Маринад для свиной шеи в фольге. Запекаем свиную шею в духовке: рецепты вкусных блюд и секреты приготовления

Описание

Свиная шейка в духовке - невероятно вкусное блюдо, которое получится сочным и ароматным. Готовится оно очень просто, а единственный минус - долгое время запекания. Но готовое блюдо такое вкусное и аппетитное, что то, сколько оно готовится, не является проблемой. Предлагаем пошаговый рецепт с фото, по которому можно легко замариновать свиную шейку в горчице и сделать в духовке. Но при желании предложенный маринад можно заменить составом с медом или майонезом.

Свиная шейка - универсальное мясо, которое можно использовать для приготовления любых блюд. Из этого мяса получаются отличные стейки, вкусная буженина, аппетитный шашлык, сочные отбивные, жареное мясо на кости на гриле. Свиную шейку можно запечь в духовке. Запеченное мясо получается сочным, ароматным и аппетитным. При этом его калорийность невысока по сравнению с жареным мясом с картошкой.

Можно запекать мясо в фольге или рукаве порционными кусочками или целым куском. Предложенный рецепт позволит приготовить рулет из свиной шейки, которая фарширована горчичным маринадом с солеными огурчиками. Но можно дополнить блюдо и другими ингредиентами, например грибами, картофелем, луком, овощами, черносливом, брокколи, сделать запеченную гармошку или кусок целиком под сыром с помидорами или отдать предпочтение нестандартным составляющим, например апельсинам или ананасам.

Ингредиенты


  • (шейка, 1 кг)

  • (неострая, 6 ст. л.)

  • (6-7 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (1 ст. л.)

  • (1 шт.)

  • (400 мл)

  • (кипяченая, 200 мл)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Если вы хотите правильно запечь свиную шейку в духовке, стоит придерживаться пошагового рецепта с фото. Для этого нужно подготовить все составляющие. Это мясо, овощи, горчица, мед, приправы и яйцо. А затем только можно переходить к готовке.

    Сначала нужно приготовить горчичный соус. Он понадобится для натирания мяса. Необходимо подготовить горчицу, мед, яйцо. Лук и базилик нужно помыть под проточной водой и измельчить с помощью острого ножа.

    Теперь можно приступать к подготовке мяса. Для этого его нужно помыть под проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков влаги. Готовый кусок свиной шейки нужно надрезать по центру вдоль расположения волокон. Полностью разрезать мясо не нужно, должно остаться примерно 1,5-2 сантиметра от нижнего края.

    Далее следует надрезать мясо, начиная от первого надреза, двигаясь влево и вправо. Так же до краев должно оставаться примерно 1-1,5 сантиметра. Ориентироваться можно по фото, где наглядно показан процесс нарезки .

    Должен получиться достаточно тонкий и большой кусок мяса. Его нужно раскрыть, готовя для фаршировки.

    Теперь нужно хорошо смазать мясо горчичным соусом. Далее следует подготовить маринованные огурчики. В предложенном рецепте использованы корнишоны, которые следует просто разрезать пополам. Но при желании можно использовать и обыкновенные огурцы, нарезав их дольками или кружочками. Сверху все нужно посыпать розмарином и тимьяном. Необходимости в том, чтобы солить мясо, нет, так как в горчице уже достаточно соли .

    Нужно свернуть кусок мясо так, как он был изначально. Возможно, излишки горчицы будут вытекать. Ничего страшного. Их можно положить в мисочку, они понадобятся для приготовления мясного соуса. Или ими можно просто обмазать кусок свиной шейки.

    Нужно позаботиться о том, чтобы кусок мяса не распался в духовке. Для этого его нужно перевязать. Подойдет любая толстая нить. Можно ориентироваться на фото, чтобы перевязать кусок правильно. А вот сверху свиную шейку нужно немного посолить и поперчить по вкусу .

