Огурцы с кетчупом чили на зиму. Пошаговый рецепт с фото. Остренькие консервированные огурцы с кетчупом чили «Торчин
Несколько лет назад попробовали огурцы с кетчупом Чили у своих знакомых, очень понравились. Теперь готовим их каждый год. Один недостаток такой консервации, что она очень быстро заканчивается.
Сегодня предлагаю вам два проверенных рецепта заготовки огурцов на зиму с кетчупом Чили.
Вкусные маринованные огурцы с кетчупом Чили
Очень вкусные огурчики с немного острым вкусом, рецепт которых понравится любителям пикантного вкуса.
Чтобы приготовить огурцы с кетчупом Чили понадобится:
- Огурцы — сколько войдет.
Маринад на 4 литровые баночки:
- Кетчуп Чили (300 граммов);
- 1,5 литра воды;
- Один стакан 9% уксуса;
- Один стакан сахара;
- Две столовых ложки соли.
В каждую банку:
- 2 зубчика чеснока;
- Лист хрена;
- Зонтик укропа;
- 5-6 горошин душистого перца.
Подготовим овощи к консервации
Для консервирования лучше использовать недавно собранные огурцы небольшого размера. Промываем их под проточной водой, оставляем замоченными в холодной воде на 2-3 часа. Это делается для того, чтобы огурчики получились хрустящими. Срезаем у них «попки».
Укладываем на дно чистых и сухих банок укроп, хрен, перец и чеснок. Закладываем огурчики в банки, плотно прижимая один к одному.
Укладываем, чтобы оставалось как можно меньше пустоты. Если огурчики крупноватые, то можно разрезать их вдоль на несколько частей.
Готовим маринад
В кастрюлю заливаем воду, даем ей закипеть, добавляем в неё кетчуп, сахар, соль. Все хорошенько перемешиваем. Ждем, пока маринад закипит, кипятим в течение 3-5 минут. В конце вливаем уксус и перемешиваем.
Заливаем кипящим маринадом банки с овощами до самого верха.
Ставим банки в кастрюлю с подогретой водой для того, чтобы они не лопнули из-за разницы температур. Вода должна покрыть больше половины банки. Накрываем крышками. Стерилизуем в течение 10-15 минут.
По окончанию стерилизации достаем баночки из воды и закатываем.
Хранить такую консервацию с кетчупом можно в условиях комнатной температуры.
Данный рецепт рассчитан на приготовление 4 литровых баночек огурчиков.
Для приготовления возьмем:
- Огурцы небольшого размера;
На одну литровую банку:
- Пару листьев смородины;
- Пару зубчиков чеснока;
- Один небольшой зонтик укропа.
Для приготовления маринада понадобится:
- 8 столовых ложек кетчупа
- 75 миллилитров уксуса;
- 100 граммов сахара;
- 5 столовых ложек соли.
Огурчики подготавливаем как в предыдущем рецепте: промываем, замачиваем в воде и обрезаем попки.
Берем четыре чистые, стерилизованные банки, раскладываем в них листья смородины, укроп, чеснок. По желанию можете добавить лавровый листочек, черный перец.
Заливаем банки с огурцами крутым кипятком. Наливать нужно кипяток понемногу, чтобы банка успела равномерно прогреться и не лопнула. Заливаем огурцы до самого верха. Накрываем банки крышками и оставляем на 30 минут.
Через время, воспользовавшись специальной крышкой с дырочками, сливаем воду с банок в кастрюлю. Добавляем туда сахар, уксус соль и кетчуп. Все хорошенько перемешиваем.
Ставим кастрюлю с маринадом на огонь и доводим до кипения. Затем разливаем кипящий маринад по баночкам с огурцами.
Закатываем баночки крышками. Огурцы с кетчупом Чили переворачиваем, ставим на крышки. Укутываем одеялом и в таком положении оставляем до полного остывания консервации.
Удачных вам заготовок, хорошего настроения и приятного аппетита.
Острые огурчики на зиму – потрясающе вкусная заготовка, которая порой быстро заканчивается. По желанию можно вместо кетчупа Чили взять простой соус. Сегодня предлагаем пошаговые фото и видео рецепты огурцов с кетчупом без стерилизации и с кетчупом Чили от Торчин.
