Овощное рагу с баклажанами в мультиварке – отлично! Рецепты и тонкости приготовления овощного рагу с баклажанами в мультиварке. Овощное рагу с тыквой, баклажанами и кабачком

Овощное рагу с баклажанами — обожаемо горожанами. Свою любовь нам предстоит опять, к рагу на огороде летом выражать. Сразу все обожание уедет в страну «баклажанию.» Овощное рагу в мультиварке, мы делаем в летней запарке. Рагу овощное простое, но вырастить овощ другое.

Баклажан в пример поставлю, рукава свои заправлю. Пот бежит, рука трясется, баклажану не иметься. То его полить опять, то подкормки нужно дать. За день так набаклажанишься, что до дому еле тянешься. Мне бы кучу каторжан, что бы тяпать баклажан. и не важно, что за марка. Даже летняя запарка не страшна, есть мультиварка.

Еле тело притащил и ведь блин совсем не пил. В кучу овощи свалил, в кухню дверочку открыл. Посмотрел на мультиварку, быстро сделал в ней поджарку. Овощи все покрошил, в мультиварке потушил. Просто, быстро, загляденье и конечно объеденье. А пока мультИ трудилась и рагу в ней находилось, вся семья моя ленилась, ожидая «Божью милость.» Отдыхала от трудов, предвкушая вкус плодов. Все готово слава богу будем кушать понемногу. Завтра утром нам опять в огородишко бежать. Делать овощной запас, Иначе зимой атас.

В мультиварке рагу я стал готовить совсем недавно и теперь стараюсь только в ней и готовить его. «Почему?»- спросите Вы.

  1. Во первых готовить в мультиварке очень просто и относительно быстро.
  2. Есть конечно и замудренные рецепты, но я стараюсь готовить простые блюда в мультиварке и так как я человек довольно занятой, то чем ещё мне нравится мультиварка, закинул в неё продукты и пошел заниматься своими делами — это во вторых.
  3. Ну а в третьих овощное рагу в мультиварке получается отменным.

А так как наступило лето и появление овощей в наших домах в большом количестве станет обычным делом, то я решил помочь Вам в их переработке и рассказать как приготовить баклажаны в мультиварке. Правда на страницах моего кулинарного блога я уже писал , но сегодняшнее блюдо отличается от предыдущего тем, что тушится в совершенном во всех отношениях аппарате. Значит и готовится оно немного по другому, чем на плите. Также я добавил ещё один овощ — это баклажан, заменил томатную пасту на помидоры и вот что у меня получилось.


Рагу с баклажанами в мультиварке

  • картофель 3 штуки
  • одна морковь
  • сладкий перец один красный, другой желтый
  • кабачок
  • баклажан
  • два помидора
  • чеснок
  • соль, перец
  • растительное масло

Чищу баклажаны, разрезаю на кусочки средних размеров. Опускаю в соленою воду на полчаса.

Начинаю подготавливать овощи для рагу. Чищу и нарезаю крупными кубикам картофель и кабачок.

Затем морковь нарезаю кружочками. У перца удаляю сердцевину и нарезаю кубиками. Вы наверное спросите меня:"А зачем я для овощного рану взял перец один красный, другой желтый?" Отвечаю, просто так блюдо веселей выглядит.

А вот моя помощница!

Режу лук полукольцами, добавляю растительное масло, устанавливаю режим"Жарка" на 15 минут и как вы понимаете обжариваю лук.

Начинаю укладывать овощи в следующем порядке. Картофель, перец.

Следующими отправляются кабачки и баклажаны.

Затем помидоры и морковь. Солю, перчу. Ставлю в режим тушение на 35 минут. В процессе тушения овощного рагу в мультиварке перемешивать его не нужно.

В сезон созревания баклажанов, они становятся чуть ли не главным овощем на столах любителей вкусно поесть. Такая популярность неудивительна, ведь баклажаны имеют необычный вкус и аромат. Кроме того, данный овощ достаточно сытный и питательный, но легко усваивается и переваривается, что прекрасно в жаркое время года. Сегодня мы поделимся с вами рецептами приготовления рагу из баклажанов в мультиварке.

