Овощи гриль в масле заготовка. Овощи на гриле - как приготовить маринад и время запекания на костре, на мангале или электрогриле. Рецепты овощей на гриле

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Секрет мангальщика: всего 10 минут в этом маринаде подарят овощам-гриль необыкновенный вкус!

Такие овощи послужат прекрасным гарниром к шашлыкам и закуской к спиртным напиткам. Кроме того, они считаются диетической пищей.

Отлично для этого подходят кабачки, баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, спаржа, цветная капуста, картофель, морковь, помидоры и даже огурцы. Особенно хороши грибы - это просто наслаждение.

Если просто запечь овощи на мангале, то они быстро потеряют влагу и будут сухими, как резина. Чтобы этого не произошло, нужно приготовить правильный и вкусный маринад.

Как приготовить овощи гриль

Овощи-гриль - пикантный маринад

Иингредиенты:

500–700 г любимых овощей
200 г шампиньонов
1 лимон
пару веточек базилика
розмарин
3–4 зубчика чеснока
50 мл растительного масла
соль по вкусу

Приготовление:


Приступай к приготовлению маринада для овощей. Выдави сок одного лимона в миску. Помой базилик и розмарин и мелко нарежь их. Чеснок пропусти через пресс. Добавь в лимонный сок чеснок, пряные травы, соль и растительное масло.
Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 10–30 минут.
Ты можешь нанизать овощи на шампуры либо положить их в сетку и запечь, как барбекю. Запекай их по 10 минут с каждой стороны.

Овощи гриль в медовом маринаде

Ингредиенты:

500–700 г любимых овощей
200 г шампиньонов
4–5 ст. л. мёда
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. горчицы
3–4 соцветия гвоздики
3–4 ст. л. растительного масла
соль по вкусу

Приготовление:

Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.
Чтобы приготовить этот вкуснейший маринад, положи все ингредиенты в миску и перемешайте их венчиком до однородного состояния.
Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 15–30 минут.
Запекай овощи по 10 минут с каждой стороны. Это вкуснейшая закуска к спиртному.

Овощи гриль в винном маринаде

Ингредиенты:

500–700 г любимых овощей
200 г шампиньонов
1 стакан белого сухого вина
2 луковицы
2–3 лавровых листа
2–3 ст. л. растительного масла
перец черный молотый по вкусу
соль по вкусу

Приготовление:

Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.
Лук пропусти через мясорубку или измельчи с помощью блендера. В белое вино добавь лавровый лист, луковое пюре, черный молотый перец, подсолнечное масло и соль. Соли лучше брать немножко.
Хорошенько всё перемешай - и маринад готов.
Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 20–40 минут.
Запекай овощи по 5–10 минут с каждой стороны. Они получаются очень сочными и необычными на вкус. Кстати, с такими овощами гриль получается очень вкусная пицца.


Итак, закатываем плоды осени....

Кабачок - 1 большой или пару маленьких
Баклажаны - 3-4 небольших
Перец сладкий - 5-6 стручков
Перец черный крупномолотый - 0,5 ст.л.
Тимьян - 3 веточки (или молотый)
Лавровый лист - 5 шт
Оливковое масло
Соль

Прежде всего подготовим 2 стерилизованные банки объемом 700 мл.
Вымоем овощи. Какая красотень!


Перец обсушим, очистим от семечек и разрежем пополам. Выложим на противень и запечем под грилем духовки до потемнения кожицы. Затем выложим перец в миску и накроем полотенцем. Когда перец подостынет удалим с него кожицу.


кабачок режем, удаляем крупные косточки....


Баклажаны режем продольными ломтиками.
Выкладываем баклажаны на решетку, сбрызнем оливковым маслом и выпекаем минут 10 до золотистого цвета. Тоже самое проделываем и с кабачком, выпекая его минуток 3-5.


Готовые овощи посыпаем тимьяном, солью и перцем.
Затем все овощи выкладываем в подготовленные банки слоями, не забывая про лавровый лист.


