Овощи на гриле - лучшие рецепты в домашних условиях. Баклажаны на сковороде гриль рецепты по-средиземноморски. Как выбрать правильные баклажаны

Здесь на юге Италии, откуда я пишу эти строки, для итальянских хозяюшек наступает баклажанно-кабачково-перцевая зависимость. Они их и «грилят», и жарят в большом количестве масла, и готовят в духовке, все дни подряд. Запахи тут стоят сумасшедшие. Подрумяненные, начесноченные, плавающие в воем собственном соку, смешанным с оливковым маслом, да еще посыпанные свежей петрушкой, базиликом….или мятой…. Эти вкусно-приготовленные овощи навсегда оставят след в вашем сердце. А как приятно, проведя на море все утро, оголодавшим броситься поедать всю эту вкуснятину… Закусывая домашним цельнозерновым хлебушком собственного приготовления и попивая винцо, к которому ты тоже приложил свою руку, то есть ногу…

Пожарить, полить оливковым маслом и добавить специй – это проще простого, сам рецепт вы найдете чуть ниже, а вот как выбрать хороший овощ?

Чем дальше от южных бесконечно солнечных широт, тем труднее найти действительно вкусные баклажаны, обычно они горчат .. Или часто кажется, как-будто ешь губку. Знакомая ситуация? Мне стало интересно, а чем объясняются такие характеристики? Прогулялась до своего продавца овощей, (сам выращивает овощи, которые продает) спасибо ему, все подробно разъяснил. Уже дома не удержалась и полезла за подтверждением в интернет, просто не верилось, что все так просто.

При покупке баклажанов следует запомнить вот что:

А) нужно брать только молодые баклажаны!

Вообще в идеале урожай баклажанов собирают, когда они еще неспелые и внутри не скопились семена. Иначе в них накапливается вещество соланин, и они попросту горчат (оно есть и в картофеле – помните зеленые пятна?). Не приятно, не вкусно и не очень-то полезно есть переспелые баклажаны. Посмотрите на кожицу, чтобы была не мягкая, сам баклажан должен быть «молод на вид», больше обращайте внимание на маленькие плоды! Еще плодоножка должна быть не сухая и плотно прилегающая к основанию.

Б) следовательно, покупая их в летние месяцы и критично обращая внимание на внешний параметры, вы скорее всего не прогадаете. Вне сезона также выбирайте только молодые и небольшие по форме плоды. Еще одна интересная деталь, о которой я не думала: когда с одного растения снимают урожай например в июне, – то это хороший «первый», а с того же, но в сентябре – то это уже истощенное растение, и вкусного овоща с полным набором витаминов оно дать не может. Поэтому баклажанами следует наедаться в начале сезона…

В) Вообще бывают и те сорта, что сами по себе имеют горчинку, однако сейчас на прилавках они практически не попадаются. Русские сорта баклажанов, что не содержат горечи: «Галина» «Принц», «Буржуй», «Барбекю», «Для шашлыка». Ну, так на заметку, может пригодиться…

Лично я бы не рекомендовала избавляться от горечи (если все же она присутствует) путем посыпания соли и последующего прессования, все-таки это целая морока – пока замочишь, пока выжмешь, промоешь, соли еще в нем останется море, что сами понимаете плохо для организма… Да, и это еще не гарантия, что горечь эта выйдет., по-моему вы ее просто заглушите убийственной порций соли. Все-таки у этого овоща повышенное свойство впитывания…

Возвращаюсь в рецепту.

На 4 порции:

Из чего готовить

2 крупных или 4 маленьких баклажана

Чеснок 1 зубчик

Оливковое масло 7-8 ст. ложек

Желательно свежая мята

Как это готовить

Моем наши баклажаны, срезаем хвостики и режем вдоль, старайтесь не очень толсто и не очень тонко. Мм 5 в толщину примерно.

Ставим сковороду гриль на огонь, даем ей хорошенько раскалиться и «грилем» наши баклажаны. Без масла, без соли, все dopo, то есть потом. С одной стороны, потом с другой. Когда переворачивать? Когда увидите, что полоски стали явно выделены коричнево-черным цветом.

Да! Как положили, в том же положении и оставляйте, не перекладывайте их из стороны в сторону, иначе вид будет не очень . Можно осторожно поддеть ломтик баклажана вилкой, не отрывая его полностью от поверхности сковороды, посмотреть насколько он пропекся и осторожно вытащить зубья вилки.

По времени приготовления – пара минут с одной и с другой стороны.

