Маринованные резанные помидоры без стерилизации. Помидоры на зиму рецепты без стерилизации

Предлагаю Вам несколько рецептов резанных маринованных помидоров на зиму. Помидоры следует выбирать мясистых сортов и крепкие, не переспелые. Иначе они не смогут сохранить свою форму.

Маринованные помидоры половинками без стерилизации.

Нам понадобятся : помидоры, чеснок, перец душистый горошком, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и стеклянные банки, конечно.

Вымытые помидоры разрезаем на половинки. Чистим и моем чеснок. Банки также тщательно промываем, обдаем кипятком. На дно банки кладем несколько зубчиков чеснока, несколько перчинок. Аккуратно выкладываем помидоры разрезом вниз. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять. А пока готовим маринад.

Маринад на 3,5 л воды:
1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 1,5 стакана столового уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.
Через 10-15 минут воду из банки сливаем и заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.

Маринованные помидоры резаные с луком без стерилизации.

Понадобится:
помидоры, лук, перец горошком, петрушка, лавровый лист,листья хрена, листья смородины


В банку кладу специи. Затем уложить помидоры и порезанный лук. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять 10-15мин. А пока готовим маринад.

Маринад на 1 л воды:
3 ст.л. сахара, 1 ст. ложки соли, 80 гр 9% уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.

Заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.

Помидоры резаные с луком на зиму

Рецепт: помидоры резаные с луком, очень доступен и прост в приготовлении. Зимой пользуется большим спросом.

Понадобится:
помидоры, лук, перец горошком, гвоздика, лавровый лист

Маринад на 1 литр воды:
1 ст. ложка соли с горкой, 5 ст. ложек сахара без горки, 1 ч. ложку эссенции.

Помидоры хорошо промыть. Разрезать на 4 — 6 частей. Лук очистить, нарезать полукольцами.
Банки хорошо промыть, можно не стерилизовать, а просто обдать кипятком.
На дно литровой банки положить немного лука, перец горошком 5 штук, 1 гвоздичку, 1 лавровый лист. Затем уложить помидоры.Залить маринадом.
Стерилизовать 10 минут, на водяной бане, накрыв крышками, затем закатать и хорошо укутать. Когда остынут убрать в место хранения. Помидоры резаные с луком на зиму - отличная закуска! Приятного аппетита!

Помидоры с луком в банках

Необычные помидоры получаются по этому рецепту. Помидоры разрезаные пополам в сочетании с луком дают интересный вкус. Попробуйте сделать помидоры с луком в банках.
Понадобится: Помидоры, лук, чеснок - 1 долька, растительное масло - 3 ст. ложки.

Маринад на 1 литр воды:
соль - 1 ст. ложка (без верха), сахар - 2 ст. ложки с верхом, душистый перец - 10 шт, горький перец - 10 шт, уксус 9%-ный - 1 ст. ложка, лавровый лист - 3 шт.

Банки простерилизовать. На дно литровой банки положить специи, укроп, чеснок и растительное масло.
Помидоры разрезать вдоль на две части. Лук репчатый почистить, нарезать крупными кольцами.
Помидоры уложить в банку срезом вверх. На срез положить луковые кольца. Заполнить банку доверху.
Приготовить рассол. Вскипятить в воде все ингредиенты. Остудить до теплого состояния. Теплым рассолом залить помидоры. Прикрыть крышкой и стерилизовать литровую банку 15 минут.
После этого закатать. Помидоры с луком в банках получаются очень вкусными.

Резаные помидоры, маринованные с луком на зиму

Вкусные помидорки на зиму, съедаются вместе с маринадом, в особенности, если консервировать таким образом крупные резаные помидоры.

Ингредиенты
на 2 литра готового салата
2 кг помидоров, 2 головки чеснока, 2 небольших луковицы, пучок зелени петрушки, 2 ч.л. растительного масла.

Маринад на 1 л воды:
50 мл 9% уксуса, 2 ст.л. соли без горки, 3 ст.л. сахара без горки, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 ч.л. душистого перца горошком, 2 шт. лавровых листа.

