Можно ли беременным пить пиво? Можно ли беременным безалкогольное пиво? Как употребление безалкогольного пива при беременности может навредить

Женщина, употреблявшая до беременности умеренное количество спиртных напитков, часто приходит в уныние при мысли от необходимости отказаться от них на целых 9 месяцев. Ведь спирт помогает расслабиться, почувствовать себя своей в компании, веселиться и наслаждаться жизнью. Далеко не каждая согласится на свежевыжатый сок в качестве полноценной замены пиву, сидя в пабе с друзьями.

Однако врачи первым делом строго запретят вам спиртосодержащие продукты. Любой медик скажет, что употребление алкоголя грозит рисками внутриутробного роста для плода, а в некоторых случаях провоцирует выкидыш или роды на раннем сроки. Ответственные будущие матери предпочитают перестраховаться и ждут своего часа до появления младенца на свет.

Можно ли беременным безалкогольное пиво

Но в некоторых чересчур нетерпеливых головах рождается другая мысль — а не попробовать ли безалкогольного пива. На вкус оно не отличается от обыкновенного и может принести те же ощущения. Вынашиваемый организм при этом ничуть не пострадает.

Однако беременные девушки боятся открыть его без разрешения врача. Но и в гинекологической клинике задавать такие вопросы неловко, а знакомые дружно утверждают, что не отказывали себе во время беременности в хмельной браге время от времени и родили вполне здорового малыша.

Можно ли верить подобным словам? Ведь существует отложенное воздействие, и на вид нормальный ребенок вдруг заболевает в уже подростковом возрасте из-за того, что его мама употребляла «безопасный» хмель в момент беременности.

Кроме того, все мы разные, и прогнозировать последствия пития крайне трудно. У женщин, страдающих алкоголизмом, часто рождаются образцовые дети. И, наоборот, старательно выполняющие медицинские предписания беременные не застрахованы от младенцев с отклонениями.

Как делают безалкогольное пиво

Называя свой напиток безалкогольным, производители лукавят. В «альтернативном» варианте содержится 0,5-1,5% алкоголя. Это немного, но надо учесть хрупкость и уязвимость развивающегося в вашем животе нового организма. Небольшая доза способна отправиться прямиком к вашему малышу, минуя плаценту. Вынашивающая плод женщина все 9 месяцев делит с ним не только радости, но и вредные вещества, которые она употребляет.

Поэтому в первые 12-13 недель развития плода нельзя даже думать не только о пиве, но и о кефире, крайне осторожно относиться к медицинским препаратам. В первом триместре у будущего человека идет интенсивное, буквально ежедневное и ежечасное формирование жизненно важных внутренних и внешних органов. В последние месяцы происходит совершенствование уникальной системы, закладка завершена.

После рождения младенца, если вы выбрали естественное вскармливание, откажитесь от алкоголя в любых его вариантах и количествах. Вполне возможны образование аллергии на безалкогольную брагу у ребенка или просто проблемы переваривания пищи и так называемые «детские колики». Принимая антибиотики, лучше не употреблять хмельной напиток, иначе лечебный эффект будет уничтожен.

Состав безалкогольного пива

Рассуждая о рисках безалкогольного пива во время вынашивания плода, надо иметь в виду не только процент спирта, но и состав продукта. Проблема в том, что все виды пива содержат одинаковые полезные и вредные элементы. Например, стабилизирующим веществом продукта является кобальт, действующий на человека как опасный токсин. Во-первых, количество кобальта в браге выше нормативной человеческой дозы в 10 раз. Во-вторых, стабилизатор запускает механизм воспалений в желудке и пищеводе, ослабляет сердце.

Специалисты в области наркологии утверждают, что пристрастие к пиву, в том числе с низким процентом спирта, может стать началом настоящей алкогольной зависимости. Желание выпить формируется независимо от процента содержания спирта в выбранной вами бутылке. Более того, начав с легких напитков, люди часто стремятся перейти к более высокоградусным.

Безалкогольное пиво вред

Давайте трезво взглянем на вещи, отринув рекламные призывы заинтересованных производителей. Ясно, что современные продукты, продающиеся в магазинах в красивых упаковках, не являются только что приготовленными. Напротив, они имеют большой срок годности за счет разнообразных консервантов неизвестного происхождения. Брага — не исключение. Благоразумная мама не будет подвергать будущего ребенка сильной «химической» атаке.

Кроме того, традиционная закуска — вяленая рыбка, соленые сухарики, чипсы, креветки — задерживают воду в организме. Для беременных это особенно опасно, так как многие даже на правильном рационе склонны к отекам. Нельзя употреблять соленые продукты с большим количеством специй, особенно находясь на последнем триместре. Ваш вес в таком случае будет расти слишком быстро.

Можно беременным пить безалкогольное пиво

Напитки, насыщенные газом, категорически не рекомендуются при беременности. Они приводят к вздутию живота и коликам, от чего страдают мама и плод. Эрзац питье не только негативно действует на сердце и пищеварительный тракт. Есть более серьезный риск развития злокачественных опухолей. И поэтому задайте себе вопрос — неужели бокал даже с самой золотистой пеной и приятным вкусом — заслуживает таких жертв? Тем более если в жертву может быть принесено здоровье вашего любимого ребенка.

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво? Пиво при беременности

Вкусы женщин в период вынашивания ребенка порой меняются, причем иногда сильно: так, некоторые будущие матери, ранее не испытывавшие никакой тяги к алкоголю, могут ощутить навязчивое желание «пропустить» стаканчик-другой пива или вина. Если в отношении вина все ясно: по мнению врачей, не стоит себе позволять такую вольность ни при каких обстоятельствах, то с пивом вопрос остается открытым. Ведь существуют как обычная, так и безалкогольная вариация пенного напитка.

Алкоголь противопоказан, а что с безалкогольным пивом – так называемой «нулевкой»?

  • Можно ли беременным пиво
  • Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности
  • Влияние безалкогольного пива на ранних сроках
  • Можно ли пиво беременным во втором триместре
  • Опасность напитка в третьем триместре

Можно ли беременным пить пиво

Разумеется, на вопрос, можно ли пить пиво при беременности, медики ответят категоричным «нет». Они правы. Пиво, как любой алкоголь, негативно влияет на плод:

  • мешает нормальному формированию внутренних органов;
  • препятствует доставке кислорода плоду.

Его составные части быстро проникают через плаценту, не являющуюся в данном случае барьером.

Во время беременности (в начале или на поздних сроках – на 8-9 месяце) алкоголь разрушительно действует на систему «организм матери — организм плода», не давая полноценно развиваться будущему ребенку. Он усугубляет любые имеющиеся у матери хронические заболевания, формирует зависимость у малыша, провоцирует недоразвитие или пороки его органов и систем. Конечно, выпить разом целую бутылку, вряд ли кто сможет, но и стакана в день вполне достаточно для развития серьезных последствий, особенно если материнский организм уже был спровоцирован ранее какой-либо патологией.

А каково влияние безалкогольного пива? Может быть, бокал освежающего напитка допустим один-два раза в неделю? Посмотрим, на что влияет «нулевка». Но для того, чтобы понять, вредно ли безалкогольное пиво при беременности, следует выяснить его состав.

Безалкогольное пиво при беременности

Обычное пиво (во всяком случае, качественное, которое готовят без различных вкусовых «обманок») имеет традиционный состав ингредиентов:

  • воду;
  • солод;
  • дрожжи;
  • хмель.

В процессе брожения образуется спирт, который и несет опасность для пока еще нерожденного ребенка.

Так называемый безалкогольный «собрат» пенного напитка содержит те же компоненты, но образующаяся в нем доля спирта ничтожно мала – от 0,2 до 1,5 %. Сторонники «прохладительного» здесь могут радостно воскликнуть: «Так, значит, все в порядке – можно беременным безалкогольное пиво, оно же почти, как кефир по содержанию этилового спирта!». Однако радость несколько преждевременна. Как производитель добивается снижения концентрации алкоголя?

  • двойная фильтрация;
  • очищение уже готового продукта;
  • прекращение процесса брожения в самом начале.

Но во всех этих случаях пиво храниться не сможет. Как следствие – производитель вынужден добавлять к напитку консерванты, чтобы он мог сохранять качество и вкус. Поэтому, хотя безалкогольное пиво практически не содержит спирта, оно с успехом возмещает этот «недостаток» повышенным содержанием всяческих «Е». Вряд ли они очень полезны беременным, скорее наоборот.

Во время беременности пить пиво, даже безалкогольное, стаканами крайне не рекомендуется. Влияние многих веществ этого напитка при беременности на организм женщины и плода не изучено и может быть пагубным. Особую роль здесь играет кобальт, непременно входящий в безалкогольное пиво. Этот элемент опасен для сердца и желудочно-кишечного тракта женщины, он способен вызывать воспалительные процессы. А если у матери есть проблемы со здоровьем – значит, плод не получит всех необходимых ему полезных веществ в полном объеме.

У многих возникает вопрос: а как же горячее пиво от кашля? Таблетки запрещены, а тут простуда нагрянула. Может быть, употребление небольшого количества поможет вылечить досаждающий кашель, не причинив вреда ребенку? По мнению специалистов, лучше заменить пиво напитком из трав или теплым настоем шиповника, но если беременной очень хочется именно пива и кажется, что только оно принесет пользу, можно выпить чуть-чуть – несколько глотков. Налейте себе половину стаканчика безалкогольного, немного подогрейте и добавьте туда пару ложек меда. Выпив, ложитесь в постель и постарайтесь заснуть.