Потом выкладываем их в миску, льем оливковое масло (лучше побольше, ложек 7-8 на 2 крупных баклажана), добавляем мелко мелко нарезанный чеснок, солим, из специй – орегано, мята свежая в идеале конечно…

Ну и приступаем к поглощению, желаю приятного аппетита! Как, вкусно получилось?

Ели вам интересны другие простые блюда нашей средиземноморской кухни, то приглашаю вас посмотреть вот эти рецепты, пользующиеся на моем блоге особенно большой популярностью:

Обнимаю, готовите с удовольствием!

Не забудьте подписаться на мои письма, чтобы получить подарки !

Книгу рецептов «Овощи» и «Руководство по снижению веса через смену пищевых привычек». По секрету скажу, что это еще не всё.. но узнать обо всех полезностях, что я дарю моим читателям, вы можете ниже, заполнив форму.

Слово «гриль» у многих закономерно ассоциируется со словом «стейк». Рецептов приготовления хорошего стейка много, но не все получаются, как надо. Почему? Нарушены основные принципы, которых немного:

  1. Хорошее мясо. Стейк — это не просто кусок говядины, а правильный кусок мяса с «мраморными» прожиками, которые проявляются в результате зернового откорма коров. С недавних пор коров нужных пород разводят и в России, ищите проверенных производителей. Если с правильным мясом никак не выходит, просто выберите лучшую говядину, которую сможете найти.
  2. Без масла. Прелесть сковороды гриль — готовка без масла, и не надо бояться, что мясо пригорит. Это случится, только если вы о нем забудете.
  3. Много перца. Настоящий стейк обильно перчат еще до готовки, а вот солить лучше в процессе. Перец постарайтесь не просто насыпать сверху, а втереть.
  4. Не пережаривать. Один из лучших российских стейк-хаусов прямо заявляет на сайте, что если клиент попросит прожарку well done (зажаренную), его постараются отговорить. Необязательно дома готовить мясо с кровью, но зажаривать до состояния деревяшки тоже не стоит.
  5. Запечатать мясо. В классическом рецепте сначала кусок быстро обжаривают с двух сторон, буквально по минуте, затем добавляют еще по 3−5 с каждой стороны в зависимости от желаемой прожарки.

Овощи на сковородке гриль


Не мясом единым жива гриль-сковородка! На ней можно очень вкусно приготовить еще и овощи. Они подойдут всем, кто придерживается правильного питания, и разрешены большинством диет, кроме совсем уж сыроедческих.

  • Не забывайте правило «без масла». Если совсем страшно — добавьте капельку.
  • Можно жарить вместе кабачки, цуккини, баклажаны, сладкие перцы, огурцы. Нарежьте их ломтиками или полосками в зависимости от вида.
  • Цветную капусту и брокколи лучше готовить отдельно, разрезав на соцветия.
  • Помидоры нарезайте осторожно, чтобы не потерять полезный сок.
  • Рецепт прост: посолите выбранные овощи, поперчите, отправьте на сковороду гриль, переворачивайте по мере поджаривания. В зависимости от вида овощей вам понадобится в среднем 10−20 минут.

Ингредиенты (2 порции блюда):

  1. шампиньоны крупные свежие – 3-4 шт.;
  2. помидор свежий – 1-2 шт.;
  3. болгарский перец (оранжевый или красный) – 1 шт.;
  4. кабачок – 1 шт. (или баклажан);
  5. синий лук – 1 головка;
  6. соль, специи;
  7. масло оливковое – 15-20 мл;
  8. зелень – для подачи.

С этим блюдом сложно конкурировать по сочетанию вкусов и ароматов, ведь в нем гармонично играет овощной ансамбль на сковородке! Овощи гриль – самое удачное решение для лета, хотя для осени это тоже не менее удачная идея, но немного с другой вариацией продуктов. Поджаривать на гриле можно практически любые овощи и они будут замечательны! Часто поджаривают цуккини или кабачки для закусок, томаты для брускетт, грибы для канапе, в этот раз предлагается сделать овощной микс на гриле – вкусный, нежный с пикантной ноткой.

Здесь используется очень простой подход: овощи очищаются (только лук и грибы), нарезаются, а затем жарятся на сковороде-гриль. Но, очень важно правильно нарезать овощи:

  • лук – кольцами, но так, чтобы они держались все кучкой, а не отдельными колечками;
  • грибы крупно нарезаем, не мельчим их;
  • кабачок шинкуем дольками, не очень толстыми;
  • помидоры – аналогично луку;
  • перец – крупными кусками.

укладываем на сковороду гриль

Овощи гриль в домашних условиях можно приготовить и не на сковородке, но у вас должен быть или аэрогриль и маленький дворик на котором можно разжечь мангал.

обжариваем с двух сторон

Помидоры поджариваются тогда, когда основной «состав» уже перевернут на другую сторону. Старайтесь выбирать для рецептов гриль помидоры с плотной мякотью, чтобы она держалась цельно. Выдерживаем все овощи на гриле еще 1-2 минуты на умеренном огне. Добавляем специи и соль на свое усмотрение. Обязательно пробуем!

добавляем специи и соль

Подаем блюдо на листьях зелени, покрываем легким акцентом бальзамика. Это овощное лакомство является одним из самых удачных гарниров к большинству блюд из мяса и рыбы. Примечательно, что готовить его можно хоть каждый день, меняя набор ингредиентов.

Из этих продуктов готовится прекрасный салат из овощей на гриле – ! Хотя для этого блюда овощи должны запекаться не на сковороде, а на решетке или в духовке.

Грибы на сковороде гриль (в сметане)

Как показывает практика, шампиньоны в сметане нравятся практически всем. Ведь ничем иным нельзя объяснить тот факт, что подобные блюда пользуются популярностью в разных кухнях, где применяются грибы. Наверняка почитают это блюдо за простоту исполнения, доступность, а также изысканность вкуса, понятную любому европейскому народу. Поэтому шампиньоны в сметане с зеленью смело можно предлагать не только на будничные обеды, но и на праздники, причем без каких-либо опасений, что блюдо не понравится кому-то из гостей (разве что среди них найдутся адепты какого-либо кулинарного сборища шампиньононенавистников). Ингредиенты:

  1. свежие шампиньоны – 300 г;
  2. растительное масло – 15 мл;
  3. петрушка или укроп – пучок;
  4. зеленый лук – по желанию;
  5. специи и соль;
  6. сметана любой жирности – 5-6 ст. ложек.

Шампиньоны очень часто используют не очищенными, а лишь промытыми. Пожалуй, такой вариант приемлют не все, поэтому смело можете очистить шапки грибов от тонкой пленочки, убрать белый «налет» под шапочками, а также очистить ножки. Далее нарезаем шампиньоны крупными пластинами. Если вы купили мелкие грибы, можно их использовать целиком или же разрезать пополам.

Теперь необходимо слегка посолить и поперчить грибочки, а после отправить на разогретую сковородку. Выдержать грибы в масле на умеренном огне примерно 3-4 минуты.

За это время как раз надо нарезать чистую зелень. Если вам по вкусу более экзотические виды зелени (базилик, руккола и т.д.), вполне можете использовать их. Если вы не против легкого лукового амбре в блюдах, тогда можете мелко нашинковать перья зеленого лука и добавить их в грибы вместе со сметаной и другой зеленью.

В сковородку к румяным грибочкам добавляем сметану, посыпаем зеленью и сбавляем огонь. Тушим шампиньоны со сметаной примерно 4-5 минут. Если блюдо быстро загустевает, можно разбавить его небольшим количеством кипятка.

Шампиньоны в сметане могут подаваться холодными и горячими. Это превосходная холодная закуска или же горячая подливка для разных каш. Кстати, это блюдо в считанные минуты можно превратить в грибной жульен. Для этого готовые грибы в сметане нужно переложить в глубокую посуду или форму, сверху натереть шар твердого сыра и запечь блюдо в духовке! Пробуйте!

Овощи-гриль от итальянского повара

Видео-рецепт диетических овощей на полезной сковороде-гриль от итальянского повара.

Лето — жаркая пора, время отдыха, лёгкой пищи, фруктов и овощей. Очень здорово, когда получается соединить отдых с приготовлением вкусной и легкой летней пищи. Этот рецепт в первую очередь для тех, кто отдыхает с грилем на природе. Ну а если Вы рветесь отдыхать, а Вас не пускают, можно устроить такой вот летний обед-ужин дома. Понадобится только одна большая сковорода гриль, а можно две. И конечно, летние овощи на Ваш вкус. Чтобы овощи получились сочными внутри, не подгорели и не пересушились снаружи и при этом хорошо прожарились на гриле, чуть дальше расскажу несколько простых секретов. Если вам понравился этот рецепт, смотрите другие .

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 2-3 шампиньона;
  • 1 луковица;
  • листья салата, зелень для украшения;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного оливкового или рафинированного подсолнечного масла по вкусу.

