Овощи к основному блюду добавить. Салат из свежих овощей. Создание овощных соусов

Секреты сохранения витаминов в овощах

Овощи, наряду с ягодами и фруктами, относятся к продуктам питания, наиболее насыщенным витаминами и полезными веществами. Но порой сохранить витамины в овощах при приготовлении различных блюд очень сложно. Как правильно готовить и употреблять овощи, как сохранить все витамины и микроэлементы, мы расскажем в этой статье.

Так как же готовить овощи? По степени полезности, различные методы приготовления овощей можно разделить на три группы, в каждой из которых будут свои нюансы и особенности.

1. Свежие овощи – самые полезные

Лучший способ получить от овощей максимум витаминов и полезных веществ – есть их в натуральном виде, т.е. сырыми. Логика здесь простая - так задумано природой, иначе овощи росли бы уже сразу вареные. Часто мы очищаем овощи, однако это неправильно: большая часть витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ как раз содержится в шкурке (кожуре, шелухе, отрубях). По возможности помойте овощи и ешьте их прямо с кожурой. Варить и парить овощи также рекомендуется в неочищенном виде, в т.н. «мундирах». При таком способе приготовления овощи теряют меньшее количество полезных веществ, чем при готовке без кожуры. Образцово-показательный вариант рассмотрен в статье " ".

Еще один способ получить больше витаминов от сырых овощей – употреблять их в пищу сразу после того, как они были собраны с дерева или выкопаны из земли. В таком случае плоды меньше времени проводят в контакте с солнечным светом и воздухом и сохраняют в себе наибольшую концентрацию полезных веществ.

Витаминный салат из сырых овощей: красный сладкий перец (200г), кольраби(200г), (200г), (100г), (100г). Овощи тщательно промыть, нарезать, перемешать и заправить оливковым маслом. Не солить.

2. Овощные соки

Если по тем или иным причинам вы не можете употреблять овощи в сыром виде (например, из-за проблем с желудком) – пейте овощные соки. Они помогают очистить организм от токсинов, в соках из зеленых овощей содержится хлорофилл – вещество, способное оздоровить белые кровяные тельца. Минералы, содержащиеся в овощных соках, усваиваются очень быстро и помогают поддерживать в организме необходимый баланс полезных веществ. К тому же, соки из овощей гораздо полезнее фруктовых соков.

Лучше всего смешивать различные виды соков (до 5 видов в одном стакане), например 40 г капустного, 50 г картофельного, 100 г морковного, 50 г огуречного, 50 г свекольного. Данная смесь насытит ваш организм всем необходимым. Соки следует хранить в холодильнике в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой. Однако злоупотреблять овощными соками не стоит, одного-двух стаканов свежевыжатого сока или смеси в день будет более чем достаточно.

3. Овощи, приготовленные на пару

Есть исключительно сырые овощи, бесспорно, полезнее всего, но удается не всегда. Особенно тяжело тем, кто только решил перейти на здоровое питание, и привык жарить или варить. В таком случае можно начать с блюд из овощей, приготовленных на пару. Однако следует помнить, что нагрев свыше 47 градусов убивает энзимы и ряд ценных веществ , таким образом, овощи лишаются значительной части своих полезных свойств. Несмотря на это, запаривание овощей – лучшая альтернатива варке или жарке.

Если вы готовите овощи на пару, важно следить за временем приготовления. Для листовых (шпинат, ) – 3 минуты; целые корнеплоды и клубни ( , свекла) – около 30 минут; фасоль – 8 минут.

Как готовить овощи на пару: рецепты овощных смесей.

  • шинкованная капуста - тертая - соевые ростки;
  • небольшая , нарезанная кружочками - грибы – шпинат;
  • , нарезанная кубиками - , нарезанный полукружиями – .

Существует еще несколько секретов, которые будут полезны всем, кто собрался готовить. Однако надо помнить, хоть все эти способы и призваны сохранить витамины и минералы при готовке, следует постепенно стремиться к употреблению исключительно сырых овощей!

Маленькие хитрости при приготовлении овощей:

  • никогда не солите овощи, т.к. соль съедает большинство полезных веществ;
  • при варке овощей, как ни странно, большинство полезных веществ остается в воде, поэтому некоторые эксперты даже рекомендуют выбрасывать сваренные овощи, а в пищу употреблять получившийся отвар 🙂
  • тем не менее, при варке витамины в овощах лучше сохранятся, если кидать их сразу в кипящую воду;
  • замороженные овощи часто не уступают по своим пищевым свойствам свежим, а и иногда даже превосходят их;
  • в замороженных овощах витамины сохранятся лучше, если в них добавить каплю ;
  • и зелень лучше мыть только перед употреблением, так они будут храниться дольше.

