Особенности и рецепты приготовления зеркального карпа. Карп в духовке

Рыба – один из важнейших элементов сбалансированного питания. Она очень полезна и вкусна. В это статье рассказано о зеркальном карпе – что это за рыба, как ее выбирать, и как запекать.


Описание

Зеркальный карп – окультуренный подвид сазана, выведенный в Германии в начале XIX века. Отличие его в том, что чешуйки на теле либо распределены своеобразными скоплениями, либо полностью отсутствуют. Отличается от сородичей также меньшим количеством лучей на плавниках и большими размерами.

Водится в основном на небольших глубинах, питается растениями, икрой других рыбок, моллюсками и насекомыми. Мясо считается диетическим из-за сравнительно небольшого содержания жира. Довольно костляв, но это компенсируется вкусовыми качествами.


Подготовка

В первую очередь озаботьтесь приобретением качественной рыбы.

Лучше приобретать живую особь, а не замороженную. В крайнем случае если нет живой рыбы, покупайте охлажденную, но при этом обратите внимание на ряд нюансов.

  • Окраска жабр. У свежей рыбы ярко-красные жабры. Чем темнее цвет, тем более несвежим является карп.
  • Запах должен быть еле ощутимым. Чем резче запах, тем дольше рыба лежит на прилавке.
  • Глазки у свежевыловленного карпа прозрачные, выпуклые и ясные. Мутность и впалость глаз – веская причина отказаться от покупки.
  • Чешуйки должны быть чистыми, без слизи, ведь она признак того, что карп выращен в болотистом и грязном водоеме, и мясо его пропахло тиной и стоячей водой.
  • Свежая тушка отличается упругостью и плотностью, при надавливании выемки должны быстро выпрямляться.


У филе, безголовых тушек и замороженных рыб невозможно точно определить свежесть, поэтому данная покупка всегда связана с риском приобретения некачественного продукта.

Рецепты


С овощами

Запеченный с овощами карп не только вкусен, но и весьма полезен.

Для приготовления зеркального карпа с картофелем вам потребуются следующие продукты:

  • 1 рыбина;
  • половинка лимона;
  • 1 морковка;
  • 9-10 штук картофеля среднего размера;
  • 4-5 луковиц;
  • 2-3 столовые ложки майонеза;
  • немного соли и перца;
  • набор пряностей для рыбы;
  • немного растительного масла.


Почистите рыбу от чешуек, уберите внутренности и промойте. Высушите бумажным полотенцем. Сделайте 5-6 поперечных разрезов на тушке для того, чтобы при запекании мелкие косточки размягчились. Натрите тушку смесью соли, перчика и специй для рыбы. Потом хорошо смажьте майонезом. Помойте лимон и порежьте полукружьями. Вставьте их в надрезы на тушке, и пару-другую лимонных кусочков положите внутрь брюшка.

Почистите морковку, промойте и нарежьте тоненькими полукружьями. Очистите картофелины, сполосните и сделайте несколько глубоких параллельных надрезов, посолите, поперчите, полейте маслом и хорошенько перемешайте для равномерного распределения специй по поверхности овощей. В надрезы вставьте кусочки морковки. Лучок очистите от шелухи, сполосните и нарежьте колечками.

Глубокий противень смажьте маслом, разложите половину колечек лучка, следом при наличии свободных кусочков – морковку. Поверх положите рыбку. Окружите рыбью тушку фаршированной картошкой. Поверх рыбы выложите остаток луковых колец, и закройте все фольгой. Установите противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте полчаса. По прошествии этого времени снимите фольгу, смажьте картошку маслом и продолжайте запекать еще полчаса.





Вот еще один рецепт карпа, запеченного с овощами. Вам понадобятся:

  • 1 рыбина;
  • 2 болгарских перчика;
  • половина лимона;
  • 2 баклажана;
  • 3 томата;
  • 3 картошки;
  • майонез;
  • соль, приправы для рыбы.

