Нужно ли замачивать перловку для супа. Рассольник: рецепт с перловкой. Как сварить перловку с предварительным замачиванием

Перловка готовится достаточно долго. Есть несколько способов.


Замочить перловку

Чтобы ускорить процесс, крупу для рассольника можно предварительно замочить. Переберите перловку, тщательно ее промойте.

Переложите крупу в миску, залейте ее холодной водой из расчета: на 1 стакан перловки 1 литр воды. Оставьте на 6-12 часов (можно на ночь). Затем слейте лишнюю воду, переложите перловую крупу в кастрюльку, залейте водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, слейте ее, перловку промойте холодной водой, залейте крутым кипятком и поварите 20-30 минут. Такая перловка получится рассыпчатой. Добавьте ее в рассольник за 5 минут до окончания приготовления.

Без замачивания

Перловку можно приготовить и без предварительного замачивания. Переберите и промойте крупу. Налейте в кастрюльку воду, поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите крупу и варите ее на сильном огне 3 минуты. Слейте жидкость, залейте крупу холодной водой. Поставьте ее снова на огонь. После закипания воды убавьте огонь до минимального и варите перловку до готовности.

В мультиварке

Перловку для рассольника можно приготовить в мультиварке. Залейте крупу кипятком из расчета: на 2 ст. крупы 4,5 ст. кипятка, оставьте на 10 минут. Положите перловку в мультиварку, посолите, установите режим «Гречка».

Рецепт приготовления рассольника «Лениградский» с перловкой

Надо :

700 г говядины с костью,

150 г перловки,

5 соленых огурцов (небольших),

2 ст. огуречного рассола,

5 клубней картофеля,

2 луковицы,

2 морковки,

2 ст. ложки раст. масла,

2 лаврового листа,

5 горошин черного перца,

Как приготовить :

    Размороженное мясо помойте, положите в кастрюльку, залейте водой. Как только вода закипит, появится пена. Ее нужно снять шумовкой.

    Бульон для рассольника варите 1,5 часа на слабом огне под крышкой. В конце добавьте соль.

    Выньте говядину из бульона, охладите, отделите мясо от кости и разрежьте на кусочки.

    Почистите лук и морковку, нарубите мелко лук, морковь натрите на крупной терке.

    Разогрейте сковородку, налейте масло, выложите лук и обжарьте его 5 минут на среднем огне.

    Положите морковь и пожарьте еще 5 минут.

    Нарежьте соленые огурцы тонкой соломкой или натрите на крупной терке.

    Положите их к луку и моркови, влейте 3 ст.л огуречного рассола и потушите на тихом огне под крышкой 5 минут.

    По желанию добавьте в поджарку 1 мелко нарезанный помидор.

    Чтобы рассольник получился более наваристым, можно добавить 1 столовую ложку сметаны.

    Поставьте бульон на огонь, доведите до кипения, влейте 1 ст. рассола.

    Почистите картошку, нарежьте кубиками, положите в кастрюльку.

    Когда бульон закипит, поварите его 5 минут, положите поджарку, лавровый лист.

    Поварите рассольник 5 минут, добавьте подготовленную перловку, при необходимости посолите или влейте рассол, поварите еще 5 минут.

    Подавайте рассольник со сметаной и свежей зеленью.

    По вкусу в суп можно добавить измельченный чеснок.

1 способ - обычный, с долгим замачиванием
1. Отмерить перловку, промыть и всыпать в глубокую миску, залить холодной водой и перемешать.
2. Оставить на 6-12 часов (либо на ночь) при комнатной температуре.
3. Добавлять в рассольник за 1 час до конца варки.

2 способ - быстрый, с замачиванием
1. Выложить промытую перловку в сито, сито разместить над кастрюлей с небольшим количеством воды.
2. Поставить кастрюлю на самый тихий огонь и держать перловку 1 час под крышкой, каждые полчаса перемешивая - затем можно добавлять в рассольник за час до конца варки.

3 способ - варить перловку в пакетиках, без замачивания
Важно! Полного пакета перловки много даже для 5-литровой кастрюли! Учитывайте, что пакет перловки впитает в себя много бульона.
1. Перловка в специальных варочных пакетиках уже специально обработана паром, поэтому не требует замачивания: просто опустите пакет с перловкой прямо в бульон с мясом, так она сразу же пропитается мясными соками.
2. Варить перловку в пакете 45 минут, затем вспороть пакет, выложить необходимое количество перловки и добавить за 10 минут до конца варки. Оставшуюся перловку можно заморозить и добавить при варке следующего рассольника.

4 способ - рисковый, варить перловку без замачивания
1. Перловку промыть и всыпать в воду для бульона.
2. Добавить мясо и варить до полной мягкости перловки 2-2,5 часа, затем можно добавлять другие продукты.

Перловка – это обработанные зерна ячменя. Крупа своим внешним видом напоминает речной жемчуг, а по составу питательных веществ, подлинно, является богатством. В перловке много клетчатки и витаминов. Блюда из перловой крупы содействуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Вам понадобится

  • Перловая крупа
  • кастрюлька.

Инструкция

1. Замочите перловую крупу в воде на несколько часов, дозволено на ночь. Слейте воду и наполните кастрюльку с перловкой холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Откиньте перловку на сито и промойте под краном с холодной водой. Залейте крупу резким кипятком и продолжайте варить еще 50 минут. Посолите в процессе варки. Перловка получится рассыпчатая и не липкая. Добавляйте ее в рассольник за 5 минут до готовности супа.

2. Варите перловку в течение часа в подсоленной воде. Готовую перловку пересыпьте в дуршлаг и богато промойте водой. Добавляйте ее в примерно готовый суп.

3. Отлично промойте перловую крупу холодной водой. Залейте кипятком так, дабы вода была на два пальца выше яруса крупы, поставьте на неторопливый огонь. Несколько раз добавляйте холодную воду, так крупа стремительней разваривается. Промойте готовую крупу и добавьте ее в рассольник за пять минут до готовности.

Рассольник – старое русское блюдо, которое знаменито еще с 15 столетия. Типичный рецепт этого супа неукоснительно включает соленые огурцы, рассол и перловку. Вследствие этим ингредиентам рассольник отличается славным кисловатым вкусом и немножко вязкой консистенцией.

Вам понадобится

  • – 500 г говядины либо свинины на косточке;
  • – 3 литра воды;
  • – 4-5 картофелин;
  • – 1 морковь;
  • – 1 стакан перловки;
  • – головка репчатого лука;
  • – 1 ст. ложка томатной пасты;
  • – 5-6 соленых огурцов;
  • – 100 мл огуречного рассола;
  • – соль и черный перец по вкусу;
  • – лавровый лист;
  • – петрушка.

Инструкция

1. Перловую крупу замочите в 2-х стаканах холодной воды на 3 часа. Вследствие этому она сварится значительно стремительней и станет еще мягче.

2. Мясо скрупулезно помойте под проточной водой, сложите в кастрюлю, залейте 3 литрами холодной воды и доведите до кипения на мощном огне. После этого скрупулезно снимите пену, уменьшите огонь и варите до готовности. Сваренное мясо выложите на тарелку.

3. Перловку слейте, скрупулезно помойте и добавьте в бульон. Как только она закипит, снимите пену, уменьшите огонь и влейте в бульон огуречный рассол. Варите под закрытой крышкой до тех пор, пока перловка не станет мягкой. В конце долейте в бульон немножко жгучей кипяченой воды, потому что огромная часть бульона выкипит во время долгой варки.

4. Картошку очистите и порежьте кубиками. Добавьте в кипящий бульон с перловкой, доведите до кипения на крепком огне, после этого снимите пену и уменьшите огонь.

5. Тем временем лук и морковь очистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь – тонкой соломкой. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем овощи до золотистого цвета. При этом непременно следите, дабы они не подгорели. После этого добавьте к ним томатную пасту и стакан теплой воды, размешайте и прокипятите на неторопливом огне в течение 3-4 минут. Готовую зажарку добавьте в кастрюлю.

6. Соленые огурцы обрежьте 2-х сторон, порежьте небольшими кубиками либо соломкой. Добавьте их в рассольник, когда картошка будет примерно готова. Посолите суп по вкусу, добавьте черный перец и перемешайте. Положите лавровый лист и порезанное на большие ломтики отваренное мясо.

7. Через пять минут снимите пену, достаньте лавровый лист и отключите огонь. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 15-20 минут. Разлейте по тарелкам, украсьте зеленью свежей петрушки и подайте к столу с черным хлебом.

Видео по теме

Ненормально сваренная капуста брокколи может стать кашеобразной и даже склизкой, приобретя необычный горьковатый запах. Но дозволено обойтись и без этих неприятностей.

Если положительно варить брокколи, у нее будет больше блестящий запах и твердая рассыпчатая текстура. Это нетрудно и занимает поменьше времени, чем кашеобразный вариант, к которому вы, допустимо, привыкли. Все дело во времени приготовления, к тому же о готовности брокколи дозволено сказать по ее внешнему виду.

  • Налейте на дно кастрюли воду на 2 см, после этого поставьте туда паровую корзину. Поставьте на крепкий огонь, дабы вода закипела.
  • Тщательно промойте брокколи, после этого порежьте либо поломайте на мелкие ломтики. Такие ломтики стремительней варятся, чем целые соцветия брокколи, и с меньшей вероятностью станут кашеобразными в некоторых местах, пока больше толстые части довариваются.
  • Положите ломтики брокколи в паровую корзину, убавьте огонь до неторопливого. Вода должна слегка кипеть, не мощно. Накройте кастрюлю крышкой.
  • Откройте кастрюлю через 4 минуты и проверьте подготовленность брокколи, проткнув ее вилкой. Если она мягкая, но при этом упругая и больше ясная, чем когда была сырая, скорее каждого, она готова. Если она все еще грубая и такого же цвета, как когда вы начали ее варить, вновь накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить. Проверяйте на подготовленность всякую минуту, пока она не сварится по вашему вкусу. Стремительно снимите кастрюлю с огня, а брокколи выньте из кастрюли, дабы перестать процесс термальной обработки. Процесс варки занимает не больше 10 минут. Если варить брокколи слишком длинно, она приобретет сероватый оттенок и размякнет.
  • Видео по теме

    Бодрящий напиток, тот, что оказывает на нас стимулирующее влияние вследствие кофеину , стал теснее для многих привычным и необходимым с утра. Сортов кофе, как и методов его приготовления, великое уйма. Самый знаменитый, вероятно, метод приготовления – это кофе по-восточному либо кофе по-турецки.

    Вам понадобится

    • турка
    • 2 чайные ложка с верхом молотого кофе
    • 1 чайная ложка сахара
    • 80 мл. воды

    Инструкция

    1. Ставьте турку с водой на небольшой огонь.

    2. Измельчите зерна в кофемолке непринужденно перед приготовлением кофе.

    3. Позже возникновения первых пузырьков добавьте в воду сахар.

    4. Через несколько секунд добавьте и кофе порошок.

    5. Турку нужно безостановочно водить на огнем, дабы образующаяся пена распределялась равномерно и дабы напиток не закипел.

    6. Когда пена довольно поднялась, снимите турку с огня и дайте пене слегка осесть.

    7. Вторично нагрейте напиток на слабом огне до поднятия пены.

    8. Повторите процедуру ещё раз и благоуханный напиток готов.

    9. Разлейте кофе по небольшим чашкам и подайте со стаканом холодной воды и лукумом.

    Обратите внимание!
    Ни в коем случае не дозволяйте напитку закипеть, кофе будет испорчен.

    Полезный совет
    Срок годности молотого кофе маленький, но его дозволено продлить, если беречь кофе, герметично упакованным в морозильной камере. Для измельчения зёрен желанно применять добротную ручную кофемолку либо электрическую жерновую, но непременно неторопливого вращения.Приготовленный кофе не следует пить сразу, дайте гуще осесть на дно.

    Невзирая на то, что люди в большинстве своем теснее не представляют себе жизни без электричества, резерв свечей в доме, на каждый случай, иметь все-таки надобно. Свечи бывают самые различные – их делают из воска и парафина, но дозволено сварить их по старому рецепту из сала. Эти свечи не являются декоративными, они предуготовлены только для освещения.

    Вам понадобится

    • – Сало звериное;
    • – Доска длиной 40-50 см;
    • – Хлопчатобумажная нитка;
    • – Острый ножик;
    • – Кастрюля высотой 50 см;
    • – Печь, плита либо примус.

    Инструкция

    1. Расплавьте сало. Для этого положите его в кастрюли и разогрейте на мощном огне. Будет кастрюля алюминиевой либо эмалированной, в данном случае неважно. Грейте сало, пока оно не станет жидким и прозрачным.

    2. Сделайте из нитки 15-20 фитилей длиной около 40 см. Закрепите их в ряд на доске. Их дозволено привязать к доске либо прибить гвоздями. Расположите фитили в 2-3 ряда так, дабы расстояния между ними были огромнее диаметра потенциальной свечи.

    3. Погрузите фитили в жгучее растопленное сало и дайте им как следует пропитаться. Позже этого раму с фитилями поднимите из кастрюли и дайте стечь остаткам сала. Сало в кастрюле в это время должно начать помаленьку охлаждаться.

    4. По мере охлаждения сала погружайте в него фитили на раме надобное число раз для того, дабы получить свечи довольной толщины. Когда вы будете погружать фитили в остывающее сало, оно будет налипать на фитиль. По мере охлаждения сала налипает все огромнее и огромнее. Позже того как получатся свечи необходимой толщины, заготовки свеч остудите до комнатной температуры. Снимите их с рамы и обрежьте острым ножиком сверху и снизу.

    5. Свечи обязаны созреть. Расфасовав их по картонным коробкам, оставьте их лежать так в темном прохладном месте не поменьше 2-х недель. В ходе дозревания свечи становятся белыми и тем класснее горят, чем дольше они зрели. При хранении сальных свечей позаботьтесь о том, дабы они были защищены от потенциального проникновения грызунов.

    Полезный совет
    Дозволено получать свечи способом отливки. Для этого сало заливают с поддержкой ковша в пустотелую металлическую трубку надобного диаметра, скажем, алюминиевую. В трубке предварительно с подмогой деревянных палок натягивают фитиль, а нижнюю часть трубки забивают пробкой. Позже заливки сала надобно дождаться, когда оно как следует остынет. Свечу будет легко достать из формы. Ее надобно обрезать и отправить на дозревание;Для того дабы мыши не съели сало, класснее коробки со свечами подвесить к потолку. Дозволено их разместить также в металлический ящик с отверстиями небольшого диаметра. Отверстия нужны для вентиляции;Хлопчатобумажную нить нужно брать толстую и рыхлую;Сало дозволено брать всякое. Чем оно будет тверже - тем класснее.

    Перловка – дюже пригодная крупа, фактически не уступающая по своим целебным свойствам известной овсянке, но не такая знаменитая. Между тем, из нее дозволено приготовить уйма диетических блюд, в том числе здоровый гарнир, гармонирующий как с мясом и рыбой, так и с овощами и бобовыми.

    Вам понадобится

    • Для простого гарнира из перловки:
    • – 400 г перловой крупы;
    • – 4 луковицы;
    • – соль;
    • – растительное масло;
    • Для перловки с овощами и грибами
    • – 350 г перловой крупы;
    • – 1 луковица;
    • – 1 морковь;
    • – 100 г шампиньонов;
    • – 30 г сливочного масла;
    • – 2 щепотки черного молотого перца;
    • – соль;
    • – растительное масло.

    Инструкция

    1. Легкой гарнир из перловкиПереберите перловку, удалите темные зерна и мусор, скрупулезно промойте ее и замочите ее в холодной воде на несколько часов при комнатной температуре. Отменнее каждого оставить ее на ночь.

    2. Слейте жидкость с крупы, залейте ее 5 стаканами кипятка в кастрюле и поставьте на крепкий огонь. Варите ее до полной готовности в течение часа. Посолите перловку только в самом конце приготовления по вкусу. Переложите ее в дуршлаг и прополосните жгучей водой, если образовалась слизь.

    3. Очистите и порежьте луковицу мелкими кубиками. Разогрейте в крупный сковороде растительное масло и обжарьте в нем лук до прозрачности, после этого добавьте к нему кашу и томите ее под крышкой на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой, около 5 минут.

    4. Перловка на гарнир с овощами и грибамиПодготовьте крупу, насыпьте ее в большую миску с 5 ст. охлажденной кипяченой либо фильтрованной воды и оставьте на 30 мин. Выложите ее в мелкоячеистое сито с ручкой и установите его над кастрюлей приблизительно того же диаметра, наполненной до середины кипящей водой.

    5. Готовьте перловку на пару 20 минут, потом вылейте жидкость из кастрюли и влейте в нее 4 ст. чистой воды. Размешайте в ней 0,5 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла. Как только она закипит, положите туда распаренную крупу, убавьте огонь до минимума и закройте посуду крышкой на 20 минут.

    6. Почистите овощи и грибы и измельчите: нарежьте луковицу – тонкими полукольцами, шампиньоны – продольными кусочками, морковь – соломкой. Нагрейте растительное масло на слабом огне и жарьте в нем перечисленные ингредиенты дальнейшим образом: первым – лук 2-3 минуты, дальше киньте к нему морковь на 3-5 минут и, наконец, шампиньоны еще на 7-10 минут до полного выпаривания жидкости.

    7. Вмешайте в содержимое сковороды перловую кашу, сливочное масло, досолите при необходимости, поперчите, накройте крышкой и прогрейте совместно с поджаркой.

    Перловая крупа богата железом, йодом, фосфором и кальцием. В ее состав входит целый комплекс витаминов: А, В, Е, С, РР, а также изготавливающая коллаген аминокислота лизин. Перловка является источником растительной клетчатки и белка. Издавна перловая каша была символом благоденствия. Историки утверждают, что ее дюже любил Петр I. Но сегодня перловая каша незаслуженно позабыта. И вдалеке не все хозяйки знают, как ее положительно варить.

    Как верно варить перловку

    Свое наименование перловка получила вследствие сходству с речным жемчугом. «Перла» обозначает жемчужина. Дабы перловка раскрылась в полной мере, ее нужно верно приготовить. Раньше каждого, ее нужно промыть вначале в холодной воде, а потом 2-3 раза в крутом кипятке, тогда каша получится рассыпчатой. После этого перловку нужно непременно замочить на 10-12 часов в холодной воде. Причем главно соблюдать верную пропорцию: на стакан перловой крупы берется литр воды. Каша получится исключительно аппетитной, если крупу замочить на ночь в простокваше. Позже долгого замачивания перловку надобно откинуть на дуршлаг, и когда вода всецело стечет, слегка обжарить на сковороде. Делается это, дабы сократить время варки и приготовить аппетитную рассыпчатую кашу стремительно. И все же по старым рецептам перловая каша должна вариться длинно. Дабы приготовить перловку на молоке, нужно вымоченную крупу положить в слегка подогретое молоко (на стакан перловки следует брать 2 литра молока), помешивая, довести до кипения и варить в течение 5-10 минут. Потом закрыть кастрюлю крышкой и поставить на водяную баню на 6 часов. Пока каша подготавливается на водяной бане, нужно периодично подливать в «баню» жгучей воды. При этом методе приготовления перловка приобретает необычайный вкус и дюже вкусный ласково-бежевый цвет. В стремительном методе приготовления перловой каши позже замачивания и обжаривания крупа засыпается в кипящую воду. Через 5 минут перловка откидывается на дуршлаг, а в кастрюлю заливается свежая вода, приходится до кипения. В нее добавляется соль, сливочное масло и перловая крупа. Каша варится до загустения. Потом снимается с огня и ставится минут на 20 в не дюже жарки духовой шкаф для упревания.

    Рецепт перловой каши с кабачками

    Для приготовления стремительной и аппетитной перловки с кабачками нужно взять:- 200 граммов перловой крупы;- 100 граммов кабачков;- 1 морковь;- 2 ? стакана овощного бульона;- 2 столовые ложки растительного масла;- молотый черный перец;- молотый тимьян;- соль. Морковь вымойте, почистите, нарежьте мелкими кубиками и спассеруйте на растительном масле. Кабачки очистите от кожицы и тоже порежьте кубиками. Перловую крупу промойте вначале теплой, а после этого жгучей водой и замочите на 2-3 часа в холодной воде. Перловую кашу с кабачками дозволено сварить на воде.Объедините подготовленную перловую крупу с морковью и слегка обжарьте, добавьте кабачки, влейте овощной бульон и варите, помешивая, на тихом огне до загустения. Снимите кастрюлю с огня, добавьте молотые тимьян и черный перец и размешайте кашу. Накройте посуду крышкой и доведите кашу до готовности в духовом шкафу. При подаче выложите кашу в порционные тарелки и оформите мелкорубленой зеленью.

    Дабы верно приготовить холодец, нужно знать несколько нюансов. Один из них – время варки этого блюда. Главно налить оптимальное число жидкости, дабы студень классно застыл.


    Холодец – традиционное блюдо торжественного застолья. Дабы положительно его приготовить, нужно знать несколько тонкостей этого процесса. Одна из них – это время приготовления холодца. Чай если его не доварить, то мясо будет дрянно отделяться от костей, да и жидкость не застынет, как следует. Если варить студень слишком длинно, то выпарится много жидкости. В холодец в процессе варки ни в коем случае невозможно доливать воду, потому что это повлияет на его застывание, он может остаться жидким.Нужно сразу наливать надобное число воды и варить оптимальное число времени.

    Холодец «Ассорти»

    Многие пробовали свиной холодец. Данный рецепт достаточно распространен. Студень «Ассорти» получается еще больше аппетитным, нежным за счет того, что в нем содержится 3 сорта мяса. Варить холодец из 3 видов мяса необходимо немножко поменьше, чем примитивно свиной. Свиной холодец варят 6–6,5 часов, а «Ассорти» – 5.Ингредиенты:- 1 свиная рулька;- 1 говяжья голень;- 1 куриный окорочек;- 1 луковица;- 1 морковка;- 5 перцев горошком;- 5 лавровых листа;- 1 головка чеснока;- соль – по вкусу.Вначале все мясо классно промывают, потом закладывают его в кастрюлю, заливают водой и оставляют в таком виде на час. За это время кровь уйдет в воду. Тогда воду сливают, мясо опять промывают. Сейчас к «Ассорти» необходимо добавить все ингредиенты рецепта, помимо чеснока и соли, и поставить кастрюлю на крупный огонь. Воды наливают столько, дабы она была на 5 см выше мяса. Как только бульон начнет закипать, ложкой снимают всю пену и делают наименьший огонь. Дабы жидкость поменьше испарялась, прикройте тару крышкой. За час до готовности посолите бульон. Пока есть время, дозволено мелко порезать чеснок либо выдавить его через чеснокодавилку.

    Оформление студня

    Пять часов прошло, значит, самое время выключать и охлаждать студень. За это время мясо очаровательно сварилось, кости отдали свои желирующие вещества бульону. Вот холодец из свинины и говядины надобно варить подольше, не менее шести часов. Изредка данный процесс занимает 6,5 часов, если в бульоне присутствует еще и свиная голова.«Ассорти» остыло, отделили мясо от костей, кости выкинули, а мясо нарезали достаточно мелко. В него надобно добавить измельченный чеснок и все перемешать.Положите в особый лоток для холодца либо в круглую стеклянную миску мясо. Кто любит, дозволено положить его побольше, а сверху налейте еще чуть теплый бульон. Когда он остынет, ставим его на ночь застывать в холодильник. Дозволено положить на дно кружочки моркови, зелень, а когда холодец застынет, опустить дно и бока посуды в теплую воду на несколько секунд, накрыть огромный тарелкой и осмотрительно опрокинуть на нее студень. Варить холодец довольно длинно, следственно отменнее выделить для этого выходной день, скажем, субботу. Пока он 5-6,5 часа варится, дозволено заняться своими делами. Застывший холодец подавайте к столу в воскресенье.

    Перловая крупа владеет клетчаткой, пригодной для пищеварения, и полисахаридами, снижающими концентрацию глюкозы в крови. Отваривая перловку, учтите несколько нюансов, дозволяющих приготовить аппетитное блюдо стремительно.

    Вам понадобится

    • -перловая крупа;
    • -вода;
    • -соль.

    Инструкция

    1. Раньше чем приступать к приготовлению перловой крупы, обратите внимание на срок ее изготовления. Это крайне неприхотливый продукт, способный храниться несколько лет. Впрочем длительность хранения значительно увеличивает время, нужное для варки.

    2. Дабы максимально сократить время приготовления, замочите крупу в воде на 3-4 часа, а отменнее на всю ночь. Размоченная перловая крупа гораздо легче поддается термической обработке. Перед приготовлением крупу перекладывают в дуршлаг и хорошенько промывают под струей проточной воды.

    3. Подготовленную крупу разместите в казан и залейте водой либо бульоном. Соотношение крупы и воды должно быть 1:2. Казан ставят на разогретую плиту. Через 3 минуты позже закипания воды нагрев сокращают до среднего и продолжают варить перловку, добавив по вкусу поваренную соль. К этому времени перловая крупа должна увеличиться в объеме, впитав в себя воду. Следственно нужно восполнить жидкость. Влейте в казан четвертую часть воды либо бульона, используемого в начале приготовления.

    4. Позже повторного закипания вновь уменьшите нагрев. Крупа должна париться под закрытой крышкой около часа. Если перловка хранилась исключительно длинно, приготовление на данном этапе может занять до 1,5 часов. Готовая перловка должна быть мягкой и набухшей. Зная, как варить перловку, дозволено приготовить хороший гарнир для второго блюда.

    5. Если нет времени ожидать, пока крупа набухнет, дозволено приготовить перловую крупу экстренным способом, тот, что займет гораздо поменьше времени. Правда, в этом случае вкусовые качества перловой каши могут быть дрянней.

    6. Перловую крупу без заблаговременного замачивания промойте под проточной водой и разместите в казан, залив водой. Варите перловку при крепком нагреве до закипания. Как только вода закипит, слейте ее и наполните казан новой долей воды. Позже этого продолжайте варить крупу на среднем огне. Закипевшую воду вновь слейте и заполните казан новой долей воды, которой должно быть приблизительно в 1,5 раза огромнее чем перловки.

    7. Варите крупу на среднем огне. Позже закипания воды добавьте соль и прикройте казан крышкой. Нагрев снизьте до малейшего. Таким образом время приготовления перловой крупы дозволено сократить примерно вдвое.

    Обратите внимание!
    Пытаясь сократить время приготовления перловой крупы, хозяйки зачастую применяют намеренно подготовленную крупу, расфасованную в отдельные пакеты. Данный продукт крайне комфортен в приготовлении, но лишен большей части пригодных веществ, присущих перловке.

    Полезный совет
    Если добавить в набухающую крупу ломтик сливочного масла, перловка получится исключительно аппетитной и благоуханной. Также для лучшего набухания крупы дозволено разместить казан в заблаговременно разогретый духовой шкаф.

    Шампиньоны пользуются спросом среди людей, эти грибы даже в шутку называют «лесное мясо». Отравиться шампиньонами немыслимо, а купить их дозволено фактически в любом супермаркете, тот, что находится в шаговой доступности от дома. Как и сколько варить шампиньоны в домашних условиях?

    В первую очередь стоит сказать о том, что употреблять эти грибы в пищу исключительно благотворно, чай в них содержится белок, тот, что легко усваивается организмом и уйма аминокислот, нужных для динамичного становления человека. Вдобавок к этому, диетологи также рекомендуют принимать шампиньоны – грибы низкокалорийны и разрешают регулировать холестерин в организме.

    Существует уйма вариантов приготовления этих грибов, остановимся на варке. Сколько варить шампиньоны? Если вы имеете свежие грибы, то время их приготовления составит каждого лишь 5-7 минут. Шампиньоны в пароварке будут готовы через 10 минут, а в мультиварке при включенном режиме «тушение» через 20 минут. Если вы купили замороженные грибы, то позже разморозки их необходимо отпустить в воду и варить на протяжении 10 минут. Владельцы скороварки сократят это время до 5 минут.

    Совет: грибы не изменят свой цвет, не потемнеют, если добавить в закипающую воду 2 грамма кислоты лимона. Эта доза идет в расчет на 1 килограмм шампиньонов.

    Как варить шампиньоны для салата?

    В первую очередь опустите грибы в дуршлаг и омойте их струей холодной воды. Если ножка шампиньона темная, то при желании ее дозволено срезать.

    Возьмите кастрюлю и наполните ее водой, добавьте пару щепоток соли, при желании дозволено также добавить несколько горошин душистого перца и положить лавровый лист – так у вас получится благоуханное блюдо.

    Кастрюля ставится на огонь. Как только вода начнет закипать, добавьте лимонной кислоты – грибы не потемнеют. Сейчас добавьте шампиньоны, варите их 7 минут.

    Вода сливается с поддержкой дуршлага – примитивно откиньте на него грибы.

    Подождите до тех пор, пока шампиньоны не остынут, разрежьте их на ломтики и добавьте в салат. Если вы хотите готовить «про резерв», то слейте воду в банку, опустите туда грибы и отправьте блюда в холодильник до необходимого времени.

    Как варить шампиньоны для супа?

    Промойте грибы, разрежьте их на части.

    В кастрюлю налейте воду и поставьте ее на средний огонь.

    После закипания воды добавьте грибы и щепотку соли. Блюдо будет готово через 5 минут.

    Слейте воду, сейчас шампиньоны дозволено добавить в суп либо расфасовать по пакетам и убрать в морозильную камеру.

    Грамотная термическая обработка всяких продуктов влияет не только на их вкусовые качества, но и на пригодные свойства. Исключительно это касается фруктов и овощей. Свекла – овощ, тот, что применяется в приготовлении многих блюд, именно следственно всякой хозяйке нужно знать, сколько по времени нужно варить данный корнеплод, дабы тепловая обработка не повлияла на его вкусовые качества и в нем осталось как дозволено огромнее витаминов.

    Свекла применяется в приготовлении дюже многих блюд, необходим данный продукт и в блюдах здорового питания, а все потому, что он содержит громадное число пригодных веществ. Есть данный корнеплод дозволено в сыром виде, впрочем множество людей в пищу выбирают употреблять экстраординарно вареную свеклу. Если вы хотите приготовить аппетитный и пригодный салат с вареной свеклой, то вам примитивно нужно знать, сколько по времени нужно варить данный овощ, дабы сберечь в нем наивысшее число витаминов.

    Сколько по времени варить свеклу

    Время варки и методы отваривания данного овоща зависит от его размера и возраста. Так, скажем, вовсе молодые корнеплоды маленьких размеров нужно варить в кипящей воде не больше 20 минут, большие же отменнее запечь в фольге в духовом шкафу в течение минут 30-40.

    Как сварить свеклу быстро

    Если в вашем распоряжении нет духовки, но вам легко нужно отварить большую свеклу стремительно, то советую вам воспользоваться дальнейшим способом: положите вымытую свеклу в кастрюлю и залейте ее резким кипятком, позже чего сразу же поставьте на огонь (вода должна всецело покрывать овощи). Таким образом проварите свеклу в кипящей воде минут 10-12, позже чего жгучую воду слейте и стремительно залейте овощи ледяной водой. Вынесете свеклу в холодной воде пять минут, позже чего замените воду вновь на кипяток и проварите пять минут. Корнеплод готов, сейчас его дозволено применять в приготовлении всяких яств. Стоит помнить, что при варке огромной свеклы ни в коем случае не разрезайте ее, потому что в этом случае овощ утратит при тепловой обработке огромное число витаминов, да и его цвет станет менее блестящим.

    Совет 12: Сколько необходимо варить лисички до готовности

    Лисички – это, вероятно, самые аппетитные грибы, на основе их получаются немыслимо аппетитные супы, пироги, вторые блюда, соусы и т. д. Процесс готовки у них крайне примитивен: варят их не больше 20 минут.

    Лето – самая пора прогуляться по лесу в поисках грибов. Если вам выдался такой денек, и вам посчастливилось набрать таких грибов, как лисички, радуйтесь, чай данные грибочки дюже аппетитные, да и подготавливаются немыслимо легко и стремительно.

    Итак, раньше чем приступить к варке лисичек, сперва их очистите от грязи: листиков, хвоинок, травинок и т. д., дальше промойте в холодной воде (класснее применять сито либо дуршлаг), положите грибы в эмалированную кастрюлю, залейте их водой и поставьте на огонь.

    Как только вода закипит и появится пенка, снимите ее и продолжайте варить содержимое кастрюли еще минут 10. По прошествии времени отключите газ, а грибы откиньте на дуршлаг. Лисички сварены, сейчас надобно дать им остыть и дозволено приступить к приготовлению какого-нибудь блюда.

    Сколько варить лисички перед жаркой

    Стоит подметить, что варят лисички в основном для того, дабы с них убрать всю грязища, следственно если вы собираетесь жарить данные грибочки, то в этом случае довольно примитивно довести воду с лисичками до кипения, после этого опрокинуть их на дуршлаг и хорошенько промыть в холодной воде.

    Чтобы лисички получились больше нежными, не сухими, то их заблаговременно необходимо минут 30-40 подержать в холодном молоке либо сливках, и только потом приступить к жарке. Некоторые хозяйки вообще не варят данные грибы перед жаркой, а только лишь скрупулезно их промывают. Если вы предпочтете данный вариант готовки грибов, помните, что выдерживание их в молоке – непременное условие, напротив блюдо получится сухим.

    Совет 13: Как приготовить фасолевый суп с перловкой и томатным соусом

    То, что суп из фасоли выигрывает от добавления в нее перловой крупы, я узнала фактически нечаянно, в ходе очередного кулинарного эксперимента. Получилось интенсивное, пряное блюдо, которое чудесно согреет и насытит в холодное осеннее и зимнее время.

    Вам понадобится

    • – говяжья косточка,
    • – 1 банка красной фасоли в собственном соку,
    • – 80-100 г перловой крупы,
    • – 4-5 луковиц,
    • – 1-2 моркови.
    • – 5-7 картофелин,
    • – несколько ложек томатного соуса,
    • – соль, чеснок, специи по вкусу.

    Инструкция

    1. Приготовьте говяжий бульон. Для этого отменно промытую говяжью косточку надобно варить в воде не менее 2-х часов. Не позабудьте своевременно снять пенку, посолить и добавить пару лавровых листочков. Когда бульон будет готов, выньте кость и срежьте с нее мясо. Его дозволено будет добавить в готовый суп.

    2. Пока варится мясо, почистите лук, морковь и картофель. Лука я беру много, потому что с некоторых пор дюже полюбила луковый суп за его интенсивный запах. Если вы не относитесь к поклонникам лука, можете взять каждого пару луковиц - этого будет абсолютно довольно.

    3. Лук мелко накрошите, морковь натрите на огромной терке. Обжарьте их в масле до румяного оттенка (он появится в течение 10-15 минут).

    4. В суп единовременно запускайте обжаренные овощи, перловку. Варите 10 минут. После этого добавьте в суп нарезанный кубиками картофель и фасоль, а также соус, чеснок (по желанию) и выбранные вами специи. Если вы любите острые супы, не скупитесь на пряности: в фасолевом супе с соусом они раскрываются дюже органично. Испробуйте не соль: если ее неудовлетворительно, добавьте.

    5. Перед подачей дайте супу немножко настояться. При подаче на стол дозволено украсить блюдо свежей зеленью.

    Полезный совет
    Данный суп дозволено готовить и на курином, и на постном бульоне.

    Видео по теме

    Обратите внимание!
    Перловку для первых блюд отменнее отваривать отдельно и добавлять в примерно готовый суп. Напротив суп получится слишком мутным и «слизистым».

    Полезный совет
    Сварите перловой крупы огромнее, чем вам нужно для рассольника. У ваших домашних будет аппетитный суп, а вы проведите три – четыре дня на диете. Ешьте только сваренную рассыпчатую перловую крупу без соли и масла. За это время кожа разгладится, и из организма уйдет лишняя жидкость.

    Сколько перловки класть
    Стандартные пропорции рассольника средней густоты - на 1 литр кастрюли 1/7 стакана, рассчитанного на объём 250 миллилитров. На кастрюлю 3 литра необходимо чуть меньше полстакана перловки. На кастрюлю рассольника 5 литров - 0,7 стакана. Если любите бульонистый суп, кладите на треть меньше.

    Когда добавлять огурцы и рассол
    Все нарезанные или тёртые огурцы кладут в зажарку, в конце приготовления которой вливают несколько ложек рассола. Остальной рассол вливается непосредственно в бульон перед закладкой картофеля. Стандартная пропорция - на 1 литр воды 1/5 стакана рассола.

    Зажарка для рассольника
    Тем, кто не любит зажаренный лук в супе, в бульон рассольника можно добавить две половины луковицы. Примерно через 30 минут луковица сварится и передаст весь свой вкус в бульон, тогда её можно достать из бульона (и выбросить). На этапе приготовления зажарки к луку, моркови и огурцам можно добавить 1 столовую ложку сметаны. Тогда рассольник получается более жирным и наваристым. По вкусу, можно добавить в зажарку 1 мелко нарезанный помидор. В сам суп можно добавить каперсы и нарезанные кружочками либо пополам маслины (на этапе добавления картошки). Если огурцы жёсткие - следует очистить их от кожицы и натереть на крупной тёрке, либо тонко порезать. Чтобы картофель в рассольнике получился мягким, важно в бульон добавлять зажарку с солёными огурцами спустя 15-20 минут после добавления картофеля.

    Приправы
    В рассольник отлично подходят итальянские приправы. Приправы для рассольника - базилик, куркума, фенхель, орегано. Поскольку в рассольник добавляют рассол и солёные огурцы, необходимо с особой осторожностью подходить к добавлению соли.

    Мясо
    Мясо на кости в рассольнике используется для большего навара рассольника и придания оригинального аромата бульону.

    Как подавать рассольник
    Подавать рассольник следует со сметаной (которую предварительно можно растереть с желтками куриных яиц) и свежей зеленью - укропом или петрушкой. По вкусу, в рассольник добавляют измельчённый чеснок и сельдерей.

    Как сделать бульон рассольника прозрачным

    Чтобы бульон рассольника был прозрачным, стоит варить перловку отдельно - затем промыть и только после этого добавлять в суп. При варке бульона из рассольника необходимо также регулярно снимать образующуюся пену с помощью шумовки или столовой ложки.

    Как быстрее варить рассольник

    - Если хочется сэкономить время на замачивании перловки, можно добавить её на этапе добавления мяса в воду - и варить вместе с мясом. Но консистенция у перловки будет немного грубее, нежели в классическом рецепте. Либо можно использовать для рассольника перловку в пакетиках. При этом важно не переборщить со временем замачивания перловки - после 12 часов замачивания, перловка начинает портиться.
    - В рецепте мясо говядины можно заменить на куриное мясо, можно также использовать субпродукты (почки и потроха), а перловку можно заменить на рис или пшено. Тогда время варки ингредиентов соответственно уменьшится - бульон для рассольника на курице варить 40 минут, а рис или пшено в рассольнике варить 20 минут.

    Последовательность добавления продуктов в рассольник
    1. Мясо.
    2. Перловка.
    3. Рассол.
    4. Картошка.
    5. Зажарка.

    Сколько варить продукты в рассольнике
    1. Мясо - 1,5 часа.
    2. Перловка после 4-часового замачивания - полчаса.
    3. Картошка - 15 минут.
    4. Зажарка - 5 минут; солёные огурцы, если не добавлялись в зажарку, добавлять за 7 минут до окончания варки.

    Об истории рассольника

    - Рассольник - это блюдо русской кухни. Он был известен на Руси ещё с 15 века и назывался калья. Калья готовилась на огуречном рассоле с добавлением мяса или рыбы.

    Стоимость продуктов для рассольника
    Стоимость продуктов - от 450 руб./5 литров рассольника (в среднем по Москве на июль 2018 года).

    Энергетическая ценность рассольника
    - Калорийность рассольника 47 ккал/100 грамм.

    Перловка – очень питательная и полезная крупа, недаром перловая каша является составляющей меню для военных, больниц, школ и детских садов, так как за невысокую стоимость мы получаем вкусный, сытный, наполненный полезными веществами продукт. Новые технологии идут вперед, и появилось огромное количество кухонных приспособлений, которые помогают хозяйкам в приготовлении еды. Помимо простого отваривания перловой каши в кастрюле на плите, мы рассмотрим ещё несколько вариантов приготовления перловки при помощи современной кухонной техники: мультиварка, пароварка, рисоварка, скороварка, микроволновка и духовка.

    Сколько варить перловку

    В зависимости от способа варки и предварительной подготовки крупы, перловка готовится разное время. С учётом предварительного замачивания крупы на 1-2 часа, время приготовления составит:
    В мультиварке – 1 час;
    В кастрюле – 50 минут;
    В микроволновке – 25-30 минут;
    На пару и в пароварке – 40-50 минут;
    В рисоварке – 1 час;
    В скороварке – 15 минут.

    Подготовка перловки к приготовлению
    Обязательно нужно хорошо промыть зерно, желательно в большом количестве проточной воды, чтобы смыть излишки, накопившиеся на поверхности зерна (после обработки, транспортировки, фасовки).

    Чтобы результат приготовления был более качественный и чтобы ускорить процесс приготовления крупы, после промывания её следует замочить для набухания. Есть несколько вариантов: вода, кефир, простокваша или запарить в термосе и дать настоять. Если крупу предварительно не замачивать, то потребуется большее количество времени для её приготовления (придётся дольше варить).

    Поскольку вкус крупы универсальный, готовую кашу можно делать соленой или сладкой, по вкусу. Так же рекомендуем ознакомиться с указаниями по приготовлению на упаковке (если такие есть) – возможно, производитель дает свои рекомендации по приготовлению конкретной крупы.
    Ёмкость для приготовления так же следует подбирать соответственно, так как при замачивании крупа увеличивается в два раза, а при термической обработке минимум в четыре раза, это нужно учитывать.

    Как варить перловку на воде

    1. Сделать предварительную подготовку крупы и дать настояться пару часов.

    2. Слить воду, ополоснуть и поместить в ёмкость для приготовления.


    3. Добавить воды из расчёта – 1 стакан крупы на 3 стакана воды.
    4. Поставить на средний огонь и готовить около 50 минут.
    5. Обязательно пробовать, когда перловка станет мягкой – готово.


    6. По желанию можно добавить немного подсолнечного, оливкового или любого другого растительного или сливочного масло. Соль и специи по вкусу.

    Как сварить перловку на молоке

    1. Понадобится 1 стакан перловки и 4 стакана молока.
    2. Промыть и замочить крупу в воде на 2 часа.
    3. Слить воду, ополоснуть и поместить в ёмкость для приготовления.
    4. Крупу залить небольшим количеством воды, дать покипеть около 15 минут, слить воду.
    5. Залить горячим молоком и варить до готовности.
    6. Добавить сливочное масло. Соль, сахар и специи по вкусу.

    Перловка в мультиварке

    1. Перловку хорошо промыть, замочить в воде – минимум на 1 час.
    2. Слить воду, ополоснуть крупу и поместить в чашу мультиварки.
    3. Добавить воду из расчёта – 1 стакан крупы 2,5-3 стакана воды.
    4. Готовить необходимо на режиме "Молочная каша", если такого режима нет, тогда подбирайте индивидуально. Ориентировочное время приготовления должно составлять около 1 часа, режим для вашей модели мультиварки подбирать исходя из этого времени.
    5. После приготовления каша заправляется маслом или заливается подливой.


    Так же в мультиварке можно приготовить перловую кашу с мясом (предварительно нарезав его небольшими кусочками). Соль и специи по вкусу.
    В мультиварке можно готовить перловую кашу на молоке – рецепт тот же, только в чашу мультиварки вместо воды заливаем молоко.
    Безусловным преимуществом мультиварок является функция "отложенный старт", можно выставить таймер и, не прикладывая особых усилий получить на завтрак свежую кашу, или полакомиться ею, возвращаясь с работы, опять-таки правильно воспользовавшись таймером.

    Как приготовить перловку в микроволновке

    Поскольку микроволновка является не основным кухонным прибором для приготовления пищи, то к такому способу нужно подходить с большой ответственностью и разобраться, в первую очередь, с техническими характеристиками. Чем мощнее техника, тем меньше времени понадобится для приготовления. Посуда для готовки должна быть специальной, для микроволновок (металлические ёмкости и ёмкости с металлизированными элементами не рекомендуется помещать и нагревать), чаша должна быть жаропрочного стекла или пластика.
    1. Крупу промыть и замочить на 1 час в воде. Слить воду, ополоснуть и поместить в ёмкость для приготовления.
    2. Соотношение крупы и воды 1 часть к 3 частям.
    3. Помещаем ёмкость в микроволновку и готовим на полной мощности 10 минут, затем кашу вынимаем, добавляем соль и специи по вкусу, и снова ставим в СВЧ печь.
    4. Далее готовим на полной мощности, периодически вынимая чашу и перемешивая – для более равномерного приготовления крупы. Удобно выбрать интервалы по 10 минут, чтобы полностью контролировать процесс и следить за степенью готовности крупы. Варить до готовности.


    Если готовить перловку в микроволновке на молоке, то заливать кашу нужно горячим молоком и в процессе приготовления не накрывать миску крышкой. Так же нужно следить за тем, чтобы не перегреть ёмкость с жидкостью, чтобы молоко не перелилось за пределы чаши.

    Как отварить перловку на мясном или овощном бульоне

    1. Крупу помыть, замочить в воде на 1-2 часа. Слить воду, ополоснуть и поместить в ёмкость для приготовления.
    2. Добавить бульон исходя из объема – 1 стакана крупы 3 стакана бульона. Бульон должен быть несоленым, так как количество жидкости при приготовлении значительно уменьшится.
    3. Готовить на среднем огне около 40-50 минут. Соль и специи по вкусу.

    Как варить перловку на пару

    В пароварке
    1. Промытую крупу замочить в воде на 12 часов (оставить на ночь).
    2. Слить воду, ополоснуть и поместить в ёмкость для каш в пароварку.
    3. Добавить воду из расчёта – 1 стакан крупы 2 стакана воды.
    4. Таймер на приготовление выставить на 30 минут, по прошествии этого времени кашу посолить и перемешать, поставить на приготовление ещё на 20-30 минут, до готовности.
    5. Соль и специи по вкусу. Текстура готовой каши из пароварки отличается особой нежностью и не нуждается в дополнительных компонентах (масло можно не добавлять). Из-за большого разнообразия пароварок нужно учитывать особенности разных моделей и мощность, возможно время приготовления сократится или увеличится.

    На пару в кастрюле
    Подготовить: кастрюлю с крышкой, сито по размеру кастрюли. Крупу предварительно промыть и замочить в воде на 12 часов. Слить воду, ополоснуть и поместить перловку в сито для приготовления.


    В кастрюлю налить небольшое количество воды, поместить сверху сито, но уровень воды не должен соприкасалась с ситом. Накрыть крышкой и варить до готовности перловки около 40-50 минут. Важно, чтобы вода не выкипела! Соль и специи по вкусу.

    Другие методы приготовления перловой крупы

    В рисоварке
    Сделать предварительную подготовку крупы и дать настояться в воде минимум на 1 час. Если крупу предварительно не замачивать в воде, то время приготовления увеличивается минимум в два раза. Слить воду, ополоснуть и поместить в ёмкость рисоварки. Время приготовления – 1 час. Пропорции остаются прежними – на 1 стакан крупы нужно 3 стакана воды. По истечении отведённого времени можно добавить соль и специи по вкусу. При наличии свободного времени кашу, желательно, оставить в тепле на 10-20 минут (прямо в рисоварке).

    Перловка в скороварке
    Замочить крупу в воде минимум на 1 час. Слить воду, ополоснуть и поместить в ёмкость для приготовления. При открытой крышке крупа должна закипеть, соль и специи по вкусу добавляются сразу, только после этого закрывается крышка и каша варится до готовности. Режим приготовления выбирается согласно инструкции, но время приготовления занимает около 15 минут. Уникальная система приготовления скороварки делает процесс молниеносным, по сравнению с другими кухонными аппаратами.

    Способы приготовления перловки в духовке

    Такой способ приготовления корнями уходит ещё в древние времена, когда печь (русская печь) была основным способом для приготовления горячих яств. Сейчас очень актуально прибегать к старинным рецептам и технологиям, тем более такой способ ещё и максимально сохраняет полезный состав любых продуктов, которые готовятся в духовке. Так же важна посуда, в которой будет готовиться блюдо – это может быть одна большая кастрюля с крышкой, большой термостойкий горшок или набор порционных горшочков (посуда не должна иметь пластиковых элементов и быть жаропрочной).
    Сделать предварительную подготовку крупы и дать настояться в воде 12 часов. Слить воду, ополоснуть и поместить в ёмкость для приготовления. Готовить кашу в духовке можно на основе воды, молока или бульона, соль и специи добавляются в начале приготовления, так как блюдо готовится под крышкой, все пары должны оставаться внутри и наполнять блюдо вкусом. При таком способе приготовления, "в горшочке", сразу можно добавлять мясо. Все ингредиенты будут готовы одновременно, в итоге получится сбалансированное и очень вкусное блюдо.

    При выборе способа и вида приготовления немаловажную роль играет блюдо, для которого готовится перловка. Перловая крупа, как и многие другие, является универсальной крупой, благодаря этому она может служить как основным ингредиентом блюда, так и дополнительным.

    Суп с перловкой

    Поскольку перловая крупа готовится достаточно долго, то для первых блюд её рекомендуется отваривать отдельно до полной готовности или до полуготовности. Для этого перловку необходимо перебрать, промыть в проточной воде (пока вода не станет прозрачной) и замочить на несколько часов или оставить на ночь (не забывать о том, что при замачивании крупа набухает, увеличивается и впитывает воду, поэтому посуду нужно выбирать объемную). Для первых блюд рекомендуется варить перловку в воде или на пару, без добавления масла. Если крупа добавляется непосредственно при приготовлении супа, то вы должны быть уверены в её качестве. Залежавшаяся перловка будет вариться на много дольше, чем свежая, но в любом случае крупу нужно замачивать перед приготовлением.

    Особое внимание хочется уделить такому блюду как Рассольник с перловкой . Это блюдо имеет многолетнюю историю и очень любимо в нашей стране. Помимо огурцов немаловажную роль в супе играет и перловка. Предлагаем рассмотреть три самые распространенные способа приготовления перловой крупы для этого блюда, они же подойдут и для приготовления других супов с перловкой.
    Во всех случаях, перед приготовлением, крупу необходимо перебрать, промыть в большом количестве воды до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
    1. 100 грамм перловой крупы и 300-500 миллилитров воды.
    Залить 300 миллилитров холодной воды и оставить на ночь. Утром слить остатки воды, снова промыть, залить свежей водой, и варить на среднем огне до готовности.
    2. 100 грамм перловой крупы и 400 миллилитров воды.
    Залить горячей водой, довести до кипения. Кипящую воду слить, снова залить горячей водой и варить на медленном огне до готовности. Огонь выключить и оставить настаиваться.
    3. 100 грамм перловой крупы и 500 миллилитров воды.
    Злить холодной водой и оставить настаиваться минимум на 30 минут или на 1 час. По истечении времени слить остатки воды, промыть, залить горячей водой и варить на среднем огне до готовности крупы.
    Хотелось бы уточнить, что готовую перловую крупу можно класть в суп, как в горячем, так и в холодном виде. То есть можно приготовить перловку заранее и использовать по мере необходимости. При желании, можно даже заморозить порционно и не тратить лишнее время на отваривание перловки, если понадобится быстро приготовить Рассольник.

    Закуски и салаты с перловой крупой

    Практически любой салат или закуску можно сделать более сытным блюдом благодаря перловой крупе. Но, чтобы блюдо выглядело презентабельно и аппетитно, крупу нужно варить правильно. Для салатов и закусок крупу нужно варить на воде, не допуская полного разваривания. Если крупа сварилась и готова, а вода не выпарилась – излишек слить, закрыть кастрюлю крышкой и дать перловке настояться в тепле около 15 минут. После приготовления не добавлять масло. Перловка прекрасно сочетается со свежими овощами, грибами, мясом и сыром. Для заправки салатов можно использовать: йогурт, сметанные заправки, домашний майонез, растительные масла.

    Салат с куриной грудкой
    Куриная грудка – 1 штука
    Лук синий – 1штука
    Огурец – 1 штука
    Листья салата – 5 штук
    Йогурт (несладкий) для заправки

    Соль и перец по вкусу.
    Куриную грудку отварить до готовности. В курином бульоне сварить перловую крупу. Вареное мясо разобрать на волокна, лук и огурец нарезать произвольными кусочками. В широкое блюдо листья салата порвать руками, сверху выложить куриную грудку, огурцы и лук. Полить несладким йогуртом.

    Салат со свеклой.
    Свекла – 1 штука
    Фасоль – 1 горсть
    Капуста квашенная – 5 столовых ложек
    Лук – 1/2 штук
    Масло растительное
    Перловая крупа, приготовленная способом для салата – 4 столовые ложки
    Соль и перец по вкусу.
    Свеклу и фасоль отварить до готовности. Свеклу и лук нарезать небольшим кубиком, добавить фасоль, капусту и перловку, заправить ароматным растительным маслом.

    Вторые блюда с перловой крупой

    О способах и вариантах приготовления перловой крупы, как самостоятельного блюда, ранее в статье указано. Теперь поговорим более подробно о сочетании перловки с другими продуктами для приготовления вторых блюд.
    Вкусный гарнир из обычной перловки приготовить легко.
    Сперва нужно отварить саму перловку, до готовности любым подходящим для вас способом. В другой посуде сделать основу - поджарить лук и морковь, добавить помидоры, при необходимости немного воды или бульона, томить на медленном огне, добавить готовую перловку, перемешать и прогреть несколько минут.
    Вариантов дополнения такой базовой идеи множество: к помидорам можно добавлять кабачки, баклажаны, свежую кукурузу, зеленый горошек, вареную фасоль или другие бобовые. Вместо свежих помидоров можно использовать томатный соус или перетёртые помидоры. Таким же способом можно приготовить грибную основу. Для этого грибы предварительно отварить, а затем обжарить, добавив лук, морковь, корень сельдерея или петрушки, залить водой или бульоном и хорошо прогреть. В конце приготовления добавляется готовая перловка, все ингредиенты перемешать и томить на медленном огне.


    Так же вторые блюда можно разнообразить, добавляя крупу в фаршированные блюда . Перловка не уступает вкусовым качествам любой другой крупе, но многие не решаются заменить, например, рис в голубцах или тефтелях. Нужно совершенствовать давно знакомый вкус блюд, экспериментировать. Голубцы, тефтели, биточки, фаршированные овощи и любые другие блюда к которым мы привыкли в классическом варианте легко обогатить новым вкусом просто заменив привычную крупу на перловую. Главное правильно подготовить крупу, чтобы она не потеряла привлекательность форм в процессе приготовления. Для блюд, которые в последующем будут подвергаться длительной термической обработке, крупу нужно варить до полуготовности, например, голубцы тушатся в течение получаса, поэтому перловка должна быть, изначально, не доварена, чтобы при тушении она не потеряла форму.
    Ярким представителем вторых блюд из перловой крупы является Перлотто или Орзотто (от итальянского orzo brillato, perlato), имеется в виду приготовление знаменитого итальянского Ризотто с использованием перловой крупы. Если в приготовлении Ризотто главную роль играет сорт риса, то с перловой крупой всё проще, она изначально имеет структуру, которая идеально подходит для приготовления очень изысканного блюда по итальянской технологии.

    Орзотто (перлотто)
    Перловая крупа – 100 грамм
    Овощной бульон – 600-800 миллилитров
    Лук – 1 штука
    Чеснок – 2 дольки
    Вино – 100 миллилитров (белое полусухое)
    Приготовление блюда начинается с подготовки крупы, которую нужно хорошо промыть и замочить в воде минимум на 1 час, затем воду слить, а крупу снова промыть. Так же заранее необходимо приготовить бульон, он может быть мясным, овощным или из морепродуктов, так же он должен оставаться горячим. Лук и чеснок нарезать, пассировать на небольшом количестве оливкового или растительного масла. Добавить перловую крупу, залить вином, дать алкоголю выпариться. Понемногу добавлять бульон и на маленьком огне томить крупу, жидкость постепенно выпаривается и её нужно восполнять, подливая бульон. Таким образом довести блюдо до готовности, перловка не должна превратиться в кашу, форма должна сохраниться, но структура станет кремовой, а зерно станет мягким. Не нужно торопиться и добавлять много жидкости, процесс должен идти постепенно. В середине приготовления, это примерно через 15-20 минут можно добавить дополнительные компоненты, которые украсят и разнообразят вкус, например вяленые томаты, или морепродукты, грибы или что-то на ваш вкус. Очень вкусное и оригинальное блюдо готово, подавать горячим.
    Очень распространённым и вкусным блюдом является плов, который так же можно приготовить из перловой крупы. Технология приготовления полностью сохраняется, только вместо риса используется перловка.

    Как приготовить десерт с перловой крупой

    Перловая крупа, как и многие другие крупы, имеет нейтральный вкус, поэтому она может быть как соленой, так и сладкой. Процесс приготовления перловки для десерта начинается стандартным способом: крупу промыть, замочить в воде (молоке или простокваше) минимум на пару часов или на ночь. Процесс отваривания зависит от особенностей десертов. Для пудингов, запеканок, выпечки с добавлением крупы – перловку нужно разваривать, чтобы разрушить структуру зерна и придать более клейкую консистенцию. Для приготовления сладкой каши перловую крупу не обязательно переваривать, это дело вкуса. Сладкая перловая каша прекрасно дополняется любыми фруктами, сухофруктами и ягодами.

    Десерт из перловки с сухофруктами.
    Перловая крупа – 1/2 стакана
    Вода – 1 стакан
    Сок фруктовый – 1 стакан
    Сухофрукты
    Варенье
    Сахар, ваниль, корица - по вкусу
    Промытую и заранее размоченную (1 час) крупу, залить 1 стаканом воды и варить на среднем огне, когда количество жидкости уменьшится добавить сок и варить до готовности. В конце приготовления добавить сухофрукты, сахар, ваниль, корицу по вкусу и щепотку соли. Перед подачей полить вареньем.
    Перловая каша является прекрасным сладким завтраком. Для этого необходимо приготовить кашу на молоке, заправить сливочным маслом, добавить сахар, ваниль и немного корицы. Подавать с вареньем или сгущенным молоком.

    На что следует обратить внимание при выборе и покупке крупы
    Регионы произрастания данной культуры разные, поэтому перловая крупа имеет отличия. Внешний вид перловки может колебаться от светлого, даже белесого цвета и округлой формы, до продолговатого вида и серого цвета. Так же важную роль играет возраст крупы, если урожай собран недавно и зерно свежее - уменьшается время приготовления, если же крупа хранится давно, то времени на приготовление понадобится на много больше. Поэтому покупая крупу необходимо в обязательном порядке проверять срок изготовления и срок годности, так как храниться данный продукт может до 1,5 лет, недобросовестные поставщики могут этого не учитывать.

    Интересные факты
    Перловку производят из зерновой культуры под названием ячмень. Крупа представляет собой неразрушенное зерно, прошедшее наружную обработку (очистка и шлифовка), то есть сохраняется большее количество полезных микроэлементов. Такой способ обработки выводит перловку на одно из первых мест среди круп.