Помидоры промываем, сушим бумажным полотенцем. Выбирайте для консервирования спелые, но крепкие помидоры. Нарезаем помидоры половинками или четвертушками. Можно таким образом мариновать и очень крупные, и поврежденные помидоры, нарезов их осьмушками и вырезав некрасивые места.
Петрушку промываем, нарезаем мелко.
Чеснок чистим, дольки нарезаем осьмушками.
Лук чистим, нарезаем кольцами.
На дно подготовленных банок выкладываем рубленую зелень петрушки, чеснок, вливаем прокаленное растительное масло (1 ч.л. на литровую банку).
Укладываем помидоры в банки на зелень, перемежая их колечками репчатого лука.
Кипятим маринад со специями, выключаем огонь и вливаем уксус. На двухлитровую банку понадобится 1 литр маринада, на литровую - 500 мл. Если помидоры у вас очень мелкие, соли и сахара рассчитывайте взять чуть побольше, чем в рецепте.
Заливаем помидоры маринадом, причем маринад не должен быть кипящим: очень горячим, но не кипящим.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, нагреваем ее до горячей. Выставляем банки в кастрюлю с горячей водой, прикрываем чистыми крышками и стерилизуем литровые банки 12 минут, двухлитровые 15 мин.
Закатываем, переворачиваем на крышку, под шубу до остывания. Через месяц маринованные помидоры можно кушать.

Крупные спелые помидоры, висящие на веточке, радуют глаз и вызывают гордость у дачников. Да вот беда, консервировать их на зиму невероятно сложно – в банку помещается совсем немного.

Предлагаю заготовить помидоры половинками по моим рецептам. С луком и маслом, стерилизовав, или обойдясь без стерилизации. Делюсь не только рецептами, но и секретами самых вкусных заготовок.

Как заготовить на зиму помидоры половинками

Помимо стандартного набора специй – лаврового листика, перца, уксуса, маринад в заготовке можно разнообразить пряными травами, зеленью.

Что добавить в консервацию:

Разные виды перца – острый чили, душистый горошек. Многие хозяйки меняют столовый уксус на яблочный. Особенно хорош уксус домашнего приготовления. Он нежнее, мягче. В баночки кладут базилик, петрушку, укроп, горчичные зернышки, чеснок.

  • На закатку отбирайте спелые, плотных сортов с толстой кожицей, томаты. Они сохранят форму при стерилизации.
  • Делите помидоры так, чтобы разрез проходил по перегородкам, тогда томат не расползется при термической обработке, зерна не будут неряшливо плавать.
  • Советую укладывать половинки разрезом вниз – больше войдет в ёмкость.
  • Чтобы в банку больше вошло, в процессе наполнения постукивайте баночку о стол, или потряхивайте, если боитесь разбить. Чтобы не случилось данной неприятности, постелите на столешницу полотенце, и стучите на здоровье.
  • После закатки банки не обязательно укутывать. Помидоры могут получиться мягкими.

Помидоры половинками с луком и маслом

Главное достоинство рецепта – половинки не разваливаются, остаются целенькими. А рассол получается настолько вкусным, что его можно пить отдельно. Благодаря маслу, получится полноценный салат. Открыв баночку, вам не придется больше ничего добавлять.

Понадобится на литровую банку:

  • Томаты – сколько войдет.
  • Луковица.
  • Палочки гвоздики – 3 шт.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.

Для рассола:

  • Кипяток – литр.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль – ст. ложка.

Внимание! Уксус в рецепте не предусмотрен. Но если имеются сомнения, влейте под крышку маленькую ложечку, тогда заготовка гарантированно не взорвется. Я не лью, поскольку салат проходит стерилизацию, и отлично стоит до весны.

Как заготовить салат:

  1. Поделите помидоры на части (половинки, четверти, если слишком крупные).
  2. На донышко литровых банок насыпьте лук, порезанный кольцами (мне больше нравится толстыми), гвоздику, горошины перца. Налейте масло.
  3. Наполните банку дольками помидоров. Не утрамбовывайте сильно, иначе раздавятся.
  4. Сварите рассол из предусмотренных рецептом ингредиентов.
  5. Залейте томаты. Прикройте крышкой и отправьте стерилизоваться на 15 минут. После закрутите, переверните, дайте остыть и поместите в кладовую.

Маринованные помидоры на зиму половинками

Еще один рецепт консервации половинок с маслом и луком, но с уксусом. О маринаде могу сказать односложно – песня! Да и сами помидорчики получаются чуть сладкие, с небольшой кислинкой – потрясающе вкусные.

Положите в литровую банку:

  • Помидоры.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Луковицу (можно полторы).
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  • Укроп – веточка.

Маринад на 10 литровых банок (примерно):

  • Кипяток – 3,5 литра.
  • Сахарный песок – 3 стакана.
  • Столовый уксус – 2 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Консервируем:

  1. Положите в банки порезанный крупными кольцами лук, дольки чеснока. Сверху уложите половинки томатов.
  2. Сварите маринад, закинув в кипяток специи, и поварив минут пять.
  3. Залейте томаты. Время стерилизации для литровых банок – 10 минут.

В копилку рецептов помидоров:

Половинки с острым перцем

Остренькие половинки и маринад не могут не понравятся, просто пальчики оближешь. Любите «погорячее» — добавьте больше перчика и чеснока. Здесь дается классический рецепт заготовки на зиму.

Возьмите на литровую баночку:

  • Половинки томатов.
  • Луковица.
  • Жгучий перец-чили – кусочек в 1-2 см.
  • Веточки петрушки – пара штук.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец – 6 горошин.
  • Постное масло – 3 столовые ложки.

На острую заливку:

  • Кипяток – 2,5 литра.
  • Соль – 3 ложки.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Столовый уксус – стакан.

Как заготовить маринованные половинки:

  1. Сложите в каждую банку петрушку, кусочки стручкового перца, горошины, лаврушку, колечки лука. Плесните масло.
  2. Уложите половинки разрезом вниз.
  3. Сделайте маринад, разлейте по банкам.
  4. Время стерилизации 10 минут. банки сразу закатываются и остывают в перевернутом виде.

Рецепт салата «Пальчики оближешь» из половинок

Благодаря великолепному вкусу, салат завоевал право войти в золотую коллекцию зимних заготовок из помидоров.

Понадобится:

  • Половинки томатов.
  • Чеснок. Лук.
  • Столовый уксус.
  • Укроп, лавровый листик.

На вкусный маринад:

  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 8 ложек.

Как консервировать салат из половинок:

  1. Отправьте в каждую банку по зубчику чеснока, 3 колечка лука, веточку укропа, лист лавра, налейте столовую ложку уксуса.
  2. Сварите маринад из воды со специями. Когда соль с сахаром распустятся, перелейте в заготовки.
  3. Баночки простерилизуйте в течение 10 минут.

Как консервировать половинки помидоров с базиликом

Маленькая веточка базилика дает особенную вкусовую нотку. Я давно кладу пряность в любые заготовки на зиму из помидоров. Порой в банке только базилик, и больше ничего. Рекомендую.

Для литровой банки:

  • Томаты половинками.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Горошины перца, душистого и черного – по 6 шт.
  • Базилик, петрушка – по 3 веточки.
  • Луковица.
  • Сахар – большая ложка.
  • Уксус 9% — ложка.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Постное масло – большая ложка.

Заправка на полтора литра кипятка:

  • Сахар – 6 ложек.
  • Соль – 2 ложки.

Заготавливаем:

  1. Сложите в банки половину приправ, наполните банку дольками томатов наполовину.
  2. Следом сделайте слой колечек из лука, другая половина приправ. Далее вновь помидоры доверху.
  3. Насыпьте соль с сахарным песком, налейте уксус с маслом.
  4. Залейте помидоры кипятком. Осталось стерилизовать заготовку 10 минут, остудить, перенести в место хранения.

Помидоры половинками – рецепт с горчицей без стерилизации

Зерна горчицы выступают дополнительным консервантом, заодно придавая некоторую кислинку и остроту помидорам.

На маринад:

  • Кипяток – литр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Уксус 9% — 50 мл.

В каждую литровую банку:

  • Горчичные зерна – 2 маленькие ложечки.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Душистый перец – пара горошин.
  • Веточки петрушки.

Как мариновать:

  1. Поделите томаты на части. Постарайтесь резать по перегородкам, чтобы не было видно зерен.
  2. Сложите на дно специи, предложенные в рецептуре. Поверх разложите кусочки помидоров.
  3. Сделайте заправку из кипятка и специй. Разлейте по ёмкостям.
  4. Спустя 10 минут, когда содержимое прогреется, слейте назад в кастрюлю. Вновь закипятите, верните в банки. Закрутите.
  5. Остудите в перевернутом виде и поместите на зимнее хранение.

Видео-рецепт с пошаговым рассказом о консервировании помидоров половинками на зиму. Удачных вам заготовок!

Секрет заготовления помидоров на зиму без стерилизации заключается в сохранении аромата лета в овоще. Приготовленные по данной рецептуре томаты обладают отличным внешним видом, вкусны и сверхароматны. А сам способ приготовления не потребует особых навыков. Что понадобится:

  • созревшие помидорчики;
  • специи, чесночные дольки и немного приправ разного вида;
  • пищевая кислота (70–80%), уксусная кислота – 1 ч. л. на три литра.

Состав сладкого маринадного раствора в расчёте на один литр воды:

  • соль - 1 ст. л. с горочкой;
  • сахарный песок - 5 ст. л. без горочки.

Технология заготовления на зиму

Стерилизуем ёмкости. Далее выкладываем помидорчики, предварительно их хорошо промыв. Орошаем крепким варом и отправляем немного отстояться. Пока идёт настаивание, подготавливаем помидоровый рассол . В воду кидаем душистый перец, гвоздику, чеснок, немного приправ, соль, сахарный песок и доводим до кипения. Подвергаем процеживанию и вновь проводим кипячение. Образовавшуюся в сосуде жидкость выливаем, а затем «внедряем» кипящий раствор в помидорину.

Добавляем уксусную составляющую и начинаем закатывать банку железной крышкой. Законсервированную банку необходимо укутать, после чего завершаем заготовление: ждём остывания продукта. Хранить помидоры следует при 15–20 градусах по Цельсию, в затемнённом месте. Тогда консервированные помидоры будут приятной трапезой в зимнюю пору.

Помидоры на зиму без стерилизации и без уксуса

Ингредиенты (в расчёте на 3-литровую банку):

  • вымытые и подсушенные помидорчики;
  • соль - две ст. л. с горкой;
  • сахарный песок - пять ст. л. без горки;
  • половина десертной ложки лимонной кислоты;
  • чеснок - три зубца;
  • немного перца-гороха.

Рецепт приготовления:

Проводим стерилизацию банок. Промываем, просушиваем помидорчики и выкладываем. Закидываем в банку очищенный чеснок и перец. Ошпариваем овощи кипятком. Ставим на плиту ещё воду для повторного ошпаривания. Пока она закипает, добавляем соль, кислоту и сахарный песок и вновь ошпариваем кипящей водой. Подвергаем герметичной закатке.

На финише всех манипуляций перераспределяем ёмкость вверх тормашками и остужаем естественным способом.

Вкуснейшие помидорчики на зиму без стерилизации

Что потребуется для основы:

  • уксусный раствор кислоты (70–80%) – половину десертной ложки;
  • головка чесночка;
  • два килограмма томатов.

Для рассольного раствора подготавливаем:

Рецепт приготовления:

Начинаем процесс заготовления томатов на зимнее время года с мытья овощей. Удаляем плодоножку. Делать все необходимо аккуратным способом, дабы не повредить кожицу. Благодаря этому овощ сохранит первоначальную цельную форму. Если этот казус произошёл, то расстраиваться не стоит: томаты намного эффективнее пропитаются маринадным раствором.

Далее совершаем следующие шаги: в помидоры внедряем по зубчику чеснока и выкладываем их в ёмкости. Наполняем стоградусной водой и отставляем на несколько минут. За этот промежуток времени подготавливаем помидорный рассол: на литр воды берём сахарный песок и соль в количествах, приведённых вначале. Заправляем пряности и кипятим несколько минут.

Благодаря этому рецепту овощи становятся невероятно вкусными без добавления дополнительных приправ и компонентов. Но всё-таки есть рекомендация добавить гвоздику, поскольку она даёт эффект приятного ароматизатора . Выливаем воду с баночного резервуара и в ту же минуту доливаем кипящий рассол. В 3-литровую банку заливаем водный раствор с уксусной кислотой. Закрываем железными крышками - и можно закатывать. Переворачиваем, окутываем пледом или полотенцем и оставляем остывать.

По данной рецептуре заготовке не требуется применения дополнительной стерилизации. Зима будет «вкусной».

Простой способ консервирования: помидоры на зиму без стерилизации

Продукты:

Рецепт заготовки

  • Подготавливаем баночные ёмкости. Кладём разрезанный пополам чеснок, зелень (укроп, половинка вязанки свежей петрушки), горошинки перца, гвоздику.
  • Далее берём вымытый томат в руки и проводим нехитрые манипуляции зубочисткой: создаём отверстия на месте цветочка.
  • Начинаем плотно укладывать овощи с отверстиями в ёмкость рядками
  • При заполнении ёмкости добавим болгарский перец и остатки зелени
  • Кипятим новую порцию воды
  • Баночка с помидорами ставится в миску и заливается кипятком до горловины
  • Ставим крышку на банку и забываем о ней минут на 20
  • После этого в кастрюльку меньшего объёма наливаем чуть больше литра воды, желательно предварительно фильтрованной.
  • В эту ёмкость высыпаются соль и сахар-песок. Держим их в кипятке пять минут
  • Ту жидкость, которая использовалась в первый раз для заливки помидоров, выливаем - она больше не потребуется.
  • Обновляем помидоры вновь подготовленным соляным раствором, добавляем уксус и закручиваем стерилизованной крышкой.
  • Оборачиваем заготовку тёплой вещью, старой шубой или пледом и остужаем
  • Зимой помидорчики следует хранить при комнатной температуре

Рецепт помидор без стерилизации на зиму

Ассортимент продуктов на одну трехлитровую банку:

Для маринада потребуются:

  • 13 десертных ложек сахара-песка;
  • 3 десертные ложки соли;
  • 45–50 мл уксуса столового;

Рецепт приготовления:

Чтобы томаты получились на славу, следует придерживаться технологии и пропорций в рецепте. Помидорчики можно применять как томатную пасту и при обжарке в супе. Стеклянную тару следует отлично вымыть, можно для этого использовать раствор из соды. Остатки влаги из банок нужно удалить, для этого делаем переворот банки дном кверху. Пока стекает жидкость, подготавливаем овощи, Начинаем наполнение ёмкости. На самое дно кладём вязанку укропа, листы вишни, смородины, лаврового листа и гвоздику.

Снимаем кожуру чеснока. Берём три зубка и измельчаем их продольно, а затем кладём их на основание банки. Далее следует операция укладки помидоров доверху, после чего добавляем остатки чеснока, предварительно их измельчив. Кипятим воду и выливаем её к томатам, ждём десять минут.

Тут найдёт своё применение крышка из капрона с дырками: так удобнее сливать жидкость. Можно обойтись без этого. Нужно аккуратно сливать воду, чтоб не выпало содержимое. В водную массу, которую сливали, добавляем сахар и соль и доводим до кипения заново, при этом все время помешивая. При перемешивании понемногу добавляем уксус. Выключаем газ, и маринад готов. Далее следует операция закатывания под железную крышку, предварительно прокипячённую. Это делается, чтобы крышки в процессе эксплуатации не вздувались. Теперь необходимо укутать, например, шубой и оставить на ночь - так увеличивается срок консервации.

Помидоры без стерилизации со столовым уксусом, приготовленные по рекомендациям, могут свободно храниться до следующего урожая и даже пережить несколько зим. Идеальным местом для сохранности продуктов считаются подвальное помещение, сарай, погреб или кладовка.

Рецептура помидор с растительным маслом и луком без стерилизации на зиму

Состав:

  • помидоры - пять кг;
  • лук – один кг;
  • чеснок – 200 г;
  • горький перец - одна штука;
  • петрушка – 40 г;
  • специи - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для приготовления маринада потребуются: один литр воды, растительное масло - 7 ст. л., уксус – 150 г. Промываем лук, зелень. Очищаем чеснок. Выкладываем в стерилизованные банки, добавляем специи и кольцо острого перчика. Раскаляем масло и крайне аккуратно разливаем в банки (4 десертные ложки масла).

Хорошо промытые помидоры прокалываем зубочисткой и раскладываем в банки, смешивая с кольцами лука. Время от времени встряхиваем банки для более лучшей комплектации пространства. Кипятим воду, добавляем в неё сахар и соль. За 2 мин до того как снять с плиты, добавляем уксус. Отставляем в сторону помидорный рассол и остужаем чуть-чуть. Заполняем маринадом и закрываем крышкой. Отправляем остывать в тёплое помещение. Помидоры без стерилизации на зиму готовы!

Лучший рецепт томатов на зиму без стерилизации

Вдвойне приятней достать «баночку лета» зимой. Следует выбрать помидоры с толстой кожей и мясистого вида . Рецепт заготовки из помидор:

Рецепт приготовления

  1. Смываем грязь, сушим, прокалываем зубочисткой помидоры и закладываем в заранее приготовленные чистые ёмкости со специями и зеленью.
  2. Заливаем каждую ёмкость кипятком. Закрываем металлической крышкой и отставляем в сторону минут на двадцать.
  3. Сливаем воду обратно в резервуар и кипятим пять минут с солью и сахарным песком.
  4. Уксус добавляется перед снятием с газа. Ошпариваем овощи горячим маринадом и закатываем.
  5. Ставим банку кверху дном, окутываем и даём «отдых» закатке из помидоров.
  6. Храниться закатка может при комнатной температуре.

Некоторые способы заготовок из помидоров (с луком и уксусом) можно отнести к «золотым» рецептам домохозяек.

«Сливки» - это удлиненные некрупные помидоры с плотной мякотью и минимальным количеством сока. Этот сорт преимущественно используют в заготовках на зиму, когда нельзя обойтись без стерилизации. Репчатый лук берут крупный, чтобы резаные тонкие кольца красиво ложились на блюдо при подаче.

Лук чистят, у помидор отрывают плодоножки. Моют овощи, проводят «визуальный осмотр». Неспелые и переспевшие помидоры не должны попасть в заготовку. Листья петрушки срезают со стеблей, зелень моют, убирая вялые и пожелтевшие растения.

Две стерилизованные банки заполняют одновременно. Крупные зубчики чеснока разрезают пополам, мелкие – оставляют целыми. На дно выкладывают по два лавровых листа, несколько перечных горошин и немного листьев петрушки.

Молодой укроп хуже переносит стерилизацию, поэтому выбор останавливается на петрушке. Эта зелень ароматизирует салат и подчеркивает его яркие краски.

Лук и помидоры нарезают колечками. Ориентировочная толщина – 5 миллиметров.

Банки заполняют кольцами лука и помидор. Следует избегать «хаоса», овощи выкладывают слоями, обильно пересыпая их петрушкой. В каждую банку наливают 2 столовых ложки подсолнечного масла, 1 столовую ложку уксуса.

В данном случае маринад будет «в духе минимализма», его готовят на основе воды, соли и сахара. Для двух банок салата вполне хватит одного литра маринада. В воду кладут соль и сахар, кипятят 2-3 минуты.

Затем заливают горячим маринадом, стараясь не выходить за линию плечиков. Заготовки накрывают крышками. Чтобы устранить риск повреждения стекла, дно кастрюли застилают тонким вафельным полотенцем, свернув его вдвое или втрое.

Банки ставят в кастрюлю, наливают в нее теплую воду. Отсчет времени начинают с момента закипания воды, салат из лука и помидоров стерилизуют 20 минут.

Горячие банки достают из кастрюли и закатывают. «Сливки» очень хорошо сохраняют форму в нарезке, и маринад после стерилизации не становится мутным. Цвет маринада будет светло-желтым, этот оттенок придает растительное масло.

Затем их переворачивают, в таком положении они находятся 10-15 часов. Все это время салат должен находиться под накидкой из толстых банных полотенец. Салат считается готовым, когда банки остынут.

Помидоры резаные с луком – заготовка с длительным сроком хранения и не только на зиму. Он сможет сохраниться и до следующего лета, если вы это ему позволите.

Домашними заготовками на зиму занимаются многие хозяйки. Часто они консервируют некрупные целые помидоры с применением технологии стерилизации. Существуют множество различных рецептов, которые позволяют варьировать вкус конечного продукта. Можно также заготовить на зиму помидоры дольками без стерилизации. В этом случае используются небольшие томаты, которые разрезаются на части, в нашем случае на две половинки. Приготовленный естественным образом, готовый продукт сохраняет аромат свежего томата.

В приведенном рецепте стерилизация плодов происходит с использованием маринада, но точно также консервируются помидоры без маринада, а если добавить желатин, то томатные дольки будут законсервированы в желе.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты из расчета на банку 1,5 л:

  • небольшие помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • черный перец горошком – 3-4 шт.;
  • душистый перец – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчика;
  • петрушка – 0,5 пучок;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ст.л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.


Как приготовить консервированные помидоры дольками без стерилизации на зиму

Банки хорошо промываются и обдаются кипятком. Или можно пару минут подержать их над паром горловиной вниз. Выкладываем дно банки нарезанными дольками лука, чеснока, кусочки сладкого перца, затем кладем лавровый лист, перец и петрушку.

Помидоры тщательно промываем, режем на крупные дольки, стараясь, чтобы они не помялись и сохранили свою первоначальную форму. Для этого нужен достаточно острый нож – лучше всего подойдет керамический. После этого готовые дольки раскладываем по банкам.

В сосуд с нарезанными помидорами наливаем кипящую воду, закрываем крышкой и даем постоять минут 15. Затем воду сливаем в заранее приготовленную, чистую кастрюлю.

Теперь воду необходимо посолить.

Добавляем также уксус, сахар. Воду снова следует прокипятить в течение 2–3 минут.

Кипящую подсоленную воду вливаем в банки с томатами и сразу закручиваем их крышками.

Готовые консервированные помидоры дольками на зиму без стерилизации ставим в темное место для того, чтобы они остыли. Лучше всего перевернуть их крышками вниз и накрыть одеялом.

На заметку: обратите внимание на еще один подобный рецепт заготовки .

Чтобы получить зимой вкусные помидоры, стоит следовать нескольким советам по консервации:

  • для закатки в банку надо выбирать плоды, которые еще не переспели;
  • при консервировании нескольких банок следует рассчитать, сколько нужно всего маринада. Для этого измеряем объем той воды, которая слита из банки с заложенными в нее томатами и умножаем полученное на количество банок;
  • учитывая, что помидоры – довольно нежные овощи, слишком долго стерилизовать их не стоит;
  • очень хорошо использовать при засолке различную зелень: петрушку, сельдерей, мяту и даже листья хрена;
  • если добавить листья дуба, то готовые томаты получат очень своеобразный привкус, который, скорее всего, понравится многим;
  • для консервирования используют только каменную соль (не йодированную);
  • чеснок лучше всего класть в банку целыми зубчиками, тогда рассол будет светлым, в ином случае он может помутнеть;
  • перед тем как закатать банки, жестяные крышки надо тщательно промыть и прокипятить в течение 15 минут.

Если следовать этим нехитрым советам, то зимой на столе всегда будут ароматные, вкусные помидоры, в которых максимально сохранятся полезные качества, присущие свежим томатам.