Как приготовить овощи гриль

Если Вы жарите овощи на мангале, то в первую очередь, жарить нужно на углях. Жар должен быть хорошим, а решетка гриль должна находиться на расстоянии 5-10 сантиметров от углей. Сколько жарить по времени с каждой стороны — определяем на глаз. Остальные нюансы такие же, как и в рецепте овощей для сковороды гриль.

1. Подготовительный этап: хорошенько промываем все овощи и нарезаем их крупными кольцами (шириной примерно 1,5 см). Кабачок сначала лучше почистить. Я готовила овощи в начале июня, когда еще не было нормальных грунтовых баклажанов. Если будет возможность — советую использовать также 1-2 небольших баклажана, они на гриле получаются бесподобно.

2. Чистую сухую сковороду гриль (на ней не должно быть ни капельки воды) смазываем равномерно растительным маслом с помощью кухонной кисточки. Масла нужно совсем чуть-чуть, чтобы на сковороде образовалась тонкая жирная прослойка. Излишки масла можно промакнуть бумажным полотенцем. Ставим сковороду гриль на сильный огонь и включаем на кухне вытяжку, поскольку запах гриля будет стоять очень резкий. Дожидаемся, пока сковорода не станет дымиться. А вот и первый секрет овощей гриль — жарить их необходимо на очень хорошо прогретой сковороде, иначе они подгорят и потеряют свою форму.

3. И вот первыми в бой идут нарезанные кабачки. Выкладываем их на раскаленную сковороду. Сюда же добавляем 3 неочищенных зубчика чеснока, он придаст кабачкам аромат и просто будет дополнением к овощному блюду. Обжариваем 1 минуту на сильном огне. Попробуйте в первый раз засечь время, возможно Вам понадобится чуть больше или чуть меньше, чем 1 минута. Пока кабачки обжариваются, их лучше не трогать, чтобы не повредить красивый полосатый отпечаток от гриля.

4. Затем аккуратно переворачиваем кабачки вилкой, только теперь слегка солим и перчим (так кабачки останутся плотными и не потреяют сок). Обжариваем также минуту со второй стороны.

5. Перемещаем кабачки с чесноком на большую плоскую тарелку или разделочную доску.

6. И вот еще один, пожалуй, самый главный секрет. Тут же накрываем горячие кабачки слоем фольги и края загибаем под тарелку. Фольга должна удержать тепло, чтобы овощи протомились и сок остался внутри. При этом полуготовые хрустящие кабачки подойдут за счет своего жара.

7. Сковороду немного остужаем, затем промываем под проточной водой и насухо вытираем. Некоторые повара утверждают, что мыть сковороду ни к чему. Этот вопрос оставляю на Ваше усмотрение. Если сковороду не мыть, ее достаточно протереть бумажными полотенцами от остатков использованного масла и крупинок соли с перцем. Затем снова смазываем сковороду кухонной кистью и хорошенько разогреваем на сильном огне. Теперь выкладываем шампиньоны и лук. Также обжариваем по минуте с каждой стороны.

8. Как и кабачки, выкладываем на плоскую тарелку. Накрываем фольгой и отставляем в сторону.

9. По тому же принципу обжариваем помидоры с болгарским перцем.

10. Выкладываем на тарелку, заворачиваем фольгой.

11. На тарелку или доску выкладываем промытые листья салата. Сверху размещаем готовые овощи гриль. Для подачи можно использовать любой соус по вкусу: сладковатый барбекю, острый соус сальса, нежный сырный соус или айоли. А можно обойтись обычным магазинным кетчупом или майонезом. Приятного аппетита! Теперь пора отдыхать и наслаждаться прекрасным овощным вкусом с ароматом гриль.

Летом и осенью мы едим больше растительной еды, дарящей организму легкость, массу энергии, витаминов, минералов и других полезных веществ.

Именно в эту пору многие люди, особенно вегетарианцы, часто интересуются тем, как жарить овощи на сковороде гриль или готовить из них вкусные шашлыки.

Узнаем, как пожарить овощные деликатесы, имея в своем арсенале подобную сковородку, и побаловать себя без вреда для фигуры!

Какие овощи подходят для жарки на сковороде гриль

Не всякий овощ подойдет для сковородок гриль: залежавшееся сырье, утратившее сочность, а также переросшие продукты с огрубевшей структурой для нее не годятся!

В сковороде гриль можно готовить только молодое и мясистое овощное сырье, желательно, чтобы оно было выращено в вашем регионе.

Что касается ассортимента, для жарки на гриль-сковороде идеальны следующие продукты:

  • Лук головками;
  • Кабачок;
  • Баклажан;
  • Кукурузные початки;
  • Побеги спаржи;
  • Томаты;
  • Сладкие перцы;
  • Сладкий картофель;
  • Тыква;
  • Морковь.

Чем моложе используются овощи, тем вкуснее получаются готовые блюда!

Приведем пару рецептов овощей на гриле, чтобы порадовать себя и близких легкой закуской с особым привкусом и ароматом.

Овощи на сковороде гриль: рецепт с грибами

Ингредиенты

  • По 1 молодому томату, кабачку и сладкому перцу;
  • Шампиньоны – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Укроп – для посыпки;
  • Салатные листья;
  • Немного перца и соли;
  • Масло оливы.

Как правильно пожарить овощи на сковороде гриль

Чтобы приготовить сочные и поджаристые, вкусные и полезные овощи, запасаемся большой сковородкой гриль и молодым сырьем. Готовка деликатесного диетического блюда производится следующим образом:

Подготавливаем овощи к жарке

Чистим лук, промываем все овощи. Вырезаем из перца плодоножку и середку с семенами, очищаем кабачок от кожицы. Нарезаем овощи широкими (1,5 см) кружками, а грибы — пластинками.

Подготавливаем сковороду гриль

Наносим на сковородку, предварительно вымытую и высушенную, немного масла, размазав его по дну кухонной кисточкой. Поставив ее на средний огонь, ждем, пока она хорошенько прогреется.

Прежде, чем приступать к жарке, убеждаемся, что сковородка начала дымиться. Обязательно включаем вытяжку или открываем окно, чтобы дом не пропитался резким запахом гриля.

Как пожарить кабачки

Первой обжариваем нарезку из кабачка, выкладывая кружочки на раскаленное дно. С нею кладем нечищеный чеснок для придания аромата и вкуса.

Обжариваем кабачок с чесноком около 60 секунд, прибавив огня. Двигать с места на место их не надо, иначе испортите отпечаток в полоску!

Когда овощи обжарятся с одной стороны, перевернем кружочки, посолим и поперчим. Готовые кружки и чеснок выкладываем на большое блюдо и накрываем фольгой. Подгибаем ее краешки под блюдо, чтобы сохранить сочность овощей.

Как обжарить лук и грибы

Промываем несколько остывшую сковородку и протираем насухо. Снова смазав ее маслом, нагреваем и кладем пластинки грибов и кружки лука. Обжариваем, не забыв посолить и поперчить, перекладываем на блюдо и тоже закрываем фольгой.

Как пожарить на сковороде гриль томаты и перец

Повторяем описанные процедуры уже с кружочками перца и помидоров.

Раскладываем на широком блюде салатные листья, кладем на них жареные овощи и посыпаем укропчиком. К ним можно подать майонез, кетчуп или любой другой соус типа сырного или сальсы.

Овощи на сковороде гриль с пряностями

Ингредиенты

  • Мякоть тыквы — 300 г + -
  • Баклажан — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • Тимьян и розмарин + -
  • + -
  • + -

Как пожарить овощи на сковороде гриль

Овощи, жареные на гриле, с успехом заменят вегетарианцу или человеку, следящему за своим здоровьем, жирный шашлык из свинины. Их можно готовить как на открытом воздухе, так и в городской квартире.

  1. Промываем перцы и баклажан, убираем семена и плодоножки.
  2. Нарезаем мякоть тыквы пластинками, баклажан – кружками, перцы – длинными ломтями, а луковицу – колечками. Нарезка должна иметь одинаковую толщину – не более 1 см.
  3. Смазываем сковороду маслом, тщательно разогреваем, и обжариваем каждую партию овощей по отдельности. Готовые овощи выкладываем на блюдо и прячем под фольгу.

Перчим, подсаливаем их, посыпаем розмарином и тимьяном, и подаем к столу вместе с соусами, например, такими:

Сметанный соус

Смешиваем сметану с укропом и давленым чесноком до однородности. Вместо сметаны можно использовать густой кефир или йогурт без добавок.

Оливковый соус к жареным овощам

Смешиваем масло оливы с сушеным или свежим розмарином, укропом и тимьяном, соком лимона и медом по вкусу. Для остроты можно добавить нарезку из горького перца.

Жареные овощи, поданные с разными соусами, разнообразят ваш стол во время отдыха на природе или дружеского застолья!

Итак, вы узнали, как жарить овощи на сковороде гриль, и в чем состоят тонкости выбора сырья и процесса жарки. Осталось опробовать рецепты на деле, и получить удовольствие от неповторимого вкуса жареных овощей!