Огурцы в горчичной заливке на зиму, рецепты без стерилизации. Огурцы в горчичной заливке рецепты на зиму

Современные домохозяйки не очень стремятся делать заготовки на зиму, но совершенно зря, ведь вкусные соленья порадуют всех домочадцев. Рассмотрим, как быстро сделать огурцы в горчичном маринаде.

Выполнить заготовку, соблюдая такой рецепт, как маринованные огурцы в горчичной заливке на зиму, по силам любой хозяйке, ведь все ингредиенты доступны, а способ приготовления прост и не потребует много времени и сил.

Буквально за несколько минут можно сделать вкусный соус и порезать огурчики, а в результате весь зимний период рачительная хозяйка будет радовать семью вкусными заготовками. Предлагаем, как только наступит сезон сбора огурцов, сделайте «на пробу» несколько баночек закрутки. Рассмотрим, как приготовить огурцы в горчичной заливке.

Что понадобится:

  • огурчики - два килограмма;
  • сахарный песок - полстакана;
  • рафинированное масло - полстакана;
  • поваренная соль - две большие ложки;
  • горчица в порошке - одна большая ложка;
  • перец молотый - одна чайная ложечка;
  • уксусная кислота - 1/2 часть стакана.

Количество ингредиентов рассчитано на пять порций.

Способ приготовления:

  1. Подготовка ингредиентов. Огурчики тщательно вымыть и нарезать вдоль.
  2. Готовим соус. Сахарный песок, перец и горчицу тщательно перемешайте. Солить нужно в самую последнюю очередь. В соус влейте уксус и подсолнечное масло.
  3. Теперь заливкой нужно полить соленые огурцы, перемешать.
  4. В заправке овощи маринуйте три часа. Только после этого консервируем по банкам, заливаем рассолом, закрываем.
  5. Процесс стерилизации составляет двадцать минут.
  6. Пока банки находятся горячие, их нужно закрутить.

Рецепт закрутки действительно прост, справится даже та хозяйка, которая ранее никогда не пробовал консервировать овощи на зиму.

Маринованные огурцы под соусом

Овощи для этого рецепта необходимо отбирать качественные: огурцы должны быть твердые и одинаковые по размерам.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы - три килограмма;
  • порошковая горчица - 40 грамм;
  • сахар - 3/5 стакана;
  • стакан постного масла;
  • соль - две большие ложки;
  • большая головка чеснока;
  • смесь из разных перцев - одна столовая ложка;
  • стакан 9 % уксусной кислоты;
  • 300 мл кипятка.

Процесс готовки:

  1. Перебираем огурцы, освобождаем их от плодоножки, используя поролоновую губку, тщательно моем.
  2. Чтобы овощи были сочными и вкусными, их нужно обязательно вымочить.
  3. Нарежьте огурцы кружочками, не очень мелко. Далее необходимо обсушить нарезку с помощью бумажного полотенца.
  4. Засолка огурцов должна начаться с приготовления подливы. Смешайте соль с горчицей, добавьте сахарный песок и перец. Хорошо перемешайте получившийся соус - масса должна по консистенции быть похожей на сметану. Медленно влейте в смесь уксусную кислоту и рафинированное масло.
  5. Теперь овощи нужно залить горчичным соусом, хорошо помешивая, можно даже руками. Такой салатик должен мариноваться в заливке примерно три часа.
  6. Чеснок очистить и мелко нарезать, высыпать в емкость с овощами. Пусть заготовка еще настоится один час.
  7. Спустя время овощи можно разложить по банкам, залить все огуречным рассолом.
  8. Банки закрутить стерилизованными крышками, довести до кипения.
  9. Теперь закройте емкости, оставьте их на ночь в доме. Потом можно убирать в подвал.

Итак, консервированные огурцы в горчичном соусе готовы! Их можно подавать как самостоятельное блюдо или в сочетании с мясом, картофелем, курицей. Это вкусная закрутка позволит каждой хозяйке разнообразить меню и удовлетворить запросы домочадцев. Главное - консервирование проводите в хорошем настроении, и тогда все получится.