Овощи – настоящая кладовая витаминов и полезных веществ, сохранить которые помогут правильные способы приготовления овощных блюд. Не солите овощи, не очищайте их от кожуры и, по возможности, ешьте только сырыми и свежесобранными – эти нехитрые правила помогут вам получить максимум пользы для организма.

Свтелана Шахова

Овощи - неотъемлемый ингредиент фактически всех блюд большинства национальных кухонь. Исключение - десерты и выпечка (и то не всегда). Овощные блюда незаменимы для детского и диетического питания, а также во время постов.

Полезные вещества из овощей практически полностью усваиваются организмом, а клетчатка благотворно влияет на работу кишечника. Загвоздка в том, что иногда очень сложно накормить овощным блюдом детей и даже некоторых взрослых. «Со Вкусом» расскажет, как приготовить овощи , чтобы их полюбили абсолютно все! Представляем быстрые и простые рецепты на любой вкус.

Вкусные блюда из овощей

  1. Запеченная брокколи
    Брокколи разделите на соцветия и выложите на противень, смазанный оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Прикройте фольгой и запекайте в течение 10 минут при 200 градусах, затем фольгу снимите и готовьте еще минут 5–7. Вкуснее будет, если перед подачей капусту посыпать тертым сыром.
  2. Запеченная пекинская капуста в пряном соусе
    Капусту разрежьте на 4 части и выложите на смазанный маслом противень. Смешайте по ложке оливкового и кунжутного масла, добавьте немного соевого соуса, измельченный зубчик чеснока и горсть семян кунжута. Перемешайте и полейте соусом капусту. Запекайте 7–10 минут при 180 градусах.

  3. Брюссельская капуста с сыром
    Кочанчики брюссельской капусты бланшируйте, откиньте на дуршлаг. Смешайте 1 столовую ложку сливочного масла с 0,5 стакана молока, 1 яйцом и 50 граммами тертого сыра, добавьте соль по вкусу и черный перец. Выложите капусту в форму, залейте заливкой и запекайте в течение 30–45 минут при 180 градусах.

  4. Грибы, жареные по-французски
    Подготовленные грибы бросьте на разогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Жарьте до легкого потемнения, добавьте измельченный зубчик чеснока, влейте 100 мл белого сухого вина. Продолжайте готовить, пока вино не испарится, затем посолите.

  5. Запеченные черри с чесноком
    Черри разрежьте пополам. Смешайте столовую ложку оливкового масла с измельченным зубчиком чеснока, солью и перцем. Заправьте этой смесью помидоры и выложите в форму. Запекайте 20–25 минут при температуре 180 градусов.

  6. Жареная цветная капуста с сырным соусом
    Капусту разделите на соцветия, полейте лимонным соком и обжарьте до золотистости. Приготовьте сырный соус, смешав сметану, тертый сыр, соль и перец. Поставьте соус на 30 минут в холодильник, затем подайте к цветной капусте.

  7. Овощные оладьи
    Натрите на терке кольраби, морковь, лук мелко нарежьте. Добавьте яйцо, ложку муки, по щепотке соли и перца. Жарьте оладьи на разогретой сковороде с добавлением растительного масла.

  8. Закусочные цукини
    Нарежьте цукини дольками, разложите на смазанном маслом противне. Приготовьте смесь из тертого сыра и ароматных трав (тимьяна, орегано, базилика), добавьте щепотку . Сбрызните цукини оливковым маслом и посыпьте сырной смесью. Запекайте до легкого зарумянивания при 200 градусах.

  9. Греческий соус «Цацики»
    Огурец натрите на терке. В глубокой миске смешайте йогурт, чеснок, растительное масло, соль и немного уксуса. Добавьте тертый огурец и измельченный укроп.

  10. Карамелизированная морковь
    Морковь нарежьте, обжарьте на оливковом масле с одной стороны в течение 2–3 минут, затем накройте крышкой и тушите 15 минут. Снимите крышку, переверните морковь на другую сторону, приправьте тимьяном, черным перцем, солью, сбрызните лимонным соком, снимите с огня и сразу же подавайте.

  11. Пюре с зеленым горошком и луком
    Сварите картофель, пюрируйте его с добавлением горячего молока и сливочного масла. Зеленый горошек бланшируйте в течение 5 минут. Очищенные мелкие луковицы подрумяньте с добавлением небольшого количества сливочного масла. Подавайте пюре с зеленым горошком и луком.

  12. Жареная капуста с соусом из лайма
    В блендере смешайте сок лайма, растительное масло, ароматные травы, зубчик чеснока, зелень кинзы, соль и сахар. Капусту разрежьте на дольки, подрумяньте на гриле или сухой сковороде с ребристой поверхностью. Подавайте, полив соусом.

Минимум времени на подготовку и минимум тепловой обработки - все

Диетологи часто расходятся во мнениях по тем или иным вопросам, кроме одного: нужно есть больше овощей. Они содержат витамины, минералы и другие вещества, которые помогают поддерживать крепкий иммунитет и сохранять оптимальный уровень жизнедеятельности организма. Люди, регулярно употребляющие в пищу овощи, меньше подвержены разным хроническим заболеваниям, включая болезни сердца, сахарный диабет 2 типа и даже некоторые формы рака.

Многим кажется, что приготовить овощи вкусно - трудно. Однако существует множество способов их кулинарной обработки. Представитель Американской ассоциации диетологов, преподаватель Калифорнийского университета из Сакраменто профессор Джинни Газзаниг-Молу говорит, что если вы едите много овощных блюд, то это значит, что вы умеете их отлично готовить. Экспериментируя с различными способами приготовления овощей, вы вырабатываете полезные вкусовые пристрастия членов вашей семьи.

Как вкусно приготовить овощи - тушение

Слово «соте» происходит от французского глагола «прыгать»: продукты добавляют в горячую, слегка смазанную маслом кастрюлю, и они начинают в ней подпрыгивать. Этот простой и быстрый способ приготовления овощей требует небольшого количества масла.

В соте овощи сохраняют витамины и микроэлементы, а также вкус и цвет. Лучше всего готовить таким образом спаржу, артишоки, горошек, сладкий перец, лук и грибы.

Совет кулинара: после шинковки добавьте в овощи немного уксуса, чтобы они сохранили цвет и готовились быстрее. Кастрюлю сначала разогревают до высокой температуры, затем подливают масло. Овощи кладут, когда масло достаточно разогреется.

Жарка овощей

В отличие от тушения продукты жарят при очень высокой температуре и постоянно перемешивают, чтобы избежать подгорания. Жарят чаще всего в сковороде вок — классической посуде китайской кулинарии. Но можно использовать и кастрюлю соте, если ее дно достаточно толстое.

Совет кулинара: чтобы вкусно приготовить овощи, тушите и жарьте их на растительном масле, которое нагревается до высокой температуры и не подгорает, например, рапсовом. Когда овощи будут готовы, можно добавить душистое масло — оливковое или кунжутное.

Быстрое кипячение (бланширование) и томление

Техника, при которой овощи забрасывают в кипящую воду и быстро варят, называется бланшированием. Она позволяет сохранить вкус и свежесть таких овощей, как зеленые бобы или брокколи. При томлении воду не доводят до бурного кипения. Этот способ медленного приготовления отлично подходит для сухой фасоли, картофеля, свеклы и других корнеплодов, которым требуется долгое время, чтобы стать мягкими.

Совет кулинара: добавление соли в кипящую воду усиливает вкус овощей. Но не переусердствуйте. Овощи не должны быть пересоленными. И конечно, избыток соли увеличивает риск повышенного артериального давления.

Обжарка овощей

Чтобы обжарить спаржу, кабачки или лук, их кладут на лист-противень, сбрызнув небольшим количеством растительного масла, и ставят в духовку, нагретую до 400 градусов.

«Высокая температура обжарки мяса и овощей быстро карамелизирует сахар на поверхности, создавая хрустящий и сладкий вкус», — говорит Скотт Самуил, шеф-повар и преподаватель Кулинарного института США в Грейстоне. Обжарка помогает сохранить не только полезные вещества, но и ароматы, которые могут быть утеряны при кипении.

Совет кулинара: положите овощи вокруг продуктов, которые жарятся в духовке, например курицы или рыбы. Для аромата можно добавить приправы: лавровый лист, чеснок или смеси специй.