Зальем овощи оливковым маслом и закатаем баночки. Ставим в прохладное темное место до особого случая в холодный осенний или зимний день, ну или когда просто захочется вкусненького:)

В армянской кухне шашлык готовят не только из баранины, свинины, козлятины, но и из овощей. Ни одно застолье в Армении не обходится без этого блюда.

Подается такой армянский шашлык, а вернее, салат из запеченных на мангале овощей, обязательно к мясу, приготовленному на углях.

  • сладкий перец - 4 шт.
  • помидоры - 4 шт.
  • баклажаны - 4 шт.
  • острый зеленый перчик - 1 стручок
  • лук - 1 шт.
  • кинза
  • базилик

Рецепт овощного армянского шашлыка:

1. Разжигаем огонь в мангале. Нанизываем овощи на шампуры. И острый перец тоже.

2. На открытом огне до корочки запекаем их. Если есть место, все одновременно, если нет, то баклажаны первыми. Когда кожица овощей слегка обуглится, снять шашлык с огня.

3. Перед тем, как очистить от корочки баклажаны, на 3-4 минуты поместите их в не очень крепкий солевой раствор, чтобы снять горечь. Очищаем.

4. Также от запеченной корочки очищаем острый перчик, болгарский перец и томаты.

5. Все очищенные овощи нарезаем на мелкие кусочки.

6. Нарезать мелко лук репчатый, кинзу и базилик.

7. Все овощи смешать в миске или салатнике и посолить по вкусу. Острый овощной салат по-армянски готов к употреблению. Подавать к шашлыку, который жарится сразу после него на прогоревших углях.

Вкусные баклажаны, приготовленные по-армянски на зиму: печеные, соленые, маринованные

Сегодня я вновь хочу посвятить новые рецепты приготовления своим любимым баклажанам, поэтому, если вы тоже сторонник этого прекрасного овоща, присоединяйтесь к нашей готовке!

Я знаю, что люди армянской национальности очень любят готовить необычные блюда, отличающиеся невероятным вкусом. Но сегодня мы узнаем, как приготовить необычные заготовки на зиму баклажаны по-армянски печеные, маринованные и соленые – кому, что по душе.

Печеные баклажаны на зиму на мангале по-армянски

Рецепт, с которого я сегодня начинаю свой кулинарный рассказ – это печеные на мангале баклажаны по-армянски. Из названия понятно, что для приготовления нужен мангал, готовить в духовке мы не будем.

Список всего необходимого:

  • Баклажаны 10-12 штук;
  • Шампуры двойные или одинарные;
  • Мангал.

Много ингредиентов для рецепта не требуется, только сноровка, желание и хорошее настроение.

  1. Нанизываем баклажаны на шампуры. Зеленые листочки отрезаем, оставляем только хвостик.
  2. Дождемся, когда огонь перестанет гореть очень сильно, кладем шампуры с заготовленными на них овощами.
  3. Оставляем их в таком положении до момента полного пропекания нижней части. Только после этого шампуры переворачиваем.
  4. Дожидаемся полной готовности блюда. Как это понять? Кожица баклажана становится черной, сухой и горелой. Здесь важно не дать блюду сгореть!
  5. Далее снимаем с шампуров «шашлыки»-баклажаны и выкладываем на тарелочку.
  6. Даем остыть минут 10, далее берем нож и начинаем чистить некогда синенькие овощи. Здесь нужно немного терпения, потому что баклажаны стали очень мягкими, а еще пачкают руки, но вы обязательно справитесь!
  7. Далее складываем все в стерилизованные или выжаренные банки, плотно придавливая баклажаны. Если сока мало заливаем баночку выжаренным подсолнечным маслом доверху (не забываем, что баклажаны мы выкладывали плотно и масла много не понадобится).
  8. Накрываем крышками и стерилизуем банки на водяной бане долго – не менее часа! Потом закатываем и отправляем на хранение.

Печеные баклажаны по-армянски на шампурах на зиму готовы, в холода эта закрутка отлично послужит для приготовления икры.

Готовим по-армянски баклажаны «на костре»

Продолжаем наш марафон подготовки к зимнему периоду с главным гостем программы – баклажаном. На этот раз баклажаны по-армянски снова будем готовить на костре, ну или почти. Создать вкус приготовленных на костре овощей, оказывается, можно и дома. Удивительные ощущения и аромат!

Что же нам понадобится:

  • Баклажаны – 10-12 штук;
  • 5 штук репчатого лука;
  • Полторы столовых ложки поваренной соли;
  • 5 штук репчатого лука;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 6 столовых ложек уксуса;
  • Пакетик любимой приправы к шашлыку (по вкусу).

Тщательно промываем баклажаны, очищаем от кожуры. Достаем разделочную доску и уже очищенные овощи разрезаем на пополам, а затем на несколько частей, для лучшей жарки. К баклажанам присоединяется еще один овощной «товарищ» - лук, который предварительно режем кольцами. Прожариваем на сковородке с растительным маслом примерно 15 минут.

Создаем костровый вкус в кастрюле! Сначала кипятим воду, добавляем в нее нужное количество соли и специй по вкусу. Помешиваем жидкость, пока сыпучие продукты не растворятся, добавляем уксус в финале.

Пришло время маринаду и жареным овощам встретиться и образовать вкуснейшее блюдо. Залитые баклажаны на сутки ставятся в холодильник.

Данный шаг предусматривает заготовление овощей на долгий период, поэтому приготовьте банки, обработайте их с помощью чайной соды. Наполняем банки баклажанами и ставим на водяную баню для стерилизации на 35 минут. После банки закрываем крышками и убираем в погребок.

Надеюсь вам, как и мне, выпадет возможность окунуться в теплое лето и вдохнуть запах костра даже в то время, когда за окном бушует вьюга!

Маринованные баклажаны «Армянские»

На самом деле я очень увлекалась армянской кухней! Оказывается, некоторые способы приготовления передаются из поколения в поколение, например, рецепт маринованных баклажанов по-армянски – в каждой семье свой уникальный вкус! Сегодня я расскажу вам, как сама готовлю это блюдо, а вы потом можете тоже экспериментировать. Итак, начнем!

Для приготовления будем использовать:

  • Четыре крупных баклажана;
  • 3-4 штуки болгарских сладких перцев;
  • Зелень по вкусу, я использую петрушку;
  • Чеснок и перец – количество по вкусу;
  • Столовых ложек уксуса;
  • 30 грамм поваренной соли;
  • 20 грамм сахара;
  • Специи на выбор, например, кориандр, молотый перец и т.д.

Как всегда, начинаем готовку с тщательной промывки ингредиентов. Надрезаем баклажаны по вертикали вдоль плода и кладем вариться в соленую воду на несколько минут.

Вытаскиваем овощи и даем им остыть. В это время моем петрушку, чеснок и перец, мелко нарезаем. Смешиваем мелконарезанные овощи, к ним добавляем выбранные специи.

Баклажаны уже остыли, поэтому самое время заняться начинкой. Получившуюся смесь мы кладем внутрь прорези баклажана, затем укладываем в кастрюльку для мариновки. Для этого нужно взять сахар и уксус, добавить к баклажанам, после налить прокипяченную воду, чтобы овощи не виднелись из-под нее. Оставляем под чем-нибудь тяжелым на половину суток.

Острые квашеные баклажаны по-армянски готовы и ждут своего звездного часа на вашем праздничном столе!

Если же нужно заготовить их на зиму, то рассол кипятим, складываем овощи в банки, заливаем жидкостью и стерилизуем на водяной бане не меньше 40 минут.

Если кому-то интересен процесс приготовления блюда воочию, советую посмотреть вот такое познавательное видео:

Солененькие быстрые баклажаны по-армянски

Завершающим рецептом в этот раз становятся соленые маринованные баклажаны по-армянски, вкус которых вы обязательно оцените!

Список самых необходимых ингредиентов:

  • 6-7 штук баклажанов;
  • 2 пучка зелени петрушки;
  • 3 штуки сладких болгарских перцев;
  • 1 штука горького перца;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • Уксус яблочный по желанию;
  • Соль поваренная по вкусу.

