Огурцы с кетчупом чили «Торчин. Как закрывать огурцы с кетчупом чили на зиму: лучший рецепт

Давно мечтали приготовить огурцы с кетчупом на зиму, но не могли найти подходящего рецепта с фото? Тогда вам поможет наша коллекция вкусных способов приготовления домашних овощных закаток. Хотите сделать острые огурчики с пикантным вкусом? Пробуйте вариант с соусом чили. Нет желания стерилизовать закатки и проводить у плиты целый день? Значит, вам понравится рецепт острых, хрустящих огурчиков без стерилизации. В общем, выбирайте на способ на свой вкус, готовьте с удовольствием и радуйте родных оригинальной домашней консервацией.

Маринованные огурцы с кетчупом на зиму – рецепт с фото

Огурцы с кетчупом на зиму можно не только просто консервировать, но и мариновать. Для того, чтобы блюдо получилось сочным и пикантно- острым, в состав рассола добавляют один стакан уксуса. Подойдет и обычный столовый, и более нежный яблочный, и экзотический винный. При использовании первого варианта огурцы будут иметь легкую, приятную кислинку, а с вторым и третьим видом приобретут особую нежность и тонкий фруктовый аромат.

Необходимые ингредиенты для маринованных в кетчупе огурцов

  • огурцы – 1.8 кг
  • уксус – 200 мл
  • зонтики укропа – 2 шт
  • хреновый лист – 2 шт
  • чеснок – 6 зубчиков
  • душистый перец горошком – 8 шт
  • вода – 3 л
  • сахар – 200 г
  • кетчуп острый – 150 г
  • соль – 2 ст.л

Пошаговая инструкция, как мариновать в кетчупе огурцы для зимы


Огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации — простой рецепт

Вкусные и нежные огурцы с кетчупом на зиму можно приготовить даже без стерилизации. Уничтожение бактерий и естественная консервация овощей осуществляются благодаря троекратной обработке огурцов кипящим рассолом. Банки хранятся в прохладном месте также долго, как и стерилизованные, не взрываются и не мутнеют даже если стоят более года.

Ингредиенты для рецепта заготовки с кетчупом без стерилизации для зимы

  • огурцы – 3 кг
  • кетчуп – 9 ст.л
  • соль – 150 г
  • сахар – 100 г
  • уксус – 120 мл
  • чеснок – 6 зубцов
  • укроп – 5 зонтиков
  • перец черный горошком – 15 шт

Пошаговая инструкция, как закатать огурцы в кетчупе без стерилизации

  1. На дно чистых сухих банок положить горошки черного перца, укропные зонтики и зубчики чеснока.
  2. Огурцы хорошо вымыть и замочить в холодной воде на 4 часа. Затем достать из воды, обсушить и плотно натолкать в банки к пряностям.
  3. Воду вскипятить, влить к огурцам, оставить на 3-5 минут, а потом сцедить и отставить. Она больше не понадобится.
  4. Новую чистую воду довести до кипения, залить ею банки с огурцами и дать настояться 15-20 минут. Потом перелить ее в кастрюлю, всыпать соль и сахар, добавить кетчуп и прокипятить. Когда жидкость начнет активно пузыриться, ввести уксус и проварить 2-3 минуты.
  5. Готовым маринадом залить огурцы и быстро закатать винтовыми или железными крышками. Остудить естественным путем и убрать в сухое прохладное место.

Острые огурцы с кетчупом чили на зиму — рецепт

Этот рецепт рассказывает, как сделать на зиму огурцы с кетчупом чили. Блюдо, приготовленное таким способом, получается ядрено-острым, пикантным и пряным. Овощи полностью пропитываются насыщенным маринадом и приобретают легкий томатно-жгучий привкус. Если хочется усилить этот оттенок, можно заменить горчичный порошок на молотый кайенский перец и в полной мере насладиться по-настоящему «огненными» огурчиками.

Ингредиенты для рецепта приготовления жгучих огурцов в кетчупе чили

  • огурцы – 2 кг
  • перец душистый горошком – 16 шт
  • горчичный порошок – 2 ч.л
  • вода отфильтрованная – 5 ст
  • лавровый лист – 5 шт
  • черносмородиновый лист – 10 шт
  • сахар – 2 ст.л
  • кетчуп чили – 250 мл
  • уксус – 1 ст
  • соль – 2 ст.л
  • корень хрена – 150 г
  • зелень укропа – 1/3 пучка

Пошаговая инструкция к рецепту огурцов с кетчупом чили

  1. Некрупные свежие огурцы тщательно вымыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. Затем отбросить на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости и слегка промокнуть кухонным полотенцем.
  2. В стерилизованные банки положить горошины душистого перца, лавр, корень хрена, рубленный тонкими колечками, сухую горчицу, промытые листы черной смородины и веточки укропа. Сверху присыпать специями и плотно набить огурцами.
  3. В глубокой эмалированной кастрюле соединить воду комнатной температуры, острый кетчуп чили, уксус, сахар и соль. Хорошо перемешать и подогреть на среднем огне. Когда жидкость начнет кипеть, перелить маринад в банки с огурцами, простерилизовать необходимое количество времени (в зависимости от объема тары) и быстро закатать.
  4. Перевернуть вверх дном, укутать плотной тряпкой или одеялом и полностью остудить. Затем поместить в сухое, прохладное место на хранение.

Хрустящие огурцы с кетчупом на зиму – рецепт с фото

Чтобы огурцы с кетчупом, заготовленные на зиму, приобрели характерную, плотную консистенцию и ярко выраженную хрустинку, в банки, помимо традиционного хрена добавляют корень сельдерея и вишневый лист. Благодаря этим компонентам овощи сохраняют сочность и природную свежесть.

Ингредиенты для рецепта приготовления хрустящих огурцов для зимы

  • вода фильтрованная – 3 ст
  • огурцы средних размеров – 1,3 кг
  • соль – 1,5 ст.л
  • кетчуп «Шашлычный» — 200 мл
  • сахар – 2 ч.л
  • уксус винный – 2 ч.л
  • корень хрена – 50 г
  • зонтики укропа – 2 шт
  • вишневый лист – 4 шт
  • перец душистый – 6 горошин
  • корень сельдерея – 50 г

Пошаговая инструкция, как сделать вкусную консервацию на зиму

  1. Огурцы вымыть, убрать соцветия и хвостики и замочить в очень холодной воде. Через 2 часа воду слить и поместить овощи в свежую еще на 2 часа. Потом вынуть и обсушить на кухонном полотенце.
  2. Корень хрена и сельдерея вымыть, порубить тонкими колечками и выложить на дно стерилизованных банок. Добавить горошки душистого перца и половину от всей порции зелени.
  3. Заполнить банку до верха огурцами, перекладывая их оставшейся зеленью и слегка пересыпая специями. Залить овощи кипящей водой, прикрыть крышками и оставить на столе на 13-15 минут. Потом сцедить огуречную воду обратно в кастрюлю, еще раз вскипятить, снова залить огурцы и выждать еще четверть часа.
  4. Слить огуречную жидкость в кастрюлю в третий раз, всыпать соль и сахар, добавить кетчуп и прокипятить рассол примерно 30 секунд.
  5. В конце ввести уксус, размешать и залить банки с огурцами. Быстро закатать, перевернуть вверх дном и укутать плотной тканью. Когда консервация полностью остынет, убрать на хранение в погреб.

Оригинальный видео-рецепт заготовки огурцов на зиму с кетчупом чили

Вкусные хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму предлагает приготовить автор ролика. В рецепт, помимо традиционных компонентов, входят такие ингредиенты, как белая горчиц и зернышки кориандра. Расчет продуктов дается на одну литровую банку. По желанию огурцы с кетчупом на зиму можно сделать и без стерилизации, как рассказано в рецепте с фото немного выше.

В каком виде вам больше всего нравятся огурцы?

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации


Стерилизовать банки никто не любит. На это уходит время, которого всегда не хватает. Поэтому, обойдемся без нее. Я делаю заготовки в литровых банках по простой причине. Открыл такую банку - она гарантированно будет съедена. Вымыл баночку и забыл про нее. Банки большего объема будут некоторое время стоять в холодильнике, напитываясь сторонними запахами, и, какая-то часть, скорее всего, испортится. Поэтому, давайте консервировать в литровых емкостях. Рецепт огурцов с кетчупом чили на зиму без стерилизации рассчитан на одну литровую банку.

Для это нам потребуется:

  • Огурцы небольшого размера, твердые - 600 г;
  • Чеснок свежий - 15 г;
  • Зеленушка на ваш вкус (будет неплохо, если это будет ассорти из листьев смородины, хрена, зонтиков или семян укропа и укропа свежего);
  • Кориандр;
  • Горошины перца гвоздичного - 5 шт.;
  • Горошины черного перца - 5 шт.

Для маринада:

  • Вода - 600 мл;
  • Кетчуп чили (марки «Торчин») - 100 мл;
  • Соль - 31 г;
  • Сахар - 90 г;
  • Уксус 9%-ный - 40 мл.

Дальнейшие действия:

  1. Главное внимание уделяем огурцам. Хорошенько вымыть их, желательно со щеточкой. Дождаться пока вся вода стечет. Удалить хвостики. Я дополнительно вымачиваю обработанные огурцы в холодной воде три часа, меняя дважды воду.
  2. Затем берем вымытую с содой, просушенную литровую банку. На дно кладем всю зелень, которую смогли собрать, всыпаем специи и измельченный чеснок.
  3. После этого помещаем в банку огурцы. Укладывать нужно плотно и вертикально. Закрываем банку крышкой и переходим к маринаду.
  4. Я все делаю в сотейниках - не очень люблю кастрюли. Хотя, по сути, сотейник - та же кастрюля, с небольшой разницей. Тут уже выбирайте сами - кому что нравится.
  5. Маринад: смешиваем воду, кетчуп чили, соль, сахар. Дожидаемся момента закипания, тонкой струйкой вводим уксус. Держим на огне пару-тройку минут. Маринад начинает кипеть - снимаем его с огня.
  6. Кипящим маринадом заливаем огурцы в банке. Закрываем крышкой.
  7. Дальше все зависит от предпочтений каждой хозяйки. Можно стерилизовать банки с заготовкой, а можно и обойтись без этого этапа. Я консервирую без стерилизации. Не было ни одного раза, за четверть века ни одного случая, когда закатка бы испортилась.
  8. Закатанную банку переворачиваем. Укутываем одеялом. И забываем о ней на сутки. После этого заготовка перемещается в холодильник.

Совет: если по какой-то причине невозможно достать свежую зелень, я обхожусь набором для засолки огурцов и семенами укропа.

Огурцы с кетчупом чили «Торчин»: рецепт на 1 литровую банку


Понадобится следующее (банка емкостью 1 литр):

  • Огурцы - 800 г;
  • Вода - 400 мл;
  • Соль - 12 г;
  • Сахар - 38 г;
  • Уксус столовый - 40 мл;
  • Кетчуп чили «Торчин» - 30 мл;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Зонтики укропа - 1 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы в кетчупе чили всегда получаются невероятно вкусными, поверьте мужчине шеф-повару.
  2. Банку обязательно промойте с содой. Высушите ее полностью. Потом на донышко выкладываем зонтики укропа. Чеснок обязательно должен быть либо резанный, либо давленый.
  3. Теперь пришла очередь огурцов. Предварительно промытые и обработанные плоды закладываем в банку, как можно плотнее.
  4. Оставляем банку в покое и переходим к плите. В кастрюлю заливаем воду, примерно три литра. Кипятим. Заливаем кипятком огурцы в банке. Прикрываем крышкой и выдерживаем пять минут. Потом воду нужно слить в ту же кастрюлю. По новой вскипятить и залить в банку под крышку. Отдыхаем 7 минут
  5. Пока огурцы запариваются, во вторую кастрюлю сливаем норму воды и закидываем все компоненты маринада: соль, сахар, кетчуп. Вводим уксус. И доводим до кипения маринад.
  6. После этого из банки выливаем воду и заменяем ее на маринад. Вливать маринад надо под горлышко. Крышки помещаем в кипяток на минутку и закатываем, как и все закрутки.
  7. В обязательном порядке переверните банки вверх дном минут на пять. Потом банки можно перевернуть и оставить на сутки, завернутые в одеяло.

Совет: Засолка огурцов с кетчупом чили хороша тем, что острота соуса не даст заготовке испортиться при длительном хранении.

Огурцы с кетчупом чили, консервированные со стерилизацией


  • Огурцы мелкие, крепкие - 800 г;
  • Кетчуп чили «Торчин» - 70 мл;
  • Укроп - 15 г;
  • Лист смородины - 3 г;
  • Тархун - 10 г;
  • Чеснок - 20 г;
  • Хрен - небольшой кусочек;
  • Соль - 20 г;
  • Сахар - 60 г;
  • Уксус - 50 мл;
  • Вода - 800 мл.

Приготовление:

  1. В идеале консервированные по этому рецепту огурцы лучше делать из совсем маленьких плодов. К примеру, из корнишонов. Они и удобней в употреблении, и промариновываются отлично, и, с точки зрения эстетики, выигрывают у более крупных
  2. Чтобы огурцы в кетчупе не были мягкими и вялыми, замачивайте их перед дальнейшей работой. Часика три помокнуть им нужно. Не жалейте на это времени - результат того стоит.
  3. Пока огурцы вымачиваются, займитесь зеленью. Ее надо тщательно промыть и обработать. Уберите все битые ветки, обрежьте стебли. После этого обсушите зеленушку и мелко перерубите.
  4. Смородиновые листья и тархун нужно резать крупно. Хрен нарезать тонкими кольцами. Чеснок обработать и разделить на зубчики.
  5. Из всего этого количества продукции у вас должна получиться литровая банка огурцов в кетчупе.
  6. Дальше готовим рассол. Норму соли распустить в горячей воде. Добавить к ней сахар и кетчуп. Маринованные по данному рецепту огурчики получатся не слишком острыми, но острота будет ощущаться. Если хочется, чтобы они были острее, увеличивайте норму закладки кетчупа. Можно добавить жгучего стручкового перца. Емкость с рассолом ставим на плиту, ждем, пока рассол закипит. Как только он закипит, вливаем уксус и снимаем с огня.
  7. Не давая остыть рассолу, вливаем его в банку с огурцами.
  8. Прикрываем банку крышкой и ставим в кастрюлю, на дне которой должно быть полотенце. От момента закипания стерилизуем банку 10 минут. Затем аккуратно достаем и закатываем.

Совет: Вымачивание огурцов улучшает структуру готового продукта, поэтому лучше взять за правило вымачивать плоды всегда, при любом способе и варианте заготовки.

Огурцы резаные, маринованные с кетчупом


Рецептура (на литровую банку):

  • Огурцы - 700 г;
  • Чеснок - 15 г;
  • Укропные зонтики - 10 г;
  • Лаврушка - 3 г;
  • Перец черный - 3 горошины.
  • Вода фильтрованная - 500 мл;
  • Кетчуп чили марки «Торчин» - 100 мл;
  • Соль каменная - 25 г;
  • Уксус - 26 мл;
  • Сахар - 30 г.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы нужно хорошенько промыть, обрезать концы. Перерезаем их толстыми брусочками.
  2. На донышко заранее тщательно вымытой с содой литровой банки выкладываем в следующем порядке: порезанные тонкими кружочками зубчики чеснока, горошины черного перца, лаврушку, укропные соцветия.
  3. Далее как можно плотнее наполняем банку огурчиками. Особенного усердия при уплотнении банки, конечно, проявлять не нужно.
  4. В сотейник вливаем фильтрованную воду, кипятим. Как только вода закипит, добавляем в сотейник сахар, соль, кетчуп. Кипятим 5 минут. В самом конце кипячения вливаем уксус и снимаем сотейник с плиты.
  5. Сразу же заливаем маринадом огурцы. Закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем в плед.
  6. Через сутки заготовку можно отправлять по месту хранения - в холодильник, погреб или подвал. Консервированные огурцы в таких условиях хранятся долго и без риска порчи.

Совет: Заготовка прекрасно хранится на балконе в осенне-зимний сезон. Ее нужно только прикрыть плотной тканью.

Огурцы с кетчупом чили и можжевеловой ягодой


Рецептура:

  • Огурчики мелкие - 700 г;
  • Вода фильтрованная - 400 мл;
  • Уксус - 60 мл;
  • Кетчуп чили «Торчин» - 100 мл;
  • Сахар 90 г;
  • Соль - 21 г;
  • Перец гвоздичный - 7 горошин;
  • Лаврушка - 2 листика;
  • Чеснок - 4 дольки;
  • Зонтики укропа - 4 шт.;
  • Ягода можжевельника - 5 шт.

Что надо делать:

  1. Огурцы промыть с помощью щеточки или губки. Засыпать их в тазик, залить холодной водой и оставить на 6 часов.
  2. Времени в запасе у нас много. Поэтому не спеша занимаемся приготовлением маринада. Вливаем в сотейник холодную воду. Добавляем в нее соль, сахар и кетчуп чили.
  3. Маринад доводим до кипения, вливаем уксус. Через минуту снимаем сотейник с плиты.
  4. У плодов обрезаем кончики с обеих сторон.
  5. На дно заранее простерилизованной банки выкладываем нарезанный тонкими кружочками чеснок, лаврушку, гвоздичный перец и ягоды можжевельника.
  6. Банку заполняем огурцами. Сверху кладем зонтики укропа.
  7. Маринад заливаем в банку.
  8. Прикрываем банку заранее простерилизованной крышкой и ставим на водяную баню. На дно емкости, в которую будет помещена банка с огурцами, нужно постелить любой кусок ткани. Стерилизация займет около 10 минут. Огурцы к этому моменту должны поменять цвет с ярко-зеленого на оливковый.
  9. После этого аккуратно вынимаем банку, протираем полотенцем. Закатываем ее стерилизованной крышкой. Переворачиваем вверх дном и ждем полного охлаждения. После этого банку убираем подальше, чтобы она дожила до зимы - соблазн открыть ее на следующий день будет очень велик.

При любой консервации огурцов можно по желанию использовать листья смородины, вишни, дуба и хрена - все зависит от ваших предпочтений. Одно могу сказать точно: огурцы на зиму с кетчупом чили в литровых банках хуже на вкус от этого точно не будут. Для более полного ознакомления с темой вы можете посмотреть видео - рецепты.

Огурцы с добавлением в маринад кетчупа «Чили» приготовить несложно. Существует несколько вариантов. Это может быть консервация, как со стерилизацией, так и без нее.

Рецепт огурцов, приготовленных с кетчупом «Чили», появился совсем недавно. Но, несмотря на это, пользуется уже немалой популярностью.

Помимо острого кетчупа, можно добавлять различные приправы, которые только добавят блюду изюминку.

Маринованные огурцы с кетчупом «Чили» на зиму

Этот рецепт маринования займет немало времени, но результат себя оправдает прекрасными вкусовыми качествами продукта.

Такие огурчики получаются хрустящими, а также обладают приятным запахом и неординарным острым вкусом.

Список ингредиентов, которые понадобятся для приготовления четырех литровых баночек огурчиков:

  • Огурцы небольшого размера в количестве 4 кг;
  • Листочки черной смородины в количестве 16 шт.;
  • 24 горошинки душистого перца;
  • Свежий хрен – 4 кусочка небольших размеров;
  • Лавровые листочки в количестве 4 шт.;
  • Укропные ветки в количестве 4 шт.;
  • Сухая горчица в количестве 2 ч. л..

Для приготовления маринада понадобится:

  • 9%-й уксус объемом в 200 мл;
  • Вода объемом не менее 1 л;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Соль - 2 ст. л.

Метод приготовления острых огурчиков с кетчупом «Чили» на зиму:

  1. Огурцы очень внимательно помыть в холодной воде;
  2. Банки также нужно тщательно помыть;
  3. Затем в каждую из них выложить листочки черной смородины – по 4 шт., свежий хрен – по 1 кусочку, душистый перец – по 6 горошинок, лавровый лист – по одному, укропные ветки – по одной, сухая горчица – по половине чайной ложки;
  4. После этого выложить в банки огурцы. Делать это требуется так, чтобы свободного пространства оставалось как можно меньше;
  5. Теперь можно перейти к подготовке маринада;
  6. Подготовить емкость, в которую вылить весь объем подготовленной воды и уксуса. Высыпать все количество подготовленного сахара, кетчупа и соли;
  7. Довести жидкость до кипения и вылить в огурцы. В том случае, если маринада будет недостаточно, можно дополнительно долить кипяток;
  8. Накрыть банки специальными крышками для консервации;
  9. После этого огурцы необходимо промариновать. Для этого требуется взять емкость больших размеров и поставить в нее все банки с огурчиками. Налить воды в кастрюлю и поставить на плиту. Стерилизация должна проходить в течение 20 минут на маленьком огне;
  10. Достать банки из емкости и закатать крышки, применив закаточную машинку;
  11. Перевернуть маринованные огурцы с кетчупом «Чили» на зиму крышками к низу и не трогать до охлаждения;
  12. Для безопасного хранения потребуется прохладное и затемненное место.

Рецепт заготовки без проведения стерилизации

Этот способ очень незатейлив в приготовлении и займет небольшое количество времени. Для начала необходимо подготовить все необходимые составляющие:

  • Небольшие огурчики в количестве 2 кг;
  • Вода (очищенная) объемом в 1,3 л;
  • Кетчуп «Чили» в количестве 300 г;
  • Каменная соль в количестве 2 ст. л.;
  • Сахар в количестве 1 ст. л.;
  • 9%-ный уксус объемом в 100 мл;
  • 6 горошинок черного перца;
  • 2 кусочка хрена;
  • 2 укропных веточки;
  • 2 чесночных зубчика.

Рецепт огурцов на зиму с кетчупом «Чили» без стерилизации поэтапно:

  1. Овощи перебрать, хорошо помыть в прохладной воде и обрезать немного с двух сторон. Для того чтобы овощи получились хрустящими можно оставить их в воде холодной температуры на некоторое время;
  2. Подготовить банку, объем которой должен составлять 3 л. Положить на ее дно хрен, чеснок, укроп, черный перец;
  3. Положить в банку огурцы;
  4. Водичку закипятить и залить ей овощи в банке. Накрыть емкость металлической крышкой и не трогать на протяжении 10 минут;
  5. По истечении данного периода вылить воду в емкость и снова довести на плите до кипения. Высыпать туда соль, сахар, а также налить уксус. Также необходимо отправить туда кетчуп. Терпеливо вымешать и довести полученную жидкость до кипения;
  6. Вылить к овощам полученный маринад. Герметично закрыть крышкой;
  7. Расположить банку «вверх ногами» и завернуть в теплое одеяло. Там консервация должна полностью остыть;
  8. Для хранения стоит создать затемненные и прохладные условия.

Огурцы с кетчупом «Чили» на зиму, приготовление которых выполнено по предложенному рецепту, не нуждаются в стерилизации и смогут храниться на протяжении долгого времени.

Узнайте также, Научитесь готовить его самостоятельно и откажитесь от магазинного аналога с консервантами раз и навсегда!

А читайте рецепты салатов из зеленых помидор на зиму. Вот уж точно, пикантные заготовки!

Нежное яблочное пюре на зиму можно заготовить очень просто, достаточно открыть и следовать инструкциям с подсказками.

Засолка хрустящих огурцов с кетчупом «Махеев-чили» на зиму

В этом рецепте используется кетчуп торговой марки «Махеев». Благодаря ему, огурчики получаются очень ароматными и хрустящими.

Для приготовления понадобится:

  • Огурцы в количестве 4,5 кг;
  • 4 чесночных зубчика;
  • Одна сушеная гвоздика;
  • 5 горошинок черного перца;
  • Одна укропная ветка.

Для того чтобы приготовить маринад, потребуется:

  • Вода объемом в 3 л;
  • Кетчуп «Махеев-лечо» в количестве 500 г;
  • Кетчуп «Махеев-чили» в количестве 500 г;
  • Сахар в количестве трех стаканов;
  • Соль в количестве шести столовых ложек;
  • Три стакана уксуса 9%-го.

Поэтапное приготовление вкусных огурцов на зиму:

  1. Все подготовленные специи разложить по подготовленным банкам. Чеснок для этого предварительно очистить и порезать на пластинки;
  2. Также разложить в банки вымытые огурчики;
  3. Приступить к непосредственной подготовке маринада. Для этого в емкость выливается вода, к которой добавляются все составляющие, подготовленные именно для этого маринада. Довести полученную жидкость до кипения и вылить в разложенные по емкостям огурцы;
  4. Накрыть банки крышками для закатывания и простерилизовать. Это можно сделать на плите либо в духовке. Для литровых банок потребуется стерилизация на протяжении 10 минут, для банок, объем которых составляет 0,5 л – в течение пяти минут;
  5. Герметично закрыть крышками, применив специальную машинку для закатки, а затем накрыть любой теплой тканью и оставить до полного охлаждения.

Подготовка такой консервации, как огурцы с кетчупом «Чили» на зиму, занятие несложное. Дополнительных составляющих рецепта немного, а, следовательно, и денежных затрат на это много не потребуется.

Можно сократить и упростить процесс консервирования, выбрав рецепт для огурчиков без проведения стерилизации. Все зависит от предпочтения хозяек.

Наверное, у каждой хозяйки есть свой арсенал проверенных временем рецептов заготовок на зиму. Но те, кто любит необычные вкусовые сочетания и кулинарные эксперименты, рано или поздно начинают пополнять свою коллекцию проверенных традиционных рецептов новыми экземплярами. Одним из таких современных рецептов можно назвать огурцы с кетчупом на зиму. Хрустящие остренькие маринованные огурчики с ярким интересным вкусом завоевали популярность довольно стремительно. И с каждым новым сезоном все больше хозяек открывают для себя это удивительное сочетание. В нашей сегодняшней статье вы найдете несколько разных вариаций огурцов с кетчупом: без стерилизации, хрустящих, острых, с кетчупом чили. Уверены, что хотя бы один из них обязательно займет почетное место в вашей кулинарной коллекции рецептов.

Маринованные огурцы с кетчупом, рецепт с фото

Не верьте тем, кто утверждает, что заготавливать огурчики с кетчупом на зиму - это скучное и долгое занятие. На самом деле маринованные огурцы с кетчупом, рецепт с фото которых найдете далее, по своей технологии и времени приготовления не отличаются от обычных соленых огурчиков на зиму. Единственное отличие - это использование маринада на основе кетчупа, который и придает пикантности готовой закуске.


Ингредиенты для маринованных огурчиков на литровую банку

  • огурцы — 800 гр.
  • кетчуп — 3 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 100 гр.
  • вода — 600 мл.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • уксус 9% — 75 мл.
  • гвоздика
  • кориандр
  • душистый перец
  • горчица
  • зелень

Пошаговая инструкция приготовления огурцов с кетчупом на зиму

  1. Огурчики моем и обрезаем «попки». Старайтесь выбирать одинаковые по размеру овощи - так они компактнее поместятся в банке.


  2. Чеснок чистим и режем на несколько частей.


  3. На дно чистой стерилизованной сухой банки выкладываем свежую зелень по вкусу. Это может быть укроп, листья смородины и винограда, хрена.


  4. После засыпаем специи. Количество и состав специй можно варьировать по своему вкусу. В нашем случае было использовано примерно по половине чайной ложки кориандра, горчицы и пару-тройку горошин перца и гвоздики.


  5. Затем выкладываем огурчики. Удобнее всего размещать овощи вертикально, плотно друг к другу, двигаясь по кругу.


  6. Переходим к подготовке маринада: в холодную воду насыпаем соль и сахар, перемешиваем.


  7. Добавляем томатный соус, перемешиваем и ставим на медленный огонь.


  8. Доводим маринад до кипения. Как только на его поверхности начнут появляться пузырьки, вливаем уксус и продолжаем варить минут десять.


  9. Заливаем огурчики горячим маринадом и накрываем крышкой. Даем постоять минут 20-30.



  10. Теперь осталось лишь простерилизовать огурчики. Для этого на дно кастрюли выкладываем кухонное полотенце и заливаем кипяток. Ставим банку с маринованными огурчиками в кастрюлю и отправляем на плиту. Доводим до кипения и стерилизуем примерно 15-20 минут. Готовую закуску закупориваем крышкой, переворачиваем вверх дном и отправляем остывать в теплом пледе.фото 11

Хрустящие огурцы с кетчупом на зиму, рецепт

Многие любят соленые огурчики не столько за их пикантный вкус, сколько за возможность с аппетитом похрустывать ими за обеденным столом. Но мало кто в курсе, что хрустящие огурцы с кетчупом на зиму, рецепт которых найдете ниже, приготовить намного проще, чем обычные маринованные соленья. Дело в том, что именно благодаря особенностям маринада и набору трав, которые используются в этом рецепте, огурчики получаются невероятно хрустящими и крепкими.


Ингредиенты для хрустящих огурчиков с кетчупом на зиму

  • огурцы — 1 кг
  • вода — 800 мл.
  • кетчуп — 100 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 80 гр.
  • уксус — 150 мл
  • листья смородины
  • дубовые листья
  • листья хрена

Пошаговая инструкция приготовления огурцов с кетчупов, которые хрустят

  1. Самое главное условие, благодаря которому можно быть уверенными в том, что огурчики получатся хрустящими, - правильные овощи. Огурцы должны быть небольшими, молодыми и крепкими. Их нужно вымыть и обрезать по концам.
  2. Стеклянную тару следует тщательно вымыть с содой, простерилизовать и вытереть насухо.
  3. На дно банок нужно выложить листья: хрена, смородина, дуба. Такой набор трав также играет важную роль в процессе маринования, так как их дубильные вещества позволяют сохранить овощам форму и не дают им размякнуть.
  4. Выложить в банки огурчики.
  5. Затем следует заняться рассолом. В воду насыпать сахар, соль, уксус и соус. Все перемешать и довести до кипения.
  6. Залить горячим маринадом и накрыть крышкой. Дать постоять 20 минут.
  7. Выложить полотенце на дно кастрюли, выставить банки и залить кипятком примерно до середины. Поставить на огонь и прокипятить в течение 15-20 минут. Закрыть крышками, перевернуть и дать остыть в теплом одеяле.

Огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации, рецепт

Если вы думаете, огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации приготовить нельзя, то вы ошибаетесь. Наш следующий рецепт прямое тому подтверждение. Готовые огурчики с кетчупом без стерилизации отличить по вкусу от традиционных невозможно. Зато по времени они готовятся намного быстрее.

Ингредиенты для огурцов в кетчупе без стерилизации

  • огурцы — 3 кг
  • вода — 200 мл
  • соль — 1, 5 ст. л.
  • сахар — 180 гр.
  • уксус — 150 мл
  • кетчуп — 250 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп

Инструкция приготовления маринованных огурчиков в маринаде из кетчупа

  1. Огурцы вымыть, отрезать «попки» и слегка обсушить.
  2. В чистые банки выложить укроп и чеснок. Затем добавить огурчики, выложив их вертикально.
  3. В небольшой кастрюльке с водой смешать томатный соус, уксус, сахар и соль. Довести маринад до кипения и снять пену.
  4. Примерно 3 литра воды довести до кипения и залить в банки. Дать настояться минут 5 и слить. Снова довести рассол до кипения и залить банки на 10 минут. Слить воду и добавить горячий маринад.
  5. Закупорить крышками и перевернуть вверх дном. Дать остыть при комнатной температуре.

Рецепт огурцов с кетчупом чили на зиму в банках

Кетчуп чили - выбор тех, кто предпочитает острые соленые огурчики. По сути, рецепт огурцов с кетчупом чили на зиму в банках отличается именно использованием этого острого маринада в процессе приготовления.


Ингредиенты для остреньких огурчиков с кетчупом чили

  • огурчики -1 кг
  • кетчуп чили — 200 мл.
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 200 мл.
  • соль — 1 ст. л.
  • зонтики укропа
  • перец горошком
  • чеснок

Пошаговая инструкция, как замариновать огурцы с острым кетчупом чили

  1. Подготовить овощи, как в рецептах выше.
  2. На дно банок выложить перец, чеснок и зонтики укропа. Добавить огурцы.
  3. Сварить маринад из кетчупа чили, соли, сахара, уксуса и воды.
  4. Залить горячим маринадом и простерилизовать на водяной бане минут 15. Закупорить крышками.

Острые огурцы с кетчупом на зиму, видеорецепт

Еще один вариант того, как можно приготовить острые огурцы с кетчупом на зиму найдете в видеорецепте ниже. Такая закуска точно придется по вкусу всем любителям остренького!

Когда пару лет назад я наткнулась в интернете на рецепт, как приготовить консервированные огурцы с кетчупом Чили торговой марки «Торчин» на зиму, то сначала отнеслась к нему достаточно скептически. Однако, начитавшись уймы положительных и просто хвалебных отзывов, я окинула взглядом свою гору свеженьких огурчиков и поняла: в это лето надо экспериментировать! Очень уж урожайный тогда выдался год, и совсем не хотелось, чтобы собранные овощи пропадали. Да и моя душа гурмана давно просила чего-нибудь новенького и остренького. Ни капельки потом не пожалела!

Естественно, зимы мои маринованные огурчики не дождались. Первую баночку от нетерпения мы вскрыли еще в октябре… И тут понеслось! Все остальные мои закрутки, закатки отошли временно на второй план. Нет, ну, правда, очень пикантный вкус, в меру острый, с легкой кислинкой.

Ингредиенты

  • 3-3,5 кг свежие огурчики;
  • упаковка кетчупа Чили «Торчин»;
  • 1 ст. уксуса 9%;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1,5 литра чистой воды;
  • лавровый лист, острый перец, черный и душистый перец горошком, чеснок – по вкусу.

Выход рассчитан на 5 литровых банок, в зависимости от размера огурцов. Предпочтительнее выбирать мелкие (корнишоны) или средние, так они лучше выглядят при сервировке, но можно и крупные разрезать вдоль на 4 части или больше.

Как консервировать огурцы с кетчупом Чили

Есть два способа, как закатать эту консервацию: со стерилизацией и без стерилизации. Есть много приверженцев как первого варианта, так и второго. Какой удобнее - выбирайте сами, я же приведу оба.
Обратите внимание, надо тщательно помыть банки с пищевой содой .

Способ №1 со стерилизацией


Свежие огурцы промыть, срезать с них плодоножки.


Воду вскипятить, добавить в нее кетчуп, сахар, соль, перемешать. Влить уксус.


Получившийся маринад кипятить 5 минут.

Посуду и крышки простерилизовать над паром или в микроволновке.

Чеснок нарезать тонкими пластинами, а Чили - кружочками.

Положить в чистые банки специи (душистый и черный перец, чеснок, лавровый лист). Острый перец класть по желанию.



Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой. Литровые емкости необходимо стерилизовать около 10 минут после закипания воды до изменения цвета.

Банки достать, закатать крышками, перевернуть и оставить в теплом месте до полного остывания.

Способ №2 Без стерилизации

Огурцы вымыть и обрезать. Для придания былой свежести, можно замочить их в холодной воде на пару часов.

Чеснок и перец Чили нарезать кусочками среднего размера. На дно чистой, но не простерилизованной банки уложить специи. Набить огурцами, залить кипятком и оставить стоять минут 15.


С помощью полиэтиленовой крышки с дырочками слить воду из банок в кастрюлю. Добавить туда сахар, соль и кетчуп. Прокипятить в течение 5-7 минут. Влить в кастрюлю уксус – получается готовый маринад.


Простерилизовать крышки. Разлить готовый горячий маринад по банкам и закатать их.

Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Такие закатки нужно хранить в прохладном темном месте: кладовке, погребе или холодильнике, они великолепно могут простоять всю зиму. Даже в начале весны они еще отлично хрустят.


Рецепт по-своему универсальный: можете по такому же принципу или баклажаны. Я пробовала, домашние оценили результат тоже очень высоко.

Приготовьте и вы, пока сезон свежих овощей в самом разгаре!

Посмотрите видео ниже, там все просто и понятно.

Ну что, похрустим этой зимой консервированными огурчиками вместе?