Маринованные опята на зиму. Рецепт очень простой, а главное быстрый. Маринованные опята на зиму самые вкусные — рецепты приготовления в домашних условиях

2017-10-30

Привет дорогие мои читатели! Сердечно простите меня за то, что пишу редко. Готовлюсь к Юбилею любимого мужа и времени катастрофически не хватает! Забежала на пару часов, чтобы отдать вам рецепт, который многие просят. В сегодняшней программе — маринованные опята на зиму в банках.

Почему в банках? Потому что их маринуют еще в керамических «глечиках» и прочей посуде. Но так чаще заготавливают опята на зиму в селе. Городским жителям привычнее и удобнее мариновать опята в банках.

Этой осенью нам с мужем удалось выбраться по грибы лишь один раз. Помните, я рассказывала о нашей «охоте» на подосиновики? Мне удалось . А опята мне принес мамин сосед. Он из года в год снабжает нас опятами для маринования

Сосед собирает грибочки по размерам — так их потом удобнее сортировать по назначению. Малюсенькие маринованные опята чудо, как хороши! Мой дедушка бывалоча мариновал сами шляпки, а ножки пускал на жарку или .

Мерило для шляпок у дедушки было свое — если пролезают в горлышко винной бутылки, то годятся для маринования. Целиком мариновались только самые крошечные опята — «гвоздики». Заболталась я по своему обыкновению, а вы ждете рецептов. Их есть у меня!

Как мариновать опята на зиму

Маринованные опята готовятся двумя способами. При первом — опята отвариваются только в маринаде, а при втором — грибы вначале отваривают в водице, а маринадом заливаются уже в банках. Я для удобства обозначаю эти методы так:

  1. Варка в маринаде.
  2. Варка в соленой воде с последующей заливкой маринадом.

При использовании первого метода в готовых маринованных опятах максимально сохраняется характерный грибной аромат, а в маринад в максимально переходят экстрактивные вещества, придающие готовому продукту замечательный вкус.

Но есть у метода недостатки. Маринованные опята хоть и «живут» в более насыщенном маринаде, но жидкость получается довольно темной, мутноватой, иногда — тягучей.

Все указанные недостатки отсутствуют, если применить варку отдельно от маринада. Но грибной аромат у маринованных таким образом опят будет менее выражен, а жидкость получится не такой насыщенной.

Выбирать метод вам! Попробуйте приготовить пару баночек так и эдак, а после дегустации решите, что вам больше по душе! Самый вкусный рецепт на зиму тот, который более всего отвечает вкусам вашей семьи.

Очень часто мне задают вопрос, стоит ли готовить маринованные опята на зиму без стерилизации. Я категорически не советую так делать. Есть такая серьезная болезнь — ботулизм. Ее можно избежать, соблюдая простые правила.

Нужно добросовестно промывать лесные дары в нескольких водах, применять достаточное количество соли и уксусной кислоты, тщательно стерилизовать банки и крышки перед расфасовкой, стерилизовать банки с содержимым, никогда герметически не закупоривать банки с маринованными опятами (другими грибами), сохранять маринованные дары леса в холоде и темноте.

Маринованные опята на зиму в банках — рецепты приготовления

Маринуем опята — рецепт приготовления на зиму способом варки в маринаде

Маринад на кило подготовленных сырых опят

  • 185 мл воды.
  • Тридцать грамм соли.
  • 140 г 9% уксусной кислоты.

Специи, добавки на один килограмм вареных грибов

  • Десять грамм сахара.
  • Два грамма лимонной кислоты.
  • По три горошинки черного и душистого перца.
  • Один лавровый лист.
  • Зонтик укропа.

Как мариновать

  1. Опята перебрать. Отбросить негодные. Сделать сортировку, раскладывая отдельно грибы примерно одинакового размера. Отобрать грибы, которым предстоит стать маринованными.
  2. Если вы маринуете опята с ножками, то отрежьте у них нижнюю часть. Коль вы решили использовать только шляпки, то отделите подходящие от ножек.
  3. Поместите отобранные грибы на сито или в дуршлаг. Три-четыре раза «топите» их в тазу с прохладной водицей (каждый раз чистой).
  4. Когда жидкость стечет, отправьте в посудину с маринадом. Варите на слабом огне.
  5. Бережно перемешайте грибы. В процессе нагревания они пустят довольно много сока.
  6. Варите двадцать пять минут после достижения точки кипения. Образующуюся пену тщательно убирайте при помощи ложки или шумовки.
  7. Как определить готовность грибов? Они «залягут» на дно. В этот момент кладем специи и добавки, снова доводим грибы до кипения.
  8. Сразу фасуем в стерильные банки с крышками «твист-офф», накрываем крышками, ставим в емкость с водой, предварительно нагретой до 60-70°С. Опята в банки укладывать, немного не доходя до верха горлышка, так как при стерилизации грибы поднимутся.
  9. Стерилизовать в тихо кипящей воде тридцать минут.
  10. Закрутить банки неплотно, остудить, убрать в прохладное место.
  11. Через сутки повторить стерилизацию.
  12. "Последний выстрел" — стерилизация за сутки перед употреблением.

