Острые огурцы на зиму. Маринованные огурцы с перцем чили на зиму без стерилизации

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • уксус (9%) — 200 мл

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6. Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка
  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Ингредиенты:

  • огурцы 1,5 — 2 кг
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • бархатцы — 3-4 шт.
  • чеснок 4 — 5 зубчиков
Маринад:
  • соль — 100 гр.
  • водка — 50 гр.

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • огурцы
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • корень или листья хрена
  • лавровый лист
Маринад на 3 литра воды;
  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Огурцы на зиму заготавливают по разным рецептам: кто-то предпочитает чтобы было много пряностей и специй, кому-то нравится кисло-сладкий вкус, очень популярны сладковатые огурчики. Но я хочу предложить вам острые маринованные огурцы. Рецепт на зиму простой, поэтому вы легко сможете заготовить пару баночек.
Они очень хорошо идут в мужской компании под горячительные напитки, к , котлетам и в салатах тоже великолепны. Хрустящие, крепкие, с насыщенным остро-пряным вкусом, маринованные огурчики станут вкусным дополнением к отварному и жареному картофелю, гречке, пшенной каше, а в пост помогут разнообразить ежедневное меню.
Для заготовки на зиму желательно отобрать огурцы небольшого размера, с пупырышками, ровненькие, чтобы было удобно заполнять банки. Из специй и пряностей в этом рецепте используется острый стручковый перец (это он дает остроту маринаду), чеснок, черный перец, семена горчицы, листья хрена и сухой укроп. В принципе, этого достаточно, чтобы получился насыщенный маринад, но вы можете расширить список ингредиентов, добавив листочки черной смородины, веточки петрушки, листья сельдерея.

Как приготовить острые маринованные огурчики на зиму

Ингредиенты:

- огурцы – 650-700 гр;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – треть столовой ложки;
- уксус 9% - 1 ст. ложка;
- зонтики сухого или свежего укропа – 2 шт;
- перец черный горошком – 5-6 шт;
- семена горчицы – щепотка;
- чеснок – 2-3 дольки;
- перец жгучий стручковый – 3 колечка;
- листья хрена – 3-4 кусочка;
- вода для маринада – сколько войдет в банку.

Пропорции и количество ингредиентов указаны на литровую банку.

Как приготовить с фото пошагово




Перед засолкой или маринованием огурцы рекомендуется на несколько часов залить холодной водой. Нужно это делать или нет решайте исходя из состояния овощей: если крепкие, плотные, то держать в воде их не обязательно. Если кончики уже успели привянуть или огурцы были куплены один-два дня назад, то вымойте их и оставьте часов на 5-6 в емкости с холодной водой. Потом обрежьте кончики с двух сторон, срезая по 1-2 см.




Приготовьте все необходимые специи и приправы. Почистите чесночные дольки, разрежьте их на две-три части по длине. Листья хрена вымойте, нарежьте кусочками, чтобы удобно было закладывать в банки. От стручка перца отрежьте несколько колечек, семена не вычищайте.




Банки и крышки вымойте в горячей воде с содой, переверните, чтобы стекла вода. На дно положите зонтики сухого или свежего укроп, пару чесночных долек, колечко перца, лист хрена.










Плотно уложите огурцы, помещая их вертикально. Между огурцами положите чесночные пластины, можно зонтик укропа добавить или хрен и острый перец.




Оставшееся место заполните огурчиками небольшого размера, укладывая их как получится. Воду закипятите и влейте крутой кипяток в банку с огурцами. Положите сверху крышку, оставьте пропариваться на 20-25 минут, до остывания.






Слейте воду в кастрюлю, немного добавьте из чайника или подлейте кипятка из другой кастрюли. Снова закипятите и залейте огурцы. Оставьте на 10 минут. Слейте воду из огурцов в кастрюлю, добавьте соль с сахаром и поставьте на сильный огонь. Пока маринад закипает, в банку с огурцами залейте столовую ложку 9% уксуса.




Вслед за уксусом налейте кипящий маринад, сразу же закрутите крышкой (желательно под машинку).




Переверните банки вверх донышком. Прикройте пледом или одеялом и оставьте на сутки или более, пока полностью не остынут.




Хранить острые маринованные огурчики можно в кладовой, а открытые баночки обязательно держать в холодильнике. Удачных вам заготовок на зиму!






Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще вы можете быстро приготовить

Не люблю я крупные огурцы, стараюсь собирать их ещё маленькими, когда они достигли в длину не более 4-5 сантиметров. Вот и покупаю специально семена корнишонов, которые в принципе большими не вырастают. А зимой как приятно открыть баночку с маленькими, аккуратненькими, как на подбор ровненькими огурчиками. Такой огурчик доставляет своим видом прямо эстетическое наслаждение, а когда его откусишь или прямо целиком отправишь в рот и разжуёшь, он приятно хрустит на зубах. Особенность моего рецепта заключается в том, что корнишоны замаринованы с острым перцем, что придаёт им определённую пикантность. Так мариновать огурчики меня научила мама, а у неё были самые вкусные огурцы из тех, что я когда-либо пробовала.

Корнишоны с острым перцем - ингредиенты:

Для одной 320 мл баночки:

Корнишоны – около 150 г

Семена укропа – 1 ч. л.

Душистый перец – 3-4 шт.

Гвоздика – 3-4 бутона

Корень хрена – 3-4 кружочка диаметром в полтора сантиметра

Чеснок – 1 зубчик

Острый перец чили – 3-4 колечка

Уксус столовый 6% - 1 чайная ложка

Для рассола:

Вода - 500 мл

Соль – 1 ст. л.

Сахар – ½ ст. л.

Корнишоны с острым перцем - рецепт приготовления:

Заранее вымойте банку и крышку, залейте их кипятком, чтобы они продезинфицировались. Зубчик чеснока нарежьте дольками, также как в случае приготовления , острый перец – кружочками. Корень хрена очистите, нарежьте кружочками.


К этому времени у вас уже должны быть отобраны одинаковые по размеру корнишоны. В стерильную банку положите семена укропа, чеснок, хрен, гвоздику, душистый перец и острый перец. Банку наполните корнишонами до самого верха. Приготовьте рассол. Несмотря на то, что рассола вам потребуется совсем не много, приготовьте его из расчёта 500 мл воды, так проще соблюсти пропорции, чем вымерять в граммах соль и сахар. Лишний рассол вы просто выльете, невелики затраты. Рассол хорошенько размешайте, чтобы растворились соль с сахаром, залейте рассолом банку с огурцами.


Приготовьте большую кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли поставьте подставку, чтобы банку ставить на неё, а не на дно кастрюли. Чтобы набрать в кастрюлю нужное количество воды, поставьте банку в кастрюлю и наберите воды столько, чтобы она доходила до «плечиков» банки. Выньте банку с огурцами из кастрюли. Кастрюлю накройте крышкой и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, осторожно, с помощью специальных щипцов для банок, опустите банку в кастрюлю.


Накройте банку крышкой.


Стерилизуйте огурцы в течение 25 минут. Затем так же осторожно, щипцами, достаньте банку из кастрюли, приоткройте крышку и влейте чайную ложку уксуса. Крышку плотно закрутите. При остывании, давление в банке уменьшится и крышку ещё больше притянет, таким образом, банка будет закрыта герметично, и при переворачивании из неё не будет вытекать рассол. Охладите банку с корнишонами при комнатной температуре. Не нужно банку ничем накрывать, чтобы они не стали мягкими.


Хранить такие корнишоны с острым перцем можно в любых условиях, но для гарантии, лучше в прохладном месте.


Хозяйке на заметку:

Чтобы маринованные огурцы приятно хрустели, перед маринованием замочите их в очень холодной воде на три часа.

Чтобы не стали мягкими, не кладите слишком много уксуса. Конечно, уксус является консервантом и, благодаря ему, банки с огурцами могут храниться при комнатной температуре в течение года, но излишек уксуса не только делает огурцы мягкими, но и ухудшает их вкус.

Для того, чтобы в огурцах ощущался вкус укропа, кладите в банку только семена укропа. Зонтики укропа не столь ароматны (на них просто меньше семян). Их обычно кладут больше для красоты, чем для вкуса.

Первый секрет – огурцы. Они должны быть свежайшими, упругими, без малейшего намека на присутствие горечи, небольшим по размерам, без пустот и с не гладкой поверхностью, а с пупырышками.

Второе – вода. Важный момент. Ведь хорошая вода при засолке огурцов на зиму – половина успеха. Но не надо печалиться, если у вас нет колодезной воды. Берем бутилированную или фильтрованную, прокипяченную из-под крана.

Ну, а о других секретах расскажу по ходу действий.

