Пальмовое масло в продуктах питания вред или польза. Пальмовое масло: вред или польза

Что такое пальмовое масло?

Данный продукт получают из мясистой части плодов такого растения, как масличная пальма. Применяется он достаточно широко благодаря своей низкой цене. Пальмовое масло, вред и польза которого широко обсуждаются, часто используют в производстве различных продуктов. Например, для заменителей молочного и иных видов жиров, эквивалентов масла какао. Чистое масло используется для жарки. Оно содержит куда меньше полиненасыщенных жиров, чем подсолнечное. Также его можно встретить в плавленых сырках, сырковых массах, мороженом, твороге и прочей молочной продукции. Добавление такого масла дает возможность хранить продукты дольше, практически не влияя на их вкусовые качества. Оно также применяется для изготовления косметической продукции и средств по уходу за волосами. В России оно используется при мыловарении.

Употребление продуктов, в состав которых входит пальмовое масло, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Оно является отличным профилактическим средством против инфарктов и инсультов, кардиомиопатии, сердечной недостаточности, гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни и воспалительных болезней сосудов. Благоприятно пальмовое масло влияет и на глаза. Оно восполняет дефицит витамина А, применяется для профилактики и лечения глаукомы, катаракты, конъюнктивита и других глазных заболеваний. Пальмовое масло, вред и польза которого не всем достаточно хорошо известны (многие наслышаны только о его отрицательных качествах), может, к примеру, заживлять поврежденные слизистые оболочки в желудке и кишечнике, предотвращать воспаления желудочно-кишечного тракта, стимулировать своевременное образование и отделение желчи, не давать лишним жирам скапливаться в печени. Также его рекомендуют при дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, холецистите, гастрите, язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка. Кроме того, этот продукт благоприятно влияет на женское здоровье. Витамины А и Е, которыми богато масло, положительно воздействуют на репродуктивную систему, а также поддерживают гормональный фон. Вещества, содержащиеся в пальмовом масле, способствуют развитию плода во время беременности, а во время лактации обогащают состав грудного молока. Они помогают улучшить самочувствие женщины во время ПМС и климакса. Также пальмовое масло поддерживает баланс женского гормона - эстрогена, оказывает выраженное противовоспалительное действие при заболеваниях придатков и груди.

Несмотря на свои прекрасные полезные свойства, пальмовое масло несет колоссальный вред организму! В нем огромное количество насыщенных жиров, способствующих ожирению, оно может повысить уровень холестерина в крови, а также привести к тромбозу сосудов. Выводится из организма масло очень долго. Плавится оно при температуре, которая куда выше температуры тела человека. Итог: в виде шлаков во всех внутренних органах оседает пальмовое масло. Вред и польза его для малышей вообще не обсуждаются: его категорически нельзя применять при искусственном вскармливании. Дело в том, что в коровьем молоке содержатся жиры, которые совершенно не подходят младенческому организму, а потому производители заменяют их растительными, чаще всего это пальмовое масло. В нем содержится вещество, которое необходимо малышу - пальмитиновая кислота. Для детских смесей ее выделяют из пальмового масла. Однако эта кислота имеет свойство соединяться с кальцием, вследствие чего у малыша могут начаться запоры, колики и дефицит данного микроэлемента.

Стоит ли его использовать?

Пальмовое масло, вред и польза которого обсуждались выше, это дешевый продукт, широко применяемый в современной пищевой промышленности и косметологии. Но не стоит забывать о том, что это продукт, который непривычен для организма тех, кто проживает в умеренных широтах. Именно поэтому в пищу все же лучше использовать молочные жиры, к которым наш организм приучен.

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы, произрастающей в экваториальных странах (Малайзии, Индонезии). Его используют в косметической промышленности для получения мыла, декоративной косметики.

Также в современной пищевой промышленности весьма часто применяется пальмовое масло для производства выпечных изделий, чипсов, конфет, шоколада, лапши быстрого приготовления, заменителя молочного жира, маргарина, спреда, майонезов, смесей для супа, даже детского питания.

В чистом виде оно применяется для жарки во фритюре, например, картофеля в ресторанах быстрого питания. Почему же его так активно используют? Причина в небольшой стоимости (в 3 раза дешевле сливочного), а также в увеличении срока хранения продуктов за счёт малого содержания полиненасыщенных жирных кислот.

Иногда эти факторы оказываются более предпочтительными для производителей пищевой продукции, чем мысли о возможном вреде компонента для человеческого организма. Казалось бы, чего беспокоиться, но предпосылки к тому есть. А потому, чтобы знать о них, давайте рассмотрим, в чём состоит вред пальмового масла для здоровья человека.

В первую очередь, такое масло содержит массу насыщенных жирных кислот: пальмитиновую и стеариновую, которые способствуют повышению концентрации холестерина в крови и, в результате, к атеросклерозу, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Это грозят инфарктом миокарда, инсультом, тромбозами сосудов.


Считается, что употребление маргарина, состоящего из растительных масел, полезнее сливочного масла. Однако, в последнее время пальмовое масло добавляют и в него, увеличивая количество вредных насыщенных жиров.

Что касается пищевой ценности: количества витаминов и ненасыщенных (полезных) жирных кислот, то их в 4-8 раз меньше, чем, например, в подсолнечном масле.

Кроме того, пальмовое масло усиливает вкус продуктов, стимулируя аппетит и заставляя человека вновь и вновь съедать новые порции. В частности, из-за него, распространённый сейчас фаст-фуд тоже кажется таким вкусным.

Учитывая довольно высокую температуру плавления некоторых фракций пальмового масла (несколько выше температуры человеческого тела), при попадании его в желудочно-кишечный тракт образуется клейкая масса, которая не способна перевариться. Поэтому возможно возникновение нарушений пищеварения.

Пальмовое масло обладает канцерогенным действием, поэтому в ряде стран его ввоз запрещён, а использование в пищевых целях ограничено. В нашей стране такого запрета нет, поэтому необходимо тщательно знакомиться с этикеткой, где указан состав продукта, причём первыми указываются ингредиенты, которых содержится больше.

Отдельной темой является применение пальмового масла в производстве детских молочных смесей. По результатам клинических исследований выявлено, что добавление его с целью насыщения пальмитиновой кислотой (20% от общего количества жирных кислот) не только не нормализует всасывание жира у малышей, а наоборот, снижает.

Кроме того, уменьшается усвоение кальция, что нарушает образование костной ткани, а это очень важно для активно растущего организма ребёнка. Таким образом, нужно сказать, что идеальной пищей для малышей является грудное молоко, однако, если возникает необходимость смешанного или искусственного вскармливания, то лучше выбирать молочные смеси, не содержащие в своём составе пальмового масла.

В последние годы всё больше производителей пищевой продукции всё же осознали вредные для здоровья свойства пальмового масла. Начал функционировать круглый стол по сбалансированному и рациональному развитию пищевой индустрии (RSPO), который разрабатывает стандарты его использования.

К сожалению, к его рекомендациям прислушались не многие и пока лишь 2 % произведённого масла во всём мире соответствуют этим стандартам, поэтому необходимо самостоятельно тщательно следить за количеством продуктов, содержащих его, которые вы употребляете.

Довольно часто в СМИ появляется информация, что от пальмового масла, которое сейчас добавляют во многие продукты, мягко говоря, нет никакой пользы. Более того, оно наносит серьезный вред здоровью человека. Действительно ли это так?

Для изготовления рассматриваемого вида растительного масла используются плоды масличной пальмы. Однако, по сравнению с подсолнечным, пальмовое масло производится из мягкой части плода, а не из семени.

Встретить рассматриваемую разновидность пальмы можно во многих странах Африки, Малайзии и Индонезии. Доступная стоимость позволила пальмовому маслу стать одним из основных сельскохозяйственных товаров, пользующимся широким спросом. Кроме того, данное растение может похвалиться высокой производительностью, если сравнить с подсолнухом, с 1 га площади пальма дает практически в 10 раз больше масла.

На сегодняшний день генеральным изготовителем выступает Малайзия, где реализация пальмового масла приносит капитальное вложение в ВПП государства. Пока, как цивилизованные страны ведут серьезные дискуссии о достоинствах и недостатках рассматриваемого продукта, для Малайзии, чья численность населения не превышает полмиллиона человек, изготовление этого продукта можно назвать единой возможностью заработать деньги.

Область применения

Дезодорированное и очищенное масло используется для изготовления некоторых продуктов питания, среди которых можно выделить:

  • плавленые и твердые сыры;
  • масло;
  • маргарин;
  • торты;
  • конфеты, круассаны;
  • мороженое.

Впрочем, это еще не весь список продуктов, в содержании которых вы можете найти пальмовое масло. Также его широко применяют для изготовления всевозможных косметических и гигиенических средств, благодаря тому, что этот компонент способствует отличному пенообразованию.

Пищевая ценность

Если говорить о составе, по насыщенности жирных кислот, пальмовое масло абсолютно не уступает оливковому. Кроме того, прогрессивные технологии осуществляют легкое рафинирование, в наибольшей степени сберегая все полезные качества. Сразу хотелось бы оспорить выдумку о том, что пальмовый жир не может надлежащим образом перевариваться и выводиться из организма, закупоривая при этом сосуды.

Опытным путем подтверждено, что высококачественный пальмоядровый жир отвечает необходимым санитарным нормам. Увеличенная концентрация полезного витамина К способствует нормализации работы системы кровообразования. Также продукт имеет повышенное содержание бета-каротина, который выступает антивозрастным ферментом, нейтрализующим формирование раковых клеток и стимулирующим метаболизм.

Чем опасно пальмовое масло? В нем отсутствует кальций, а также витамины А и Д. Именно поэтому диетологами рекомендуется насытить ежедневное меню продуктами, содержащими данные микроэлементы, и витаминно-минеральными комплексами.

Если вы тщательно следите за собственным рационом, отказывая себе в употреблении высококалорийной пищи, беспокоиться не стоит, поскольку в составе молочных изделий с невысоким процентом жирности пальмового масла нет.

В остальных случаях, отправляясь в магазин, старайтесь тщательно исследовать этикетки товаров. Как правило, размытая фраза “содержит растительный жир” предполагает присутствие в составе продукта пальмового жира. Эти неоднозначные строки таят отступление от норм качества и фальсификат.

Стоит отметить, что пальмовое масло высокого качества является настоящим помощником для хозяек. Продукт не склонен к пенообразованию во время приготовления блюд и хорошо контактирует с посудой, не оставляя на ней жирный налет. Если у вас появилось желание испробовать рассматриваемый продукт, постарайтесь приобрести “Пальмовый олеин”, который неплохо подойдет для салатов и приготовления различных блюд.

Полезные свойства

Немаловажно, что пальмовый жир можно назвать лидером по концентрации важного витамина Е. Установлено, что рассматриваемый витамин включает в свой состав такие вещества, как токоферол и токотриенолы, которые нехарактерны для растений, и как раз плоды пальмы представляют собой исключение.

Данный факт предоставляет возможность включить пальмовое масло в перечень борцов со свободными радикалами, которые выступают ключевым фактором появления и развития раковых клеток. Этот факт подчеркивает полезность продукта.

Помимо этого, рассматриваемый продукт оказывает антивозрастное влияние на кожные покровы, делая их более эластичными и подтянутыми. Какой же здесь вред? Таким образом, масло является незаменимым помощником в борьбе с сухостью кожи и появлением возрастных морщин. Еще одним преимуществом является то, что пальмовое масло обеспечивает быстрое заживление всевозможных ожогов и ран.

О вреде

Вредно ли пальмовое масло? Как утверждают специалисты, главный вред пальмового масла состоит в том, что оно концентрировано насыщенными жирами. Если говорить о других продуктах питания, в качестве подходящего примера выступает сливочное масло, поскольку оно также насыщено жирами.

Уже достаточно давно доказано, что излишнее употребление насыщенных жиров способствует возникновению всевозможных патологий сердечно-сосудистой системы. Впрочем, ключевым является именно понятие “чрезмерное”, поскольку в случае рационального употребления продукта опасаться нечего.

С другой стороны, многое зависит от физического состояния организма, поэтому здесь вред пальмового масла для здоровья человека оценить конкретно нельзя.

Нередко можно услышать, что масло плодов пальмы в обязательном порядке проходит процедуру, под названием гидрогенизация. Данный процесс позволяет производить из масла твердый жир. Однако пальмовое масло начинает плавиться под температурой выше комнатной, исходя из чего гидрогенизация является абсолютно бессмысленной в этом случае.

Стоит отметить, что экзотичное пальмовое масло, все особенности которого тщательным образом изучены, нашло свое применение в пищевой индустрии, допустим, для производства детских смесей.

Благодаря наиболее прогрессивным технологиям, используемых сегодня в разных отраслях индустрии, на основе растительного жира создаются молочные смеси, отлично приспособленные для кормления грудничков. В качестве основного ингредиента в детском питании выступает специальная молочная сыворотка, которая после обработки утрачивает некоторый процент белков и необходимых для здоровья младенца микроэлементов.

Все это приводит к тому, что детское питание нужно дополнять другими веществами, одним из которых выступает пальмитиновая кислота.

Можно ли уменьшить вредоносное воздействие?

И все же, превосходит ли негативное воздействие полезные качества продукта, и каков вред пальмового масла для здоровья человека? Данный вопрос является вполне закономерным. Каждый из нас должен понимать, что даже рафинированный продукт не представляет собой огромную угрозу для организма человека.

Проще говоря, рискованным является неограниченное употребление продуктов питания, в состав которых входит пальмовый жир. Таким образом, рекомендуется следовать определенным правилам:

  1. Постарайтесь уменьшить употребление конфет, тортов и мороженого.
  2. Тщательно исследуйте этикетки товаров, под фразой «растительный жир» может быть завуалирован именно пальмовый.
  3. Честный изготовитель не скрывает присутствие пальмового масла в составе своей продукции.
  4. Делайте свой выбор в пользу товаров, изготовленных в соответствии с ГОСТом, а не техническим регламентом, который создан самим производителем.
  5. Если товар имеет довольно длительный срок хранения, в его составе непременно имеется масло пальмы, к тому же в порядком большой дозе.
  6. Старайтесь отказаться от фастфуда и посещайте проверенные магазины, которые вызывают у вас доверие.

С уверенностью можно сказать, что колоссальный вред пальмового масла для организма существенно преувеличен. Кроме того, основной проблемой выступает желание изготовителя сократить себестоимость продукции, а также недостаток конкретного распорядка и надлежащего контроля.

Согласно статистическим данным Росконтроля, полученным за последний год, стараясь исключить применение санкций и наложение штрафов, растет число изготовителей, которые отдают преимущество высококачественным суррогатам молочного жира. Этот факт создает веру в увеличение полезности продуктов питания.

Безусловно, высокое качество производимой продукции позволит укрепить здоровье граждан РФ, что, несомненно, увеличит продолжительность жизни.

Наиболее нелепые вымыслы о пальмовом масле

  • Пальмовое масло не усваивается. Данный миф был опровергнут уже ранее. Бытует мнение, что градусы плавки рассматриваемого жира значительно выше температуры тела человека. Откроем вам секрет, сыр, сало и прочее также не расплавится в пищеводе! Для усваивания таких продуктов температура значения не имеет.
  • Цивилизованные государства категорически против данного вещества. Смешно даже подумать, что Малайзия и Индонезия изготовляют пальмовый жир, после чего успешно реализуют его в неимущие страны Африки. Почему и кто бы его приобретал, если бы оно было абсолютно бесполезным для цивилизованных государств? Логично, не правда ли? Откроем вам еще один секрет: около 10-15% пальмового жира закупают Соединенные Штаты, которые назвать бедной страной никак нельзя.
  • Пальмовое масло используют в металлургической индустрии и изготовления мыла, поэтому употреблять его категорически запрещено. Мы скажем более, пальмовый жир широко применялось для изготовления напалма в период Второй мировой войны. Однако этот факт нельзя считать основанием для того, чтобы с точно сказать, что оно вредит здоровью. Если следовать такой логике, пить воду также не рекомендуется, она ведь используется для приготовления бетонных смесей, а воздух применяется в насосах, может дышать в таком случае не стоит? Это вполне хороший пример, который демонстрирует отсутствие логического объяснения у рассматриваемой выдумки.
  • Пальмовое масло производится из ствола. Изготовление масла подразумевает использование вовсе не ствола пальмы, а ее плодов.

Кем и с какой целью были выдуманы эти нелепые мифы, сказать сложно, однако, прежде, чем верить, любую информацию следует тщательно проверять по различным источникам.

Видео: чем опасно пальмовое масло?

И напоследок…

Стоит отметить, что в наше время вопрос: “Пальмовое масло вредно или же полезно”? является спорным и широко обсуждаемым различными кругами общества. Из всей вышеизложенной информации логично сделать заключение, что рассматриваемый продукт можно употреблять в пищу, поскольку он имеет важные витамины и микроэлементы.

Но, в то же, следует ограничить прием в пищу продуктов, насыщенных данным веществом, поскольку при чрезмерном употреблении могут появиться проблемы со здоровьем.

Вот такое увлекательное исследование о пользе и вреде пальмового масла было проведено нами. Благодаря тщательному подбору информации для статьи, а также ее анализу мы потрудились предоставить вам максимально объективные сведения, позволяющие узнать, чем вредно пальмовое масло.

Кроме того, хотелось бы ознакомиться с вашим мнением относительно данного вопроса, поэтому будем благодарны всем, кто оставит комментарии.

С 2015 года пальмовое масло – самое востребованное в мире. Об этом говорят объёмы его производства. Многие из нас часто видели его в составе различных пищевых продуктов и изделий, и не менее часто слышали о вреде для организма. Но специалисты говорят о том, что пальмовое масло несёт в себе не большую опасность, чем его аналоги, а компании-производители продолжают добавлять его в детское питание и кондитерский продукты. Давайте же разберёмся, что такое пальмовое масло, как его делают, какие полезные свойства оно несёт, и как сделать его употребление безопасным для здоровья.

Из этой статьи вы узнаете:

Пальмовое масло: из чего производят и химический состав

Пальмовое масло это растительный жир из мякоти плодов масличной пальмы, который, в зависимости от химического состава, может находиться в твёрдом или жидком состоянии. Пальмоядровое масло – это совсем другой продукт, который получают из семян плодов. Оба продукта используются людьми со времён древнейших цивилизаций, но в XXI веке пальмовая выжимка вышла на первое место в мире по объёмам производства в мире.

Из чего делают пальмовое масло

Естественный ареал произрастания масличной пальмы занимает территории Малайзии, Индонезии и Гвинеи, а также некоторых частей соседних стран.

На современных промышленных предприятиях технология получения растительного жира из плодов масличной пальмы включает в себя такие этапы:

  1. Выращивание, сбор и транспортировка в течение 1 суток на перерабатывающее предприятие.
  2. Очистка от насекомых, сора и сторонних включений. Стерилизация паром.
  3. Обмолот спелых плодов.
  4. Вываривание с целью более эффективного высвобождения жиров из растительных клеток во время обработки прессом.
  5. Отделение прессованием.
  6. Промывание для отделения от водорастворимых примесей.
  7. Рафинация в соответствии со стандартом MS 814:2007.



В чистом виде до прохождения рафинации масло имеет красновато-оранжевый оттенок. Оно прозрачное, отличается вкусом и ароматом, свойственным плодам сырьевого растения (пальмы). Без разделения на фракции при комнатной температуре остаётся в полутвёрдом состоянии. Переходит в жидкое агрегатное состояние при +34˚-+40˚C.


Из чего делают пальмовое масло
Как и все растительные жиры, масло пальмовых плодов – это сложная смесь из жирных кислот и эфиров глицерина. Ввиду того, что каждая из составляющих отличается собственными физическими и химическими свойствами, масло образуется из нескольких фракций. Жидкая меняет агрегатное состояние при +19˚-+24˚C и называется олеином. Твёрдую называют стеарином, и она переходит в жидкую форму при +47˚-+54˚C. Существуют также средняя фракция и суперолеин.

Также существует такая разновидность, как красное пальмовое масло. Это красновато-оранжевая жидкость, не имеющая сильно выраженного вкуса или аромата. Для его производства используется только центральная часть плодов около косточки. Она богата каротиноидами, поэтому продукт и обретает характерный красный цвет.

Пальмовое масло вред и польза

Что характерно для любых растительных жиров, на 99,9% данный продукт состоит из жирных кислот и эфиров глицерина. Однако это не отрицает обширных полезных свойств. Во-первых, разнообразные насыщенные и ненасыщенные кислоты оказывают благотворное влияние на различные внутренние системы и органов (лучше всего сказываясь на обмене веществ).


Во-вторых, в составе высоко содержание токоферолов и витамина A. Прежде всего, эти составляющие приводят в тонус иммунную систему и стимулируют её функции. Ещё это сильнейшие антиоксиданты, препятствующие возникновению онкологических заболеваний и быстрому старению клеток.

Полезные свойства для женщин и мужчин

  • Улучшает состояние волос и кожи за счёт большой доли каротиноидов в составе. Эти антиоксиданты стимулируют регенерацию кожных тканей, причём новые клетки имеют лучший обмен веществ и более высокий иммунитет ко внешним негативным факторам.
  • За счёт высокого содержание токоферолов (витамина E) предотвращается старение кожи и внутренних тканей организма. Кроме того, эти вещества оказывают непосредственное угнетающее действие на опасные микроорганизмы.
  • Триглициды пальмового масла быстро перевариваются и распространяются по отделам организма, которые в них нуждаются. Это значит, что масло не несёт потенциальной опасности для людей, которые стремятся похудеть или плохо воспринимают иные виды жиров.
  • Масляная жидкость из пальмовых плодов отличается низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому оно меньше подвергается окислению при нагревании.
  • В 2002 году исследование учёных из Малайзии показало, что употребление этого продукта способствует снижению липопротеинов низкой плотности («вредного холестерина») и липопротеинов вообще.
  • Нерафинированный продукт содержит витамин K, который предотвращает образование лишних отложений в суставах, хрящах и на стенках сосудов.
  • Пальмитиновая кислота выступает важным регулирующим элементом для работы эндокринной системы, способствуя здоровому синтезу гормонов.
  • Каротиноиды в составе пальмового масла – это компонент, которые улучшает работу зрительных нервов и всех систем, обеспечивающих функционирование глаз. Эти вещества создают благоприятный фон для естественного восстановления зрения.
  • Токоферолы и летучие эфирные компоненты состава обладают сильным антибактериальным, дезинфекционным, противомикробным действием. Поэтому в чистом виде жирное масло пальмы эффективно при обработке порезов, царапин, ссадин, язв и других внешних повреждений кожи.
  • За счёт оптимального жирнокислотного состава этот продукт является насыщенным источником энергии и стабилизатором метаболизма.
  • Хорошо поглощается кожей и волосами, в обоих случаях улучшая питание клеток и тканей, а также повышая иммунитет перед негативными факторами внешней среды.
  • В составе оптимального рациона уменьшает симптомы климакса и эмоциональных перепадов, вызываемых гормональным фоном.

Пальмовое масло: польза и вред для здоровья детей

Панические настроения относительно включения пальмового масла в детское питание не беспочвенны, но преувеличены. Сейчас вообще наблюдается тренд всеобщего страха перед пальмовыми жирами. Причина этого кроется в информационном перевесе в пользу негативных сведений. Так, и интернет, и телевидение активно рассказывают о том, что пальмовые транс-жиры – это пряма дорога к раку. Но, во-первых, непосредственное влияние трансжиров на онкологическое здоровье ещё проверяется и доказывается, а во-вторых, не все пальмовые масла входят в эту категорию.

Если пальмовый жир добывается и перерабатывается натуральными методами, без гидрогенизации, он не преобразуется в опасный продукт. Это натуральная жидкость, которая содержит множество полезных веществ и приносит соответствующую пользу детскому организму. Поэтому крупные производители детского питания не отказываются от его применения, а подтверждают, что используют именно натуральный продукт. Конечно, верить в честность корпораций – это личное дело каждого.


Чем опасно пальмовое масло для организма

Что касается влияния на детский организм, то такой продукт – это традиционный растительный жир, отличающийся низким содержанием полиненасыщенных жиров. Высокая доля токоферола хорошо сказывается на иммунитете, а каротиноиды укрепляют зрение (здесь ретинола больше, чем в моркови, в 15 раз). Специалисты утверждают, что продукт усваивается на 96%, а это на 6% больше, чем молочный жир. А использование в составе детских смесей обусловлено ещё и тем, что они становятся очень близкими по консистенции к грудному молоку.

Но возможен ли вред? Конечно, как и с любыми другими составляющими питания. Прежде всего, важно учитывать индивидуальную восприимчивость отдельных пищевых продуктов. Кроме того, детский организм может не справляться с задачей усвоения отдельных компонентов.

Среди возможных негативных следствий употребления отмечают:

  • ослабление всасывания и распределения кальция по организму;
  • выход части продукта вместе с затвердевшим стулом;
  • повышение количества липопротеинов низкой плотности.

Такие эффекты проявляются после употребления низкокачественного продукта, а также смесей, которые обогащены олеином. К счастью, сейчас производители практически их не применяют, потому что к этому обязывает закон в России об использовании пальмового масла.

Вредно ли пальмовое масло для беременных

Говоря о том, чем опасно пальмовое масло для организма женщины в период беременности, следует снова сказать об индивидуальных особенностях. И даже если непереносимость к продукту не обнаружена, а общее самочувствие остаётся хорошим, лучше консультироваться по этому поводу с наблюдающим врачом.

В целом, в период беременности можно избежать употребления пальмового масла, так как вещества из его состава можно найти в продуктах, которые более «знакомы» организму.

Противопоказания и возможный вред пальмового масла для здоровья человека


Доктора и специалисты по питанию подходят к вопросу о противопоказаниях с мнением, что предосторожность не бывает лишней. Поэтому рекомендуется проявлять осторожность в употреблении продукта масличной пальмы:

  • при хронических и острых сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при остеопорозе и остеопении;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта в острой стадии;
  • при включении в рацион детей и людей старше 50 лет.

Применение в пищу


Польза или вред пальмового масла в питании человека

Основная часть пальмового жира, который производится в мире, используется в пищевой промышленности. За счёт высокой и изменчивой температуры плавления оно стало одним из самых универсальных пищевых жиров в мире. Чаще оно не употребляется отдельно, а, в основном, применяются в составе конечных продуктов:

  • наливных маргаринов;
  • шортенингов;
  • спредов;
  • майонезов и майонезных соусов;
  • жиров для жарки;
  • топлёного масла;
  • суповых смесей;
  • сырковых масс и мягких сыров;
  • капсулированных пальмовых жиров;
  • кондитерских жиров;
  • заменителей молочного жира;
  • практически любых продуктов, технология которых предусматривает добавление ЗМЖ.

Повышенная окислительная стабильность способствует продлению сохранности гастрономических свойств продуктов.

Пальмовое масло в косметологии

В данном направлении промышленности применяется так называемое техническое пальмовое масло. Оно не обладает высокими гастрономическими свойствами и даже вредно при употреблении внутрь, но хорошо выполняет функции косметического компонента:

Физико-химические свойства придали этому продукту подходящую форму для использования в косметике. Пальмовый жир не слишком твёрдый и не слишком жидкий, хорошо смешивается с другими компонентами и качественно впитывается кожей. Как у любого растительного масла, его основная сила кроется в увлажнении и поступлении витамина E. Это восполняет дефицит питания и усиливается естественные иммунные качества тканей кожи и волос.


Пальмовое масло в косметологии

Тем, кто ранее не пользовался пальмовыми продуктами в косметике, нужно перед использованием проверить реакцию кожи на небольшом участке.

Косметическое пальмовое масло: полезные свойства

  • Для кожи. Продукт подходит для отдельного применения и в составе самых различных средств: кремов, масок, лосьонов, мыла и т.п. Растительный жир в жидкой форме ускоряет восстановление обезвоженной и повреждённой кожи, а также имеет антибактериальные свойства. За счёт последних ускоряет заживление микроскопических и заметных повреждений. Сохраняет эффективность при смешивании с любыми растительными аналогами, но лучше всего сочетается с оливковым. В большинстве случаев не подходит для жирной кожи.
  • Для волос. Фолликулы и волосяные столбы становятся крепче, мягче и обретают более здоровый вид с блеском за счёт поступления каротиноидов, пальмитиновой кислоты и токоферолов. Кроме того, пальмовое масло препятствует слишком сильной потере влаги, сохраняя естественную увлажнённость волос. Применение в разной форме способствует избавлению от ломкости и секучести. Самая удобный вариант применения – добавление пары капель жидкости в маску, бальзам, лосьон. Можно также практиковать втирание в кожу головы.

Правила хранения и срок годности

Для сохранения полезных свойств продукта не требуются специальные условия. Оптимальная температура: от -20˚C до +25˚C. Помещение для хранения должно быть тёмным (чтобы исключить воздействие солнечных лучей) и сухим. Стандартный срок хранения – 12 месяцев. Если на протяжении этого срока соблюдаются рекомендации по хранению, масло не окисляется и сохраняет гастрономические свойства. Полезные свойства изменяются, но вред здоровью маловероятен. Тем не менее, употреблять продукты с истекшим сроком годности крайне нежелательно.

На просторах евразийского континента относительно недавно появилось пальмовое масло. Вред и польза этого продукта с тех самых пор не дают ученым и простым обывателям покоя. Многие из них считают, что он вреден. Но такое мнение не совсем верное, ведь пальмовое масло обладает и целебными свойствами.

Продукт родом из тропических островов

Название пальмового масла говорит, из чего производят этот продукт. Действительно, оно изготавливается из плодов масличной пальмы. Родиной этого тропического растения считаются Малайзия и Индонезия.

В наших странах это масло сначала не пользовалось спросом, а позже ввиду своей низкой себестоимости стало быстро приобретать популярность. Сегодня пальмовое масло добавляют в продукты питания, используют в промышленных целях и даже в процессе мыловарения.

Интересно! Пальмовое масло можно поделить условно на две категории: продукт добывают из косточек плодов или их мякоти.

В различных формах можно встретить пальмовое масло в нашей жизни. Кстати, более чем 50% продуктов питания, которые реализуются в герметичных упаковках, содержат такой масляный экстракт.

Производят пальмовое масло по различным технологиям. Меняется температура, методика плавления. Страны-импортеры предлагают целевой аудитории стеарин. Его мы можем встретить в ряде косметических средств, моющих веществах для посуды и даже в маргарине и полуфабрикатном слоеном тесте.

Есть еще обычное пальмовое масло. Оно по внешнему виду напоминает привычное для нас подсолнечное или оливковое. Температурный порог его плавления варьируется между 36 и 39°. Такое масло зачастую добавляют в кондитерские изделия.

В кулинарной и косметологической сферах встречается пальмовый олеин. Этот маслянистый продукт по консистенции напоминает крем.

Компонентный состав

Чтобы понять, полезно ли пальмовое масло для человеческого организма, нужно изучить его компонентный состав. В процессе исследований ученые отыскали множество полезных веществ, которые подтверждают ценность масляного экстракта.

Химический состав пальмового масла:

  • токоферол;
  • каротиноиды;
  • кислоты полиненасыщенного типа;
  • витамин К;
  • стеариновая, пальминтовая и олеиновая кислоты;
  • ретинол;
  • феррум;
  • фосфор;
  • холин;
  • кофермент Q10.

Что касается каротиноидов, такой компонент необходим человеческому организму для полноценного функционирования. А вот витамин К – незаменимый элемент для здоровья хрящевой ткани и сосудов. При нормальной концентрации этого витамина в организме человек защищен от ряда недугов, в частности, от накопления солевых отложений.

Кислоты полиненасыщенного типа - это Омега-3 и 6. О полезных свойствах этих веществ и говорить не стоит, ведь они считаются незаменимыми.

Если говорить просто, то пальминтовая кислота – это жиры. Ученые пришли к выводу, что эта кислота дарит организму силы и энергию. А вот олеиновая кислота благоприятно воздействует на сосуды. Они очищаются, растворяются бляшки, тем самым увеличивается сосудистый просвет, что служит профилактикой развития атеросклероза.

Важно! Даже при таком послужном списке пальмовое масло нельзя сразу возвести в ранг полезных продуктов. В пищу пригоден продукт, который прошел пятиэтапную обработку. Пользу человеческому организму принесет только рафинированное масло.

Две стороны одной медали

Что же все-таки таит в себе пальмовое масло – вред или пользу? Википедия по этому поводу говорит, что мнения специалистов разделились. При соблюдении всех противопоказаний и мер предосторожности продукт масличной пальмы принесет неслыханную пользу, а можно и сильно им обжечься.

Положительные свойства пальмового масла

Если снова обратить внимание на компонентный состав без учета существующих противопоказаний, можно утверждать, что рафинированное пальмовое масло полезно и его абсолютно безопасно разрешается употреблять в пищу. Полезных свойств этого продукта гораздо больше. Не следует ограничиваться лишь силой компонентов.

Целебные свойства пальмового масла:

  • улучшение остроты зрения;
  • ускорение регенерации поврежденных участков кожных покровов;
  • устранение язвенных новообразований и фурункулов;
  • восстановление слизистых оболочек;
  • нормализация полноценного функционирования нервной системы;
  • профилактика развития воспалительных процессов в организме;
  • укрепление локонов;
  • улучшение состояния кожных покровов.

В продаже можно встретить уникальный продукт – так называемое красное масло. Если вам удалось приобрести бутылочку такого масла, будьте уверены, у вас в руках настоящий клад.

Полезные свойства красного масла:

  • восстановление сосудистой эластичности;
  • укрепление организма;
  • профилактика катаракты;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение качества памяти;
  • защита организма от воздействия негативных факторов;
  • препятствование преждевременному старению;
  • облегчение состояния в период климактерической паузы;
  • минимизация симптоматики при эндокринных патологиях;
  • избавление от патологической усталости;
  • нормализация сна;
  • восстановление организма после стресса и иных нервных расстройств.

На заметку! В составе красного пальмового масла есть бета-каротин. Этот элемент очень полезен для здоровья кожи и полноценности зрительной функции. Концентрация бета-каротина в маслянистом продукте почти в 20 раз превышает содержание указанного элемента в свежей моркови.

Поговорим о возможном вреде

Этому вопросу стоит уделить пристальное внимание. Несмотря на внушительный перечень витаминов, минеральных веществ, микро и макроэлементов, входящих в состав пальмового масла, употреблять такой продукт стоит крайне осторожно.

Ученые до сих бурно спорят по поводу полезных свойств экзотического масла, считая, что такой продукт причиняет только вред. Разумеется, необходимо обращать внимание на способ обработки плодов масличной пальмы. Если масло нерафинированное, то применять его в пищу не следует.

Почему еще специалисты поставили под сомнение пользу пальмового масла? Все дело в высокой концентрации жиров. Именно из-за этих ингредиентов масло долго хранится и сохраняет первозданные вкусовые качества. Прослеживается еще одна связь: пальмовое масло – отличный консервант, который помогает продлить срок годности различным продуктам питания.

Если вы все-таки решили ввести этот продукт в свой рацион, то запомните, что каждый день есть пальмовое масло нельзя. Систематическое его употребление может привести к развитию осложненных последствий.

Отрицательные свойства пальмового масла:

  • снижение иммунной защиты организма;
  • повышение холестеринового уровня;
  • сосудистые заболевания;
  • нарушение метаболических процессов, в частности, липидных;
  • заболевание сахарным диабетом;
  • развитие атеросклероза;
  • усиление симптоматики при болезни Альцгеймера;
  • появление зависимости;
  • прогрессирование новообразований, имеющих злокачественный характер;
  • развитие недугов органов сердечно-сосудистой системы;
  • ожирение.

Согласитесь, перечень отрицательных свойств пальмового масла заставляет содрогнуться. Возможно, вовсе и не стоит включать это экзотическое масло в свое меню. Что касается наружного применения, то тут также есть некоторые ограничения.

В первую очередь проведите пробу на аллергическую реакцию. Достаточно нанести пару капелек масла на внутреннюю часть локтевого сгиба и оставить на сутки. Из-за повышенной чувствительности или индивидуальной непереносимости могут появиться такие неприятные симптомы, как покраснение, жжение, зуд, высыпания на кожных покровах.

Противопоказания к применению:

  • недуги органов сердечно-сосудистой системы в хронической форме;
  • нарушенные метаболические процессы;
  • избыточная масса тела;
  • повышенный холестериновый уровень;
  • лактационный период;
  • беременность.

При наличии хотя бы одного противопоказания пальмовое масло употреблять нельзя. Желательно отказаться и от наружного применения этого тропического продукта.