Можно ли кушать замороженные яйца. Как заморозить яйца. Как заморозить сырые куриные яйца

Всем известно, что свежие продукты лучше замороженных, но бывают и исключения из правил.
Многие хозяйки знают о преимуществах замороженных овощей, например, гороха или бобов, и лишь единицы хранят в морозильной камере чипсы или яйца. А зря! Убедитесь в этом сами.

1. Молоко

Разлейте молоко по отдельным контейнерам. При замерзании молоко будет расширяться, в результате чего бутылка может треснуть или вовсе лопнуть.

2. Сырые яйца

Сырое яйцо, имеющее в своём составе воду, во время замораживания также увеличивается в объёме. Поэтому лучше сначала разбить яйца и перелить их в пластиковый контейнер или в герметичный пакет с застёжкой. Таким образом, скорлупа не треснет, а её частички не попадут в блюдо. Для удобства дальнейшего использования запомните количество хранящихся в морозилке яиц и дату их заморозки. Яйца можно хранить в морозилке от нескольких месяцев до года.

Замораживайте яйца порциями. Храните молоко в отдельных ёмкостях (контейнерах), а не в бутылке, которая в процессе заморозки может треснуть

3. Фрукты

Фрукты можно замораживать целиком. При заморозке фруктов, предназначенных для приготовления смузи, можно сначала нарезать их на кусочки, а затем поместить в контейнер. Замороженные фрукты можно добавлять непосредственно в миксер, чтобы получился освежающий коктейль.

Замороженные бананы можно использовать для приготовления домашнего мороженого, а замороженные ягоды винограда прекрасно охладят вино вместо кубиков льда. Кроме того, в отличие от кубиков льда виноградины не разбавят вино водой.

4. Соусы

Перед заморозкой соус можно перелить в пластиковый контейнер. Не заполняйте ёмкость соусом до конца, ведь жидкость в морозилке будет расширяться.

5. Приготовленное мясо

Перед заморозкой не забудьте поместить мясо в герметичный пластиковый контейнер или завернуть его в пищевую плёнку.

Чтобы торт или пирог получился более мягким и сливочным, поставьте его в морозилку на 24 часа. Чипсы можно хранить в морозилке до двух месяцев и употреблять сразу без предварительной разморозки

6. Овощи

Овощи можно замораживать как целиком, так и нарезанными на кусочки. Положите их в пластиковый контейнер или герметичный пакет с застёжкой (зип-лок). Овощи в замороженном виде можно сразу отправлять на сковороду для обжарки или в кастрюлю для приготовления супа.

7. Чипсы

Чипсы в открытой упаковке быстро становятся несвежими. Чтобы сохранить свежесть чипсов в течение как минимум двух месяцев, переложите их в герметичный пакет и отправьте в морозилку. Заморозка сделает чипсы ещё более хрустящими, а перед употреблением их не нужно размораживать.

8. Зелень

Зачастую мы не успеваем употребить в пищу всю купленную зелень, а её излишек неизбежно вянет и отправляется в мусорное ведро. Однако замороженная зелень может храниться от четырёх до шести месяцев. Кстати, перед заморозкой розмарина, тимьяна или мяты удалите зелень от стебля. В морозилке зелень следует хранить в пластиковом контейнере или пищевой плёнке.

9. Торт/пирог

Что касается торта или пирога, то его можно поместить в морозилку на 24 часа – его вкусовые качества от этого только выиграют. В процессе заморозки повышается уровень влажности, в результате чего торт/пирог становится более мягким и сливочным.

10. Хлебобулочные изделия

Хлеб можно хранить в морозилке от четырёх до шести месяцев. Если вы не в силах съесть зараз большой запас рулетов, кексов, булочек и батонов, то смело отправляйте всё это в морозилку, иначе хлеб быстро покроется плесенью в тёплом помещении.

Вконтакте

Заморозка яиц немного удивляет непривычностью, но помогает в повседневной жизни.

Средний срок хранения куриных яиц четыре недели, однако, даже за столь длительный период не всем удается опустошить упаковку.

Что бы не выбрасывать ценный продукт — яйца можно заморозить. Причем сделать заготовки под разное применение.

Можно ли заморозить яйца и как правильно это делать, чтобы не испортить, читайте в нашей статье.

Использование замороженных яиц очень удобно, но чтобы не испытать разочарования заранее необходимо просчитать для каких целей они будут применены.

Заморозке подвергают отдельно сырые белки и желтки, а также смесь желтково-белковую смесь.

Перед заморозкой необходимо промыть скорлупу с мылом.

Инструкция как заморозить яйца

Целые замороженные яйца станут прекрасной основой для омлета или выпечки.

Чтобы заморозить яйца правильно следуйте правилам:

  • Не замораживайте испорченные яйца. Если не уверены в их свежести проведите тест с водой или проверяйте каждое разбитое яйцо.
  • Замораживайте порционно по одному яйцу или по два-три, тогда вам будет проще использовать заготовки и ориентироваться в количестве. Идеально для замораживания использовать: мини-контейнеры, формочки для кексов или льда.
  • В процессе замораживания желтки в чистом виде и желтки с белками меняют свою текстуру. Чтобы размороженный продукт остался неизменным перед помещением в морозильник необходимо добавить к нему соль, сахар, мед или кукурузный сироп. Соль является универсальным вариантом, который можно легко использовать даже в сладком блюде.
  • Оптимальное время хранения яиц в морозильной камере — 4 месяца. Для облегчения контроля срока сделайте пометки с датой.

Замораживание целого сырого яйца:

  1. Разбейте яйцо в миску, не взбивая перемешайте желтково-белковую смесь.
  2. Добавьте небольшую щепотку соли, еще немного перемешайте. Важно, чтобы в смесь попало мало воздуха.
  3. Вылейте в форму для заморозки.

Чтобы заморозить желтки отделите их, немного перемешайте и добавьте любой наполнитель, позволяющий сохранить желток с привычным вкусом.

Заморозка яичных белков не доставляет трудностей, размороженные они не теряют свойства.

  • Отделите белок, немного перемешайте, чтобы сделать текстуру более однородной.
  • Разлейте по формочкам.

Замораживают ли вареные яйца

Также можно заморозить отварные вкрутую желтки куриные, перепелиные или другие. Чтобы яичные желтки остались вкусными после разморозки их необходимо повторно сварить.

  1. Отделяем желтки от белков, оставляя их целыми.
  2. Кладем в кастрюлю с водой, так чтобы вода была на пару сантиметров сверху, накрываем крышкой и доводим воду с желтками до кипения.
  3. Снимаем кастрюлю с варочной поверхности и отставляем на 15 минут.
  4. По прошествии заданного времени вынимаем желтки и помещаем в пакет или контейнер для заморозки. Теперь убираем емкость яичными желтками в морозильную камеру.

Как приготовить замороженные яйца

Для готовки используются только размороженные яйца. Поэтому необходимое количество заготовок достается с вечера и перемещается в холодильник. К утру у вас будет готовый к применению продукт.

2017-10-08

(Пока нет рейтинга)

В кулинарии существует столько отличных рецептов с белками - безе, меренга, белковый хлеб или диетические омлеты… Единственное но: после всего этого остаются желтки. В холодильнике они хорошо, если пролежат неделю. Но что, если в это время у вас могут не дойти руки до выпечки с ними, или вас посадили на месячную диету, исключающую этот яичный компонент? Можно ли заморозить желтки, и что с ними делать потом?

Замораживаем желтки

Если их просто сложить в пригодный для морозилки лоток, накрыть крышкой, заморозить, а потом спустя время позволить желткам оттаять, результат может вас удивить. «Ребята» окажутся… Густыми! Да, после замораживания желтки становятся похожими на масло. Их можно набирать ножом и намазывать на хлеб, можно положить в блендер вместе с другими ингредиентами.

Как же «уговорить» их после заморозки оставаться, как свежими? Все просто: добавьте к ним немного соли или сахара, после чего взбейте - и можно относить в морозилку. Такая масса и после размораживания окажется в отличной «форме».

Много ли соли-сахара добавлять? Считается, что на целый стакан (то есть, не один десяток) куриных желтков нужна 1 столовая ложка сахара или всего лишь 0,5 чайной ложечки соли . Так что если продукта мало, просто немного бросьте на глазок. И конечно, не забудьте подписать на контейнере, что именно добавили к желткам, чтобы потом не получить соленый пирог или сладкую пасту!

Утилизируем желтки: что можно из них приготовить?

    Выпечку. Есть кексы, куличи, песочное тесто на желтках…Список можно продолжать очень долго!

    Пасту. Наверняка вы видели в магазинах просто макароны, и яичную лапшу. Ее делают на основе порошка, получаемого из высушенных желтков… Ну, а если вы сделаете домашнюю пасту из цельных желтков, получится еще благороднее!

    Блины и оладьи.

    Творожную начинку для вареников или пирожков. Как правило, сюда кладется целое яйцо. Но можно и просто желтки положить. А какой цвет получится у начинки, особенно если яйца окажутся деревенскими!

    Запеканки, мясные или сладкие.

    Паштет - например, запеченный, из печени.

    Заварной крем (патисьер). Идеально подойдет для Наполеона, слоек, и даже сладкого фруктового салата.

    Крем брюле. Тот же заварной крем, только запеченный, украшенный тонкой карамельной корочкой.

Ну, и наконец, не стоит забывать о масках для волос, куда добавляются желтки. Если вам нельзя применять этот продукт внутрь, то наружу - почему бы и нет? Например, цельным яичным желтком моют голову вместо шампуня. А если смешать этот ингредиент с коньяком и растительным маслом, получится маска, усиливающая рост волос.

П.С. И кстати, а как вы утилизируете желтки? Пишите - может, вы сможете нас удивить!

Еще вкуснее здесь:


Если персики с орехами соединить, вкусное варенье можно сварить В какие блюда можно добавлять алкоголь Как можно удвоить монетизацию?

Заморозка яиц может выручить, когда яйца надо спасти на гране срока их годности, когда вы готовите блюдо из сырых или отварных белков и у вас остаются желтки или, наоборот, блюдо готовилось из сырых желтков и остались белки.

После разморозки яичные полуфабрикаты годятся для многих блюд! Из белков можно испечь торт "Полёт", меренгу или безе, из желтков хороши тонкие омлетики для салатов или песочное тесто. Для блинного теста и запеканок подходят как целые яйца, так и отдельно белки или желтки. С вареными желтками есть рецепт интересного печенья, а также они могут быть в составе начинки для несладких пирогов, например, с рубленой зеленью.

Для заморозки яиц, кроме них самих, подготовьте ещё соль, сахар и подходящую по размеру посуду. Очень подходят недорогие пластиковые одноразовые контейнеры, которые бывают разной формы и размеров. Удобными для дальнейшего кулинарного использования считаю объемы в 150-200 мл.

При заморозке желтков главное - избежать зернистой структуры после размораживания. Для этого желтки аккуратно перемешивают с солью или сахаром. На 3-4 желтка требуется одна щепотка соли или пара чайных ложек сахара.

Затем массу помещают в контейнеры немного большего объема, чем желтковая масса, т.е. чтобы сверху оставалось 1,5-2 см свободными, и замораживают.

Белки после разморозки хорошо сохраняют свою структуру и консистенцию, поэтому можно ничего (ни соль, ни сахар) дополнительно в массу не добавлять. Рекомендуется только деликатно перемешать белки так, чтобы не было пузырьков, или пропустить белковую массу через дуршлаг. Перелейте полученную массу в контейнер, чтобы оставалось не менее двух см сверху, и заморозьте.

Для заморозки целых яиц их нужно перемешать с солью или сахаром. Это зависит от того, что потом будете готовить: сладкие блины или несладкий омлет. На 4 яйца (или 200 г сырых яиц) нужна 1 столовая ложка сахару или хорошая щепотка соли. Перелейте яичную массу в контейнер, но не вплотную, а чтобы оставалась сверху не менее 2-х см. Поместите в морозилку.

Бывают диеты или просто принципы питания, когда человек должен есть больше белка и в салаты добавляется только белок яиц, сваренных вкрутую. Желток в таком случае можно либо скормить некоторым домашним или уличным питомцам, либо заморозить. Для этого целые крутые желтки поместите в кастрюльку с водой, быстро доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться 10 минут. Затем целые и/или половинки желтков уложите в контейнеры и отправьте в морозилку.

Замороженные яичные полуфабрикаты могут храниться до одного года.

Чтобы не запутаться, можете подписать контейнеры фломастерами, т.е. указать наименование продукта и дату заготовки.

Для размораживания яичной массы нужно контейнеры из морозилки заранее перенести в холодильник.

Теперь вы знаете, как заморозить яйца (даже на зиму). Пользуйтесь на здоровье!


Бывает, только дома вы обнаруживаете, что слишком много яиц оказалось помятыми. Лежать такие яйца долго не могут даже в холодильнике, а в морозилке они хранятся до года. Но можно ли замораживать яйца? И как их потом использовать? Давайте разберемся.

Замороженные яйца сохраняют все свои свойства и полезные вещества

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 1 минута

Как правильно заморозить яйца

Нужно запомнить, что яйца вместе со скорлупой не замораживают.

Чтобы заморозить их целиком, нужно соблюдать такой порядок действий:

  • Вылить сырые яйца в миску, следя, чтобы не попала скорлупа.
  • Тщательно размешать вилкой, чтобы разбить оболочку желтка. Однако взбивать не стоит, чем меньше попадёт воздуха в середину, тем лучше. Как вариант – пропустить яйца через металлическое сито, тогда масса будет однородной.
  • Вылить жидкость в пластиковый контейнер и заморозить. Контейнер наполнять не до самого верха, оставлять пару сантиметров сверху, потому что яйца при замерзании увеличатся в объёме. Удобно замораживать в форме для льда, а замороженные кубики потом вытряхнуть и хранить в морозильнике в пакете.

Можно заморозить отдельно белки и желтки. Это имеет смысл, если потом нужно использовать их по отдельности.

Белки абсолютно не изменяются при заморозке, поэтому их нужно просто вылить в ёмкость с крышкой и заморозить.

Желтки после заморозки становятся вязкими. Чтобы этого не случилось, нужно добавить щепотку соли или сахара, хорошо размешать желтки и уже после этого замораживать. Контейнеры нужно подписать, чтобы потом не путаться, где сладкие желтки, а где солёные. Также нужно указать дату заморозки и количество яиц в лотке.

Сваренные вкрутую желтки тоже можно замораживать.

Перед использованием яйца обязательно нужно разморозить. Это делают при низкой температуре, при комнатной они быстро испортятся. Если яйца понадобятся утром, нужно с вечера переложить нужное количество из морозилки в холодильник. Повторно замораживать их нельзя, поэтому не стоит брать больше, чем нужно.

В рецептах замороженное яйцо немного сложнее дозировать. Чтобы сориентироваться в дозировке, нужно взять на заметку:

  • Один яичный белок – это 2 столовые ложки замороженного белка.
  • Один желток – 1 столовая ложка.
  • Одно целое яйцо – три столовые ложки яичной смеси.

Исходя из этого, можно безошибочно брать нужное количество продукта.

Замороженные яйца используют аналогично свежим, точно так же подвергают термической обработке, используют для приготовления крема, мороженого, выпечки и других блюд. Замороженные варёные желтки используют в салатах или натуральном виде.

Зная, как замораживать яйца, можно предотвратить их порчу и использовать постепенно в течение целого года.