Почистите и промойте тушку рыбы. Разрежьте ее на куски, натрите смесью соли, перца и приправ. Полейте соком половины цитруса, отставьте промариноваться на часик.

Баклажаны сполосните и порежьте кружками, присолите и отложите на четверть часа. Потом ополосните их, обсушите и слегка пожарьте на сковородке с маслом. Картофель и перец очистите, промойте и порежьте небольшими кусочками. Смажьте противень маслом, уложите на него рыбные ломти. Поверх рыбы уложите овощи, покройте все слоем майонеза.

Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте примерно минут 40.





С апельсинами

Если запекать карпа с апельсинами, получится изумительное по вкусу и аромату кушанье. Карп, фаршированный апельсинами, приготовить довольно просто. Для этого изумительно ароматного кушанья вам понадобятся:

  • 3 рыбины весом по 1 кг;
  • 1 апельсин;
  • 100 г майонеза;
  • 80 г сметаны;
  • 5 долек чесночка;
  • немного соли и черного перца.

Выпотрошите рыб, удалите жабры и промойте. Обсушите карпов салфетками и натрите солью. Помойте цитрус и порежьте тоненькими полукружьями. Нафаршируйте рыбок дольками цитруса и поперчите. Почистите чесночок и измельчите его. Смешайте сметану, майонез и измельченный чеснок. Надрежьте спинки рыбок в нескольких местах, и обмажьте тушки пряным соусом.

Разогрейте духовку до 180 градусов, и запекайте карпов примерно 60 минут.



В качестве гарнира можно подать тушеные овощи.

Еще один рецепт карпа, запеченного с апельсинами. Вам потребуются:

  • 1 тушка рыбы;
  • 2 апельсина;
  • 1 чайная ложечка поваренной соли;
  • половина чайной ложечки тимьяна;
  • половина чайной ложечки молотого черного перца.

Почистите рыбу, удалите жабры и требуху. Тщательно помойте тушку и обсушите. Натрите рыбку смесью соли и перчика. Помойте цитрусы, один нарежьте полукружьями, из второго выдавите сок. Смешайте сок с тимьяном. Нафаршируйте карпа кусочками цитруса, положите на противень и полейте пряным соком. При наличии оставшихся долек цитруса выложите их поверх рыбы. Закройте фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте примерно 40-45 минут.




Со сливками и сметаной

Очень нежной получается запеченная в сметане (сливках) рыба. Например, это рецепт приготовления карпа с лимоном, запеченного в сметане.

Вам потребуются следующие продукты:

  • рыбина весом полтора килограмма;
  • 1 лимон;
  • 250 г сметаны;
  • 12 картофелин;
  • приправа для рыбы, соль, черный перчик.

Почистите и выпотрошите тушку, хорошо промойте и обсушите. На рыбе сделайте несколько глубоких поперечных разрезов. Натрите смесью соли и перчика. Помойте и разделите лимон пополам. Из одной половинки выжмите сок и полейте рыбку. Смешайте сметану и приправы. Почистите и порежьте пластинками картошку. Застелите противень фольгой, выложите пластинки картофеля, оставляя место для рыбы, посолите, поперчите их. Нарежьте лук и оставшуюся половину лимона полукружьями. Намажьте дольки картофеля сметанным соусом. Нарезанный лук разложите следующим образом: большую часть как подушку для рыбы, остатком посыпьте картофель. Намажьте рыбу и снаружи, и внутри сметанным соусом, уложите на противень. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку минут на 40.


Проследите, чтобы тушка не пригорела, в случае сильного поджаривания укройте фольгой.

Но также карпа можно потушить в сливках. Для этого рецепта вам потребуются:

  • 1 тушка рыбы весом 1,2-1,3 кг;
  • пол-литра сливок (нежирной сметаны);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль.

Почистите рыбу, отделите голову, хвостовую часть и плавники, удалите требуху. Вымойте карпа и нарежьте поперечными ломтями толщиной 20-25 мм. Хорошенько посолите рыбные ломти с обеих сторон. Почистите овощи и нарежьте: лучок – полукольцами, а морковь – кружочками. Возьмите глубокую сковороду, на донышко уложите половину морковных кружков, следом – слой из половины луковых полуколец. Поверх лука положите рыбные ломти, следом – слой лука, потом оставшуюся морковь. Залейте все сливками (сметаной). Накройте крышкой и тушите примерно 2 часа на медленном огне.





Гарнир необязателен, но при желании можно использовать отварную картошку либо рис.

Для приготовления зеркального карпа под сливочно-сметанным соусом вам понадобятся следующие продукты:

  • 2-килограммовая рыбина;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г 15% сливок;
  • 5 помидорок черри;
  • 10 оливок;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 40 мл соуса из сои;
  • немного молотого перца, соли и майорана.

Почистите карпа, удалите жабры и требуху, тщательно помойте. В чашке смешайте соус из сои, масло оливковое и приправы. намажьте этой смесью рыбью тушку и уберите в холодильник на часик. Помойте томаты и разрежьте на половинки. Оливки просто сполосните. Достаньте рыбу и нафаршируйте ее половинками помидоров и оливками. В миске сделайте соус из сливок и сметаны. Намажьте карпа этим соусом и уложите в форму для запекания, остаток соуса вылейте сверху. Закройте формочку фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 40. Минут за 10 до окончания этого срока снимите фольгу и поднимите температуру градусов до 210-220.

Идеальным гарниром будет картофель в любом виде.

Тонкости подачи блюда

При сервировке стола обратите внимание на следующие моменты:

  • для этого кушанья подойдут блюда из фарфора, фаянса или мельхиора;
  • не забывайте и о столовых приборах для рыбы – специального рыбного ножа (лезвие затуплено в виде лопаточки) и трехзубцовой вилки;
  • соус надо подать в соуснике либо в бутылочке с закрытой крышечкой;
  • украсить яство можно нашинкованной зеленью, яркими свежими овощами или фигурками из них;
  • а также для украшения кушаний из рыбы используют фигурное желе;
  • можно украсить рыбу кольцами кальмаров, небольшими отваренными рачками (можно креветками);
  • красиво смотрится блюдо с гарниром, расположенным по кругу в некой последовательности по цвету – от более ярких цветов к постепенно светлеющим.

  • Не забывайте отрезать плавники. При удалении внутренностей будьте внимательны, чтобы не повредить желчный пузырь. Если это все же случилось, хорошенько промойте рыбу, присыпьте пораженные места солью и оставьте на четверть часа. После опять хорошенько промойте рыбу.


    При фаршировке рыбы не переусердствуйте, не надо набивать ее до предела.

    Запекать лучше свежую рыбу, не подвергая ее охлаждению или заморозке – так кушанье будет более нежным и сочным.


    Не бойтесь пересолить, карп – пресноводная рыба, поэтому мясо ее хорошо впитывает соль.

    О том, как приготовить зеркального карпа с овощами, смотрите в следующем видео.

С хрустящей корочкой! А если еще и с помидором, то получается такой же вкусной, но более полезной и красивой . Жареную рыбку не всегда хочется поставить на праздничный стол, а запеченную в духовке целиком, да ещё и красиво украшенную – запросто! Посмотрите на верхнее фото, ну разве не прелесть? Давайте сегодня поговорим о том, как запечь карпа в духовке целиком.

Для того чтобы приготовить это аппетитное блюдо, лучше всего взять зеркального карпа.

У него мясо более плотное чем у обычного и шкурка потолще. Для запекания в духовке – самое то!

Приготовление

Итак, берём зеркального карпа, тщательно чистим и потрошим, споласкиваем под прохладной водой. Затем удаляем излишки воды бумажным полотенцем или просто даём ему подсохнуть. После этого смазываем нашу рыбку снаружи и изнутри лимонным соком или яблочным уксусом, солим, посыпаем любыми специальными приправами «Для рыбы» или вашими любимыми и оставляем на 30минут мариноваться. Кислота нейтрализует специфический запах пресноводной рыбы, а соль и специи пропитают рыбку, делая её более вкусной и наш карп будет просто великолепен.

Лук и помидор

По истечении указанного времени, смазываем карпа оливковым маслом, чтобы он получился красивым и румяным, украшаем сверху тонко нарезанными кольцами .

Стоит заметить, что лук и помидоры служат не только украшением для этого блюда, но и защитой от пересыхания.

Сухой карп в духовке вряд ли порадует любителей жаренной рыбы.

Время приготовления

Теперь я расскажу вам, сколько надо запекать рыбу по времени. Мы можем выложить наш будущий кулинарный шедевр на горячий, смазанный растительным маслом противень, поставить его в предварительно разогретый духовой шкаф на 40 минут и запекать там рыбку с помидорами при температуре 180 градусов. Здесь вам надо обратить внимание на и особенности вашего духового шкафа. Карп в электрической духовке будет запекаться примерно 40 минут, если его вес около килограмма.

Для более крупных особей время запекания рыбы необходимо увеличить. К зеркальному карпу можно подложить картошечку на противень, как рассказано в . Готовую рыбку выкладываем на блюдо, украшаем её зеленью и овощами. Будет очень вкусно! У вас получится отличное праздничное блюдо для застолья во время нестрогого церковного поста или вы просто сможете побаловать любителей речной рыбки. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Зеркальный карп около килограмма весом – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Помидор – 1 штука;
  • Масло оливковое – 30 грамм;
  • Лимонный сок или яблочный уксус – 1 десертная ложка;
  • Соль и специи по вкусу.
http://supy-salaty.ru/2102-zerkalnyy-karp-zapechen...recept-s-poshagovymi-foto.html

Зеркальный карп - это уникальная рыба, из которой готовят массу разнообразнейших блюд, но все же самый вкусный карп - запеченный в духовке. Запеченный карп менее жирный, чем жареный в масле, и очень ароматный благодаря овощам. Карпа запеченного в духовке лучше всего фаршировать овощами, поскольку они забирают из рыбы весь лишний жир и придают блюду приятный аромат. Главный элемент, от которого выходит конечный вкус - это специи. Такую рыбу как карп, обязательно нужно замариновать. Филе станет сочным и нежным.

Ингредиенты для приготовления зеркального карпа в духовке:

1. Зеркальный карп - 1 шт. примерно на 3-4 кг.;

2. Лук -1 шт.;

3. Морковь - 1 шт.;

4. Сметана - 2 ст. ложки;

5. Лимон - 1 шт.;

6. Смесь специй;

7. Оливковое масло.

8. Соль

Карп, запеченный в духовке рецепт.

Для запекания в духовке рыбы, лучше всего использовать свежий карп, но если нет такой возможности, то подойдет и замороженный, которого предварительно нужно поддержать для оттаивания при комнатной температуре. Очень важно правильно почистить карп. На первом этапе удаляем из рыбы вредные жабры.
Потом разрезаем рыбе живот и вынимаем все внутренности.
После этого лучше всего поместить рыбу в теплую воду и тщательно промыть. На следующем этапе нам нужно замариновать зеркального карпа. Для этого используем смесь из таких трав как орегано, чеснок, базилик, соль, чабер и лук. Все эти травы используются в приправе итальянские травы.
Натираем рыбу с двух сторон специями. Не забываем добавить горсть трав в брюхо рыбы, чтобы маринад пропитал филе.
На последнем этапе поливаем рыбу соком половинки лимона.
Ставим карпа в холодное место на 2 часа. После того как рыба промариновалась, раскатываем лист фольги на столе и помещаем на него карпа.
Есть еще один секрет, который сделает филе невероятно нежным и ароматным. На спинке карпа делаем неглубокие разрезы и вставляем в них половинки лимона.
При выпекании сок лимона будет пропитывать рыбу и не допустит просушивания филе. Лук нарезаем на полукольца среднего размера, а морковь натираем на крупной терке.
На сковороду наливаем небольшое количество оливкового масла и обжариваем на нем овощи до полуготовности.
Когда они немного прожарятся, добавляем в сковороду 2 ложки сметаны.
Все тщательно перемешиваем и тушим еще 3 минуты. Смесь из овощей помещаем в живот нашего карпа.
Консистенция должна быть плотной. Если начинка вываливается, то можно использовать зубочистки. Наш карп готов к выпеканию.
Закрываем его со всех сторон фольгой.
Духовку разогреваем до 180 градусов и помещаем в нее зеркального карпа в фольге на 45-50 минут. За 15 минут до готовности фольгу нужно развернуть, таки образом мы получим румяную корочку и насыщенный вкус. Перед подачей на стол украшаем блюдо листьями салата и помещаем на них зеркального карпа. Зеркальный карп, запеченный в духовке готов.
Оригинал:

Зеркальный карп – рыба, из которой можно приготовить большое количество вкусных и нежных блюд. Лучшим из них является зеркальный карп в духовке. Ведь запеченный карп, если сравнивать с жареным, не такой жирный и калорийный. Для начинки лучше всего подойдут различные овощи, они заберут весь рыбий жир, тем самым придавая пикантность блюду.

Приготовить зеркального карпа можно по различным рецептам, в том числе и в духовке, что сделает рыбу особенно вкусной

Зеркальный карп, запеченный в духовке целиком

Как приготовить зеркального карпа в домашних условиях, чтобы тот получился вкусным и ароматным? Одним из главных ингредиентов являются специи, поэтому их необходимо выбирать правильно. Также немаловажно, чтобы рыба была свежая, потому как с несвежей рыбы получится невкусное блюдо, а его консистенция будет напоминать кашицу.

Что понадобится:

  • трехкилограммовый зеркальный карп;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • две столовые ложки сметаны;
  • один лимон;
  • специи с солью по вкусу.

Для приготовления блюда из рыбы лучше подойдет живой карп, можно, конечно, и замороженный, но нужно быть уверенным, что он лежал недолго, так как со старой рыбы получится невкусное блюдо.

Проще всего запечь карпа целиком

Для начала рыбу необходимо почистить, выпотрошить и удалить все жабры, после чего тщательно промыть. Затем тушку нужно замариновать: натираем солью и перцами и сбрызгиваем соком из выдавленного лимона. Помещаем ее в холодильник на один час. По истечении отведенного времени перекладываем рыбу на лист фольги, сделав поперечные надрезы по всей длине и вставив туда дольки лимона.

Нарезав лук полукольцами и натерев морковь, обжариваем их на масле до золотистого цвета. Когда овощи будут на половину готовы, добавляем в них сметану и еще немного тушим.

Фаршируем рыбу овощами, которые мы ранее перемешали со сметаной, закрыв брюшко зубочистками, что предотвратит вываливание начинки. Укутываем в фольгу и запекаем зеркального карпа в духовке в течение 50 минут при 200 градусах. За десять минут до того, как приготовится карп, раскрываем фольгу и даем корочке зарумяниться.

Запеченный зеркальный карп с яблоками и луком

Врачи советуют употреблять рыбу 1-2 раза в 7 дней. Так как она содержит невероятно большое количество витаминов, углеводов и микроэлементов. Также употребление рыбы снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Данный рецепт немного необычный, но зато вкусный и полезный.

Ингредиенты:

  • два свежих карпа;
  • два средних яблока;
  • одна – два репчатых лука;
  • один большой лимон;
  • три столовых ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Хорошо получается сочетать зеркального карпа с яблоками

Для приготовления блюда, необходимо очистить рыбу, удалить потроха с жабрами и промыть ее. По желанию можно сразу ее разрезать на небольшие куски, а можно оставить и целой. Натираем рыбу солью, перцами, сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком и убираем в холодильник на 40-50 минут.

В то время, пока тушка маринуется, подготовим начинку: лук измельчаем в полукольца, а яблоки режем на дольки. Выкладываем замаринованную рыбу на фольгу, где лежат слои яблок и лука. Фольга должна быть достаточно большой, чтобы можно было в нее завернуть блюдо.

Сверху смазываем рыбу майонезом и солью, в надрезы, которые ранее были сделаны, вставляем яблоки, а сверху посыпаем кольцами лука и укутываем в фольгу. Запекание будет длиться 40-50 минут при температуре 200 градусов. За 10-15 минут раскрываем фольгу и допекаем без нее, чтобы получить румяную корочку. Запеченный карп посыпать зеленью и украсить листьями салата.

Зеркальный карп под сырной корочкой

Если гости на подходе и времени на приготовление чего-то грандиозного нет, тогда можно запечь карпа. Приготовление его не займет много времени и усилий. С помощью данного рецепта можно вкусно приготовить блюдо и приятно удивить гостей пикантным вкусом и ароматом.

Что понадобится:

  • трехкилограммовый карп;
  • 200-300 грамм сыра твердых сортов;
  • две средние морковки;
  • один лук;
  • зелень;
  • лимонный сок;
  • соевый соус.

Придать блюду привлекательного вида и вкуса можно с добавление сыра

Можно приступать к процессу приготовления. Чистим рыбу от хвоста до головы, потрошим, удаляем жабры и вымываем тушку. После чего смешиваем лимонный сок с соевым соусом, полученным маринадом натираем тушку внутри и сверху и помещаем на один час в холод.

В то время как рыба маринуется, приготовим начинку: морковь с сыром натираем с помощью терки, а лук нарезаем полукольцами. Смешиваем смесь с порубленной зеленью и фаршируем ею рыбу. Выпекать в духовке карпа необходимо 50 минут в завернутой фольге.

Для любителей хрустящей аппетитной корочки нужно развернуть фольгу за 10-15 минут до готовности. Гарнир подойдет в виде картошки либо риса.

Зеркальный карп, запеченный со сметаной и сливками

Многие люди задаются вопросом, что можно приготовить вкусно и к тому же сделать это с минимальными затратами. Выход есть, одним из вариантов может быть запеченный зеркальный карп. Такие рецепты также очень популярны для праздничного стола.

Что понадобится для данного рецепта:

  • двухкилограммовый карп;
  • стакан 20% сметаны;
  • половина стакана 15% сливок;
  • пять небольших красных помидора;
  • десять маслин;
  • масло;
  • соевый соус;
  • различные специи.

Сделать мясо рыбы более нежным можно, приготовив в сметане

Рассмотрим, как вкусно приготовить такое блюдо, как запеченный карп. Для начала очищаем рыбу от чешуи и избавляемся от внутренностей, затем хорошо ее вымываем. Оливковое масло вместе с соевым соусом вымешиваем, добавляем приправы, это и будет наш соус. Натерев рыбу приготовленным маринадом, отставляем ее на 50-60 минут в холодное место.

Помидоры разрезаем на дольки. Далее тушку фаршируем помидорами и целыми маслинами, а сверху смазываем сметаной, смешанной со сливками. Помещаем карпа на противень, полив оставшимся соусом, и укутываем в фольгу, выпекаем 50-60 минут, температура должна стоять 180-200 градусов.

Запеченный карп в духовке с картошкой

Запеченный карп в духовке с картошкой придется по вкусу даже человеку с плохим аппетитом. Ведь вкус самой рыбы действительно удивительный, а картошка в данном рецепте пропитывается рыбьим соком, что добавляет ей пикантности и неповторимости.

Ингредиенты:

  • килограммовый карп;
  • половинка лимона;
  • одна морковь;
  • 700 грамм картошки;
  • три луковицы;
  • три столовые ложки майонеза;
  • соль, перец, приправы.

Для начала рыбу необходимо почистить, вынуть потроха и хорошо промыть. Далее делаем поперечные надрезы, это делается для того, чтобы косточки стали мягкими и во время употребления не ощущались во рту.

Простым и вкусным рецептом является карп с картошкой

Натираем тушку солью, перцами, приправами и сбрызгиваем соком, выжатым с лимона, обильно обмазываем майонезом. Когда тушка натерта, мы ее помещаем в холодильник на один час.

Дольки лимоны вставляем в поперечные надрезы и в брюшко рыбы. Нарезаем морковь соломкой. Картофель очищаем от кожуры и разрезаем в длину, чуть не дорезая до конца, солим и перчим, брызгаем маслом. В картофельные надрезы закладываем морковную соломку.

Выкладываем на противень нарезанный полукольцами лук, сверху помещаем рыбу. Вокруг нее укладываем фаршированный картофель и остальные луковые кольца. Выставляем температуру духовки 200 градусов и запекаем рыбу, накрытую фольгой, полчаса, а остальные полчаса допекаем с открытой фольгой.

Гарнир к этому блюду не нужен, так как карп готовится сразу с картошкой, которая и послужит отличным гарниром. Поэтому подобные рецепты особенно выгодны.

Зеркальный карп, запеченный с апельсинами

Карп в основном запекается с лимоном, но этим уже никого невозможно удивить. Поэтому нужно экспериментировать и что-то менять в любимых рецептах. Вот, к примеру, рецепт, в котором используется вместо лимона апельсин.

Что для этого понадобится:

  • трехкилограммовый карп;
  • один апельсин;
  • семь картофелин;
  • две ложки масла;
  • перец с солью.

Вкусным карп получается в сочетании с апельсинами

Зеркального карпа необходимо очистить, выпотрошить и вымыть. Затем натереть солью, перцами и приправами и отправить в холод на 1-2 часа. А пока можно подготовить картошку – почистить и нарезать тонкими кружками.

Выложить в два слоя на дно противня картофель, сверху него рыбу. В брюшко и поверх тушки положить нарезанный полукольцами апельсин и укутать все в фольгу. Запекать в зависимости от того, какой вес у рыбы (приблизительно выпечка будет составлять 40-60 минут). Температуру необходимо выставить 180 градусов. За 15 до конца готовки раскрыть фольгу, но в то же время следить за апельсинами, они не должны подгореть.

Идеальным гарниром будем отварной картофель, а украсить блюдо можно с помощью любимой зелени.

Зеркальный карп, запеченный с овощами

Такое блюдо будет не лишним на праздничном столе. Простота рецепта приятно удивит даже неопытную хозяйку, так как приготовить запеченного карпа с овощами не составит никакого труда.

Что нам понадобится:

  • двухкилограммовый карп;
  • два – три лимона;
  • овощи: капуста, морковь, три луковицы;
  • сметана с майонезом;
  • укроп или петрушка;
  • оливковое масло;
  • соль со специями.

Запечь карпа можно с добавление различных овощей

Для начала рыбу необходимо почистить и удалить все, что нам не нужно, после хорошо вымыть. Затем натереть ее солью и специями. В сделанные поперечные надрезы вставить лимонные дольки, также с лимона выжать сок и полить им нашего карпа и отставить на час-два в холод.

Пока рыба маринуется, капусту шинкуем, добавив морковь, и поджариваем, пока не испарится вся влага. В отдельной таре смешать майонез со сметаной. Далее берем лук и нарезаем его полукольцами, а зелень измельчаем, добавив в нее немного натертой на мелкой терке лимонной цедры.

На фольгу кладем луковую подушку, сверху выкладываем нафаршированного капустой карпа и укутываем в фольгу со всех сторон. Запекаем рыбу при 220 градусов 15 минут и достаем с духовки, чтобы тот «отдохнул».

Смазываем карпа подготовленным соусом и запекаем еще без фольги в течение 20 минут при температуре уже 180 градусов. Посыпав зеленью и лимонной цедрой, ставим последний раз в духовку на 20 минут. На этом карп с овощами готов. При желании вы можете придумать свои способы приготовления рыбы, здесь лишь самые популярные способы.

Рецепт карпа с овощами вы найдете в видео: