Мед из подсолнуха. Натуральный лечебный продукт из меда подсолнечника, полезные свойства и противопоказания нектара

22.11.2016 1

Несмотря на свою несомненную пользу, мед подсолнечника имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Поэтому, прежде чем начинать прием, почитайте информацию о его характеристиках и посоветуйтесь с врачом, особенно если страдаете какими-либо хроническими заболеваниями.

Мед из подсолнуха является одним из эффективных полезных средств, при помощи которого можно достаточно быстро избавиться от самых разных патологий и заболеваний. В отличие от обычного меда он имеет достаточно быстрый процесс полной кристаллизации. В подобном жидком состоянии состав обычно находится примерно 3 недели сразу после осуществления сбора, но бывают ситуации, когда процесс начинается уже в сотах.

Данная положительная особенность в процессе сбора не оказывает совершенно особого влияния на его общие свойства. В его составе отмечается приличный объем полезной пыльцы от цветов, но у людей, страдающих сильной аллергией это в состоянии вызвать реакцию, о чем стоит помнить. В данной статье можно изучить такой вопрос, как выглядит мед подсолнечника, какие ему присущи полезные качества и разные противопоказания.

Основные характеристики

Мед имеет яркий светлый оттенок, часто переходящий в особый горчичный оттенок или с небольшим зеленым цветом. Данный продукт обладает особыми вкусовыми качествами, например, характерна незначительная фруктовая кислинка.

Сахара в нектаре всего 2%, а аромат не очень выражен, он напоминает цветы, сено, а также есть незначительные нотки семечек и картошки. Как только продукт кристаллизуется, общий запах сразу становится не выраженным, он практически незаметен. Примерно через три недели на поверхности состава сразу появляется белого цвета корка. Это никак не должно настораживать, так как представляет собой обычный процесс.

Данный слой вполне можно употреблять, так как в нем присутствует чистая глюкоза. Она идеально усваивается и после дает телу энергию. Если нет никаких противопоказаний, мед качественный подсолнечный можно использовать больным людям, старикам и детям.

Полезные качества

Мед характеризуется наличием большого объема разных полезных качеств, потому может применяться для лечения различных заболеваний. Отвечая на вопрос, чем полезен мед, вполне можно отметить, что среди основных целебных качеств выделяются такие свойства подсолнечного меда:

  • благодаря содержанию в продукте глюкозы и разных витаминов, мед оказывает на сердце и на сосуды положительное влияние. Нормализуется уровень артериального давления и венозное обращение крови;
  • мед налаживает работу печени, сразу выводит из нее накопившиеся токсины и предотвращает появление отеков;
  • состав является идеальным противопростудным качественным средством. Это замечательное по всем показателям лечебное, а также профилактическое средство;
  • продукт хорошо помогает в процессе борьбы с неврозами, сложными нервными состояниями;
  • мед часто используется в качестве прекрасного тонизирующего средства.

Важно! Несмотря на присущие меду положительные качества, перед его применением стоит обязательно получить консультацию с профессиональным специалистом, этот продукт в состоянии вызвать аллергическую реакцию.

Для получения максимально положительного эффекта взрослым рекомендуется пить в объеме не более 100 грамм в сутки. Детям продукт лучше давать одновременно с фруктами или кашами, но при этом не более пары ложечек в день.

Чтобы подсолнечный мед не потерял своих положительных качеств, хранить его стоит строго в шкафу, защищенном от проникающего света. При этом общая влажность никак не превышает 75%, а температурный диапазон должен составлять 4-20 градусов выше нуля.

Косметическое применение

Мед подсолнечный может использоваться и в сфере современной косметологии, потому достаточно эффективен в процессе наружного применения. Данный продукт, который собирается с подсолнуха, многие применяют в разных средствах современной косметологии. Из него готовят разные скрабы, эффективные лосьоны, а также маски. Можно отметить такие положительные качества, как:

  1. Этот приятный очень сладкий по свойствам продукт отлично укрепляет локоны, отчего они сразу приобретают отличный вид.
  2. Регулярное применение масок а дает возможность очень быстро избавиться от непривлекательной перхоти.
  3. Косметические средства в состоянии сделать кожу очень нежной и совершенно гладкой. Они питают кожу, заметно подтягивают ее, помогают эффективно бороться с воспалениями.
  4. Средство относится к категории идеально ранозаживляющего средства.
  5. Аппликации и разные примочки с данным продуктом применяются для эффективного лечения таких патологий, как трещины на пятках, пагубный псориаз, разной формы гематомы.

Перед применением тех или иных народных средств стоит обязательно проконсультироваться со специалистом, так как есть определенные противопоказания.

Противопоказания

Кроме возможных аллергических реакций, стоит знать, что есть определенные противопоказания к лечению медом. Ситуации, когда состав не стоит принимать, являются довольно стандартными. Все пчеловодческие продукты могут быть опасными и принесут вред в следующих ситуациях:

  • особая непереносимость всех продуктов;
  • серьезная склонность к полноте;
  • развивающийся или уже прогрессирующий диабет.

Самое первое противопоказание является опасным. При выявлении непереносимости требуется немедленно прекратить употребление меда. В остальных двух случаях продукт следует принимать в ограниченных количествах и с большими предосторожностями.

Недостаточно снизить риск посредством уменьшения количества употребляемого состава. Во всех подобных ситуациях лечение должен назначать и контролировать специалист. Только профессионал своевременно может определить разные изменения у человека.

Мед с подсолнечника – это уникальное по всем параметрам лакомство. При относительно демократичной цене и при идеальных вкусовых свойствах характеризуется минимальным количеством разных противопоказаний.

Важно! Польза состава в полной силе проявляется только при грамотно собранном и хранящемся продукте. Именно по этой причине к приобретению данного дара природы стоит подходить строго с определенной ответственностью.

Применение меда при естественной зимовке

Время, когда проводится зимовка пчел на лечебном подсолнечном меде, обычно осложнено его очень быстрой кристаллизацией. Именно это оказывает влияние на усвояемость всего продукта данными видами насекомых. Отличной заменой его является сахарный сироп, на нем процесс зимовки насекомых становится более простым.

Опытные пчеловоды считают, что данное средство идеально подходит для эффективного питания насекомых в холодное время года. Это относится только к тем областям, в которых присутствует мягкий климат и теплая зима сопровождается высокими показателями влажности.

В данном климате мед так кристаллизоваться не будет, но послужит идеальной основой для них. Короткое время кристаллизации меда подсолнечника не является недостатком данного продукта, не оказывает влияния на все его самые полезные свойства.

Как грамотно выбрать мед?

Чтобы получить от меда все присущие ему полезные качества, приобретать и употреблять необходимо исключительно очень свежий продукт. Желательно, чтобы мед из подсолнечника был недавно произведен, а также сразу равно разлит по специальным емкостям. Покупать данное очень полезное лакомство стоит исключительно у производителя.

Это также может быть и более мелкий производитель, но только отлично зарекомендовавший. Особое внимание стоит уделить тем компаниям и тем пасечникам, которые занимаются производством разных продуктов, но большой процент отведен именно этому продукту.

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Использование
  • 4. Противопоказания
  • 5. Как выбрать настоящий мед?

Карточка меда

Цвет в жидком виде – светлый, от золотистого до янтарного. После кристаллизации – светло желтый.
Вкус приятный, фруктовый, со специфическим подсолнуховым послевкусием.
Аромат легкий, приятный, характерный для медоноса.
Время кристаллизации застывает очень быстро от пяти до семи дней.
Вязкость негустой. После кристаллизации приобретает плотную крупнокристаллическую структуру.
Калорийность 314 ккал на 100 г.
География сбора эндемик Северной и Южной Америки. Распространен повсеместно, выращивается в промышленных масштабах как масличная, техническая и кормовая культура.
Период сбора массовое цветение начинается в июле и длится до конца августа. Активный медосбор приходится на август.

Растение, встречающее и провожающее своими огромными цветами лучи солнца, неотъемлемая часть нашей жизни. Не каждый способен отличить, скажем, горчицу от рапса, подсолнечник же известен всем. Благодарный солнцепоклонник дарит нам себя практически во всех сферах. Незаменимая культура пищевого, кормового, технического, лекарственного, да и просто декоративного характера, одновременно является щедрым медоносом. Из него берут на взяток подсолнечниковый мед.

Продуктивность нектара невысокая – до 30 кг на каждый гектар, однако ценность для пасечников состоит не только в том, чтобы получить подсолнечный мед, но и пыльцу – подсолнечник славится как обильный пыльценос.

Расчет калорийности

При использовании такого питательного и щедрого на углеводы продукта, как мед подсолнечника, нужно хорошо пересмотреть свой рацион и рассчитать его калорийность, опираясь на таблицу:

* – питательная ценность напрямую зависит от региона сбора и присутствия других медоносов, может иметь отклонение не более 10%.

Состав

Пчелы с удовольствием собирают нектар и пыльцу с подсолнуха в самое жаркое и засушливое время года, когда остальные медоносы если не останавливают, то сильно сокращают нектаровыделение.

Мед из подсолнечника по-настоящему монофлерный, если в нем и присутствуют нектар и пыльца других растений, то в небольшом количестве. Однако, состав его все равно достаточно неоднородный, и зависит от региона сбора, сорта или гибрида основного медоноса и присутствия других растений. Таким образом, подсолнечный мед по составу может прилично отличаться у разных пасечников. Но для него, как и для всех цветочных натуральных сортов, характерны обязательные компоненты, которые имеют следующее соотношение:

Натуральный, в том числе и подсолнечный мед, имеют состав, состоящий более чем из трехсот соединений. Химический анализ показал, что все они находятся в форме легко усваиваемой человеческим организмом и близкой по составу к плазме крови.

Среди встречающихся в составе цветочных сортов компонентов следует перечислить основные биологически активные соединения, а именно:

  • витамины (аскорбиновая кислота и почти полный перечень витаминов группы В, витамин РР, Н, Е и К);
  • ферменты, белки, аминокислоты и антиоксиданты;
  • микро и макроэлементы (больше всего в золе меда содержится калия и йода, меньше – различных соединений меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов).

Подсолнечниковый мед отличается от других сортов содержанием значительного количества β-каротина (одной из форм витамина А, которого в остальных сортах могут присутствовать лишь следы).

Подсолнечный мед содержит специфические основания, характерные только для подсолнуха, – холин, бетаин, солантовую кислоту.

Кроме этого, он имеет в составе ферменты – энзимы, а именно: инвертазу, каталазу, фосфатазу, диастазу, которыми обогащается нектар в процессе переработки пчелами.

Безусловно, подсолнечный мед содержит все виды органических и аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток тканей человеческого организма. Среди характерных для него нужно отметить сочетание:

  • линолевой;
  • стеариновой;
  • пальмитиновой;
  • олеиновой;
  • арахидной;
  • линоцериновой кислот.

Посмотрите видео

Использование

Богатый состав ферментов, органических и неорганических кислот, а также витаминов и минералов делает подсолнечный мед одним из самых ценных продуктов по своим полезным свойствам. Благодаря им он давно используется не только в народной медицине и славится такими особенностями:

  1. Уникальный состав, способный катализировать процессы белковых реакций, помогает быстро регенерировать ткани, запускать иммунитет, регулировать солевой обмен и метаболизм. Его используют как наружно, так и внутренне: при порезах, ранах, ожогах, язвах, гнойниках, а также при наличии дисфункций кишечника; его назначают при гастритах и язвах, нарушениях в работе внутренних органов.
  2. Бактерицидные свойства оказывают хорошее воздействие при воспалительных процессах, вызванных простудными заболеваниями, ангинами, бронхитами.
  3. Содержание калия, йода, витаминов. Благотворно воздействует на нервную, эндокринную и сосудистую систему.

Подсолнечный мед благодаря содержанию легко усваиваемых углеводов полезен при сильных физических нагрузках. Он незаменим при наличии нервного напряжения и тяжелом умственном труде. Если съедать каждый день хотя бы пару ложек меда, можно получить действенную профилактику депрессии и бессонницы.

Противопоказания

Несмотря на кажущуюся безобидность подсолнечника, мед из него имеет ряд противопоказаний. Их перечень стандартен для всех натуральных сортов, из-за содержания пыльцы и значительного удельного веса углеводов:

  1. Наличие аллергии. Ее можно проверить тестом в бытовых условиях, нанеся капельку меда на запястье и слегка втерев в кожу. Если появиться покраснение и зуд, то от меда лучше отказаться. Не стоит использовать мед кормящим и беременным женщинам. Даже если аллергии нет у них, то на детях она может проявиться сполна. Противопоказано применение меда маленьким детям.
  2. Сахарный диабет. В составе сладкого лекарства есть не только фруктоза, но и глюкоза и сахароза. Их суточная норма должна быть строго ограничена по рекомендации лечащего врача.
  3. Ожирение. Избыток углеводов только усугубит проблемы с весом.

Как выбрать настоящий мед?

Мед из подсолнечника довольно редко встречается в продаже. Несмотря на хорошие вкусовые качества и приятный медовый аромат у него есть одна не самая удобная для продажи особенность: он быстро застывает. Застывшая масса имеет характерную только для него очень плотную твердую крупнокристаллическую структуру. Именно поэтому его тяжело фасовать после откачки: уже на этот момент он начинает оседать.

Поэтому встретив в продаже жидкий продукт с таким названием лучше пройти мимо. Покупать его, конечно же, предпочтительнее у пасечников. Если такой возможности нет, поможет изучение сертификата, который в обязательном порядке будет у добросовестного продавца.

Подсолнечник - это удивительно красивое, яркое и чрезвычайно полезное растение, из которого получают много ценных продуктов, таких как семечки, масло и, конечно, мед. О нем-то и пойдет речь в сегодняшней статье. Его производят практически во всем мире, а точнее во Франции, России, США, Испании и Болгарии.

Опытные пчеловоды утверждают, что сладкое лакомство по полезным свойствам ничем не уступает другим сортам, а в некоторых моментах даже превосходит. Так почему же подсолнечный мед не пользуется популярностью у наших соотечественников? Чтобы развеять миф о бесполезности этого продукта, давайте разберем все его особенности.

Основные приметы

Незаслуженно мед подсолнечный, свойства которого обусловлены высоким содержанием ценных веществ, получил низкую репутацию. Многие люди вовсе считают его искусственно созданным продуктом пчеловодства. Причиной нелестных отзывов стал неспецифический биохимический состав, благодаря которому мед быстро кристаллизуется. Все дело в обильном содержании натуральной глюкозы, приводящей к ускоренному застыванию.

Неосведомленные пользователи воспринимают этот факт как подтверждение наличия химических компонентов. Отличить настоящий продукт от фальсифицированного довольно просто. В жидком имеет ярко-желтый или янтарный оттенок, с возможной примесью зеленоватого цвета. У него плотная и очень нежная кристаллическая структура и характерный фруктовый аромат с легкими нотками зеленых томатов, цветочной пыльцы и абрикосов.

В отличие от других сортов подсолнечный мед имеет меньшую клейкость. После загустения вкусовые качества и внешний вид резко меняются. Запах становится слабее, а вкус - более терпким. Это и отпугивает потенциальных покупателей. Хотя опасения напрасны. Следует помнить и знать, что кристаллизации подвержен только натуральный продукт пчеловодства. При добавлении сахарного сиропа наблюдается резкое закисание и неприятное послевкусие.

полезные свойства и химический состав

В процессе кристаллизации на его поверхности образуется твердая корочка беловатого оттенка - это и есть чистая глюкоза. Вещество имеет широкий лекарственный диапазон. Глюкоза обладает противомикробным, седативным, дезинфицирующим и мочегонным действием.

В составе преобладает большое количество аминокислот, отвечающих за синтез белков. При этом отмечается низкое содержание сахара (всего 3%) и богатый набор витаминов группы A, E и PP. Также подсолнечный мед обогащен лецитином, его роль заключается в иммунной защите. Дефицит этого вещества приводит к дисфункции всех важных внутренних органов (сердца, почек, печени).

Фармакологические свойства

Существует научно-доказательная база, подтверждающая высокую лечебную эффективность меда из подсолнечника. Клинические испытания указывают, что сладкое лакомство предупреждает онкологические патологии и артроз. Об этих фактах уже давно известно за пределами РФ. Например, в Японии, Китае и Корее продукт пчеловодства дают во всех детских учреждениях. Ценный десерт улучшает самочувствие и продлевает жизнь.

Регулярное употребление позволяет полностью нормализовать давление, укрепить кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Кроме того, продукт пчеловодства помогает обновлению клеток и улучшению кровотока. Врачи считают его лучшим натуральным средством в профилактике ОРЗ и гриппа, особенно в период эпидемии.

Мед подсолнечный, полезные свойства которого высоко оценены народными целителями, проявляет психотерапевтическое воздействие. Издавна ему приписывают антидепрессантные качества. Люди, ежедневно употребляющие по десертной ложке в день, намного энергичней, меньше подвержены стрессам и нервной возбудимости.

Применяют его в качестве мочегонного средства и для улучшения работы пищеварительного тракта. Проявляет мед бактерицидное действие, поэтому показан при диарее, дыхательных заболеваниях и малярии. С его помощью можно предупредить развитие атеросклероза и остеопороза, особенно в пожилом возрасте. Лакомство отлично тонизирует, успокаивает и очищает от шлаков.

Дозировка

Чем полезен подсолнечный мед, нам удалось выяснить, а как правильно его применять, чтобы не навредить организму и извлечь максимальную пользу? Чтобы предотвратить аллергическую реакцию, не следует налегать на продукт, необходимо соблюдать меру - несколько десертных ложек в день будет достаточно. Если на коже появилась сыпь, зуд или жжение, то прекратите прием. Детям, не достигшим года, лучше не давать его либо добавлять понемногу в кашу, напитки или фруктовое пюре.

В таком виде он лучше и быстрее усваивается. Суточная норма для взрослого человека - не больше 50 гр. в день. Для стимуляции иммунной систему рекомендуется смешивать его с яблочным уксусом: в стакане теплой воды растворить по большой ложке уксуса и меда. Целебный иммуномодулирующий напиток выпивать утром на голодный желудок. Продолжительность курса - 60 суток, после чего делается двухнедельный перерыв.

Клинические исследования доказали, что сочетание корицы и меда из подсолнечника дает отличный терапевтический результат. Лекарственная смесь из компонентов является лучшей натуральной профилактикой в борьбе с онкологией и артрозом. Для этого ежедневно употребляйте по 25-30 грамм приправы и сладкого десерта.

Ускорить выздоровление при ОРЗ поможет следующий рецепт: соединить сто грамм натурального меда с лимонным соком (один цитрус).

Муколитическое средство (для улучшения отхождения мокроты): в стакане воды размешать десертную ложку листочков подорожника. Жидкость поставить на плиту, проварить 7-10 минут, затем дать отвару остыть и положить подсолнечный мед (две большие ложки). Употреблять по десять грамм - трижды в сутки.

При патологическом процессе легких: приготовьте смесь из двухсот грамм сока моркови (красной), стакана меда, десяти грамм сока свеклы и хрена, рюмки водки (30 мл). Полученное средство выпивать ежедневно по столовой ложке - за полчаса до приема пищи.

Калорийность, стоимость и условия хранения

Достаточно большую энергетическую ценность имеет подсолнечный мед. Цена за литровую банку колеблется в пределах 300 рублей (в зависимости от региона). Следует знать, что в 100 граммах продукта содержится 328 ккал. Поэтому не рекомендуется налегать на сладкий десерт. Хранить лучше в плотно закрытой стеклянной емкости, в темном месте около двух лет и не подвергать нагреванию. Кристаллизация наблюдается через месяц.

Одним из самых недорогих и, одновременно, полезных сортов меда, считается подсолнечниковый. Из-за неприглядного товарного вида этого продукта люди неохотно его покупают: он очень быстро трансформируется в более твердую, сахаристую массу (при этом уникальные полезные свойства не утрачиваются).

Особенности и состав

Основу подсолнечникового меда составляет цветочная пыльца. Именно этот ингредиент наполняет лакомство ценными веществами, к числу которых относятся:

  • ретинол, или витамин А, который участвует в обменных процессах всего организма;
  • ряд ферментов, влияющих на пищеварение, иммунитет;
  • натуральные углеводы, большую часть которых занимает глюкоза;
  • антиоксиданты;
  • необходимые для поддержания жизнедеятельности человека витамины группы Е и никотиновая кислота (РР).

Благодаря такому составу, этот сорт меда ценится во всех регионах России.

Отличительной особенностью продукта является его скорая кристаллизация. Всего через 20 дней после сбора, масса покрывается беловатой коркой, похожей на домашнее топленое масло, а остальная часть продукта густеет.

При этом во рту кристаллы (не смотря на то, что они достаточно крупные) быстро растворяются. Такое интересное качество этого сорта меда является следствием большого количества глюкозы в его составе: по этому свойству лакомство является лидером среди других продуктов пчеловодства.

Некоторые потребители оценивают запах сладости как ароматный, похожий на абрикос и даже на жареный картофель. Внешне он обладает приятным золотистым, слегка коричневым цветом. До кристаллизации мед подсолнечника имеет жидкую однородную консистенцию. Интересен тот факт, что спустя 7-10 дней, помимо изменения структуры, продукт также светлеет (до бледно-желтого оттенка).

Подсолнечниковый мед нельзя назвать диетическим, так как его калорийность достаточно высока – 314 ккал на 100г вещества. Поэтому людям, следящим за своей фигурой придется ограничить употребление данной сладости. Для удобства можно воспользоваться следующим расчетом калорийности: так, одна чайная ложка соответствует 37,68 ккал, столовая – 109,9 ккал, стакан – 1130,4 ккал.

Медоносным периодом, применимо к подсолнечнику, считается промежуток с июля до конца августа. Именно в это время происходит активное цветение растения.

Как проверить натуральность?

Перед покупкой баночки с медом следует обратить внимание на его внешний вид. Если продукт легко перетекает при наклоне емкости, то вероятнее всего внутри находится подделка. Обычно массу разливают по таре свежей, в жидком виде. Однако, спустя небольшое количество времени, сладость застывает и не меняет свою форму до употребления. Поэтому практически невозможно найти жидкий мед из подсолнечника.

При наличии сомнений о натуральности содержимого банки лучше пройти мимо. Если речь идет об официальной продаже в магазине, можно попросить продавца предъявить сертификат, где должны быть указаны качественные характеристики товара.

Как правило, пчеловоды дают возможность попробовать свою продукцию. Если зачерпнуть ложкой настоящий подсолнечный мед, то можно заметить, что он состоит из крупных кристаллов. Во рту эти крупинки быстро растворяются и оставляют приятное ароматное послевкусие.

Лечебные свойства и показания к применению

Из всех положительных для организма эффектов, которые оказывает лакомство, можно выделить следующие:

  • антибактериальный и противовирусный;
  • регенерирующий;
  • иммуностимулирующий;
  • антиоксидантный;
  • противовоспалительный;
  • успокаивающий;
  • обволакивающий и пр.

Знания о данных свойствах продукта активно используются как в традиционной, так и народной медицине. Основными показаниями к назначению медовой терапии относятся:

  • простудные заболевания;
  • бронхо-легочная патология;
  • иммунодефицитные состояния;
  • гастриты, язвенная болезнь;
  • колиты;
  • незначительные травмы мягких тканей (для наружного применения);
  • неврозы, депрессивные состояния;
  • ангины;
  • высокая физическая и умственная активность.

Продукт богат витаминами, аминокислотами, углеводами, антиоксидантами, антацидами. Регулярное профилактическое употребление меда подсолнечника может избавить от ряда сердечно-сосудистых патологий. Его рекомендуют спортсменам в период усиленных тренировок, чтобы восполнить резервы организма.

В каких дозировках следует принимать?

Часто сладкое лекарство используют с целью общего укрепления организма. Для этого его нужно ежедневно употреблять натощак в количестве 1 чайной ложки (можно запить водой, теплым молоком или чаем). Важно помнить, что нельзя нагревать мед подсолнечника. Уже при температуре 50 градусов он теряет свои целебные свойства.

В косметологии продукт используется в качестве одного из основных ингредиентов масок для лица, волос. С его помощью кожные покровы приобретают здоровый цвет, исчезают следы воспалительных процессов. Волосы становятся послушными и блестящими.

Использование примочек с медом позволяет избавиться от симптомов псориаза, подкожных гематом, трещин на пятках. Для этого необходимо завернуть небольшое количество сладкой массы в марлю, приложить к проблемным участкам на 30-40 минут (все, что осталось на коже, нужно смыть водой). В борьбе с пяточными трещинами помогают медовые компрессы, которые следует накладывать перед сном.

Противопоказания

Подсолнечный мед обладает насыщенным составом, в который входит большое количество биологически активных компонентов. Однако наряду с лечебным действием, эти составляющие могут вызвать ряд нежелательных явлений. По этой причине некоторым лицам следует ограничить употребление сладости или полностью отказаться от данного продукта.

К числу противопоказаний относятся:

  • сахарный диабет, нарушение углеводного обмена;
  • ожирение;
  • аллергическая реакция на компоненты продукта.

При этом диабетикам придется полностью лишить себя удовольствия употреблять данное лакомство (в том числе, и в лечебных целях). Ввиду того, что в состав меда входит большое количество простых углеводов, их поступление в организм больного человека грозит гипергликемическим кризом.

Высокая калорийность продукта не позволяет принимать его даже в малых количествах пациентам, страдающим ожирением или сидящих на низкоуглеводной диете.

Лица, склонные к аллергическим реакциям, перед употреблением сладости должны проверить чувствительность своего организма к ней. Для этого нужно взять мед подсолнечника (достаточно капли) и растереть его на тыльной поверхности запястья. Если в течение получаса не возникнет покраснения, зуда или шелушения, то можно начать понемногу добавлять его в свой рацион.


Подсолнечник – очень полезная масличная культура. Помимо этого является еще и прекрасным медоносом. Пик его цветения выпадает на середину июля. Именно в этот период пчелы собирают его пыльцу и нектар. Такой продукт имеет много полезных свойств, благодаря своему составу, и широко используется в медицине и народных рецептах.

Отличительные черты

Подсолнухи интенсивно выращивают в наших широтах, поэтому и сладкий продукт из подсолнечника — один из самых дешевых и доступных. В любом случае, он содержит много полезных веществ. Это самый легкоусвояемый продукт пчеловодства.

Сравнительно с другими видами меда, подсолнечный имеет свои отличительные черты:

  1. Цвет. Только что скачанный мед из подсолнечника всегда светлого цвета. После кристаллизации, приобретает насыщенный горчичный оттенок. А сверху выступает белый налет. Это образуется глюкозная корочка.
  2. Аромат. Запах у этого продукта пчеловодства слабовыраженный и очень своеобразный. Некоторым он напоминает даже запах жареной картошки. Различить в нем можно фруктовые абрикосовые нотки. После кристаллизации запах ослабевает, а может и совсем пропасть.
  3. Вкус. Подсолнечный нектар очень сладкий, имеет выраженный фруктовый вкус с небольшой горчинкой. После засахарения она пропадает. При употреблении возможно першение в горле.
  4. Кристаллизация. Особенностью этого сладкого продукта является то, что он быстро кристаллизуется. Чаще всего этот процесс происходит в течение двух-трех недель. При этом он приобретает плотную консистенцию масла с небольшими кристаллами желтого цвета. В сотах кристаллизация происходит позже, благодаря чему пчелы могут питаться всю зиму. Такое быстрое загустение происходит за счет большого содержания в данном продукте глюкозы.

Полезные свойства этого продукта пчеловодства обусловлены тем, что в нем содержится множество полезных активных веществ. Витамины А, Е, С и В поддерживают иммунитет и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Широкий спектр аминокислот, которые способствуют синтезу белка, а также молочной, лимонной и фолиевой кислот, необходимых для поддержания общего состояния организма.

Благодаря наличию в составе энзимов, помогает восстановить гормональный фон. Фитонциды препятствуют развитию патогенной микрофлоры и хорошо влияют на пищеварение. Также в состав входят: йод, калий, марганец, селен, цинк и медь, которые незаменимы в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Количество калорий в 100 граммах – 320. Это очень калорийный продукт. Поэтому его рекомендуют есть понемногу. Не более 90 грамм в день, поскольку в составе этого продукта очень много глюкозы и фруктозы.

Чем полезен подсолнечный мед

Подсолнечный мед обладает целым рядом лечебных свойств и незаменим в борьбе со многими недугами. Благодаря высокому содержанию глюкозы он помогает восстановиться после любых травм, наладить обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.

Как всякий цветочный продукт пчеловодства, он обладает такими свойствами:

  1. Антибактериальным. Используется в лечении различных дерматитов и прочих заболеваний кожи как бактерицидное средство. Не дает развиваться патогенным микроорганизмам в кишечнике. В народной медицине часто используют при лечении дисбактериоза.
  2. Противовоспалительным. Хорош подсолнечный нектар в борьбе с вирусными заболеваниями. Он разжижает мокроту, избавляет от кашля и насморка.
  3. Обволакивающим. При употреблении этого продукта ускоряется процесс выздоровления после операций и многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку хорошо успокаивает слизистую.
  4. Успокаивающим. Этот мед является прекрасным антидепрессантом.
  5. Укрепляет сердечную мышцу. Нектар прекрасно оптимизирует кровообращение, не дает холестерину скапливаться на стенках сосудов, улучшает липидный обмен в организме.
  6. Выводит шлаки и токсины. Эта сладость помогает наладить работу печени, поскольку выводит из организма все плохие вещества.
  7. Укрепляет иммунитет. При любой умственной нагрузке советуют съесть ложку меда, чтобы улучшить мозговую деятельность. Оказывает также общеукрепляющее действие.

Чем полезен в косметологии подсолнечный мед можно судить по тому количеству кремов и других препаратов, которые изготовлены на его основе. Он считается прекрасным омолаживающим средством. Содержится в шампунях и масках для волос. Помогает улучшить структуру волос и избавиться от перхоти.

Часто используется для массажных процедур, потому как предотвращает старение кожи. Входит в состав мазей против натоптышей, трещин на стопах и псориазе. Но, несмотря на все свои полезные свойства, мед подсолнечника имеет и ряд противопоказаний к применению .

Применение

Еще с давних времен подсолнуховый мед, благодаря его хорошим вкусовым качествам, используют в приготовлении пищи. Часто его применяют и как заменитель сахара, что подсластить блюда. В торт «Медовик» и в медовые пряники всегда кладут немного меда вместо сахара. Если добавить в выпечку подсолнуховый мед, она дольше сохранит свою свежесть. К примеру, тульские медовые пряники могут храниться годами.

Сладкий продукт из подсолнуха можно добавлять в различные каши, творог. Есть его можно вместе с орехами и ягодами. На меде делают варенье, халву и даже квас. Используется продукт и для мясных маринадов, чтобы шкурка мяса получилась хрустящей и поджаренной.

Противопоказания и возможный вред

Мед из подсолнуха имеет ряд противопоказаний к применению:

  • Аллергические реакции. Пыльца из подсолнуха считается сильным аллергеном, поэтому продукты пчеловодства нужно принимать с большой осторожностью людям, которые страдают аллергическими заболеваниями.
  • Беременность и период лактации. Даже если у будущей мамы не отмечается никакой аллергии, злоупотребление сладостями может навредить здоровью будущего малыша.
  • Диатез у детей.
  • Сахарный диабет. В любом меде кроме фруктозы содержится еще глюкоза и сахароза. При сахарном диабете эти продукты строго ограничены.
  • Ожирение. Возможна прибавка лишнего веса за счет значительного содержания углеводов в сладких продуктах.

Подсолнечный мед – прекрасное средство в борьбе со многими проблемами и заболеваниями. Употреблять его нужно ограничено, из-за высокого содержания глюкозы. А также не стоит забывать о противопоказаниях к его применению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .