Неоспоримый вред и примечательная польза домашнего самогона. Опасен ли самогон

О самогоне известно уже давно, но сейчас его благостное употребление принимается в ситуациях, где просто невозможно достать что-либо другое из богатого алкогольного ассортимента. Вместе с тем, уже давно известен вред от домашнего изготовления и использования этого напитка. Но все же нельзя говорить лишь о вреде, потому что самогон отличается и полезными свойствами. Некоторые полагают, что самогон полезнее водки, потому что он натуральнее. Другие наоборот считают это его качество главным показателем вредности. Даже отношение к этому напитку разное: одни считают его традиционным питьем, другие? напитком для плебеев.

Плохое влияние самогона

Было доказано, что самогон наносит самый большой ущерб здоровью пьющего, если сравнивать его с иными алкогольными напитками. Вред самогона действительно велик, сильнее действовать способны лишь спиртосодержащие жидкости, используемые для технических целей. К ним можно отнести парфюмерную продукцию и средства гигиены, которые категорически запрещается принимать внутрь.

Отрицательное воздействие на организм не определяется одной лишь высокой крепостью этого самогонного напитка. Весь вред обусловлен во многом не безопасными химически веществами.

Подобные соединения есть в любом самогоне, потому что они в любом
случае появляются в процессе его приготовления. Если не хватает сырья и оборудование низкого качества, содержание таких веществ еще больше увеличивается. Можно сказать, что плохое влияние самогона обусловлено нанесением ущерба внутренним органам этиловым спиртом и примесями, содержащимися в данном напитке.

Если по пунктам, можно выделить следующие:

  • тяжелое похмелье
  • альдегиды и сивушные масла
  • происхождение

Особенности сивушных масел

От сивушных масел напрямую зависит вкус самогона. Они являются токсичными веществами, которые имеют маслянистую консистенцию. Их цвет? красно-бурый либо светло-желтый. Сивушные масла отличаются неприятным запахом. Их появление обусловлено процессом возникновения из браги спирта. В разных концентрациях сивушные масла содержатся в любом без исключения алкоголе.

Для их выделения потребуется налить неочищенный самогон в ложку, а

затем поджечь его.

При промышленном получении спирта, сивушные масла отделяются. Из них получают в дальнейшем амиловый спирт, используемый в качестве растворителя в молочной и кондитерской промышленности.

Всего сивушные масла состоят примерно из сорока разных веществ, разделяемых на две группы:

  1. Вещества, начинающие кипение при температуре выше 78,4°С.
  2. Вещества, которые начинают кипение при температуре, которая ниже кипения этилового спирта? 78,4°С.

Из веществ, которые содержатся в?сивухе?, самым спирт является изоамиловый спирт. Он занимает около 60% от общего объема всех сивушных масел. При попадании на кожу он вызывает ее покраснение, зуд и появление пузырьков с жидкостью внутри.

Спиртные напитки известны своим характерным вкусом именно благодаря наличию в них сивушных масел. Если их полностью убрать, останутся обыкновенные растворы с содержанием в них спирта. В тоже время, если количество сивушных масел будет слишком большим, это приведет к интоксикации организма, возможности появления похмелья и даже отравления.

Про пользу или вред сивушных масел нельзя говорить однозначно. Необходимо просто следить за их количеством в самогоне. Обязательно нужно убрать из него все вредные свойства и постараться оставить только полезные вещества. Качество любых спиртных напитков напрямую связано с приемами, используемыми при их очистке.

Основные ошибки изготовления самогонки

  1. Слишком много или мало сахара. Оптимальное количество? 1кг на 4-5 литров воды.
  2. Слишком высокая или низкая температура брожения. Оптимальная? от 18 до 40°С.
  3. Слишком долгое накапливание браги. Оптимальный срок? 3-14 дней в зависимости от сырья.
  4. ?Головы? или же иначе?первач?, которые получаются в самом начале отгона, нельзя пить.
  5. Попытка отделить дистилляцией чистый спирт от разных примесей. В этом может помочь только ректификация.
  6. Производство в любых условиях и из любого сырья. Невозможность нормальной очистки в домашних условиях.

Похмелье после самогонки

Самогон отличается от водки большим количеством содержащихся в нем примесей. Из водки их удаляют во время промышленного производства, а вот с самогоном в домашних условиях сделать это очень сложно.

Из-за этих примесей самогон отличается характерным вкусом, так любимым многими. В процессе производства таких спиртных напитков, как виски, коньяк, текила и других, зерновой спирт намеренно не очищают до самого конца, а приостанавливают на определенном этапе для сохранения напитком своего запаха и вкуса.

Именно из-за этих примесей во многом и формируется похмельный синдром. Примеси не наносят большого вреда, потому что содержание их недостаточное для отравления взрослого человека. Но высокомолекулярные спирты, входящие в состав данных примесей и образующих сивушные масла, сильно нагружают печень, занятую расщеплением алкоголя, которое осуществляется во много этапов.

Высокомолекулярные спирты окисляются дольше в сравнении с эталоном,
поэтому и процесс их расщепления гораздо сложнее. В результате, в организме дольше будут содержать отравляющие вещества, пусть и в небольших количествах, а также даст о себе знать мощное похмелье.

То есть, можно сказать, что чем чище будет напиток, тем проще будет осуществляться его переработка печенью и на следующее утро будет меньше последствий. Если сравнивать с водкой, самогон вызовет намного большее и сильнейшее похмелье.

