт пасхи «Царской», добавив авторский штрих в виде лесных ягод и рахат-лукума.
«Приготовление пасхи – дань одному из самых важных православных христианских праздников, поэтому все должно быть по-настоящему: много жирных качественных продуктов и тщательное исполнение рецепта. Творог не поленитесь протереть дважды, взбивайте все ингредиенты отдельно, и смешивайте в строгой последовательности», – так сказал наш шеф-кондитер.
По традиции, готовить пасху – ритуальное праздничное кушанье – положено накануне праздника, в Великий четверг или пятницу на Страстной седмице. С точки зрения кулинарии - это тоже правильно. Творожная паста, помещенная в специальную разъемную форму-пасочницу, как раз успевает созреть и избавиться от лишней жидкости-сыворотки.
КСТАТИ: сама форма пасочницы – в виде четырехгранной пирамиды – олицетворяет Голгофу, возвышенность в Иерусалиме, где распяли Иисуса Христа.
К выбору главного компонента пасхи, творога, отнеситесь со всей ответственностью. Творог должен быть жирным, не слишком кислым, не зернистым и немного даже суховатым.
Пасхи бывают сырые и заварные (гретые). По составу они похожи, различны по способу приготовления. Наша пасха – сырая. И поскольку творог – продукт скоропортящийся, хранить готовую пасху необходимо в холодильнике (температурные условия хранения от 4 до -2 °С) не более 72 часов.
В заварные пасхи хорошо добавлять изюм, а вот сырые от него могут быстрее скисать.
Смотрите видео мастер-класс – пасха «Царская» от Александра Селезнева!
РЕЦЕПТ ПАСХИ «ЦАРСКОЙ»
Ингредиенты:
1 кг творога жирного
200 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
200 г сливок 33-35%
3 желтка
1 ч. ложка ванильного сахара
2 ст. ложки варенья из лесных ягод
100 г рахат-лукума
50 г измельченного миндаля
немного тертого мускатного ореха
Как готовить пасху «Царскую» :
Творог дважды протереть через сито. Желтки взбить на водяной бане до легкой пены, замешать в творог.
Сахарную пудру просеять, добавить размягченное сливочное масло и взбить добела. Вместо пудры можно использовать сгущенку (технология приготовления масляного крема: постепенное добавление в процессе взбивания).
Взбить сливки до плотной консистенции. В творог с желтками добавить чайную ложку ванильного сахара и стружку мускатного ореха.
Творожно-яичную смесь соединить с сахарно-масляной и снова тщательно вымесить. Добавить варенье из лесных ягод, рахат-лукум и жареный измельченный в крупную крошку миндальный орех.
Слегка перемешать, уже не растирая, чтобы все добавки распределились в творожной массе равномерно.
Ввести взбитые сливки и снова очень аккуратно перемешать. Марлю сложить в четыре слоя, намочить в холодной воде, отжать и выстелить пасочницу.
Заполнить пасочницу творожной массой. Сверху – небольшой гнет. Отправить пасху в холодильник на 2-3 ночи.
Извлечь готовую пасху из формы. Выложив на тарелку, украсить пасху цукатами и подать к столу на праздничный воскресный обед!
КСТАТИ: почему рахат-лукум? «Именно он придаст нашей пасхе нежную тягучую консистенцию, вам будет попадаться рахат-лукум – лопаться во рту и немножко тянуться», – так объяснил Александр Селезнев.