Огурцы с куркумой и горчицей на зиму. Как заготовить огурцы с куркумой на зиму
Пикантные хрустящие огурчики могут украсить любое застолье. Тем, кто перепробовал множество различных соленых консерваций и хочет попробовать что-то новенькое, такая закрутка придется по вкусу. Огурцы, маринованные с куркумой и остренькими горчичными зернами, могут стать прекрасным дополнением к мясным и овощным блюдам. Также такая закрутка идеально выступает в качестве самостоятельной закуски к алкогольным напиткам.
Главным достоинством огурчиков, маринованных с добавлением куркумы и горчицы, является насыщенный мягкий вкус с пряными нотками.
Для начала стоит разобраться, что такое куркума и зерновая горчица:
- Куркума – индийская приправа яркого желто-оранжевого цвета. По вкусу она напоминает жгучий перчик чили. Но, помимо острого привкуса, в данной специи можно почувствовать древесные, ореховые и мускусные нотки.
- Зерна горчицы активно применяются во французской кухне, но в России с ними принято делать различные консервации. С огурцами зерновая горчица прекрасно сочетается, дополняет огуречный вкус мягким пряным ароматом.
Стоит знать: покупая куркуму в супермаркете, нужно обратить внимание на состав, где не должно присутствовать каких-либо посторонних добавок.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы замариновать огурцы по нижеперечисленным рецептам, понадобится всего несколько ингредиентов, которые найдутся у любой хозяюшки. В крайнем случае, эти продукты продаются повсеместно. Для маринования подойдут корнишоны или огурцы средних размеров, крупные сорта могут подойти, если их солить не целиком.
Важно, чтобы огурчики были плотными, хрустящими и сочными.
В качестве специй нужны будут зерна горчицы, натуральная индийская куркума, листики лавра, перец горошком, сушеный укроп, чили. Также, по рецептам, возможно, будут нужны и другие пряности. Рекомендуется подготовить хорошую каменную соль и натуральное подсолнечное ароматное масло.
Вариации приготовления салата на зиму
5 проверенных рецептов по маринованию огурчиков с куркумой и зернами горчицы станут главной фишкой на любом застолье. Такие салатики будут сметаться со стола за считанные минуты.
Рецепт острой закуски
На банку 0,5 литров понадобится:
- 4 плотных, хрустящих, средних по размеру, огурца;
- 1 средняя головка красного лука;
- 3 чайные ложки зерен французской горчицы;
- 20 грамм индийской куркумы;
- зубчик чесночка;
- перчик душистый, горошек – 5 штучек;
- 1 листик сушеного лавра.
Также понадобится 350 миллилитров колодезной или дистиллированной воды, столовая ложка винного уксуса, 250 грамм каменной соли, 1 столовая ложка сахарного песка, 1 чашка подсолнечного масла.
Вариант приготовления:
- Огурчики нарезать колечками шириной в 5 миллиметров, луковицу порезать полукольцами, чеснок измельчить.
- В маленькой кастрюльке соединить винный уксус с водой, солью, куркумой, перцем, сахарным песком и листиком лавра. Переместить кастрюлю на огонь и вскипятить ее содержимое. Добавить подсолнечное масло, зерна горчицы, чеснок, огурцы и лук. Довести повторно до кипения.
- В банки выложить овощи, используя шумовку, залить их рассолом, в котором они варились. Закатать.
С сухой горчицей
По такому рецепту получится 7 баночек по 0,5 литров хрустящих пряных огурчиков. Подготовить нужно:
- 4 килограмма огурцов;
- 1 стакан сахарного песка;
- 250 миллилитров уксуса;
- полстакана растительного масла, перчик черный молотый – 1 столовая ложка;
- 40 грамм куркумы;
- соль – 180 грамм;
- сухая горчица – 1 столовая ложка.
- Огурцы нарезаются вдоль, на 4 части каждый. Смешать их с сахаром, уксусом, маслом, черным перцем, сухой горчицей и куркумой. Поставить в темное прохладное место на 7 часов.
- Настоявшиеся огурчики распределить по банкам, залить их полученным рассолом. Если жидкости не хватило, то можно вскипятить воду и добавить ее в баночки.
- Стерилизовать баночки на протяжении 40 минут, затем закатать их крышками.
Маринованные с семенами горчицы
Для французского салатика с горчичными зернами понадобится следующий перечень продуктов:
- корнишоны или маленькие огурчики до 12 сантиметров – 4 килограмма;
- пучок зеленой петрушки;
- 150 грамм горчичных семян;
- 2 столовые ложки индийской куркумы;
- 3 чесночные головки;
- 1 столовая ложка уксуса.
Дополнительно нужно подготовить 1 чашку масла подсолнечника, смесь перцев, 120 грамм соли и 2 столовые ложки сахарного песка.
Пошаговый рецепт:
- Огурчики нарезать вдоль на 4 равные части. Петрушку и чесночок мелко накрошить и смешать их в кастрюльке с ломтиками огурцов. Добавить к овощам специи, соль, сахар, в том числе куркуму и горчицу.
- Перемешать салат и дать ему настояться 4-5 часов.
- Огурцы разложить по баночкам, залить их собственным маринадом. Поставить банки в кастрюльку с холодной водой, простерилизовать их 20 минут. Закатать и перевернуть закрутки крышками вниз.
Заправка без уксуса
Салат без уксусной заправки получается вкусным и ароматным. Для приготовления понадобится:
- 15 хрустящих средних огурца;
- 3 головки красного лука;
- 5 долек чеснока;
- 100 грамм каменной соли;
- 1 столовая ложка лимонной кислоты на каждую банку;
- также нужно 2,5 стакана сахара;
- 1 столовая ложка куркумы;
- 1 чайная ложка сушеного укропа;
- 1 стакан льда.
Способ приготовления:
- Огурчики нарезать кружками шириной 5 миллиметров, лук можно нашинковать колечками, а чеснок – натереть на терке. Смешать овощи в кастрюле со льдом. Поставить под пресс на 4 часа.
- Добавить в кастрюлю специи, в том числе куркуму и горчицу. Поставить на огонь и довести салат до кипения. Слить полученную жидкость.
- В банки положить овощи со специями, лимонную кислоту и залить их маринадом.
- Простерилизовать банки 20 минут и закатать. Перевернуть их крышками вниз, дать остыть при комнатной температуре.
Способ без стерилизации
Для такого вкусного салата понадобится:
- 2 килограмма огурцов;
- 1 головка лука;
- 1 головка чеснока;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка зерен горчицы;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 100 миллилитров уксуса;
- 1 чашка растительного масла.
- Огурцы нарезать кружками, лук – полукольцами, чеснок натереть. Смешать овощи, добавить к ним соль, сахар, уксус, масло, куркуму и горчицу. Тщательно перемешать и поставить под пресс на 5 часов.
- Поставить овощи со специями на огонь, довести до кипения, варить 15 минут. Разлить готовый салат по стерильным банкам, закатать крышками.
Как правильно хранить салат из огурцов
Для рассола:
- вода – 1,5 л;
- уксус 9% – 1,5 ст.;
- сахар – 2,5 ст.;
- куркума – 2 ч. л.;
- горчица в зернах – 1 ч. л.;
- соль – ½ ст.
Способ приготовления
- Огурцы, не очищая, нарежьте кружками. Из перца удалите семена и нарежьте полосками. Лук очистите от шелухи, и нарежьте тонкими полукольцами или произвольными ломтиками. Очищенные зубчики чеснока нарежьте мелкими кубиками.
- В большую миску или кастрюлю влейте воду с уксусом. Добавьте сахар, соль, куркуму с горчицей. Поставьте на огонь и доведите маринад до кипения.
- Добавьте в маринад подготовленные огурцы, перец, чеснок и лук. Перемешайте овощи в маринаде и варите после закипания 5 минут.
- Разложите салат в чистые сухие банки, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут после закипания воды.
- Салат плотно укупорьте и переверните для воздушного охлаждения. Из указанного количества ингредиентов получится около 9 банок 900 мл.
Ингредиенты
- огурцы – 3 кг лук;
- репчатый – 6 шт.;
- перец сладкий болгарский – 2 шт.;
- чеснок дольки – 3 шт.;
- соль – по вкусу уксус;
- яблочный – 3 ст.;
- сахар – 4 ст.;
- горчица французская – 2 ст. л.;
- укроп семена – 1,5 ч. л.;
- гвоздика – 0,5 ч. л.;
- куркума молотая – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Огурцы для салата нужно выбирать среднего размера, нужно замочить огурцы за 2 часа до приготовления салата в холодной воде.
- Огурцы вымыть, срезать верх и низ, нарезать кружочками не тонко и выложить в большую кастрюлю.
- Перец сладкий хорошо вымыть, срезать хвостики и очистить от семян, промыть под проточной водой. Сладкий перец нарезать соломкой или по вашему желанию. Перец отправить к огурцам.
- Лук лучше брать не крупный, почистить, помыть. Лук разрезать на 6 частей и выложить к огурцам. Чеснок почистить и мелко нашинковать, добавить к огурцам и хорошо перемешать овощи, добавить 1 ч. ложку соли, перемешать и отставить в сторону, пока овощи не выделят сок.
- Тем временем включить плиту, взять кастрюлю и влить в нее уксус, добавить горчицу, семена укропа, гвоздику и куркуму, сахар, перемешать. Из овощей слить образовавшийся сок и добавить его к уксусу. Поставить на плиту и проварить после закипания 5–6 минут.
- Стерилизовать тем временем банки и крышки на водяной бане, крышки прокипятить. Маринад вылить в салат и хорошо перемешать.
- Разложить салат по стерилизованным баночкам и накрыть сверху крышками, поставить стерилизовать в течение 20 минут, достать баночки и закрутить крышками. Банки с салатом укутать одеялом на ночь, утром размотать и перенести в холодильник или прохладное место на хранение.
Необычные, но очень вкусные огурцы с куркумой я первые попробовал в Америке, когда гостил у сестры. Там он называется почему-то «Хлеб с маслом». Когда попробовал, обомлел! Это было нечто совсем не похоже на наши классические маринованные огуречные салаты. Взял у сестры американский рецептик и приехав домой закрыл много банок.
Ингредиенты: горчица, кинза, куркума, лед, лук, огурцы, петрушка, сахар, сельдерей, соль, чеснок, яблочный уксус
Всем, кого угощал, такой маринованный салат из огурцов с куркумой очень понравился. Поэтому, на сегодня, рецепт «разлетелся» среди друзей и знакомых. Оригинальные огурцы с куркумой на зиму предлагаю сделать и вам. Пошагово оформленный американский рецепт с фото дарю всем желающим.
Основной игредиент - куркуму - постарайтесь купить натуральный и свежий. Она должна быть ярко-желтого цвета.
Так как рецепт американский, то все указано в мерках, что составляет 236 мг. Для простоты я принял, что это 1 стакан с горкой. Итак берем:
- 15 мерок тонко нарезанных огурцов (можно даже брать слегка перезрелые);
- 3 луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- ¼ мерки крупной соли;
- 2,5 мерки яблочного уксуса;
- 4 мерки дробленого льда;
- 2,5 мерки сахара (не удивляйтесь, вкус кисло-сладкий);
- 1 ст. ложки семян горчицы;
- 0,5 чайной ложки семян сельдерея (можно петрушки или кинзы);
- чайную ложку куркумы.
Из всего этого выйдет, примерно, три литровых банки маринованного огуречного салата.
Как сделать салат из огурцом с куркумой на зиму
Огурцы нужно хорошенько помыть.
Лук и чеснок очистить от сухой шелухи и тоже вымыть.
Огурцы нарезать тонкими кольцами, лук - кольцами или полукольцами, чеснок - крупными пластинами.
Смешать огурцы, соль, лук и лед. Поставить под пресс на 3 часа. Огурцы осядут и вместе срастаявшим льдом дадут сок. Весь сок слить. Он не пригодится. Кладем в кастрюлю остальные ингредиенты: сахар, куркуму, уксус, семена и нарезанный крупно чеснок, добавляем огурцы и ставим на медленный огонь. Нагреваем и доводим до кипения, но не кипятим! В процессе нагрева снова появится сок. Вот его-то с огурцами и заливаем в подготовленные банки, стерилизуем 10 минут и закручиваем.
Как видите, необычный салат из огурцов на зиму готовится просто и быстро, а получается не только вкусный, но красивый и эффектный.
Маринованные огурцы с куркумой получаются за счет присутствия ярко-желтого порошка золотисто-желтого цвета. Прекрасное дополнение к любому гарниру и украшение стола.
Июн 10, 2017 admin
Рецепты приготовления огурцов на зиму
Пришла пора для заготовок овощей на зиму , и первыми стремятся в банку конечно же огурцы . Рецепты приготовления огурцов на зиму разнообразны. Огурчики можно заготовить целыми и резанными, также очень вкусны и салаты из огурцов с добавлением различных овощей.
Предлагаю несколько рецептов приготовления вкусных зимних заготовок из огурцов на любой вкус.
- Огурцы на зиму «Язычки»
- Огурцы на зиму «Болгарин»
- Огурцы на зиму «Четверочка»
Салат из огурцов на зиму без термообработки «Свежесть»
Салат из огурцов без термообработки на зимуДля приготовления салата вам понадобятся:
- 2-2.5 кг – огурцов;
- 600 гр. – лука репчатый, не едкий, сладких сортов;
- Петрушка или укроп – 1 пучок;
- 1 крупная головка – чеснока;
- 5 чайной ложки – черного молотого перца;
- 7 столовых ложек – масла подсолнечного рафинированного;
- 200 миллилитров – уксуса;
- 200 грамм – сахара;
- 5 столовых ложек – соли.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Огурцы тщательно вымыть в воде, при необходимости очистить щеточкой от грязи.
Шаг 2. Чистые огурцы на 3 часа залить водой похолоднее, затем слить и дать просохнуть на полотенце, чтоб убрать с них воду.
Шаг 3. После нарезать не тонкими кружочками и сложить в емкость.
Шаг 4. Лук очистить и нарезать полукольцами так же не тонко, средней толщины и смешать огурцами
Шаг 5. Нарезать петрушку и смешать с огурцами и луком.
Шаг 6. Добавить туда же остальные ингредиенты, масло, уксус, перец, сахар и соль.
Шаг 7. Дать настоятся в течение 5-6 часов в нежарком месте.
Шаг 8. Банки пастеризовать вместе с крышками. Банки слегка остудить и сложить в них салат и закатать. Поставить в холод.
Если у вас подвал холодный, то опустите банки с салатом сразу туда, если же теплый, то до наступления холода поставьте в холодильник.
Салат на зиму из огурцов с помидорами «Здоровье»
Салат из огурцов с помидорами на зимуДля приготовления этого салата возьмите:
- 2 кг – огурцов;
- 2 кг – помидоров;
- 80 гр. – репчатого лука (лук острый);
- 8 штук – душистого перца горошком;
- 8 штук – листа лаврового;
- Зелень укропа – несколько веточек;
- пол стакана – масла подсолнечного рафинированного;
- Уксуса – пол стакана (желательно яблочного);
- Сахара – пол стакана;
- Соли – пол стакана;
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Для начала необходимо сделать заправку. В емкость для приготовления салата сложить масло, уксус, сахар, соль, перец и лавровый лист. Поставить на слабый огонь и довести до кипения, и сразу же убрать с огня.
Шаг 2. Крупно нарезать огурцы кружками, помидор нарезать на несколько частей так же крупно. Всё сложить в маринад и поставить на средний огонь, проварить 25 минут.
Шаг 3. Разложить в стерилизованные банки и накрыть стерилизованными крышками. Закатать и укутать до остывания.
Салат из огурцов на зиму с водкой «Остринка»
Салат из огурцов на зиму с водкой- 6 кг. – огурцы;
- 6 штук – зонтики укропа;
- 9 зубков – чеснока;
- По 9 штук – черный и душистый перец горошком;
- 3 штуки – лист лавровый;
- 3 штуки – лист смородины;
- 3 штуки – лист вишни;
- 3 штуки – лист хрена;
- 3 столовой ложки – порошка горчицы;
- 3 столовые ложки – водки;
- 3 штуки – перца чили;
- 3 штуки – перца болгарского;
Для рассола:
- 250 грамм – сахара;
- 200 грамм – соли;
- 200 грамм – уксуса.
Приступим к приготовлению:
Шаг 1. Огурцы моем и заливаем холодной водой на 3 часа, сливаем и даём стечь воде.
Шаг 2. Банки тщательно вымываем и стерилизуем.
Шаг 3. В каждую стерилизованную банку кладём:
- 1 лист вишни;
- 1 лист хрена;
- 1 лист смородины;
- 1 лавровый лист;
- по 3 штуки перца черного и душистого;
- 1 зонтик укропа;
- 3 зубка чеснока.
Шаг 4. Перец болгарский разрезать на 4 части, не убирая семена и положить на дно банки, туда же положить стручок перца чили, не разрезая.
Шаг 6. Заливаем кипятком на 5 минут, через 5 минут слить воду из банок в кастрюлю для рассола.
Шаг 7. После того, как слили воду в каждую банку добавить по 1 столовой ложки горчицы и водки.
Шаг 8. Для приготовления рассола в слитую воду добавить соль, сахар и уксус. Рассол довести до кипения и полного растворения соли и сахара.
Шаг 9. Рассолом залить огурцы в баках и закатать. Перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты рассчитаны на 3 трех литровые банки.
Огурцы на зиму «Язычки»
Плюс данного рецепта в том, что для использования нужны огурцы, которые обычно некуда применить, а именно перезревшие. С этим рецептом у вас не пропадет даром ни один огурец, который вы вырастили.
Резанные огурцы на зимуВам понадобится:
- 1 кг – огурцов;
- 50 гр. – сахара;
- 7-8 гр. – соли;
- 5 литра – воды;
- 5 гр. – кислоты лимонной;
- 2 штуки – гвоздики;
- 3 штуки – перца черного горошком;
- 3 штуки – перца душистого.
Приступим к приготовлению:
Шаг 1. Огурцы помыть и очистить от кожуры (если шкурка слишком неприглядная), нарезать пластинками толщиной 2-2.5 см. и сложить в кастрюлю.
Шаг 2. Приготовить рассол. В воду положить гвоздику, перец черный и душистый, соль и сахар.
Шаг 3. Довести до кипения и залить им огурцы, сверху на огурцы поставит пресс, дать им так постоять 10 минут.
Шаг 4. Затем слить в кастрюлю рассол, а огурцы плотно сложить в простерилизованную банку.
Шаг 5. Рассол снова довести до кипения и залить им огурцы, банки закатать и перевернуть дном вверх, и дать остыть под шубой.
Ингредиенты рассчитаны на 1 банку 3 литра.
Огурцы на зиму по-болгарски «Болгарин»
Для этого рецепта необходимы маленькие молодые огурчики, желательно корнишоны, но можно просто максимально маленькие.
Огурцы на зиму по-болгарскиДля приготовления вам понадобится:
- 600 гр. – огурцов;
- Морковка крупная – одна;
- 1 шт. – лука репчатого;
- 6 крупных веточек – петрушки;
- 3-4 зонтика – укропа;
- 5 листиков – лавра;
- 6 штук – черного перца горошком;
Рассол:
- 1 литр – воды;
- 4-5 столовых ложек – сахара;
- 2 столовые ложки – соли;
- 100 грамм – уксуса.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Залить чистые огурцы очень холодной водой и оставляем настоятся 1.5-2 часа.
Шаг 2. Лук нарезать полукольцами не толсто.
Шаг 3. Морковь нарезать кружочками или соломкой, но не толсто.
Шаг 4. На дно банки сложить лавровый лист, перец черный горошком, лук и морковь, далее закладываем огурцы.
Шаг 5. Залить огурцы кипятком на 3-5 минут и слить воду.
Шаг 6. Затем приготовить рассол, поставить воду на сильный огонь, когда закипит засыпать в воду соль, сахар и уксус.
Шаг 7. Залить огурцы рассолом и закатать крышкой. Укутать для стерилизации пока не остынет.
Заправка для рассольника из огурцов на зиму
Для приготовления заправки можно использовать огурцы любого размера и формы, всё что не подошло вам для маринования.
Заправка для рассольника из огурцовДля приготовления вам понадобится:
- 2 кг. – огурцов;
- 400 гр. – моркови;
- 400 гр. – лука;
- 1 не крупная – головка чеснока;
- Укроп, петрушка, базилик – по вкусу;
- 2 столовые ложки – соли;
- 3 столовые ложки – сахара;
- 6-7 столовых ложек – уксуса;
- 200 миллилитров – масла подсолнечного рафинированного.
Приготовление заправки из огурцов:
Шаг 1. Огурцы и лук нарезать кубиками среднего размера.
Шаг 2. Морковь натереть на крупной терке.
Шаг 3. Зелень нарезать как на суп.
Шаг 4. Всё сложить в кастрюлю и добавить сахар, соль, уксус, масло и чеснок, пропущенный через пресс. Оставить настояться на 3 часа.
Шаг 5. Поставить на средний огонь и довести до кипения, дать покипеть 7 минут.
Шаг 6. Разложить в заранее стерилизованные баночки, поставить остывать в перевернутом виде под шубой.
Добавлять зимой в рассольник или солянку.
Аджика из огурцов «Грузинский огурчик»
Аджика с огурцамиДля приготовления вам понадобится:
- 4 кг. – огурцов среднего размера;
- 2 штуки – перца острого;
- 2 кг. – помидоров;
- 5 шт. – перца болгарского красного;
- 3 – крупные головки чеснока;
- 150 миллилитров – уксуса;
- Сахар – четверть стакана;
- 3 столовые ложки – соли;
- 250 мл. – масла подсолнечного рафинированного.
Приступим к приготовлению:
Шаг 1. Огурцы тщательно вымыть и нарезать кружочками среднего размера.
Шаг 2. Помидоры, перец болгарский, перец острый пропустить через мясорубку, вылить это всё в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить в эту массу сахар, соль, уксус, масло.
Шаг 3. Чеснок пропустить через пресс и добавить в закипающую массу из овощей. После закипания дать покипеть 15 минут и высыпать туда огурцы.
Шаг 4. После закипания аджики с огурцами необходимо подождать пока огурцы не потемнеют как при консервации.
Шаг 5. Разложить салат по баночкам, которые необходимо заранее простерилизовать, закатать и поставить остывать в перевернутом виде.
Выход готового продукта 8-9 баночек по 0.5 литра.
Огурцы на зиму «Четверочка»
Подойдут для приготовления огурцы любого размера.
Огурцы на зиму четвертинкамиДля приготовления вам понадобится:
- 4 кг – огурцов;
- 0.5 стакана (250) – сахара;
- 2 столовые ложки – соли;
- 0.5 стакана (250) – уксуса;
- 0.5 стакана (250) – масла подсолнечного рафинированного;
- 2 чайные ложки – перца черного молотого или смесь перцев;
- 1 большая головка – чеснока;
Приступим к приготовлению:
Шаг 1. Огурцы вымыть и нарезать вдоль на 4 части, сложить в кастрюлю.
Шаг 2. Чеснок нарезать как можно мельче и добавить к огурцам.
Шаг 3. Добавить в огурцы масло, сахара, соль, уксус и перец. Дать постоять 4 часа, постоянно помешивать.
Шаг 4. Сложить в пол литровые стерилизованные баночки вертикально. Поставить стерилизоваться на 10 минут. Закатать и перевернуть. Готово!
Огурцы на зиму с кетчупом «Пикантные»
Огурцы по этому рецепту получаются сладковато-островатые и хрустящие. Лучший сорт для рецепта «Китайское чудо»
Огурцы на зиму с кетчупом (в томатном соусе)Для приготовления вам понадобится:
- 4 кг. – огурцов;
- Зонтики укропа – по вкусу;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Перец черный и душистый горошком – по вкусу;
- 1 – большая головка чеснока;
- Корень хрена – по вкусу;
- Кетчуп острый «Чили» (можно и не острый) – 6 столовых ложек;
- 6 стаканов – воды;
- 1 стакан – сахара;
- Соль – 2 столовые ложки;
- 1 стакан – уксуса.
Приступим к приготовлению:
Шаг 1. Огурцы (заранее вымытые) залить водой на 2 часа.
Шаг 2. В каждую банку перед закладкой огурцов положить:
- зонтик укропа;
- лавровый лист;
- хрен, нарезанный соломкой;
- перец черный и душистый горошком;
- чеснок зубка 3-4.
Шаг 3. Заложить в банку огурцы.
Шаг 5. Поставить банки стерилизоваться на 10 минут накрыв крышкой.
Шаг 6. Достать и закатать, поставить остывать в перевернутом виде.
Салат из огурцов на зиму с куркумой «Восточный»
Салат из огурцов на зиму со сладким перцемДля приготовления вам понадобится:
- 4 кг. – огурцов;
- 3 штуки – сладкого перца «Ратунда»;
- 4 штуки – лука репчатого крупного;
- 1 головка – чеснока;
- 900 гр. – сахара;
- 100 гр. – соли;
- 100 мл – уксуса;
- 1 столовая ложка с горкой – куркумы.
Приступим к приготовлению:
Шаг 1. Огурцы залить водой на час. Слить, срезать кончики и нарезать вдоль на 4 части (по желанию можно порезать кружочками).
Шаг 2. Перец очистить и нарезать соломкой.
Шаг 3. Лук нарезать не толстыми полукольцами.
Шаг 4. Чеснок нарезать соломкой.
Шаг 5. Все овощи смешать и добавить сахар, соль, уксус и куркуму. Поставить на 12 часов в холодильник. Периодически перемешивать, обязательно деревянной лопаткой , железная – может дать окисление с уксусом и дать не приятный запах салату.
Шаг 6. По истечении времени, разложить по баночкам по 0.5 л. и стерилизовать 15 минут. Охладить в перевернутом виде.
Салат из огурцов на зиму «Кубань»
Салат на зиму из огурцов с капустой и помидорамиДля приготовления вам понадобится:
- 5 кг – огурцов;
- 2 кг. – помидоров;
- 5 кг. – белокочанной капусты;
- 5 кг. – перца болгарского;
- 5 кг. – лука репчатого белого;
- 5 кг. – моркови;
- 9 чайных ложек – соли;
- 12 столовых ложек – сахара;
- 1 стакан – уксуса;
- 500 гр. – масла подсолнечного рафинированного.
Шаг 1. Огурцы нарежьте, так как вам больше нравится, форма нарезки не имеет значения.
Шаг 2. Морковь натереть на крупной терке, можно на терке для моркови по-корейски.
Шаг 3. Лук режем полукольцами.
Шаг 4. Перец нарезаем мелкой соломкой.
Шаг 5. Помидоры режем кубиками среднего размера, примерно 1 на 1 сантиметр.
Шаг 6. Все овощи сложить в одну кастрюлю и добавить туда сахар, соль, уксус, масло и поставить на слабый огонь.
Шаг 7. Протушить 10-15 минут после закипания и разложить по банкам, которые необходимо простерилизовать предварительно. Перевернуть и дать остыть.
Салат из огурца на зиму с соевым соусом «Китайский сюрприз»
Очень оригинальный и необычный рецепт, который покорит любителей Китайской еды.
Огурцы на зиму с кунжутом и соевым соусомДля приготовления вам понадобится:
- 2 кг. – огурцов;
- 1 – перец чили;
- 50 гр. – кунжута;
- 2 столовые ложки – паприки;
- 2 столовые ложки – сахара;
- 100 гр. – растительного масла;
- 100 мл. – соевого соуса «Оригинального»;
- 2 столовые ложки – соли;
- 1 чайная ложка – уксуса;
- 4 крупных зубка – чеснока.
Теперь приступим к приготовлению:
Шаг 1. С огурцов обрезать кончики, разрезать пополам и каждую половинку на 4 части.
Шаг 2. Сложить огурцы в емкость и пересыпать солью, дать настоятся в течении часа периодически помешивая.
Шаг 3. Кунжут обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Шаг 4. Огурцы, которые уже пустили свой сок, отжать и переложить в другую ёмкость. К огурцам добавить нарезанный тонко перец чили, соль, сахар, уксус, соевый соус, обжаренный кунжут.
Шаг 5. Масло разогреть на сковороде и быстро вылить к остальным ингредиентам, перемешать.
Шаг 6. Чеснок пропустить через пресс и добавить в огурцы, тщательно перемешать.
Шаг 7. Сложить в банки и поставить стерилизоваться в течении 20 минут. Достать и закрыть крышками.
Можно употреблять в свежем виде.
Хрустящие маринованные огурчики с морковкой
Ингредиенты в данном рецепте рассчитаны на 4 банки по 3 литра.
Маринованные огурцы с морковьюДля приготовления вам понадобится:
- 6-8 кг. – огурцов;
- 1 стакан – соли;
- 2 стакана – сахара;
- 200 мл. – уксуса;
- 4 штуки – моркови среднего размера;
- 8 зонтиков – укропа;
- Перец душистый горошком – по вкусу;
- Лист лавровый – по вкусу;
- Листья или корень хрена – по вкусу;
- 12 – зубков чеснока;
- 6 литров – воды.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Огурчики необходимо залить водой на пару часов.
Шаг 2. В каждую стерилизованную банку на дно положить:
- зонтик укропа;
- несколько листиков лаврового листа;
- немного душистого перца;
- 4 зубка чеснока;
- лист хрена или немного корня хрена, нарезанного соломкой;
- морковь, нарезанную кружочками.
Шаг 4. Воду закипятить и залить ею огурцы, накрыть банку крышкой и дать постоять 10 минут.
Шаг 5. Слить воду в кастрюлю и снова поставить на огонь, добавить в воду сахар и соль.
Шаг 6. В каждую банку влить 50 гр. уксуса, залить рассолом и закатать. Банки перевернуть, плотно укутать теплым одеялом для стерилизации, когда остынут снять одеяло и перевернуть.
Приятного аппетита!
Отлично(2 ) Плохо(0 )
Здравствуйте, уважаемые читатели !
Сегодня предлагаю Вашему вниманию новый рецепт консервирования огурцов — огурцы в куркуме. Этот рецепт мною уже проверен (готовила в прошлом году). Огурчики, консервированные по этому рецепту, получается нежными и сладковатыми на вкус. зимой ко вторым блюдам. Хранила в квартире на кухне в холодном шкафу.
Эту домашнюю заготовку я делаю в банках по 0,5 литра. Рецепт приготовления очень простой, и с ним справится даже начинающая хозяйка. Стерилизовать банки с огурцами будем в духовке. Расчетное количество маринада для заливки дано на 5 банок по 0,5 литра.
Сначала подготовим банки и крышки. Я их мою с моющим средством. Банки ставлю вверх дном стерилизоваться в кастрюлю, в которую налито небольшое количество воды. С момента кипения воды в кастрюле, стерилизую примерно 5 минут. Дно банки должно быть сильно горячим, это признак того, что банки стерильны. Затем стерильные банки вытаскиваю на чистое и сухое тканевое полотенце. Ставлю их вверх дном. Влажные горячие банки быстро просыхают от влаги и становятся сухими. Теперь их можно заполнять.
Для заполнения банок Вам понадобятся свежие огурцы. Для этой заготовки огурцы можно не замачивать предварительно в воде. При условии, что они собраны недавно и не вялые. Их нужно помыть и обсушить на полотенце. Делаем эту часть работы, пока стерилизуются банки. Нарезаем кружочками огурцы прямо в банки. Укладываем довольно-таки плотно.
Банки заполнены огурцами. На следующем этапе работы нам надо сварить маринад и простерилизовать крышки.
Помытые крышки кладем в кастрюлю и кипятим до момента помещения их на банки (огонь под кастрюлей во время кипения воды можно уменьшить).
Готовим маринад для заливки огурцов в куркуме. Налейте в кастрюлю из нержавеющей стали 1 литр воды и добавьте в нее:
1 стакан сахара
2 столовые ложки соли
1 чайную ложку куркумы
150 мл 5% яблочного уксуса (добавляется в самом конце)
Доведите воду до кипения (пусть хорошо закипит, и растворятся соль и сахар). Теперь влейте яблочный уксус. С уксусом вода должна кипеть всего пару секунд. Никаких других специй в банки или маринад добавлять не надо.
Пока варился маринад, наполненные банки я составила на противень, застеленный пекарской бумагой, как . Горячий маринад налила в кувшин и разлила по банкам. Накрыла подготовленными крышками, и противень с банками поставила стерилизоваться в духовку, нагретую до 100 градусов, на 30 минут.
По истечении этого времени крепко закрутила крышки на банках, перевернула вверх дном, укутала и оставила до полного остывания.
Помните, что куркума это не только ароматная и полезная приправа, но и натуральное красящее вещество. Работайте с ней и маринадом аккуратно.
Если у Вас есть вопросы по этому рецепту, задавайте в комментариях. С удовольствием на них отвечу.