    Теперь следует установить на плиту сковороду, добавить в нее немного растительного масла. Кусок свиной шейки нужно обжарить на сковороде со всех сторон до появления румяной корочки.

    В это же время нужно подготовить овощи, которые станут основой будущего соуса. Нужно взять морковь, репчатый и лук порей. Овощи следует помыть под проточной водой. Затем лук следует почистить от шелухи, а морковь от кожуры. Все овощи следует измельчить с помощью острого ножа .

    Овощи следует обжарить на сковороде, где жарилось мясо. Свиную шейку к этому времени нужно уже достать и переложить на противень, где она будет дожидаться дальнейшей готовки.

    Овощи нужно залить стаканом воды и двумя бокалами красного сухого вина. Следует довести массу до кипения и дать ей покипеть одну-две минуты.

    Мясо нужно положить на противень с высокими бортиками или в форму для запекания. Туда же нужно вылить мясной соус (вода, вино и обжаренные овощи) .

    Сверху противень или форму для запекания нужно закрыть фольгой и поставить в духовку. Осталось выставить температуру (160 градусов). Время запекания составляет 2,5 часа.

    Спустя два часа мясо готово.

    Мясо нужно достать и выложить на тарелку или блюдо. Мясной соус нужно сделать более вкусным. Для этого его солят и перчат. Можно и загустить с помощью муки (по желанию).

    Осталось выложить готовое лакомство на тарелку (желательно брать с высокими бортиками). Сверху свиную шейку заливают небольшим количеством соуса. Можно посыпать зеленью или добавить к блюду овощи.

    Приятного аппетита!

Свиная шейка хорошо подойдет к торжественному столу в качестве основного блюда. Ее дозволено запечь заблаговременно, подать в холодном виде. Мясо готовят и на всякий день, основное, что оно получается неизменно аппетитным, нежным и благоуханным.

Вам понадобится

  • противень либо глубокая чугунная сковорода;
  • масло растительное;
  • шейка свиная – 1-1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кардамон – 5 гр.;
  • черный перец – 5 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • паприка – 5 гр.;
  • вино красное сухое – 250 мл;
  • фольга – 1 рулон;
  • спички – 1 шт.;
  • терка;
  • полотенце;
  • разделочная доска;
  • чаша;
  • кастрюля.

Инструкция

1. Выберите кусок мяса для приготовления. Скрупулезно промойте под краном. Обсушите полотенцем и положите на разделочную доску. В это время налейте в кастрюлю воду и поставьте на неторопливый огонь. Как только жидкость закипит, добавьте в нее специи (кардамон, соль и черный перец). Скрупулезно размешайте и снимите с плиты. Пускай остынет до комнатной температуры.

2. Возьмите красное вино, по желанию можете заменить белым либо полусладким. Налейте алкоголь в кастрюлю со специями и водой и размещайте. Сейчас положите туда мясо и поставьте в сухое прохладное место на сутки.

3. Очистите морковь от кожуры и чеснок от шелухи. Дольки натрите на терке, а корнеплод нарежьте мелкими ломтиками. Желанно в форме параллелепипеда. Достаньте мясо, оботрите его и сделайте надрезы. В весь надрез опрятно запихните морковь и натрите кусок сверху тертым чесноком и паприкой. Оставьте на пять-10 минут.

4. Налейте на противень либо сковороду немножко масла. Шейка не относится к сухому мясу, в ней есть прожилки сала и следственно, даже при минимуме масла, она все равно получиться сочной. Положите мясо на дно посуды, накройте фольгой и поставьте в заблаговременно разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут. Достаньте кусок, влейте туда оставшуюся жидкость от маринада и снимите фольгу. Убавьте температуру до 160 градусов и оставьте на 30-40 минут.

5. Готовую шейку уложите на блюдо и украсьте по желанию. Подавать дозволено как в холодном, так и в жгучем виде. На гарнир используйте овощное рагу, свежие овощи, зелень, картофельное пюре.

