Мини-котлеты из икры карася. Икра карася — новые рецепты, как приготовить икру, как засолить, как приготовить котлеты.

Всем известно, что карась принадлежит к семейству карповых рыб. При этом в природе существует два вида – карась серебряный и карась золотой или обыкновенный. В некоторых регионах особи данного вида вырастают до пяти килограммов. Карась относится к группе промысловых рыб, а потому его, как правило, выращивают в искусственных водоемах. Хозяйки знают, что вкус рыбки полностью зависит от места ее обитания.

Часто после чистки карасей икра, которая остается, попадает в отходы, однако это совсем не правильно, так как при соответственном приготовлении икра превращается в одно из вкуснейших блюд. Его можно подавать или в виде закуски, или в виде самостоятельного блюда. Как же правильно засолить икру, оставшуюся после чистки карася?

Икра «по-рыбацки»

Прежде всего, икру необходимо очистить от пленки, которая ее защищает.

Пока икорка будет остывать, необходимо приготовить крепкий соляной раствор. При этом крепость должна быть настолько сильной, чтобы икринки, которые не связанны с остальными, с легкостью удерживались на поверхности емкости.

В растворе икра должна пролежать не менее суток, однако употреблять ее в пищу можно ровно через час.

Икра малосольная

Итак, как и в первом случае, икру карася необходимо избавить от тоненьких пленочек, защищающих ее от внешнего повреждения и ошпарить.

После этого нужно взять самое мелкое сито (в идеале отверстия сита должно равняться размеру икринок) и пропустить через него икорную массу.

Теперь берем один литр воды и семьдесят грамм пищевой соли и готовим солевой раствор. После того, как ингредиенты будут смешаны, раствор нужно накипятить, а затем остудить примерно до 70°C.

Рассолом, который получился после кипячения, заливается вся икорная масса. Через полчаса, когда икра в рассоле немного остынет, ее необходимо процедить через марлю или сито.

Прежде, чем эту вкусную закуску подать на праздничный стол, ее непременно заправляют свежей зеленью и растительным маслом. Однако зелень (петрушку, лук или укропчик) важно очень мелко измельчить для того, чтобы она дополняла блюда, а не скрывала его.

Важно!

Икра, приготовленная данным способом, не хранится более трех-четырех дней, поэтому не стоит гнаться за количеством. Лучше приготовить небольшую порцию, которую сразу съедят.

Икра карася имеет множество полезных свойств, а также хорошие вкусовые качества. А так как продукт этот сезонный, он считается деликатесным. Из нее можно приготовить массу полезных блюд. Ее можно засолить, просто пожарить, сделать котлеты, оладьи или же вкусную закуску. Предлагаем вам испробованные рецепты приготовления вкусных блюд из карасевой икры.

Икру карася можно использовать как для приготовления основных блюда, так и для закусок

Польза икры

Рецепты с карасевой икрой сегодня очень популярны, и на это есть весомые причины. Не все продукты включают такое множество полезных свойств, как рыбья икра. Она обладает следующими преимуществами:

  • превосходные вкусовые качества блюд;
  • хорошо усваивается в организме, поэтому подходит для людей всех возрастов;
  • понижает уровень холестерина;
  • отличается повышенным содержанием питательных веществ. Она включает большое количество белков, полиненасыщенных жирных кислот, минералов;
  • способствует укреплению костей, улучшает зрение, активизирует работу нервных тканей, а также клеточных мембран;
  • улучшает состав крови и стимулирует кровоток;
  • ее полезно есть для профилактики атеросклероза и иммунодефицита.

Икорные оладьи с манкой

Чтобы приготовить аппетитные икорные оладьи, необходимо взять такие компоненты:

  • икра карасевая – 0,5 кг;
  • лук средний – 1 головка;
  • манка – 60 г;
  • мука – 30 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • соль, приправы.


Для приготовления икорных оладий используется манка

Приготовление:

  1. Вначале тщательно промываем икру, удаляя черную пленку. Перетираем ее, перекладываем в миску и солим.
  2. Чистим луковицу, измельчаем ножом, добавляем в миску и перемешиваем.
  3. Яйца разбиваем, взбиваем венчиком до однородной желтой массы, вливаем в икорную смесь.
  4. Постепенно, хорошо вымешивая, добавляем манку и муку. По консистенции смесь на оладьи должна быть похожа на густую сметану. В конце заправляем перцем и приправами.
  5. Разогреваем сковороду и аккуратно выкладываем ложкой икорную массу.
  6. Обжариваем оладьи на среднем огне до готовности. По времени готовятся они очень быстро, примерно по 3 минуты на одну сторону.

Жареные икорные оладьи очень вкусные в горячем и холодном состоянии. Их можно есть со сметаной или с любым другим домашним соусом. В качестве гарнира для этого блюда можно приготовить отварной картофель или овощной салат.

Икорные оладьи с перловкой

Очень вкусный, интересный и полезный рецепт, который совсем несложно приготовить.

Ингредиенты:

  • икра карасевая – 300 г;
  • каша перловая – 50 г;
  • пюре картофельное – 50 г;
  • луковица – 1 средняя головка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • соль.


Оладьи из икры готовятся с добавлением перловки

Приготовление:

  1. Икру хорошо растираем, добавляем к ней перловую кашу и картофельное пюре.
  2. Лук измельчаем ножом и пассируем на подсолнечном масле.
  3. Вбиваем в икорную смесь яйца, кладем обжаренный лук. Солим и хорошо размешиваем.
  4. Выкладываем на раскаленную сковороду небольшие оладьи.
  5. Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки.

Икорные оладьи с овощами

Очень хороший и простой рецепт, как вкусно приготовить карасевую икру в домашних условиях.

Нам необходимы следующие ингредиенты:

  • икра карасевая - 250г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь - 1 шт.;
  • мука – 60 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль, приправы.


Икру карася можно сочетать с луком и морковью для приготовления вкусных оладий

Приготовление:

  1. Икру промываем, очищаем от пленок, перекладываем в миску.
  2. Морковь и луковицу трем на терке.
  3. Добавляем в миску измельченные овощи, яйцо, муку. Солим, перчим.

Следим за количеством муки, ее нужно немного, чтобы оладьи не получились слишком жесткими.

  1. Выливаем ложкой икорную смесь в разогретое подсолнечное масло.
  2. Жарим оладьи с двух сторон до готовности.

Икорные котлеты

Для разнообразия блюд можно использовать еще один рецепт – вкусные котлеты из икры карася.

Ингредиенты:

  • икра карасевая – 500 г;
  • рис – 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сухари для панировки – ½ стакана;
  • зелень - 2 веточки;
  • масло подсолнечное;
  • соль, приправы.


Вкусными из икры получаются котлеты

Приготовление:

  1. Из икры тщательно удаляем все пленки и слегка разминаем ее вилкой.
  2. Кипятим воду в кастрюле, отправляем туда рис. Отвариваем 15 минут и сливаем воду. Остужаем, посыпаем солью, перцем, укропом.
  3. Сюда же добавляем икру карася, яйцо.
  4. Делаем котлеты, панируем их в сухарях.
  5. Жарим с двух сторон до золотистой корочки.

Икра соленая

Икра карася для засолки должна быть свежей, извлеченной из свежевыловленной рыбы.

Чтобы правильно и вкусно приготовить это блюдо, нужно помнить о некоторых мерах предосторожности. Перед тем как засолить карасевую икру, ее желательно проморозить в морозилке в течение 3 суток, чтобы исключить риск развития инфекции.

Этот рецепт можно запросто приготовить в домашних условиях. Чтобы засолить икру карася, нужны следующие ингредиенты:

  • икра карасевая – 0,5 кг;
  • вода чистая – 1 л;
  • соль пищевая – 70 г;
  • лист лавровый.


Засолить икру можно различными способами

Приготовление:

  1. Карасей чистим, аккуратно достаем икру. Промываем и процеживаем сквозь мелкое сито, отделяя тоненькую пленку. Делаем все очень осторожно, чтобы она не повредилась. Чтобы облегчить процесс перетирания, можно периодически смачивать сито водой, особенно если забиваются отверстия.
  2. Затем заливаем икринки кипящей водой, оставляем на 5 минут. Потом сливаем воду через мелкое сито, чтобы они не провалились.
  3. Теперь готовим рассол. Растворяем в воде мелкую соль. Важно правильно выдержать пропорции, так как слишком соленая икра мешает насладиться ее вкусом, а малосольная быстро испортится.
  4. Добавляем к раствору лавровый лист, который придаст блюду специфический аромат, а заодно избавит от неприятного запаха.
  5. Доводим рассол до кипения, затем даем остыть до 70°C.
  6. Этим солевым раствором заливаем икринки и оставляем остывать на 30 минут. Поначалу их постоянно помешиваем. Это делается из нескольких соображений: чтобы уничтожить вредные бактерии, чтобы икринки лучше просолились и приобрели красивый насыщенный цвет.
  7. Когда масса остынет, мы ее процеживаем. На миску ставим дуршлаг, выкладываем на его дно марлю. Ее желательно сложить втрое и смочить, потому что через сухую марлю очень медленно стекает вода.
  8. Тщательно размешиваем воду, чтобы икринки в ней плавали. Затем одним движением выливаем ее в дуршлаг.
  9. Ждем, пока вода стечет, а икра карася останется на марле.
  10. Готовое блюдо перекладываем в емкость для хранения.

В видео представлен один из вариантов соления икры:

Перед подачей на стол добавляем хорошо измельченную свежую зелень, растительное масло. Можно также добавить в рецепт немного майонеза и использовать его для бутербродов.

Хранить такой продукт в холодильнике можно в течение недели. А если икринки не ошпаривать, то не дольше 3 суток.

Это аппетитное лакомство принесет вам истинное наслаждение от вкуса блюд и обеспечит организм аминокислотами, повысит иммунитет, улучшит внешний вид кожи, укрепит сосуды.

Закуска из икры карася

Этот рецепт отлично подойдет как на каждый день, так и к празднику.

Ингредиенты:

  • икра карасевая свежая – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • уксус - 2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное;
  • соль, специи, зелень.


Из икры можно приготовить легкую закуску

Приготовление:

  1. Икру отделяем от пленки, заливаем кипящей водой на 10 минут. Потом сливаем и перекладываем в миску.
  2. Луковицу очищаем и измельчаем.
  3. Добавляем в миску лук, подсолнечное масло, уксус. Солим, перчим.
  4. Все тщательно перемешиваем, ставим в прохладное место с температурой 10-15°C, чтобы икра карася хорошо промариновалась.
  5. Готовое блюдо помещаем на тарелку и посыпаем измельченной зеленью.
  1. Лучше для засолки брать весеннюю икру, которая крупнее, питательнее и подходит для длительного хранения.
  2. Чтобы определить готовность рассола, нужно использовать очищенную от кожуры картофелину. Выкладываем ее в воду, понемногу подсыпаем соль. Когда картофель всплывет – солевой раствор готов.
  3. Не рекомендуется хранить готовое блюдо в металлической посуде. Она должна быть из стекла, керамики, дерева или фарфора.
  4. Соль для раствора лучше брать мелкую, по типу «Экстра».

Рецепт котлет из икры вы найдете в видео:

Икра карася не относится к числу деликатесов, однако она очень вкусная и при правильном приготовлении способна удовлетворить потребность любого гурмана. Помимо хорошего вкуса икра обладает определенным набором микроэлементов и витаминов, поэтому ее употребление благоприятно скажется на организме.

Самый простой рецепт жарки икры карася

Самое главное в готовке икры - это хорошо ее очистить от пленочек, которые могут в процессе готовки давать горечь продукту. После того, как черные «ниточки» и все лишнее было удалено с икры ее нужно посолить, слегка сбрызнуть лимонным соком (он отлично убивает «рыбий» вкус) и обвалять в небольшом количестве муки. Жарить икру нужно на раскаленной сковороде в масле. Так кляр сразу схватится и икра не расплывется по сковороде. Подавать такое угощение можно с овощными салатами или соленьями.

Жареная икра с луком

Можно приготовить икру с овощами, длительность процесса невелика, а конечное блюдо заставит в следующий раз сделать побольше.

Икру, как и в первом варианте рецепта чистим от пленок и капилляров, в миске хорошо солим и добавляем специи. Тем, кто любит остренькое, икру можно обильно посыпать черным перцем или молотым чили и хорошо размешиваем.

Чистим 1-2 луковички (в зависимости от любви к нему и его размеру), измельчаем или режем кубиками, отправляем в раскаленное масло и доводим до прозрачности. Сделать это можно на сливочном масле, но растительное все равно понадобится.

Как только лук достиг нужного состояния, вливаем растительное масло (несколько ложек) и выкладываем еще раз размешанную икру. В процессе готовки блюдо нужно мешать лопаткой. Как только икра приготовится (приобретет оранжевый или темно-оранжевый цвет), выключаем огонь и пробуем ингредиенты.

Если есть необходимость, добавляем специи и соль, а также лучше добавить кусочек сливочного масла, размешать и дать блюду немного постоять.

Жареная икра со сливками

Необычный рецепт очень вкусного блюда.

Крупную луковицу и морковку нужно очистить. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке. На растительном масле довести до прозрачности лук, затем добавить морковку, тушить овощи минут 7-10 до мягкости.

Пока готовятся овощи, икру карася очищаем от пленок, моем, солим и перчим. Как только продукты на сковороде готовы, добавляем икру (граммов 300-400 достаточно) и хорошо размешиваем.

Тушим компоненты минут 5-7, затем вливаем ложку сливок. Если компонентов больше, количество молочного продукта увеличиваем вдвое-втрое соответственно. Готовим ее минут 7 и перекладываем на блюдо.

Такая трапеза станет не только вкусным завтраком или обедом/ужином, но и очень полезным и нужным блюдом в рационе.

Сегодня у меня очень полезный и вкусный продукт – икра карася. Как и любая рыбная икра, она очень полезна для нашего организма. Как и в икре ценных пород рыб, в икре пресноводных также находятся витамины А, D, Е, полиненасыщенные жирные кислоты и она также богата минералами и витаминами.

Пищевая ценность ее велика - белок находящийся в икре, не «лежит камушком», как говорится, а усваивается организмом очень быстро, в течение часа. Если вы никогда не пробовали котлет из икры, то обязательно попробуйте. Мини-котлеты из икры карася готовятся элементарно.

Сначала подготавливаем икру. Она находится в тонких пленочных мешочках. Можно икру готовить прямо в этих мешочках. В этом случае мы просто солим, перчим и обжариваем на растительном масле. Если мы решили немного усложнить наше блюдо, сделать его праздничнее – стоит чуть дольше с ним повозиться.

Снимаем с икры пленочку. Сделать это легко – вилкой разорвать пленочку, размешать в миске и руками, как бы процедить через пальцы и пленка останется в руке. Можно так же и протереть через сито с крупными ячейками. Пленочку мы убираем, потому что она готовится дольше чем икра и жестковата.

Мелко нарезаем зеленый лук и свежий укроп. В мисочку кладем подготовленную икру, нарезанную зелень.


Вбиваем яйцо.


Добавляем соль, перец черный молотый и муку.


Все тщательно перемешиваем.


На сковороду наливаем растительное масло, нагреваем и ложкой наливаем маленькие блинчики. Обжариваем с обеих сторон до готовности.


К получившимся мини-котлеткам в идеале подойдёт отварной картофель. У меня был уже готовый, варёный "в мундирах".


Я нарезала его шайбами и обжарила в растительном масле.


Мини-котлеты из икры карася готовы. Побалуйте себя таким блюдом.


Приятного аппетита!

Каких только способов приготовления карася не существует: жареные в сметане, тушеные в мультиварке, фаршированные в фольге. А вот икру этой рыбы умеют готовить немногие. Что же, восполним этот пробел. Как вкусно готовится икра карася рецепты представляем вашему вниманию.

Действительно, как правило, редко воспринимается как кулинарный объект. Мелкая, невзрачная, да и объем этого подозрительного на вид продукта не велик. Между тем, при грамотном подходе можно получить настоящий деликатес. Итак, посмотрим, как приготовить икру карася.

Как правильно подготовить икру

Для начала смотрим, как засолить икру карася. Что имеем: карасей с икрой. Главное, чтобы рыба была свежей. Тогда готовка будет быстрой и совсем не сложной. Понадобятся: сито металлическое, марли кусок 50х50 см (двойной), миска, кастрюля на 2-3 литра.


Делаем острым ножом разрез брюшка почищенной рыбы — от хвоста к голове. Не глубокий, чтобы не повредить мешочек с икрой (тузлук). Аккуратно вынимаем икру. При этом стараемся не повредить желчный пузырь, иначе желчь, попав на икру, испортит ее.

Икру прямо в пленке кладем пока в чистую миску.

Способов, как отделить икринки от пленки, существует много. Один из них предлагает протереть массу сквозь сито с ячейкой размером с икринку. Другой – использовать миксер: лопатка на малых оборотах наматывает пленку. Икринки при этом не портятся.

И все же самый простой вариант – это на несколько минут (10-15 минут) опустить икру в мешочке из марли в нагретую до 70 градусов сильно соленую воду. Пленка при этом свободно отходит.

Кстати, именно в таком рассоле готовится и самое простое блюдо из икры – икра слабосоленая. Итак, как засолить икру карася.

Икра слабосоленая

Объем воды для рассола — в 3 раза больше икорной массы. Соли нужно будет из расчета 2 столовых ложки на 1 литр. Держим икру в горячем рассоле 10 минут, затем процеживаем через марлю или сито. Добавляем немного растительного масла – деликатес готов!

Не забудьте украсить блюдо с икрой зеленью, лимончиком – чтобы вкусно и красиво!

Если вы не планируете подавать икру сразу на стол, то есть способ сохранить ее до любого праздника. Для этого понадобится более длительная термообработка в рассоле – 15-20 минут.


Готовую икру складывают в банку (желательно, чтобы размер посуды не сильно превышал объем продукта) и добавляем растительное масло – оно должно лишь чуть закрывать икру.

Есть и другие рецепты как приготовить икру карася.

Икра карася жареная

Икра жареная — блюдо хотя и простое, ну очень вкусное. начинаются со списка необходимых продуктов:

  1. Икра – 300 гЛук репчатый – 1-2 шт. (ср.).
  2. Масло растительное 100 г.
  3. Масло сливочное – 50 г.
  4. Соль.
  5. Перец черный молотый.
  6. ерец чили (для любителей остренького).
  7. Специи и зелень – по вкусу.

Солим и перчим икру (уже промытую). Обжариваем лук – в масле на сковороде. Добавляем еще немного масла и выливаем на сковороду икру. На маленьком огне начинаем поджаривать, постоянно перемешивая.


Выключаем огонь, когда икра станет темного цвета. Добавляем в получившуюся массу сливочное масло, перемешиваем. При необходимости еще – те, что любите. Все, блюдо готово. Украшаем зеленью, и можно подавать!

Жареная икра вкусна и сама по себе, и в виде котлет. Посмотрим, как сделать котлеты из икры карася.

Котлеты из икры карася

Ароматные, нежные, вкуснейшие котлеты получаются из икры карася. Пишите рецепт. На 300 г. икры понадобится:

  • Лук репка – 1-2 шт.
  • Манка (крупа) – три ст. ложки.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 4 ст.ложки.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.

В отличие от других рецептов здесь мы икру измельчаем – вилкой. Добавляем яйцо, мелко нарезанный лук, манную крупу. Все перемешиваем. Фарш формируем в необходимой форме и панируем мукой. Обжариваем на разогретой сковороде.


Чтобы получить более нежные котлеты, можно закончить приготовление тушением на водяной бане – добавив в сковороду воды и специй.

Готовые котлеты из икры карася подаем вместе с гарниром и зеленью. Напитки к этому вкуснейшему блюду вы подберете сами. Как готовится икра карася рецепты посмотрели. Готовьте с удовольствием

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  • Икра – вкусный и полезный продукт. Однако дороговизна его подчас лишает нас возможности вкушать этот деликатес чаще, чем по праздникам. Хорошей альтернативой магазинным вкусностям может...