Овощи на пару

Не зря тушеные овощи считают символом здорового питания. Но овощи, сваренные на пару, лучше сохраняют витамины и минералы и готовятся без масла, так что это отличный способ для тех, кто следит за количеством калорий. Выбор для приготовления на пару — брокколи, морковь, цветная капуста, зеленая фасоль, зелень, шпинат.

Совет кулинара: добавьте в воду ароматические специи, такие как палочки корицы, лимонное сорго и имбирь, и тогда тонкий вкус проникнет в овощи.

Овощи гриль

В теплую погоду овощи можно приготовить на гриле, на свежем воздухе. Гриль сохраняет вкус и придает овощам хрустящие свойства. Этот метод подходит для приготовления кукурузы, сладкого перца, кабачков, различных корнеплодов, лука, картофеля и других овощей.

Совет кулинара: если у вас газовая плита, вы можете вкусно приготовить овощи на гриле в течение всего года. Придерживайте овощи специальным держателем выше уровня огня, равномерно прогревая. Можно разместить овощи гриль в корзине над пламенем. Сладкий перец идеально подходит для гриля над плитой.

Создание овощных соусов

Многие классические соусы готовятся на основе овощей и зелени. Любимый испанцами ромеско сочетает в себе вкус жареного красного перца с миндалем, фундуком, оливковым маслом, уксусом и подается к рыбе или овощным блюдам. В итальянский соус песто щедро добавлен базилик в смеси с кедровыми орехами, оливковым маслом и сыром пармезан. Вегетарианские паштеты соте с грибами и луком готовят с итальянскими специями или прованскими травами, измельченными в блендере.

Совет кулинара: используйте хороший кухонный комбайн, который поможет создать соусы на растительной основе гораздо быстрее.

Многие недооценивают потенциал овощей, считая их чем-то второстепенным, вроде необязательного дополнения к мясу или рыбе. Из последних сплошь и рядом готовят все, кроме разве что десертов, овощам же уготована роль гарнира, в лучшем случае — закуски перед основным блюдом. Это, как минимум, не справедливо. Овощную братию стоит уважать ничуть не меньше, чем их более удачливых соседей по холодильнику, а количеству различных способов, которыми их можно приготовить, позавидуют многие другие продукты. Разумеется, я никого не призываю становиться вегетарианцем, но может статься, что после прочтения этой статьи вы станете любить овощи чуть больше.

Они этого заслуживают.

Запечь в духовке

Запеченные овощи вполне могут как выступать основным блюдом, так и служить в качестве гарнира. Хорошо и то, что поступить так можно с множеством овощей, если не с большинством. Например, выложите морковь на лист фольги, приправьте солью, перцем и тмином, запечатайте фольгу и запекайте в духовке до мягкости. Различными способами можно запекать картофель, свеклу, фенхель, лук и так далее.

Обжарить

С этим, полагаю, вопросов не возникнет. Могу лишь посоветовать использовать вместо обычной сковороды и готовить на сильном огне, чтобы овощи не утратили цвет и хрусткость. Чем тоньше вы нарежете овощи, тем быстрее они приготовятся.

Глазировать

Для того, чтобы приготовить овощи, например, морковь, этим необычным способом, следует отварить ее до мягкости, после чего обжарить в сиропе, постоянно помешивая. Вариантов этого рецепта великое множество, на выходе же должны получиться яркие овощи со сладковатым вкусом, радующие глаз блестящей глазурью. Глазировать также можно свеклу, репу, лук или даже батат, если сумеете его достать.

Отварить на пару

Приготовить салат

Салат можно приготовить из любых овощей, они словно созданы для этого, так что пугаться экспериментов не стоит. Если вы подаете салат в качестве гарнира, помните, что он, во-первых, не должен быть слишком тяжелым, во-вторых, не должен отвлекать внимание едока от основного блюда (если, конечно, это не было задумано вами с самого начала).

Бланшировать

Бланширование — отличный способ, подходящий для всех овощей, которые можно есть сырыми. Если вы опустите овощи в кипящую воду на несколько мгновений, они приготовятся снаружи, но останутся свежими и хрустящими внутри, что сделает интереснее и вкус, и текстуру. Кроме того, можно бланшировать листовые овощи, от обычного салата до капусты. Бланшируйте листья, откиньте на дуршлаг, чтобы дать воде стечь, после чего заправьте оливковым маслом и приправьте солью и чесноком.

Приготовить в кляре

Темпура, способ приготовления в кляре, придуманный японцами (точнее, позаимствованный ими у португальцев), подходит и для овощей. Для него подойдут морковь, сладкий перец, тыква, цуккини, зеленая фасоль, брокколи, лук, грибы и так далее. Все очень просто — нарезанные овощи обмакиваются в кляр, а затем готовятся во фритюре. Подавать овощную темпуру можно с соусом в качестве горячей закуски или основного блюда.

Потушить

Тушеные овощи — блюдо, знакомое с детства, и учить его готовить, наверное, никого не нужно. Ну а если вам в какой-то момент покажется, что тушить овощи скучно и неинтересно, вспомните, что для этого можно использовать не только воду. Быстро отварите цуккини, а затем доведите до готовности в сливках, и вы не разочаруетесь.

Фаршировать

Кабачки или перцы с мясным фаршем знакомы всем и каждому, так что если мы хотим приготовить что-то необычное, придется включить фантазию. Как насчет картофеля, фаршированного грибами, или маленьких помидорок-черри с сырной начинкой в качестве холодной закуски? Достаточно взглянуть на имеющиеся у вас продукты под необычным углом, и у вас не будет недостатка в идеях!

Приготовить в

Сувид — сравнительно новый метод приготовления пищи, для которого продукты запаковывают в вакуумные пакеты и готовят на водяной бане при температуре готовности, и ни градусом выше. Это позволяет получить блюда удивительных вкуса и текстуры, в которых сохраняется максимум витаминов и полезных веществ, и овощи, к счастью, также можно приготовить этим способом.

Сделать запеканку

Запеканка из овощей под золотистой сырной или сухарной корочкой — еще один способ приготовить вкусное, сытное и согревающее блюдо из овощей. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, добавьте нарезанные овощи, при необходимости влейте жидкость (например, сливки или вино), как следует приправьте, посыпьте тертым сыром или сухарями, и запекайте до готовности.

Приготовить на гриле

Гриль является самым подходящим компромиссом, если вы хотите приготовить вкусное блюдо, используя минимум жира, и немало овощей отлично проявляют себя именно на гриле. В жаркое время года овощи лучше готовить на свежем воздухе, но зима — тоже не повод отказывать себе в гриле: на помощь придет или электрический гриль для кухни.

Сделать оладьи

Оладьи из овощей — замечательное блюдо, знакомое каждому с детства. Кстати, совершенно не обязательно готовить оладьи из давно знакомых кабачка и картошки. Как вам идея сделать нежные, воздушные оладьи с луком-пореем или привычной морковки?

— полагаю, в кулинарном смысле грибы вполне можно рассматривать в качестве овощей.

Блюда из овощей – это основа сбалансированного питания. Значение овощей для организма обусловлено не только их биологической ценностью (основные поставщики витаминов, минералов и микроэлементов), но и благотворным влиянием на весь процесс переваривания и усвоения питательных веществ. Чтобы оставаться здоровым и активным, человек должен каждый день употреблять не менее 600г. овощей и зелени. Поэтому не ленимся и побольше готовим вкусных и полезных овощных блюд.

Быстрый рецепт овощного аджапсандали с картофелем. Блюдо получается не только безумно вкусное и ароматное, но и питательное, придающее силы на весь день...

Готовятся такие рулетики довольно просто, продукты самые доступные, ну посудите сами: все что вам нужно, так это баклажаны, творог, несколько зубчиков чеснока и пару веточек зелени...

Это кушанье легкое для усвоения, насыщено витаминами, обладает изысканным вкусом, короче, сочетает в себе все наилучшие достоинства овощных блюд. Идеальное блюдо в пост...

Попробуйте эти невероятно вкусные баклажанные рулетики с овощной начинкой. Изысканный и неповторимый вкус. Получается вкусно, дешево и низкокалорийно, рецепт простой и быстрый...

Готовится кабачковый рулет довольно просто, получается вкусно, красиво и дешево, можно подать в качестве закуски или как самостоятельное блюдо...

Приготовьте это очень вкусное, полезное и практичное блюдо из баклажанов, кабачков и помидор. Раньше рататуй считался пищей бедняков, сегодня его подают в самых роскошных ресторанах мира...

Советую этот простой, вкусный и практичный рецепт. Всего с 300 гр. фарша и нескольких кабачков можно приготовить потрясающий обед. Итак, идем на кухню готовить фаршированные кабачки...

Готовится это блюдо очень быстро и просто, а если есть баночка консервированной фасоли и лечо, то приготовление этого овощного рагу вообще занимает считанные минуты. Попробуйте, получается вкусно...

Очень вкусный и необычный торт - отличное блюдо на праздник или для особого случая. Готовится просто, получается вкусно, дешево и красиво. Отличная альтернатива мясным блюдам...

Очень вкусный рецепт тыквы, фаршированной мясным фаршем и овощами. Готовится такая тыква несложно, получается сочная, ароматная и красивая. Вкусное и полезное блюдо для всей семьи....

Приготовьте эту витаминную икру из кабачков, баклажанов, салатного перца, лука, морковки и помидоров. Готовится она быстро и просто, получается вкусно и полезно, отличный легкий ужин...

Попробуйте эти необыкновенно нежные и сочные котлеты из чечевицы с луком и морковкой. Готовятся они довольно просто и по вкусу немного напоминают картофельные зразы...

На улице свирепствует грипп, а в холодильнике сохнет чеснок? Тогда рекомендую приготовить витаминную икру из чеснока – отличное средство для профилактики и борьбы с простудой и гриппом....

Если вы задумали приготовить что-то новенькое и необычное, и при этом чтобы было быстро и недорого, то попробуйте этот рецепт. Баклажанчики получаются вкусными и совершенно без горечи...

Лето - сезон кабачков, и как не летом готовить всевозможные блюда из кабачков , тем более, что от них очень хорошо худеешь))). Готовятся такие кабачки очень просто, получается вкусно и красиво...

Эти запеченные в духовке кабачки получаются такими красивыми и вкусными, что достойны стать главным украшением обеденного стола, да и на праздник можно подать это необычное и недорогое блюдо...

Этот паштет получается нежным, вкусным и питательным, причем, по своим питательным свойствам ничем не уступают мясному паштету. Отличный рецепт для тех, кто соблюдает пост...

Необычный рецепт фаршированных кабачков, тушенных в очень аппетитном сметанном соусе. Для блюда потребуется: кабачки или цукини, мясной фарш, луковица, отварной рис, нежирная сметана...

Вкусный, полезный и питательный рецепт, способный внести нотку разнообразия в повседневное меню. Можно подать с мясом или без мяса. Подойдет для поста и для вегетарианцев...

Непременно попробуйте этот низкокалорийный рецепт из немецкой коллекции. Это блюдо прекрасно подойдет для вегетарианцев и для тех, кто постится. Готовится зеленая фасоль очень просто...

Соте из баклажанов это всегда отличный гарнир к любому мясу. Нет мяса? И без мяса соте улетает со скоростью света, можно с хлебом или с отварным картофелем. Практичный рецепт для практичных хозяек...

Очень простой, дешевый, практичный и вкусный рецепт тушеных кабачков с овощами. Пошаговые фотографии помогут быстро и без проблем приготовить это диетическое блюдо из кабачков...

Эти овощные котлетки отлично подойдут в качестве гарнира к птице или красному мясу. Очень практичные и быстро готовятся. А чтобы котлеты получились гладенькими и красивыми...

Предлагаю бабушкин рецепт, голубцы получаются сочные, нежные, ароматные, будто из детства. Готовятся они довольно просто, получается вкусно. Состав: белокочанная капуста, мясной фарш, томатный соус...

Эти ленивые голубцы такие же вкусные и такие же сочные, как и традиционные голубцы, только готовятся они в два раза быстрее. Не верите? Тогда попробуйте и убедитесь сами...

Обязательно приготовьте эти изумительные кабачки с овощной начинкой. Они вкусные, красивые и очень полезные. Питательное блюдо для вегетарианцев или для тех, кто на диете...

Отличное блюдо для вегетарианцев и для тех, кто заботится о своем здоровье и красивой фигуре. Салатный перец фаршируем шампиньонами, жареным луком, а затем запекаем в духовке...

Обязательно попробуйте этот отличный рецепт. Запеченные в духовке голубцы получаются необычайно вкусными и сочными. Приготовьте и вы сами убедитесь, насколько они отличаются от обычных голубцов...

Все гениальное просто, как и это вкуснейшее блюдо из баклажанов, получившее свое название за остроту. Готовится тещин язычок очень быстро и совершенно не требует каких-то специальных навыков...

Попробуйте этот простой и вкусный рецепт из тыквы. Блюдо готовится само по себе: порезал тыкву, картошку, лук, засунул все в духовку и вуаля – красивый, вкусный и полезный ужин готов!

Все любят помидоры. Из них получаются сочные и вкусные салаты, помидоры можно тушить, мариновать, делать соусы, а еще можно нафаршировать мясом и запечь в духовке. Вкуснятина получается необыкновенная...

Фасоль это всегда вкусно и полезно, а вареная фасоль с овощами просто незаменимое блюдо для вегетарианцев и тех, кто постится во время Великого поста. Приготовить блюдо можно как с растительным салом, так и без...

Вкусный и практичный рецепт. Готовится эта капусточка очень быстро, получается сочная и хрустящая. Благодаря умеренной термической обработке сохраняются почти все витамины...

Это очень вкусное и красивое овощное блюдо пришло к нам из солнечной Италии. А итальянцы, как известно, знают толк в кулинарии. Только представьте: картошечка, баклажаны и перец, запеченные в духовке под сыром...

Кабачки это дешево, вкусно и полезно. Поэтому летом готовим побольше блюд из кабачков. Самый простой рецепт, с которым справится любой новичок - это жареные кабачки с майонезом и чесноком...

Простой и вкусный рецепт макарон с брокколи, красным салатным перцем с сыром. Готовится блюдо быстро, получается неимоверно красиво и вкусно, даже мясо не нужно...

Рагу получается особенно вкусным, если все овощи обжаривать по отдельности, но... в этом случае избыток масла неизбежен. Предлагаю простой и практичный рецепт без лишнего жира...

У каждой хорошей хозяйки всегда есть в запасе вкусненькая квашеная капуста. Капуста украсит любой стол в качестве обычного витаминного салата. Как приготовить хрустящую и сочную капусту, читайте здесь...

Несмотря на то, что это блюдо довольно просто готовить, оно потребует от вас собранности и организованности. Но уверяю, вы будете вознаграждены за свои старания. Ваши родные оценят вашу заботу об их здоровье...

Все любят это блюдо. Женщины за практичность, ведь тушеная капуста прекрасный гарнир к любому мясу, кроме того, это отличная начинка для пирожков, да и по калорийности то что надо...

Приготовьте всеми любимый витаминный салат из свежей морковки. По этому очень простому и быстрому рецепту корейская морковка получается в меру хрустящая, в меру острая и пряная...

Лето, осень - пора свежих овощей. Каждая хозяечка старается приготовить как можно больше овощных блюд. И лидером среди них является овощное рагу. Попробуйте этот простой и вкусный рецепт...

О Гаспачо, наверное, слышали все. Это типичное овощное блюдо южных испанских провинций, и готовится оно только из свежих овощей. Основными ингредиентами Гаспачо являются спелые помидоры, оливковое масло...

Самое популярное и самое любимое блюдо из гороха - это, несомненно, гороховый суп. А суп пюре из свежего горошка не только вкусный и питательный, он еще и очень полезный...

Кабачки снискали народную любовь за дешевизну, доступность и быстроту приготовления. Но из них можно готовить не только повседневные блюда, такие кабачки, фаршированными сыром, подойдут и на праздник...

Этот салатик, придуманный знающими толк в кулинарии французами, вам непременно понравится. Главные достоинства салата – сочный, нежный, легкий, очень быстро и просто готовить...

Есть много рецептов из цветной капусты, но эта капусточка с жареными шампиньонами под соусом бешамель получается необычайно нежная и вкусная. Попробуйте, это так вкусно и полезно...

А эта цветная капуста с рулетиками из копченого мяса и пастой авокадо явно для гурманов. Очень необычное блюдо как по внешнему виду, так и по комбинации продуктов. А заправляется все специальным соусом...

О пользе шпината слышали все, да только не все знают как вкусно приготовить его. Попробуйте этот нежнейший шпинат, запеченный в духовке с помидорами и сыром. Вкусно и очень полезно...

Это овощное блюдо пришло к нам из Испании. Причем, как и в случае с паэльей, нет какого-то одного рецепта. Но, несмотря на все разнообразие, главным в этом блюде являются овощи, тушеные с грибами и беконом...

Попробуйте этот легкий и нежный крем. Он зарядит вас энергией, поможет сохранить здоровье, красоту и фигуру. А чтобы крем получился действительно вкусным и нежным...

Оригинальное овощное блюдо, которое может украсить собой самый изысканный стол. Необычный вкус и еще более необычная цветовая гамма не оставят равнодушными ваших гостей...