Классно приготовленная шейка в фольге никого не оставит безразличной, потому что это вкуснейшее мясо, которое дозволено подавать и с гарниром, и есть вприкуску с простым хлебом, и даже как независимое блюдо. Если вы готовите для гостей, то их дозволено поразить двумя ниже приведенными рецептами запеченой шейки в фольге.

Вам понадобится

  • 1-й метод:
  • свиная шейка (желанно огромный кусок);
  • 2 головки репчатого лука;
  • одна головка чеснока;
  • пучок укропа;
  • один лимон;
  • 1 чайная ложка молотого перца;
  • растительное масло;
  • много фольги.
  • 2-й метод:
  • два куска свиной шейки по 250-300 г;
  • 2-4 тонки ломтика ветчины;
  • два-четыре ломтика сыра (пластинки);
  • 4-6 столовых ложки сметаны либо майонеза;
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • соль и перец по вкусу.

Инструкция

1. Перед запеканием в духовке шейку надобно замариновать. Обмойте мясо, а потом обсушите его при помощи бумажных салфеток либо полотенец. Позже того как шейка стала сухая, натрите ее солью, полейте лимонным соком и замаринуйте, положив мясо в емкость (довольную для вашего куска) приблизительно на один час.

2. Пока мясо маринуется, приготовьте начинку для его шпигования. Мелко нарежьте лук, чеснок и укроп, добавьте перец и соль и все скрупулезно перемешайте. В мясе проделайте большие вертикальные отверстия при помощи ножика. После этого углубите их пальцем и нафаршируйте той смесью (начинкой), которую вы делали, когда мясо мариновалось.

3. Выберите подходящую для вашего куска мяса форму для запекания. В нее уложите фольгу, полейте маслом, а потом положите в фольгу шейку, которую тоже немножко полейте растительным маслом. При желании добавьте какой-либо пряности (скажем веточку розмарина), а потом заверните мясо во 2-й слой фольги.

4. Заблаговременно разогрейте духовку до 180 градусов. В нее поставьте форму с мясом и запекайте его около 3 часов. По истечении этого времени, снимите верхний слой фольги и еще 30 минут готовьте шейку, дабы она стала румяной. Когда мясо будет всецело готово, разрежьте его на доли и подавайте к столу.

5. 2-й рецепт запекания шейки с применением сметаны, сыра и ветчины. Помойте мясо, а после этого обсушите его. Почистите чеснок, измельчите его с поддержкой чеснокодавки и смешайте со сметаной, солью и перцем.

6. В обоих кусках мяса сделайте большие надрезы ножиком (в виде карманов). Смажьте приготовленной смесью из сметаны, чеснока и перца с солью мясо со всех сторон и оставьте мариноваться в холодильнике (6-12 часов).

7. Позже того как время маринования подошло к концу, выньте шейку из холодильника и вложите в разрезы ломтики сыра и ветчины. Дальше куски шейки заверните в фольгу и проделайте в ней сверху несколько дырочек. В разогретый до 200 градусов духовой шкаф положите мясо и запекайте около часа. Когда мясо будет готово, выньте его из духовки и дайте остыть в фольге. Потом можете подавать шейку с гарниром либо овощами.

Видео по теме

Полезный совет
Готовить крупной кусок шейки достаточно длинно, следственно либо рассчитывайте время приготовления к моменту его подачи на стол, либо разрежьте мясо и запекайте отдельными небольшими кусками.

Свиная шея легко замечательна в случае приготовления огромным куском на мангале, но ее дозволено абсолютно хорошо зажарить и дома в духовке. Причем для сходственного мяса подойдет и рукав, и фольга, а также дозволено обойтись и без них совсем. Потому что же приготовить свиную шейку?


Для воплощения в жизнь данного рецепта в кулинарном рукаве вам потребуются следующие ингредиенты – 0,7-1 кг свиной шейки, 5-6 зубчиков чеснока, 4-5 ст.л. острой горчицы (дозволено и с зернами), соль огромного помола, смесь приправ для свинины.Безусловно, класснее каждого приобретать свиное мясо охлажденным, а не замороженным. Такой продукт будет больше мягким и нежным, да и сумеет уберечь вас от наплевательских продавцов, несколько раз замораживающих либо замораживающих шейку.Выходит, вначале отменно промойте мясо, а чеснок нарежьте на пластинки, которыми комфортно будет в будущем нашинковать кусок свиной шеи. Позже этого хорошенько натрите его солью, горчицей и специями (непременно не позабудьте черный и алый перец, ну а остальное – по вкусу). В тезисе, мясо теснее готово к запеканию, но его дозволено сделать и еще аппетитней, если оставить в таком виде мариноваться на ночь. После этого положите мясо в рукав, постарайтесь выпустить из него как дозволено огромнее воздуха и заверните с обоих концов.Готовьте мясо в несколько этапов. Вначале при температуре в 220 градусов 20-25 минут, после этого еще 30 минут теснее при 180 градусах. Причем, дабы свиная шея купила прекрасный румянец, за 10 минут до окончания готовки разрежьте рукав сверху для образования вкусной зажаристой корочки. Но не спешите доставать мясо сразу позже выключения духовки, класснее оставить его в духовом шкафу еще на 15-20 минут.Для запекания в фольге возьмите такое же число свиного мяса, 4-5 зубчиков чеснока, соль и черный молотый перец. Чеснок пропустите через давилку, смешайте его к перцем и солью, позже чего натрите полученной смесью кусок шеи.В этом рецепте мясу будет абсолютно промариноваться каждого 3-4 часа в холодильнике, потому что чеснок – достаточно резкий и отлично проникнет в кусок. Но не позабудьте прикрыть пищевой пленкой либо разместить в контейнер.Плотно заверните свинину в фольгу, дабы не осталось никаких отверстий, через которые может вытечь дорогой сок. Позже чего разместите в духовку на час при температуре в 210 градусов. По истечение этого времени разрежьте фольгу, откройте ее края, убавьте мощность духового шкафа до 160 градусов и запекайте свиное мясо еще 30 минут. Не усердствуйте продержать подольше, потому что в отвратном случае свинина станет сухой и не сочной.Если вы хотите приготовить шейку сразу с гарниром, возьмите следующие примитивные продукты – 0,6-0,7 кг мяса, 1 кг картофеля (отменнее каждого молодые овощи), 100-150 г сливочного масла, пучок укропа, 3-4 зубчиков чеснока, соль и перец.Вначале мелко нарежьте зелень, а чеснок пропустите через пресс. Смешайте оба ингредиента со сливочным маслом. Шейку хорошенько промойте и сделайте в ней ножиком небольшие кармашки, в которые и разместите пряное масло. Посолите и поперчите свиное мясо сверху. Картофель почистите и разрежьте напополам. На противень выложите кусок шейки в «окружении» овощей. Вначале запекайте в духовом шкафу час при температуре в 150-160 градусов, позже чего дайте свинине остыть в духовке приблизительно 30 мин.

Видео по теме

Обратите внимание!
Мясо готовить следует из расчета 45 минут на 1 кг.

Полезный совет
Можете приготовить из оставшегося маринада соус. Для этого соберите жидкость со дна посуды, в которой подготавливалось мясо. Налейте ее в сковороду и прогрейте на неторопливом огне, добавьте сливочное масло, немножко муки. Посолите. После этого снимите с огня и налейте в соусницу.

С помощью предварительного выдерживания мяса в маринаде вы сможете экспериментировать со вкусами, каждый раз находя для себя новый рецепт. Если у вас нет времени, воспользуйтесь самой простой смесью. Соедините соль, раздавленный чеснок, перец и сухие травы, например, розмарин, душицу и чабрец. Натрите кусок шейки и поставьте в духовку на пару часов, затем используйте по назначению.

Не менее прост и маринад из лука. Порежьте овощ крупными кольцами, разотрите его с солью. Натрите свинину специями по вкусу, положите в кастрюлю и засыпьте луковым составом.

Обычно через три-четыре часа шея готова к употреблению, но можете оставить ее в этом составе на ночь

Приготовьте вкусный шашлык, маринованный с помощью сухого красного вина или пива. Для этого кусок мяса залейте напитком, посыпьте специями и оставьте на ночь.

Можете замариновать свиную шейку и в более сложном маринаде. Например, с помидорами. Для этого измельчите томаты, смешайте их с рубленным луком, влейте лимонный сок, немного растительного масла. Залейте мясо этим составом и оставьте на несколько часов. Перед тем как мариновать шейку целым куском, можете ее нашпиговать брусками моркови, дольками чеснока или черносливом.

Свиная шейка запеченная в духовке

Ужин на траве: готовим самый вкусный шашлык и барбекю

  • Подробнее

Вымойте свинину под водой, оботрите. Измельчите чеснок до состояния кашицы, это удобно делать в ступке. Соедините с ним специи и смажьте мясо. Положите его на противень, поставьте в духовку на 40 минут. Мед смешайте с маслом и горчицей, натрите шейку и верните ее в духовку. Доведите до готовности и подавайте к столу.

Отбивные из свиной шейки в кляре

Отбивные из свиной шейки вы можете подавать с любым соусом и овощным гарниром. Они уместны даже на праздничном столе.

Возьмите:

  • 650 г свиной шейки
  • черный молотый перец
  • 4 куриных яйца
  • 100 мл сметаны
  • 120 г муки

Промытую под водой свиную шейку порежьте поперек волокон на куски толщиной не более 2 см. Отбейте их с каждой стороны кухонным молотком или тупой стороной ножа. Посолите, посыпьте перцем. Оставьте на 30 минут.

Взбейте в отдельной чаше яйца, добавьте сметану, а затем, аккуратно помешивая, насыпьте муку. Опустите ломтики мяса в полученный кляр и выкладывайте на предварительно разогретую сковороду. Обжаривайте с двух сторон до готовности.

Свиные рулетики

Это блюдо можете готовить заранее, его хорошо подавать как закуску. Подавайте рулеты порционно, украсив зеленью и овощами.

Подготовьте:

  • 500 г свинины
  • черный перец
  • растительное масло
  • 100 мл гранатового сока
  • 200 г шампиньонов
  • 1 репчатый лук
  • 40 г сметаны

Порежьте кусок свиной шейки на пласты, приправьте специями, сложите их в кастрюлю и залейте гранатовым соком. Оставьте на 30–40 минут. Грибы порубите, порежьте соломкой. Лук измельчите. На разогретой сковороде обжарьте овощ и грибы, посолите и остудите.

Казалось бы, что может быть трудного в том, чтобы приготовить в домашней печке к ужину кусочек сочной мясной мякоти, присолив её и приправив любимыми специями? Например, если неправильно замариновать любимую многими свиную шейку или корейку, то запеченная в духовке мякоть получится слишком жесткой или и вовсе превратится в безвкусную закуску.

Предлагаем несколько практических советов, как сохранить сочность мяса, приготовив его по-настоящему вкусно, а также рекомендуем два универсальных рецепта мясного лакомства.

  • Шейная часть туши свиньи – идеальное сырье для шашлыков, а также готовки в духовке. Мясо ошейка очень нежное, к тому же оно богато жировыми прослойками, что при запекании или жарке на костре делает его очень сочным.
  • Отправляясь на рынок или в маркет за порцией свежины, обращать внимание нужно на цвет мяса шейки. Если оно слишком темное – животное было уже в летах. Такое мясо при любом способе готовки получится жестковатым. Слишком светлый оттенок – свидетельство того, что свинку закармливали гормонами для стимуляции роста.

Показатель свежести ошейка – цвет сала и его плотность. Если жир белый и не слишком жилистый – значит, мясцо свежее – можно брать.

  • Не забудьте шейку понюхать. Свежий ошеек источает сладковатый, не ярко выраженный аромат.

  • Жирность шейной части бывает разная. Зависит это от возраста животного, способа откорма и породы. Выбирать кусок следует, исходя из собственных предпочтений: хотите закуску посытнее — берите часть шеи с толстыми прожилками.

Вкуснейшая свиная шея, приготовленная в белом вине в духовке

Ингредиенты

  • — чуть больше 1 кг + -
  • — 4 крупных зубка + -
  • Белое сухое вино — 200 мл + -
  • Семена орегано — 1/4 ч.л. + -
  • Куркума — 1/2 ч.л. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • Семена кориандра толчёные — 1/4 ч.л. + -
  • — 2-3 шт. + -
  • — 1 ст.л. + -

Запекание свиной шейки в духовке по-домашнему с пряностями

Этот способ запекания мяса в духовом шкафу можно считать базовым. Главное – понять принцип и выполнять последовательно такие шаги, как шпигование, маринование в специях, запекание в фольге или бумаге, остывание, нарезка.

Специи для мариновки и их количество выбирайте произвольно. Выгодно подчеркивают вкус свинины черный перец, куркума, сладкая паприка, тертый мускат. Можно класть розмарин и, конечно же, чеснок.

  • Обрезаем излишек жира, если это нужно, обмываем филе и убираем излишки влаги бумажными полотенцами для кухни.
  • Снимаем с чеснока шелуху, режем зубки на пластинки.
  • Со всех сторон мясного куска ножом с узким лезвием делаем глубокие проколы и заталкиваем в них кусочки ароматного чеснока.
  • Теперь свиной ошеек нужно щедро посолить со всех сторон.
  • Приправляем филе орегано, натираем кориандром и черным перцем, сдабриваем куркумой.
  • В стеклянную посудину с высокими бортами кладем листья лавра и окунаем туда мясо.
  • Затягиваем емкость пленкой (крышкой накрыть тоже можно) и оставляем филе свиньи мариноваться минимум на 4 часа, а еще лучше – на всю ночь. Только время от времени шейку нужно переворачивать, чтоб она пропитывалась вином со всех сторон одинаково.
  • Когда филе напитается ароматами пряных трав, а вино его достаточно размягчит, можно отправлять мясо в духовку. Устилаем форму пергаментом, пропитываем ее маслом оливок.
  • Кладем подготовленный кусочек свиной шеи, сверху делаем защиту от жара из той же бумаги, фольги и отправляем в печку.

При 200 о С время запекания шейки – около 1 часа, в зависимости от особенностей духовки и толщины куска свинины.

  • Достаем мясо из печки и прокалываем ножом в любом месте. Если из надреза пошла розоватая жидкость — нужно допечь мясо хотя бы с четверть часа, сняв пергаментное накрытие.

Приступать к порезке приготовленной с ароматными травами в духовке свиной шейки нужно только после остывания до температуры комнаты.

Мяско тогда будет поддаваться гораздо легче, а ломтики получатся идеально ровными и аккуратными. Гарнир – любые овощи в тушеном виде или салат из летних овощей.

Пряная свиная шея, запеченная в духовке в фольге

Удивите своих гостей сытной закуской, приготовленной своими руками из шейной части свиньи. Особенность этого рецепта – в маринаде мяса. В него, кроме большого количества рубленного кубиками лука, рекомендуется добавить пюре из половинки свежего киви.

Кислота экзотического фрукта размягчит мясные волокна, а его мякоть насытит их нежным ароматом. Фурор за столом будет обеспечен!

Ингредиенты

  • Шея свиная (не слишком жирная) – около 2 кг;
  • Крупная белая луковица – 1 шт.;
  • Киви – ½ фрукта;
  • Перец – 1/3 ч. л.;
  • Шашлычная приправа – около 1 ч. л.;
  • Французские (прованские) травы — ¼ ч. л.;
  • Чеснок свежий – 3-4 небольших зубка;
  • Соль – около 1 ч. л.

Нежная свиная шея, зажареная в духовке в оригинальном маринаде

Промытый и обсушенный кусок мясной вырезки с жировыми прослойками прокалываем острым ножом со всех сторон как можно глубже.

Делаем маринад

  • Посудину с бортиками высыпаем рубленный кубиками свежий лучок, добавляем пюре из половинки экзотического киви, сдабриваем все пряностями, подсаливаем.
  • В почти готовый маринад кладем еще тертый мелко или пропущенный через ручной пресс чеснок и все хорошенько переминаем до тех пор, пока луковая нарезка не даст сок.

Принимаемся опять за мясо

  • Прежде всего, испещренное дырками мясо нужно густо приправить шашлычными пряностями, втирая их. Чтобы ошеек хорошо пропитался пряными ароматами, специи можно также засыпать в дырочки.
  • Далее солим его по такому же принципу и кладем на лист, застеленный фольгой.
  • Теперь готовим маринад: им мы густо покрываем верх вырезки, потом переворачиваем и делаем то же самое.
  • Накрываем мясцо пленкой и оставляем на пару часов мариноваться.
  • Далее заворачиваем его в фольгу и отправляем в разогретый духовой шкаф.

Время готовки при 180 градусах – 1,5-2 часа, в зависимости от толщины мясного среза и особенностей печки. В результате хорошо промаринованная в ароматном соусе свиная шейка, запеченная в духовке в фольге, получается невероятно сочной.

На срезе она розовая, а если за 15 минут до завершения процесса фольгу развернуть, то сверху – аппетитно поджаристая.

Такое угощение можно подавать в теплом виде вместо котлет с гарниром из картофеля или же как холодную закуску с овощным ассорти и тонкими хлебными ломтиками.

Это весьма простой рецепт шейки в духовке в фольге, который прекрасно подойдет даже для детей. При желании его можно разнообразить острым томатным маринадом или дополнить овощами. Такое мясо можно подавать не только в качестве основного блюда, но и в виде закуски. Попробуйте, рекомендую…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свиная шея - 1 кг.;
  • Перец - 1 щепотка;
  • Чеснок - 5-10 зубчиков;
  • Специи - 1 щепотка (по вкусу);
  • Соль - 1 щепотка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Подготовим мясо. Свинину моем, просушиваем и выкладываем на лист фольги.
  • Удаляем лишние пленки или крупные кусочки жира по желанию. Так как шея довольно жирное мясо, добавлять растительное масло при приготовлении не будем. Набор специй для приготовления этого блюда минимальный, чтобы сохранить истинный вкус мяса.
  • Обсушенную шейку солим и перчим со всех сторон.
  • Острым ножом сделаем небольшие отверстия по всей поверхности кусочка.
  • Основным и неотъемлемым ингредиентом можно считать чеснок. Благодаря ему мясо получается удивительно ароматным. Чеснок чистим и нарезаем на 4-6 частей каждый зубчик.
  • В прорезанные ранее отверстия в мясе вставляем дольки чеснока. Классический рецепт шейки в духовке в фольге можно дополнить также любимыми специями для мяса. Использовать можно паприку, острый перец, сушеные травы или готовые наборы.
  • Теперь фольгу тщательно заворачиваем, чтобы не выпустить лишний сок и отправляем мясо в хорошо прогретую духовку (не более 190*С).
  • Через 1.5-2 часа, в зависимости от размера кусочка мяса, фольгу аккуратно разворачиваем. Оставляем запекаться шейку еще 15-20 минут при температуре около 210-220*С. Таким образом, мясо будет сочным внутри, а сверху получится румяная корочка.