Начинка из брынзы для хачапури. Солнечная выпечка: виды и рецепты хачапури. Хачапури на кефире с сыром на сковороде

С сыром, отличающаяся разнообразием приготовления. Они бывают имертинские, гурийские, аджарские, мегрельские, рачинские. Могут быть круглыми, в виде лепешки, покрытой сыром, или в форме лодочки, сверху залитой яйцом. Тесто делают пресным, сдобным, дрожжевым или слоеным. Готовят на сковороде или выпекают в духовке.

В статье рассказано, как приготовить хачапури с брынзой.

На кефире

Какие продукты нужны:

  • два стакана муки;
  • одно яйцо;
  • стакан кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г брынзы;
  • 4 ст. ложки масла растительного;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • По половине чайной ложки соды и соли.

Приготовление хачапури:

  1. Сахар, соль и соду соединить.
  2. Кефир вылить в глубокую миску, добавить масло растительное, затем смесь сахара, соли и соды. Все перемешать.
  3. Постепенно всыпать понемногу муки и перемешивать с помощью венчика, пока не получится мягкое тесто. Муку, при необходимости, можно добавить.
  4. Скатать эластичное тесто в шар (оно не должно прилипать к рукам), положить в миску, накрыть полотенцем и убрать в холодильник на три часа, но можно и на ночь.
  5. Натереть на терке брынзу, добавить масло сливочное и яйцо, перемешать до однородного состояния.
  6. Достать их холодильника тесто, разделить на шарики. Каждый раскатать до толщины в 0,5 см. На середину лепешки положить начинку, завернуть в виде конвертика, примять рукой или скалкой, присыпать мукой.
  7. Согласно этому рецепту, хачапури с брынзой жарится на сковороде, но можно их выпекать в духовке.

С брынзой и сыром

Приготовить следующие продукты:

  • 500 готового слоеного теста;
  • 250 г сыра;
  • 350 г брынзы;
  • 50 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • одно яйцо.

Для этого рецепта хачапури с брынзой подойдет любой твердый сыр. Если брынза слишком соленая, рекомендуется добавить немного жирного творога. По желанию в начинку можно положить свежую зелень, например, рубленый базилик или кинзу, сухие ароматные травы по своему вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Брынзу и сыр натереть на крупной терке и перемешать.
  2. Тесто разделить на три одинаковые части.
  3. На доску насыпать немного муки, раскатать каждую часть в тонкий пласт и вырезать из них три круга. Чтобы они получились ровными использовать форму, в которой будет выпекаться хачапури.
  4. Форму смазать сливочным маслом, положить один круг из теста. Высыпать на тесто половину начинки и равномерно распределить по всей поверхности. Добавить кусочки сливочного масла и накрыть вторым блином, на который высыпать остатки сыра и брынзы, снова добавить кусочки масла. Накрыть третьим блином.
  5. Разболтать в миске яйцо, смазать им хачапури и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 20 минут. Последние пять минут выпекать при максимальной температуре.

Достать выпечку из духовки, остудить и подавать на стол.

С укропом

Удачным считается рецепт хачапури с брынзой и зеленью, поскольку два этих ингредиента отлично друг с другом сочетаются.

Для теста потребуется:

  • 650 г муки;
  • два яйца;
  • 10 г дрожжей сухих;
  • две ст. ложки сахара (без горки);
  • две чайные ложки соли;
  • 100 мл масла растительного;
  • 300 мл молока.

Для начинки:

  • 0,5 кг брынзы;
  • два яйца;
  • укроп свежий.

Еще потребуется одно яйцо для украшения.

Приготовление хачапури с укропом:

  1. Натереть на терке брынзу, смешать с яйцами и порубленным укропом до получения однородной массы. Разделить начинку на 12 одинаковых частей.
  2. Просеять муку, добавить сухие дрожжи, соль, сахар, яйца, масло, молоко и замесить тесто. Поставить его в теплое место на два часа, чтобы поднялось.
  3. Готовое тесто разделить на 12 одинаковых шариков (булочек).
  4. Каждую булочку раскатать и положить на середину начинку.
  5. Скрепить тесто с двух сторон, чтобы оно не расходилось, и чтобы была видна начинка. Хачапури должны иметь форму лодочек.
  6. Выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой, смазать взбитым яйцом, дать постоять перед отправкой в духовку минут 15.
  7. Поставить противень в печь и запекать до появления румяной корки.

Достать из духовки и накрыть полотенцем. Когда лодочки остынут, можно предлагать домочадцам.

Слоеное хачапури с брынзой

Особенно вкусным получается это блюдо из слоеного теста. Для приготовления понадобится:

  • два листа покупного теста слоеного;
  • два яйца;
  • 400 г брынзы.

Приготовление:

  1. Брынзу натереть на крупной терке, положить в подходящую посуду, разбить яйцо, все это как следует перемешать.
  2. Лист теста разрезать на четыре квадрата одинакового размера и раскатать их.
  3. На середину каждого из них положить начинку, соединить углы, чтобы получился конвертик, и как следует защипать, чтобы начинка не просочилась наружу.
  4. Сделать все остальные хачапури и уложить их на противень или в форму для запекания. Сверху смазать яйцом, но это не обязательно.
  5. Духовку заранее раскалить до 200 градусов.
  6. Отправить заготовки хачапури в печку на 20 минут. Они должны получиться румяными.

Заключение

Рецепты хачапури с брынзой просты, и каждый сможет их повторить у себя дома и порадовать близких вкуснейшим грузинским блюдом. Тесто желательно делать свое - так будет вкуснее, но в целях экономии времени можно использовать магазинное.

пошаговый рецепт с фото

Приготовить настоящие грузинские хачапури – задача не из легких, ведь даже «настоящие» существуют в разных региональных вариантах и, как минимум, с тремя видами теста – пресным, дрожжевым и слоеным.

В кулинарной литературе можно найти один из стандартов хачапури, по которому легко отделить их от других подобных лепешек:

  • тонкое тесто с основой из мацони;
  • мягкая сырная начинка, которая по весу должна равняться весу муки, взятой для теста;
  • жарка на раскаленной сухой или слегка смазанной жиром чугунной сковороде.

Соблюсти все эти условия дома не так легко, хотя бы и потому, что вы вряд ли так просто достанете мацони. Поэтому мы будем готовить адаптированный вариант хачапури, сходный с ними «по духу», но не претендующий на аутентичность.

Ингредиенты

Для теста:

  • кефир – 2 ст. (500 мл)
  • яйцо – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 70 мл.
  • соль – 0.5 ч. л.
  • разрыхлитель – 1.5 ч. л. или 1 ч. л. соды
  • мука – 4 ст. + 1-2 ст. для замеса на столе

для начинки:

  • 500 г брынзы

Приготовление

1. В кефир (а если вам удалось купить мацони, конечно, в мацони) вбиваем яйца, добавляем растительное масло, соль и разрыхлитель. Количество соли в тесте меняйте в зависимости от того, какой будет начинка. Соленые сыры для хачапури обычно замачивают в воде, чтобы избавить их от лишней соли, но если вы хотите сделать все побыстрее, посолите тесто совсем чуть-чуть, а начинки положите меньше, чтобы в целом лепешки не получились слишком солеными.

2. Добавьте в тесто 4 стакана муки и размешайте ее.

3. Дальше добавляйте муку по столовой ложке, пока тесто не достигнет такой консистенции, когда его можно будет месить руками на подсыпанной мукой поверхности.

Тесто для хачапури должно быть мягким - намного мягче, чем пельменное, поэтому важно не переусердствовать с мукой.

Выкладывайте тесто на стол частями и подмешивайте его до получения не очень плотного кома.

4. Оставьте тесто на 30 минут в холодильнике. Раскатайте тонко круглые лепешки и положите в центр начинку из тертой брынзы.

5. Соберите вместе края теста.

Хачапури на кефире нельзя назвать аутентичными, так как по оригинальному рецепту тесто для изделий замешивается на мацони. Однако по вкусовым и питательным характеристикам такое лакомство получается максимально приближенным к классическому.

Как приготовить хачапури на кефире?

Приготовить вкусные хачапури на кефире гораздо проще, чем может показаться сначала, при первом знакомстве с рецептами. Главное соблюдать простые правила и рекомендации, сопровождающие каждый из них.

  1. Тесто для хачапури на кефире готовится перед оформлением изделий и не требует длительной расстойки.
  2. Муку для приготовления основы просеивают, а для ее разрыхления используют соду.
  3. Текстура теста должна быть мягкой, немного липкой. Не стоит добавлять при замесе много муки.
  4. При оформлении хачапури на кефире пропорции теста и начинки должны быть равны.

Хачапури на кефире с сыром на сковороде


Хачапури на кефире с сыром готовятся элементарно. Для начинки можно взять любой твердый сыр и перетереть его на терке. В качестве дополнительных составляющих кроме сливочного масла прекрасно дополнит вкус рубленая зелень на выбор: укроп, петрушка, кинза или базилик, а для остроты и пикантности можно добавить чеснок.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 600 г;
  • сливочное масло – 250 г.

Приготовление

  1. В емкость с мукой вливают кефир с содой, солью и сахаром, добавляют яйцо, масло, замешивают тесто.
  2. Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом.
  3. Разделяют мучную основу на порции, раскатывают каждую, наполняют сырной массой, поднимают края кверху, раскатывают руками.
  4. Хачапури на кефире пекут на сухой сковороде под крышкой, подрумянивая с двух сторон.

Хачапури на кефире в духовке


Не менее вкусными получатся хачапури с сыром на кефире в духовке. Как и в предыдущем случае, начинку можно готовить из сыра разных сортов или их смеси, дополнив массу сливочным маслом. Перед запеканием поверхность сформированных изделий смазывают яичным желтком, смешанным со столовой ложкой молока.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сулугуни – 400 г;
  • голландский сыр – 200 г;
  • сливочное масло – 220 г;
  • молоко – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Из кефира с содой, солью и сахаром и муки замешивают тесто, добавив растительное масло.
  2. Помещают ком под пленку на 30 минут.
  3. Перетирают на средней терке два вида сыра, добавляют масло, перемешивают.
  4. Из теста и начинки оформляют изделия и запекают их на противне 20-30 минут при 190 градусах.

Хачапури по-аджарски на кефире – рецепт


Хачапури по-аджарски на кефире отличаются от классических грузинских и по внешнему виду и по вкусу. Изделия оформляются в виде лодочки с сырной начинкой, в которую в конце приготовления вбивают сырое куриное яйцо и снова отправляют не на долго в духовку, чтобы белок схватился, а желток остался сырым.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • погашенная сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца сырые – 6 шт.;
  • яйца отваренные – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • осетинский сыр и брынза – по 200 г;
  • петрушка – по вкусу.

Приготовление

  1. Из кефира, соды, соли, сахара, яйца, масла и муки замешивают тесто.
  2. Перетирают два вида сыра, смешивают с вареными яйцами и зеленью, разделяют на 4 порции.
  3. Тесто делят на 4 части, раскатывают каждую до получения прямоугольника.
  4. Оформляют лодочки, подвернув длинные края теста и сомкнув их с двух сторон.
  5. Выкладывают заготовки на противень, распределяют сырную начинку и выпекают 15 минут при 220 градусах.
  6. Вбивают в каждый хачапури по-аджарски на кефире по яйцу, возвращают в духовку еще на 7 минут.

Хачапури по-тбилисски на кефире


Хачапури на кефире на сковороде по-тбилисски, приготовленные по следующему рецепту, менее затейливы и оформляются быстрее аджарских. По готовности изделия смазывают щедро растопленным сливочным маслом и складывают стопкой. Подавать лакомство следует в горячем виде, наслаждаясь удивительным вкусом.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 700-800 г;
  • сливочное масло – 120 г.

Приготовление

  1. В кефире растворяют соль, сахар, соду, добавляют яйцо, масло, муку и замешивают тесто.
  2. Перетирают сыр, добавляют яйцо.
  3. Оформляют из теста и начинки хачапури и жарят их на сухой сковороде на умеренном огне, смазывают растопленным маслом.

Хачапури с творогом и сыром на кефире


Особенно вкусными и аппетитными удаются хачапури на кефире с творогом и сыром. В данном случае как никогда уместно добавить в наполнение рубленую зелень и зубчик чеснока для остроты и пикантности. Сыр можно взять как твердый, так и рассольный: брынзу, адыгейский или сулугуни, а в идеале смешать несколько сортов.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 400 г;
  • творог – 400 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Смешивают кефир с содой, солью, сахаром, яйцом, растительным маслом, добавляют муку, вымешивают.
  2. Растирают творог с яйцом, добавляют сыр, зелень, чеснок.
  3. Оформляют из теста и начинки изделия и жарят их на сухой сковороде под крышкой.
  4. Горячие хачапури смазывают сливочным маслом.

Хачапури по-имеретински на кефире


На кефире в духовке славятся изумительным вкусом и нежной текстурой. Оформляются изделия с начинкой на основе имеретинского сыра. Тесто при этом раскатывается тоньше обычного – это еще одна особенность данной вариации блюда. По желанию заготовки можно пожарить и на промасленной сковороде.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр имеретинский – 600 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешивают кефир с содой, сахаром и солью, вливают масло, всыпают муку и вымешивают.
  2. Разминают вилкой сыр, смешивают с яйцом и мягким маслом.
  3. Из теста и наполнения оформляют изделия, которые при помощи полотенца переносят на противень и подрумянивают в духовке при 220 градусах.

Хачапури на кефире с адыгейским сыром


Следующий рецепт на кефире максимально схож с предыдущим. Нежнейший имеретинский сыр в данном случае заменяется адыгейским, в который для мягкости текстуры добавляется сметана. Сформированные изделия удобней всего подрумянить на немного промасленной сковороде, прикрыв емкость крышкой.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр адыгейский – 700 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сметана – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Из кефира, соли, соды, сахара, масла и муки замешивают тесто.
  2. Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом (100 г) и сметаной.
  3. Из мучной основы и наполнения оформляют хачапури, подрумянивают на сковороде, смазывают маслом.

Хачапури с мясом на кефире


Рецепт хачапури на кефире на сковороде, представленный далее, нельзя считать классическим. В данном случае начинка готовится с добавлением перекрученного мяса, что противоречит оригинальной технологии. Однако многим по душе такой вариант сытного лакомства, приготовить которое к тому же очень просто.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • мясо (мякоть) – 600 г;
  • лук – 300 г;
  • соль, перец, специи, растительное масло для начинки.

Приготовление

  1. Распускают в кефире соль, сахар и соду, добавляют яйцо, масло, муку.
  2. Пассеруют на масле лук, добавляют мясо, приправы, протушивают.
  3. Из теста и начинки оформляют на кефире и жарят их на промасленной сковороде.

Ленивые хачапури на кефире


Если хочется быстро и без хлопот полакомиться вкусной закуской, приготовьте на кефире по следующему рецепту. В данном случае составляющие для теста и начинки соединяются в одной емкости, благодаря чему получается тесто по текстуре напоминающее густую сметану, из которого и выпекаются изделия.

Хачапури представляет собой лепешку из теста, внутри которой сырная начинка. Тесто для хачапури может быть любое: пресное, дрожжевое, слоеное. Хачапури в духовке – простое, очень вкусное кулинарное изделие. Тесто, из которого готовят хачапури с сыром, оказывает значительное влияние на вкус готовой выпечки. Хачапури в духовке из слоеного теста хрупкие, нежные, тонкие. Хачапури из дрожжевого теста в духовке воздушные, но более насыщенные, сытные. А еще готовят хачапури из лаваша в духовке, хачапури с творогом в духовке. Они также имеют свой вкус, свою «изюминку». Готовое тесто можно купить в магазине, но всё-таки лучше приготовить его самому. Согласитесь, что блюдо, приготовленное своими руками от начала и до конца, будет намного вкуснее.

Рецепты хачапури в духовке не так уж и разнообразны. Все они кажутся очень похожими, однако, каждый рецепт имеет свою историю. Но все настоящие хачапури имеют и общую черту: они обязательно должны быть с сыром. Хачапури с сыром в духовке - это классический базовый вариант блюда, который каждый по своему усмотрению вправе совершенствовать и разнообразить добавками: творог, зелень, картофель и т.п. Для хачапури используется имеретинский сыр, но не хуже он получится и с сулугуни, брынзой. Хачапури с творогом и сыром также хороший вариант этого изделия.

Настоящее тесто для хачапури традиционно замешивают на мацони, створоженном особым способом молоке. Но за пределами Грузии его купить сложно, поэтому подойдет кислое молоко, кефир, сметана. Хачапури на кефире в духовке ничуть не уступает классическому, имеет и свои великолепные свойства.

Особо занятые хозяйки научились делать так называемые ленивые хачапури в духовке, которые готовятся без замешивания теста. Фокус – в экономии времени за счет смешивания сыра, творога и муки сразу, и приготовлении быстрого хачапури. Поверьте, он тоже вкусный и ароматный.

Как видим, рецепт теста для хачапури в духовке может варьироваться, нужно выбирать близкий вам по вкусу. Но выбирать нужно и по внешнему виду, поскольку оформить хачапури можно по-разному. Внимательно рассмотрите фотографии хачапури в духовке. Рецепты с фото подскажут вам много интересного и полезного в приготовлении и подаче блюда.

Помогут вам также и советы опытных поваров:

По консистенции тесто должно быть мягким, сильно перебарщивать с мукой не нужно;

Если сыр, приготовленный вами для начинки, слишком солёный, его нужно предварительно вымочить в течение нескольких часов. Для этого большой кусок сыра разрезают на ломтики по два сантиметра толщиной;

Хачапури нужно стремиться сделать тонким. Чем тоньше он будет, тем лучше;

Готовые изделия нужно смазать сливочным маслом;

Готовится хачапури в разогретой до 180-200 градусов духовке около 20 минут. Следите, чтобы выпечка не сильно зажарилась, ее нужно лишь слегка подрумянить;

Вместо классического сыра (имеретинский, сулугуни) можно взять не очень солёную брынзу;

В отсутствии мацони, его можно приготовить самому. Для этого нужно подогреть 3 литра молока, добавить к нему две ложки сметаны или кефира, закрыть крышкой, утеплить и оставить для созревания. Через два часа молоко можно перенести в холодильник, где хранить, пока масса не загустеет.

Хачапури – грузинские пирожки, которые бывают разных форм и видов, а объединяет их состав, тесто и сыр. Вариантов и того, и другого, великое множество. Сегодня приготовим хачапури с брынзой из дрожжевого теста в форме лодочек в духовке. Они не только вкусные, но и очень красивые.

Представьте, мягкое дрожжевое тесто, ароматная соленая начинка из брынзы с укропом и чесноком, а сверху разбивается яйцо. При случае обязательно попробуйте сделать это грузинское блюдо, так удастся и вкусно накормить своих домашних, и познакомиться с отличным национальным рецептом.

Хачапури с брынзой: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое несдобное – 150 г;
  • Сыр брынза – 200 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука для раскатывания теста;
  • Черный кунжут семена – 1 ч. л.

Как приготовить хачапури с сыром из дрожжевого теста в духовке

Тесто подойдет дрожжевое несдобное, которое можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

Для начинки в миску выложить брынзу, измельченные чеснок и укроп. В данном случае зелень использовалась замороженная.

Размять вилкой. Если сыр слишком сухой, можно влить немного соленой жидкости из банки с брынзой или добавить ложку сметаны. Сырная начинка должна быть консистенции мягкого сливочного масла. О присутствии небольших крупинок волноваться не стоит, в духовке сыр расплавится.

Тесто разделить на две части, каждую раскатать в пласт овальной формы толщиной пару миллиметров. Размер хачапури выбирайте по своему усмотрению, но обычно они достаточно большие, одним вполне можно насытиться.

Завернуть край с одной стороны.

И с другой, чтобы получилось подобие лодочки.

Переложить на противень, выстланный пергаментом. Распределить начинку равномерным слоем.

Края смазать водой и посыпать семенами кунжута.

Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 170 градусов 25 минут.

Затем в каждое хачапури с брынзой разбить по одному яйцу. Аккуратно вернуть заготовки в духовку на 5 минут.

Необходимо, чтобы яйца лишь немного схватились, а желток остался жидким.