Мусака мясная рецепт. Кулинарные рецепты и фоторецепты. Мусака с бараньим фаршем

Рецепт приготовления мусаки с фаршем и овощами:

Мелко рубим очищенную от шелухи головку лука и жарим на рафинированном масле до легкой золотистости.


Затем к подрумяненному луку добавляем фарш. Помешивая и разбивая лопаткой крупные кусочки фарша на мелкие, продолжаем жарку, пока мясо не посветлеет. Затем подливаем 50-60 мл воды и держим фарш с луком на огне еще минуты 3-4. За это время жидкость полностью выпарится. Перед выключением подсаливаем фарш и приправляем щепоткой перца.


С баклажанов при помощи ножа или овощечистки снимаем кожицу и нарезаем кругляшками толщиной примерно 1 см. Обжариваем баклажаны с двух сторон до румяности. Снимаем кругляшки на салфетки, чтобы лишнее масло с них стекло.


Для заливки мусаки с фаршем и овощами смешиваем сметану и яйца. Приправляем получившуюся массу солью и щепоткой прованских трав.


Трем крупно сыр, режем кружками томаты и приступаем к сборке слоев мусаки. Берем форму (в нашем случае использовалась квадратная форма размером 20*20 см), чуть смазываем ее дно маслом и выкладываем обжаренные баклажаны. Выкладываем их максимально плотно.


Слегка присаливаем слой баклажанов, приправляем травами и присыпаем неплотным слоем тертого сыра.


Затем идет слой обжаренного фарша.


И снова неплотный сырный слой.


Затем выкладываем кружки помидоров.

Засыпаем оставшимся сыром и заливаем равномерно сметанной заливкой.


Запекается такая мусака с фаршем и овощами около 40 минут при 190 градусах. Достаем форму и даем запеканке отдохнуть и закрепить все свои слои.


Нарезаем теплую мусаку на порционные кусочки и подаем. Различная свежая зелень будет прекрасным дополнением этому вкусному и сытному блюду.


Мусака – национальное блюдо в странах ближнего Востока, Греции и на Балканах. История его появления покрыта мраком, но ещё в арабской поваренной книге, датированной XIII веком, встречается рецепт Магумы. Ингредиенты и технология её приготовления, практически идентична классическому рецепту мусаки.

Мусака по-гречески представляет собой слоёную запеканку под соусом бешамель, благодаря чему получается очень нежной и воздушной. В греческом рецепте традиционно используются баклажаны, томаты, сыр, лук и мясной фарш. Но частенько, жители Эллады, в качестве дополнительного слоя, используют нарезанный пластинками картофель. С ним блюдо получается гораздо более питательным. Мы приготовим блюдо без картошки, если хотите использовать ее то нарежьте картофель кружочками и обжарьте до готовности на растительном масле. Картофельный слой традиционно в запеканке идет самым нижним.

Здесь вы узнаете рецепт традиционной греческой мусаки с баклажанами. Попробовав это блюдо один раз, вы навсегда останетесь, влюблены в него. Вкус и аромат мусаки не оставят равнодушным ни одного гурмана.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Несладкие запеканки

Ингредиенты

  • Чеснок – 1 крупный зубчик;
  • Баклажаны 6-7 шт.;
  • Фарш свино-говяжий - 340 г;
  • Лук - 1 шт.;
  • Свежие помидоры - 4-6 шт.;
  • Твёрдый сыр (Эмменталь, Радомер или Пармезан) - 100 г;
  • Соль по вкусу;
  • Смесь молотых перцев по вкусу;
  • Смесь сухих трав (итальянских или прованских) по вкусу;
  • Растительное масло - 50 мл;
  • Сливочное масло - 25 г.
  • Для соуса:
  • Сливочное масло - 70 г;
  • Пшеничная мука - 2,5 ст. л.;
  • Молоко или сливки 10% - 600 мл;
  • Куриное яйцо - 1-2 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Мускатный орех – щепотка.


Как приготовить классическую мусаку по-гречески с баклажанами (без картофеля)

Подготовьте фарш, перекрутив свинину и говядину на мясорубке. Можно купить уже готовый продукт в магазине, но только если вы уверены в его качестве. Также в приготовлении этого блюда можно использовать баранину или чистую говядину. Мусака получится необыкновенно вкусной с любым мясом.


Теперь возьмите баклажаны среднего размера и отрежьте места, где крепится плодоножка. Хорошо вымойте овощи под проточной водой. Нарежьте баклажаны вдоль, в виде пластин, толщиной около 1 см. Тоньше делать не нужно, иначе готовое блюдо будет разваливаться.