С чего же мы начинаем «Шаг №1»? Правильно, с тщательного мытья! Чистота – залог здоровья. Отрезаем кончики баклажана со стороны хвостика и попки, делаем разрез по вертикали.

Пока готовятся баклажаны, занимаемся другими составляющими рецепта: мелко – мелко режем чеснок, петрушку, перец и укроп, перемешиваем между собой и солим по вкусу.

Полученной смесью (чесноком, петрушкой, перчиком и укропом) начиняем баклажаны, кладем в глубокую кастрюлю, наливаем уксус доверху (не бойтесь, воду добавлять не нужно) и кладем соль. В холодильнике баклажаны маринуются сутки.

Итак, после прошедших 24 часов блюдо наконец готово к употреблению! Оформите его красиво, чтобы радовался не только желудок, но и глаз.

Сегодня мы рассмотрели еще 4 рецепта баклажанов. Помним, что этот овощ богат витаминами, а значит, блюда из него очень полезны и особенно необходимы зимой. Выбирайте сами, какие баклажаны по-армянски на зиму вам готовить: на костре, соленые, маринованные или печеные на мангале. Уверена, что в вашем сердце и в сердцах ваших близких останется место для каждого из них!

The Smokers’ Magazine

Login

  • Время: 30-40 минут
  • Количество: 4 чел.
  • Уровень: Средний
  • Регион: Блюда кавказской кухни

Ингредиенты:

  • Пара крупных помидоров
  • 3-4 болгарских перца средних размеров
  • Пара крупных синеньких
  • Одна небольшая луковица (лучше выбрать красный лук)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Свежая зелень: укроп, кинза

Вообще, рецептом хороваца поделилась с моими родителями старая женщина армянка когда-то очень давно, показав, как вкусно можно приготовить овощи на мангале. Отец научил готовить меня, я – своего сына, и теперь делюсь этим рецептом с вами. Хотя, на самом деле, абсолютно не знаю происхождения названия блюда и значения этого слова. Я даже не уверен, что такое слово существует вообще, но так или иначе – хоровац плотно поселился в дачном меню моей семьи.

Еще одним плюсом этого блюда является эффективное использование работы огня: овощи, в отличие от мяса, готовятся на открытом огне. Готовя к мясу угли из дров мы не теряем бесцельно время и энергию костра, а используем все во благо. Наше с вами благо. Но приготовлением хороваца лучше заниматься в несколько пар рук. Когда вы, закончив приготовление овощей, приступите к жарке мяса на мангале, кто-то начнет готовить из овощей хоровац. Тогда в итоге все будет готово и подано к столу одновременно.

Этапы приготовления:

Овощи действительно лучше и проще готовить на открытом огне, но выбирать для приготовления нужно не самое пекло, а тот период, когда огонь начнет стихать, дрова станут полностью обугленными и будут готовиться в скором времени стать углями.

Нанизываем овощи на шампуры и помещаем над огнем. Так как вращать шампуры надо будет практически постоянно, готовить овощи лучше всего поэтапно – по 2-3 шампура за раз, а не все сразу. Над огнем шампуры сильно разогреются, потому готовить нужно в варежке-ухватке, чтобы не обжечься.

Жарим овощи не заботясь о кожице – она нам не нужна, обуглившуюся кожицу проще снимать. Помидоры и болгарский перец жарим до тех пор, пока они не станут мягкими. Синенькие готовятся чуть дольше, они должны стать мягкими, но не превратиться в желе.

Снимая овощи с шампуров нужно быть осторожным – вы услышите характерное шипение, когда овощи будут соскальзывать с горячих шампуров. Важно, чтобы такое же шипение не издали ваши пальцы.

Пока овощи остывают, почистим и мелко нарежем лук, чеснок и покрошим зелень.
Как только овощи остынут настолько, что с ними можно будет работать, снимаем с них кожицу, предварительно срезав ножку с баклажанов и аккуратно вынув хвостик с сердцевиной с болгарских перцев.

Режем овощи некрупными кусочками и складываем в приготовленную для них посуду. Засыпаем сверху лук, чеснок, зелень и, посолив, хорошенько все перемешиваем. Накрываем посуду крышкой и даем настояться до тех пор, пока не будет готово основное блюдо.

Хоровац можно подавать к столу как салат, и как овощной гарнир к жареным на мангале мясу, птице или рыбе. Отличное и вкусное блюдо с характерным ароматом костра.

как называется армянское блюдо — ассорти из жаренных на углях баклажанов, помидоров, болгарского перца и др?.

АДЖАБ САНДАЛ
баклажаны, перец болгарский (разных цветов), перец стручковый острый, помидоры, лук, соль, кинза, базилик, чеснок, черный перец.
Все овощи жарить на растительном масле по отдельности. Баклажаны пластами, помидоры очищенные от шкурки. Лук репчатый нарезаем полукольцами или кубиками, обжарить слегка, добавить болгарский перец, помидоры. Затем все смешать, слегка потушить вместе. Перемешать вилкой. Перед подачей на стол желательно подержать в холодильнике. чтобы блюдо стало ароматней!

Другой рецепт.
Баклажаны промываете, не очищаете, нарезаете кубиками, солите, отжимаете, и еще раз промываете от соли. Очищаете от кожицы и нарезаете помидоры.
В кастрюлю наливаете растительное масло, нагреваете и выкладываете в нее помидоры и баклажаны.
Тонко нарезаете лук полукольцами (3 луковицы) , добавляете в ту же кастрюлю.
Туда же добавляете молодую картошку – целиком. Картошку слегка прожариваете для красоты.
На очень слабом огне протушиваете 40 минут, пока овощи не проварятся.
В соус добавляете мелко нарезанную зелень по пучку: кинзу, базилик и укроп, 2-3 надавленные дольки чеснока, перец, соль и еще выдерживаете блюдо на плите минут 10.
Необходимые продукты для приготовления блюда «Аджаб-сандал»:
1 килограмм баклажаны
1 килограмм помидоры
3 луковицы
1 килограмм молодой мелкой картошки
2-3 дольки чеснока.
растительное масло
зелень (пучок укропа, кинзы, базилика)
соль, перец, сахарhttp://www.priyatnogo.com/2188-recept-adzhab-sandal.html

баклажаны 1 кг
помидоры 1,2 кг
чеснок 25 г
зелень петрушки 100 г
болгарский перец (красный, желтый, зеленый) 0,5 кг
растительное масло 100 г
соль 3 ч. л
перец горький (красный или зеленый) 25 г
сельдерей 100 г

Баклажаны очистить от кожицы, нарезать вдоль на ломтики в 4-6 см, посыпать солью и оставить на 1,5 — 2 часа. Отжать и жарить на растительном масле до розового цвета. Репчатый лук, мелко нарезанный болгарский перец поджарить на растительном масле. Помидоры очистить от кожицы (легче это делать, обдав предварительно их кипятком) , нарезать убиками, добавить к поджаренному луку и тушить 10 минут. Добавить поджареные баклажаны, чеснок, соль, зелень кориандра, петрушки, базилика, горький перец, перемешать и на медленном огне готовить 10 минут.

Хоровац рецепт армянский

Хоровац — блюдо армянской кухни, его название произошло от слова «хоровел», что в переводе означает «печь на открытом огне», то есть на костре вместе с мясом запекаются и овощи, обычно это баклажаны, помидоры, перец болгарский, но при желании и хорошей фантазии список может овощных добавок увеличиться. После запекания на углях из овощей изготавливается вкуснейшая закуска к шашлыку из мяса. Его так и называют хоровац, но всегда добавляют «овощной». Обычно с наступлением весны, когда начинаются массовые выходы «на шашлык», актуальность блюда хоровац возрастает, а для тех, кто не ест мясо, хоровац особенно придется по вкусу, так как он питателен и содержит исключительно овощи.