Традиционно рагу готовят в летнее время года, года природа одаряет нас изобилием всевозможных овощей. Чем больше их в блюде, тем больше пользы оно приносит организму, насыщая тело питательными минерами и микроэлементами. Овощное рагу из баклажан – максимально насыщенное овощами блюдо, которое оценят и взрослые, и дети.

Список необходимых ингредиентов:

  • баклажаны – 2 шт;
  • томаты – 3 шт;
  • лук репчатый – 1-2 шт;
  • морковка – 3 шт;
  • перец сладкий болгарский – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л;
  • вода – 1 мультистакан;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • сахар – 2 ч. л;
  • листья лавра – 2 шт;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим овощное рагу с баклажанами в мультиварке, следуя таким этапам:

  1. Баклажаны помыть, нарезать кубиками.
  2. Порезанные баклажаны залить холодной водой и добавить в воду 1 ч. л соли. Отстаивать баклажаны таким образом 30 минут, затем слить воду.
  3. Помыть помидоры, порезать кубиками.
  4. Вымыть перец, освободить от семян и цветоножки и нарезать на небольшие брусочки произвольной формы.
  5. Перец и томаты смешать в отдельной емкости и посолить, дабы выделился сок.
  6. Очистить лук, нарезать тоненькими полукольцами.
  7. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  8. Очистить чеснок, измельчить его ножом.
  9. В отдельной емкости смешать соль, перец и сахар.
  10. В емкость мультиварки влить подсолнечное масло.
  11. Выложить овощи слоями в такой последовательности: баклажаны, морковка, перец болгарский, помидорчики, чеснок, лук. Каждый слой, при этом, нужно отдельно посыпать подготовленной ранее смесью из соли, перца и сахара.
  12. На верх овощей положить листья лавра.
  13. Содержимое мультиварки залить водой и соком, который ранее выделили помидоры с перцем.
  14. Мультиварку выставить в режим тушения. Время готовки –50 минут, из которых первые 25 – под открытой крышкой.
  15. Промыть укроп, мелко нарубить ножом.
  16. За 5 минут до конца режима приготовления посыпать укропом блюдо.

Готовое блюдо можно кушать как в холодном, так и в горячем виде. Кроме того, его можно поместить в простерилизованные банки и закатать на зиму.

Рагу с баклажанами и картофелем в мультиварке

Рагу – отличный вариант второго блюда на ужин или кушанья во время ужина. Оно сытное, полезное и насыщенное. Еще более питательным рагу из кабачков может стать, если добавить в него немного картофеля. О том, как правильно готовить рагу с баклажанами и картофелем в мультиварке, читайте ниже.

Список продуктов:

  • баклажаны – 3 шт;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт;
  • молоденькие кабачки – 2 шт;
  • картофель – 5 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • вода – 1 мультистакан;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • соль, перец на ваш вкус.

Этапы приготовления блюда.

  1. Очистить лук и морковь, нарезать овощи кубиками.
  2. Помыть перец, освободить от семян и цветоножки, порезать на брусочки произвольной формы.
  3. Очистить картофель, нарезать кубиками.
  4. Помыть кабачки, порезать на квадратики.
  5. Вымыть баклажаны, порезать кубиками.
  6. Баклажаны отправить в отдельную емкость залить водой и добавить 1 ч. л соли. Через 30 минут слить воду.
  7. В мультиварку вылить оливковое масло, выставить прибор в режим жарки.
  8. В разогретое масло отправить лук и морковь, обжаривать до золотистого цвета лука.
  9. Выложить в мультиварку картофель, обжаривать в течение 10 минут.
  10. Добавить к содержимому мультиварки баклажаны, кабачки и болгарский перец. Продлить режим жарки на 15 минут, постоянно помешивая ингредиенты.
  11. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
  12. В отдельной емкости смешать чеснок, воду и томатную пасту, доведя массу до однородности.
  13. Залить получившейся массой ингредиенты в мультиварке.
  14. Содержимое прибора посолить и добавить молотый черный перец.
  15. Кухонный агрегат выставить в режим тушения, готовить блюдо 40 минут под закрытой крышкой.

Готовое рагу, по желанию, украсить мелко нарубленной зеленью.

Рагу с баклажанами и мясом в мультиварке

Наваристость рагу зависит от разнообразия используемых ингредиентов. Конечно, намного вкуснее данное блюдо будет, если добавить в него немного мяса. Кроме того, такое рагу будет намного питательнее и насытит ваш организм энергией на долгое время.

Запоминайте ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • мясная вырезка (говядина или баранина) – 400 гр;
  • картофель – 5 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • кабачки – 1 шт;
  • капуста белокочанная – 150 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок;
  • вода – 2 мультистакана;
  • оливковое масло – 4 ст. л;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить рагу с баклажанами и мясом в мультиварке:

  1. Вымыть мясо под проточной водой, просушить бумажным полотенцем.
  2. Мясную вырезку порезать кубиками.
  3. Помыть овощи.
  4. Лук очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  5. Морковку почистить натереть на крупной терке.
  6. Очистить картофель, нарезать крупными кубиками.
  7. Нашинковать с помощью ножа капусту.
  8. Помидоры и кабачки порезать на кубики.
  9. Измельчить в виде кубиков баклажаны.
  10. Баклажаны залить водой, добавить 1 ч. л соли. Через полчаса слить воду.
  11. Мультиварку выставить в режим жарки, влить оливковое масло.
  12. В разогретое масло отправить мясо, обжаривать его 15 минут.
  13. Добавить к мясу лук, продлить жарку на 5 минут.
  14. Отправить в мультиварку морковку, продолжать жарку еще 5 минут.
  15. Добавить к содержимому мультиварки капусту, обжаривать 8 минут.
  16. Положить к ингредиентам в мультиварке кабачки, помидоры и баклажаны, жарить все ингредиенты еще 7 минут.
  17. Очистить чеснок, пропустить через пресс.
  18. В емкость прибора добавить воду, чеснок, соль и перец.
  19. Мультиварку выставить в режим тушения на 1 час.
  20. Ополоснуть зелень, мелко нарубить ножом.
  21. За 5 минут до конца готовки добавить зелень в блюдо.

Готовое рагу с баклажанами и мясом лучше всего употреблять в горячем виде со свежими булочками из белого хлеба.

Рагу с баклажанами в мультиварке. Видео

Так как осень это пора свежего урожая овощей, то самое время готовить всевозможные овощные рагу. Сегодня оно будет не простое, а по-индийски. Приготовим овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой и сыром в мультиварке-скороварке.

В индийской кухне сабджи это овощное рагу, обильно сдобренное специями. Возможно, друзья, я удивлю вас, но какого-либо универсального, классического, рецепта нет. То есть сабджи называют абсолютно любые тушеные овощи с большим количеством «горячих» специй, которые в свою очередь также могут быть любые. И всё же из специй в индийском рагу в обязательном порядке должны присутствовать имбирь, карри и астефида. Если с имбирем и карри у нас проблем не возникнет, то с астефидой очень даже может. Мы всё-таки не в Индии. Однако, мы просто-напросто заменим астефиду нашим родным чесноком. С остальными специями можно импровизировать и менять под свои вкусы. Например, если нет калинджи, а это чёрный тмин, используйте обычный; не любите тмин - добавляйте кориандр или зерна горчицы.

Еще отличительная черта индийского овощного рагу - овощи тушат с паниром. Правда есть варианты, когда рагу тушится со сметаной. Панир это традиционный домашний сыр в Индии. Мы тоже можем его легко приготовить дома из коровьего молока и лимонного сока или уксуса. Делается панир не сложно, я делала не раз. Но сегодня я решила упростить для вас рецепт, и вместо домашнего панира сабджи будет с купленным в магазине адыгейским сыром. Те же из вас, кто пожелает положить в сабджи непременно панир, уверена, справитесь самостоятельно, воспользовавшись поиском рецепта в Интернете.

Что панир, что адыгейский сыр, что по некоторым рецептам сметана, на мой взгляд, не только делают овощное рагу по-индийски вкуснее, но и в некотором роде смягчают излишнюю «жгучесть» этого блюда.

Овощи для сабджи я выбрала такие: кабачок, баклажан, картофель, морковь, сладкий перец, помидор и лук. Они отлично сочетаются между собой и вполне доступные. Тем не менее, если какой-то овощ вам не по вкусу, его можно исключить. Или как вариант заменить на другой, например, на капусту. Ведь, как я уже сказала выше, индийское рагу делают из любых овощей.

Итак, друзья, давайте приготовим в мультиварке-скороварке (а может кто и в обычной мультиварке) сабджи или индийское рагу из овощей.

Ингредиенты

  1. Морковь - 2-3 шт. крупные или 15-20 шт. морковь-беби
  2. Кабачок - 1 шт. маленький или ½ шт. крупный
  3. Баклажан - 1 шт. среднего размера
  4. Картофель - 3-4 шт.
  5. Помидор - 2-3 шт.
  6. Перец сладкий - 1-2 шт.
  7. Лук репчатый - 1-2 шт.
  8. Чеснок - 2-4 зубчика
  9. Панир (или адыгейский сыр) - 300 г
  10. Имбирь - 1 ч.ложка натертого свежего корня или ½ ч.ложки сухого молотого
  11. Карри - 1 ч.ложка
  12. Куркума - 1 ч.ложка (не полная)
  13. Перец чили (молотый) - ¼ ч.ложки или по вкусу
  14. Перец чёрный - ¼ ч.ложки
  15. Калинджи (или обычный тмин) - 1 ч.ложка
  16. Соль - по вкусу
  17. Вода - 1-2 мультистакана
  18. Растительное или топлёное масло - для жарки

Как приготовить сабджи (овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой) в мультиварке-скороварке

1. Собираем овощи для рагу. На фотографии к этому шагу вы видите лишь часть из них. Остальные овощи и прочие нужные ингредиенты будут следующим шагом.
Кабачок, баклажан, перец, помидор и чеснок тут еще не чищенные. Поэтому предстоит проделать эту работу. У кабачка и баклажана счищаем шкурку только в случае её жесткости либо каких-то дефектов. У кабачка, если он довольно таки «взрослый» и с семенами, выщечаем внутренности. Перец освобождаем от плодоножки и семян. С помидора, по желанию, снимаем шкурку. Далее все овощи, кроме чеснока, нужно произвольно, но крупно порезать. Чеснок мелко рубим.

2. Теперь вы видите овощи, которым не хватило место на фотографии к предыдущему шагу, собранные специи, соль, адыгейский сыр, растительное масло для жарки. Лук, картофель и морковку я уже почистила. Картошку в дальнейшем тоже крупно режем. А вот лук я не люблю крупный, поэтому нашинкую мелкими кубиками. И отдельно про морковь. У меня не совсем морковь-беби, а просто урожай некондиции. Эту мелкую морковку вообще нет надобности резать. Но, если обычная, стандартная, крупная, тогда, конечно же разрезаем на крупные произвольные кусочки.
И сыр. Панир или адыгейский сыр режем кубиками со стороной примерно один-полтора сантиметра.

3. Включаем мультиварку-скороварку в режим «Жарка/Фритюр», кладём топленое масло или наливаем растительное. Ждём сигнал, сообщающий о разогреве. Затем положим в масло чеснок и лук и будем пассеровать. Крышка прибора должна быть снята, а время мы можем прибавить прямо в процессе работы мультиварки, поскольку у Редмонд RMC-PM380 есть функция «Мастершеф Лайт».

4. В слегка обжаренные лук и чеснок высыпаем все приготовленные специи.

5. Через несколько минут отправляем в чашу морковь и продолжаем жарку, чтобы морковка немного размягчилась.

6. Выкладываем баклажан и кабачок. Если надо, добавляем масло. Перемешиваем и обжариваем, чтобы овощи «осели».

7. После этого кладём картошку, обжариваем еще минут 5-7 и выключаем «Жарку/Фритюр».

8. Перекладываем в чашу помидоры и перец. По вкусу солим и перемешиваем все овощи.

9. Затем кладём панир (адыгейский сыр). Не переживайте, если при нарезке сыр раскрошился, все эти крошки также отправляем в чашу. Далее аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли.

10. Если в мультичаше совсем отсутствует жидкость, выделившаяся от овощей, наливаем примерно мультистаканчик (можно больше, многие любят рагу, где много жидкости) горячей кипячёной воды. Закрываем скороварку крышкой и закрываем паровой клапан. На табло прибора набираем режим «Тушение/Холодец» и время 25 минут. Нажимаем на кнопку «Старт», и рагу будет тушиться до сигнала (на фото готовое овощное рагу).

11. Сабджи в Индии обычно подают как самостоятельное блюдо, но у нас рагу может выступать в качестве гарнира к мясному. По желанию дополните овощное рагу по-индийски свежей зеленью.

12. Приятного аппетита!

Близится лето – для кого-то это сезон отдыха, а для кого-то – период усердных трудов на огороде, с целью получения нового урожая.

Однако и те, и другие будут пользоваться созревшими дарами, предлагаем использовать дары с умом, например, потушить кабачки и баклажаны в мультиварке. Эти овощи являются основой блюда, но не заключительным его вариантом, поэтому с лёгким сердцем добавляйте в состав другие овощи.

Соте из кабачков и баклажанов в мультиварке

Ингредиенты

  • — 300 г + -
  • Баклажаны — 700 г + -
  • — 300-400 г + -
  • — по вкусу + -
  • — 1-3 зубка + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -

Как приготовить соте из кабачков в мультиварке

Все, кто когда-либо пробовал данное блюдо, знают, что оно очень похоже по вкусу и внешнему виду на овощное рагу. Поэтому, если вы ярый любитель рагу, то соте в качестве его альтернативы вам также придётся по вкусу.

Ведь, по сути, они готовятся одинаково, хоть некоторые отличия в технологии приготовления имеются, их мы и рассмотрим подробно в рецепте.

  1. Лук режем крупно, затем пересыпаем нарезку в мультиварку (включённую на режим «Жарка»), предварительно налив на дно растительное масло.
  2. Обжариваем лук до красивой «позолоты» (сильно не зажаривайте) в течение 5 минут.
  3. Вымытые кабачки режем некрупно – ¼ кружка, после чего перекладываем в чашу мультиварки.

Если плоды у вас немолодые или с толстой кожурой и «грубыми» семенами, то от шкурки и семян стоит избавиться ещё на этапе очистки.

  1. С баклажанов счищаем шкурку (если этого не сделать, то блюдо будет горчить), затем очищенную мякоть измельчаем аналогично кабачку. Пересыпаем нарезку в мультичашу.
  2. Свежие томаты нарезаем крупными кусочками (можете сделать из очищенной мякоти пюре – кому как нравится), перекладываем измельчённую массу к кабачкам, луку и баклажанам.
  3. По вкусу блюдо солим, добавляем лавровый лист, смесь перцев. Но вы можете использовать также другие пряности – закуска ведь должна соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.
  1. Выставляем на мультиварке программу «Тушение» на полчаса. Этого времени должно хватить, чтобы блюдо из кабачков и баклажанов полностью приготовилось. Однако будьте внимательны и следите за тем, чтобы овощи при столь длительной термической обработке не «расползлись».
  2. Спустя 30 минут (возможно, с мощностью вашей мультиварки времени понадобится чуть больше или меньше: снимайте пробу – и определяйте степень готовности), овощное соте будет готово.

9. После звукового сигнала в чашу мультиварки добавляем измельчённый чеснок (1-2 зубков вполне достаточно).

10. Напоследок всыпаем рубленую зелень и подаём соте из кабачков и баклажанов к столу.

Рагу из кабачков с баклажанами и перцем в мультиварке

Тушёные овощи – это не просто вкусно, но и полезно, что немаловажно для тех, кто придерживается основ правильного питания. Такое блюдо прекрасно впишется в меню любой семьи, более того, оно полюбится даже детьми, которые, обычно, подобные угощения по достоинству не оценивают.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 3-4 шт.;
  • Болгарский перец – 3 шт.;
  • Кабачки – 1 шт. (если плод небольшой; или ½ шт., если плод крупный);
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Морковь – 1 шт. (или по вкусу);
  • Соль – по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Специи – по вкусу.

Рецепт рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке

Подготавливаем овощи

  1. Срезаем плодоножки с вымытых баклажанов (в данном случае, кожуру можно не счищать), затем нарезаем плоды полукольцами.
  2. Складываем баклажанную нарезку в миску и посыпаем овощные кусочки солью. Оставляем их в солёной среде на 30 минут – эта кулинарная манипуляция необходима для того, чтобы синенькие не горчили.
  3. Кабачок также для начала промываем в воде, затем режем плод пополам, удаляем с него все семена, после чего нарезаем по очереди каждую половинку колечками, толщиной 1-1,5 см.
  4. Когда весь овощ будет нарезан на кольца – счищаем с каждого кружка шкурку (чистить плод частями удобнее, чем целиком, но вы можете применить и другой, удобный для вас, метод очистки).
  5. Далее очищенные кабачки измельчаем кубиками.
  6. Также поступаем и с очищенным картофелем.
  7. Трём на тёрке с крупными отверстиями морковку – она придаст нашему рагу лёгкий сладковатый привкус.
  8. Сладкий перец вместе с репчатым луком произвольно шинкуем.
  9. Помидоры нарезаем кубиками.
  10. Когда все овощи нарезаны – возвращаемся к засоленным баклажанам. За время простоя они должны были выделить сок – его мы сливаем, а сами баклажаны тщательно промываем под проточной водой.
  11. Перекладываем намокшие синенькие на полотенце и аккуратно отжимаем их, чтобы ушла вся влага.

Закладываем подготовленные продукты в мультиварку

  1. Наполняем чашу мультиварки нарезанными овощами. Если вдруг все овощи не помещаются – не впихивайте, лучше отложите их на время. Когда заложенные ингредиенты немного ужарятся, тогда можете добавить оставшуюся продуктовую часть.

Выставляем режим «Выпечка» на 20 минут. По прошествии указанного времени, если остались непоместившиеся овощи – всыпаем их, если нет – добавляем в рагу сметану, соль и, при желании, специи.

Завершающий этап приготовления овощного рагу

Устанавливаем на мультиварке программу «Тушение» и готовим вкусную закуску из кабачков и баклажанов в течение 2-х часов.

По истечении этого времени, блюдо можно считать готовым. Посыпаем его рубленой свежей зеленью, после чего подаём к столу, в качестве гарнира или самостоятельного угощения.

Блюдо из кабачков и баклажанов: оригинальный рецепт

Вкусно приготовить кабачки и баклажаны в мультиварке можно не только в виде соте или рагу. Достаточно интересным получается блюдо из этих овощей, если потушить их вместе с помидорами, перцем, а также любимой многими кинзой, мятой, петрушкой, зелёным луком, добавив для пикантности разновидность ближневосточной крупы – булгур.

Принцип приготовления данного блюда схож с описанными выше технологиями:

  • Сначала все овощи моем (каждого овоща берём по 1 шт.), чистим, нарезаем кубиками;
  • Предварительно обжариваем булгур (1 ст. объёмом 200 мл) в растительном масле;
  • Перекладываем в мультикастрюлю сначала нарезанные овощи, затем засыпаем всё обжаренным булгуром, после – заливаем ингредиенты стаканом (200 мл) воды, разбавленной предварительно 1 ч.л. соли;
  • В течение получаса готовим блюдо на режиме «Плов»;
  • Спустя 30 минут, мультиварка включит режим «Подогрев». Пока блюдо будет простаивать в данном режиме – успейте всыпать в него измельчённый чеснок (1 зубок), рубленую зелень (по вкусу) и лимонный сок (1 ст.л.);
  • Накрываем чашу крышкой и на 5-10 минут оставляем блюдо на «Подогреве», после этого можно приступать к дегустации.

Кабачки и баклажаны, тушённые в мультиварке, — это то блюдо, которое сможет приготовить любой кулинар, независимо от опыта и кулинарных способностей. Преимущество данного блюда также в том, что оно – малокалорийное, бюджетное, полезное и, несмотря на длительность приготовления, делается большую часть времени без вашего активного участия в процессе.

Воссоздать на кухне этот овощной кулинарный шедевр можно в любое время года. Но летом, когда овощи в своей максимально идеальной форме, готовка данного блюда – лучшая идея для лёгкого, но сытного обеда.

Приятного аппетита!

Овощи в рационе питания должны быть ежедневно. Конечно, лучше их употреблять в сыром виде, например, в салатах. Но если вы готовите тушеные овощи, постарайтесь не подвергать их длительному обжариванию, чтобы сохранить большую часть витаминов и других полезных веществ.

Приготовим тушеные кабачки с баклажанами в мультиварке. Мультиварка для этой цели подходит идеально. В ней можно тушить практически любые овощи: лук, перец, морковку, баклажаны, помидоры. Тушение овощей в мультиварке происходит в щадящем режиме, они не развариваются и сохраняют свой цвет.

Распечатать

Рецепт овощного рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 1 мин.

Общее время: 1 мин.

Ингредиенты

  • 2 штуки лук репчатый
  • 5 зубчиков чеснок
  • 2 штуки кабачок
  • 3 шт. баклажан
  • 4 шт. помидор
  • 1 ст. л. паста томатная
  • 2 шт. морковь
  • 40 мл масло растительное
  • перец черный
  • соль
  • зелень

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить тушеные баклажаны с кабачками в мультиварке

Баклажаны вымойте, обрежьте плодоножки. Если кожица не грубая, срезать её не нужно. Разрежьте баклажаны вдоль, затем порежьте поперёк ломтиками. Сложите их в миску, засыпьте солью и перемешайте. Оставьте на несколько минут, чтобы баклажаны дали сок. Таким способом вы уберёте из них возможную горечь.

Такими же ломтиками порежьте кабачки и очищенную морковь.

Лук порежьте полукольцами, чеснок измельчите.

Включите режим «Выпечка» (на примере мультиварки Moulinex). В чашу налейте масло и разогрейте. Положите лук. Пассеруйте с открытой крышкой до мягкости.

Положите морковь, перемешайте, готовьте 10 минут. Особенность мультиварки Moulinex этой модели такова, что у неё небольшая мощность. Поэтому овощи будут не поджариваться, а тушиться.

Баклажаны отожмите от сока, положите в чашу. Перемешайте. Тушите 10 минут.

Так как в конце заданной программы температура в чаше падает, нажмите «Стоп» и повторно установите тот же режим. Положите кабачки. Перемешайте.

Через 10 минут добавьте мелко порезанные помидоры, томатную пасту и чеснок.

Так как баклажаны вы уже солили, положите совсем немного соли и перец. Овощи снова аккуратно перемешайте. Когда они хорошо прогреются и начнут кипеть, опустите крышку, переключите установленный режим на « Тушение / Суп » и готовьте до мягкости моркови. На это у вас уйдёт примерно 25-30 минут.

Соедините овощи с порезанной зеленью.

Мультиварку отключите. Оставьте блюдо на подогреве ещё на 10 минут. Тушеные овощи выложите в тарелку, посыпьте свежей зеленью.