Огурцы с кетчупом Чили на зиму в литровых банках от Торчин
Любите маринованные огурцы, но надоели обыденные рецепты? Тогда мой рецепт, безусловно, порадует вас приятным вкусом. Такие огурчики получаются очень хрустящими, вкусными и с легкой острой ноткой!
Ингредиенты на 1,5 кг огурцов необходимо:
- кетчуп «Чили» – 3-4 столовых ложки;
- сахар – ½ стакана;
- соль – 1 столовая ложка;
- уксус 9% — ½ стакана;
- вода – 700-800 мл.
Приправы:
- перец черный горошком – 10 штук;
- лавровый лист – 4 штуки;
- листья хрена – 1 штука;
- корень хрена – 1 штука;
- укроп (зонтики) – 3 штуки;
- листья вишни – 3-4 штуки;
- листья смородины – 4-5 штук;
- чеснок – 1 головка.
Способ приготовления
Для маринования огурцов в кетчупе, подготовим все необходимые составляющие: моем огурцы и все листья, чистим корень хрена, головку чеснока. Отмеряем мерным стаканом соль, перец и уксус. Заранее стеризизуем банки с жестяными крышками.
Заполняем банку помытыми огурцами, достаточно плотно утрамбовать их. Сверху кладем еще несколько всех листьев, чеснок, перец и хрен.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем воду, сахар, соль и кетчуп. Перемешиваем. Ставим на плиту. Варим на среднем огне до закипания. После этого вливаем уксус и кипятим еще 5 минут.
Затем горячим маринадом заливаем заполненные банки с огурцами, оставляя по 1 см до края емкости.
Спустя это время, достаем банки и закатываем специальным ключом для закрутки. Переворачиваем верх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Маринованные огурцы в кетчупе готовы!
Такая заготовка пригодятся любой хозяйки, особенно, если к ней пожаловали гости!
Огурцы с кетчупом Чили на зиму — в литровых банках, видео рецепт
Огурцы с кетчупом Чили появились совсем недавно, но уже полюбились большинству семьям. Не мудрено, ведь неповторимый вкус заготовки запоминается навсегда. Кстати, для приготовления можно использовать кетчуп Чили другой марки.
Огурцы с кетчупом на зиму — рецепт с фото пошагово без стерилизации
Ингредиенты на 1 кг огурцов:
- вода кипяченая - 1 литр;
- кетчуп - 4 столовые ложки;
- уксус столовый 9% — 2 столовые ложки;
- сахар - 2 столовые ложки;
- соль - 3 чайные ложки.
Приправы:
- чеснок - 4 зубчика;
- листья хрена - 2 штуки (небольших);
- листья смородины - 4 штуки;
- зонтики укропа - 4 штуки;
- перец душистый горошком - 4 штуки.
Рецепт приготовления
Перед тем как приступить к консервации огурцов, замачиваем огурчики в воде на пару часов. Они хорошо напитаются водой, станут более упругие, и не будут морщиться, находясь уже в банке.
Совет! Если у вас нет столько времени ожидать, можно просто хорошо промыть овощи и всю зелень, которая понадобится для закатки.
Параллельно хорошо моем банки с содой и стерилизуем каждую в течение пяти минут. Крышки также немного кипятим.
Когда банки немного остынут, кладем на дно лист хрена, зонтики укропа, листья смородины, очищенный чеснок и душистый перец горошком. По желанию добавляем еще пару веточек петрушки.
Плотно складываем вымытые огурцы в банки.
И заливаем кипятком на 10-15 минут. За это время не только банки, но и сами огурцы немного простерилизуются. Сверху накрываем крышкой.
Затем выливаем воду обратно с банок в кастрюлю, добавляем кетчуп, поваренную соль и сахарный песок. Кетчуп можно брать любой. Для тех, кто любит острые блюда можно взять кетчуп чили, который придаст остроты вашим огурчикам или приготовить . Ставим на плиту, даем закипеть, немного убавляем огонь и провариваем еще минуту. Затем вливаем уксус, перемешиваем и выключаем плиту.
И сразу же заливаем огурцы маринадом почти до самого верха горлышка. Закрываем банки жестяными или закручивающимися крышками. Переворачиваем их вверх дном и кутаем одеялом либо чем-то теплым. Оставляем в таком виде до полного остывания, обычно на это уходит примерно сутки.
Храним огурцы с кетчупом вместе с остальными закрутками в погребе либо в кладовке в квартире. Заготовка готова. Дождитесь зимы и наслаждайтесь этими хрустящими и ароматными огурчиками.
Приятного аппетита!
Кетчуп «Чили» является прекрасным ингредиентом для многих блюд. Он великолепно подходит к блюдам из мяса и рыбы. С его помощью можно украсить картофельный гарнир. Некоторые любят употреблять его просто с майонезом, намазывая на хлеб. Но есть у него ещё одно важное применение. Он способен стать хорошим ингредиентом для консервации самых разных овощей и придать им незабываемые вкусовые нотки. Поэтому рецепты консервирования с кетчупом «Чили» становятся популярными среди хозяек.
Рецепт консервирования помидоров с кетчупом «Чили»
Для того чтобы провести консервацию помидоров с помощью такого кетчупа, понадобится:
- Спелые помидоры красного цвета – 800 грамм.
- Упаковка кетчупа «Чили» массой в 250 грамм.
- Литр холодной очищенной воды.
- Сахарный песок – один стакан.
- Уксус с девяти процентной концентрацией – 150 миллилитров.
- Обычный чеснок – 2 зубка.
- Поваренная соль – две столовые ложки.
- Зелёный укроп – исходя из вкусовых предпочтений.
Блюдо готовится в следующей последовательности:
- Предварительно проводится очистка чеснока.
- Проводим промывку его и нарезание на дольки.
- Промываем укроп под водой и обсушиваем его.
- Нарезаем зелень мелкими кусочками.
- Промываем под проточной водой заранее отобранные помидоры среднего размера.
- Укладываем в подготовленные ёмкости чеснок с зеленью и помидоры.
- В подготовленную заранее эмалированную кастрюлю наливаем очищенную воду.
- Добавляем туда соль с сахарным песком и кетчуп.
- Кипятим данный маринад, постоянно помешивая его, чтобы полностью растворились поваренная соль и сахар.
- В кипящий раствор выливаем уксус.
- Доводим маринад опять до кипения.
- В каждую из банок с овощами разливаем наш маринад так, чтобы он заполнил ёмкость до верха.
- Накрываем каждую из банок крышкой.
- Проводим стерилизацию ёмкостей на протяжении 15 минут.
- Аккуратно выставляем их на заранее подготовленное место и сразу же закатываем.
Переворачиваем банки и укутываем их одеялом до полного остывания.
Помидоры с пряным соусом из кетчупа «Торчин»: пошаговый рецепт консервирования в домашних условиях
Для блюда необходимы такие компоненты:
- Красные помидоры среднего размера в количестве одного килограмма.
- Подготовленная к консервации холодная вода в объёме один литр.
- Сахарный песок – половина стакана.
- Кетчуп «Торчин» – полстакана.
- Раствор уксуса с концентрацией в 9 процентов – 125 грамм.
- Пряности в виде чеснока, укропа, лаврового листа и перца в виде горошка – согласно вкусу хозяйки.
Консервацию проводим так:
- Промываем помидоры под водой.
- Каждый из овощей нарезаем на четыре равные части.
- Проводим процедуру стерилизации банок под консервацию.
- На дно каждой из них укладываем чеснок с укропом.
- Потом в каждую ёмкость стараемся как можно плотнее уложить нарезанные томаты.
- Теперь необходимо в банки добавить сверху лавровый лист и посыпать всё это горошком чёрного перца.
- В кастрюлю (желательно эмалированную) наливаем очищенную воду.
- Добавляем в неё поваренную соль с сахаром, уксусный раствор и пачку кетчупа.
- Доводим всё это до кипения, постепенно помешивая раствор до полного растворения сахара и соли.
- В каждую из банок разливаем маринад до самого верха.
- Помещаем накрытые крышкой банки в кипящий водяной раствор.
- Стерилизуем их в течение 15 минут.
- Выставляем банки и закатываем их.
Переворачиваем ёмкости. Накрываем их одеялом.
Острые огурцы: еще один рецепт консервирования с кетчупом «Чили»
Необходимы такие ингредиенты:
- Меленькие огурчики в количестве одного килограмма.
- Подготовленная к маринаду вода в объёме пол литра.
- Раствор уксуса в концентрации девяти процентов – половина стакана.
- Кетчуп «Чили» в упаковке массой 150 грамм.
- Сахарный песок в объёме одного стакана.
- Поваренная соль – одна столовая ложка.