Приготовьте это вкусное, одновременно сытное и легкое диетическое блюдо. Оно наполнит вас энергией и сохранит стройность фигуры. Для его приготовления потребуется совсем немного: брокколи, рис и хек...

Приготовьте вкусные и полезные квашеные баклажаны. Потратив совсем немного времени, вы получите витаминную холодную закуску, которая прекрасно подойдет как для праздника, так и на каждый день...

Приготовьте необычайно вкусную, красивую и полезную закуску из свежего болгарского перца, сыра и чеснока. Это блюдо получается таким аппетитным, таким вкусным, что оно буквально улетает со стола...

Этот овощной кисло-сладкий салат станет идеальным гарниром к мясу или же полноценным ужином для тех, кто постится или придерживается диеты. Вкусно, полезно и одновременно питательно...

Готовится паштет легко и быстро, получается нежный и полезный, с кучей витаминов и незаменимых жирных кислот. Из капустного паштета можно делать бутерброды, а можно подавать как гарнир...

  • Перед приготовлением овощи и зелень следует тщательно промыть.
  • Салат, щавель, шпинат, лук и зелень сначала перебирают, удаляют испорченные части, а затем промывают либо под проточной водой, либо в объемном сосуде, меняя воду несколько раз.
  • Картофель, морковь, свеклу, репу, сельдерей и редьку сначала обмывают, чистят, а затем снова ополаскивают.
  • Мыть овощи следует в холодной воде и быстро, долгое «замачивание» приводит к тому, что овощи теряют часть витаминов и растворимых питательных веществ.
  • Замороженные овощи, предназначенные для приготовления овощных блюд, не размораживают, их без разморозки опускают в готовящееся блюдо.
  • Чтобы после варки стручковая фасоль , шпинат , щавель, крапива сохранили свой зеленый цвет, их опускают в кипящую воду, доводят как можно быстрее до кипения, а затем варят под крышкой на слабом огне. Доведя до готовности, снимают с огня, откидывают на сито или дуршлаг.
  • Сваренные на пару овощи практически полностью сохраняют свои витамины.
  • Очищенные от кожуры овощи не следует хранить, их готовят немедленно, поскольку находящийся в них витамин С быстро разрушается.
  • Любые овощи варят или жарят сначала на сильном огне, затем огонь уменьшают и доваривают (дожаривают) на слабом огне.
  • Чем крупнее овощи, тем меньше витаминов они теряют при варке.
  • Чтобы овощи сохранили максимум сочности, их следует закладывать в подсоленную кипящую воду, после закипания огонь уменьшают до минимума.
  • Во время варки картофель, морковь и прочие корнеплоды должны быть залиты водой не более чем на толщину одного пальца.
  • Во время варки овощей часть витаминов и питательных веществ переходят в воду, поэтому не выливайте овощной навар. Его можно использовать для супов и соусов .
  • Позеленевшую головку моркови обязательно срезаем, поскольку она горчит и не годится в пищу.
  • Помидоры годятся не только для салатов. Если помидорные пластинки обжарить в растительном масле, то их можно подать в качестве гарнира или закуски.
  • Чтобы баклажаны избавились от горечи, ломтики баклажан опускаем на 5-7 минут в подсоленную воду. Затем хорошо отжимаем и готовим дальше по рецепту.
  • Если готовите икру из баклажан , не следует баклажаны пропускать через мясорубку. При контакте с металлом баклажаны приобретают неприятный металлический привкус, что, естественно, не лучшим образом сказывается на качестве икры.
  • Перед тем как варить цветную капусту , опускаем кочан в соленый раствор (2 ст. ложки на каждый 1 литр воды). Если в цветной капусте спрятались гусеницы, то они всплывут.
  • Цветная капуста с зеленоватыми соцветиями имеет горьковатый вкус, поэтому покупайте цветную капусту белого цвета. Цветную капусту нельзя хранить на свету, она быстро темнеет и теряет вкус.
  • Используя свекольный отвар с небольшим добавлением уксуса, можно подкрасить в розовый цвет соцветия вареной или маринованной цветной капусты .
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха во время варки цветной капусты, в кастрюлю с капустой кладем кусок белого хлеба. Также кастрюлю можно обвязать тканью, смоченной уксусом.
  • Чтобы репчатый лук обжаривался равномерно и получился красивого золотистого цвета, сначала посыпаем лук мукой, а затем жарим его на среднем огне.