Рецепт без термообработки

Существует огромное количество вариантов консервации, а сам процесс консервирования можно упростить. Для этого рекомендуем воспользоваться рецептом из огурцов в горчичном соусе без стерилизации.

Что понадобится:

  • свежие огурчики - 7 килограммов;
  • соцветия зеленого укропа;
  • чистая вода - 5 литров;
  • чеснок - три головки;
  • листики вишни, смородины и дуба;
  • корешки хрена;
  • перец горошком - 5 штук;
  • соль - 350 грамм;
  • горчица порошковая - 0,5 столовой ложки;
  • острый перчик - 2 штуки.

Чтобы огурцы в соусе на зиму понравились, необходимо соблюдать некоторую последовательность в процессе заготовки:

  1. Огурцы промыть и оставить в прохладной воде на пять часов.
  2. Пока овощи замачиваются, закипятите указанное количество воды.
  3. Заранее подготовьте трехлитровую стеклянную тару. Указанный в рецепте объем огурцов должен поместиться в три банки.
  4. В стерилизованные банки слоями уложите пряности и огурцы: вначале зелень, листья и чеснок, затем - плотненько овощи, накройте их следующим слоем зелени и пряностей. Выполнение такой заготовки на зиму не займет много времени.
  5. Теперь необходимо приготовить рассол. Возьмите ранее прокипяченную воду, насыпьте туда необходимое количество пищевой соли.
  6. Залейте рассолом банки и добавьте горчицу.
  7. Емкость закрыть. Такие заготовки лучше хранить в холодильнике.
  8. Готовый продукт можно попробовать на вкус через месяц.

Сделанные по этому рецепту огурцы в горчичной заливке обладают превосходным вкусом, будут хрустящими и вкусными.

В запасе у каждой хозяйки должно быть как можно больше вкусной консервации. Следующий рецепт огурцов без стерилизации в горчичной заливке на зиму отличается быстротой приготовления и удивительным вкусом.

Ингредиенты:

  • перец молотый;
  • уксус 9 % - 250 миллилитров;
  • соль - 0,5 стакана;
  • рафинированное масло - 250 миллилитров;
  • сахар - 200 мг;
  • огурцы - пять килограммов;
  • две головки чеснока.

Способ приготовления:

  1. Чтобы было легче сделать на зиму огурцы, их необходимо разрезать на несколько равных частей. Поместите в кастрюлю, перемешайте со специями и оставьте в таком состоянии на несколько часов.
  2. Замаринованные овощи разложите по тарам (баночки должны быть стерилизованные).
  3. Чтобы сохранить засоленные овощи до зимы, нужно заготовку тоже стерилизовать.

Хотим сказать, что какой бы способ приготовления не был выбран, прежде чем убирать заготовку на хранение, нужно оставить емкости на два дня в тепле. Рецепты огурцов в горчичной заливке на зиму помогут вам порадовать себя и близких вкусными заготовками в зимний период времени.

2016-04-16

Обожаю такие огурчики. Они хороши со вторыми блюдами (особенно с пюре, рисом, макаронами) или на праздничный стол, в качестве закуски.

Я закатываю такие огурчики в пол литровые банки, это очень удобно: открыл баночку и съел за раз. А еще я добавляю при приготовлении таких огурчиков морковь, нарезанную на терке для корейской моркови или порезанную вручную — длинными, тонкими полосками. Получается красиво… ну это кому как больше нравится…

Продукты:

1.Огурцы — 4 кг
2. Сахар — 1 стакан
3. Уксус 9% — 1 стакан или уксус 70% — 2 ст. ложки
4. Масло растительное — 1 стакан
5. Вода — 1 стакан
6. Чеснок- 1 головка
7. Перец молотый — 1 ст. ложка
8. Горчица сухая — 2 ст. ложки
9. Соль — 3 ст. ложки

Как приготовить огурцы в горчичной заливке:

Пошаговый рецепт: 1. Огурцы моем и режем на четыре части вдоль.


2. Соединяем сахар, соль, перец, сухую горчицу. Хорошо перемешиваем.


3. Выкладываем получившуюся смесь в огурцы.


4. Добавляем растительное масло, воду, уксус. Перемешиваем.


5. Чеснок чистим, измельчаем, добавляем в огурцы. Перемешиваем и оставляем на 3 часа.


6. Раскладываем огурцы в пол литровые банки.


7. Сверху заливаем соком.



Огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты отличаются только полным составом специй. Понятное дело, что для такой закатки нужны сами огурцы, соль и сахар, уксус и горчица. Более традиционно огурцы по таким рецептам готовить, нарезая их кружочками. Но в принципе, способ нарезки не будет влиять на конечный вкус. Так что, можно выбирать тот вариант нарезки овощей, который нравится больше всего.

Считается, что огурцы, приготовленные с горчицей, получаются более хрустящими. Правда, им нужно минимум три месяца, чтобы настояться. В этом материале мы собрали несколько огурчиков с горчичной заливкой, которые можно смело пытаться реализовывать в домашних условиях.

Огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты с фото

Рецепт №1

Требуется:
Два килограмма огурцов;
120 граммов сахара;
150 мл масла растительного;
Две столовых ложки соли;
Столовая ложка сухой горчицы;
Четверть столовой ложки молотого перца;
120 мл уксуса столового;

Огурцы нужно очень хорошо промыть. Если плоды крупные, то их можно смело нарезать кружочком. Если огурчики небольшие, то лучше разрезать их вдоль на 2-4 части. Чтобы приготовить горчичную заливку, вместе нужно смешать сахар и соль, перец, порошок горчицы. Затем добавить в соус масло растительное и уксус, хорошенько перемешать.




Нарезанные предварительно огурцы залить заливкой и все перемешать уже вместе. Теперь оставить огурчики на пару часов. Разложить плоды по заранее стерилизованным и подготовленным банкам, залить горчичным рассолом и прикрыть крышками. Стерилизовать банки с закаткой еще 20 минут, затем закатывать заранее стерилизованными крышками.
Важно! Банки нужно закручивать сразу после стерилизации, пока они еще горячие. Остывать салат должен в перевернутом виде и в теплом месте, а потом можно переносить его на место постоянного хранения.

Рецепт №2

Требуется:
4 кг свежих огурчиков;
250 мл растительного масла;
250 мл 9% уксуса столового;
2 ст. л. соли;
2 ст. л. порошка натуральной горчицы;
2 ст. л. измельченного чесночка;
2 ст. л. нарезанного свежего укропчика;
Половинка ст.л. черного молотого перчика;
Половинка ст. л. перца молотого красного;

В данном рецепте приготовления огурцов в горчичной заливке специй больше, но вкус также получается удивительным и нежным. Нужно брать огурчики с пупырышками, для консервирования они подходят лучше всего. Нарезать кружком и сложить в кастрюлю.

К салату добавить чесночок и укроп, два вида перца, все сыпучие ингредиенты. Отдельно смешать уксус с растительным маслом и добавить к салату. Все ингредиенты перемешать и оставить на три часа настаиваться. В это время стерилизовать банки для закатки, лучше всего брать банки от 0,5 до 1 литра. Выложить салат в банки, поставить их в кастрюлю и прикрыть крышками. Стерилизовать 15 минут, а потом тут же .




Рецепт №3

Это вариант, как готовить огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты без стерилизации. Правда, в данном случае банки не закатываются жестяными крышками, а просто накрываются крышками пластмассовыми. Но, зато, их можно кушать в течение 2-4 месяцев, что как раз включает в себя время поздней осени и всей зимы. Отдельно можно приготовить .

Требуется:
2 кг огурцов;
2 ст. ложки соли и 1 ст. л. порошка горчицы;
Пара зонтов укропа;
Одна головка чеснока, один перец горький;
Листики смородины, вишенки и дуба;

Огурцы промыть и срезать с них кончики. Выложить в ведро и на три часа залить ледяной водой. Это делается для того, чтобы огурцы были максимально хрустящими даже после консервирования. Затем в кастрюлю налить литр воды и довести до кипения, добавить соль и горчицу. Перемешать. В банки выложить половину зелени, чеснок, перец. Затем утрамбовать огурцы, сверху выложить остатки трав и залить готовой заливкой. Накрыть капроновыми крышками. Хранить эти огурцы в холодном месте можно всю зиму, первую пробу снимают уже спустя полтора месяца.




Все рецепты приготовления огурцов в горчичной заливке на зиму просты и во многом похожи. Огурцы можно солить целыми, можно нарезать на 2-4 части. Но, наиболее традиционный способ именно для такого вида закатки – это нарезать огурцы кружочками около полу сантиметра в толщину. Желаем плодотворной заготовочной поры и, конечно же, вкусной зимы.

Каждая хозяйка ежегодно заготавливает в банках огурчики на зиму. Рецептов по их приготовлению существует множество. Их можно встретить в различных журналах, кулинарных книгах, а также в интернете практически на каждом кулинарном сайте . На сегодняшний день огурцы с горчицей — это самый популярный способ закатки «зелёного овоща». По итогу огурчики получаются хрустящими, плотными, но, главное, вкусными и аппетитными.

Ниже описанный рецепт салата считается самым доступным даже для новичков в заготовках. Основой в приготовлении блюда считается правильная подготовка овощей и специй, а также стерилизация банок .

Потребуется:

Рассмотрим поэтапную технологию приготовления заготовки. Из указанных компонентов получается 5 баночек вместимостью 500 мл.

  1. Огурцы помыть и отрезать им «попки». Нарезаем их любой нарезкой. Кто-то предпочитает кружочками, дольками, ломтиками, а также можно использовать фигурную нарезку .
  2. Теперь переходим к подготовке маринада. В небольшой кастрюле соединить сахар, соль, перец, горчицу, масло и уксус. Тщательно перемешиваем.
  3. Готовый маринад выливаем в нашинкованные огурцы и хорошо размешиваем. Накрываем тару и оставляем на кухонном столе на 40 минут. За это время овощи дадут сок.
  4. Тем временем промываем стеклянные банки и стерилизуем их над водяным паром или в духовом шкафу, как будет вам удобнее. Крышки промываем с мылом и просто кипятим.
  5. По подготовленным банкам раскладываем огурцы, получившийся сок разливаем равномерно по банкам.
  6. На дно небольшой кастрюли укладываем чистую ветошь, ставим банки с содержимым, вливаем больше половины холодной воды . После закипания стерилизуем их в течение 20 минут.
  7. Закатываем и переворачиваем. Накрываем тёплым полотенцем и оставляем до полного остывания.
  8. Вот и всё, салат из огурцов с горчицей полностью готов. Убираем остывшие баночки в холодное место.

Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации

Рассмотрим вариант заготовки огурцов на зиму без тепловой обработки. Для приготовления огурцов с горчицей нам потребуются такие ингредиенты, как:

Поэтапное описание приготовления:

  1. Огурцы промыть под проточной водой. Выкладываем в пищевой тазик и заливаем ледяной водой. Оставляем на 5 часов.
  2. Требуемое количество воды выливаем в кастрюлю, кипятим и остужаем.
  3. Банки промываем, стерилизуем. Крышки кипятим .
  4. У огурцов отрезать попки и разрезать на равные части.
  5. На дно банки укладываем листья, чеснок, зонтики укропа, затем идут огурцы, потом вновь специи. Продолжаем таким образом заполнять банки . Накрываем крышками.
  6. В кастрюлю вливаем жидкость, добавляем соль. Доводим до кипения, остужаем. Добавляем горчицу и заливаем готовым охлаждённым маринадом. В каждую банку добавляем по небольшому колечку красного жгучего перца.
  7. Закрываем стерильными крышками и убираем в холодное место. Через месяц огурцы с горчицей на зиму в банках будут готовы.

Огурчики «Пикантные»

Чтобы приготовить солёные огурцы в горчичной заливке, рекомендуем воспользоваться следующим рецептом. Потребуются такие компоненты:

Поэтапное описание работы:

  1. Свежие огурцы помыть, залить холодной водой на 2 часа . После достать из воды и выложить на чистое полотенце.
  2. Чеснок и корень хрена очищаем. Последний шинкуем пластинками. На низ банки укладываем специи и зонтики укропа. Затем распределяем по банкам овощи.
  3. В отдельную кастрюлю выливаем воду, добавляем соль и горчичный порошок. Размешиваем до полного растворения и кипятим. Накрываем крышкой и оставляем остужаться.
  4. Вливаем готовый холодный маринад в банки, накрываем крышками. Ставим в холодильник на сутки. После сцеживаем и кипятим.
  5. Горячим горчично-солёным рассолом заливаем огурцы в банке и закатываем . Переворачиваем, накрываем махровым полотенцем и оставляем до полного остывания огуречного салата.

Несмотря на то что рецепт не требует стерилизации этот вид огурцов получается вкусным и ароматным, да и хранится долгое время.

Салат «Аппетитка»

Заготовив огурцы с горчицей, вы получаете вкусный и необычный салат. Итак, в состав заготовки входят следующие составляющие:

Способ приготовления:

  1. Для приготовления огурцов с горчицей важно отсортировать овощи. Для консервирования лучше всего использовать средние плоды, главное, чтобы они были одинакового размера. Промываем их под водой, замачиваем в большом тазике в холодной воде на пару часов.
  2. Банки промываем с мылом и стерилизуем. С крышками поступаем аналогично.
  3. Расставляем подготовленные ёмкости на столе и в каждую из них на дно раскладываем чеснок и другие листья.
  4. Достаём огурцы для зимнего салата, отрезаем им попки и шинкуем на ломтики . Закладываем плотно в банки. Прикрываем крышками.
  5. В небольшую кастрюлю выливаем воду, добавляем соль и горчицу. Размешиваем до полного растворения всех сыпучих компонентов. Нагревать готовый рассол для огурцов с горчицей не нужно.
  6. Заливаем готовый маринад в банки. Накрываем крышками и оставляем на 3 дня при комнатной температуре.
  7. По истечении времени сливаем настоявшийся рассол в небольшую кастрюлю и кипятим его, постоянно помешивая. Заливаем горячим рассолом овощи в банках, прикрываем и прогреваем в течение 30 минут.
  8. Плотно закручиваем крышками, переворачиваем и накрываем тёплым одеялом . Как только банки остыли, убираем их в холодное место.

Для этой закуски огурцы в горчичной заливке можно использовать свежие огурцы любого размера – хоть корнишоны, хоть огурцы-переростки. На вкусе это никак не отразится.


Если только Вы не собрали урожай со своей грядки, а принесли огурцы домой с рынка или магазина, то их лучше замочить в холодной воде. Так всегда делала моя бабушка (причем, даже с собственноручно выращенными овощами). Бабушка говорила, что если мариновать замоченные огурцы, то они сохраняют свою хрусткость.

Пусть огурчики постоят в миске с холодной водой около одного часа. Если Вы не привыкли так делать, то вполне можете пропустить этот этап.



Вымытые огурцы нужно нарезать удобными Вам кусочками. Мне кажется, что кружочками их потом очень удобно кушать. Но можно нарезать и дольками, и четвертинками – в общем, совершенно любым способом. При нарезке я обычно обрезаю огурец с двух сторон, не оставляя хвостиков.

Теперь можно сделать заливку.

Для этого в пиале соединяем сок лимона с горчицей. Что касается горчицы, то можно использовать любой сорт. С зернистой французской получается более пикантная закуска, с крепкой русской – более острая. Пробуйте – и Вы найдете для себя идеальное сочетание.

К горчице и лимону добавляем соль и сахар. Количество соли может варьироваться. Я, например, люблю крепко посоленные огурцы, а потому всегда кладу соли больше, чем указано в рецепте.



Нарезанные огурчики складываем в пищевой контейнер, кастрюлю или стеклянную банку. Заливаем огурцы подготовленной горчичной заливкой. Закрываем емкость и хорошо ее встряхиваем, чтобы заливка пропитала все огурцы. Именно из-за этого встряхивания я и готовлю закуску в контейнере: очень удобно закрывать крышкой и трясти. Несколько раз за час я стараюсь встряхнуть пищевой контейнер, чтобы огурцы мариновались равномерно.

Огурцы в горчичной заливке можно кушать уже буквально через 1 час. Но если Вы не планируете так быстро садиться за стол, то не волнуйтесь: пикантные огурчики могут стоять в холодильнике не меньше трех суток (возможно, и дольше, но у меня ни разу они не оставались на столь долгий срок – съедались без остатка!).