- Душистый перец – семь горошин.
- Лист лавровый – пару штук.
- Укроп в виде зонтиков – 4 штуки.
- Чеснок – 4 штуки.
Домашнее консервирование выполняем в такой последовательности:
- Промываем огурцы в проточной воде.
- Помещаем их в кастрюлю с водой примерно на пару часов.
- Выливаем литр воды в эмалированную посудину.
- Добавляем туда пару столовых ложек поваренной соли, два стакана сахарного песка и упаковку кетчупа.
- Доводим раствор, до кипения постепенно размешивая сахар с солью до их полного растворения.
- Выливаем в него подготовленный уксус и доводим снова до кипения.
- Проводим стерилизацию банок под консервацию.
- Обрезаем у огурцов кончики с обеих сторон.
- Укладываем их в подготовленные банки вместе с зубками чеснока, лавровым листом и горошком душистого перца.
- Теперь наверх укладываем зонтики укропа.
- Наливаем до краёв в каждую из банок маринад.
- Накрываем банку крышкой и стерилизуем в кастрюле на протяжении 10 минут.
- Вынимаем ёмкость с огурцами и консервируем её.
- Укутываем в одеяло.
После остывания блюдо можно употреблять в пищу.
Кусочки огурцов в обычном кетчупе на зиму: очень простой рецепт
Необходимо для консервации:
- Большие огурцы – три штуки.
- Зубок чеснока.
- Уксус — 30 грамм.
- Чёрный перец – 4 горошины.
- Третья часть чайной ложки соли.
- Вода в объёме 140 грамм.
- Кетчуп – 40 грамм.
- Сахарный песок – 70 грамм.
Последовательность консервирования:
- Промываем огурцы в воде.
- Замачиваем их в кастрюле в течение трёх часов.
- Обтираем полотенцем огурцы и обрезаем их края.
- Разрезаем каждый огурец на четыре равные части.
- Каждую четвертину нарезаем кубиками.
- Стерилизуем банки.
- В них укладываем огурцы как можно плотнее.
- В кастрюлю с водой добавляем упаковку кетчупа, специи и соль с сахарным песком.
- Доводим до кипения и потом добавляем уксус.
- Наливаем полученный маринад в банки и накрываем их крышкой.
- Проводи стерилизацию ёмкостей с огурцами и маринадом 10 минут.
- Закрываем банки и помещаем их в перевёрнутом виде под одеяло.
Блюдо можно будет предлагать к столу после полного остывания.
Кабачки: рецепт консервирования с простым кетчупом
Необходимые ингредиенты:
- Пять килограмм кабачков.
- Пучок зелени для консервации (листья черноплодной рябины, вишни, малины, смородины, хрена и укроп).
- Головка обычного чеснока.
- Полтора литра воды.
- Стакан сахарного песка.
- Пару столовых ложек соли.
- 250 грамм 9 процентного уксуса.
- 250 миллилитров кетчупа.
Способ консервации блюда:
- Стерилизуем банки.
- Накладываем в них заранее промытую зелень и чеснок, которые предварительно нарезаем пластинами.
- Промываем кабачки и нарезаем их кольцами.
- Накладываем их в банки как можно больше.
- Кастрюлю наполняем водой и добавляем туда сахар, кетчуп и соль.
- Доводим до кипения и добавляем уксус.
- Наливаем маринад в банки, а потом накрываем их приготовленными крышками.
- Стерилизуем их в течение 10 минут.
- Достаём и закатываем их.
- Переворачиваем и накрываем одеялом.
Огурчики с кетчупом чили (видео)
Консервация с помощью кетчупа «Чили» способна придать новый вкус давно известным блюдам, которые по праву станут украшением любого стола на протяжении всего года.
Огурцы с добавлением в маринад кетчупа «Чили» приготовить несложно. Существует несколько вариантов. Это может быть консервация, как со стерилизацией, так и без нее.
Рецепт огурцов, приготовленных с кетчупом «Чили», появился совсем недавно. Но, несмотря на это, пользуется уже немалой популярностью.
Помимо острого кетчупа, можно добавлять различные приправы, которые только добавят блюду изюминку.
Маринованные огурцы с кетчупом «Чили» на зиму
Этот рецепт маринования займет немало времени, но результат себя оправдает прекрасными вкусовыми качествами продукта.
Такие огурчики получаются хрустящими, а также обладают приятным запахом и неординарным острым вкусом.
Список ингредиентов, которые понадобятся для приготовления четырех литровых баночек огурчиков:
- Огурцы небольшого размера в количестве 4 кг;
- Листочки черной смородины в количестве 16 шт.;
- 24 горошинки душистого перца;
- Свежий хрен – 4 кусочка небольших размеров;
- Лавровые листочки в количестве 4 шт.;
- Укропные ветки в количестве 4 шт.;
- Сухая горчица в количестве 2 ч. л..
Для приготовления маринада понадобится:
- 9%-й уксус объемом в 200 мл;
- Вода объемом не менее 1 л;
- Сахар - 1 стакан;
- Соль - 2 ст. л.
Метод приготовления острых огурчиков с кетчупом «Чили» на зиму:
- Огурцы очень внимательно помыть в холодной воде;
- Банки также нужно тщательно помыть;
- Затем в каждую из них выложить листочки черной смородины – по 4 шт., свежий хрен – по 1 кусочку, душистый перец – по 6 горошинок, лавровый лист – по одному, укропные ветки – по одной, сухая горчица – по половине чайной ложки;
- После этого выложить в банки огурцы. Делать это требуется так, чтобы свободного пространства оставалось как можно меньше;
- Теперь можно перейти к подготовке маринада;
- Подготовить емкость, в которую вылить весь объем подготовленной воды и уксуса. Высыпать все количество подготовленного сахара, кетчупа и соли;
- Довести жидкость до кипения и вылить в огурцы. В том случае, если маринада будет недостаточно, можно дополнительно долить кипяток;
- Накрыть банки специальными крышками для консервации;
- После этого огурцы необходимо промариновать. Для этого требуется взять емкость больших размеров и поставить в нее все банки с огурчиками. Налить воды в кастрюлю и поставить на плиту. Стерилизация должна проходить в течение 20 минут на маленьком огне;
- Достать банки из емкости и закатать крышки, применив закаточную машинку;
- Перевернуть маринованные огурцы с кетчупом «Чили» на зиму крышками к низу и не трогать до охлаждения;
- Для безопасного хранения потребуется прохладное и затемненное место.
Рецепт заготовки без проведения стерилизации
Этот способ очень незатейлив в приготовлении и займет небольшое количество времени. Для начала необходимо подготовить все необходимые составляющие:
- Небольшие огурчики в количестве 2 кг;
- Вода (очищенная) объемом в 1,3 л;
- Кетчуп «Чили» в количестве 300 г;
- Каменная соль в количестве 2 ст. л.;
- Сахар в количестве 1 ст. л.;
- 9%-ный уксус объемом в 100 мл;
- 6 горошинок черного перца;
- 2 кусочка хрена;
- 2 укропных веточки;
- 2 чесночных зубчика.
Рецепт огурцов на зиму с кетчупом «Чили» без стерилизации поэтапно:
- Овощи перебрать, хорошо помыть в прохладной воде и обрезать немного с двух сторон. Для того чтобы овощи получились хрустящими можно оставить их в воде холодной температуры на некоторое время;
- Подготовить банку, объем которой должен составлять 3 л. Положить на ее дно хрен, чеснок, укроп, черный перец;
- Положить в банку огурцы;
- Водичку закипятить и залить ей овощи в банке. Накрыть емкость металлической крышкой и не трогать на протяжении 10 минут;
- По истечении данного периода вылить воду в емкость и снова довести на плите до кипения. Высыпать туда соль, сахар, а также налить уксус. Также необходимо отправить туда кетчуп. Терпеливо вымешать и довести полученную жидкость до кипения;
- Вылить к овощам полученный маринад. Герметично закрыть крышкой;
- Расположить банку «вверх ногами» и завернуть в теплое одеяло. Там консервация должна полностью остыть;
- Для хранения стоит создать затемненные и прохладные условия.
Огурцы с кетчупом «Чили» на зиму, приготовление которых выполнено по предложенному рецепту, не нуждаются в стерилизации и смогут храниться на протяжении долгого времени.
Узнайте также, Научитесь готовить его самостоятельно и откажитесь от магазинного аналога с консервантами раз и навсегда!
А читайте рецепты салатов из зеленых помидор на зиму. Вот уж точно, пикантные заготовки!
Нежное яблочное пюре на зиму можно заготовить очень просто, достаточно открыть и следовать инструкциям с подсказками.
Засолка хрустящих огурцов с кетчупом «Махеев-чили» на зиму
В этом рецепте используется кетчуп торговой марки «Махеев». Благодаря ему, огурчики получаются очень ароматными и хрустящими.
Для приготовления понадобится:
- Огурцы в количестве 4,5 кг;
- 4 чесночных зубчика;
- Одна сушеная гвоздика;
- 5 горошинок черного перца;
- Одна укропная ветка.
Для того чтобы приготовить маринад, потребуется:
- Вода объемом в 3 л;
- Кетчуп «Махеев-лечо» в количестве 500 г;
- Кетчуп «Махеев-чили» в количестве 500 г;
- Сахар в количестве трех стаканов;
- Соль в количестве шести столовых ложек;
- Три стакана уксуса 9%-го.
Поэтапное приготовление вкусных огурцов на зиму:
- Все подготовленные специи разложить по подготовленным банкам. Чеснок для этого предварительно очистить и порезать на пластинки;
- Также разложить в банки вымытые огурчики;
- Приступить к непосредственной подготовке маринада. Для этого в емкость выливается вода, к которой добавляются все составляющие, подготовленные именно для этого маринада. Довести полученную жидкость до кипения и вылить в разложенные по емкостям огурцы;
- Накрыть банки крышками для закатывания и простерилизовать. Это можно сделать на плите либо в духовке. Для литровых банок потребуется стерилизация на протяжении 10 минут, для банок, объем которых составляет 0,5 л – в течение пяти минут;
- Герметично закрыть крышками, применив специальную машинку для закатки, а затем накрыть любой теплой тканью и оставить до полного охлаждения.
Подготовка такой консервации, как огурцы с кетчупом «Чили» на зиму, занятие несложное. Дополнительных составляющих рецепта немного, а, следовательно, и денежных затрат на это много не потребуется.
Можно сократить и упростить процесс консервирования, выбрав рецепт для огурчиков без проведения стерилизации. Все зависит от предпочтения хозяек.
Маринованные огурцы с кетчупом – относительная новинка последних сезонов. Чаще всего в рецептах используется острый чили. В меру остренькая, пикантная и хрустящая закуска обязательно придется по вкусу как всей семье, так и гостям. Закатка отлично подойдет под крепкие напитки.
Огурцы, консервированные на зиму – популярная заготовка любой хозяйки. Маринованный огурец ценится и как самостоятельная закуска, и как ингредиент, входящий в состав супов, горячих блюд и всевозможных салатов.
Из большого количества предлагаемых рецептов, сложно выделить какой-то особенный. При умелом приготовлении, огурчики хороши везде: в маринаде с чесноком, с зеленью, в яблочном, и даже смородиновом соке. Он прекрасно сочетается в ассорти с томатами, перцами. Крупные плоды применимы для приготовления зимних салатов.
Среди всего многообразия заготовок появляются, на первый взгляд, непривычные. К таким рецептам можно смело отнести огурцы в маринаде с кетчупом, отличающиеся оригинальным деликатесным вкусом и простотой приготовления.
Полезные советы
- Для заготовок берите огурцы с бугорчатой кожицей и черными шипами. Именно из этих сортов получаются самые вкусные закуски.
- При первой заливке огурцы можно залить колодезной или родниковой водой с добавлением соли – кипячение не потребуется.
- Если положить в открытую баку с соленьями ломтик корня хрена – продукт не заплесневеет.
Для приготовления огурцов с кетчупом можно использовать магазинный кетчуп, но лучше всего – сделать томатный соус самостоятельно.
Вам может быть полезно: пошаговый рецепт приготовления .
Без стерилизации – экономим время для новых закаток
Безусловно, заготовки на зиму требуют четкого соблюдения рецептуры и последовательности приготовления. При больших объемах консервирования исключение этапа стерилизации существенно сэкономит время и трудозатраты.
Компоненты для приготовления огурцов с кетчупом чили без стерилизации (из расчета на 2 трехлитровые банки):
- огурцы – 3 кг;
- кетчуп чили – 350-400 мл;
- вода – 3 л;
- соль – 6 ст. ложек;
- сахар – 5 ст. ложек;
- перец черный – 10 горошин;
- перец душистый – 6 горошин;
- луковица небольшая – 2 штуки;
- морковь средняя – 1 штука;
- уксусная кислота 70% – 2 ч. ложки
- любая пряная зелень, чеснок – по вкусу.
Огурцы, перекладывая зеленью и специями, раскладывают по банкам. В прокипяченной воде разводят соль и остужают. Соленым раствором заливают банки до плечиков. В течение 2-3 дней огурцы должны сквашиваться.
Как только рассол помутнеет – его сливают в кастрюлю и доводят до кипения, а все оставшиеся специи и зелень – выбрасывают. Сквашенные огурцы достают и промывают под проточной водой. Обсушив, снова закладывают в банки, добавив в каждую:
- моркови кружочками;
- луковицу, разрезанную на 4 части;
- свежий чеснок – 3 зубчика.
Кипящим рассолом заливают банки с огурцами, накрывают чистыми крышками. Через 15 минут рассол сливают, оставив 2.5 литра – снова кипятят. Затем добавляют сахар и кетчуп чили.
Через 3-5 минут варки готовый горячий маринад разливают по банкам с заготовками. Добавляют в каждую 1 чайную ложку уксусной кислоты и закатывают.
С кетчупом Чили и горчицей
Для приготовления пикантной закуски огурцы с кетчупом чили и горчицей из расчета на 1 кг огурцов понадобятся следующие ингредиенты:
- кетчуп «Чили» - 180 г;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- горчица – 2 ч. ложки;
- перец душистый (горошек)- 3 штуки;
- укроп (зонтик) – 1 штука;
- уксус 6% - 30 мл;
- вода - 0,5 л;
- соль - 1 ст. ложка;
- сахар - 0,5 ст. ложки.
Огурцы моют, замачивают на 4-5 часов в холодной воде, а затем обрезают с двух сторон.
В стерилизованные банки закладывают горчицу и перец, затем – огурцы, укроп и чеснок. Допустимо по вкусу добавить дополнительные травы и специи.
В большую кастрюлю наливают воду, пропорционально количеству огурцов. Добавляют кетчуп, сахар, соль, и кипятят примерно 5 минут. Добавив в маринад уксус, дают покипеть ещё пару минут.
Огурцы заливают готовым маринадом. Накрыв прокипяченными крышками, стерилизуют в кастрюле с кипящей водой :
- литровые банки – 12 мин;
- трехлитровые – 20 мин.
Простерилизованные заготовки извлекают из воды, и герметично укупоривают крышками. Банки переворачивают, и укутывают до остывания.
Огурцы, собранные перед переработкой, можно не замачивать.
С соусом Стебель бамбука (Чили острый)
Данный соус довольно популярен и встретить его можно в каждом сетевом магазине. Обратите внимание, что подойдет именно “Чили острый”. Мелкие огурчики закатываются в литровые банки, по отзывам с форумов – крайне вкусная заготовочка выходит.
Для маринада (где-то на 3-4 банки литровых):
- 1 л воды,
- 1 ст. сахара,
- 2 ст. л. соли,
- 1 ст. уксуса 9%,
- 1 бутылка соуса “Чили острый”.
Разложите мелкие огурцы по банкам (объем 1 л). В каждую добавьте пару чесночных зубчиков, 2 гор. черного перца, укропный зонтик и кусочек листа хрена.
Залейте банки с огурцами кипятком.
Приготовьте маринад: нагрейте воду, добавьте ингредиенты и доведите до кипения. Слейте из банок воду и залейте маринадом, предварительно добавив в него уксус и размешав.
Закатайте крышками и утеплите.
Острые и ароматные огурцы с кетчупом на зиму
Для приготовления закуски понадобятся:
- огурцы – 0.5-0.6 кг;
- зелень разная – по вкусу;
- кетчуп острый – 150 г;
- вода – 600 г;
- уксус – 30-40 мл (6%);
- перец черный горошком -5-6 штук;
- гвоздика – 2 штуки;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- чеснок – 3 средних зубчика.
Подготовленные огурцы моют, и замачивают в холодной воде не менее чем на 3 часа, меняя 2-3 раза воду. В сухие банки кладут чеснок, специи, а затем огурцы, переложенные зеленью.
Готовят маринадную заливку:
- кипятят воду с солью и сахаром в течение 5 минут;
- добавляют кетчуп и уксус, и снова дают закипеть.
Маринад сразу заливают в банки, и прикрыв крышками, стерилизуют 10-15 минут. Затем закрывают, и ставят вверх дном до полного остывания.
Совет : стерилизуя заготовки, в воду можно добавить немного соли. Этот прием повысит температуру кипения и, соответственно улучшит качество процесса.
Огурцы в кетчупе Махеев с маслом
Этот рецепт подходит как для молодых зеленцов, так и для перезрелых. Маринованные целиком огурчики корнишоны по этому рецепту получаются хрустящими и декоративными при подаче .
Для приготовления используют следующие ингредиенты из расчета на 5 кг порезанных огурцов:
- томатный соус «Махеев» – 650 мл;
- нерафинированное растительное масло – 1 стакан;
- чеснок – 5 зубчиков;
- уксус 9% – 100 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 180 г.
Огурцы промывают в проточной воде, и режут произвольно: небольшие плоды – вдоль, переросшие (без кожицы и семян) – поперек (крупными колечками).
Банки и крышки моют, а затем стерилизуют.
В кастрюле с толстым дном разогревают масло, вливают соус томатный «Махеев» и перемешивают до однородной массы. Вводят соль, сахар, после закипания – огурцы и перемолотый чеснок. Проваривают около 10 минут, в конце варки добавляют уксус.
Огурцы в соусе тут же расфасовывают по банкам, и закатывают. Остужают при комнатной температуре.
В маринад допустимо добавить мёд в объеме количества сахара. Это придаст огурцам более пикантный вкус.
С лимонной кислотой и томатным соусом – ну очень хрустят
Для получения максимально хрустких огурчиков существуют определенные правила и условия консервирования. Во-первых, необходимо выбрать сорт, предназначенный для консервирования, а во-вторых – это присутствие в закладке специальной зелени, например, листа хрена или корня петрушки.
Для приготовления огурцов с лимонной кислотой и кетчупом на зиму из расчета на трехлитровую банку понадобятся:
- огурцы – 1.5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2.5 ст. ложки;
- кетчуп – 2 пачки по 250 мл;
- кислота лимонная (порошок)– 1 ч. ложка;
- листа вишни, смородины – по 3-4 листа;
- лист хрена – 2 штуки;
- перец черный – 5 горошин;
- перец душистый – 3 горошины;
- зонтик укропа – 2-3 штуки;
- дольки чеснока –3-4 штуки.
У промытых огурцов, отрезают с двух сторон «хвостики», и помещают в холодную воду на несколько часов.
В простерилизованные трехлитровые банки насыпают специи. Равномерно укладывают огурцы с нарезанным чесноком и зеленью, добавляют лимонную кислоту. Далее готовят маринад.
Необходимое количество воды заливают в кастрюлю. Доведя до кипения, добавляют соль, сахар и кетчуп. Маринад проваривают в течение 5 минут. Заготовки заливают горячим маринадом.
На дно емкости для стерилизации кладут деревянный кружок или ткань. Наливают воду, и ставят банки с огурцами. Заготовки стерилизуют в кипящей воде:
- литровая банка – 10-12 минут;
- трехлитровая банка – 15-20 минут.
По окончании – закатывают прокипяченными крышками, и укутывают до остывания.
Совет : строго соблюдайте пропорции ингредиентов для маринада: слишком большое количество чеснока или недостаточное содержание соли может стать причиной размягчения огурцов.
Огурцы с шашлычным кетчупом на зиму
Для приготовления маринада смешивают следующие необходимые компоненты:
- 1 литр воды;
- 250 мл соуса шашлычного;
- 1.5-2 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара.
Доведя полученную заливку до кипения, варим 5-7 минут. Добавляют 30 мл уксуса, доведя снова до кипения – снимают.
Вымоченные в холодной воде огурцы раскладывают по банкам, добавив по вкусу зелень и специи:
- укроп зонтики – 1-2 штуки;
- перец черный – 4 горошины;
- 1/3 лаврового листа;
- чеснок – 2 зубчика;
- корень петрушки натертый – 1 ч. ложка,
Заливают горячим маринадом.
Банки объемом 1 литр стерилизуют в кипящей воде 10-12 минут. Затем достают, укупоривают, переворачивают вверх дном, и остужают.
Совет : при добавлении в маринад столовой горчицы (1 ч.л. на 1 л рассола) банки с огурцами можно закрывать капроновыми крышками, не опасаясь вздутия.