Овощной салат с тофу «Для милых дам. Сыр тофу (рецепты приготовления)

В странах Востока — Японии, Корее, Китае, из соевых бобов выпускают самую разнообразную продукцию. Важное место в ряду изделий из сои занимает сыр тофу.

С древних времен он считается весьма важным для женского здоровья. Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию овощной салат с тофу и болгарским перцем. Но вначале давайте узнаем, чем полезен этот сырный продукт.

Чем полезен тофу?

Особенно стоит задуматься о включении блюд из тофу в рацион женщинам особого возраста. Тофу поможет безболезненно пережить период гормональной перестройки, избавит от «приливов» и «жара», предохранит слизистые и кожу от потери влаги, так как он содержит изофлавоноиды, близкие по структуре женскому гормону эстрогену.

А еще тофу — это профилактика потери кальция костным скелетом женщины. Антиоксиданты продукта защитят от рака молочной железы.
Готовить из тофу можно великое множество блюд, он хорошо сочетается с овощами, яйцами, мясом. В его состав входят: белки — 10 г жиры — 6 г углеводы — 1,1 г.

Тофу, безусловно, низкокалорийный продукт, в 100 граммах всего 93 ккал, и в то же время — это полноценный растительный белок, незаменимый для питания человека. Поэтому салат из этого соевого сыра будет важным источником белка для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты.

Рецепт салата с овощами и тофу «Для милых дам»:

На приготовление очень вкусного и необычайно полезного салата из тофу понадобятся следующие продукты:

  • тофу — 0,3 кг;
  • морковка – 1 большой корнеплод;
  • луковица;
  • болгарский перец -1 шт. ;
  • горький перец (чили) — по вкусу;
  • растительное масло — 5 ст.ложек;
  • соус соевый — 1 ложка столовая;
  • томатная паста — 1 ложка ст.;
  • зелень петрушки.

Процесс приготовления с фото:

Шаг 1. Овощи вымоем, почистим, порежем и обжарим в течении 7-8 минут.

Шаг 2. Тофу порежем брусочками или кубиками.

Шаг 3. Добавим на сковородку к овощам и обжарим 6 — 7 минут. Кладем томат и вливаем соевый соус, еще через пять минут добавим рубленную зелень. Солить блюдо не надо. В самом конце можно добавить перец чили по вкусу для остроты.

Шаг 4. Подаем к столу. Очень вкусен этот салат , но в качестве холодной закуски тоже хорош.

Калорийность салата из тофу и овощей очень низкая — 130 ккал/100 г, в то же время благодаря достаточному количеству белка, насыщение происходит очень быстро и чувство сытости сохраняется долгое время.

Приятного аппетита!

Другие рецепты полезных салатов:

Буду признательна, если поделитесь ссылочкой в соцсетях:

Возможно, вам понравятся и эти салаты:

Салат с куриной грудкой, свеклой и рукколой

Капустный салат с помидорами и сельдереем

Особо популярен в странах Азии. В последнее время он стал находить приверженцев и в других странах мира.

Этот уникальный продукт, который очень богат растительными белками, готовят из соевых бобов. Основным преимуществом этого продукта является то, что он практически не имеет вкуса и приобретает его от тех продуктов, с которыми совместно готовится. Этот продукт является незаменимым в питании вегетарианцев и людей, предпочитающих здоровую пищу.

Тофу, рецепты приготовления которого в наше время многочисленны, можно сделать различными способами. В азиатских странах чаще всего его производят, добавляя в горячее свежее соевое молоко специальное сгущающее вещество - нигари. Оно содержит в себе натуральный минерал - кальция сульфат. Часто производят соевый сыр при помощи различных окислителей (уксус, лимонный сок). Готовый прессуют в плотные брикеты.

Тофу, рецепты изготовления которого в целом напоминают процесс приготовления молочных сыров, можно легко сделать дома. Нередко для обогащения вкуса соевого сыра к нему добавляют орехи, различные приправы, паприку. Они добавляются перед самым прессованием. Некоторые производители производят

Тофу различается по консистенции и по способу производства. Различают:

  1. Обычный, твердый - довольно плотный сыр, по консистенции напоминающий моцареллу. Он подходит для фритирования и обжаривания с различными продуктами, копчения. Нередко он производится с различными добавками. По мягкости его подразделяют на два вида: азиатский (содержит много воды, не очень плотный), западный (содержит немного воды, более плотный).
  2. Мягкий (шелковый) - очень мягкий сыр, напоминающий по консистенции пудинг. Содержит значительное количество воды. Используется он в соусах, сладких блюдах, супах, для блюд на пару.
  3. Вонючий - отличается резким запахом.

В азиатских странах существует еще много разновидностей этого сыра. Хранят его в вакуумной упаковке с водой. Непастеризованный сыр хранят в прохладном месте. Кусочки тофу промывают, заливают водой, меняя ее через день. Так хранить продукт можно до 7 дней. Допускается замораживание тофу. После этого он приобретает желтоватый цвет. Такой сыр после размораживания становится белым и приобретает жесткую и губчатую консистенцию.

Самые лучшие блюда из этого продукта: соусы, пасты, супы, основные блюда из злаковых и овощей. Из него готовят пудинги, мороженое, выпекают торты и пироги. Что приготовить из сыра тофу - зависит только от вашей фантазии. Этот продукт приобретет любой вкус: кислый, соленый, сладкий, острый. Он с легкостью заменяет яйца, мясо, молочные сыры, молоко.

Сыр тофу: рецепты приготовления

1. Бобы сои замачивают на 24 часа, после чего воду сливают. Во время замачивания воду часто меняют. Разбухшие бобы 2 раза перемалывают в мясорубке с самой мелкой сеткой. Соевую массу заливают водой (на 500 г сои необходимо 1,5 л). Смесь тщательно размешивается и настаивается 3 часа. Массу отжимают сквозь плотную ткань. Соевую массу снова перемалывают в мясорубке, заливают водой, настаивают 3 часа. Потом ее снова отжимают через ткань. В конечном итоге из 0,5 кг сухих бобов получается 3 л доводят до кипения и вливают в него раствор из 0,5 ч.л. лимонной кислоты и 2 ст. ложек кипяченой воды. После створаживания массу откидывают на покрытое тканью сито, а сверху помещают гнет. Остывший сыр вместе с гнетом ставят в холодильник. Для извлечения сыра ткань необходимо смочить водой.

2. Замоченные бобы перемалывают 2 раза в мясорубке и заливают водой (на 0,5 кг сухих бобов нужно 1,5 л). Эту смесь варят на маленьком огне 2 часа, постоянно помешивая. Нельзя доводить ее до кипения. Полученную массу процеживают и отжимают через ткань. В полученное соевое молоко добавляют раствор из 0,5 ч.л. лимонной кислоты и 2 ст. ложек кипяченой воды. После створаживания массу откидывают на сито с тканью, помещают на нее гнет. После остывания сыр помещают в холодильник

Суп из мисо с тофу Овощной бульон доведите до кипения, добавив стебли кинзы, имбирь, бадьян и перец чили, затем уменьшите огонь до минимума и варите 10 минут. Бульон процедите, перелейте в кастрюлю и доведите до слабого кипения. Добавьте нарезанный зеленый лук, морскую капусту. Положи... Потребуется: зеленый лук - 1 пучок, кинза - 1 пучок, корень имбиря - 3 см, бульон овощной - 1,2 л, капуста морская - 200 г, тофу - 200 г, паста мисо - 4 ст. ложки, соус соевый - 2-3 ст. ложки, бадьян - 2 звездочки, перец чили сушеный - 1 шт.

Тофу по-азиатски Цуккини нарежьте длинными широкими «лентами». Грибы очистите и нарежьте полосками. У перца удалите семена и нарежьте мякоть кубиками. Сою переберите, промойте и ошпарьте. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок раздавите с помощью пресса. Лук и чеснок обжарьте вме... Потребуется: цуккини - 300 г, грибы шиитаки или вешенки - 100 г, перец сладкий красный и желтый - по 1 шт., соя пророщенная - 100 г, лук репчатый - 1 головка, чеснок - 1 зубчик, имбирь тертый - 1 ст. ложка, масло подсолнечное - 2 ст. ложки, орехи кешью - 40 г, тофу - 15...

Рис с тофу Репчатый лук обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить тофу, соевый соус, перемешать и прогреть в течение 3 минут. Положить рис, тщательно перемешать, добавить морковь, еще прогреть в течение 3 минут, сверху посыпать мелко на... Потребуется: рис вареный - 2 стакана, сыр тофу - 300 г, лук репчатый, измельченный - 1 головка, морковь тертая - 2 шт., зеленый лук, оливковое масло - 3 ст. ложки, соевый соус - 1/2 стакана

Клубничный смузи с тофу Тофу нарежьте кусочками. Ягоды, очистив от плодоножек, нарежьте ломтиками. Тофу, ягоды, часть семян и остальные ингредиенты уложите в чашу блендера или кухонного комбайна, взбейте в пышную однородную массу. Разлейте смузи по стаканам, посыпьт... Потребуется: сыр тофу мягкий - 250 г, клубника - 200 г, семена тыквы или подсолнечника - 3 ст. ложки, мед жидкий - 1-2 ст. ложки, сок 2 крупных апельсинов, сок 1 лимона

Колбаски с яблоками и тофу . Яблоки очистите, нарежьте и сбрызните лимонным соком. . Разогрейте масло на сковородке и добавьте лук. Пассируйте 3 минуты, затем добавьте нарезанных яблок и еще пассируйте 3 минуты. Переложите смесь в большую миску и&nb... Потребуется: растительное масло - 2 ч. ложки, лук репчатый рубленый - 1/2 чашки, яблоки кислые - 2 шт., сыр тофу, твердый - 454 г, шалфей сушеный - 1 1/2 ч. ложки, соль крупная - 1 ч. ложка, перец душистый молотый - 1/2 ч. ложка, грецкие орехи, измельченные - 1/...

Гаммодоки (морковные котлеты с тофу) Тофу уложите на разделочную доску, накройте салфеткой и положите сверху гнет, чтобы удалить лишнюю воду. Сухой тофу натрите на терке или измельчите в блендере. Морковь натрите на мелкой терке, смешайте с тофу. Из приготовленного фар... Потребуется: тофу - 100 г, морковь - 1/2 шт., растительное масло - 1 ст. ложка

Макароны с тофу Макароны отварите в подсоленной воде. Лук и тофу нарежьте кубиками. Смешайте соевое молоко, муку, дрожжи, соевый соус и соус ткемали, перец и чесночный порошок. Выложите макароны в форму, сверху положите нарезанные тофу и лук, залейте пр... Потребуется: макаронные изделия "Макфа" - 200 г, вода - 3 стакана, лук репчатый - 1 головка, сыр тофу - 100 г, молоко соевое - 1 стакан, мука пшеничная - 2 ст. ложки, дрожжи - 1/2 ч. ложки, соевый соус - 2 ст. ложки, соус ткемали - 3 ст. ложки, порошок чесночн...

Салат с овощами и тофу Тофу нарежьте мелкими кубиками. Шампиньоны нарежьте ломтиками, морковь и сельдерей — тонкими ломтиками, лук — кольцами. Брокколи разберите на соцветия. Грибы, морковь, сельдерей и брокколи соедините и жарьте на масле, по... Потребуется: сыр тофу - 150 г, шампиньоны - 30 г, брокколи - 30 г, капуста китайская - 4 листа, лук репчатый - 2 головки, морковь - 1 шт., стебель сельдерея - 2 шт., ростки соевые - 60 г, сок лимонный - 2 ст. ложки, мед - 1 ч. ложка, корень имбиря тертый - 1/...

Лук, фаршированный тофу Ножки шампиньонов срезать, промыть и высушить. Лук очистить и удалить середину. Выложить луковицы в блюдо для запекания, предварительно посыпанное сухарями. Лук, хлеб, тофу и грибы обжарить на масле, добавить воду и тушить на слабом... Потребуется: кинза, шпинат - 150 гр., * тофу - 200 гр., хлеб зерновой, обжаренный - 150 гр., масло оливковое - 2 ст. ложки, лук репчатый - 6 головок, шампиньоны - 200 гр., зелень петрушки, соль, перец черный молотый

Тофу в пикантной панировке Тофу нарежьте кубиками 2х2 см. Яйца взбейте. Запанируйте кубики тофу поочерёдно в муке, яйце, меде и кунжуте. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Обжарьте на нем подготовленные кубики тофу до образования румяной корочки. Затем охладит... Потребуется: кунжут - 3 ст. ложки, мед - 100 г, мука - 3 ст. ложки, яйца - 2 шт., тофу - 300 г, соевое масло - 5 ст. ложек

Соевый творог – любимец худеющих девушек, вегетарианцев и поклонников восточной кухни. WomanJournal.ru представляет десятку лучших рецептов из тофу.

Впервые использовать тофу начали в Китае еще за 200 лет до нашей эры. Он появился благодаря ошибке повара, который пикантности ради добавил уксус в пюре из соевых бобов. Так и появился столь любимый соевый творог, активно используемый в азиатской и вегетарианской кухне.

Существуют сотни рецептов блюд с тофу, как изысканных, так и повседневных. «Мясо без костей», как называют тофу на Востоке, превосходно сочетается с другими продуктами в силу своей универсальности.

У него масса полезных свойств: тофу богат белками, кальцием и железом – своего рода «белковый концентрат», настоящее спасение для людей, имеющих проблемы с усвоением белковых продуктов. Регулярное употребление тофу полезно для здоровья: он существенно снижает уровень холестерина в крови и, считается, препятствует возникновению и развитию раковых опухолей. И наконец, в соевом твороге низкое содержание жиров и углеводов, именно поэтому он так любим девушками, постоянно сидящими на диете.

Нежный соевый творог помогает наиболее полно раскрыть вкус и аромат блюд, придавая им яркие нотки. Не знаешь, что приготовить из столь деликатного продукта? WomanJournal.ru предлагает десятку лучших блюд, в которых тофу отведена главная роль!

Тофу можно купить как в специализированном магазине для вегетарианцев, так и в обычном супермаркете. Но, если есть желание, можно попробовать приготовить его в домашних условиях.

Тофу «Сливочный»

1 кг соевых бобов

2 г пищевой соды

3 л соевого молока

Соль по вкусу

Как готовить

  1. Соевые бобы перебрать и измельчить. Замочить в холодной воде на сутки.
  2. Затем воду слить, залить бобы соевым молоком (можно заменить молоко водой, но тогда пропадет «сливочная» мягкость вкуса).
  3. Добавить соду и соль, поставить на сильный огонь. Как только закипит, уменьшить огонь и тушить примерно 30 минут.
  4. Выложить соевые бобы на разделочную доску, придать им форму брикета и охладить до застывания.

Приятного аппетита!

Паста для бутербродов из тофу

150 г грецких орехов

5 ст. ложки сметаны

3 зубчика чеснока

Черный молотый перец и соль по вкусу

Как готовить

  1. Тофу, чеснок и орехи пропустить через мясорубку. Добавить соль и перец.
  2. Массу хорошенько перемешать, добавить сметану. Перемешать еще раз.
  3. Подавать, украсив веточкой укропа.

Приятного аппетита!

Острые шарики из тофу

1 небольшая луковица

1 острый красный перец

1 пучок кинзы,1 зубчик чеснока

1/2 ч. ложки зиры (семена кумина)

1/2 ч. ложки молотого черного перца

1 ст. ложка крахмала, соль по вкусу

Как готовить

  1. Зиру слегка обжарить на сухой сковороде.
  2. Тофу размять вилкой.
  3. Чеснок, кинзу и лук мелко порубить, из перца извлечь семена, измельчить.
  4. Все продукты смешать, посолить. Из полученной массы слепить шарики диаметром примерно по 3 см, обжарить во фритюре до золотистого цвета. Выложить на салфетку.
  5. Подавать с острыми соусами.

Приятного аппетита!

Тофу со сладким перцем

4 зубчика чеснока

2 ст. ложки кунжутного масла

2 сладких зеленых перца

2 луковицы среднего размера

8 ст. ложек соевого соуса

2 ст. ложки соуса чили

3/4 стакана растительного масла

1 ч. ложка кунжутного масла

Как готовить

  1. Лук порезать кольцами, а перец очистить от семян.
  2. Нарезать тофу на небольшие кусочки. Положить в плоскую неметаллическую тарелку.
  3. Смешать раздавленный чеснок, соевый соус и соус чили. Полученной смесью побрызгать тофу сверху. Тщательно перемешать, чтобы творог был весь покрыт соусом, и мариновать в течение 20 минут.
  4. Разогреть масло в вок-сковороде. Добавить лук и обжаривать на сильном огне до золотистого цвета. Достать лук шумовкой из вока, положить на бумажное полотенце.
  5. Добавить тофу в кипящее масло и обжаривать в течение 5 минут. Выложить обжаренный тофу на бумажное полотенце.
  6. Вылить масло из сковороды, оставив примерно 2 ст. ложки. Добавить сладкий перец и обжаривать 2-3 минуты до мягкости.
  7. Вернуть в вок лук и тофу и прогреть, помешивая. Сбрызнуть кунжутным маслом и разложить по тарелкам.

Приятного аппетита

Рисовая лапша с тофу и коричневым сахаром

300 г рисовой лапши

200 г коричневого сахара

2 ч. ложки уксуса

4 ст. ложки соуса для рыбы

400 г соевых ростков

4 ст. ложки лимонного сока

5 ст. ложек кетчупа

Как готовить

  1. Вок-сковороду наполнить растительным маслом примерно на 1/3 и разогреть его. Лапшу поломать. В кипящее масло всыпать лапшу. Кусочки лапши должны распрямиться. После этого вынуть ее с помощью шумовки из масла и разложить на кулинарном пергаменте (бумажном полотенце) для того, чтобы стек жир. Вылить масло после фритюра.
  2. На медленном огне приготовить соус из лимонного сока, кетчупа, рыбного соуса, уксуса и сахара.
  3. Тофу порезать на кубики 2?2 см.
  4. Влить в вок оставшееся масло и разогреть. Всыпать в него тофу и соевые ростки. Обжарить, постоянно помешивая.
  5. Влить 4 ст. ложки приготовленного соуса. Добавить лапшу, перемешать.
  6. Медленно влить оставшийся соус. Довести до готовности.

Приятного аппетита!

Салат из тофу и шпината

3/4 стакана кедровых орешков

2 небольшие красные луковицы

300 г листьев свежего шпината

3 ст. ложки оливкового масла

3 ст. ложки салатного масла

3 ст. ложки винного уксуса

Ч. ложки сухой горчицы

Ч. ложки черного перца

Соль по вкусу

Как готовить

  1. Луковицы нарезать кружочками.
  2. Тофу нарезать мелкими кубиками и положить в стеклянную миску.
  3. Приготовить заправку, смешав оливковое и салатное масло, уксус, соль, горчицу и перец. Залить заправкой тофу и перемешать.
  4. Орешки измельчить в блендере, а шпинат нарезать. Добавить лук, орешки и шпинат к тофу и снова перемешать, встряхивая миску.

Приятного аппетита!

Грибной салат

400 г маринованных или соленых молодых грибов

2 ст. ложки растительного масла

2 зубчика чеснока

1/2 стакана арахиса

1 ст. ложка лимонного сока

Соль и перец по вкусу

Как готовить

  1. Грибы мелко порезать, добавить растительное масло. Туда же мелко покрошить чеснок.
  2. Арахис слегка обжарить на медленном огне, измельчить его.
  3. Смешать тофу с лимонным соком. Добавить соль и перец.
  4. Перемешать с грибами и орешками.

Приятного аппетита!

Жареный рис с луком и тофу

2,5 стакана отварного риса

1 большая луковица

1 зеленый перец

5 ст. ложек растительного масла

2 ст. ложки соевого соуса, зеленый лук

Как готовить

  1. Масло разогреть на сковороде. Луковицу нарезать кружочками, а зеленый перец – кольцами.
  2. Тофу нарезать кубиками 2?2 см. Выложить тофу на сковороду, добавить соевый соус. Обжарить в течение 1 минуты.
  3. Отдельно обжарить лук и перец.
  4. В подготовленный тофу всыпать рис и обжаренные овощи. Продолжать жарить, помешивая, до полной готовности. Подавать, посыпав измельченным зеленым луком.

Приятного аппетита!

Суфле из тофу с абрикосами

1 банка консервированных абрикосов (450 г)

100 г сахарного песка

Сок и тертая цедра 1 лимона

2 ст. ложки абрикосового ликера

1 ст. ложка крахмала

1 щепотка соли

50 г сметаны

1 ст. ложка сахарной пудры

Как готовить

  1. Нарезать дольками 4 абрикоса, из оставшихся сделать пюре. Кипятить его 5 минут с 6 столовыми ложками абрикосового сока, половиной нормы лимонного сока и 50 г сахара.
  2. Смешать пюре с? чайной ложки цедры, дольками фруктов и ликером; приготовленный таким образом соус охладить.
  3. Взбить белки. Растереть желтки с оставшимся сахаром. Смешать крахмал, оставшийся сок лимона и сливки. Соединить желтки с творогом, солью, сметаной и крахмалом. Добавить белковую массу.
  4. Нарезать бисквиты и разложить их срезанной стороной вверх в посуде, пока дно не будет прикрыто. Прижать их ко дну.
  5. Положить творог и масло в миску и взбивать до образования однородной массы. Оставить 15 г сахара, а остальной сахар смешать с мукой и добавить в смесь с тофу.
  6. Постепенно влить в эту смесь сметану и добавить тертую лимонную цедру.
  7. Разбить яйца и, отделив белок от желтка, влить желток в творожную массу.
  8. Взбить яичные белки с оставшимся сахаром, пока не загустеют. Смешать с творожной массой.
  9. Разложите смесь из тофу на бисквиты и выровнять поверхность.
  10. Поставить посуду на нижнюю решетку (на металлический лоток). Готовить 12 минут при температуре 220°С, пока не подрумянится.

Приятного аппетита!

Расширение культурных и кулинарных связей со многими азиатскими странами стало причиной появления на прилавках магазинов новых продуктов, а на наших столах – новых блюд. Так, уже не диковинка сыр с нейтральным вкусом из соевых бобов. Поближе познакомиться с этим продуктом поможет наша статья и рецепты приготовления тофу.

Что такое соевый сыр тофу

Чтобы дать исчерпывающий ответ на вопрос, что такое тофу, нужно вернуться на много лет назад. Согласно истории, еще во II веке до нашей эры один китайский повар решил улучшить аромат пюре из соевых бобов, добавив приправу ниагара, а в результате получил творог. Так начинает свою историю продукт тофу – сыр, полученный путем створаживания соевого молока.

Технология производства современного тофу мало отличается от древней рецептуры. Чаще всего в качестве коагулянта для створаживания используют сульфат калия, лимонную кислоту или хлорид натрия. Свернувшееся молоко спрессовывают в брикеты, которые затем упаковывают в ванночки с водой, чтобы сыр не впитывал посторонние запахи.

Состав и калорийность продукта

Состав сыра тофу изобилует не только витаминами группы B и C, но и легко усваиваемым растительным белком, используемым организмом в процессе строительства новых клеток. В отличие от животных продуктов, в нем не содержится вредный холестерин. Наоборот, его употребление в пищу благотворно влияет на эластичность стенок сосудов.

Калорийность данного продукта переработки сои в расчете на 100 г находится в пределах 73 ккал.

Несмотря на все положительные моменты, в суточном рационе количество тофу не должно превышать 200 г. Если есть проблемы с усвоением организмом кальция, то от употребления этого продукта тоже стоит воздержаться, как и людям с ярко выраженными аллергическими реакциями.

Жареный сыр тофу

Самое простое, но, возможно, и наивкуснейшее блюдо из соевого сыра – это жаренный тофу. Если сыр продавался в воде, то лишнюю влагу следует обязательно отжать под гнетом в течение 15 – 20 минут. После чего можно сразу приступать к приготовлению блюда.

Для него нужны:

  • 500 г сыра тофу;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 12 – 18 г чеснока;
  • 5 г меда или коричневого сахара;
  • соль, черный молотый перец, панировочные сухари, растительное масло.