Особую тонкость и пикантность хоровацу придает легкий запах дыма от костра, и наверное, сам способ его приготовления — на углях на открытом воздухе. А запасливые армянские хозяйки заготавливают хоровац на зиму. Для этого после полного цикла приготовления хоровац закатывают в банки, стерилизуют и балуют своих домочадцев в зимнее время. А вот когда хочется полакомиться этой вкусной закуской, а приготовить ее на мангале нет возможности, на помощь может прийти решетка и духовой шкаф, именно так готовится хоровац в домашних условиях. И, кстати, хоровац в духовке тоже будет обладать запахом костра. Ну, а если вас заинтересовал рецепт приготовления хороваца в условиях квартиры, наши фото пошагового приготовления станут наглядным пособием и немного облегчат эту задачу.

История блюда

Исторически так сложилось, что в Армении готовят хоровац, именно из мяса, нарезанного крупными кусками, исключительно мужчины. А вот приготовление овощного хороваца прерогатива женщин. Хоровац из мяса всегда считался блюдом традиционным праздничным, соответственно, готовился для больших шумных компаний, когда по торжественному случаю собиралась вся родня, и в его приготовлении участвовали все члены семьи.

Мужчины разжигали мангал, в древности это были тониры, готовили угли, запекали мясо, женщины же готовили хоровац овощной — запеченные овощи очищали, измельчали, смешивали. Ни один армянский двор не обходится без мангала, жители больших городов устанавливают мангалы даже на крышах высотных домов. В честь хоровац устраивают даже фестивали и конкурсы. И всегда «бок о бок» с хоровацем мясным идет хоровац из овощей. Одно блюдо всегда предвосхищает другое, они как бы дополняют друг друга.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 400 грамм
  • Перец болгарский — 350 грамм
  • Помидор — 200 грамм
  • Лук — 100 грамм
  • Кинза — 100 грамм
  • Соль — 15 грамм
  • Перец красный острый — 15 грамм

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить хоровац овощной, приготовим такие овощи.

В приготовлении хороваца используем эти продукты

Промытые овощи сложим на решетку для запекания

Овощи периодически переворачиваем для равномерного пропекания

Пропеченные баклажаны снимаем с решетки, остужаем и очищаем от шкурки

Перцы также очищаем от шкурки

После очистки овощи промоем под проточной водой

Баклажаны нарежем на полоски

С перцами поступаем также

Очищенный лук нарезаем полукольцами

После нарезки овощи складываем в чашу

Помидоры очищаем от шкурки

Помидоры разделим на части

Нарезанные помидоры превратим в пюре

Томаты переложим к овощам

В чашу для смешивания добавим соль, перец и все перемешаем

Мелко нарежем зелень кинзы

Кинзу добавим в готовый хоровац, и украсим готовое блюдо

Польза блюда

Хоровац несет исключительную пользу для организма человека, готовится без обжарки, без уксусов и каких-либо соусов. Он может быть не полезен разве что для тех, у кого есть аллергия на какой-либо ингредиент закуски. В хоровац полезен каждый овощ, каждый несет организму человека огромную пользу.

Так, баклажан содержит множество микро- и макроэлементов, а также пектин и витамины групп A, P, C и всей группы B целиком. И это не предел — в баклажане содержатся также дубильные вещества, сахара, белки, жиры и половина таблицы химических элементов Менделеева. Поэтому если вам не противопоказан данный овощ, он показан к употреблению в обязательном порядке.

Аналогично обстоят дела и с перцем болгарским. Он как кладезь витамином групп A, B, PP, E и C, полезных организму элементов и минеральных веществ. Перец обязателен к употреблению в профилактических целях. Помидоры содержат витамины групп A, B, PP, H, жиры, белки, органические кислоты, а также уникальный липокин, который снижает риск возникновения рака. Каждая составляющая хоровац хороша по-своему, а все вместе они составляют вкуснейшую и очень полезную закуску.

Хоровац очень хорош с мясными блюдами, а можно и просто подавать его со свежим армянским лавашем или печеной картошечкой. Он вкусен как в теплом виде, так и охлаждённым, показан людям, страдающим диабетом и соблюдающим диету. Обязательно приготовьте это чудесное и полезное блюдо, вы влюбитесь в него, обещаем.