От каких продуктов полнеют люди. От чего толстеешь? Продукты, от которых толстеют. Почему француженки не толстеют

На самом деле, никто точно не знает, от каких продуктов толстеют. Точнее, от каких именно набираете вес каждый конкретный человек. Списки еды для исключения из рациона созданы исключительно ради удобства людей, не желающих считать калории и макронутриенты в пище. Думать, что высококалорийная еда во всех случаях является причиной ожирения тоже не слишком правильно. Многие вон сало на завтрак едят, и все еще сохраняют стройность. Объективно, есть не слишком полезная для здоровья еда, в которой ничего, кроме калорий, жиров и простых углеводов нет. Ах, да – еще там могут встретиться отдушки, консерванты и различные регуляторы состава, плотности, кислотности, чего угодно. Диетологи массово пишут, что еда должна быть натуральной и полезной. Но некоторое количество той самой пищи, которую все запрещают тоже можно включать в рацион. Другое дело, насколько человек умеет этот самый рацион контролировать и составлять.

От каких продуктов толстеют поклонницы диет

Представим ситуацию. Вот девушка хочет быстро похудеть за, допустим, месяц. Она пишет в поисковой строке «от каких продуктов толстеют». Интернет отвечает:

  • пельмени, сосиски, колбасы, полуфабрикатные котлеты;
  • пиво, коктейли из банок, другие алкогольные коктейли, сладкие вина;
  • бутерброды, сендвичи, фаст-фуд, растворимая лапша, чипсы, снеки, орешки соленые и сладкие;
  • весь ассортимент кондитерского отдела, кроме зефира и мармелада;
  • йогурты с сахаром и другие псевдо-здоровые продукты типа хлопьев;
  • кофе из автомата три в одном, фрапучино, десертные кофейные и чайные коктейли;
  • бананы, виноград, манго и молоко;
  • мясные нарезки, арахисовое масло, сало и вообще любой кулинарный жир.
  • Итак, что остается нашей героине? Спросить интернет, от каких продуктов худеют, конечно. И тут ей представится возможность почувствовать себя кроликом. Первое, что найдется – какие-нибудь морковки, сельдереи, и прочие помидоры с огурцами и яблоками. А теперь представьте себе занятую городскую девушку. Она будет готовить? Да нет, конечно, максимум – какой-нибудь боннский суп сварит. Потому у круп и мяса вообще нет шансов. Даже если их и предлагают в качестве здоровой альтернативы полнящей еде.

    Технически, во всей этой ситуации присутствует одна ошибка. Спрашивать надо не интернет от чего толстеет человечество в целом, а себя, чего вы такого едите, что стали набирать вес.

    От каких продуктов толстеет каждый конкретный человек

    Давно следящие за рационом люди прекрасно знают, какие именно добавки нужно убрать конкретно им, чтобы начать худеть. Для кого-то это шестая порция зерновых, а для кого-то ложка арахисовой пасты с капучино. Как найти свои продукты?

    Для начала надо спокойно понаблюдать за собой. Да, это сложно, особенно когда со всех сторон тебе тычут пучком сельдерея и говорят, что если ты не питаешься только этим прекрасным овощем, не видать тебе стройности.

    Для мотивации сходите на самый популярный видеохостинг в мире и вбейте там в поиск IIFYM full day of eating. Перевод не нужен, вы и так узнаете ведро с мороженым, коробку с хлопьями и спортивные батончики, которые в родном отечестве принято не есть, или притворяться, что не ешь, а потом уминать по 2 шоколадки после окончания похудения. Убедитесь в том, что люди к соревнованиям готовятся, спокойно поедая в определенные дни бурито, пиццу, а уж от картошки-то вообще никто не бегает, считая ее вполне ординарным гарниром. Во всех видео будет присутствовать одна штука – весы кулинарные электронные. Придется тоже купить себе такие. И скачать приложение для подсчета калорий.

    Итак, вооружившись весами ешьте так, как привыкли. Если большая часть приемов пищи происходит в городе, в приличных местах, калории обычно выложены на сайте. А в фаст фудах – еще и на видном месте на стенку приклеена табличка с ними. В конце концов, если вы не находите информацию на российском сайте франшизы, поищите то же самое, но для США. Меню во всех бутербродных и гамбургерных мира почти одинаковое, и рецепт стандартный. Точно ни одна калория мимо не пройдет.

    Посчитали? Один день? Нет, хотя бы неделю считаем и записываем. В воскресенье вечером стоит проанализировать картину. Это быстро, почти любая считалка калорий для телефона радостно построит вам график съеденного, и даже не только по калориям, но и по БЖУ. А теперь рассчитайте, сколько вам нужно есть для похудения, и для поддержки. Запишите цифру, и настало время определить, от чего же вы там толстеете.

    От каких продуктов толстею я: простая инструкция

    Итак, берем каждый день и сравниваем:

    • если рацион сильно больше даже поддерживающей калорийности, стоит спросить себя, чего вы такого едите в каждый прием пищи, что поднимает вам калории настолько. Возможно, вы все засыпаете сахаром или заливаете маслом. Или у вас просто огромные порции обычной пищи. Либо вы совсем-совсем ничего не едите, но пьете кучу кофейных напитков со сливками в течение дня, а вечером едите все, что приготовила вам мама. Тут нужна последовательная работа. Сначала уберите то, что вы можете безболезненно заменить. Например, тот же пятый кофейный напиток в день вполне можно поменять на простой эспрессо. Мы сейчас не ставим цели построить супер-ЗОЖ меню за 2 дня, потом разберетесь со своей кофеиновой зависимостью. Для начала разберитесь с лишними калориями. Либо это прекрасная привычка заедать каждый напиток чем–то сладким. Тут работает простое – либо «забыть» про часть напитков и пить себе воду за рабочим столом, либо поломать все конфетки пополам. И есть только половину;
    • если рацион «топчется» где-то на поддерживающей калорийности, но вы набираете вес, надо анализировать не еду, а двигательную активность. И целый один ингредиент – соль. Ее много в фастфуде, полуфабрикатах, готовых салатах из магазинов и другой еде, которую надо только достать из пакета и разогреть. К хлебу это тоже относится. Сократите соль, исключив хотя бы половину такой еды и заменив ее на блюда домашнего приготовления. Посмотрите, что будет через недельку. Если вес пошел вниз, значит ваша проблема не в калориях, а в соли. А если вес стоит, вы просто завысили двигательную активность. Если в течение дня не набирается и 30 минут хорошего такого движения до потоотделения, не надо ставить в счетчике «среднюю» активность, лучше выбрать классический сидячий образ жизни, и постепенно увеличивать физические нагрузки;
    • если вы едите, фактически, на поддержку, только одни здоровые продукты и обходитесь почти без лакомств, возможно, вы слишком строго к себе относитесь и периодически переедаете, чтобы компенсировать унылость повседневного рациона. Может статься, что такая встреча со вкусной едой не выпадет на «отчетный период», но каждый человек знает, про него ли это – заказать 3 блюда в ресторане, поесть 3-4 разных бутерброда, выбравшись погулять в соседний город, и «оторваться» на семейном празднике так, чтобы пришлось пояс развязывать.
    • А если у вас все в порядке, но вес растет, и вы не принимаете антридепрессанты, ОК, стимуляторы, и не пьете литрами кофе, возможно, имеет смысл посетить диетолога, чтобы он взглянул на ваш пищевой дневник опытным взглядом, и определил, что с организмом «не так». Это намного проще, чем всю жизнь гадать, почему «вот им вот всем» помогает исключить шоколадки и булочки, а вы что с исключением, что без, никак не худеете.

В современном мире нет ни одной развитой страны, которая не тревожилась бы по поводу растущего веса своих соотечественников. Ожирение – настоящая болезнь, ущерб от которой во всем цивилизованном мире достигает тысяч рано умерших от различных сопутствующих болезней людей и миллиардов долларов. Каждый человек должен задуматься вовремя о правильном питании для своей семьи. От какой еды не толстеют?

Дело в том, что от еды не толстеют только тогда, когда кушают мало. А так, какой бы еды не съел много - все пойдет в жир. Но продукты, от которых не толстеют все, же есть. Они давно и хорошо знакомы японцам. Они и рекомендуют увеличить в своем рационе продукты :

Брокколи;

Бурый рис;

Зеленые овощи, зеленые салаты и стебли сельдерея;

Лук и чеснок;

Мясо индейки и кролика;

Натуральное виноградное сухое вино в небольших дозах;

Зелёные яблоки;

Морковь и свеклу;

Помидоры;

Перепелиные яйца;

Телятину и постную говядину;

Морские водоросли и ламинарию;

Горький шоколад в небольших количествах;

Васаби (для дезинфекции желудочно-кишечного тракта);

Имбирь свежий и маринованный;

Напитки: зелёный чай, цикорий, негазированная вода;

БАДы и витамины.

Также хотим открыть вам несколько японских секретов национального здорового образа жизни, благодаря которому японцы не страдают ожирением вовсе и имеют самую высокую продолжительность жизни в мире. Вот что нужно для этого:

Секрет №1. Употреблять много рыбы, сои, риса, фруктов, овощей и морепродуктов.

Секрет №2. Подавать пищу в маленькой красивой посуде небольшими порциями.

Секрет №3. Никогда не наполнять тарелки до верху.

Секрет №4. Каждое блюдо достойно отдельной посуды.

Секрет№5. Слегка украшать еду.

Секрет №6. Употреблять только свежие продукты, избегать «заморозки» и консервов.

Секрет №7. Готовить на пару, гриле, тушить или варить пищу чаще, чем жарить и запекать. Так сохраняются питательные вещества.

Секрет №8. Ограничивать употребление соусов со сливками, маслом и сметаной.

Секрет №9. Вместо хлеба из злаковых есть рис. Заменять рисом вредные для фигуры булочки, багеты, панини, пончики и другие хлебобулочные изделия.

Секрет №10. Завтрак – главная еда. Японский завтрак включает в себя зеленый чай, вареный рис, мисо-суп, паровой омлет с кусочком лосося копченого.

Секрет №11. В качестве десерта выбирать шоколад. Есть не целое пирожное, а только его третью часть.

Секрет №12. Правильно относиться к питанию. Отказаться от психологии «ограничения» в еде. Разнообразить пищевой рацион. Кушать всё, что захочется, только маленькими порциями.

Секрет №13. Активно двигаться в течение всего дня. Предпочитать движение по лестницам лифтам. Ходить с работы и на работу пешком. Ездить на велосипеде в супермаркет. Много гулять. Посещать для шоппинга большие торговые центры с длинными коридорами. Ездить на метро. Каждый день совершать десять тысяч шагов, энергично размахивая руками. Играть в гольф, баскетбол, волейбол, футбол и заниматься боевыми единоборствами. Раз в неделю плавать в течение часа. Регулярно посещать парную и массажиста.

Если аскетичный японский образ жизни вам соблюдать тяжело, то хотя бы придерживайтесь принципов раздельного питания, проводите разгрузочные дни или дни «монодиеты», старайтесь спать не менее восьми часов в сутки и на один день в неделю отказывайтесь от использования автотранспорта. Ограничивайте употребление сладкой, жирной, солёной и острой пищи. Ограничивайте употребление мяса. Раз в неделю ешьте рыбу. Каждый день кушайте овощи. Пейте 1,5 литра чистой воды ежедневно.

Ограничивайте кофе, употребляйте зелёные и травяные чаи, а также отвары полезных плодов, ягод и растений (например, шиповника). Ежегодно проходите полное медицинское обследование организма и выполняйте назначения врачей. И сохраняйте молодое восприятие мира, радуйтесь каждой минуте жизни! Это всё поможет вам не располнеть!

Гастрономические изыски подстерегают нас на каждом шагу, а хочется кушать много еды и не полнеть, поэтому возникает вопрос: как есть и не толстеть? Питаться вкусно и много желает любой из нас, но почему некоторые могут полнеть от каждого лишнего кусочка, а кто-то остается в прекрасной физической форме, не ограничивая себя в еде? Все дело в продуктах, которые мы употребляем и в таком важном процессе, как метаболизм.

Почему люди толстеют

Ученые выделяют следующие причины, по которым люди полнеют:

  1. Малоподвижный образ жизни. У людей, которые ведут сидячий образ жизни, замедляется обмен веществ, кровообращение, что постепенно приводит к ожирению.
  2. Неправильное питание. Большое количество вредных продуктов, постоянное превышение дневной нормы калорий негативно влияет на здоровье организма и внешний вид.
  3. Хроническая усталость, стрессы. Когда мы находимся в состоянии постоянного стресса, организм начинает вырабатывать кортизол – гормон, регулирующий обмен веществ. При избыточном уровне гормона человек начинает толстеть.
  4. Заболевания организма. Некоторые болезни, например, как гипотиреоз, почечная недостаточность, менопауза у женщин, становятся причинами набора лишних килограммов.

Почему некоторые едят и не толстеют

Мы с завистью смотрим на людей, которые могут себе позволить много есть и не переживать за свой внешний вид. Мы думаем, они знают ответ на вопрос: как есть и не толстеть? В женском обществе такое везение становится причиной для зависти, ведь это мечта каждой девушки. Многие объясняют то, что можно есть и не толстеть, удачной генетикой, везением или просто умалчивают.

Доказано, что людям, которые тратят много калорий просто необходимо съедать больше пищи в течение дня. Не обязательно, чтоб этот человек много занимался спортом, просто нужно меньше пользоваться лифтом, активно жестикулировать, проводить свободное время, играя с детьми или танцуя в клубе. Люди, которые двигаются, могут меньше думать о калорийности съедаемых блюд.

Человек, с высоким процентом мышечной массы тела, способен употреблять больше калорий, чем просто худой человек, или тот, у которого вялые мышцы. Мышечная масса даже в состоянии покоя сжигает калории, поэтому не удивляйтесь тому, что подтянутая и красивая подруга кушает пирожные каждый день и не думает, что поправится.

Люди, которые включают в свой рацион много «правильных» продуктов, могут позволить себе съедать больше еды. Калорийность салата с оливковым маслом намного меньше, чем гамбургера из фастфуда. Если вы хотите больше есть и не толстеть, кушайте как можно больше овощей, фруктов, круп, нежирного мяса, рыбы.

От какой еды сильно толстеют

Употребление в пищу продуктов с высокой калорийностью является одной из главных причин набора веса. Сильно толстеют от мучных изделий, сладкого, напитков с газом, которые так любят подростки, колбас, жирного мяса, майонеза, кетчупа, алкоголя, жареных блюд. Эти продукты не только помогают человеку потолстеть, но и создают дополнительную нагрузку на органы пищеварительного тракта.

Что есть, чтобы не толстеть

Существует множество продуктов, которые можно есть практически в неограниченном количестве. Если вы не знаете, что можно есть и не толстеть, обратите внимание на список ниже:

  1. Низкокалорийные фрукты, овощи, ягоды. Содержание клетчатки поможет легко насытить организм, помешает калориям испортить стройную фигуру.
  2. Крупы. Если вы будете есть утром каши, то до обеда точно будет отсутствовать чувство голода.
  3. Нежирные сорта мяса и рыбы. Считается, что эти продукты идеально есть на ужин, чтобы не толстеть.
  4. Кисломолочные продукты. Кефир, йогурт, творог богаты группой витаминов В и полезными микроорганизмами, помогающими нормализовать работу пищеварительной системы.
  5. Бобовые. Быстро насыщают организм, ускоряют метаболизм.

Как не толстеть

Если вы стремитесь похудеть и сохранить результат надолго, стоит отказаться от диет. Организм, который постоянно находится в состоянии стресса из-за нехватки энергии, начинает запасать жировые отложения. Употребляйте достаточное количество белков, сложные углеводы, жиры. Для похудения нужно создать условия небольшого дефицита калорий. Помните о сне. Взрослому человеку необходимо около 7-8 часов сна в день. Накопление усталости приводит к замедлению обмен веществ в организме.

Правильное питание

Как кушать и не толстеть вам могут рассказать люди, которые придерживаются правильного питания:

  1. Всегда завтракают. Первый прием пищи запускает работу вашего организма. Для завтрака идеально подходит каша, яйца и бутерброд из цельнозернового хлеба.
  2. Питаются дробно, так организм всегда чувствует насыщение. Сытый человек не съест лишнего.
  3. Следят за соблюдением питьевого режима. Без воды нельзя оставаться в хорошей форме.
  4. Заменяют сладости на фрукты, сухофрукты, орехи, десерты из натурального йогурта, которые не дадут вашему организму толстеть.
  5. Соблюдают баланс между белками, жирами, углеводами в рационе, используют в малых количествах соль, сахар.

Здоровый образ жизни

Как есть все и не толстеть, как сохранить свое здоровье, как хорошо выглядеть? На эти вопросы есть один ответ – здоровый образ жизни. Откажитесь от вредных привычек, следите за питанием, закаливайте организм, избегайте стрессов, ходите в баню, много занимайтесь бегом, танцами, гимнастикой, фитнесом, получайте удовольствие от жизни в любой ситуации. Так вы сможете сохранить свое здоровье надолго.

Видео: как есть и не поправляться

Доступная информация о питании полна всевозможной лжи, мифов и заблуждений. То, что люди считают правдой, часто оказывается полной противоположностью. Вот список из 11 «диетических» продуктов, от которых толстеют.

В этой статье мы разберемся, от каких продуктов поправляются, а не худеют. И вы будете знать, что не стоит есть на диете для снижения веса и можно смело добавлять в рацион, когда нужно добавить несколько килограмм.

1. Сухие Завтраки

Так называемые «здоровые» сухие завтраки − худшие продукты, которые можно съесть в начале дня. Они, как правило, полны сахара и рафинированных углеводов, которые очень влияют на набор веса. Начиная свой день с обработанных зерновых продуктов, вы резко поднимаете в крови уровень сахара и инсулина. Когда через несколько часов уровень сахара в крови падает, ваше тело вновь просит еды.

Читайте этикетку. Большинство сухих завтраков, даже те, которые претендуют на звание «здоровых» с обозначениями на упаковке «с низким содержанием жира» или «из цельных зерен», обычно полны сахара. Если вы голодны утром, выберите необработанные и содержащие белок продукты (например, яйца и овощи). Если вы действительно хотите съесть сухой завтрак, найдите тот, среди ингредиентов которого нет сахара или обработанных зерновых.

Выводы : Большинство готовых сухих зерновых завтраков имеют высокое содержание сахара и рафинированных углеводов, что приводит к набору веса и вредит здоровью.

2. Нектар агавы

Нектар агавы (или сироп агавы) считается естественной альтернативой сахару или кукурузному сиропу с высоким содержанием фруктозы. Проблема заключается в том, что агава еще более вредная, чем сахар.

Почему вреден сахар? В нем содержится большое количество простой фруктозы. В то время как сахар содержит 50% фруктозы, агава содержит целых 70-90%! Конечно, получать небольшие количества фруктозы из фруктов – это нормально, но избыточное количество этих сахаров может иметь разрушительные последствия для метаболизма.

Большие количества фруктозы могут вызвать резистентность к инсулину и его хронически повышенному уровню, а также к повышению триглицеридов, сахара крови, холестерина, к развитию абдоминального ожирения и массе других метаболических проблем. Если вы думаете, что делаете своему организму одолжение, заменяя сахар агавой, подумайте еще раз. На самом деле вы делаете только хуже. Используйте натуральные подсластители с низким содержанием фруктозы.

Выводы : В агаве фруктозы больше, чем в сахаре и в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы. Чрезмерное потребление фруктозы связано с ожирением и всевозможными болезнями обмена веществ.

3. Цельнозерновой хлеб

Это правда. Цельнозерновые продукты, по крайней мере, не такие «плохие», как изготовленные из обработанной пшеницы. Но одной из главных проблем большинства продуктов из цельного зерна является то, что они изготовлены не из цельных зерен. Это маркетинговая уловка. Почти во всех без исключения случаях зерна измельчают в муку, которая так же легко усваивается и повышает уровень сахара в крови, как обычная мука.

На самом деле хлеб из цельной пшеницы имеет такой же гликемический индекс (показатель, характеризующий способность продукта повышать сахар крови), что и обычный белый хлеб. Цельнозерновой хлеб может содержать немного больше клетчатки и некоторых питательных веществ, но когда он попадает внутрь, он мало чем отличается от обычного. Кроме того, в пшенице (цельной или обработанной) нет никаких питательных веществ, которые бы вы не могли получить из других продуктов.

Есть некоторые виды зерновых, которые очень полезны для здоровья, но пшеница, безусловно, не принадлежит к этой категории. Многие исследования показывают, что пшеница (даже из цельных зерен) может привести к проблемам со здоровьем, особенно у людей, которые чувствительны к глютену.

Выводы : Цельнозерновой хлеб обычно изготавливают не из реальных цельных зерен. Он повышает сахар в крови так же быстро, как белый хлеб, и может способствовать развитию различных проблем со здоровьем.

Гранола - это традиционная для США еда для завтрака или снэк, содержащий плющеную овсяную крупу, орехи имёд, иногда рис, которые обычно запечены до хрустящего состояния. В процессе запекания смесь периодически перемешивают для того, чтобы добиться рассыпчатой консистенции, похожей на сухие завтраки. Иногда в смесь добавляют сухофрукты, такие как изюм или финики. Источник: Википедия .

Если гранола изготовлена из настоящих компонентов, она, безусловно, полезна. Но она «страдает» от той же проблемы, что и большинство других «продуктов для здоровья». Когда производители начинают массовое производство, они изменяют ингредиенты. Гранола содержит полезные ингредиенты: овес и орехи. Но когда вы добавляете к ним сахар и масло, а потом заворачиваете в упаковку, в которой возможно очень долгое хранение, этот продукт перестает быть полезным.

Выводы : Гранола часто содержит обработанные ингредиенты и добавки в виде сахара и масла. В них очень много калорий, с которыми можно переборщить.

Йогурты считают здоровой пищей, и это действительно так. Проблема в том, что большинство йогуртов в магазинах – обработанные и обезжиренные.

Когда производители молочных продуктов удаляют из них жир, их вкус меняется. Вот почему добавляют огромное количество других веществ, компенсирующих отсутствие жира. В случае с йогуртом это сахар, кукурузный сироп с большим содержанием фруктозы или искусственные подсластители.

Но новые исследования показывают, что цельные молочные продукты на самом деле безвредны, а из обезжиренного йогурта удалены полезные вещества. Также нет доказательств того, что потребление молочных жиров способствует ожирению. Одно из исследований даже показало, что люди, которые ели молочные продукты с наиболее высоким содержанием жиров, были наименее подвержены ожирению! Так что ешьте натуральные цельные йогурты и бегите от обезжиренных, как от чумы.

Выводы : Обезжиренный йогурт – продукт, из которого удаляется все хорошее (жиры) и добавляется что-то похуже, например, сахар.

6. Готовые салатные заправки

Овощи очень полезны. Они полны питательных веществ, антиоксидантов, растворимой клетчатки и прочих полезных ингредиентов. По этой же причине салаты – это «здоровые» блюда. Но многим людям не нравится мягкий вкус овощей, поэтому они добавляют к ним заправки или соусы. Проблема с большинством готовых смесей: они изготовлены с добавлением соевого масла и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Гораздо лучше приготовить свой собственный соус. Оливковое масло, уксус и несколько специй – намного более здоровый вариант. Очевидно также, что салатные заправки могут быть очень высококалорийными.

Выводы : Большинство готовых заправок для салатов содержат вредные ингредиенты, а именно кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и соевое масло. Гораздо лучше сделать заправку самому.

7. Фруктовые соки

Фруктовый сок часто воспринимается как полезный продукт, ведь он готовится из фруктов, верно? Не всегда. Иногда «фруктовый сок» − это просто фрукты с добавлением сахарного сиропа. Или в нем вообще могут отсутствовать фрукты: это может быть просто вода, сахар и химические вещества, имеющие вкус фруктов.

Но даже если вы сможете достать настоящий 100% фруктовой сок, вам все равно не следует пить его (или пить не очень много). В чем проблема? Сок похож на фрукты, но не обладает их полезными свойствами. Целые плоды содержат сахар, но он находится в волокнах клеточных стенок, что замедляет поступление сахара в кровь. А во фруктовом соке нет волокон, нет необходимости его жевать, и нет ничего, что могло бы остановить от всасывания огромного количества сахара в кровь за считанные секунды.

Одна чашка апельсинового сока содержит почти столько же сахара, как два целых апельсина. Содержание сахара во фруктовом соке почти такое же, как в подслащенных напитках типа Coca-Cola. Так что ешьте целые плоды, но избегайте фруктовых соков, если вы пытаетесь сбросить вес.

Выводы: Фруктовый сок содержит много сахара, но не имеет волокон. Поэтому сахар из фруктового сока легко поступает в кровь.

8. Диетические безалкогольные напитки

Одно из самых простых изменений в диете для многих людей – это заменить сладкие напитки на диетические. Это эффективный способ сократить количество сахара и калорий в рационе.

Однако исследования не подтверждают, что это приводит к фактической потере веса. Люди, которые заменяют сладкие напитки на диетические, не сбрасывают вес. Причиной может быть то, что искусственные подсластители могут стимулировать аппетит у некоторых людей. Даже если сами подсластители не калорийны, они могут заставить вас больше есть.

Есть люди, которые теряют вес на диетических напитках, но это связано, скорее всего, с тем, что они меняют всю свою жизнь для того, чтобы похудеть. Все зависит от человека. Одна только замена напитков на диетические вряд ли поможет и даже может сделать хуже.

Выводы: Искусственно подслащенные напитки не содержат сахара и калорий, но некоторые исследования показывают, что они могут стимулировать аппетит.

9. Органические обработанные продукты

Органические продукты − это хорошо, но обработанные органические продукты − нет. Когда вы посмотрите на ингредиенты органических «здоровых» сухариков, снэков и прочего, вы увидите, что они на самом деле не сильно отличаются от обычных обработанных продуктов. Конечно, они могут содержать органический тростниковый сахар вместо обычного. Но ваш организм не отличит один от другого.

Так что ешьте целые, однокомпонентные продукты (органические, если можете себе это позволить), но избегайте обработанных органических пищевых продуктов.

Выводы: Органические натуральные продукты сохранят ваше здоровье, но многие органические переработанные продукты питания созданы с добавлением нездоровых ингредиентов, к примеру, сахара.

10. Смеси для путешествий

Такие смеси обычно содержат сушеные фрукты, орехи или арахис, иногда вместе с шоколадом и зернами. Это очень калорийно. В сухофруктах много концентрированного сахара, а орехи полны жиров. По этой причине такие смеси отлично подходят для употребления в ситуации, когда вам нужно много энергии, например, когда вы в походе. Тем не менее, большинство людей сегодня не страдают от недостатка энергии. Эти смеси с высоким содержанием углеводов и жиров – страшная комбинация, если вы пытаетесь сбросить вес. Они хороши только если вы не употребляете их слишком много за один раз.

Выводы: Такие смеси очень калорийные. Поэтому являются отличной пищей для людей, которые нуждаются в энергии. Тем не менее, в них много углеводов и жиров, и это плохой вариант питания, если вы хотите сбросить вес.

11. Безглютеновые продукты

Безглютеновые продукты стали очень популярными в последнее время. Согласно одному опросу, проведенному в 2013 году, треть американцев активно пытается уменьшить количество глютена в своем рационе. Пищевая промышленность уже представила на рынке множество продуктов без глютена. Проблема в том, что они, как правило, такие же нездоровые, как и обычные. Эти продукты изготавливают из высокорафинированных углеводов, сахара и различных химических веществ. Если вы собираетесь исключить глютен из рациона, то выбирайте продукты, которые не содержат его естественным путем (растительная и животная пища).

Есть что угодно и сколько угодно, и оставаться в хорошей физической форме – о таком мечтают сейчас не только женщины, но и мужчины. Гиподинамия «достала» всех, а распорядок дня «дом-машина-офис-машина-дом», с периодическим заездом в супермаркеты, никому не добавляет стройности. Лишний вес стал серьёзной проблемой для людей всех возрастов, но, если добиться стройной фигуры многим всё же удаётся, то сохранить желанные достижения надолго уже труднее.

Часто можно услышать: «вес вернулся», «стало ещё больше, чем до диеты», «не буду заниматься диетами – не помогает», и другие подобные отзывы, не прибавляющие энтузиазма.


Важно сбалансированно питаться

При этом о несомненной пользе сбалансированного питания вспоминают немногие: людям кажется, что правильное питание – это скучный и невкусный рацион, не приносящий ни удовольствия, ни радости.

Что надо кушать, чтобы не поправиться? Если вопрос не риторический, ответ найти нетрудно. Нормальный вес – это полное физическое здоровье, а его основа - правильное питание: от него наше здоровье зависит на 70-85%.

Но есть немало людей, пытающихся всеми способами удержаться за свои пищевые привычки. Когда речь заходит о здоровом рационе, они говорят о специальной литературе, подсчёте калорий, «культе еды», взвешивании порций, строжайшем режиме питания, и, в конце концов, заявляют: «нет времени на подобные излишества».

На самом деле питаться правильно, чтобы не поправиться не такая уж и проблема. «Сочинить» сбалансированный рацион питания для самого себя под силу каждому: достаточно вспомнить «пирамиду питания», разработанную диетологами.

Правильные продукты для стройной фигуры

Растительные продукты во главе стола

На первом месте списка продуктов, чтобы не поправиться, стоит растительная пища: зерновые культуры, овощи и фрукты. Продукты из зерновых – это хлеб и выпечка не из белой муки, а из цельнозерновой. В ней сохраняется всё, что заложено природой для роста и развития злаков: пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, овса и др. Сюда же относятся и каши из цельных круп - гречневая, овсяная, пшённая, - и макароны из цельнозерновой муки. Злаки богаты сложными углеводами, из которых организм берёт энергию.



Лучший завтрак, чтобы не поправиться

Простой и полезный завтрак получается из пшена и чернослива. Сначала варят чернослив, а затем, на полученном отваре, вязкую пшённую кашу, добавив по вкусу соль и сахар. С варёным черносливом и маслом (растительным нерафинированным) кашу смешивают уже в тарелках. В таком завтраке, кроме сложных углеводов, есть витамины, минералы, клетчатка, растительный белок и ПНЖК. Если не класть сахар, а положить в готовую кашу 1-2 ч.л. мёда, вкус не ухудшится, а пользы будет больше.


Кушать фрукты и ягоды обязательно!

Идеальными продуктами для стройности и здорового веса считаются также фрукты и ягоды. Чтобы не поправиться, кушать их можно и нужно в течение дня, по 2-4 порции. Прекрасно устраняют лишний вес и не дают поправиться и накапливаться жировым отложениям цитрусовые: лимоны и апельсины можно использовать вместо пищеварительных ферментов после праздничных застолий и походов в гости, от которых «никуда не денешься».

Такие продукты, как яблоки и груши в рационе тех, кто не хочет поправиться, должны быть в любое время года; к счастью, для нас эти фрукты – не экзотика, и купить их можно всегда. Яблоки не позволяют накапливаться жирам, и богаты пектином – полисахаридом, выводящим из организма «всякий мусор»; так же действуют и груши, а пектина в них ещё больше.

Чтобы не поправиться, обязательно нужно кушать наши, местные ягоды: малина, клубника смородина и др. – они хороши и свежими, и замороженными – полезность не уменьшается. Арбуз – культура бахчевая, но тоже ягода: можно есть в неограниченном количестве в любое время года. Выбирать арбузы следует научиться: плоды, напичканные «под завязку» пестицидами и нитратами, проблем со здоровьем лишь прибавят.

Овощи и свежая зелень - идеальные продукты

Хотите всегда сохранять стройность и не поправляться - «подружитесь» с овощами и свежей зеленью. И главную роль может сыграть капуста любых видов – конечно, если вы любите и уважаете этот полезный, ценный и весьма доступный продукт питания. На основе любой капусты – бело- или краснокочанной, цветной, брокколи, савойской, брюссельской и т.д., можно приготовить множество вкуснейших блюд. А ещё капуста отлично насыщает, и в этом среди овощей ей нет равных: наесться морковью, свеклой и даже кабачками труднее, а тарелка густого капустного супа позволяет устранить чувство голода на несколько часов. Клетчатка, содержащаяся в капусте в изобилии, не только эффективно очищает кишечник от «тяжёлых накоплений», но и облегчает переваривание пищи, помогает питательным веществам лучше всасываться – это тоже способствует поддержанию нормального веса. Если зимой чаще есть на обед или ужин тушёную капусту (квашеная вкуснее) с черносливом и клюквой, проблемы с весом вряд ли будут вас беспокоить.



Стоит упомянуть и морскую капусту, хотя это не овощ, а морепродукт: содержащиеся в ней соединения помогают работать щитовидной железе, и обмен веществ остаётся в норме.

Как правильно кушать овощи, чтобы не поправиться? Есть овощи можно ежедневно, без ограничений, но не «впихивать» в себя огромные порции: можно получить расстройство пищеварения, вздутие и метеоризм, и надолго «отбить охоту» к похудению . А вот простые салаты из сырой моркови и свеклы на завтрак и в обед помогут пищеварение улучшить, а кишечник – своевременно очищать.

Свежую зелень купить не всегда легко – зимой в вялых букетиках из супермаркетов пользы мало. Но можно морозить зелень на зиму так же, как и летние ягоды.

Сохранять талию тонкой, а живот плоским помогают и бобовые продукты. Кроме белка, в них много фитоэстрогенов, необходимых современным женщинам для ровного и здорового гормонального фона: красота женской фигуры с этим связана напрямую.


Кисломолочные продукты на страже фигуры

Одно из главных мест в списке необходимых продуктов, чтобы не поправиться, занимают кисломолочные продукты. Без них составить сбалансированный рацион трудно: это легкоусвояемый белок и живые бактерии, образующие здоровую флору кишечника. Стакан кефира каждый вечер - и всё, что мы съели за день, переваривается и усваивается, но о тяжёлой пище, если вас занимает вопрос «как не поправиться», лучше забыть.


Без белков никуда

Похудеть и не поправиться помогает регулярное употребление творога, а с петрушкой, сельдереем, салатом, укропом – особенно. Мягкий творог чуть подсаливают и смешивают с нарубленной зеленью.

Для правильного питания необходимы белки. Ещё легче, чем белки молока, усваиваются белки яиц, и об этом хорошо знают спортсмены – в частности, тяжелоатлеты, нуждающиеся в белке для «накачки» мышц.


Не забывайте о белках мяса и рыбы: с ними рацион будет полноценным, а вес - здоровым. Покупайте нежирную говядину (можно даже молодую свинину), телятину, мясо кролика и птицы, и жирную морскую рыбу, богатую ПНЖК, необходимыми для сохранения стройной фигуры. Употребляя животные белки в правильных сочетаниях (с большим количеством овощей и зелени), можно избавиться от лишнего жира, а мышечную массу увеличить – это подтянет фигуру.

Сила слова "поправиться"

Немного о «силе слова». Большинство людей, сокрушающихся по поводу лишнего веса, забывают, что слово «поправиться» в русском языке имеет больше положительных значений: например, «выздороветь после болезни» или «исправить ошибку». Это не может не отражаться на восприятии: получается, что подсознание воспринимает понятие «поправиться», как стремление к норме, и организм после диеты стремится к прежним показателям. Возможно, нам лучше говорить и думать не «как не поправиться», а «как сохранить фигуру»?