Полезные качества самогона

Любой алкоголь лишь сомнительно полезен для человека. Если же говорить о самогоне, являющимся суррогатным видом алкоголя, его польза может быть совсем условной.

Самогон может быть полезным только с соблюдением одного условия: прохождения фильтрации и комплексной очистки. Сам этиловый спирт не является безопасным, но все же в очищенном самогоне вредных веществ будет меньше на порядок. Если все сделать правильно, то он может быть даже лучше магазинной водки.

Чаще всего, народные умельцы не занимаются дорогой многоступенчатой перегонкой и фильтрацией, а просто бросают в емкость пару таблеток активированного угля. Такая вера достойна уважения, но вот пользы от

подобного метода совсем немного.

На самом деле, лекарственных свойств у самогонного напитка особо нет. Если он помогает людям, например, излечиться от простуды? это объясняется лишь эффектом самовнушения.

С медицинской точки зрения польза самогона есть, если его использовать лишь в качестве местного анестезирующего и разогревающего средства. Настойки на спирте тоже полезны, но в аптеках можно купить дешевые аналогичные средства.

Можно однозначно сказать о вреде и пользе самогона лишь одно: это индивидуальное мнение и решение каждого. Для одним самогон может стать лекарством, а для других? ядом. Все зависит от качества самогонного напитка, а также от настроения человека, принимающего его. Мы указали на возможные способы его правильного применения, все дальнейшее уже зависит только от ваших пожеланий. При употреблении качественного самогонного напитка в разумных дозах вреда от него не будет, но и слишком большой пользы также добиться не удастся. Важно просто учитывать его свойства и не злоупотреблять им.

Самогон - традиционный крепкий спиртной напиток славян, изготавливаемый из различного сырья (пшеницы, кукурузы, фруктов, свёклы, сахара и др.). Этот напиток прочно вошёл в культуру России, Украины, Белоруссии, Польши. Не всегда крепость самогона ограничивается 40 градусами, бывают напитки крепостью 45, 50, 55 и даже 70 градусов. Это зависит только от традиций изготовления в данной местности и целей, для которых алкоголь предназначается. В этой статье мы рассмотрим, в чём состоит вред и польза самогона и чем можно очистить напиток от сивушных масел.

Польза и вред напитка

Не всё так однозначно в оценке самогона. Его употребление может как нанести вред здоровью человека, так и в некоторых случаях оздоровить, вылечить. «В капле лекарство - в ложке яд», это выражение как нельзя лучше подходит к употреблению самогона.

В чём польза

Самогон теряет находящиеся в нём вредные вещества после прохождения очистки и фильтрации. Вкус очищенного самогона не хуже заводской водки, а в некоторых случаях и лучше.
Сорокаградусный, очищенный от примесей и неприятного запаха самогон может быть полезен для организма:

  1. Как лекарство от простуды - при первых признаках заболевания (бронхит, ангина, грипп) домашний самогон или самогонные настойки на калгане или боярышнике принимают внутрь в качестве целебного напитка. Для этого маленькая рюмочка (30-граммовая) смешивается с молотым красным перцем (на кончике ножа). Опыт многих поколений указывает на то, что приём такого лекарства может остановить болезнь в зародыше.
  2. Как спиртовой компресс - применяется при ангине, ревматизме, болезнях суставов в качестве согревающей повязки: изготавливается «бутерброд» из медицинской ваты, хорошо смоченной в самогоне, полиэтилена и тёплого шерстяного платка. Такой компресс накладывается на шею больного (в случае ангины) или же на беспокоящее место (в случае ревматических или суставных болей) на всю ночь или же в дневное время на 3–4 часа. Применение спиртового компресса способствует быстрейшему выздоровлению больного.
  3. Спиртовые целебные настойки также готовятся на очищенном домашнем самогоне. Основным ингредиентом таких настоек является растительное сырьё, которое заливается алкоголем, чтобы получить жидкую вытяжку полезных веществ. Отличные настойки делают на кедровых орехах, на шиповнике.
  4. На основе очищенного самогона можно приготовить вкуснейшие домашние слабоалкогольные ликёры и наливки из ягод и фруктов.

Для изготовления лекарств (растираний и настоек на целебных травах) в качестве основы берётся самогонный первак. Для этого смешанные в одной ёмкости алкоголь и растительное сырьё настаивают в тёмном месте в течение двух недель. Нужно помнить, что настаивание на травах не может очистить самогон от вредных примесей.

Знаете ли вы? Иногда, после обильной выпивки вечером, наутро человек ничего не помнит... На самом деле, потребление спиртного не приводит к потере памяти, но блокирует способность мозга формировать новые воспоминания, это связано с воздействием алкоголя на гиппокамп.

Вредные свойства

  1. Если домашний самогон не проходит очистку, то в нём содержится множество токсичных веществ - сивушных масел и альдегидов. На спиртовых государственных заводах алкогольные напитки очищаются, проходя ректификацию. В домашних условиях совсем очистить от них напиток довольно непросто.
  2. Условия, в которых проходит производство, зачастую располагают к появлению некачественного напитка с сивушными маслами, всевозможными токсинами и вредными для человека примесями. В случае же пренебрежения технологией выгонки домашнего алкоголя (некачественное сырьё, добавление неорганических веществ), скорее всего, в нём появятся химические токсичные образования, что сделает его употребление смертельно опасным.
  3. Похмелье от неочищенного самогона случается более тяжёлое, чем от хорошей водки. После употребления некачественного спиртного человек, выпивший его в достаточно большом количестве, впадает в более агрессивное состояние или теряет осмысленность, чем после приёма очищенного алкоголя, имеющего сертификат качества. Такое похмелье сопровождается судорогами, тошнотой, повышенным сердцебиением.

