Тефтели в томатном соусе в духовке – блюдо с подливкой! Рецепты разных тефтелей в томатном соусе в духовке с рисом, овощами, грибами, из рыбы. Тефтели с рисом (пошагово) – привлекательные шарики в соусе. Готовим вкусные мясные и рыбные тефтели с рисом

Привычные тефтели можно разнообразить не только различными добавками в фарш. Меняя состав соуса, легко добиться нового звучания у полюбившегося блюда. Насыщенными, гармоничными по вкусу получаются тефтели с рисом в томатном соусе. Для приготовления томатного соуса используется классический соус «Краснодарский», для которого характерен сладковатый и умеренно-острый вкус. Всего несколько ложек ароматного соуса из спелых томатов, и вкусное блюдо вам гарантировано.

Впрочем, томатный соус может быть приготовлен на основе других соусов и кетчупов (на ваше усмотрение) или сварен самостоятельно из спелых томатов. Последнее удобно с точки зрения регулирования требуемой остроты и пикантности будущего соуса для тефтелей. Жгучий или мягкий, сладковатый или просто острый — обо всем этом лучше знает ваш собственный вкус. Как и о том, стоит ли добавлять в подливу чеснок.

Запекать тефтели с рисом в томатном соусе будем в духовке. Такой способ сохраняет мясные шарики целыми и аппетитными. Томатный соус, испаряя лишнюю влагу при щадящем нагреве, обретает необходимую концентрацию и яркий вкус. Приготовление тефтелей занимает чуть более тридцати минут. Это замечательный результат для сытного основного блюда из рубленого мяса.

Ингредиенты

  • говядина 200 г
  • свинина 100 г
  • яйцо 1 шт.
  • рис 4 ч. л.
  • зелень (петрушка, укроп, зелёный лук) 3 ст. л.
  • соль 2/3 ч. л.
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • «Краснодарский» соус 3-4 ст. л.
  • вода 350 мл
  • мука 1 ст. л.
  • соль (для соуса) ½ ч. л.

Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе


Как приготовить вкусные тефтели

Как приготовить тефтели с подливой из томатного соуса. Варианты приготовления в духовке, в казане или же в мультиварке. Подробный рецепт с фото и видео.

1 ч 10 мин

180 ккал

5/5 (1)

Какое мясное блюдо может составить достойную конкуренцию котлетам? Это, конечно же, тефтели с томатной пастой! В отличие от котлет, пришедших к нам из Франции, тефтели – типичные представители тюркской кухни. Идея приготовления мясных шариков в подливе происходит с тех времен, когда тюркский кочевой народ готовил себе всю пищу в одном котле сразу. Но до наших дней тефтели уже заполучили свою собственную подливу, самым лучшим образом подходящую для них по вкусовым качествам.

Кухонная техника: кухонная плита, духовка или мультиварка.

Ингредиенты

Тефтели:

Томатный соус:

  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вода или бульон – 2-3 стакана;
  • Мука – 1-2 ст. л.;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.


Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы фарш при формировании тефтелей не растекался, а также чтобы блюдо не получилось слишком жирным, выбирайте свино-говяжий или свиной фарш с небольшим количеством жира. Рис можно использовать как круглый, так и длинный.

Рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе

Тефтели с томатной подливкой можно приготовить в духовке, на сковороде или же используя мультиварку. Подготовка самих тефтелей и соуса практически не отличается, поэтому каждый способ термической обработки блюда вкратце опишу в конце, а все возможные нюансы рецептуры буду обозначать по ходу действий.



Процесс дальнейшего приготовления зависит от того, какую кухонную технику вы используете.
Мультиварка:
Равномерно распределяем по чаше мультиварки растительное масло. Фиксируем чашу в приборе, выставляем режим «Жарка» или «Мультиповар» и выкладываем тефтели.
Обжариваем со всех сторон до легкой корочки, выключаем режим, заливаем тефтельки соусом, добавляем немного воды на случай, если соус густоват, закрываем крышку и тушим в режиме «Тушение» 50 минут.

Духовка:
Обжаренные на сковороде тефтели выкладываем на противень, сверху заливаем соусом и готовим 40 минут при температуре 200 ºС.

Кухонная плита:
Предварительно обжаренные тефтели выложим в глубокий казан, зальем соусом и будем тушить на медленном огне около 50 минут.

Видеорецепт

В видеоролике поэтапно показан процесс приготовления тефтелей в мультиварке с использованием сырого риса.

С чем подают такие тефтели


При наличии в составе тефтелей в томате крупы их уже полноправно можно считать самостоятельным блюдом. Также хорошо будут сочетаться с картофельным пюре и отварными рассыпчатыми кашами или даже макаронными изделиями и овощами. Запивают трапезу любым напитком по предпочтению.

Если страдаете изжогой, лук перед добавлением в фарш пробланшируйте.
В фарш можно добавить порезанный кубиками помидор. Это придаст тефтелькам большей сочности.
Рис для фарша можно подготовить быстрее с помощью микроволновки. Для этого рис с водой (1:1) помещаем в микроволновку в специальной посуде с крышкой на 2-3 минуты до полного впитывания жидкости.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Рис в составе тефтелей легко заменяется гречневой или овсяной крупой, тем самым придавая им особый специфический вкус. В фарш можно включить яйца, болгарский перец, зелень или грибы. Также соус для тефтелей из томатной пасты можно приготовить и без сметаны, хотя это несколько «упростит» вкусовую палитру мясного блюда. По желанию в соус можно включить тертый или давленый чеснок.

Заключение

Помимо тефтелей с томатным соусом можно готовить очень нежные на вкус и —Тефтели в сметанном соусе—. Тефтели готовятся не только из свино-говяжьего фарша, также можно приготовить , а заядлым любителям рыбы подойдут . Разнообразьте обеденное меню своей семьи – уверяю, ваши домочадцы оценят это!

Тефтельки - это не котлеты, и не фрикадельки! Мясные шарики отличаются особой нежностью, сочностью, так как тушатся в соусе. Их часто готовят в сотейнике или в кастрюльке на плите, но блюдо получается намного ароматнее и вкуснее, если его запечь в духовке.

Тефтели в томатном соусе в духовке - общие принципы приготовления

Фарш. Для тефтелей мясо можно перекручивать в домашних условиях или покупать. Первый вариант предпочтительнее, так как можно заодно измельчить овощи. Да и в качестве рубленого фарша будет больше уверенности. Для тефтелей можно взять говядину, птицу, свинину, баранину, но вкуснее всего получается при смешивании двух или трех видов. Можно приготовить тефтели из рыбы, такой рецепт есть ниже.

Рис. Его почти всегда добавляют в тефтели, этим они и отличаются от котлет. Злак нужно отварить почти до готовности, но важно не переварить. Воды нужно заливать много, затем рис сливают в сито или в дуршлаг с мелкими отверстиями.

Овощи. Они могут использоваться для соуса, но также добавляются в фарш. Обычно внутрь закладывается лук, чеснок, иногда морковь, перец.

Соус. Для томатной заливки можно использовать свежие или консервированные помидоры, пасту из них, пюре, готовый кетчуп. При необходимости базовый продукт разбавляется водой. В соус могут добавляться молочные продукты, овощи, грибы.

Яйцо. Оно часто присутствует в рецепте, помогает скрепить массу, не дает тефтелям распадаться.

Запекание. Сформированные тефтели можно сразу заливать соусом или предварительно немного подрумянить в духовке. Шарики выкладываются в форму в один слой, расстояние между ними оставлять не нужно.

Обыкновенные тефтели в томатном соусе в духовке

Чтобы приготовить заливку для тефтелей в духовке в томатном соусе используется обычная паста. Все делается очень просто и быстро, особенно при наличии перекрученного фарша.

Ингредиенты

Полкило фарша;

40 г пасты;

Ложка муки;

Две головки лука;

4 ст. л. риса;

1 морковка;

Немного масла, специи;

Долька чеснока.

Приготовление

1. Отварить промытый рис практически до готовности. Откинуть его на дуршлаг, пусть вода стечет.

2. Порезать головку лука, очистить и натереть морковку. Вместе выложить в прогретую сковородку, обжарить две минутки.

3. Добавить муку, быстро размешать. Растворить томат в 500 мл воды. Влить тонкой струйкой в овощи. Довести до кипения, посолить, поперчить.

4. Измельчить лук. Если фарш будете перекручивать самостоятельно, то сразу добавьте лук с чесноком. Засыпать рис. Добавить в массу для тефтелей одно яйцо, посолить. Размешать.

5. Слепить круглые шарики по 70-80 грамм. Уложить одним слоем в форму.

6. Залить тефтели приготовленным томатным соусом. Ложкой разровнять. Сверху прикрыть форму фольгой.

7. Запекать блюдо 30-40 минут при температуре 180, точное время зависит от фарша. Если в нем говядина, то тефтели будут готовиться немного дольше. В конце фольгу с формы можно удалить, чтобы тефтели немного подрумянились.

Тефтели в томатном соусе в духовке (со сметаной)

Рецепт тефтелей в духовке в томатном соусе с добавлением сметаны. Вкус такого блюда мягче, нежнее, для фарша можно использовать даже постное мясо без жира или курицу. Преимуществом рецепта является то, что соус не нужно отдельно варить.

Ингредиенты

0,7 кг свино-говяжьего фарша;

100 г сухого риса;

2 головки лука;

Долька чеснока;

180 г томатного пюре;

150 г жирной сметаны;

Одно яйцо;

Специи, масло.

Приготовление

1. Лук порубить или порезать мелкими кубиками. Положить в сковородку, слегка обжарить на ложке масла, но не до румяной корочки.

2. Измельчить дольку чеснока, добавить вместе с обжаренным луком к мясному фаршу.

3. Отварить рис, перелить в дуршлаг, оставить минут на десять для стекания воды и остывания, затем пересыпать в мясной фарш.

4. Добавить яйцо, поперчить, посолить, размешать.

5. Слепить круглые тефтели. Разложить в смазанной форме, поставить на 15 минут в прогретую до 200 градусов духовку. Убавляем температуру до 180.

6. Смешать томатное пюре и сметану. Если нет обычного пюре и только концентрированная паста, то можно добавить воду. Кидаем специи в заливку. Размешиваем, можно добавить немного укропа. Разбавляем соус 200 мл воды.

7. Вынимаем тефтели, которые уже окрепли, начали подрумяниваться. Добавляем приготовленный соус. Возвращаем блюдо в печь, доводим до готовности.

Тефтели в томатном соусе в духовке без риса

Тефтели без риса тоже бывают, их также можно приготовить в томатном соусе в духовке, а в качестве дополнения в фарш добавляется больше овощей.

Ингредиенты

600 г фарша;

Пара морковок;

Две головки лука;

Большой перец;

4 ст. л. муки;

2 ст. л. томатной пасты;

Масло или жир.

Приготовление

1. Лук очистить, порезать мелкими кубиками, выложить на сковороду с маслом. Пассеровать минутку.

2. Добавить натертую морковку, а следом и порезанный болгарский перец. Его крошим очень мелко. Пассеруем все вместе до полуготовности, огонь чуть ниже среднего, подрумянивать овощи не нужно.

3. Отделяем 2/3 овощей, перекладываем в миску. К остальным добавляем ложку муки, томатную пасту, прогреваем и вливаем 600 мл воды. Лучше использовать сразу кипяток. Провариваем соус минуту после закипания, заправляем специями.

4. К овощам, которые отложили ранее, добавляем мясной фарш, кладем яйца, приправляем специями, тщательно размешиваем.

5. Лепим небольшие шарики, обваливаем овощные тефтели в муке.

6. Выкладываем на сковородку, быстро обжариваем с двух сторон. Сразу перекладываем в форму.

7. Заливаем соусом, который ранее приготовили, ставим запекаться в духовку.

Тефтели в томатном соусе в духовке (со свежими помидорами)

Рецепт простейшего томатного соуса для тефтелей в духовке. Если помидоры мясистые и спелые, получится очень вкусное блюдо.

Ингредиенты

Полкило смешанного фарша;

Одна луковица;

150 г отварного риса;

4 крупных помидора;

2 ст. л. сметаны или майонеза;

2 дольки чеснока;

Яйцо, специи.

Приготовление

1. Окунуть помидоры в кипяток на минутку. Удалить шкурку, разрезать на несколько частей, вынуть семена. Нам нужно только чистая мякоть. Измельчаем ее в пюре. Добавляем чеснок со сметаной и солью, размешиваем. Можно добавить майонез.

2. Готовим фарш из рубленой луковицы с рисом и мясом, заправляем специями, сырым яйцом, размешиваем и лепим небольшие шарики. Перекладываем их в форму.

3. Сверху заливаем томатным соусом со сметаной, распределяем ложкой.

4. Натягиваем на форму кусок фольги, кончики прижимаем к стенкам.

5. Отправляем блюдо в духовку на пятьдесят минут. Температура приготовления 190 градусов.

Грибные тефтели в томатном соусе в духовке

Вообще, грибочки для этого блюда можно использовать абсолютно любые, но с лесными грибами получается намного ароматнее и вкуснее. Еще один рецепт блюда без риса.

Ингредиенты

150 г отварных грибов;

500 г мясного фарша;

Луковица;

Два яйца;

Одна морковь;

50 г томатной пасты;

450 г воды;

1 ч. л. с горкой муки.

Приготовление

1. Отварные грибы порезать кубиками, также лук. Натереть морковку, сложить все в сковородку с двумя ложками масла, обжарить три минуты. Остудить.

2. Соединить фарш с грибной смесью, добавить два яйца, посолить.

3. Размешать все продукты, слепить круглые тефтели.

4. Уложить сформированные шарики в смазанную форму, запечь 15 минут. Температуру в духовке выставляем на 180-190 градусов.

5. Обжарить чайную ложку муки в ложке масла. Добавить томатную пасту, разведенную водой. Варить соус до тех пор, пока он не начнет густеть, масса будет напоминать жидкий кисель. Заливку присолить, поперчить, добавить зелень.

6. Залить тефтели соусом, запекать блюдо еще около получаса в духовке. По желанию можно прикрыть форму фольгой, чтобы соус не испарялся, тефтели получатся более сочными.

Рыбные тефтели в томатном соусе в духовке

Для рыбных тефтелей лучше всего использовать домашний фарш. Его можно приготовить из филе любой белой рыбы.

Ингредиенты

500 г рыбного фарша;

50 г сухого риса;

2 большие головки лука;

2 морковки;

120 г томатного пюре;

400 мл воды;

Специи, масло, долька чеснока.

Приготовление

1. Натертую морковку и порезанный лук обжарить на сковородке, разделить на две части. Одну сразу убрать, она пойдет в рыбный фарш.

2. На сковородку выложить томатное пюре. Можно использовать пасту, но половину нормы. Прогреть. Развести соус водой, посолить.

3. К обжаренным овощам добавить отварной рис и овощи, которые ранее отложили. Разбить два яйца, посолить и поперчить.

4. Размешать массу, слепить шарики. Если вдруг фарш получится немного жидким, так бывает при использовании некоторых сортов рыбы, то можно досыпать 3-4 ложки панировочных сухариков.

5. Рыбные тефтели уложить в форму, залить томатным соусом.

6. Готовится блюдо 35 минут в обычной духовке, температуру для тефтелей выставляйте среднюю в районе 180 градусов.

Чем лучше размешан фарш, тем легче лепить тефтели, они получатся ровными, одинаковыми, гладкими.

Чтобы масса не прилипала к рукам, их нужно периодически ополаскивать холодной водой.

Если для запекания в духовке используются замороженные домашние или покупные тефтели. То можно их заранее не вынимать из морозилки. Но нужно помнить, что выделится дополнительная влага, поэтому соуса можно влить немного меньше.

Если томат кислый, нужно смягчить его вкус. Лучший способ - добавить немного сахарного песка, можно влить ложку растительного масла.

Тефтели получатся очень нежными и сочными, если внутрь каждого шарика засунуть кусочек сливочного масла.

Сегодня у меня повседневное мясное блюдо, но в новой вариации – тефтели с рисом в томатном соусе, пошаговый рецепт с фото поможет новичкам все сделать правильно, а для опытных хозяек картинки будут приятным сопровождением к рецепту. В мясной фарш кроме риса я добавила овощи, разные, но можно ограничиться только луком с морковкой. Томатный соус готовлю из свежих томатов (зимой из консервированных помидор в собственном соку), о том, как это сделать


тоже будет подробно написано в рецепте.

Мясо я покупаю куском, готовый фарш не использую. Советую поступить так же: купить нежирную свинину и перекрутить в фарш. Минутное дело, зато вы уверены в свежести продукта, качестве и вкусовые свойства фарша из хорошего куска мяса намного выше, чем готового полуфабриката.

Рис для тефтелей беру круглозерный, самый обычный. В данном случае чем лучше склеится рис с остальными ингредиентами, тем проще будет лепить тефтели. Круглый рис как раз клейкий, липкий, что нам и нужно. Предварительно отвариваю крупу до готовности, тем самым сокращая в два раза время приготовления тефтелей.

Овощи у меня разные (готовила в самый сезон): цветная капуста, сладкий перец, лук с морковкой. Но я не настаиваю именно на таком выборе, вы можете заменить что-то или упростить рецепт и добавить только морковь и лук.

Томатный соус делаю летом из свежих помидор, зимой из томатов в собственном соку. Овощей достаточно в тефтелях, поэтому подливка у меня «гладкая», без обжаренной морковки и лука. Если у вас нет помидор, разведите три столовых ложки томатного соуса в половине стакана воды. Посолите, поперчите – получится томатная основа, но ее нужно будет загустить мукой.

Чтобы приготовить тефтели с рисом в томатном соусе понадобится:

  • Свинина (нежирная мякоть) – 350-400 г;
  • рис вареный – 2/3 стакана (или 1/3 стакана рисовой крупы);
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 0,5 шт;
  • цветная капуста – 8-10 соцветий;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу (примерно 2/3 ч. л);
  • яйцо – 1 шт;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • помидоры свежие – 5-6 шт (или 0,5 банки консервированных, или 3 ст. л. томатного соуса);
  • мука – 1 ст. л + стакан воды (для варианта с готовым томатом);
  • петрушка (укроп, любая зелень) – пучок.


Рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе, пошаговые фото

Если нужно отварить рис, сделайте это в первую очередь. Промойте крупу, залейте водой (пропорции на треть стакана риса две трети стакана воды, т.е. один к двум). Сварите на тихом огне до готовности крупы, рис за 15-20 минут впитает воду и станет мягким. Пока варится рис, мы подготовим овощи для фарша и подливы. Морковь натрем на крупной терке, мелкими кубиками нарежем сладкий перец и лук. Кусок кочана цветной капусты разрежем на соцветия, свежие помидоры нарежем дольками.


Для поджарки лука с морковкой нальем ложку масла в сковороду, обжарим овощи до мягкости. Остудим.


Закипятим воду, опустим в кипяток соцветия капусты, варим три минуты. Достанем шумовкой, обдадим холодной водой. Нарежем остывшую капусту мелкими кусочками.


Мясо перекрутим в фарш. Добавим обжаренные овощи, кусочки свежего перца и вареной капусты. Посолим, поперчим.


Смешаем фарш, овощи, тертый чеснок и вареный рис. Яйцо взболтаем венчиком, добавим в миску с фаршем. Все перемешаем, получится вязкая густая масса, липкая, но плотная.


Из готового фарша сделаем тефтели, размер и форма произвольные. Обычно лепят их круглыми, как колобки, размером с яблоко, или придают форму пухлых лепешечек. Обжарим с двух сторон в хорошо разогретом масле, время обжарки по 2-3 минуты с каждой стороны, до светлой корочки.


Консервированные томаты нужно будет размять вилкой (толкушкой) или измельчить блендером в пюре. Свежие помидоры отправляем в блендер, измельчаем в однородную массу. Добавляем полстакана воды.


Перекладываем обжаренные колобки в глубокую посуду или оставляем в той же сковороде с высокими бортиками. Выливаем рубленые томаты, по вкусу солим, перчим. После закипания готовим минуты две, выпаривая излишки жидкости. Накрываем, тушим 12-15 минут на очень тихом огне. Если готовите подливку из готового томатного соуса, то разведите его водой (0,5 стакана), влейте в тефтели. Муку залейте двумя ложками воды, разотрите в однородную кашицу. Постепенно добавьте остальную воду (примерно полстакана). Размешайте и вылейте в посуду, где тушатся тефтели. Если вам густой соус не по вкусу, то не загущайте его мукой, а только разведите томат водой и тушите в нем тефтели около 15 минут.


Ну вот и все готово! Для этого рецепта тефтелей с рисом в томатном соусе любой гарнир подходит: гречка, рис, картофельное пюре, вареная картошка, тушеные овощи, пшеничная или пшенная каша, макароны. Без гарнира они очень вкусны пока горячие, с зеленью и свежим хлебом с хрустящей корочкой просто объеденье!


Хотя и говорят, что тефтели с рисом в томатном соусе требуют любого гарнира кроме отварного риса, у меня все наоборот – как раз чаще всего мы едим их именно так, с горкой риса и свежими овощами.