Безалкогольное пиво при беременности на ранних сроках

Польза и вред пива при беременности на ранних сроках – вопрос, особенно волнующий медиков и будущую мать. У женщины нередко вызывает беспокойство тот факт, что она пила пиво на первом месяце, не зная, что беременна. Существует мнение, что в самые первые дни существования эмбриона в материнском организме практически любые действия женщины не способны ему навредить. Он пока «самостоятелен», еще только ищет , «питание его автономно и происходит за счет запасов яйцеклетки».

А вот дальше, когда начинается полноценный 1 триместр (то есть после первых дней задержки месячных) уже стоит ограничивать себя в нерациональных желаниях. Если в первом триместре хочется сделать глоток пива – можно себе позволить. Целый бокал может принести вред.

В начале беременности (в срок немногим раньше и примерно до ) идет закладка жизненно важных органов. Немного безалкогольного пива не вредно. Ведь в нем содержатся:

  • витамины группы В, влияющие на обмен веществ;
  • фолиевая кислота, необходимая для формирования нервной трубки плода;
  • железо.

Правда, чтобы восполнить недостаток в организме этих веществ, потребуется выпивать каждый день не бокал и даже не два бокала, а как минимум бутылку. Вряд ли это реально даже в случае с безалкогольным вариантом. пиво принесет пользу, если выпивать по нескольку глотков в день (безалкогольного!). Оно:

  • охлаждает;
  • справляется с жаждой;
  • несколько усиливает аппетит, что важно при токсикозе.

Если соблюдать осторожность, пиво может повлиять на организм положительно. Но нужно адекватно оценивать потенциальные риски для малыша. Вряд ли маме захочется осознанно в начале беременности создать в своем организме достаточно враждебную среду для эмбриона, который и без того прилагает немалые усилия, чтобы пройти путь от трубы в полость матки, затем имплантироваться в ее стенку.

Для того чтобы принять решение употреблять пиво при беременности или нет, подумайте, как будет себя чувствовать эмбрион в окружении того что вы скушали или выпили (это касается любого продукта, попадающего в женский организм а затем в кровь). Пиво, содержащее консерванты – не самый лучший спутник для деления клеток и развития малыша.

Безалкогольное пиво при беременности во втором триместре

Второй триместр относительно спокойный период во время беременности. Кто пил безалкогольное пиво, уверяют, что, если один раз в неделю позволять себе половинку бокальчика – ничего страшного не произойдет. Но каждая беременность индивидуальна, так как каждый организм имеет свои особенности, и гарантировать безопасное влияние напитка на беременность никто не может.

  • способствует снижению артериального давления, которое часто нестабильно уже с этого срока;
  • повышает настроение;
  • действует как легкое мочегонное, .

Пиво при беременности во втором триместре успокаивает нервную систему и помогает заснуть. Итак, во втором триместре, если хочется, можно время от времени наслаждаться любимым напитком. Но следует проявлять особое внимание к себе: при беременности любое недомогание может быть опасным. Если вы чувствуете, что ухудшение самочувствия связано с употреблением пива, исключите его из рациона и скажите об этом врачу.

Безалкогольное пиво при беременности в третьем триместре

Вредно ли пиво на последних неделях вынашивания ребенка? Что будет, если женщина выпила чуть больше «положенной» нормы?

Третий триместр – период, когда жизненно важные органы ребенка сформированы. Идет набор веса, формирование рефлексов, позволяющих малышу продолжить свое существование за пределами материнского организма, совершенствуется нервная и иммунная система. На что влияет немного пива в данном случае? Если «принять» не больше бокала безалкогольного, ребенку ничего не грозит. Если очень хочется пива – значит, это внутренняя потребность организма, стоит пойти ему навстречу. Но когда такое желание становится настойчивым, есть смысл попробовать добавить в рацион орехи, ржаные сухарики, — возможно, вам просто не хватает витаминов группы В. Если женщина выпила пива, и желание «пригубить» пропало, значит, все в порядке. Просто такие «фокусы» устраивают ей гормональные перепады.

Следите за количеством потребляемого напитка. Даже безалкогольное пиво в больших дозах может способствовать кислородному голоданию плода. В этом случае ребенок родится с недостатком веса, возможны отставание в развитии, проблемы с нервной системой.

Отдельно стоит сказать пару слов о мужчинах – будущих отцах. Если при мужчина пьет пиво (пусть и безалкогольное) в больших количествах и часто, у него может снизиться уровень гормона тестостерона, а это вызовет проблемы с . Плюс возможна значительная прибавка в весе – ведь в пиве нет белков, лишь одни углеводы. Так что, если женщина узнала о любви своего супруга к пенному напитку, она должна предостеречь его, рассказав о возможных последствиях.

Безалкогольное пиво, если очень хочется, можно время от времени позволять себе во время беременности. А вот, сколько можно его пить — решите вместе с врачом. При проблемах с печенью, почками, при диабете требуется крайняя осторожность. Будьте здоровы – счастливой вам беременности!

Актуальное видео

Из чего делают современное пиво

Употребление алкоголя во время беременности под строжайшим запретом, поскольку он негативно влияет на здоровье и развитие плода. А допустимо ли употреблять безалкогольные варианты напитков, например, пива? Не навредят ли они малышу в утробе и не станут ли причиной патологий?

    Можно ли беременным пить безалкогольное пиво?

    Натуральное, свежее пиво, сваренное без добавления химических веществ, обладает некоторыми полезными свойствами. При употреблении в умеренном количестве, оно:

    • нормализует давление;
    • способствует ускорению выведения излишков жидкости, что избавляет от отечности;
    • улучшает пищеварение;
    • насыщает витаминами и прочими нужными веществами;
    • улучшает аппетит и стабилизирует работу ЖКТ.

    Поскольку в выпивке, содержащей минимум количество алкоголя, имеются полезные вещества, в частности - витамин В, бытует мнение о безвредности его употребления. Но, даже напиток, на упаковке которого стоит отметка «безалкогольный» таковым в полной мере не является - в нем просто содержится минимальное количество алкоголя , варьирующееся в пределах от 0,5 до полутора процентов. И даже такая доза способна пагубно повлиять на плод и вызвать отклонения в развитии.

    Основной вред ребенку в утробе несут такие составляющие:

    • алкоголь - он проникает сквозь плаценту и вызывает кислородное голодание , патологии развития мозга и нервной системы, нарушает обменные процессы, может спровоцировать риск почечных заболеваний у самой женщины и малыша;
    • хмель формирует у ребенка жировые ткани, имеющие патологическую природу;
    • продукты брожения (эфиры, альдегиды) провоцируют развитие различных внутриутробных пороков у плода.

    ВАЖНО! По вышеперечисленным причинам будущей маме рекомендуется полностью отказаться от употребления спиртосодержащих напитков и безалкогольного пива. Это поможет минимизировать риск возникновения у ребенка патологий здоровья и развития.

    В 1 триместре

    Безалкогольное пиво негативно сказывается на развитии беременности, даже если женщина употребляла напиток на самых ранних сроках. В случае, если возлияния в первые недели были чрезмерно обильными, может произойти выкидыш . Отказаться от выпивки во время первого триместра необходимо, поскольку он:

    • губительно сказывается на процессе формирования органов плода, в том числе и внутренних;
    • ухудшает кровоснабжение и протекание обменных процессов, что приводит к патологиям;
    • провоцирует недостаточное поступление кислорода, что может стать причиной внутриутробной задержки роста и формирования органов ребенка.

    Первый триместр очень важен - именно на протяжении этого периода происходит закладка всех систем и органов у плода, начинает биться сердечко, поэтому в рационе женщины не должны присутствовать напитки и продукты, которые могут нарушить данный процесс.

    ОСТОРОЖНО! Употребление выпивки может стать причиной остановки плода в развитии и его гибели.

    Во 2 триместре

    Во время второго триместра происходит активное развитие всех систем организма ребенка, поэтому женщине следует максимально внимательно относиться к своему рациону. Алкоголь и безалкогольное пиво в это время также остается под запретом из-за вреда, который они приносят растущему плоду.

    Отказаться от употребления хмельного напитка стоит не только из-за содержания в нем алкоголя, но и из-за наличия вредоносных химических компонентов, которые имеются практически во всей продукции. Эти ингредиенты тормозят рост нервных клеток и мозга , поэтому даже малыш, рожденный без внешних патологий, в будущем может иметь проблемы с логическим мышлением и обучением, если мать во время беременности употребляла условно безалкогольные напитки.

    СПРАВКА! Даже минимальное количество спирта тормозит формирование и рост плода, а также вызывает преждевременные роды или внутриутробную гибель ребенка.

    В 3 триместре

    В последнем триместре организм ребенка уже полностью сформирован, теперь он только развивается и подготавливается к рождению. Но и в это время беременной рекомендуется воздержаться от безалкогольного напитка. В случае, если желание выпить бокал пенного непреодолимо, то допустимо выпить совсем немного, буквально несколько глотков - скорее всего, это не принесет вреда.

    Регулярно употреблять пиво, даже безалкогольное, нельзя - это может спровоцировать:

    • гестоз - возникновение сильных отеков, выведения белка с мочой, повышения давления и развитием судорог, что негативно сказывается на состоянии самой беременной и ее ребенка;
    • проблемы с почками - во время беременности организм и так испытывает сильнейшие перегрузки, поэтому дополнительно нагружать его не следует, а пиво провоцирует частое мочеиспускание, что дает органам дополнительную работу;
    • набор излишнего веса, который провоцируется употреблением самого пива (в нем 26 калорий на 10 мл) и продуктов, съедаемых вместе с ним (орешков, рыбки, сыра и прочих).

    ВНИМАНИЕ! В 3 триместре употребление хмельного напитка может стать причиной преждевременного начала родовой деятельности или госпитализации, если у женщины будут выявлены вышеперечисленные проблемы.

    Возможные последствия

    На употребление выпивки, содержащей алкоголь или условно безалкогольной, во время беременности накладывается строжайший запрет. Поскольку их употребление резко негативно влияет на процессы дифференцировки и деления клеток формирующегося организм, что может привести к различным патологиям и, в худшем случае, к гибели плода.

    Периодическое или регулярное употребление хмельного безалкогольного напитка может привести к:

    • хронической гипоксии;
    • угрозе прерывания беременности;
    • плацентарной недостаточности;
    • выкидышу или преждевременным родам;
    • задержке внутриутробного развития.

    Если женщина выпивает во время беременности, функция плаценты нарушается, что приводит к недостаточному получению плодом кислорода и питания. Рожденные выпивающей во время беременности матерью дети, как правило, маловесны, отстают в развитии, имеют слабый иммунитет и проблемы с неврологией.

    Беременным не рекомендуется употреблять пиво, в том числе и безалкогольное во время вынашивания плода. Этот напиток вредоносно влияет на здоровье самой матери и плода, он может спровоцировать развитие серьезных аномалий у ребенка, ухудшить состояние беременной, вызвать выкидыш или иные негативные последствия.

Практически на всех женских форумах обсуждается вопрос о том, можно ли во время беременности пить пиво, поэтому в статье мы поговорим о пользе и вреде пенного напитка и разберемся, какие последствия для ребенка могут быть при употреблении безалкогольного или классического пива.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Всем известно, что буйство гормонов во время беременности приводит к эмоциональной неустойчивости и изменению вкусовых пристрастий женщины. Будущая мама расстраивается из-за любого пустяка, ее настроение меняется каждую минуту, при этом женщину постоянно обуревают противоречивые желания и чувства. Часто хочется то сладкого, то жирного, а через минуту уже соленого, среди ночи вдруг нестерпимо тянет на клубнику, а утром уже не хочется на нее смотреть. То же самое и с алкоголем – летом, в жару все вокруг пьют пенный напиток, любые посиделки не обходятся без бокала пива и так хочется сделать хоть пару глотков, почувствовать себя частью компании, присоединиться к веселью.

Употребление пива и безалкогольного пива при беременности и лактации не стоит, если, конечно, не хотите, чтобы Ваш малыш имел больше шансов приобрести врожденные патологии и плохое здоровье. Еще в 60-х годах 20 века в СССР была засекречена информация о количестве рожденных детей с врожденными патологиями. А безалкогольное пиво также имеет процент алкоголя, но и этого будет достаточно и вызывает привыкание, алкоголь и так вырабатывает организм любого человека в нужных количествах.

Вред данного напитка

Вопрос употребления слабоалкогольных напитков во время беременности активно обсуждается в интернете, актуальность данной темы с годами только растет. Девушки горячо спорят и доказывают свою точку зрения, а мнение врачей не всегда звучит убедительно. На полках магазинов сегодня можно найти огромное количество сортов вина, пива и других слабоалкогольных напитков, а многие женщины считают, что иногда выпить бутылочку пива можно, ведь если очень хочется, значит отказывать себе не стоит – ничего не случится от употребления алкоголя в небольших количествах.

Часто женщины говорят о том, что у алкоголиков рождаются вполне здоровые дети, поэтому не надо себя ограничивать в бокале хорошего качественного пива с натуральным составом. Вокруг мы видим множество неблагополучных семей, в которых растут вполне здоровые и нормальные дети. Часто можно услышать, как молодые мамы жалуются, что в таких семьях дети меньше болеют, чем у успешных родителей. При этом родители-алкоголики не только регулярно выпивают, но и пью спиртное плохого качества, самое дешевое, что можно найти в магазинах. Видя такую картину в окружающем нас мире, женщины относятся к проблеме алкоголя во время беременности легкомысленно.

Многим кажется, что пиво – легкий безопасный напиток, который не может навредить ребенку, что там почти нет алкоголя, поэтому иногда выпить по бокалу пива в компании можно, а если беременной очень хочется, то даже нужно. Бытует также мнение, что натуральное пиво полезно, ведь в нем содержатся витамины и микроэлементы, поэтому оно приносит пользу, укрепляет волосы и ногти. Еще больше споров ведется вокруг безалкогольного пива, высказывается такая точка зрения, что в кефире и квасе больше алкоголя, чем в безалкогольном пиве, поэтому пить его можно столько, сколько хочется. Однако врачи едины во мнении, что употреблять пиво, как и другие алкогольные напитки, во время беременности нельзя.

Кроме спирта в пиве содержатся консерванты, красители и стабилизаторы – современная промышленность готова на любые ухищрения в погоне за прибылью, поэтому современное пиво значительно отличается от напитка, который употребляли наши предки. К тому же нет гарантий, что на этикетке указана правдивая информация о составе продукта. Например, ацетальдегид еще опаснее для плода, чем этанол и является канцерогеном. Он взламывает генетический код и наносит непоправимый ущерб организму.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что кроме алкоголя в пиве содержатся такие вредные вещества:

  • Эфиры
  • Альдегиды
  • Сивушные масла

Поэтому если вы думаете, что пиво не оказывает серьезного воздействия на будущего ребенка, то ошибаетесь. Систематическое употребление любых алкогольных напитков, в том числе и пива, в течение всего срока беременности (даже в маленьких дозах) приводит к фетальному алкогольному синдрому, поэтому отговорка, что я выпиваю всего несколько глотков в день, не является оправданием. Дети с таким синдромом отстают в умственном развитии, у них нарушена нервная система и страдают внутренние органы.

Влияние на ранних и поздних сроках

Самую большую опасность алкогольные напитки представляют на ранних сроках беременности, в первом триместре (до ). В этот период плодное яйцо еще полностью не закрепилось, поэтому риск выкидыша особенно велик, также в это время активно формируются внутренние органы. Исследования показали, что употребление алкоголя в первом триместре увеличивает риск выкидыша на более поздних сроках, в частности во втором триместре, в два раза. И что особенно печально, анализ показал, что у плода в большинстве случаев обнаружились серьезные патологии развития, поэтому в организме женщины и запустились механизмы уничтожения.

Первый месяц беременности – важный период, риск выкидыша или замершей беременности в это время самый высокий, поэтому женщина должна особо бережно относиться к своему здоровью и воздержаться от алкогольных напитков (как и в течение всего срока беременности).

Возможные опасности и противопоказания

На самом деле последствия употребления алкоголя беременными женщинами давно изучены (ученые много занимались данной темой) и изложены в специальных исследованиях. Раньше женщины не воздерживались от употребления вина и шампанского, считалось, что они никак не влияют на плод. Однако в современном мире понятия кардинально изменились. Сегодня врачи запрещают пить любой алкоголь даже в самых маленьких количествах.

Современные ученые доказали, что алкоголь проникает сквозь плаценту и оказывает пагубное влияние на плод. Из организма ребенка он выводится в два раза дольше, чем из организма мамы. Больше всего разрушения затрагивают формирующийся мозг малыша, потому что спирт этанол нарушает процесс образования мозговой ткани и провоцирует спазм сосудов. В результате ребенок страдает от недостатка кислорода, а клетки, закладываемые в данный момент, развиваются неправильно и становятся неполноценными.

Многие считают, что пиво – это не алкоголь, и если беременной очень хочется выпить бокал пенного, ничего страшного, ведь в нем столько полезного – пивные дрожжи, витамин В, эстроген. На самом деле все не так просто, поэтому не стоит идти на неоправданный риск ради бокала пива, хотя существуют теоретические нормы относительно безопасного употребления алкоголя:

  • За всю беременность можно выпить 100-200 мл. белого сухого вина или шампанского.
  • Если выпивать в среднем более 30 мл. алкоголя в день, то существенно повышается риск самопроизвольного выкидыша во втором триместре.
  • Если выпивать 60-70 мл. спиртного в сутки, то ребенок скорее всего родится с отклонениями. Даже при 30 мл. в сутки возможно появление дефектов.

Кроме алкоголя в пиве кроется и другая опасность для беременных. Вместе с пивом хочется съесть сухарики, чипсы или орешки – это соленые продукты, которые задерживают жидкость и вызывают отечность, что опасно на поздних сроках беременности. В таких продуктах содержится множество вредных даже для здорового человека веществ – красителей, усилителей вкуса и консервантов, которые могут вызвать дефекты развития и онкологические заболевания.

С другой стороны любое пиво обладает мочегонным эффектом, а это увеличивает нагрузку на почки практически в два раза, в то время как у беременных почки работают в экстремальном режиме, поэтому усиление нагрузки может вызвать серьезный сбой в их работе. Еще подумайте о том, что газированные напитки приводят к вздутию, в результате дискомфорт испытывает и мама и малыш.

Свойства пива и его влияние

Для изготовления пива используется солод и хмель. Солод образуется в результате искусственного проращивания ячменных зерен. Для повышения активности солода, зерна в процессе проращивания обрабатывают суперфосфатом с серной кислотой. Хмель относится к роду коноплевых и вызывает наркотический эффект, кроме этого шишки хмеля содержат растительные гормоны, приближенные к женскому гормону эстрогену, переизбыток которого во время беременности приводит к серьезным последствиям. Их действие может спровоцировать срыв текущей беременности и развитие бесплодия.

В процессе брожения в пиве образуется диацетил, который в искусственном виде используется в промышленности в качестве ароматизатора. Данные последних исследований показывают, что он снижает выработку печени ферментов, отвечающих за выведение из организма тяжелых металлов.

Педиатры всего мира единодушны во мнении, что у женщин, которые не отказались от пива во время беременности, рождаются дети с недостаточной массой тела, отстающие в развитии и с психическими проблемами. Алкоголь оказывает разрушающее действие на внутренние органы и репродуктивную систему плода, что может привести к дальнейшему бесплодию ребенка. Несброженный экстракт пива практически полностью состоит из углеводов, поэтому провоцирует серьезную прибавку в весе у беременной, что в свою очередь может стать причиной аномалий и осложняет роды.

Почему безалкогольное пиво может навредить?

Большинство людей уверено, что безалкогольное пиво совершенно безопасно и даже полезно, поэтому с успехом заменяет классический напиток. Однако такое заблуждение может повредить вашему малышу, поэтому спешим разрушить опасный миф. На самом деле безалкогольное пиво способно нанести еще больший вред, потому что отсутствие алкоголя возмещается вкусовыми добавками, которые в лучшем случае могут вызвать аллергическую реакцию, а в худшем - являются канцерогенами.

Красивая, пышная пена, которая так нравится покупателям, образуется за счет солей кобальта, опасных тем, что ослабляют сердечную мышцу (в том числе и у малыша), вызывают воспаление слизистой пищеварительной системы и повышают риск развития онкологических заболеваний. Красители, которые добавляются в любое пиво, способствуют развитию аллергии и дисбактериоза, делают женщину возбудимой и нервной.

Сегодня используются несколько технологий производства безалкогольного пива. Самым безопасным является напиток, созданный на натуральной основе, однако найти его в магазине достаточно тяжело. Безалкогольное пиво содержит минимум алкоголя и фитоэстрогены, о которых мы говорили выше. Для того чтобы превратить пиво в безалкогольный напиток используют специальные дрожжи, которые не выделяют этиловый спирт. Таким образом подавляется процесс брожения.

Некоторые производители предпочитают выпаривать этиловый спирт термическим способом уже из готового продукта, а чтобы не потерялись вкусовые качества, в него добавляется множество ароматизаторов, усилителей вкуса и пивных концентратов. Получается, что качественное натуральное пиво намного безопаснее для здоровья любого человека, чем имитация под названием «безалкогольное пиво».

Консерванты, пищевые добавки и ароматизаторы часто вызывают аллергию, способствуют развитию онкологии, вредят сердцу и влияют на гормональный фон, поэтому внимательно изучайте состав перед тем, как совершить покупку. Возможно, что увидев этикетку, вы захотите чего-то более полезного и натурального.

Несколько причин, чтобы отказаться

Врачи предупреждают, что вред, нанесенный употреблением алкоголя во время беременности, может быть заметен не сразу, а проявиться, как через два года, так и через десять лет. При этом вы даже не свяжете возникшие проблемы с бокалом пива, которым вы баловались, пока вынашивали малыша. Понятно, что отклонения могут быть небольшими и проявляться в разной степени, однако отрицать доказанные факты нельзя. Систематическое потребление пива может привести к таким последствиям у ребенка:

  • Черепно-лицевые уродства (косоглазие, короткая верхняя губа, «волчья пасть», недоразвитость нижней челюсти, уплощение затылка)
  • Болезни сердечно-сосудистой системы, почек
  • Дефекты конечностей
  • Задержка роста и развития

Влияние алкоголя на организм плода называется тератогенным или вызывающим уродства, а это значит, что алкоголь уродует будущего малыша внешне и внутренне. Не обманывайте себя, что бокал вина или пива не может навредить малышу. На самом деле продукты, представленные в наших магазинах, в большинстве своем сомнительного качества, напичканные химическими добавками и консервантами, поэтому полезными их назвать нельзя даже с натяжкой, а вот вред они приносят серьезный. Употребление пива вызывает такие последствия у беременной:

  • Возможный выкидыш, преждевременные роды
  • Отслойка плаценты
  • Нарушением гормонального баланса
  • Будущее бесплодие
  • Отеки, резкий набор веса
  • Осложнения при родах
  • Риск психических расстройств у ребенка, агрессивность, расстройства психики
  • Склонность к алкогольной зависимости у ребенка в будущем
  • Низкий иммунитет и нарушение адаптационных способностей малыша
  • Пороки физического развития ребенка

Что же делать, когда пива хочется так сильно, что не получается спать или думать о чем-то другом? Если совсем нет сил терпеть, то выбирайте дорогое натуральное пиво и внимательно изучайте состав напитка. Пейте маленькими глоточками, медленно и вдумчиво, а не набрасывайтесь и залпом выпивайте весь бокал. Нескольких небольших глотков хватит, чтобы притупить острое желание. Но лучше найдите альтернативу алкоголю, употребляйте продукты, содержащие витамин В и кальций, например, мясо, субпродукты, зелень, овощи, орешки и семечки.

В период вынашивания ребенка все женщины подвержены изменениям вкусовых предпочтений. Порой данное явление становится настолько ярким, что это становится неожиданностью даже для самих будущих мамочек. К примеру, бывают случаи, когда женщины, ранее не имевшие пристрастий к алкоголю, во время беременности ощущали совершенно четкое желание выпить пива или вина. И, если в случае с вином, шампанским и более крепкими напитками все просто и понятно — употреблять их в период беременности нельзя, так как в них содержится алкоголь, то вот насчет пива возникает множество вопросов. Пенный напиток сегодня представлен в двух вариациях — с добавлением алкоголя и без такового. В связи с этим будущие мамы задаются вопросом — можно ли в период вынашивания пить безалкогольное пиво?

Разрешается ли пить пиво в период вынашивания ребенка?

Любой врач при ответе на вопрос — можно ли беременным употреблять пиво, категорично ответит: «Нет». Действительно, в такой период женщине противопоказано употребление любых напитков с градусом, поскольку алкоголь негативно влияет на плод. Во-первых, он препятствует нормальному формированию внутренних органов, а, во-вторых, блокирует процесс доставки кислорода ребенку в утробе.

Алкоголь, а точнее его составляющие, очень быстро преодолевают плаценту, которая в данном случае не в состоянии оградить плод от вредного воздействия. Кроме того, алкоголь губительно воздействует на организм матери, усиливая у нее развитие любых имеющихся заболеваний хронического характера. У малыша при постоянном воздействии алкоголя формируется зависимость. К тому же, напитки с содержанием спирта могут спровоцировать развитие пороков органов и систем или их торможение в развитии. Причем в данном случае речь не идет о бутылке алкогольного напитка. Для появления неблагоприятных последствий достаточно будет даже одного стакана спиртосодержащего состав. Особенно это касается женщин, у которых на момент беременности уже есть какие-либо патологии в организме.

Важно также заметить, что алкоголь губительно воздействует на систему «организм матери – развивающийся организм ребенка», которая и способствует позитивному развитию будущего малыша.

Можно ли безалкогольное пиво при беременности?

Вообще обычное пиво с содержанием алкоголя готовится из четырех основных компонентов: хмель, вода, дрожжи и солод. В данном случае не рассматриваются различные вкусовые добавки, которые сегодня часто добавляются во многие виды пива. Указанные ингредиенты смешиваются и оставляются в специальных условиях для начала процесса брожения. В результате брожения происходит образование спирта. Именно из-за этого компонента пиво является неприемлемым продуктом для женщин.

Что же касается безалкогольного пива, то оно изготавливается похожим способом и практически и тех же компонентов. Доля спирта, который образуется в таком пиве, составляет от 0,2 до 1,5 %. Такое содержание ничтожно мало и оказать негативного воздействия на организм не может. Однако, не стоит радоваться. Дело в том, что для получения столь малого объема спирта в пиве, производителям приходится прибегать к дополнительным методам обработки продукта. Для пива, как правило, используется метод двойной фильтрации, остановка процесса брожения в самом его начале, а также очищение уже готового продукта.

Все бы ничего, но все эти методики влекут за собой невозможность длительного хранения продукта. В результате производителю приходится прибегать к использованию консервирующих средств, чтобы увеличить срок хранения пива. Именно по этой причине пить безалкогольное пиво беременным крайне нежелательно, ведь обилие консервантов, ароматизаторов и различных «Е» не придает продукту полезности, а скорее, наоборот, делает его вредным, причем не только для беременных.

Многие используют горячее пиво для лечения кашля. В период беременности это становится актуально, поскольку использовать лекарственные препараты практически нельзя. Однако, специалисты даже в таком случае не рекомендуют женщинам в состоянии беременности пить пиво. Лучше лечить кашель отварами и настоями на травах, а также настой шиповника. Такие методики помогут бережно устранить кашель, не навредив при этом ребенку.

Если же желание попить пива становится слишком сильным, допускается выпить полстаканчика безалкогольного пива. Конечно же, делать это не стоит часто, а только в самых крайних случаях. Если пиво используется для лечения кашля, то можно подогреть полстакана напитка, а заем добавить в него ложку меда.

Почему это вредно?

Употреблять безалкогольное пиво, особенно в больших количествах в период вынашивания ребенка, крайне нежелательно. Сегодня нет достоверных данных о воздействии консервантов и прочих компонентов на организм беременной женщины и будущего ребенка. Особенно следует обратить внимание на такой компонент, как кобальт. Он обязательно присутствует в безалкогольном пиве. Дело в том, что данный элемент способен спровоцировать возникновение воспалительных процессов. Кобальт негативно влияет на работу пищеварительной системы, а также сердца и сосудов будущей матери. Любые проблемы со здоровьем женщины негативно отражаются и на организме малыша.

Многие женщины беспокоятся по поводу того, что пили пиво в самом начале беременности, когда еще не знали о том, что ждут ребенка. На этот счет многие говорят, что в самые первые дни беременности эмбрион еще живет самостоятельно и от организма матери не зависит. Дальше же, после появления первой задержки, когда и начинается первый триместр беременности, будущей маме уже необходимо следить за своим рационом и отказаться от употребления алкогольных напитков.

Видео: можно ли употреблять алкоголь во время беременности