Что такое сивушные масла

Сивушные масла - опасные вещества, которые можно рассмотреть в алкоголе невооружённым взглядом, они придают ему красноватый или слегка жёлтый оттенок. На поверхности самогона виднеется тонкая масляная плёнка, и напиток издаёт резкий, неприятный запах.

Знаете ли вы? Экс-президент США Джон Адамс начал пить пиво на завтрак с 15 лет и придерживался этой традиции до своей смерти. Умер экс-президент в возрасте 90 лет.

Правда, все эти ужасы обычно не относятся к домашнему самогону, если он производится добросовестными хозяевами для собственного потребления.

Какой самогон можно пить: фракции

Для того чтобы получить сырьё для домашнего алкоголя, первично изготавливается брага (смесь воды, дрожжей и сахара). Готовую брагу помещают в перегонный аппарат и отделяют спиртосодержащую жидкость от воды. Таких перегонок может быть несколько, и каждая из полученных фракций имеет своё название и свои особенности.

Важно! Алкогольным напитком, в котором содержится большое количество сивушных масел, можно сильно отравиться, в особо тяжёлых случаях возможна даже гибель человека.

Голова (первак)

Продукт, получаемый во время первичной перегонки, называется голова или первак. Эта жидкость имеет самую высокую крепость по отношению к оставшейся для перегонки браге.

Количество первака не превышает 8–12% от общего объёма браги, для его получения необходимо слежение за процессом дистилляции и температурой подогрева. Первак потому так и называется, что эта жидкость начинает поступать из аппарата, в виде конденсата, первой.
Её берут из перегонного куба до тех пор, пока крепость не опускается ниже 65–70 градусов. Тот конденсат, который получится в процессе, и считается перваком. Пить его можно, только снизив крепость выпивки (с помощью дистиллированной воды), до приемлемой.

В перваке довольно много вредных для организма примесей:

  • метанол;
  • во фруктовой браге - фурфурол;
  • альдегиды.

Важно! Были проведены научные исследования, в результате которых выяснилось, что именно употребление первака (напитка высокой крепости), несёт в себе будущую алкогольную зависимость при частом употреблении. Причиной возникновения алкоголизма становится высокое содержание альдегидов, которые печень человека не может нормально переработать.

Вторую фракцию самогона называют «телом», её крепость начинается от 65 градусов и снижается до 30 градусов. Технология приготовления позволяет первак (голову) снова вылить в аппарат и дистиллировать ещё раз. Чтобы не слишком утруждаться, некоторые изготовители просто доливают «голову» к «телу» и дистиллируют их совместно.

В результате этой процедуры напиток значительно ухудшает своё качество. Эта фракция пригодна для употребления в качестве выпивки.
Ценители самогона не советуют смешивать первак и «тело» напитка, их дегустируют по отдельности, чтобы не испортить вкус.

Хвост

Последняя фракция, получаемая в процессе дистилляции браги, называется хвост или послед. Это жидкость, содержащая совсем небольшое количество спирта (ниже 30 градусов и менее), обладающая неприятным вкусом и запахом.

Её крепость в процессе перегонки постепенно уменьшается, пока содержание спирта не приблизится к минимуму. Эта фракция самогона не применяется в качестве выпивки, поэтому обычно процесс дистилляции изготовители прекращают после того как крепость жидкости опустится ниже 30–25 градусов.

Знаете ли вы? Во многих странах мира спиртные напитки (даже слабоалкогольные) не продаются несовершеннолетним. Гражданин может купить спиртное в магазине по достижении им 21 года. Такая политика направлена на оздоровление нации.

Стоит ли делать очистку

Конечно, все фракции домашнего алкоголя, такие как голова, тело или хвост, прежде чем пить, нужно подвергнуть очистке и удалению вредных примесей. После добросовестного очищения самогона можно получить очень качественный напиток, который по чистоте будет значительно лучше, чем любая сертифицированная водка.
Ведь, в конце концов, до тех пор, пока винокурение не стало привилегией государства, этот напиток производился всегда в домашних условиях.

Содой

Пищевая сода (натрий двууглекислый, он же гидрокарбонат натрия) проводит очистку самогона от уксусного альдегида и сивушных масел. Для получения хорошего эффекта очищения крепость самогона не должна быть выше 40 градусов - чем выше градус напитка, тем хуже очищение. Это правило действует и в случае очистки кальцинированной содой.

Такую очистку проводят между двумя этапами перегонки (первой и второй), если провести эту процедуру в качестве финишной очистки, напиток приобретёт гадкий вкус и неприятный аромат.

Ингредиенты:

  • 100 г гидрокарбоната натрия (пищевой соды);
  • 100 мл холодной воды.

