Мороженная брокколи как готовить. Как жарится брокколи. Крем-суп из брокколи

Брокколи является очень вкусным и не менее полезным овощем, который богат на витамины и питательные вещества. Этот овощ легко можно заморозить и использовать для приготовления зимой. Также замороженная брокколи продается и в супермаркетах. Разумеется, свежая капуста гораздо вкуснее, но существует множество способов, позволяющих очень вкусно приготовить замороженную брокколи.

Как приготовить замороженную брокколи в микроволновке

Как бы вы не собирались готовить замороженную брокколи : варить, жарить, в мультиварке или пароварке, первое, что необходимо сделать - это открыть пакет с замороженными овощами. Продолжительность готовки замороженной капусты в микроволновке составляет одну-три минуты и полностью зависит от количества овоща и выбранной вами мощности. Капусту нужно готовить до состояния полуготовности. Если по истечению данного времени в брокколи все еще присутствуют мерзлые кусочки, то стоит продолжить приготовление в течение тридцати секунд. Разумеется, прежде чем отправить замороженный продукт в микроволновую печь, его нужно выложить в кастрюлю с наполненной водой на 2-3 сантиметра и накрыть крышкой.
После нужно слить воду и капусту можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда или в сопровождении соуса, приправ или применять для приготовления более сложных блюд.
Помимо приготовления замороженной цветной капусты в СВЧ-печи, есть также еще способы, как приготовить замороженную брокколи вкусно и не намного дольше.

Читайте так же:

Как приготовить замороженную брокколи в пароварке

Именно приготовление брокколи в пароварке является наиболее лучшим способом. Ведь тогда продукт не теряет свой цвет и обладает меньшим количеством калорий.
Итак, овощ необходимо разделить на соцветия и промыть, вскипятить около двух литров воды, предварительно подсолив ее. Затем выкладываем в пароварку брокколи и варим, около десяти минут, в то время как свежей капусте достаточно всего пяти минут.


Не рекомендуется готовить данный продукт дольше, нежели это необходимо, поскольку длительная обработка становится причиной потери витаминов и питательных веществ. Также разварившийся овощ имеет совсем неаппетитный вид и не самый лучший вкус.
Поскольку каждая хозяйка желает приготовить не только полезное, но и вкусное блюдо, то не стоит превышать указанное время для приготовления замороженной или свежей брокколи. Приятного аппетита!

Брокколи – овощ противоречивый: несмотря на то, что это витаминная сокровищница и кладезь микроэлементов, большинство жителей постсоветского пространства не питают к ней теплых чувств. Причина тому банальна – многие попросту не знают истинного вкуса такого продукта. А ведь давно доказано, что он всецело зависит от соблюдения технологии приготовления. Именно поэтому важно знать, как варить замороженную брокколи, и какие «вкусности» стоит из нее приготовить.

Почему речь пойдет именно о замороженной капусте? Да потому что в таком виде она доступна круглогодично, что позволяет даже зимой включать ее в рацион. Однако нужно ли размораживать брокколи перед варкой?

  1. Большая часть витаминов безвозвратно улетучится.
  2. Соцветия станут бесформенными, после приготовления превратившись в кашу.

При стремлении сварить капусту брокколи правильно, пакет с замороженным овощем достают из морозилки непосредственно перед опусканием в кипяток.

Если кусочки перемерзли и склеились между собой, размораживайте их ровно столько, чтобы иметь возможность разделить соцветия.

Как и сколько варить замороженную брокколи в кастрюле

Выбирая для готовки спаржевой капусты кастрюлю, важно соблюсти несколько правил:

  • Используем посуду большой емкости, чтобы соцветия меньше касались друг друга во время варки.
  • Воды наливаем ровно столько, чтобы овощи были лишь слегка покрыты ею.
  • Капусту опускаем в слегка подсоленную, кипящую жидкость.
  • Варим после закипания от 5 до 12 минут. Продолжительность кипения зависит от размера соцветий: чем они крупнее – тем дольше по времени длится термическая обработка.
  • Готовый овощ извлекаем из кипятка. Оставшись в нем, он попросту быстро «расползется».

Как готовить брокколи в кастрюле поэтапно:

  1. Посуду с водой ставим на сильный огонь, доводим жидкость до кипения.
  2. Солим по вкусу (примерные пропорции: 0,5 ч. л. соли на литр воды).
  3. Закладываем замороженные соцветия (или целую головку).
  4. Дожидаемся повторного закипания воды, после чего ставим огонь на минимум.
  5. Варим капусту до готовности нужное количество минут.
  6. Шумовкой достаем соцветия, выкладываем их в тарелку, поливаем топленым сливочным или растительным маслом.

При желании получить хрустящий овощ, идеально сохранивший форму и насыщенный цвет, промойте сваренную брокколи ледяной водой.

Варим капусту до готовности в мультиварке

Применение такой многофункциональной техники в разы упрощает процесс варки.

Приготовить в ней замороженный овощ можно:

  • На пару, что максимально сохранит в брокколи все витамины и минералы.
  • В воде, по аналогии с варкой в кастрюле.

Особенности варки на пару:

  1. В чашу наливаем 2 – 3 стакана воды.
  2. Устанавливаем специальную корзину для приготовления на пару.
  3. Выкладываем в нее нужное количество замороженной брокколи.
  4. Выбираем режим «Варить на пару» и выставляем программу на 10 минут.
  5. По прошествии этого времени оставляем овощи в мультиварке еще на 5 минут, чтобы они «дошли» до готовности.
  6. Выключаем технику, достаем соцветия и при желании заправляем маслом/соусом.

Способ приготовления в пароварке

Готовить замороженную брокколи по той же технологии можно и в пароварке. Этот способ оптимален для людей, соблюдающих диету или придерживающихся принципов ПП и ЗОЖ. Также он занимает минимум времени.

Последовательность действий:

  1. Кипятим в пароварке 1,5 л воды.
  2. Закладываем соцветия капусты на верхний уровень.
  3. Готовим 10 минут.
  4. При желании, обдаем овощ ледяной водой и заправляем любимыми специями и соусами (соевый соус, чеснок, растительное масло, горький перец, пр.).

Обратите внимание! Если брокколи заморожена целой головкой, без разделения на отдельные соцветия, время готовки на пару увеличивают на 3 – 5 минут.

Готовим в микроволновке

Варить капусту брокколи можно и в микроволновке, процесс займет всего лишь 3 минуты. Но выбирать этот вариант стоит только в крайних случаях – когда время поджимает, или под рукой нет другой техники (например, в офисе). Такой подход обусловлен тем, что приготовленный в СВЧ-печи овощ получается суховатым, по сравнению с отваренным на пару или в кастрюле.

Как готовить замороженную брокколи в микроволновке:

  1. Достать нужное количество соцветий из морозильной камеры, сложить в подходящую для использования в микроволновой печи посуду. При отсутствии таковой, можно высыпать овощи в обычный полиэтиленовый пакет.
  2. Посолить продукт по вкусу, добавить 1 ст. л. воды.
  3. Емкость накрыть крышкой, пакет плотно завязать.
  4. Выставить таймер на 3 минуты при максимальной мощности техники. Время можно варьировать, отталкиваясь от своих вкусовых пристрастий. Чем дольше будет вариться капуста, тем мягче она окажется в итоге.
  5. Переложить готовое блюдо в тарелку, заправить соусом или использовать как полуфабрикат для других рецептов.

Что можно приготовить из вареной брокколи

От разнообразия вариантов можно попросту растеряться. Это могут быть котлеты, оладьи, омлеты, супы, всевозможные салаты (например, с креветками, куриной грудкой, помидорами, Фетой, кедровыми орешками, апельсином и т. д.), запеканки и пироги. Спаржевую капусту добавляют в плов и макароны, жарят в кляре и сухарях, готовят из нее бутербродную пасту и суфле, используют как основу для рагу и разных закусок. Всегда можно вкусно приготовить брокколи, отталкиваясь от своих гастрономических пристрастий.

Суп-пюре

Бесспорный лидер среди блюд из брокколи. Время приготовления: ∼ 20 минут.

Ингредиенты:

  • полкило вареной брокколи;
  • 2 крупных картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, чеснок, сливки – по вкусу;
  • сливочное масло для жарки;
  • сухарики, зелень – для украшения при подаче.

Пошаговый рецепт:

  1. Картошку нарезаем кубиками, солим, варим до готовности в минимальном количестве воды.
  2. Натертую морковь и порезанный кубиками лук пассеруем на сковороде в сливочном масле.
  3. Готовые овощи смешиваем и взбиваем до однородного состояния блендером.
  4. Добавляем сливки, регулируя желаемую густоту супа.
  5. При необходимости досаливаем его. Если любите чеснок, добавляйте его, предварительно подавив в чесночнице.
  6. Доводим суп до кипения.
  7. Подаем, посыпав сухариками и украсив веточками петрушки, листочками мяты или другой любимой зеленью.

Сливки можно заменить плавленым сыром со сливочным вкусом. Его добавляем к картофелю на этапе варки.

Фриттата

Брокколи идеально сочетается с яйцом. Готовое блюдо получается ярким, с необыкновенным нежным вкусом.

Время приготовления: ∼10 минут.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 100 – 150 г вареных соцветий капусты;
  • 1 луковица (лучше брать сладкую);
  • 1 перец (выбирайте красный или ярко-оранжевый);
  • соль, паприка, молотый черный перец – по вкусу;
  • оливковое + сливочное масло для жарки;
  • зелень для украшения.

Пошаговый рецепт:

  1. Режем овощи: брокколи – кусочками, лук – мелкими кубиками или полукольцами, перец – тонкой соломкой.
  2. Растапливаем сливочное масло в оливковом, жарим овощную смесь 4 минуты на среднем огне.
  3. Яйца взбиваем, добавляем по вкусу указанные специи, солим.
  4. Заливаем взбитой смесью овощи, накрываем крышкой, оставляем на 3 – 5 минут до застывания яиц.
  5. Аккуратно с помощью лопатки складываем фриттату пополам (по аналогии с книгой), перекладываем на тарелку, посыпаем любимой зеленью.

Время приготовления: ∼15 минут.

Ингредиенты:

  • вареная брокколи – 500 г;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • сливочное масло – 30 – 50 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Крупные соцветия режем пополам, мелкие оставляем целыми.
  2. Щедро обваливаем капусту в сухарях.
  3. Жарим ее до румяной корочки на среднем огне в предварительно растопленном сливочном масле примерно по 2 – 3 минуты с каждой стороны.
  4. Подаем как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Попробуйте сами заморозить брокколи. Так вы будете уверены в качестве и свежести продукта, получите возможность разобрать ее на соцветия удобной величины и расфасовать на порции нужных размеров.

Для этого:

  1. Тщательно выбирайте капусту для заморозки. Она должна быть свежей, с ярким, однородным цветом, без вкраплений гнили и неприятного запаха.
  2. Помойте овощ, удалите ненужные листья, жесткую часть ножки, разделите плод на соцветия.
  3. Поместите последние на полчаса в крутой соляной раствор – это позволит избавиться от личинок насекомых, которые могут быть внутри капусты.
  4. Хорошенько промойте соцветия под краном.
  5. Опустите их на пару минут в кипяток, а затем сразу же окуните в емкость с холодной водой и кубиками льда.
  6. Дождитесь полного высыхания соцветий, разложите брокколи в герметичные пакеты и уберите в морозилку.

Собранные в статье секреты опытных кулинаров подскажут, как варить замороженную брокколи, чтобы она получилась вкусной, сохранив при этом всё многообразие полезных веществ.

Брокколи характеризуется высоким содержанием витаминов и микроэлементов, а технология заморозки позволяет наслаждаться овощем круглый год. Избежать разрушения полезных составляющих в процессе термической обработки, а также в полной мере раскрыть аутентичность вкуса этого сорта капусты позволит соблюдение правил ее приготовления.

Что это такое?

Брокколи (иное название – спаржевая капуста) – это разновидность цветной капусты, которая так же имеет пышные соцветия, расположенные на плотной «ножке». Они имеют зеленый или фиолетовый оттенок. В пищу употребляются как сами соцветия (более нежные на вкус), так и стебельки, на которые они посажены.

Высота стеблей достигает 50-70 см, на верхушке образуются зеленые (реже – фиолетовые) соцветия, постепенно они раскрываются, формируя пышную «голову». Эти соцветия должны быть срезаны до того, как они пожелтеют, и употреблены в пищу либо заморожены.


Описание брокколи идентично описанию цветной капусты, однако первая имеет весомое преимущество – содержит большее количество белка, при этом последний максимально близок белку из мяса.

Польза и вред

Брокколи содержит большое количество аскорбиновой кислоты, превосходя по этому показателю даже некоторые цитрусовые. Употребление всего 100 грамм продукта покрывает суточную норму организма в витамине С. Немаловажно, что при замораживании этот витамин не разрушается. Небольшая его часть уходит при термической обработке. Однако только если последняя производится правильно.

Помимо витамина С, брокколи содержит до 43% дневной нормы ретинола (витамин А) и 85% витамина К. Присутствуют в составе также витамины группы В, фосфор, калий, магний. Благодаря своему витаминному составу продукт является отличным профилактическим средством в борьбе с сезонными простудами и авитаминозом. Кроме того, овощ содержит фитонциды, способствующие укреплению иммунитета.

Длительное термическое воздействие становится причиной разрушения витамина С в брокколи. Аналогичная ситуация наблюдается при агрессивной разморозке и многократной заморозке.



Брокколи содержит также сульфорафан – вещество, способное уничтожать язвенные бактерии. Именно поэтому этот овощ столь полезен для людей, страдающих язвой желудка. Кроме того, многочисленные научные исследования позволяют называть сульфорафан противоопухолевым элементом.

Брокколи богата белком, причем он идентичен тем, что получает организм из мяса и рыбы. Вот почему диетологи настоятельно рекомендуют «налегать» на данный сорт капусты тем, кто отказался от употребления мяса. Высокое содержание в капусте антиоксидантов делает замороженный овощ одним из надежных союзников в борьбе с проявлениями возрастных изменений. При регулярном употреблении правильно приготовленной капусты можно поддерживать молодость и эластичность кожи, остроту зрения.

Как и любой сорт капусты, брокколи – это клетчатка, которая способствует улучшению пищеварения, позволяет оптимизировать метаболические процессы. При этом волокна продукта более нежные, тонкие, а сам он не содержит аллергена. Благодаря этому достигается деликатный послабляющий эффект. Кроме того, соцветия содержат хлор, благотворно влияющий на работу поджелудочной железы. Иначе говоря, при регулярном употреблении брокколи можно забыть о плохом пищеварении, чувстве вздутия, тяжести, изжоги.

Косвенным доказательством антиаллергенности брокколи и ее бережного отношения к микрофлоре кишечника является тот факт, что пюре из брокколи (наравне с яблочным) используется в качестве первого прикорма младенцев.


Калорийность брокколи невелика – 100 грамм продукта содержит не более 34 калорий (30-34 ккал в зависимости от сорта). Неудивительно, что этот овощ является основой меню людей, следящих за своим весом. Он нередко встречается в ПП-рецептах и различных системах диет для похудения. Худеющие, а также люди, следящие за фигурой, ценят брокколи за то чувство насыщения, которое дает этот овощ при своей минимальной калорийности. Улучшая работу кишечника и нормализуя выработку желчи, брокколи ускоряет метаболизм, способствует выведению токсинов из организма.

Как и любой продукт, брокколи может нанести вред организму. В первую очередь, речь идет об аллергии на овощ, его индивидуальной непереносимости. Беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, следует с осторожностью употреблять капусту. Лучше предварительно получить консультацию врача.

Введение пюре из брокколи в рацион ребенка также рекомендуется согласовать с педиатром. В любом случае, начинать нужно с небольшой дозы продукта, при отсутствии беспокоящих последствий увеличивать его объем до нормы.

Несмотря на благотворное влияние капусты на органы ЖКТ, не стоит употреблять ее в период обострения язвенной болезни, панкреатита, гастрита, а также в острый период заболеваний мочевого пузыря и мочеполовой системы.


Рецепты

Вкусно приготовить замороженную капусту можно, если соблюдать следующие рекомендации:

  • Недопустимо производить повторную заморозку продукта. Если соцветия оттаяли, их следует употребить в пищу или выбросить.
  • Брокколи не терпит экстренной разморозки – в микроволновке или горячей воде. От подобного обращения она не только теряет часть своих полезных свойств, но и становится безвкусной в готовом блюде.
  • Оптимальный вариант разморозки – естественное оттаивание на полке холодильника. Оптимально доставать заморозку накануне приготовления. Размораживать капусту при комнатной температуре не рекомендуется.
  • Появившуюся в процессе оттаивания жидкость лучше слить, а не использовать в пищу. По этой же причине не рекомендуется класть замороженный продукт сразу в бульон.

Одной из распространенных ошибок является переваривание брокколи. В результате она теряет свои вкусовые качества, превращается в расползающиеся волокна и отдает большую часть полезных элементов бульону. Правильная варка капусты предполагает закидывание ее в кипящую подсоленную воду.



После этого следует дать брокколи покипеть в течение 2-3 минут и вынуть из жидкости. Дав «отдохнуть» минут 5, капусту выкладывают на тарелки. Она считается готовой к употреблению.

В пароварке предварительно размороженные соцветия готовятся 10-12 минут, в мультиварке достаточно и 8-10 минут в режиме «плов» или «каша». Быстрее всего приготовить овощ можно в микроволновке. Для этого следует выбрать соответствующий режим (например, «картофель в мундире» или «омлет»), поместить размороженные соцветия в подходящую посуду и поставить в печь на 2-3 минуты. Точное время готовки зависит от особенностей микроволновки, поэтому, если вы готовите капусту таким образом впервые, лучше выставить таймер на 2 минуты. Спустя указанное время следует попробовать блюдо и при необходимости добавить еще 1-3 минуты.

Брокколи рекомендуют использовать в качестве первого прикорма для младенцев. Гораздо безопаснее будет приготовить пюре из капусты своими руками, нежели приобретать готовый продукт. Для этого капусту размораживают, отваривают в воде и пюрируют в блендере. Важно добиться однородности состава. Если вкус кажется слишком специфичным и грубым, можно добавить небольшое количество детской смеси или детского молока. Класть соль, сахар или специи не нужно.

По мере роста ребенка и после появления у него зубов следует измельчать пюре все меньше – пусть малышу «на зубок» попадаются небольшие кусочки овоща вместе с пюре.


На сковороде

Брокколи может использовать в качестве гарнира или соуса ко «второму» и мясным блюдам.

Брокколи с сырным соусом

Понадобится:

  • 400-500 г брокколи;
  • 200 мл молока;
  • 150 г сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи.

Подготовка брокколи сводится к ее размораживанию и отвариванию в подсоленной кипящей воде. На сухой сковороде следует прокалить муку до золотистого оттенка, влить молоко и растопленное масло, все время помешивая состав. Его нужно немного нагреть до загустения. После этого добавить мелко натертый сыр, специи, выложить брокколи. Тушить под крышкой до тех пор, пока не расплавится сыр.


На завтрак или полдник можно приготовить сытные оладьи из брокколи.

Зеленые оладьи с сыром

Понадобится:

  • 500 г брокколи;
  • 30-50 г сыра (лучше пармезан);
  • 70 г муки;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло;
  • соль, любимые специи.

Брокколи следует разморозить и отварить, после чего откинуть на дуршлаг и спустя 5 минут пюрировать в блендере. Пока готовится капуста, можно заняться подготовкой теста для оладий. Яйцо следует взбить венчиком, добавив в него щепотку соли. Не переставая взбивать, всыпать муку, а также добавить мелко натертый сыр. Не переживайте, что масса получается достаточно густой, пюре из капусты и появившийся сок позволят добиться требуемой консистенции теста.

Осталось смешать тесто и капустное пюре, тщательно перемешать состав и выпекать оладушки на раскаленной и смазанной маслом сковороде привычным способом. Готовые блинчики сочетать со сметаной, зеленью.


Если заменить пшеничную муку ржаной, обдирной или отрубями и жарить блинчики на гриль сковороде без масла, то получится ПП-вариант блюда.

Брокколи заметно обогатит витаминами привычный утренний омлет. Она хорошо сочетается с яйцом и не требует много времени на готовку. Оптимальный вариант для повседневного завтрака.

Омлет с брокколи

Понадобится:

  • 100 г замороженной капусты брокколи;
  • 3-4 яйца;
  • 20-30 мл молока;
  • соль;
  • зелень.

Брокколи предварительно разморозить (удобно оставить ее в холодильнике на ночь) и отварить (утром практичнее и быстрее использовать микроволновку). После этого ее следует разобрать на соцветия и бросить на смазанную маслом сковороду.


В миске смешать молоко и яйца, немного взбить их, добавить соль. Залить этой смесью брокколи, уменьшить огонь, закрыть крышкой и готовить 3-4 минуты. Посыпать порубленной зеленью. Это блюдо может иметь вариации. Например, можно добавить ветчину, грибы. За 2 минуты до готовности (при этом нижняя часть омлета должна схватиться в корочку) выложить на одну половину омлета смесь брокколи, закрыть второй половинкой и доготовить в духовке или под крышкой.

Омлет с брокколи может иметь интересную форму кексов, что особенно понравится детям. Для этого предварительно отваренную брокколи укладывают в формочки для кексов соцветием вниз и заливают яично-молочной смесью. Остается поставить формочки на 10-15 минут в разогретую духовку. Можно сделать яркие цветные вкрапления в текстуру «кексов», добавив в смесь для омлета нарезанную кусочками ветчину, отварную морковь или измельченную зелень.

Как показывает практика, такой необычный, а главное – полезный завтрак, с удовольствием съедают все дети, даже те, кто не любит овощи.

Брокколи является оптимальным вариантом гарнира для здорового ужина. Как известно, трапеза в вечернее время должна быть легкой, предпочтение следует отдавать сочетанию белков и овощей.


Куриные грудки с брокколи

Понадобится:

  • 500-600 г куриных грудок или филе;
  • 400 г брокколи;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • зубчик чеснока;
  • 20 г свежего корня имбиря;
  • специи, масло для жарки.

Курицу нарезать пластинами толщиной 1,5-2 см и замариновать на 15-30 минут в смеси соевого соуса, продавленного через пресс чеснока и измельченного на мелкой терке корня имбиря (предварительно почистить). Можно добавить в маринад любые специи.

Брокколи предварительно разморозить. Замаринованные грудки обжарить с каждой стороны на сильно раскаленной сковороде по 1 минуте, убрать на тарелку. На эту же сковороду выложить брокколи и, перемешивая, обжарить на сильном огне минуту. Вернуть на сковороду грудки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить еще пару минут.

Сделать блюдо более диетическим позволит использование сковороды-гриль или электрогриля. Масло в таком случае не используется.


Котлеты с брокколи

Понадобится:

  • 300 г брокколи;
  • 400 г фарша;
  • соль, перец;
  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Предварительно подготовленную капусту пюрировать. Перемешать все ингредиенты, кроме сухарей и масла, тщательно вымешать и сформировать котлеты (удобнее делать это мокрыми руками – фарш не липнет). Хорошо разогреть сковороду, налить масла и обжаривать котлеты до румяной корочки, предварительно обваляв их в панировочных сухарях. После того как котлеты покрылись аппетитной корочкой, закрыть сковороду крышкой, убавить огонь и готовить еще 5-7 минут или до готовности.

Преимущество этого рецепта – возможность варьировать количество и степень измельчения брокколи. Она может быть «полноправным» ингредиентом наравне с фаршем. Если же добавить буквально 4-5 столовых ложек пюре из брокколи в фарш, то оно совершенно не будет чувствоваться в готовом блюде, но сделает котлеты более сочными.




Вместо фарша можно использовать пюре из картофеля или нута – вариант вегетарианских котлет.

В духовке

Овощ можно запечь в духовке с рыбой или мясом, готовить на ее основе запеканку или пирог. Ниже приведен рецепт классического французского открытого пирога, который называется «киш». Он может быть сладким или более сытным. Неизменным является отсутствие верхней корочки, масляно-мучная основа и сливочная заливка.

Киш с брокколи

Понадобится:

  • 300 г муки (может потребоваться чуть больше или меньше – сколько возьмет тесто);
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г брокколи;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 200 мл сливок (лучше брать большой жирности, например, 33%);
  • 150 мл молока;
  • 200 г сыра.



Начинать процесс приготовления следует с просеивания муки, поскольку это является одним из секретов вкусной выпечки. Просеивать муку лучше дважды, после чего нужно смешать ее с порубленным маслом комнатной температуры. Должна получиться масляная крошка. Муку лучше добавлять непосредственно в муку, перемешав их. Если тесто получилось слишком сухим, в него можно добавить немного холодной воды или ½ сырого яйца.

Получившуюся смесь следует тщательно вымесить, а готовое тесто завернуть в целлофан и отправить в холодильник на час. Спустя указанное время следует достать тесто, раскатать его в пласт толщиной 3 мм, выложить в форму с невысокими бортиками и вновь убрать в холодильник на 10-15 минут. Выждав данный промежуток, тесто достают, накалывают вилкой и помещают в разогретую духовку (200С) на 12-15 минут. Основа должна приобрести светло-коричневый, золотистый оттенок.

Для приготовления начинки следует отварить в крутом соленом кипятке брокколи. Взбить сливки, после чего, не прекращая взбивать, тонкой струйкой ввести молоко и продавленный через пресс чеснок. Получившаяся смесь заливается в выпеченную основу пирога, после чего укладывается капуста. Сверху она также заливается небольшим количеством взбитых с чесноком и молоком сливок, посыпается тертым сыром.

Пирог выпекается в духовке 7-10 минут или до тех пор, пор сыр не расплавится и не образует сливочную корочку. В начинку можно добавить мускатный орех, он гармонично сочетается с данными ингредиентами. К данному пирогу можно добавить отварную, поджаренную или копченую курицу, предварительно обжаренный фарш или красную слабосоленую рыбу. В таком случае объем сливочной заливки следует уменьшить.


Вегетарианским вариантом станет овощной киш. Помимо брокколи, в начинку можно добавить стручковую фасоль, кабачки, молодой зеленый горошек и грибы или взять готовую мексиканскую смесь.

Салаты

Салаты из брокколи со свежими овощами – это кладезь витаминов и заряд энергии. Готовятся они быстро и просто, поэтому выручат, если неожиданно пришли гости или настигло чувство голода. Сочетать их можно с мясом или рыбой, а также употреблять в качестве самостоятельного блюда.

Овощной салат с брокколи

Понадобится:

  • 400 г замороженной капусты брокколи;
  • 1 морковь;
  • 200 г свежих, замороженных или 100 г консервированных шампиньонов;
  • пучок зеленого лука и петрушки;
  • 50 г корня сельдерея;
  • соль, специи;
  • сметана для заправки.



Капусту следует разморозить и отварить. Обычно веточки брокколи убирают, оставляя для салата лишь более нежные соцветия. Морковь с сельдереем следует также отварить. Недопустимо готовить их с брокколи в одной воде или использовать отвар от капусты для варки моркови и сельдерея. Сельдерей и морковь чистят и нарезают брусочками или кружками. Сырые или замороженные грибы нарезать пластинами и обжарить до готовности в сливочном или растительном масле. С консервированных слить рассол.

Теперь нужно смешать все ингредиенты, добавить зелень и заправить салат сметаной. Вместо сметаны можно применять растительное масло, смешанное со столовой ложкой лимонного сока. Украсить блюдо можно кедровыми орешками или кунжутом, насыпав их поверх салата.

Салат с брокколи и апельсином

Понадобится:

  • 500 г брокколи;
  • 100 г белого или красного винограда;
  • 2 сладких апельсина;
  • 3-4 ст. л. натурального йогурта;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • листья салата.



В первую очередь готовится капуста – размораживается, отваривается и очищается, разбирается на соцветия (ножки лучше в данном блюде не использовать). Листья салата следует промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Снять цедру с половины апельсина, выжать сок из половинки фрукта. Оставшиеся апельсины нарезать мелко, стараясь удалить пленки между дольками. Ягоды винограда помыть, разрезать на половинки, удалить косточки.

Осталось «собрать» салат. Для этого на тарелку выкладываются листья зеленого салата, поверх них – соцветия капусты, кусочки апельсинов и половинки винограда.

Заправкой станет перемешанный с горчицей, цедрой и апельсиновым соком натуральный йогурт. Украсить блюдо можно зернами граната, крупно порубленными грецкими орехами. Приятную кислинку добавит кинза, а нежную пикантность – листики мяты.

Другие способы

На основе брокколи получаются вкусные и легкие овощные бульоны. Благодаря особой волокнистой структуре и сочности этот сорт капусты также используется для приготовления крем-супов. При взбивании она дарит нежный ненавязчивый овощной вкус, приятный молочно-зеленоватый оттенок. Такой бульон хорошо сочетается со сливками, грибами, сухариками и сыром.


Крем-суп из брокколи с сыром

Понадобится:

  • 450 г замороженной брокколи;
  • 1 большая головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 большая морковь;
  • 600 -700 мл куриного бульона;
  • 1/3 стакана муки;
  • 500 мл молока;
  • 3-4 плавленых сырка;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла (можно использовать оливковое);
  • соль, специи.

На дно кастрюли с толстым дном или сковороды следует налить растительное масло, немного нагреть его и опустить измельченный чеснок. Его следует поджарить до золотистого оттенка, после чего выловить из масла. Чеснок подарит блюду незабываемый вкус и аромат, однако если его оставить в блюде, оно может горчить.



В полученном чесночном масле следует обжарить мелко нарезанный лук. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавить натертую морковь. В это же время поставить на огонь бульон, при необходимости посолить, довести до кипения и положить размороженную брокколи. Кипятить 2-3 минуты, после чего достать капусту. Измельчите ее вместе с луково-морковной смесью в блендере до состояния пюре.

Смешайте молоко и муку, разбейте комочки, тщательно перемешивая смесь. Затем ее следует влить тонкой струйкой в кипящий куриный бульон. Добавить туда же нарезанный мелкими кусочками плавленый сыр и подержать на огне до тех пор, пока он не расплавится.

Осталось перемешать бульон и овощное пюре. Первый нужно вливать в пюре, пока полученная консистенция не будет вас устраивать. Можно сделать суп более густым или, напротив, мягким, почти жидким.

Украсить блюдо можно свежей зеленью или кусочками брокколи. Если добавить картофель, блюдо получится более сытным, калорийным. В таком случае картофель нарезается кубиками и опускается в кипящий бульон за 5-10 минут до того, как туда закладывается брокколи. Они должны приготовиться одновременно, после чего следует пюрировать картофель и брокколи с луком и морковью.

Любители более традиционных супов по достоинству оценят следующий предложенный рецепт, где брокколи сочетается с весенними овощами.


Весенний овощной суп с брокколи

Понадобится:

  • 300 г брокколи;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г замороженного горошка зеленого;
  • зубчик чеснока;
  • 50 г замороженного сельдерея;
  • 1 л куриного бульона;
  • соль, перец, специи.

Замороженным овощам нужно дать время оттаять естественным путем. Брокколи отварить в кипящей воде 2-3 минуты. Сделать зажарку из моркови, лука и чеснока, предварительно почистив и измельчив овощи, а затем обжарив их на сливочном масле. Поставить бульон на огонь, положить картофель, нарезанный кубиками. Через 5 минут после того, как бульон закипит, добавить горошек и натертый (мелко нарезанный) сельдерей. За 5-7 минут до готовности супа (картофеля и горошка) заложить зажарку и брокколи. Добавить соль, перец и любимые специи. Уместен здесь окажется лавровый лист, пара горошин перца и 1/3 чайной ложки куркумы.


Свежий вкус и простота приготовления делают брокколи удобным перекусом, особенно если сочетать капусту с каким-нибудь соусом. Такое блюда легко заменит столь неполезные чипсы и прочие снеки.

Брокколи с сырным муссом

Понадобится:

  • 200 г брокколи;
  • 150 г нежирного сыра;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 желток;
  • 50 мл сливок.

Капусту следует отварить указанным выше способом и откинуть на сито. Для приготовления мусса следует натереть сыр и поместить его в сотейник. Туда же вливаются сливки, после чего масса помещается на небольшой огонь и прогревается до загустения. В это время следует взбить вилкой желток и влить в него лимонный сок. Последний спасет желток от сворачивания при введении его в будущий мусс. Желток с лимоном вливается к сырно-сливочной массе и нагревается еще пару минут при постоянном помешивании. В готовый мусс можно добавить продавленный через пресс чеснок или мелко порубленную зелень. В центр большого блюда ставится соусник с муссом, по краям выкладывается брокколи.


Прекрасным вариантом закуски станет и брокколи в кляре. Это блюдо удивит компанию гостей, станет прекрасным вариантом завтрака или гарнира.

Острые брокколи в кляре

Понадобится:

  • 400 г брокколи;
  • 2 яйца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки для кляра, а также мука для обваливания соцветий;
  • масло для жарки.

Капусту разморозить и отварить в кипящей воде на протяжении 2-3 минут. Приготовить кляр – взбить венчиком яйца, добавив к ним пропущенный через пресс чеснок и муку. Все тщательно перемешать, оставить минут на 5, чтобы мука полностью растворилась в кляре. По консистенции он должен напоминать тесто для оладьев или быть чуть более жидким.

Готовую закуску следует предварительно выкладывать на бумажные салфетки для удаления излишков жира. Подавать блюдо можно с сырным или сливочным соусом, натуральным йогуртом, сметаной.

Время приготовления брокколи определяется размером соцветий: чем они больше, тем более длительной должна быть готовка. Проверить готовность продукта можно, ткнув его вилкой. Готовая капуста легко протыкается.

Пользу и приятный нежный вкус может подарить лишь капуста, собранная и замороженная до того, как соцветия начнут желтеть. Понятно, что определить степень созревания свежего продукта достаточно легко, стоит лишь оценить его внешний вид.

В следующем видео смотрите выпуск программы "Жить здорово!" о замороженной еде и, в частности, о брокколи.

Какими овощными блюдами разнообразить повседневную кухню, особенно, если вы придерживаетесь вегетарианства или следите за фигурой?

Можно, к примеру, узнать, как пожарить брокколи на сковороде, изучив и опробовав на деле несколько рецептов с этой полезной капустой!

Узнаем, в чем заключается жарка аналога цветной капусты, по каким правилам она обжаривается, и чем приправляется для улучшения вкуса.

Правила обжарки брокколи

Прежде, чем приступать к жарке капусты брокколи – чрезвычайно полезного и вкусного овоща, нужно ознакомиться с правилами ее приготовления, чтобы сохранить максимальное количество минералов и витаминов. Приведем основные правила такой готовки:

Сколько жарить брокколи на сковороде

Обжарка капусты занимает 5-20 мин. Это зависит от того, какую брокколи вы жарите – сырую или отварную, и насколько толсты соцветия и ножки.

Если она вареная, то обжариваем ее около пяти-десяти минут.

Если капуста свежая, обжарка займет больше времени. Однако не стоит ее сильно зажаривать, иначе она утратит массу полезных веществ.

Как подготовить брокколи к жарке

Если капуста свежая, то промываем ее и разделяем на соцветия. При желании можно нарезать капустные букетики кусочками.

Если брокколи заморожена, размораживать ее не нужно: кладем ее в сковородку сразу, и впоследствии обязательно используем приправы, так как у мороженой капусты слабый вкус.

Как жарится брокколи

Обычно капуста жарится так: раскаляем сковороду с маслом, выкладываем брокколи, сдабриваем приправами и жарим.

Блюдо считается готовым, если капуста легко жуется и при этом несколько хрустит. Жареная брокколи подходит к любым блюдам из мяса, макаронам, картофелю и может употребляться отдельно, причем как горячей, так и холодной.

Жареная капуста брокколи с соевым соусом

Ингредиенты

  • Килограмм брокколи;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • Ст.л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • Пара долек чеснока;
  • Щепотка тмина;
  • Четвертинка перца чили;
  • Немного соли.

Как вкусно пожарить брокколи на сковороде

Если нет времени на долгую готовку, можно быстро пожарить брокколи и получить удивительно вкусную поджаристую капусту. Запасаемся полезным продуктом и готовим его по такому рецепту:

  1. Промыв брокколи, разделяем ее на мелкие соцветия. Ножки отделяем от соцветий и режем кусочками длиной 3см.
  2. Варим капустное сырье три минуты в кастрюле с подсоленной водой и откидываем на дуршлаг.
  3. Обжариваем вареную брокколи на сковородке с маслом, добавив измельченный чили, давленый чеснок и тмин. Время жарки – 4 мин. на умеренном огне. Капуста готова, когда она покроется поджаристой корочкой.

Вынимаем брокколи на блюдо, добавляем чуточку бальзамического укуса и соевого соуса, и, перемешав, ставим на стол.

Жареная брокколи: рецепт на оливковом масле

Ингредиенты

  • Капуста — 600 г;
  • Оливковое масло;
  • Немного соли и любимых приправ.

Как жарить брокколи на сковороде в оливковом масле

Если не хочется заморачиваться с гарниром к мясу или есть желание приготовить что-то жареное, но легкое, советуем пожарить брокколи, которую можно есть даже холодной. Жарим ее по следующей рецептуре:

  1. Разделяем промытую капусту на некрупные соцветия.
  2. Разогреваем сковородку с оливковым маслом. Если капуста свежая, вливаем чуток горячей воды, если мороженая – кладем сразу в масло, без разморозки.
  3. Добавляем приправы и соль, перемешиваем, закрываем сковородку и тушим около четверти часа, пока не испарится вода.

Регулярно помешивая, обжариваем брокколи без крышки на среднем огне до получения поджаристой корочки. При желании добавляем немного лука и давленого чеснока.

Как вкусно поджарить брокколи в панировке

Ингредиенты

  • — 1 ч.л. + -
  • — 600 г + -
  • Сухари панировочные — 50 г + -
  • — 40 г + -

Как готовится жареная брокколи в сухарях

Эту капусту можно есть в сыром, вареном, тушеном и запеченном виде, но вкуснее всего — жареная брокколи, особенно, если пожарить ее в панировочных сухарях. Чтобы сделать брокколи в панировке, следуем этому рецепту:

  1. Промываем капусту и разделываем на соцветия. Если ножки длинные, режем их кусочками.
  2. Отвариваем капустное сырье 3 мин. в кастрюльке с подсоленной водой.
  3. Выкладываем брокколи в миску с ледяной водой, и через пару минут откидываем на дуршлаг для стекания воды.
  4. Хорошенько обваливаем соцветия и кусочки ножек в сухарях для панировки.

Обжариваем в сковородке со сливочным маслом в течение 10 минут, регулярно перемешивая, и сразу подаем к столу, где ее за пару минут «сметут» оголодавшие домочадцы!

Итак, вам известно, как пожарить брокколи на сковороде и накормить семью удивительно вкусным блюдом. Опробуйте предложенные рецепты, и вы увидите скучную на вид брокколи с другой стороны!

В большинстве случаев, замороженная брокколи не нуждается в разморозке – так вам удастся сохранить как можно больше витаминов и привлекательную форму овоща.

Если вы планируете обжарить её на сковороде, то капусту нужно не полностью разморозить.

Особенности

Рассмотрим несколько отличительных особенностей кулинарной обработки замороженной брокколи.

Предварительная обработка

Чтобы получить вкусное блюдо с добавлением этой капустки, необходимо . Для этого брокколи варят не более 10-12 минут, затем откидывают на дуршлаг и орошают прохладной водой. При правильном приготовлении овощ сохранит сочный цвет .

Чем отличается от приготовления свежего овоща?

Самое главное отличие свежей и замороженной брокколи – разница во времени кулинарной обработки. Чтобы свежая капуста была полностью готова, вам понадобится около 5-7 минут. Если же вам нужно отварить до готовности замороженный продукт – ожидайте не меньше 10-12 минут, но если у вас есть мультиварка, время можно сократить до 7-9 минут.

Вкусные рецепты приготовления с фото

Из брокколи готовят супы, салаты, рагу, запеканки, и гарниры . При желании капустой можно заменить даже основное блюдо.

В микроволновке

Что можно приготовить из брокколи в микроволновке? Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Блюдо с овощами

Необходимые продукты :

  • 1 небольшая морковь;
  • 120 грамм жемчужного лука;
  • 2 соцветия цветной капусты;
  • 200 грамм брокколи;
  • 5 штучек зелёных бобов;
  • сыр или любой соус для овощей.

Пошаговый рецепт :

  1. Вымытую и очищенную морковь порежьте большими кубиками.
  2. Лук нарежьте полу-кольцами.
  3. Вымойте цветную капусту и брокколи.
  4. Выложите все овощи в миску, добавьте к ним зелёные бобы.
  5. Оберните миску пищевой плёнкой. Готовьте овощи 50-60 секунд в расчёте на каждые 50 грамм.
  6. После окончания приготовления, снимите плёнку и выпустите пар.
  7. Овощи можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Также можно подать под соусом или с сыром.

С сыром


Необходимые продукты :

  • небольшой кочан брокколи;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • зубчик чеснока;
  • столовая ложка воды;
  • чайная ложка горчицы;
  • 3-4 столовых ложки тёртого сыра;
  • паприка.

Пошаговый рецепт :

  1. Мелко порежьте чеснок. Затем смешайте его с сметаной, горчицей и паприкой. Получившуюся смесь отложите на время в сторону.
  2. Капусту уложите в чашку и добавьте воду. Затем накройте крышкой и поставьте в печь мощностью 1200 Вт на пару минут. По прошествии этого времени, вытащите, избавьте капусту от лишней влаги и разделите на части.
  3. Смешайте ранее приготовленный соус с брокколи, посыпьте сыром и поставьте в микроволновку ещё на 2 минуты.

На сковороде

Сковорода – одно из главных орудий отменного повара. С её помощью жарят, варят, подсушивают и тушат самые разнообразные продукты. В их числе и капуста брокколи любимая многими людьми.

Подробно о том, как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде, читайте .

С яйцом и хлебом


Необходимые продукты :

  • половина батона;
  • 1 яйцо;
  • 200 грамм брокколи;
  • соль.

Пошаговый рецепт :

  1. Замороженную капусту предварительно варите до неполной готовности около 5-7 минут. Затем слейте воду, дайте остыть и разделите соцветия.
  2. Взбейте яйцо.
  3. С батона снимите корочку и покрошите руками на небольшие кусочки. Хлеб выложите на сковороду, немного подсушите и измельчите в блендере.
  4. Обваляйте овощи в сухарях и яйцах, и приступайте к обжариванию на сковороде. Длительность прожарки зависит от толщины каждого стебля.

    Главный признак готовой брокколи – она должна легко прожёвываться и хрустеть.

Обжаренная в соевом соусе


Требуемые продукты :

  • 1 килограмм капусты;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • четверть перца чили;
  • щепотка тмина;
  • 1 столовая ложка бальзамического укусуса;
  • 1-2 щепотки соли.

Пошаговый рецепт :

  1. Отваренную капусту поделите на соцветия небольшого размера. Ножки отделите от соцветий и нарежьте кусочками длинной в 2-3 см.
  2. Налейте масло на сковороду, уложите брокколи, молотый чили, мелко порезанный или давлёный чеснок и тмин. Обжаривайте не более 4 минут на среднем огне.
  3. Положите капусту на блюдо, слегка сбрызните бальзамическим уксусом, добавьте соус, перемешайте и подавайте на стол.

Запеченная в духовке

В интернете можно найти множество рецептов приготовления брокколи, однако лидирующие позиции всегда занимают запечённые блюда. И это неудивительно: при помощи этого способа обработки овощей вы всегда сможете поразить гостей и семью кулинарными изысками.

О том, как приготовить нежную и полезную брокколи в духовке, читайте , а из вы узнаете рецепты вкусных запеканок из брокколи и цветной капусты.

В виде запеканки совместно с цветной


Требуемые продукты :

  • кочан цветной капусты;
  • 250 грамм брокколи;
  • 50 грамм муки;
  • 200 миллилитров горячего молока;
  • 200 миллилитров белого вина;
  • 100 грамм тёртого пармезана;
  • 2 штучки яйц;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт :

  1. Цветную капусту и брокколи отварите в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Нагрейте духовку до 220 градусов.
  3. Растопите сливочное масло, добавьте муку. Готовьте не более 1-2 минут постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
  4. Добавьте горячее молоко и готовьте непрерывно помешивая, пока соус не станет густым и равномерным.
  5. Добавьте вино, мешайте, снова доведите до кипения. Снимете с огня.
  6. Добавьте яйца, сыр, соль, перец. По желанию – щепотку муската.
  7. Перемешайте цветную капусту и брокколи с соусом, выложите в форму для выпекания и запекайте в духовке при температуре 220 градусов 20-25 минут до появления румяной корочки.

Больше рецептов приготовления блюд из брокколи и цветной капусты вы найдете в .

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из брокколи и цветной капусты:

С картошкой


Требуемые продукты :

  • 200 грамм цветной капусты;
  • 100 грамм брокколи;
  • 4 картофелины;
  • 50 миллилитров молока;
  • 100 грамм твёрдого сыра;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт :

  1. Вымытый картофель выложите на противень и запекайте в духовке при 200 градусах в течение часа.
  2. Во время запекания картофеля, разделите капусту на ветки и отварите.
  3. Запечённый картофель разрежьте на две части, выберите мякоть, растолките, смешайте с брокколи.
  4. В получившуюся смесь добавьте молоко, тёртый сыр, перец, соль.
  5. Картофельные чашечки заполните смесью, прикрыв её веточками капусты. Посыпьте сыром и запекайте до корочки.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из брокколи и картофеля:

В мультиварке

Кулинарная обработка овощей в мультиварке – один из способов «здорового» приготовления.

Благодаря такому типу готовки вы сохраните многие полезные свойства брокколи, способные благотворно повлиять на печень, желудок, сердце, и даже нервную систему! А если вы решили приготовить замороженную капусту, то ещё и сэкономите время.

С сырно-сметанным соусом


Требуемые продукты :

  • 120-150 грамм твёрдого сыра;
  • 120 грамм сметаны;
  • столовая ложка муки;
  • зелень;
  • перец, соль.

Пошаговый рецепт :

  1. Капусту необходимо разморозить и избавить от излишков влаги.
  2. В глубокой миске перемешайте сметану с солью, перцем, мукой до однородной массы.
  3. Добавляем в полученную смесь тёртый сыр и брокколи.
  4. Содержимое чаши выливаем в мультиварку. Ставим режим «выпечка» на 30 минут.
  5. По приготовлении овощей, даём блюду остыть. После можно посыпать кушанье зеленью и угощать гостей!

На пару


Необходимые продукты :

  • соевый соус;
  • немного оливкового масла;
  • чёрный перец;
  • долька чеснока;
  • сок лимона;
  • кочан капусты;
  • лавровый лист;
  • пара щепоток хмели-сунели;
  • сушёный розмарин;
  • базилик.

Пошаговый рецепт :

  1. В чашу мультиварки вылейте стакан воды, добавьте лавровый лист, щепотку перца и специй.
  2. Капусту выложите на решётку или в контейнер с дырочками, которые есть в комплекте мультиварки. Включите режим «приготовление на пару» на 10 минут.
  3. Натрите чеснок на мелкой тёрке.
  4. В неглубокую миску добавьте 2 столовых ложки соевого соуса, затем добавьте ½ чайной ложки оливкового масла.

    Из половинки лимона выжмите сок, и полученную смесь приправьте перцем и пряностями. Добавьте ранее натёртый чеснок и хорошенько взбейте соус.

  5. Готовую капусту сдобрите соусом.

Не так давно учёные выяснили: частое употребление этой капусты помогает замедлить процессы старения. Полезные вещества, содержащиеся в брокколи, способствуют выводу шлаков и токсинов. Поэтому, это отличный повод опробовать представленные рецепты ни один раз. Уверены, они обязательно вам понравятся!