Время приготовления: процесс обработки и засолки длился в моем случае 30 минут, прибавьте к этому четверо суток на засол; но у каждого время будет разным – это зависит, в том числе, от количества огурцов

Сложность: средняя

Основные ингредиенты:

Для рассола:

    вода – 1,5 л

    соль – 1,5 ст.л. с горкой на каждый литр

    сахар – 1 ст.л.

Зелень и специи:

    лист лавровый – 4 шт.

Приготовление

Давайте начнем с обработки огурцов. Просмотрим их на предмет мягкости – это третий секрет, т.е. выбирайте огурцы с темными пупырышками, точно будут хрустеть после засолки. Смотрим подпорченные места – такие убираем однозначно. Промоем водой.

Еще один секрет – замачивание. Лучше сделайте это, залив огурцы, очищенные от плодоножек и пр., холодной водой и оставив их на пару-тройку часов, меняя воду на холодную, если она нагреется.

Пока огурцы замачиваются, давайте все приготовим для засолки. Все – это травы и прочее. Ножницами можно все искромсать, а можно и руками поломать.

Нарубим и чеснок на дольки.

Когда огурцы отлежатся в воде, начнем укладку огурцов и других участников действа. На дно я кладу первый слой этой красоты, распределяя равномерно.
Затем водружаю огурцы.

Так поступаю, пока не закончатся огурцы и все, что к ним полагается. И, накрыв последний слой листом хрена (в идеале - виноградным) заливаю приготовленным из воды, сахара и соли рассолом.

Ставлю блюдце, которое накроет содержимое кастрюли, а на него гнет – у меня была банка с водой.

Ждем, когда появится пена на поверхности рассола. Это первый признак того, что надо продолжить.

Я закипятила рассол, процедив из него все, что клала в кастрюлю, и вынув огурцы. Промыла их кипятком, разложила в стерильные банки, залила прокипяченным рассолом и закрутила. Эта красота идеальна зимой – и так похрустеть с картошечкой, и в салатик, и в супчик.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Один раз попробовав делать заготовки без стерилизации, трудно отказаться от этого быстрого и легкого способа в пользу более длинного и утомительного процесса кипячения банок с овощами на водяной бане. Однако, если с помидорами делать стерилизацию в принципе нет смысла, то с огурцами немного сложнее, так как они плотнее помидоров и всегда есть риск, что тепловой обработки кипятком будет недостаточно. Но этот риск можно свести практически к нулю, если консервировать огурцы не целыми, а нарезать их небольшими кусками. Тогда овощи хорошо пропарятся сначала кипятком, а затем горячим рассолом по всей толще и будут храниться так же хорошо, как и стерилизованные. Именно такой рецепт маринованных огурцов на зиму с добавлением перца чили мы и предлагаем вам попробовать.

Ингредиенты на банку 0,5л:

  • огурцы - 300г
  • перец чили - 1 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • укроп - 1 пучок
  • уксус яблочный 9% - 40 мл
  • соль - 0,5 ч. л.
  • сахар - 1 ч. л.

На приготовление уйдет 40 минут.

Приготовление

1. Вот это все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления заготовки на зиму. Огурцы должны быть твердыми, хрустящими, без повреждений.

2. Переберите огурцы, помойте под струей холодной воды. Если позволяет время, то огурцы можно замочить на 4 часа в миске с холодной водой. Очистите чеснок от шелухи и каждый зубчик разрежьте пополам. Также помойте перец чили и укроп. Острый перец лучше всего нарезать колечками и семена при этом не удалять.

3. Возьмите 0,5 банку и помойте ее с помощью соды и губки. Обычная сода может справится с любой грязью, которая находится в банке. Прополосните банку под огромным количеством проточной воды, чтобы от соды и следа не осталось. И уберите лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Когда банка полностью станет сухой, на дно выложите несколько веточек укропа, немного чеснока и перца чили.

4. Каждый огурец порежьте на 3-4 части. И выложите слоями все ингредиенты. Чередуя огурцы с перцем чили, зеленью и чесноком.

5. Банка полная. Закипятите воду в чайнике и залейте банку с ингредиентами горячей жидкостью.

6. Сверху накройте чистой, закручивающейся крышкой и оставьте на 15-20 минут.

7. Жидкость остыла и из нее приготовьте маринад. Для этого слейте воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар и уксус. Ожидайте, когда все и компоненты растворятся. Кипеть маринад должен 2-3 минуты.