Как очищать:

  1. Делают раствор из соды и воды.
  2. В ёмкость с алкоголем добавляют содовый раствор и перемешивают.
  3. Ёмкость плотно закрывается крышкой.
  4. Самогон с содовым раствором отстаивается в течение 10–14 часов в недоступном для солнца месте.
  5. В течение первого часа настаивания содержимое банки один раз хорошо встряхивается.
  6. По истечении времени, предназначенного для отстаивания, алкоголь процеживают через фильтр (несколько слоёв марли, вата).
  7. Обычно содовый осадок не удаётся удалить до конца во время фильтрации, но в этом нет ничего страшного, так как напиток всё равно подвергают очередной дистилляции через перегонный аппарат.
  8. Чтобы проверить, удачно ли прошла очистка, небольшое количество конечного продукта (10–15 г) наливают в блюдце и поджигают с помощью спичек. Если после того как огонь потухнет в блюдце останется маслянистое вещество, значит, сивушные масла удалены не полностью.

Знаете ли вы? Алкоголь быстрее всасывается в кровь женщин и выводится из организма медленнее, чем у мужчин.

Для очистки получившегося напитка от сивушных масел часто применяют всем известную марганцовку (перманганат калия).

  1. Для этого берут 3 г перманганата калия (на самом кончике ножа) и смешивают с 300 мл тёплой воды до тех пор, пока не получится однородный тёмно-розовый раствор.
  2. Раствор марганцовки добавляют в самогон (3 литра), закрывают капроновой крышкой и оставляют на 12 часов до полного отстаивания осадка. Некоторые специалисты в этой области утверждают, что вместе с раствором марганца в банку с самогоном можно всыпать по одной столовой ложке соли и пищевой соды.
  3. Через 12 часов отстоявшийся алкоголь процеживают через слой фильтра, в качестве которого можно использовать вату или сложенную в 3–5 слоёв марлю.

Знаете ли вы? Пиво является самым старейшим алкогольным напитком на Земле, древние египтяне благодарили за его изобретение Осириса, бога виноделия.

Также хорошо очистить домашний самогон может добавка из молока. Молочное очищение применяют уже после последней перегонки продукта. Сколько бы дистилляции не проходил самогон, в нём непременно будут присутствовать примеси, придающие неприятное послевкусие и не слишком хороший запах.

Ингредиенты:

  • 20 литров 50-градусного домашнего алкоголя;
  • 200 мл пастеризованного молока, жирность которого не превышает 1–1,5%.

Как проводить очистку:

  1. После последней перегонки самогона в него добавляют пастеризованное молоко, тщательно перемешивают.
  2. Банка со смесью алкоголя и молока плотно закрывается капроновой крышкой (иначе спирт частично испарится).
  3. Банку ставят для отстаивания на неделю при комнатной температуре, в месте, недоступном для солнечных лучей.
  4. В течение 5 дней банка ежедневно подвергается встряхиванию, это делается для того, чтобы молоко вступило в реакцию с самогоном.
  5. Последние два дня банку не трогают, в это время будет происходить разделение на алкоголь и осадок.
  6. Отстоявшийся напиток аккуратно переливают в другую ёмкость так, чтобы не потревожить осадок на дне банки.
  7. Далее проводят фильтрацию, для этого самогон пропускают через сложенную в несколько слоёв марлю или ватный слой.
  8. Если после всех очистных процедур алкоголь имеет непрозрачную мутную консистенцию: к нему добавляют апельсиновые или лимонные корочки и дают отстояться в течение 24 часов.
  9. Если фруктовые корочки используются только для очистки, то на трёхлитровую банку берутся корочки из одного фрукта среднего размера. Если добавить вдвое больше - самогон будет иметь довольно приятный привкус лимона или апельсина.

Важно! Среди домашних винокуров принято считать, что очищение молоком - самый удачный способ, так как на спиртовых заводах водку очищают практически так же, но применяют для этого не молоко, а казеиновый белок.

Кальцинированную соду никогда не используют для очистки самогона как единое вещество, только в составе с марганцовкой и пищевой содой.
Каждый из этих ингредиентов отвечает за свой фронт работ:

  • гидрокарбонат натрия (пищевая сода) убирает уксусную кислоту;
  • сивушные масла нейтрализуются марганцем;
  • с остальными вредными примесями борется каустическая сода.

Ингредиенты:

  • 10 литров неочищенного самогона;
  • 15 г марганцовки;
  • 100 г пищевой соды;
  • 20 г каустической соды;
  • 2 стакана воды.

Как очистить:

  1. Стакан воды смешивают с марганцовкой и вливают в ёмкость с алкоголем.
  2. Далее готовят содовый раствор из 0,5 стакана воды и пищевой соды.
  3. Раствор соды пищевой и воды тоже вливают в ёмкость к остальным ингредиентам и хорошенько перемешивают.
  4. Смешивают полстакана воды и 20 г каустической соды, перемешивают до полного растворения.
  5. Вливают раствор каустической соды в банку с самогоном, закрывают банку крышкой и хорошенько встряхивают.
  6. Закупоренную банку ставят на 10–12 часов для отстаивания в тёмном, прохладном месте.
  7. Очищенный продукт отфильтровывают, в качестве фильтров применяют древесный уголь или плотный комок ваты.
  8. Отфильтрованную жидкость ещё раз дистиллируют через перегонный куб.

Важно! Для желающих применять метод очистки самогона с помощью каустической соды необходимо помнить о том, что она является агрессивным химическим веществом, с помощью которого отбеливают бельё при стирке, чистят посуду, а также используют в качестве инсектицида в борьбе с огородными вредителями. Её присутствие в организме явно не пойдёт на пользу человеку.

Опасность покупного самогона

Всё вышеизложенное касается только самогона, приготовленного именно в домашних условиях, самим потребителем. В случае с покупным напитком дела обстоят по-другому.
Для удешевления процесса и увеличения крепости самогона недобросовестные производители могут добавлять в него вредные ингредиенты: лекарственные средства, такие как димедрол, растворять в готовом продукте пластиковые бутылки и прочее.

Потребление такого спиртного может нанести непоправимый вред здоровью, и разумнее всего отказаться от приобретения таких напитков.

Знаете ли вы? Среди злоупотреблений наркотическими препаратами - список возглавляет алкоголь.

Необходимо помнить, что употребление алкоголя непоправимо вредит здоровью человека: приходят в негодность печень, почки, снижается мозговая активность. Если вы всё же являетесь поклонником домашнего винокурения, стоит применять приведённые выше методы очистки самогона.

Самогон - напиток, который чаще всего критикуется. На самом ли деле он такой плохой, или, как думают многие, хорош, потому что натуральный? Если взять самогон: польза и вред для организма какими будут?

На самом деле об однозначном вреде или пользе самогона говорить достаточно сложно, так как он не является отдельным напитком, а представляет собой целую группу. Изготавливают самогон из сахара или крахмалосодержащего сырья путем ректификации или дистилляции. Далее, в зависимости от технологии производства, применяются различные методы очистки: фильтрация, осветление, настаивание, химическая абсорбция.

Домашний самогон

По сути, эти методы применяются для изготовления всех крепких напитков. Только на заводе они изготавливаются согласно четким стандартам, а в случае с самогоном такого нет.

С юридической точки зрения, существуют определенные нормы состава вещества. Вредные продукты не должны превышать допустимых цифр, изложенных в этих нормах. Если их концентрация соблюдается, то такой алкогольный напиток считается безопасным.

Существует несколько разновидностей алкоголя, приготовленного в домашних условиях. По технологии приготовления разделяют основные виды самогона:

  • Дистиллят. Продукт, который получается вследствие выпаривания спирта из браги. Способ обладает рядом недостатков. Как правило, первой перегонки недостаточно, поскольку в ней остается достаточное количество вредных веществ.
  • Ректификат. Используется на производстве. Заключается в полном разделении исходного сырья на отдельные фракции. Позволяет получить спирт высокой чистоты и концентрации.

Оба метода используются многократно, чтобы полностью избавиться от вредных примесей.

Для получения самогона применяют разное сырье. Это могут быть фрукты, ягоды, виноград, сахар, а также зерновые культуры. Вредность самогона будет при этом зависеть не от конкретно используемого продукта, а от его качества.

В первую очередь стоит предупредить, что все крепкие алкогольные напитки очень вредны организму. Они вызывают токсическое поражение печени, поджелудочной, и, несомненно, привыкание. Кроме того, рассматривается отдельно вредность примесей, которые входят в состав самогона и не характерны для алкоголя фабричного производства.

Сивушные масла и альдегиды. Вещества, которые обладают высокой токсичностью и образуются в результате брожения спирта. Содержатся в самогоне, изготовленном в процессе дистилляции практически всегда, в той или иной концентрации. Отсутствие их может гарантировать только ректификационная колонка. Для того чтобы убрать их максимальное количество, необходимо правильно отсекать хвосты, а также использовать такие устройства, как дефлегматор или сухопарник.

Сивушные масла визуально представляют собой маслянистую жидкость с легким желтоватым или красноватым оттенком. Они имеют неприятный запах и представляют собой многокомпонентную жидкость, которая служит для организма ядом. Они пагубно воздействуют на слизистые оболочки, высокая доза сивушных масел может привести к тошноте, головокружению, изжоге и даже смерти. В самогоне очень редко может содержаться смертельная доза сивушных масел, но их значительная концентрация все равно способна вызвать серьезные проблемы для здоровья, кроме того, они имеют способность накапливаться.

Существует мнение, что польза самогона как раз в том, что он содержит примеси. В основе такого мнения стоит именно высокая чистота спирта, используемого для производства водки. Чем чище этанол, тем быстрее он воздействует на организм и быстрее усваивается. Таким образом, слишком быстрое опьянение оказывает более пагубное воздействие само по себе. Самогон же при наличии сивушных масел действует медленнее и тормозит процесс усвоения этанола.

Конечно, этим нельзя оправдать вред сивушных масел, но при определенной сноровке самогонщика можно добиться достаточной чистоты продукта, чтобы их влияние было минимальным.

Происхождение. В процессе изготовления самогон, как правило, производится в кустарных условиях. Чаще всего это выражается в невысоких санитарных характеристиках места его производства и оборудования. Кроме того, нарушение технологий выгонки может само по себе привести к образованию токсических веществ в продукте. Даже в случае, если это были случайные ошибки в самогоне, сделанном на совесть; а что говорить о самогонщиках, которые и вовсе не соблюдают правил получения алкогольного напитка. В некоторых случаях сам процесс может предусматривать даже добавление химикатов.

Самогон вызывает более тяжелое похмелье. Это опять же связано с наличием в нем сивушных масел, которые и без высокой концентрации спирта дают отравление организма. При этом возможны более тяжелые проявления всех его симптомов: тошноты, рвоты, головокружения. Иногда при употреблении большого количества самогон может вызвать судороги, тахикардию и даже кому. При систематическом воздействии может нарушаться работа органов и возникать хронические заболевания.

Почему не стоит покупать самогон?

Самогон хорош, когда он сделан самостоятельно, из любимого сорта груш или яблок, с целью проявить все искусство изготовления напитка. Другое дело покупка самогона. В деревне его можно приобрести за меньшие деньги, чем магазинную водку, что приводит к тому, что многие жители отдают предпочтение покупному самогону. Помимо того, что это карается в соответствии с законодательством, такие виды самогона опасно покупать еще и по следующим причинам:

  • Неизвестно, что каждый человек использовал в качестве основы для брожения. Это могли быть как гнилые фрукты, так и вовсе отходы продуктов. Кроме того, напиток мог на них настаиваться в конце процесса перегонки для того, чтобы перебить запах вредных веществ, не отсекаемых, чтобы выход алкоголя был выше.
  • Проконтролировать соблюдение норм в этом случае нельзя. Если на заводе их хоть как-то контролирует государство, то в домашних условиях это невыполнимо. Может использоваться посуда из пластика или ПВХ трубки, что даст в конечном продукте не только неприятные запахи и вкусы, но и вред. Кроме того, взаимодействовать с веществами может и медь, при условии недостаточной очистки последней при подготовке к процессу перегонки и так далее.
  • Нельзя проконтролировать, что именно добавляют в самогон. Иногда для того чтобы самогон вызывал более быстрое опьянение, в него могут добавлять некоторые лекарства, в частности, димедрол. Может содержать самогон и другие вредные вещества, например, ацетон. Все это происходит из-за нарушения технологии производства и разбавления готового продукта вредными веществами.

Все сводится к тому, что это вопрос доверия. Покупая самогон с рук, многие думают, что вот именно этот человек вас не обманывает, но, как правило, для его производства используется не совсем высококачественное сырье, головы и хвосты отсекаются минимально и так далее. Никогда произведенный своими руками самогон не сравнится с покупным.

Данные статистики

Как показывает практика, нормы, установленные ВОЗ, - дело довольно относительное. Например, содержание вредных веществ для одного типа продукта может быть большим, чем для другого. Кроме того, существуют исследования, показывающие что 50 % самогона, даже произведенного на продажу, соответствует этим нормам. Таким образом, по логике он не отличается от алкоголя, произведенного на заводе.

Треть всего самогона имеет превышение по сивушным маслам, а пятая часть - по эфироальдегидам.

Польза

В том случае, если самогон был приготовлен правильно и прошел очистку и фильтрацию, он может принести пользу организму и не только. В первую очередь польза заключается в использовании его в виде настоек, а если они применяются только в качестве компрессов, то даже чистота напитка не играет роли. Всегда интересно сделать такую настойку, чтобы точно знать, из чего она состоит, в отличие от аптечной. Такие настои можно применять для успешного лечения таких заболеваний, как остеохондроз, радикулит, боли в суставах, варикозное расширение вен и других.

Если настой применяется внутрь, то требования для качества спирта намного выше, зато и сфера применения лекарств расширяется. В зависимости от того, какие применяются травы, их можно использовать для лечения заболевания сердца, для успокоения, для стимуляции иммунитета и так далее.

Полезные свойства самогона проявляются и в чистом виде. Рекомендуется принять 30 г продукта при начинающейся простуде, а растирания используются для того, чтобы снизить температуру. И, конечно, не стоит забывать о главном свойстве спирта, благодаря чему он широко применяется в медицине, - убийственное воздействие на микробы. К действиям самогона еще можно отнести стимулирующее, болеутоляющее, повышающее аппетит. Конечно, лечиться при помощи спиртосодержащих напитков можно только взрослым. Детям он противопоказан в любом виде, даже в качестве растираний.

Существует польза и вред самогона для организма. Основным условием для его нормального восприятия является высокое качество напитка и умеренное его количество. Лучше , изготовленный своими руками, не жалея отсекать головы и хвосты, готовить на качественном сырье и повторять перегонку несколько раз. В таком случае он будет не хуже любой магазинной водки и даже лучше некоторых марок. Если есть желание получать наиболее чистый продукт, то стоит сделать и купить ректификационную колонку.

Для производителей самогона польза и вред этого напитка знакомы не понаслышке. Что же такое самогон, какими свойствами он обладает, можно разобраться. Из советского времени, когда шла борьба с самогоноварением, алкоголизмом и тунеядством, у большинства людей при слове самогон возникает ассоциация с опустившимся бомжом или пропахшей сивухой теткой - продавщицей мутной жидкости. Не нужно разрушать этот образ.

Да, тот самогон, который гонят на продажу местным алкашам, не просто вреден, он опасен для здоровья.

Количество содержащихся в нем опасных для здоровья веществ превышает все разумные пределы, плюс зачастую для усиления опьяняющего эффекта изготовители добавляют в него димедрол, получая смесь, которая может самым непредсказуемым образом влиять на человеческую психику.

Дистилляты и ректификаты

А теперь речь пойдет о виски, джине, коньяке и прочих алкогольных напитках, которые в магазинах стоят серьезных денег. Кто-то, возможно, удивится, но по технологии производства это тот же самогон. Во всяком случае принцип изготовления всех этих напитков одинаков: перебродивший продукт пропускают через перегонный куб, выделяя из него спирт. Как получить дистиллированную воду? Нужно нагреть ее до кипения и собрать выделяющийся пар.

Сконденсированный пар - это и есть дистиллированная вода. Так же работает и дистиллятор, или перегонный куб, или самогонный аппарат, - можно называть как хочется. Приготовленную перебродившую брагу нагревают, из-за разницы температур кипения из нее выделяется спирт, который потом конденсируется и собирается.

В зависимости от того, из чего приготовлена брага, можно получить: из винограда - коньяк или чачу, из кукурузы, солода или зерна - виски, добавив можжевельник - джин.

Это если очень упрощенно. Но нужно понимать, что польза и вред самогона очень мало отличаются от того же у виски.

На самом деле, конечно, получить в домашних условиях напитки, которые смогут соперничать с Чивас Ригал или Камю, нереально. Нужно знать, как и из чего готовить брагу, технологический процесс тоже содержит массу нюансов. Но главное - заводские напитки не содержат вредных и опасных для здоровья веществ, которые присутствуют в браге. Подробнее о пользе и вреде самогона сомтрите в этом видео:

Дело в том, что в процессе брожения в ней образуется не только спирт, но и масса побочных продуктов, часто вредных и токсичных. Общее их название - сивушные масла. Из-за них и мутный цвет недоброкачественного самогона, и неприятный запах. Качественный самогон прозрачный и имеет только легкий запах продуктов, из которых приготовлена брага. Все остальное недостойно употребления.

Способы очистки

Способов очистки самогона существует много. Это и фильтрация, и отстаивание, и добавление различных продуктов — можно использовать 1 или все, разницы нет. Главное, добиться прозрачности и отсутствия неприятных запахов, тогда не будет ни похмелья, ни побочных негативных последствий.

Самый действенный способ очистки - ректификация. Так называют перегонку самогона через ректификационную колонну, где вследствие различных температур кипения можно разделить жидкости и выделить почти чистый спирт.

Вредных примесей в нем практически не будет. Но - не будет и букета тонкого запаха и вкуса, который отличает дистиллят от ректификата. Коньяк и виски из такого спирта не получатся. Только водка.

Мифы о пользе самогона

Самогон помогает при отравлении. Совершенно непонятно, почему это утверждение до сих пор считают верным. Якобы самогон обеззараживает желудок и убивает бактерии. Бактерии он, как любой спиртосодержащий напиток, конечно, убивает, но при этом обжигает стенки желудка и раздражает слизистую оболочку. При отравлении вряд ли это поможет. Да и в такой ситуации, как правило, больше страдает кишечник, а не желудок, у которого есть защитная реакция для таких случаев - рвота.

Фото печени человека, злоупотреблявшего самогоном, говорит само за себя

Самогон натуральный, значит, полезный. Тоже лишенное логики высказывание. Любой качественный алкогольный напиток изготавливается из натуральных продуктов. Да и героин, к примеру, добывают из вполне себе натурального мака. О «полезности» героина уж точно не стоит говорить.

Даже изготовленный в заводских условиях самогон (виски, джин, граппа, коньяк и т.д.) содержит какое-то количество сивушных масел.

И, значит, содержит токсины, которые, накапливаясь в печени, постепенно разрушают ее. Безвредного, а уж тем более полезного алкоголя не существует.

Самогон помогает при простуде. В комплексе с другими народными средствами - возможно. Если им растереть ноги, например. Или использовать как основу для травяной лечебной настойки. А просто прием внутрь самогона в больших количествах, конечно, заставит забыть о простуде, но вылечить не сможет.

Подводя итоги

Относительная польза

Так есть ли у самогона какая-то польза или только вред? Полезным он может быть, как и любой другой крепкий алкогольный напиток, в небольших дозах как сосудорасширяющее и успокаивающее средство.

Он снижает свертываемость крови, снимает спазмы сосудов и способствует удалению из них холестериновых бляшек.

На сердечно-сосудистую систему он действует подобно нитроглицерину, но в небольших дозах. Также возможно использование дистиллята как основы для различных настоек и наливок.

ПОлезны настойки на травах и ягодах, которые действуют как лекарственное средство

При условии соблюдения технологии многократной перегонки и тщательного очищения этот напиток будет лучше многих сортов водки хотя бы потому, что весь процесс происходит на глазах, и есть уверенность в качестве готового продукта. А некачественная водка - это вовсе не миф. Кроме того, даже при условии нескольких перегонок и многоэтапной очистки самогон все равно будет дешевле, чем другие дистилляты заводского производства. Но о какой-то пользе самогона можно говорить только при условии его употребления в небольших количествах. При регулярном употреблении в количествах, превышающих 100 г в день, самогон будет приносить только вред.

Несомненный вред

Какой же самогон приносит вред? Вред его очевиден, как и любого другого алкогольного напитка. Постоянное употребление в больших количествах приводит к привыканию, зависимости, развивается алкоголизм.

Этот напиток разрушает печень, мозг, нервную и сердечно-сосудистую систему. Результат, как правило, летальный, и причина этого - цирроз печени, инфаркт, инсульт, туберкулез.

Дело в том, что сивушные масла при употреблении в больших количествах гораздо вреднее самого этилового спирта. Раздражается и разрушается слизистая желудка, что приводит к язвенной болезни, внутренним кровотечениям. Подробнее о воздействии алкоголя на организм смотрите в этом видео:

Состояние похмелья после самогона длится дольше и выражается тяжелее, чем от водки. Дистиллят усваивается организмом так же быстро, как водка, а выводится гораздо медленнее и тяжелее. Причина состоит в сложности расщепления сивушных масел и высших спиртов, в них содержащихся. Поэтому вследствие распространенного кустарного изготовления самогон - это вред гораздо больший, чем может казаться.

Нельзя однозначно утверждать, что самогон является плохой или хорошей альтернативой другим алкогольным напиткам. В каждом отдельном случае он может быть полезным , а может быть настолько вредным , что сильное похмелье - минимальная цена, которую вы заплатите за данный напиток. В чём же заключается потенциальный вред, а также польза домашнего самогона?

Отмечу, что не имеет значения, как вы изготавливали ваш напиток - методом дистилляции или ректификации. Суть напитка от этого не меняется, как и возможные риски от его употребления.

Не забываем, что любой самогон должен быть бесцветным и прозрачным. Мутность говорит о низком качестве напитка.

Отталкиваться нужно от следующих моментов:

Аппарат должен быть чистым как снаружи, так и внутри.

  1. Спиртосодержащие продукты вредны сами по себе, так как являются ядом . Это серьёзный удар для органов пищеварения, а также возможность появления алкогольной зависимости у человека.
  2. В домашнем алкоголе практически невозможно подсчитать количество вредных примесей (сивушные масла, альдегиды, метанол и т. п.). В промышленном производстве водки, виски и коньяка выдерживается ГОСТ, а в случае с самогоном процесс протекает сам по себе.
  3. Возможно использование некачественного сырья . Дрожжи, сахар, фрукты, зерно, вода - все эти компоненты довольно сложно проверить на наличие серьёзных бактерий и вирусов. Поэтому имеется вероятность заражения напитка.
  4. Чистота самогонного аппарата, гигиена производства и общие санитарные условия - именно на это стоит обратить особое внимание, так как от этого зависит не только ваше здоровье, но и вкус конечного продукта.

Личный опыт : довелось мне как-то поучаствовать в перегонке деревенской браги из воды, сахара, дрожжей и гороха. Про грязный аппарат, который мы везли в повозке на конях, я даже говорить ничего не буду. Больше всего меня поразило другое.

Сухопарник представлял из себя ёмкость с трубками, залитую битумом. Она была настолько грязной и ущербной, что самогон я так ни разу не попробовал. Впрочем, отзывы о нём были хорошие, а голова с утра не болела.

Сырьё для браги не должно содержать гнили и плесени.

Учитывая все вышеописанные факторы, человек имеет риск получить банальное отравление алкоголем и продуктами перегонки, расстройство пищеварительной системы, а также шанс получить заболевание, связанное с плохими санитарными условиями.

Снизить риски можно. Для этого необходимо ответственно подходить к дистилляции и выдерживать все рекомендации по чистоте оборудования и качеству сырья. Рекомендуем использовать - это основа для получения действительно качественного напитка.

Почему нельзя покупать самогон «с рук»

По официальной статистике на 2018 года доля контрафактной алкогольной продукции на российском рынке составляет 70%. То есть 2 из 3 бутылок являются «леваком» , качество которого может быть крайне низким. В крупных супермаркетах дела обстоят гораздо лучше, электронная система сейчас жёстко отслеживает подделки, а вот среди мелких продавцов эта проблема осталась.

Если в магазинах такие проблемы, то представляете, насколько всё плохо у «кустарных» производителей самогона? Я далеко не паникёр и к подобным проблемам отношусь спокойно, но всё равно крайне рекомендую не покупать домашний самогон, особенно у неизвестных людей.

У профессионалов должно быть серьёзное оборудование, а не сельский аппарат с грязным сухопарником.

  1. Если сомневаетесь, то откажитесь. Золотое правило всегда прекрасно работает и его никто ещё не отменял.
  2. Берите у хороших знакомых. Свои для своих в большинстве случаев делают хорошо, так как имеется большая вероятность повторной покупки.
  3. Оцените масштаб производства. Если это 5–6 полторашек с грязной крышкой, то это повод задуматься. Если это отдельная территория частного дома с большим количеством бутылок, бочек и других ёмкостей, то есть смысл провести дегустацию и выбрать вкусный напиток.

Особенно остро вопрос покупки домашнего самогона стоит на юге. Хочется всё попробовать, а у кого лучше купить не знаешь.

Обратитесь к продавцам местных магазинов и базаров - несколько человек обязательно порекомендуют одного и того же производителя, на которого стоит обратить внимание.

Какую пользу можно получить от самогона

Довольно странно говорить о пользе алкоголя. Это как употреблять спиртное с тостом «за здоровье». Но на некоторые его особенности стоит обратить внимание, особенно любителям подобных напитков:

  1. Лечебные настойки . В зависимости от выбранных продуктов, можно домашними способами проводить лечение и профилактику ряда заболеваний.
  2. Обтирание (более правильный термин по сравнению с растиранием). В ряде случаев можно применять для лечения высокой температуры и остеохондроза.
  3. Антисептик . В некоторых случаях домашний алкоголь может помочь обеззаразить рану или место укуса.

Но всё-таки в первую очередь этот крепкий алкогольный напиток нужен для хорошей атмосферы в коллективе . Употребляя спиртное в меру, можно добиться абсолютного комфорта в любой группе людей и от души посмеяться над различными жизненными ситуациями.

Хорошего понемногу.