Мои замечания

  • Быть может многие посмеются над моей на их взгляд чрезмерной предосторожностью. Мол, наши деды мариновали без стерилизации, а мамы во множестве закатывали опята на зиму обыкновенными жестяными крышками. Но «береженого Бог бережет»!
  • Если после стерилизации рассола оказалось мало, то можно долить банки кипящей водой с добавкой соли до самого верха.
  • Если вы будете готовить маринованные опята с уксусом другой концентрации или уксусной эссенцией, то пересчитайте необходимое количество. Если непонятно, как это сделать, то спрашивайте в комментариях. Я непременно отвечу.

Маринованные опята на зиму в банки — рецепт приготовления способом варки отдельно от маринада

Рассол для варки одного килограмма подготовленных грибов

  • Один литр воды.
  • 60 г соли.
  • Два грамма лимонной кислоты.

Маринад

  • 1000 мл воды.
  • Двадцать пять грамм соли.
  • Двадцать пять грамм сахара.
  • По три-четыре горошинки черного и душистого перца.
  • Два бутончика гвоздики.
  • Три грамма лимонной кислоты.
  • Один листик «лаврушки».
  • 60 мл 9% уксуса.

Как мариновать

  • Подготовить опята, как в предыдущем рецепте. Закинуть грибы в посудину для варки, залить водой, в которой растворены соль и лимонная кислота.
  • Варить полчаса после того, как закипят, снимать пену.
  • Варка закончена, когда опята осядут на дно.
  • Грибы быстро выливают в дуршлаг, промывают прохладной водой.
  • После стекания жидкости опята равномерно раскладывают в стерильные банки, заливают заранее приготовленным кипящим маринадом, накрывают стерильными крышками с закруткой.
  • Стерилизуют и хранят так же, как в предыдущем рецепте.

    Внимание!

    Крышки герметически не закручивать!

Мои замечания

  • Специи можно класть прямо в банки, а на них уже выкладывать вареные опята.
  • Можно закрывать банки с маринованными опятами пластмассовыми ошпаренными крышками. Сберегать только в холодном месте.

Можете смело мариновать опята на зиму — рецепты я вам отдала. Настоятельно рекомендую не закатывать маринованные грибы в банки, как — с ботулизмом шутки плохи.

Пока я печатала статью, за окном разразилась настоящая весенняя гроза с полным «меню» — громом и молнией на «закуску», проливным дождем в качестве «основного» блюда, а на десерт подали радугу в полнеба. И это — в самом конце октября! Сфотографировала радугу из окна своего дома — подсветка фантастическая!

В этом году осень с большими сюрпризами. В начале месяца по второму кругу цвели каштаны. Сейчас цветут яблони. Не удивлюсь, коль в январе расцветут подснежники. Но это — уже другая история.

На сегодня я с вами прощаюсь, дорогие мои читатели. С большим нетерпением жду неизменно ваши комментарии, за кои благодарю сердечно. Понравилась моя писанина? Отправьте тогда ее, пожалуйста, в социальные сети. Всем пока!

Всегда ваша Ирина.

Осень с холодным ветром еще впереди. Но как жарко поет о ней несравненная Татьяна Доронина. Я заслушалась и засмотрелась. Какая стать, голос, полет души!

Татьяна Доронина — Жалобно стонет ветер осенний (Музыка М. Пугачёва, слова Д. Михайлова, аккомпанирует на гитаре Мартын Хазизов)

Маринованные опята на зиму — вкусное и изумительное по своему вкусу блюдо. Баночка этих грибов заготовленных на зиму в домашних условиях способна скрасить вам любой ненастный зимний день.

Да и просто можно поесть хрустящих маринованных опят с хлебом, без всего, что называется. Вкусно! И даже можно почувствовать аромат летнего леса или вспомнить багряц и золото лета бабьего…

Маринованные опята — самый простой рецепт

Понадобится:

  • грибы – 1,5 кг;
  • зонтики укропа — 2 шт;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • 2-4 лавровых листа;
  • 1 ч. л семян горчицы (необязательно, но китайцы добавляют);
  • 1 ст.л. соли.
  • уксус 9-типроцентный – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить маринованные опята — пошаговый рецепт с фото:


Вкусные опята на зиму в маринаде с чесноком

Ингредиенты:

  • свежие опята — 1,2 кг.;
  • Для маринада (на 1 литр воды): 1 зонтик укропа;
  • 1-2 лавровых листика;
  • 2-3 горошины перца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 5 ст. ложек уксуса 9%-ного.

Как приготовить вкусные маринованные опята на зиму — пошаговая инструкция:

Перебрать, вымыть и отварить опята в течении полутора часов в чистой воде. Откинуть на дуршлаг, дать отвару стечь и промыть грибы кипяченой водой. Разложить по стерильным банкам.
Готовим маринад для опят. Влить в освободившуюся кастрюлю литр воды, довести до кипения. Добавить в воду соль, сахар, горошки перца, лавровый лист и укроп. Прокипятить маринад 5 минут. Снять с огня и добавить уксус. Залить маринадом грибы в банках.

Следите, чтобы жидкость полностью покрывала грибы.

Закрыть банки с грибами крышками. Остудить и убрать в прохладное место.

Маринованные опята идеально подходят к блюдам из картофеля и других овощей, а так же к различным кашам. Кстати, с ними получаются замечательные салаты, да и как самостоятельная закуска эти грибочки просто великолепны. Впрочем, попробуйте сами!

Маринованные опята с корицей на зиму

Вкусные, ароматные опята маринованные – превосходная закуска, особенно если посыпать их лучком и полить подсолнечным маслом. Отлично подходят ко вторым блюдам.

Продукты:

  • опята – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • гвоздика – 4 звездочки;
  • корица – 3 кусочка;
  • 70%-ная уксусная эссенция – 3 ч.л.

Опята маринованные готовятся следующим образом:


Маринованные опята — рецепт без стерилизации

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • свежие опята, лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками
  • соль, сахар
  • уксусная кислота
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • чеснок

Приготовление:

Опята надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор. Особенно в нашем случае, так как мы собирали опят не только с пней, но и брали те, которые растут на земле. Тем более, что у земляных опят более толстая и мягкая ножка, их приятнее потом есть.

Затем промываем хорошенько опята под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошенько солим и ставим на плиту.

Доводим до кипения, даем покипеть 5-10 минут и обязательно сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества, которые могли быть в грибах. Ну и просто выглядит некрасиво, вся черная и грязная!

Снова заливаем опята чистой холодной водой и ставим на плиту. На этот раз даем им покипеть 1 час-30 минут, после чего добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 2 литра воды.

Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Кидаем несколько гвоздичек. После того как вода закипит, добавляем 2,3 столовых ложки 9% уксусной кислоты и можно закручивать на зиму!

Маринованные опята на зиму — самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Опята — сколько будет
  • Вода - 1 л
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Сахар - 1 - 1.5 ст. ложки
  • Уксус 9% - 9-10 ст. ложек
  • Перец чёрный горошек - 5-6 штук
  • Лавровый лист - 1-2 штуки
  • Гвоздика - 2-3 шт
  • Чеснок - по желанию - 2-3 зубчика
  • Мускатный орех тёртый - по желанию

Процесс приготовления:

1. Опята хорошо моем, очищаем от листиков и земли.
2. Заливаем холодной водой и после закипания отвариваем в течение 10 минут. Затем сливаем воду через дуршлаг.

3. Заливаем грибы еще раз холодной водой, примерно 1 литр, доводим до кипения и варим 10 минут.
4. К грибному отвару добавляем сахар, соль — по 1 ст. ложке из расчета на 1 литр воды. Лавровый лист, перец, чеснок. Варим 5 минут.
5. Последним добавляем уксус 9%, как указано в рецепте или заменяем на уксусную кислоту из расчета 1 ст. ложку на 1 литр воды, варим 3 минуты и выключаем огонь

6. Горячие грибы раскладываем по банкам, которые предварительно надо простерилизовать вместе с крышками. Равномерно распределяем по банкам сам маринад. По желанию в каждую банку добавляем свежий зубчик чеснока и закатываем. Перевернуть на крышки и укутать одеялом до остывания.

Маринованные опята в домашних условиях — рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • грибы опята — ведро 10 л;
  • соль — по вкусу;
  • для маринада: 2 литра воды;
  • 125 г крупной соли;
  • 100 г уксуса;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • черный перец — щепотка.

Как готовить:

Грибы перебрать, вымыть в нескольких водах. В большую кастрюлю кладем подготовленные грибы, заливаем водой, доводим до кипения. Сливаем. Грибы промываем. Повторяем эту процедуру еще раз.

В третий раз заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности (часа 2). За полчаса до конца варки солим, по вкусу. Но не сильно — маринад соленый. В принципе — грибы готовы.
Варим маринад из воды, соли и уксуса. Отварные опята опускаем в кипящий маринад с уксусом на 5 минут.

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

В подготовленные банки кладем на дно лавровый лист и несколько горошин перца. Шумовкой вылавливаем грибы и заполняем ими банки. Заливаем маринадом для грибов. Накрываем крышками и стерилизуем. Пол литровые банки — 30 минут. Закатываем и укутываем на сутки.

Видео: маринованные опята с уксусом

Грибы занимают особое место среди солений и маринадов. Отличная закуска превосходно сочетается как с праздничными блюдами, так и с повседневными. Маринованный пикантной смесью опенок отлично хранится в холодильнике на протяжении длительного времени, помимо этого, он может стать основой вкусной закатки на зиму.

Как мариновать грибы опята

Если постараться, то маринованные опята получатся невероятно аппетитными. Осень становится лучшим временем для сбора этих полезных продуктов, способных украсить любой стол. Как мариновать опята, чтобы они получились особенно вкусными? Необязательно закатывать их свежими, подойдут замороженные и даже полуфабрикаты, продающиеся в любом магазине.

Чистка и приготовление

Собирать или покупать нужно мелкие грибочки приблизительно одинаковых размеров, это придаст готовому блюду эстетичный внешний вид. Шляпки можно использовать для закатки или маринования, а ножки подойдут для жарки. Чистка опят перед засолкой начинается с мытья: их нужно высыпать в миску и залить подсоленной водой с учетом, что столовая ложка соли идет на литр воды. Это поможет убрать весь прилипший мусор, а спустя 15-20 минут на поверхность всплывут насекомые и черви. Затем желательно хорошо промыть подготовленный для маринования продукт и можно приступать к варке.

Варить лучше в эмалированной кастрюле. Сначала доверите воду до кипения, а после уже закладывайте промытые грибы. Проваривайте их около 5 минут. За это время на поверхности образуется пена, ее обязательно снимайте. Спустя 5 минут смените воду, подождите, пока она снова закипит, после этого варите еще полчаса. Стоит отметить, что полностью проваренные грибы оказываются на дне посуды. Перед маринованием опят не забывайте сливать всю лишнюю жидкость.

Маринад­

Вкус блюда напрямую зависит от качества рассола и количества используемых специй. Пряности в рецептуре играют важную роль, например, чеснок, укроп, горошины черного перца или гвоздика делают маринад для грибов опят пикантным на вкус и очень ароматным. Консервированное блюдо готовится по множеству рецептов. Ингредиенты для маринада следует выбирать на свой личный вкус.

Маринование опят может производиться с использованием рассолов разных вкусов: сладковатого, кисло-сладкого или кислого – каждый вкус достигается благодаря используемым ингредиентам. Любителям острых и жгучих блюд не стоит жалеть перца чили, хрена и чеснока. Если желаете получить кисло-сладкий привкус, то кладите больше сахара и кислоты. Приготовить пикантное блюдо поможет умеренное количество корицы и гвоздики.

Сколько времени варить грибы

Перед маринованием лесные дары нужно отваривать. Об этом знает каждая хозяйка, но ответить, сколько варить опята для маринования, затрудняются многие. Оптимальным временем для варки считается 30-45 минут. Однако во время этого процесса следует уяснить важные моменты, несоблюдение которых повлияет в худшую сторону изменит вкус. Помните, что:

  • Варить рекомендуется не позднее второго дня после сбора в лесу.
  • Использовать нужно только эмалированную посуду без повреждений. Любые трещины или сколы на поверхности – это места сбора бактерий.
  • Перед варкой не забудьте подсолить воду: на два литра воды идет большая ложка соли.
  • Варить нужно только тщательно очищенное и промытое сырье.
  • Закладывать продукт следует в кипящую воду.
  • Пену в течение варки нужно снимать.
  • После пятиминутного кипячения грибы следует снять с огня и переложить в новую холодную воду.
  • Сваренный продукт обязательно оседает на дне кастрюли.

Во время варки лесных даров не упустите возможность проверить их качество при помощи луковицы. Если при термической обработке лук станет синего оттенка, то данный фактор означает, что в грибах есть токсины. Стоит отметить, что лесной продукт значительно уваривается, поэтому маринование опят производят из расчета, что на литровую банку готовых пойдет не меньше пары килограммов свежих.

Рецепты маринования опят

Заготовка на зиму данного вида грибов мало чем отличается от процесса консервации, например, шампиньонов. В маринование опят каждая хозяйка может вносить свои коррективы, например, менять количество соли, уксуса, перца и прочих специй. Особенность данных лесных продуктов заключается в том, что они не требуют длительного вымачивания. Для маринования можно брать одни шляпки или целиком, но ножки получаются более жесткими. Рецепты маринования грибов опят легкие, блюда быстро готовить, а получаются они вкусными.

На зиму

Большинство хозяек отмечает, что лучшего способа приготовления, чем маринование, не существует. Согласитесь, замечательно открыть баночку грибов, сварить к ним картошку и наслаждаться вкусной едой зимними вечерами. Процесс, как мариновать опята на зиму в банках начинается с подбора необходимых ингредиентов:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • основной продукт – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.

Маринование опят на зиму не отнимет много времени, результат как на фото легко получит каждая хозяйка. Способ приготовления:

  1. Очистить грибы, подготовить к варке: перебрать и замочить. В воду добавить лимонную кислоту, соль.
  2. Выложить на дуршлаг, залить холодной водой, закипятить и проварить десять минут. Слить воду, залить новую и довести дары леса до готовности (понадобится где-то 35 минут), до их полного оседания.
  3. Приготовить маринад: наполнить емкость литром воды и ввести все необходимые ингредиенты. Варить 10 минут, а после добавить уксус и снять с плиты.
  4. Грибы поместить в стерильные банки, по горлышко залить маринадом и закатать.

Быстрое маринование­

Быстрое маринование грибов позволяет есть готовое блюдо уже после нескольких часов от начала приготовления. Рецепт могут освоить даже новички, которые раньше не сталкивались с тем, как замариновать опята быстро. Для этого нужно:

  • перец горошком – 8-10 шт.;
  • грибы – 1 кг;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • уксус – 6 ст. л.;
  • корица – по вкусу;
  • соль, сахар – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зуб.

Процесс маринования происходит так:

  1. Сначала лесной продукт проварите на протяжении 45 мин., все время снимайте пенку.
  2. Отдельно приготовьте маринад и прокипятите его в течение 5 мин.
  3. Слейте излишки воды из емкости.
  4. Поместите опята в банку, залив их маринадом. Только выбросьте из него все имеющиеся специи.
  5. Плотно закупорьте тару крышкой, дайте ей остыть.
  6. Практически замаринованные грибы поместите в холодильник. По истечении 1,5 часов выложите их на тарелку, заправляя подсолнечным маслом и нарезанными перьями зеленого лука.

Без стерилизации

Готовая закуска имеет низкую калорийность и безупречный вкус. Попробуйте перед подачей в тарелку добавить постное масло и кольца лука, так будет еще вкуснее. Консервирование опят без стерилизации происходит при условии, что у вас есть все необходимые ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • уксус - 10 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • основной продукт – 2 кг;
  • соль -1ст. л.;
  • гвоздика – 1-2шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

В домашних условиях процесс нужно производить так:

  1. Очистить и тщательно промыть грибы, залить водой, при этом нужно, чтобы она покрыла их на 2 сантиметра. Проварить содержимое, снимая пенку.
  2. Спустя полчаса можно сливать жидкость, после чего залить новую.
  3. Добавить все необходимые специи, варить в маринаде на протяжении 15 минут с того момента, как вода закипит. Снять с огня.
  4. Раскладывать по банкам нужно горячие грибы, и сразу закатывать емкости крышками. Хранить рекомендуется в прохладном месте.

Салат из маринованных опят

Таких блюд существует множество, но стоит обратить внимание на упрощенные варианты, которые не требуют наличия дорогостоящих ингредиентов, а приготовление их занимает минимальное количество времени. Вам понадобится:

  • картофель – 400 г;
  • соль – по вкусу;
  • маринованные грибочки – 1 банка;
  • отварная фасоль – 150 г;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • масло – 3-4 ст. л.;

Приготовить салат из маринованных опят легко. Таким, как на фото, он получится, если вы все будете делать пошагово:

  1. Вареную картошку остудите, нарежете кубиками.
  2. Огурцы нарежете кружочками, а лук – колечками.
  3. Смешаете все продукты, заправите маслом, посолите.
  4. Дадите немного настояться салату, чтобы он имел более яркий вкус. Перед подачей не забывайте тщательно перемешивать ингредиенты.

По-корейски

Если вы любите острую еду, то можете приготовить блюдо по данному рецепту. Опята по-корейски делаются при наличии еще таких дополнительных продуктов:

  • уксуса – 3 ст. л.;
  • масла – 30 г;
  • моркови – 2 шт.;
  • соли, сахара – по 1 ч. л.;
  • чеснока – 3 зуб.;
  • специй для блюд по-корейски.

Как на фото опята по-корейски получатся, если вы будете следовать рекомендациям:

  1. Очистите грибы, проварите их в течение 45 минут.
  2. Морковь и чеснок почистите, натрите, соедините с приправами.
  3. Поместите к остальным ингредиентам грибы, перемешайте.
  4. Поставьте в холодильник на 3 часа.
  5. Если хотите придать блюду оригинальный вкус, обжарьте и добавьте к основной массе репчатый лук.

Видео: приготовление опят на зиму

«Тихая охота» в самом разгаре и у вы уже, наверняка, выезжали на выходных в лес за грибами. У нас сейчас начинается сезон опят и пора освежить свои знания по их маринованию.

Маринованные опята — это беспроигрышный вариант как для праздничного стола так и для ежедневного обеда. Их можно использовать и как отдельную закуску, и как ингредиент для салатов.

Давайте рассмотрим несколько вариантов маринования, чтобы можно было выбрать наиболее простой, но при этом очень вкусный.

Как мариновать опята на зиму в банках: простой рецепт с уксусом

Первым будет классический рецепт, при приготовлении которого используется уксус — самый популярный консервант, придающий маринаду кислинку.

Ингредиенты для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар — 1 ч.л
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Гвоздика — 2-3 бутона
  • Перец горошком — 5 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус 9% — 4 ст.л
  • Сушеные стебли и семена укропа — 1 пучок

На одну литровую банку требуется около 900гр грибов и 350-400 мл маринада.

Приготовление:

В первую очередь нужно проварить опята. Делать это нужно в два приема. Кладем грибы в кастрюлю с водой, доводим до кипения и варим на среднем огне 20 минут. Во время варки будет образовываться пенка, которую необходимо снимать.

Через указанное время воду из кастрюли нужно слить и налить свежую. Опять довести ее до кипения и варить грибы еще 10 минут.

Во время варки положите в кастрюлю 1 головку очищенного лука. Она втянет в себя все вредные вещества из грибов. Луковицу потом выбросьте


Пока грибы варятся, можно успеть приготовить маринад. Для этого налейте в кастрюлю необходимое количество воды и засыпьте все ингредиенты кроме уксуса. Зубчики чеснока разрежьте на 6-8 частей, стебли укропа поломайте руками.


Ставим кастрюлю на огонь и доведите до кипения на среднем огне. Когда маринад закипит, добавляем в него необходимое количество уксуса и кипятим 5 минут.

После этого кладем в кастрюлю отваренные опята, ждем когда маринад снова закипит и варим еще 10 минут.


Вот и все, теперь остается только разложить грибы по заранее .

Грибы нужно укладывать достаточно плотно, но приминать дополнительно их, конечно, не нужно. Наполняйте банки по самое горлышко и до краев заливайте маринад.


Закройте банки стерилизованными крышками и оставьте их остывать в перевернутом виде.

Не накрывайте банки одеялом, если хотите чтобы опята получились хрустящими

После остывания грибы уже готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Маринованные опята для хранения на зиму без уксуса с чесноком

В случае с маринованными опятами, уксус не только служит консервантом, но и придает грибам вкус, так как сами по себе они не несут особой вкусовой нагрузки. Поэтому если делать маринад для опят совсем без кислоты, то получится не очень вкусно.

В этом рецепте мы используем лимонную кислоту вместо уксусной. Она легче воспринимается желудком.

Ингредиенты:

Немного изменю представление ингредиентов, чтобы было проще ориентироваться. Указанных продуктов хватит на 4 пол литровые банки.

  • Опята - 900 гр
  • Вода - 1 литр
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Сахар - 2 ст.л
  • Соль - 1,5 ст.л
  • Лимонная кислота - 1 ч.л
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Перец черный горошком - 10 шт
  • Гвоздика - 6 штук

Приготовление:

Опята нужно хорошо промыть под проточной водой, предварительно их перебрав, очистив от земли и подрезав ножки.


Затем кладем их в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения. После закипания варим еще 40 минут, периодически снимая образующуюся пенку.


Как пройдет указанное время, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду, откинув грибы на дуршлаг.


Теперь приготовим маринад. В чистую кастрюлю наливаем литр воды, засыпаем соль, сахар и специи.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, кладем в нее опята и варим 20 минут.

За 5 минут до окончания добавляем к грибам мелко нарезанный чеснок.


После окончания варки раскладываем грибы, не снимая кастрюлю с огня, по стерилизованным банкам.

Чтобы банки не лопнули, положите в них металлические ложки


Не торопитесь закатывать банки. Так как уксуса в рецепте нет, уже заполненные банки желательно еще раз простерилизовать.

Для этого поставьте полные банки в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода была им по «плечики». Влейте в банки лимонную кислоту (0,5 ст.л на пол литровую банку), накройте сверху крышками и оставьте банки кипеть на 15 минут.


После этого крышки можно закатывать (или закрывать, если они резьбовые), а банки переворачивать и оставлять остывать.

Как и в прошлом рецепте, накрывать банки одеялом пока они остывают не рекомендуется.


Самый вкусный рецепт маринованных опят с маслом

Я не могу ручаться, что для вас этот рецепт тоже станет самым вкусным и любимым, но, по моему мнению, масло делает вкус грибов гораздо богаче и оригинальнее.

Если еще не пробовали — обязательно сделайте пару баночек по такому рецепту. Уверен — вы будете в восторге.

Ингредиенты:

  • Опята свежие — 2 кг
  • Масло растительное без запаха — 700 мл
  • Вода — 1 л
  • Уксусная эссенция 70% — 1,5 ч.л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 3 ст.л
  • Сахар — 3 ст.л
  • Черный перец горошком — 10 шт
  • Душистый перец горошком — 5шт
  • Гвоздика — 5 шт
  • Корица в палочках — 1шт
  • Лавровый лист — 6 шт
  • Перец острый свежий — 1 шт
  • Зонтики укропа — 2 шт

Из указанных ингредиентов получится 4 пол литровые банки маринованных опят

Приготовление:

Промываем опята под проточной водой и откидываем их на дуршлаг. Затем кладем их в кастрюлю с холодной водой и варим в течение 20 минут на среднем огне, периодически снимая пенку. После этого сливаем воду через дуршлаг, заливаем чистую воду и повторно доводим до кипения грибы и варим их еще 10 минут.


Пока грибы варятся, готовим маринад.

Наливаем в кастрюлю литр воды и засыпаем в нее все специи, соль и сахар. Чеснок, острый перец и уксус пока не добавляем.

Доводим воду до кипения и варим 5 минут. Затем заливаем растительное масло и варим еще 10 минут.

Чтобы у маринада не появился неприятный запах и привкус, масло нужно брать рафинированное без запаха

Пока маринад варится, дважды обдаем острый перчик кипятком.

Когда все ингредиенты готовы, выкладываем в стерилизованные банки порезанный острый перчик и чеснок, затем с помощью шумовки накладываем в них грибы по самое горлышко.

Если у вас пол литровые банки, то в каждую заливаем половину столовой ложки уксусной эссенции (если банки литровые, то нужна 1 столовая ложка).

И завершающим шагом заливаем в банки кипящий маринад до самого верха и закрываем банки.

Затем переворачиваем их и оставляем остывать.

Маринованные опята быстрого приготовления из замороженных грибов без стерилизации

Ну а этот рецепт для тех, кто больше любит есть грибы, чем их собирать. Действительно, если хочется грибочков прямо сейчас, зачем выезжать далеко в лес, если можно дойти до ближайшего супермаркета и купить замороженный продукт. А для приготовления маринованных опят потребуется буквально 15-20 минут.

Ингредиенты:

В замороженном виде обычно продаются упаковки по 700 грамм. С этим учетом и подберем ингредиенты.

На выходе из 1 упаковки в 700 гр получится 1 пол литровая банка маринованных опят.

  • Опята замороженные — 700 гр
  • 1 ст.л сахара
  • 1 ст.л соли
  • 1 лавровый лист
  • 2 зонтика укропа
  • душистый перец горошком — 1 шт
  • 3-5 горошин черного перца
  • 2 ст.л уксуса 9%
  • 500 мл воды

Приготовление:

Процесс подготовки замороженных опят не отличается от того же процесса для сырых.

Их не нужно размораживать, просто бросьте опята в кипящую воду, дождитесь когда она снова закипит и варите их 10 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, но воду пока не сливайте.


Доводим 0,5 литра воды до кипения и добавляем в нее соль, сахар и специи. После этого варим 5 минут.

С грибов сливаем отвар, промываем их теплой водой и добавляем в кипящий маринад. Варим еще 10 минут.

После этого снимаем кастрюлю с огня и тут же вливаем 2 столовые ложки уксуса.

Остается только переложить грибы в банку, закрыть крышкой и охладить.

Грибы будут готовы к употреблению сразу после остывания


Отличие этого рецепта от предыдущих в том, что употребление этих грибов предполагается в ближайшее время.

Действительно, зачем мариновать большую партию замороженных грибов, если они круглогодично доступны в магазине? Поэтому данный рецепт не требует стерилизации банок и закатывания крышек. Достаточно взять чистую банку и пластиковую крышку.

Но хранить такой продукт нужно строго в холодильнике. Чем дольше он стоит, тем вкуснее становится. Но срок хранения ограничен двумя месяцами.

Видео рецепт маринования опят в мультиварке

Ну и напоследок — вариант для самых ленивых. Приготовление маринованных опят в мультиварке. Все до безобразия просто, поэтому видео ролик длится всего 40 секунд.

На этом у меня сегодня все. Спасибо за внимание

Консервированные грибы служат как самостоятельной закуской, таки дополнением к другим блюдам. Существует множество рецептов приготовления лесного урожая на зиму, каждый из которых имеет свои особенности.

Консервированные грибы служат как самостоятельной закуской, так и дополнением к другим блюдам

Соблюдений условий приготовления тары и плодов гарантирует их длительное хранение. Грибы предварительно необходимо обработать. Лучше брать экземпляры средних или маленьких размеров, чтобы они помещались в банке. Поврежденные плоды нужно убирать.

Здоровый лесной продукт имеет чистую и ровную поверхность. Не стоит откладывать процесс консервации на длительный срок. Грибы нуждаются в срочной переработке. Рекомендуется использовать только шляпки, поскольку из ножек хорошо готовить другие блюда.

Плоды, отобранные для консервирования, следует замочить и тщательно очистить, а емкость требует стерилизации. Сорта, которые горчат (грузди, волнушки), нужно залить подсоленной водой на сутки, меняя воду не менее двух раз.

Как мариновать грузди на зиму (видео)

Лучшие рецепты консервирования грибов в банках

Из огромного числа возможных способов приготовления грибов на зиму, некоторые из них используются чаще, чем остальные.

Многие хозяйки предпочитают отваривать плоды, считая, что благодаря термической обработке продукт пропитывается ароматами всех ингредиентов, входящими в маринад. Для этого метода необходимо:

  • лесной урожай 1 кг;
  • половина стакана воды;
  • столовый уксус третью часть стакана;
  • большая ложка соли и маленькая сахара;
  • специи (душистый перец, лавр, лимонная кислота, гвоздика).

Пошаговое руководство:

  1. Налить воду в эмалированную кастрюлю, влить третью часть стакана уксуса и насыпать соли.
  2. После закипания переместить в емкость грибочки и варить до готовности, которая определяется их видом и частями. Например, время приготовления шляпок немного больше, чем ножек.
  3. Во избежание помутнения маринада, важно удалять появляющуюся пену. Когда продукт опустится на дно, а пена перестанет образовываться, огонь можно выключать.
  4. Добавить в маринад специи и после остывания переложить в банки, плотно закупорив.

Грибы можно отваривать в другой емкости, готовя маринад отдельно. Подробный процесс приготовления данным способом:

  1. Подсолить воду и варить в ней лесной деликатес до тех пор, пока он не опустится на дно. Затем процедить с помощью дуршлага.
  2. Для маринада необходимо смешать в лире воды 3 чаайные ложки 80% уксусной эссенции (или 250 мл 9% уксуса), соль, сахар; перец горошками, лавровый лист, сухой укроп и гвоздику. При необходимости дозу ингредиентов увеличить. После того как состав закипит, залить им плоды, разложенные в банки.

Многие хозяйки предпочитают отваривать плоды, считая, что благодаря термической обработке продукт пропитывается ароматами всех ингредиентов, входящими в маринад

Чтобы не развился ботулизм, в каждую банку можно добавить щепотку лимонной кислоты. Также не рекомендуется закрывать посуду металлическими крышками.

Чтобы вкусно приготовить подосиновики, на 2 кг сырья нужно запастись:

  • яблочным уксусом (50 мл);
  • лавровым листом;
  • перцем горошками.

Промытые и очищенные подосиновики необходимо нарезать на кусочки средних размеров, после чего:

  1. Поместить грибочки в посуду, залить водой и поставить на огонь. Спустя 10 минут промыть и снова отварить. Через 30 минут промыть еще раз.
  2. Добавить остальные ингредиенты и прокипятить еще 10 минут.
  3. Переложить в стерильную посуду и закатать.

Банки укутать и оставить до остывания. Стерилизовать не нужно. Для хранения поставить в холодильник или другое прохладное место, защищенное от солнечного света.

Способ без применения уксуса:

  1. Натуральный продукт перекладывают в кипящую воду. Добавляют 30 гр соли и 2 гр лимонной кислоты из расчета на 1 литр.
  2. Кастрюля с грибами должна кипеть не менее трети часа. В это время не стоит забывать снимать пену.
  3. Разложить готовый продукт по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Если лимонную кислоту необходимо заменить уксусом, то на 1 кг обработанных грибов нужно взять 2 ст ложки уксуса, который следует добавить на завершающем этапе приготовления.

Как заготовить маслять на зиму (видео)

Рецепты приготовления консервированных в банках опят

Опята произрастают целыми семьями, поэтому наткнувшись на усыпаны ими пенек, можно уйти с полной корзинкой. Несмотря на то, что плодам присвоена третья категорий по вкусовым качествам, в маринованном виде они очень вкусные.

  • 1 ложка соли;
  • 2 ложки сахарного песка;
  • 10 ложек 9% уксуса;
  • специи.

Итак, необходимо:

  1. Отварить лесной продукт с добавлением соли, пока он не осядет на дно.
  2. В другой кастрюле приготовить маринад из всех ингредиентов.
  3. Слить воду с опят через дуршлаг и поместить их в кипящий маринад.

Спустя четверть часа грибочки разложить по стерилизованной стеклянной емкости и закатать. Для того чтобы консервировать без закатки, подойдет следующий рецепт:

  • грибы 5 кг;
  • вода 1,5 л;
  • 70 % уксус;
  • по 100 гр соли и сахара;
  • щепотка корицы;
  • перецгорошек.

Как закрыть лисички на зиму (видео)

В отдельной посуде необходимо приготовить маринад.

  1. Грибы замочить на 30 минут в холодной воде. Промыть и процедить через дуршлаг.
  2. Залить холодным маринадом и закипятить. Через полчаса снять с огня, остудить и переложить в банки, в каждую из которых налить растительное масло. Хранить в прохладном месте.

Добавление в маринад ароматных ингредиентов, таких как корица или черная смородина, наделят блюдо экстравагантным ароматом. В результате вкус станет более насыщенным. На 5 кг основного продукта, понадобится:

  • по 5 листочков смородины и вишни;
  • зубчики чеснока (по вкусу);
  • 2 веточки укропа;
  • 1 ст л уксуса;
  • лавровый лист.

Подробное руководство:

  1. Посолить воду и переместить в нее опята. Довести до кипения. Спустя треть часа процедить, оставив 2 стакана отвара, который снова вылить в кастрюлю.
  2. Налить на дно банок понемногу растительного масла.
  3. В кастрюлю с грибами накрошить измельченный чеснок, укроп и перец, и прокипятить еще 20 минут, добавив в конце уксус.
  4. Переложить содержимое кастрюли в банки. Поставить стерилизовать. Через 20 минут закрыть.

Добавление в маринад для грибов ароматных ингредиентов наделят блюдо экстравагантным ароматом

Необычный способ, придающий пикантный вкус, – с корицей. На 2 кг плодов и литр воды нужно:

  • пару ст ложек сахара и одну соли;
  • 4 шт гвоздики;
  • 3 корицы (палочки);
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ч ложки уксуса.

Грибы должны быть хорошо очищены и просушены.

  1. В горячую воду всыпать все ингредиенты. После закипания нужно подождать 5 минут и долить уксус. После вторичного закипания снять с огня.
  2. Опята поместить в другую кастрюлю с водой и закипятить. Через 20 минут плоды должны осесть. Затем процедить и разложить по стерилизованной таре, после чего долить маринадом.

Важно учесть, что раскладывать продукт необходимо таким образом, чтобы он заполнил лишь 2/3 банки. Подавая к столу, предварительно сполоснуть.


В зависимости от используемых компонентов в рецепте, вкус грибов бывает разным

Для тех, кто предпочитает покупать замороженные продукты, а не собирать свежие, существует специальный рецепт, преимущество которого в экономии времени на чистку. На 1 кг сырья взять:

  • литр воды;
  • 6% уксус 200 мл;
  • соли и сахарного песка;
  • перцагорошка душистого;
  • гвоздики;
  • лавровый лист;
  • чеснок.

Несложный процесс приготовления :

  1. Отварить в течение 10 минут замороженный продукт без предварительного размораживания.
  2. Чеснок тонко нарезать. Довести до кипения маринад из всех ингредиентов.
  3. После закипания добавить грибы. Спустя 10 минут снять с огня и остудить.

Распределить по банкам и поместить в холодное место. Через сутки блюдо готово к употреблению.


Не рекомендуется закрывать посуду с грибами металлическими крышками

Опята обладают сладковатым привкусом, который при мариновании становится особым. В зависимости от используемых компонентов в рецепте, вкус блюда бывает разным. Отвар с грибов, который остается после варки, можно заморозить и применять при готовке супов и соусов.

Post Views: 56