Поместите нарезанные баклажаны в глубокую миску и присыпьте солью (1-2 ст. л). Оставьте их на 15-20 минут, чтобы из синеньких ушла вся лишняя горечь.


Подошло время подготовить помидоры. Надрежьте ножом кожицу томатов и поместите их в ковш или небольшую кастрюлю. Залейте помидоры кипящей водой и оставьте на 10 минут.


Одну крупную луковицу очистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками.

На сковороде хорошо разогрейте растительное (можно использовать оливковое) масло. Отправьте туда нарезанный лук и измельчённый зубчик чеснока. Следом добавьте кусочек сливочного масла.


После того, как лук станет прозрачным, к нему можно отправлять фарш.


Хорошо перемешайте фарш с луком и обжаривайте всё вместе, на протяжении пяти минут. Тем временем очистите от кожицы помидоры, сделать это будет легко, благодаря замачиванию в кипятке, и натрите их на крупной тёрке. Добавьте измельчённые томаты к фаршу и продолжайте готовить, пока не уйдёт вся влага (около 10 минут). Чтобы придать нотку пикантности, в фарш можно налить немного красного вина (50-100 мл), и также выпарить. Для более яркого оттенка добавьте несколько чайных ложек томатной пасты или пару щепоток молотой паприки.


В мясную смесь добавьте соль, смесь молотых перцев и сухих трав, ориентируясь на свой вкус.

Тизерная сеть


Теперь можно приступать к подготовке баклажан. Ополосните их от соли, а затем тщательно промокните бумажными полотенцами, или же аккуратно отожмите руками ненужную влагу.В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны с двух сторон, до полной готовности.


Пока синенькие остывают, займитесь приготовлением соуса Бешамель. В глубокую сковороду поместите сливочное масло, и поставьте её на небольшой огонь.


Растопите масло и добавьте к нему пшеничную муку.


Получившуюся массу прогревайте на протяжении нескольких минут, перемешивая венчиком. Мука постепенно потеряет свой сырой аромат, и получится характерный ореховый оттенок. Теперь налейте в сковороду молоко или нежирные сливки, не переставая мешать массу, чтобы не образовывались комочки.


Соус постепенно начнёт густеть. Когда это произойдёт, добавьте к нему соль по вкусу и щепотку мускатного ореха. Соус бешамель готов.


При желании, в готовый соус, можно вбить одно куриное яйцо и хорошо перемешать венчиком, тогда корочка на мусаке получится более плотной.


Возьмите форму с бортами, в которой вы планируете запекать блюдо. Желательно это делать в посуде из жароустойчивого стекла, в ней будут хорошо просматриваться все слои мусаки. Теперь можно начинать собирать будущую запеканку. На дно формы выкладывайте баклажаны, немного внахлёст. В рецептах греческой национальной кухни встречается несколько вариантов использования соуса, при приготовлении мусаки. Им можно смазывать каждый слой баклажан, а можно полить только верхушку запеканки. Определитесь, как больше нравится вам, так и поступайте.


На баклажаны выкладывайте часть фарша, разравнивая его с помощью столовой ложки.


Натрите сыр на средней тёрке, и часть его выложите на фарш.


Чередуйте слои баклажана, фарша и сыра до тех пор, пока не закончатся все компоненты.

Соусом бешамель покройте всю запеканку, а сверху посыпьте оставшимся тёртым сыром. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в неё форму с мусакой. Запекайте блюдо на протяжении 30-40 минут.


Греческая запеканка, мусака, в духовке приобретёт очень аппетитную и румяную корочку.

Мусака по-гречески с баклажанами готова! Подавайте запеканку тёплой, разложив её по тарелкам либо в форме на общий стол, пусть каждый гость отрежет себе кусочек. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Мусака, в её оригинальном исполнении – очень вкусное блюдо. Но, как уже упоминалось ранее, его можно разнообразить слоями картофеля, грибов, кабачков, болгарского перца и прочих овощей. Не бойтесь экспериментировать, вкус от этого не испортится, а само блюдо станет вашим личным шедевром.
  • Мусаку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого, все компоненты нужно выложить слоями непосредственно в чашу, и выставить на приборе режим «выпечка». А вот время приготовления может отличаться, всё зависит от мощности вашей техники. Если вы решили готовить мусаку в мультиварке, периодически проверяйте блюдо на готовность. Ориентируйтесь на верхнюю корочку, она должна быть красивого золотисто-коричневого цвета.

Одним из самых популярных блюд у народов Ближнего Востока и Балкан является мусака – слоеная овощная запеканка под соусом. Рецептов приготовления мусаки существует немало, что неудивительно, если учесть территорию ее распространения. По этой причине состав мусаки может быть разным. Чаще всего в нее входят баклажаны и рубленое мясо. Мусака может быть и вегетарианской, однако классической считается именно мусака с фаршем, который чаще всего бывает бараньим, реже – говяжьим или сделанным из мяса птицы. Разновидность фарша, разумеется, накладывает отпечаток на вкус готового блюда, но это не значит, что из одного мяса она получается вкуснее, чем из другого. Выбирать без страха можно любой рецепт. Главное, знать технологию приготовления мусаки, и тогда результат не разочарует.

Особенности приготовления

Учитывая большое разнообразие рецептов мусаки с фаршем, можно догадаться, что готовится она не всегда по одной и той же технологии. Однако принципы приготовления этого вкусного блюда примерно одинаковы и не зависят от выбранного рецепта.

  • Одним из основных ингредиентов мусаки являются баклажаны. Рецепты, когда они не используются и заменяются другими овощами, существуют, но их не так много. Запеченные баклажаны получаются нежными и обладают неповторимым вкусом, из-за чего и у самой мусаки вкус становится уникальным. Однако баклажаны могут испортить вкус блюда, если их предварительно не подготовить правильно. Подготовка эта состоит из двух этапов. На первом этапе удаляется солонин – вредное вещество, придающее «синеньким» горечь. «Вытянуть» его удается с помощью соли: баклажаны присыпают солью или замачивают в соляном растворе (10 г соли на 1 л воды) приблизительно на 20 минут, затем промывают. На втором этапе баклажаны обжаривают, благодаря чему они быстрее запекаются и приобретают более насыщенный вкус.
  • Вторым важным ингредиентом в составе мусаки с фаршем является рубленое мясо. Как уже было сказано, вид мяса не имеет значения, важно лишь его качество. Готовя фарш в домашних условиях, вы можете быть уверены в качестве использованного для его приготовления мяса. При покупке готового фарша в магазине такой уверенности быть не может. Поэтому при желании сделать по-настоящему вкусную мусаку фарш для нее лучше изготовить собственноручно.
  • Для того чтобы мусака запеклась быстрее, фарш предварительно следует обжарить. При обжарке фарша, предназначенного для мусаки, к нему чаще всего добавляют помидоры или томатную массу. Это придает ему кисловатые томатные нотки и сочность.
  • Мусака – это не обычная запеканка с овощами и фаршем, а именно слоеная. Очень важно выкладывать входящие в ее состав ингредиенты в форму для запекания поочередно. Первыми кладут баклажаны, следующим слоем обычно идёт фарш, далее выкладываются остальные овощи. Напоследок все заливается соусом и ставится в духовку. Чаще всего используют соус бешамель или аналогичный ему, сделанный на основе молока, загущенного с помощью муки.

В остальном технология приготовления зависит от конкретного рецепта, и основываться следует на сопровождающих его указаниях.

Мусака с бараньим фаршем

  • баклажаны – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • бараний фарш – 0,5 кг;
  • свежие помидоры – 0,3 кг;
  • вяленые помидоры – 150 г;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • мука – 30 г;
  • соль, приправы – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Очистите баклажаны, нарежьте их вдоль продолговатыми пластинами толщиной около 7-8 мм. Присыпьте солью и оставьте на 15 минут. Хорошо промойте в проточной воде и обсушите с помощью бумажных салфеток.
  • Слегка обжарьте баклажаны в масле или запеките, предварительно смазав маслом. Выложите на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Особенно важно удалить излишки масла в том случае, если баклажаны обжаривались на сковороде.
  • Переложите баклажаны в форму, сформировав нижний слой. При желании их можно поделить пополам, чтобы слои в запеканке были тоньше, – тогда вкус у нее получится более гармоничным.
  • Обдайте свежие помидоры кипятком и очистите. Их мякоть натрите на крупной терке.
  • Вяленые помидоры разрежьте на 4 части.
  • Лук очистите и порежьте мелкими кубиками.
  • На сковороду с растительным маслом выложите фарш. Обжаривайте его на небольшом огне в течение 5 минут.
  • Добавьте к фаршу лук, продолжайте жарить еще 5 минут.
  • Добавьте к фаршу пюре из свежих помидоров, потушите его в течение 10 минут.
  • Положите в сковороду с фаршем вяленые помидоры, добавьте соль, специи, вино и готовьте, пока оно полностью не выпарится.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло и, взбивая его венчиком, вмешайте туда муку.
  • Тонкой струйкой, продолжая взбивать соус венчиком, влейте молоко и поварите соус несколько минут, пока он не загустеет.
  • Выложите фарш на баклажаны, чтобы слои фарша и овощей чередовались. Залейте все соусом.
  • Мелко натрите сыр и посыпьте им запеканку.
  • Прикройте фольгой.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте в нее форму с мусакой. Запекайте 30 минут. Фольгу снимите за 15 минут до готовности блюда.

Мусака, приготовленная по данному рецепту, имеет неповторимый пикантный вкус. Она получается сытной и способна полностью заменить обед.

Мусака с говяжьим фаршем

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 50 г;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сливки – 0,4 л;
  • мука – 40 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны и нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра. Приготовьте соляной раствор, растворив столовую ложку соли в двух литрах воды. Опустите в него на 20 минут баклажаны, затем промойте их и промокните бумажными салфетками.
  • Слегка подрумяньте баклажаны на сковороде в растительном масле, выложите в форму для запекания.
  • Мелко порежьте очищенный от шелухи лук, положите в фарш.
  • Раздавите в него чеснок.
  • Добавьте в фарш соль, перец. Положите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, в течение 15 минут. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Пожарьте еще 5 минут и снимите с огня.
  • Выложите половину фарша на баклажаны.
  • Очистите картошку и нарежьте тонкими ломтиками, положите на фарш.
  • Выложите оставшийся фарш.
  • На сухую сковороду высыпьте муку и поджарьте ее до приобретения карамельного оттенка. Влейте тонкой струйкой сливки, одновременно взбивая их венчиком.
  • Поварите соус, помешивая, 5 минут. Залейте им мусаку.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму с мусакой. Форму прикройте фольгой. Запекайте 45 минут. За 15 минут до готовности уберите фольгу и посыпьте мусаку измельченным на терке сыром.

По этому же рецепту можно приготовить и мусаку с куриным фаршем. Время приготовления при этом уменьшать не стоит, так как иначе может не пропечься картофель.

Мусака с фаршем – отличный вариант обеда. Вкусная и сытная запеканка с овощами, рубленым мясом, сливочным соусом и сыром нравится почти всем.

Мусака (запеканка) - традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. В разных странах есть свои оригинальные рецепты. Классическая греческая мусака необыкновенно вкусное блюдо, напоминает с двумя видами соусов, но вместо слоёв теста в неё кладут тонко нарезанные и обжаренные баклажаны - это довольно сложное в приготовлении блюдо и занимает много времени. Мой рецепт немного проще, но тоже очень вкусный.

Вам понадобится:

  • мясной фарш 400-500 гр
  • лук 1-2 шт
  • баклажаны 5 штук (средние)
  • помидоры 5 шт
  • яйца 6 шт
  • сметана 2-3 ст.л.
  • сыр 250 гр
  • сухие прованские травы
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Вам также понадобится форма для запекания приблизительно 38Х25 см с высотой бортика не менее 5 см .

Совет: обжарить фарш и баклажаны можно заранее, например, вечером, а запекать мусаку на следующий день .

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Нарежьте и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут .

Добавьте к луку . Жарьте фарш 10-15 минут . Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите. Можно добавить 0,5 стакана сухого вина и подождать, когда оно выпарится.


Срежьте у баклажанов плодоножку и очистите от кожуры. Порежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см .

Возьмите чистую сковороду (или вымойте сковороду после обжарки фарша ). Обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон.

При обжарке баклажаны впитывают много масла , поэтому приготовьтесь к тому, что Вам придётся его всё время подливать. Можно уменьшить количество впитываемого масла, если перед обжаркой обвалять баклажаны в муке, но лучше положить обжаренные баклажаны в дуршлаг и слегка надавить, чтобы лишнее масло вышло.

Натрите сыр на тёрке.

Подготовьте - снимите с них кожицу и нарежьте на дольки. Для этого надрежьте помидор сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой - теперь кожица легко снимется. Если помидор твёрдый и недозрелый, подержите его в кипятке подольше.

Помидоры лучше нарезать круглыми ломтиками . Вот так.

Обжаренные баклажаны уложите в форму для запекания, посолите , поперчите , добавьте сухие травы .

Посыпьте баклажаны .

Теперь обжаренный фарш .

Посыпьте .

Последний слой - помидоры, соль, перец, травы .
Совет : если у Вас глубокая форма, то можно сделать ещё один слой обжаренных баклажанов - купите больше баклажанов или выберите крупные плоды .

Посыпьте .

Взбейте яйца со сметаной , немного посолите.

Можно это сделать с помощью блендера.

Залейте форму взбитой смесью.

Запекайте мусаку в заранее разогретой духовке t 200º С 35-40 минут .

Мусака готова и очень вкусно пахнет.

Сочная, нежная, с расплавленным сыром внутри - просто тает во рту! У Вас обязательно попросят добавки!

Приятного аппетита!

Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram