Лучший рецепт вина из черноплодной рябины. Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях. Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Домашние вина не только вкусны, но еще и очень полезны, к тому же они не содержат в своем составе никаких искусственных добавок. Такую продукцию всегда приятно пить в любой компании.

Особо ценным и полезным считается вино из черноплодки, которое может быть приготовлено несколькими различными способами.

В черноплодной рябине содержится огромное количество разнообразных полезных веществ.

Вино, изготовленное на ее основе, имеет уникальный и приятный аромат, темный и насыщенный цвет и очень ярко-выраженный и мягкий вкус.

Дозированное его употребление позволяет насытить организм всеми необходимыми полезными веществами.

Классический способ

Сейчас существует большое количество разнообразных рецептов его приготовления. Но самым полезным, все же считается вино, изготовленное по классической рецептуре.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 2 л;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • ягоды рябины – 10 кг;
  • изюм темный – 100 г.

Перед использованием рябину мыть нельзя.

На ее поверхности и находятся необходимые для брожения грибки, то же самое касается и изюма.

Важно! Воду лучше брать родниковую или обычную водопроводную, которая предварительно была отстояна и пропущена через фильтр.

Готовится вино из черноплодной рябины следующим образом:

  1. Ягоды тщательно перебираются, удаляются те, которые имеют следы гнили или посторонних повреждений.
  2. Не промывая рябину, измельчают блендером или пропускают через мясорубку.
  3. Полученное пюре помещают в таз, добавляют один литр воды и засыпают половиной сахара. Вода должна быть комнатной температуры.
  4. Сверху тару накрывают марлей и оставляют в теплом месте для сбраживания на 14 дней.
  5. По истечению указанного времени сок процеживают сквозь частое сито и ставят его под гидрозатвор.
  6. Мезгу заливают оставшейся жидкостью и досыпают в нее сахар. Оставляют для сбраживания на пять дней. Смесь необходимо перемешивать ежедневно.
  7. Затем сок процеживают сквозь марлю, мезгу выкидывают, а жидкость добавляют к соку под гидрозатвором и снова оставляют для выдержки на 7 суток.
  8. Спустя это время сусло сцеживают в чистую тару и вновь оставляют под гидрозатвором. Такую операцию повторяют каждые семь дней до тех пор, пока процесс брожения не будет прекращен.
  9. Затем вино разливают в бутылки, заполняя их доверху, и закупоривают. Отправляют в темное место на 90 дней для созревания.

Спустя это время вино вновь процеживают и либо вновь укупоривают, либо же начинают дегустировать.

Приготовленный по классическому рецепту алкогольный напиток имеет крепость около 15 оборотов. Максимальный срок его хранения 60 месяцев.

Внимание! Для того чтобы готовое вино не горчило, рябину следует собирать после первых заморозков. Собирать ягоды нельзя после дождя. В этом случае на их поверхности не будет нужных для брожения грибков и сусло просто скиснет.

На видео наглядно показано, как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины:

Приготовление вина по этому рецепту действительно занимает довольно много времени и сил. Но результат того стоит.

Если же обычное вино из черноплодной смородины уже поднадоело, то можно приготовить этот вкусный напиток и по другим рецептам.

Из аронии с корицей

Добавление этой специи в этот алкогольный напиток придает ему небольшую тягучесть. К тому же оно гармонично дополняет его аромат и делает его более аппетитным.

Для приготовления понадобится:

  • водка высокого качества – 500 мл;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • молотая корица – 5-7г;
  • ягоды рябины – 5 кг.

Корица придает напитку особенный аромат.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные, но немытые ягоды измельчают. Лучше всего использовать специальный пестик, но если его нет, можно измельчить рябину при помощи блендера.
  2. К полученной кашице добавляют весь сахар и корицу.
  3. Смесь тщательно перемешивают и выкладывают в ведро, сверху накрывают его тканью и оставляют для интенсивного сбраживания. Температура воздуха должна быть не ниже 30 градусов.
  4. Через 9 дней сок следует отцедить от мезги. Жидкость отправляют под гидрозатвор до окончания брожения. Мезгу следует выкинуть или использовать по своему усмотрению.
  5. Когда процесс брожения будет окончен, в вино вливают водку, процеживают через марлю и разливают по бутылкам, которые герметично закупоривают.
  6. Готовое рябиновое вино отправляют для созревания в подвал на 180 дней.

Справка! Если молотой корицы нет, то можно взять ее палочки. На это количество ингредиентов понадобится две штуки.

Вызревшее вино очень похоже на домашний ликер. Его можно пить как в чистом виде, так и добавляя понемногу в чай.

В банке

Если же черноплодной рябины немного, а насладиться неповторимым вкусом вина из нее хочется, то можно приготовить этот вкусный напиток и в обычной трехлитровой банке.

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 700 г;
  • сахар – 1000 г;
  • вода – 500 мл;
  • изюм – 100 г.

Этот рецепт подходит тем, у кого нет больших стеклянных бутылей и просторного подвала.

Готовится вино следующим образом:

  1. Ягоды промываются и целыми всыпаются в тару.
  2. К ним добавляют изюм, треть сахара и вливают воду.
  3. В пластмассовой крышке в центре делают маленькое отверстие и закрывают ею банку.
  4. Каждый день в течение 7 дней банку аккуратно нужно встряхивать, чтобы ее содержимое перемешивалось.
  5. Спустя 7 суток в банку добавляют еще треть сахара.
  6. Через 30 суток в тару всыпают весь оставшийся сахар.
  7. После этого тару не трогают до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а ягоды рябины полностью не осядут на дно.
  8. Когда это произойдет, вино аккуратно сливают с осадка, процеживают и разливают по бутылкам.

Самые простые рецепты

Существует и еще два рецепта приготовления этого вкусного и полезного алкогольного напитка. Оба они отличаются от предыдущих способов своей простотой и высокой скоростью приготовления.

Первый

Готовится оно из сока замороженных ягод. Его понадобится ровно три литра.

  1. Сок нагреть до комнатной температуры и смешать с 3 л воды и 2,4 кг сахарного песка.
  2. Перелить полученную смесь в бутыль, всыпать в нее 200 г немытого изюма и поставить под гидрозатвор.
  3. Когда брожение прекратится, вино слить с осадка при помощи резинового шланга и процедить.
  4. Полученный напиток можно пить сразу, однако если дать ему выстояться 3 месяца оно станет еще ароматнее и нежнее.

Второй

Один килограмм ягод необходимо растолочь, залить 400 мл воды и проварить на медленном огне в течение 30 минут.

Затем полученную жидкость слить в отдельную бутыль, а мезгу залить 600 мл воды, добавить по 2 г гвоздики, лимонной кислоты и гвоздики, и еще раз прокипятить. Снова процедить отвар, жидкость смешать с первым раствором, а мезгу выкинуть.

В полученный напиток влить 500 мл водки и поставить охлаждаться. Настаивать такое быстрое вино не обязательно.

Справка! Вино, приготовленное по второму рецепту на самом деле, не является именно таким алкогольным напитком, скорее это винный напиток. Однако он обладает хорошими вкусовыми и ароматическими качествами, поэтому будет вполне уместен даже на праздничном столе.

  • При приготовлении вина следует использовать свежесобранные ягоды рябины . Тара, в которой оно будет сбраживаться должна быть сухой и стерильной.
  • Опытные виноделы считают, что изюм обязательно должен быть темным , так как он лучше всего запускает процесс брожения.
  • Несмотря на то, что вино, приготовленное по некоторым рецептам готово к употреблению сразу же после финального процеживания, лучше дать ему настояться в течение трех месяцев . По истечению этого срока оно раскроет свой вкус и аромат в полном объеме, к тому же и концентрация полезных веществ станет максимальной.

Важно! Вино из черноплодной рябины отлично повышает иммунитет. Для этого его на протяжении месяца принимают трижды в день по 30 мл.

Домашнее вино из этого вида рябины, приготовленное по любому рецепту всегда получается вкусным и ароматным.

Оно станет настоящим украшением стола и поможет восполнить дефицит витаминов в организме. Главное точно следовать рецептуре.

Видео инструкция по изготовлению гидрозатвора своими руками

Начинающие виноделы часто не до конца понимают, что значит поставить сусло под гидрозатвор. Сделать это можно двумя способами:

  1. На горло бутылки надевают тонкую латексную перчатку, на пальцах которой делают несколько тонких проколов иглой. Для надежности можно закрепить ее скотчем. Когда перчатка раздувается, значит, вино бродит, когда опадает, это значит, что процесс брожения окончен.
  2. Банку закрывают крышкой, в центре которой делают отверстие. В нее вставляют тонкую резиновую трубочка, так, чтобы один конец был опущен в сусло, а второй в другую тару, наполненную водой. Когда пузырьки газов прекратят поступать во второй сосуд, вино считается готовым для сцеживания.

На видео опытный винодел рассказывает о способах приготовления гидрозатвора своими руками:

Сезон изготовления плодово-ягодного вина завершен, а непростой период классического виноделия из сочных сортов винограда еще не стартовал. Самое время чуть-чуть отклониться от намеченного графика, чтобы сделать для всей семьи неординарное домашнее вино из черноплодной рябины без дрожжей по одному из наших простых рецептов. Отечественные виноделы характеризуют готовый напиток, как "высококачественный" и на то есть ряд причин. Несмотря на длительное и сложное приготовление, вино получается густым, насыщенным и очень ароматным. Его терпкий глубокий вкус скорее "на любителя", чем на среднестатистического гурмана. Но даже это легко исправить, совместив черноплодную рябину с яблоками, свежими или замороженными ягодами, вишневыми листьями. Дальше поговорим в деталях о технологии и особенностях приготовления сладкого "напитка Богов".

Качественное вино из свежей черноплодной рябины в домашних условиях — простой рецепт с фото

Арония черноплодная ("черноплодка" в народе) в наших краях представлена тремя популярными видами. И ни один из них раньше не был интересен местным жителям, как ингредиент для приготовления еды или напитков. Лишь в последние несколько десятилетий ягода заимела популярность в домашней медицине и косметологии, а после — в кулинарии. Теперь же арония — находка для виноделов. Даже самое легкое вино из свежей черноплодной рябины, приготовленное в домашних условиях по нашему простому рецепту с фото, получается качественным, густым, экстрактивным, с ярким рубиновым цветом и мощным ароматом осенних ягод.

Необходимые ингредиенты для качественного домашнего вина из свежих ягод черноплодки

  • рябина черноплодная — 12 кг
  • сахарный песок — 7 ст.
  • вода колодезная — 1 л

Пошаговое приготовление вина из свежих ягод черноплодной рябины в домашних условиях

  • Соберите 10-12 кг спелой черноплодной рябины. Снимите ягодки с веточек и оставьте немытыми, чтобы сохранились дрожжевые бактерии на поверхности кожицы. Подготовьте оптимальную посудину для начала процесса.
  • На заметку! Емкость для первого этапа должна быть сделана из нержавеющей стали или металла, покрытого эмалью (без трещин). Пластиковая, медная и алюминиевая посуда для виноделия непригодна.

  • Выбрав емкость, приступайте к разминанию черноплодки. Добросовестно раздавите каждую ягодку руками. Лентяи могут воспользоваться картофельной толкушкой, мясорубкой или другим кухонным девайсом.
  • В передавленные ягоды высыпьте сахарный песок в пропорции 1 ст. на 2 кг аронии. Чтобы заполучить терпко-кислый напиток, убавьте количество подсластителя, для сладкого десертного вина увеличьте порцию сахара. Но помните, чрезмерную слащавость никуда не денешь, в отличие от ее недостатка.
  • Хорошенько перемешайте ягодную массу с сахаром, не стесняясь опустить руку поглубже в миску. Затем накройте посудину крышкой и оставьте в темном месте при температуре не выше 25С на 7-13 дней. Раз в сутки-двое перемешивайте сок с мезгой, чтобы не образовывалась плесень.
  • Спустя неделю-полторы поднимите обратно емкость с заготовкой и хорошенько поработайте руками, вылавливая и отжимая мезгу от сока. Сухой жмых оставьте, он еще пригодится на дальнейших этапах. Сок процедите через кухонное сито. Не опасайтесь за чистоту жидкости: проскочившая в отверстия мелочь никак не повредит дальнейшему процессу виноделия.
  • Весь полученный сок перелейте в два пятилитровых стеклянных бутыля. Учитывая, что за основу взяты 12 кг черноплодки, этой посуды должно хватить.
  • Самое время дать выжатой мезге вторую жизнь. Для этого залейте ягодных жмых литром колодезной или бутылированной воды и засыпьте одним стаканом сахара. Хорошенько вымешайте массу и прижмите мякоть к донышку, чтобы жидкость поднялась вверх. Накройте посудину крышкой и оставьте опять-таки на 1-1,5 недель при +18С — +25С.
  • Отжатый и процеженный ранее сок, перелитый в стеклянные банки, оградите от лишнего контакта с воздухом. Для этого наденьте на бутыли крышки с гидрозатворами, а концы трубок опустите в банку с чистой водой. Оставьте сок для дальнейшего брожения в прохладном месте с температурой не ниже +18С, но и не выше +25С.
  • Вернитесь обратно к залитой водой мезге. Не забывайте ее перемешивать каждый день или один раз в два дня. По истечению 7-13 дней повторите ранее известный процесс: мезгу отожмите, полученный сок процедите через сито. В этот раз жмых можно выбросить, третьего брожения он не перенесет.
  • Самое время достать первую партию сока. Снимите с бутылей гиброзатворы и аккуратно, используя маленькое сито, удалите с поверхности жидкости пену и всякий мелкий сор.
  • Слейте первую и вторую партии сока из черноплодной рябины в одной огромной посудине, а затем распределите по двум 5-литровым стеклянным бутылкам. Верните гидрозатворы на место и поставьте сосуды в нужные температурные условия на очередные 7-12 дней.
  • Первое время снимайте с жидкости пенку (1 раз в 5-7 дней). Но уже спустя 2 недели начинайте производить периодическую фильтрацию. Для этого используйте тонкую гибкую трубку и дополнительные стеклянные бутыли. Старайтесь каждый раз сливать вино, не задевая осадок на донышке банки.
  • На заметку! Чем длиннее и тоньше будет струя при переливании, тем лучше напиток обогатится кислородом и станет "ценнее".

  • Фильтрацию вина можно проводить не слишком часто — раз в 3-4 недели. Но есть еще одна, важная и нужная процедура, способствующая активной жизнедеятельности спиртуозных дрожжей. Это своего рода "подкормка". Капните 8-10 капель водного раствора хлорида аммония (нашатыря) на весь объем напитка после месячного бурления. Продолжайте подобный сеанс раз в 2 недели.
  • Спустя 2 месяца после начала процесс виноделия напиток сам по себе начнет светлеть. Но это вовсе не причина прекращать снимать его с осадка. Теперь фильтрацию можно проводить каждые две недели, чтобы исключить все "отслужившие" бактерии, осевшие на донышке бутыля.
  • Явное осветление вина — признак приближающегося завершения. Теперь жидкость в бутылках — это уже хоть и молодое, но зато вино! Самое время снять пробу, чтобы успеть исправить дефекты вкуса. Молодой напиток должен быть слегка кисловатым, но не слишком кислым.
  • Если же кислота вам кажется чрезмерной, сделайте подслащивание вина. Для этого поместите нужное количество сахара в стерильный марлевый мешочек и подвесьте его чуть ниже уровня жидкости ниткой к горловине бутылки. Наденьте обратно гидрозатвор. Удаляйте мешочек только тогда, когда сахар полностью растворится.
  • Готовое качественное вино из свежей черноплодной рябины в домашних условиях (по простому рецепту с фото) разлейте по бутылкам и закройте крышечками. И только после полного ухода отголосков брожения смените обычные крышки на плотные герметичные пробки.
  • Ароматное вино из черноплодной рябины в домашних условиях: простой рецепт с видео

    Несмотря на полную детализацию предыдущего рецепта ароматного домашнего вина из спелой черноплодной рябины, рекомендуем просмотреть еще и подробную видео-инструкцию. Ведь специалисты утверждают, что лучше один раз увидеть процесс виноделия, чем несколько раз услышать о нем. Существует целый ряд мелочей и нюансов, заметных исключительно при визуальном наблюдении. И если уж вы решились сделать настоящее ароматное вино из черноплодной рябины в домашних условиях, простой рецепт с видео вам крайне необходим.

    Крепленое вино из ягод черники и черноплодной рябины в домашних условиях — рецепт без дрожжей

    В целом, рецепт приготовления крепленого вина из ягод (черники, смородины, ежевики и черноплодной рябины) без дрожжей ничем не сложнее рецептуры других плодово-ягодных напитков в домашних условиях. А нашем случае — даже проще. Следующий урок посвящен быстрому и простому приготовлению не классического вина, а настоящего рябинового ликера. Такой процесс не требует никакого героизма, а готовый напиток получается удивительно ароматным, крепки, глубоким и насыщенным.

    Необходимые ингредиенты для крепленого вина из черники и черноплодки без дрожжей

    • черноплодная рябина — 1 кг
    • черника — 1 кг
    • сахар — 1 кг
    • джин (или другой алкоголь идентичной крепости) — 2 л

    Пошаговое приготовление в домашних условиях крепленного ягодного вина из черники и черноплодки без дрожжей

  • Соберите или прикупите по одному килограмму черники и черноплодной рябины. Удалите любые листики и плодоножки, но ягоды оставьте не мытыми.
  • Используя широкую воронку, пересыпьте урожай в одну большую стеклянную банку. Обратите внимание: ягоды должны занимать не более 1/3 посудины. Так как в рецептуру входит еще и сахар, и алкогольная заливка.
  • С помощью все той же воронки добавьте к смеси черники и черноплодной рябины нужное количество сахара (1:2). Так напиток получится не слишком сладким, с терпкими нотами и легкой кислинкой. Если вы хотите приготовить сладкий "тягучий" ликер, увеличьте объем подсластителя.
  • Самое время залить в банку к заготовке половину джина. Такой напиток, даже не самый качественный, отлично справится с задачей одного из компонентов ликера.
  • Чтобы ощутимо удешевить производство великолепного домашнего вина, можно половину джина заменить 40-% водкой или ромом такой же крепости. Следите, чтобы бутыль не был заполнен до самого горлышка.
  • На заметку! Очень важно, чтобы в сосуде осталась 1/4 — 1/5 часть свободного места. Иначе дальнейшее встряхивание бутылки не будет иметь никакого смысла.

  • Залив все нужные жидкие компоненты, плотно укупорьте тару. Возьмите банку двумя руками и хорошенько встряхните, чтобы сахар равномерно распределился по посудине.
  • Уберите тару в прохладное место без резких запахов на неделю. Встряхивайте посудину каждый день. Затем в течение двух месяцев протрушивайте банку 1-2 раза в неделю.
  • К новогодним праздникам крепленое вино из ягод черники и черноплодной рябины в домашних условиях по рецепту без дрожжей будет полностью готово к употреблению. Процедите напиток сквозь слой марли и разлейте по маленьким стеклянным бутылочкам.
  • Как сделать вкусное вино из черноплодной рябины с листьями вишни

    Вина из черноплодной рябины ценятся не только дивным ароматом и насыщенным терпким привкусом, но еще и пользой для организма. Ведь черноплодка сама по себе насполнена витаминами и бета-каротинами, фруктозой, дубильными и пектиновыми веществами, макро- и микроэлементами, включая железо, медь, бор, фтор, молибден и прочее. А значит, и напиток на основе такой удивительной ягоды получается совершенно безвредным (в умеренных дозах) и даже лечебным. Давайте узнаем, как сделать вкусное вино из черноплодной рябины с листьями вишни.

    Необходимые ингредиенты для вкусного рябинового вина с вишневыми листиками

    • рябина черноплодная — 1 ст.
    • листья вишневого дерева — 100 г
    • водка — 500 мл
    • вода — 1 л
    • сахар — 1 ст.
    • кислота лимонная — 1 ч.л.

    Пошаговое приготовление домашнего вина из черноплодки с вишневым листом

  • Ягоды рябины снимите с веточек, аккуратно промойте и сложите в кастрюлю. Листья вишни также ополосните и добавьте в посудину к черноплодке.
  • Залейте ингредиенты водой, доведите до кипения и проварите 15 минут. Затем остудите отвар, процедите на мелком сите, отожмите листья и верните жидкость обратно в кастрюлю.
  • Кипятите отвар с сахаром и лимонной кислотой 15-20 минут на маленьком огоньке. Не допускайте сильного бурления жидкости.
  • Спустя треть часа снимите посудину с плиты, остудите и отфильтруйте отвар. Добавьте в основу нужный объем водки и хорошенько перемешайте.
  • Спустя 8-12 часов вкусное вино из черноплодной рябины с листьями вишни можно разливать в графины и пробовать.
  • Вино из замороженной черноплодной рябины и яблок в домашних условиях: видео-рецепт

    Если с пропорциями и посудой для виноделия уже все ясно, то подбор качественного сырья для вина из замороженной черноплодной рябины и яблок в домашних условиях пока еще остается под вопросом. Пора бы его обсудить:

    • во-первых, ягоды должны быть спелыми (собранными после первых осенних заморозков) и здоровыми;
    • во-вторых, любые порченные, сморщенные и пятнистые экземпляры непременно стоит выбросить;
    • в-третьих, черноплодка на момент старта приготовления вина должна быть не помытой (не стоит собирать рябину после сильного дождя);
    • в-четвертых, даже яблоки для добавления в ягодное вино должны быть правильными: спелыми, сочными, с насыщенным кисло-сладким вкусом и легкой терпкостью;
    • в-пятых, если в рецептуре имеется вода, она обязательно должна быть бутылированной, бюветной или колодезной.

    Остальные подробности приготовления вина из замороженной черноплодной рябины и яблок в домашних условиях в видео-рецептах:

    Делать вино из черноплодной рябины в домашних условиях — отчасти хлопотное, но очень приятное занятие. Благодаря простым детализированным рецептам приготовления напитка из ягод, яблок и вишневых листьев без дрожжей, можно наслаждаться удивительными процессами виноделия, не отвлекаясь на ошибки и переделки.

    Post Views: 43

    Вино из черноплодной рябины пользуется особой популярностью. Оно отличается красивым цветом, прекрасным вкусом и длительным сроком хранения. Приготовить его можно даже в домашних условиях. Как? Об этом читайте далее.

    Вино из черноплодной рябины: рецепт

    Первым делом нужно сделать винную закваску. Для этого возьмите малину или землянику. Можно взять оба вида ягод. Если сезон их созревания уже прошел, в качестве винных дрожжей используйте плоды шиповника. Соберите ягоды и поместите в банку (мыть не нужно). Если вы промоете их, то удалите вместе с водой все естественные дрожжи, которые так необходимы для брожения.

    Добавьте 2 ст. ложки сахарка, влейте? литра прохладной воды, обвяжите горлышко марлей, сложенной в несколько слоев, дайте настояться 3 дня. Массу нужно время от времени размешивать. Спустя 3 дня винная закваска будет активно бродить. Ее можно использовать для приготовления алкогольного напитка.


    А как вам ?

    3 кг черноплодки измельчите при помощи кухонного комбайна (ее также не нужно мыть). Смесь перелейте в ведро, добавьте винную закваску. Добавьте водичку и сахарный песок. Жидкости также должно быть 3 литра. Ее лучше отфильтровать или настоять. Отмеряйте 2 кг сахарка, с небольшим количеством воды приготовьте сахарный сироп. Как только он остынет, перелейте его в ведро с черноплодкой. Ведро перевяжите плотным слоем марли, для активного брожения дайте настояться в течение 8 дней. За это время сусло несколько раз размешайте. Это необходимо для того, чтобы убрать ягодную корку, которая формируется на поверхности и препятствует поступлению кислорода.

    Основная работа наступает через 8 дней. В это время сусло необходимо отфильтровать. Можно процедить вручную или применить соковыжималку. Отцеженное сусло перелейте в бутыль, устройте гидрозатвор. С этой целью можно воспользоваться специальной системой для переливания крови. Ее без труда можно приобрести в аптеке.


    В крышку вколите толстую иглу. Второй конец трубки поместите в литровую банку, наполненную водой. Край крышечки и место прокола для лучшей герметичности залепите пластилином. Перенесите в затемненное и прохладное помещение. Тихое брожение начнется уже через два дня. Время от времени емкость с суслом нужно встряхивать. Прекратится брожение через 40 дней. Напиток можно разлить по бутылкам при помощи тех же трубок и убрать на хранение. В бутылках оно должно храниться на протяжении двух-трех месяцев. Только после этого его можно будет употреблять. Домашнее вино из черноплодной рябины готово!

    Попробуйте и вкусное варенье из этих ягод. Подробный рецепт читайте .

    Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины

    Вам понадобится:

    Черноплодка – 1 кг
    - сахар – 1 кг
    - изюм – 110 г

    Как готовить:

    Соберите ягоды, переложите их в баночку. Мыть их ни в коем случае нельзя, поскольку не начнется процесс активного брожения. Добавьте изюм и 300 г сахарка. Изюм также оставьте немытым. Влейте водичку комнатной температуры. Воду не доливайте до конца на 1/3. Как только вы все подготовите, закройте банку неплотной крышкой. Этим вы дадите газу возможность выходить. Уберите емкость как можно дальше от света. Если вы используете капроновую крышку, проделайте в ней 2 прорези. Если вы взяли металлическую крышечку, просто набросьте ее сверху. Напиток необходимо каждый день перемешивать. Банку не открывайте, а просто размешивайте содержимое при помощи круговых движений. Через неделю всыпьте еще 300 г сахарка, а еще через неделю добавьте еще 300 г сахарка. Оставьте вино на месяц для брожения, подождите, пока рябина опустится на дно. Всыпьте еще 100 г сахарного песка. Плоды уберите, процедив содержимое через дуршлаг. Оставьте винцо для настаивания на пару недель. Вся взвесь за это время осядет на дно, а чистый напиток можно осторожно слить. В результате вы получите 2 литра прекрасного .


    Вино из черноплодной рябины в домашних условиях: приготовление сусла.

    Сусло для вина можно приготовить тремя разными способами.

    Классический способ. Отожмите ягодный сок, добавьте дрожжевую закваску и сахар, поставьте на брожение. Этот способ не имеет никаких особенностей. Его большим недостатком является то, что из плодов извлекается большое количество полезных веществ. Их часть остается в мезге. Однако эту мезгу можно использовать в приготовлении различных кулинарный продуктов – киселей, джемов и т.д.


    Подбраживание мезги. Ягоды сок отжимается. После отжима его переливают по самое горлышко тары и плотно укупоривают. Емкость убирается в холодильник. Выжимки нужно залить водичкой и разбавить небольшим количество сахара. Готовую дрожжевую разводку хорошенько размешайте, поставьте на пару дней для брожения. Горлышко в этом случае следует накрыть ватной пробкой. Смесь периодически размешивается, чтобы на поверхности не возникало плесени. Через пару дней выжимки отжимаются, а полученная смесь смешивается с отжатым соком, в которое засыпается необходимое количество сахара.


    Кагорная технология. После отжима выжимки заливается горячей водой и на протяжении суток выдерживаются. Выжимки снова отжимаются, а жидкость соединяется с предварительно отжатым соком. В завершение добавляется дрожжевая закваска и сахарок. Сусло убирается на брожение.

    Для большинства садоводов эта ягода не представляет ценности в винодельном плане: ее обычно засушивают, варят варенья и компоты.

    Может, они просто не знают, насколько вкусно вино из черноплодной рябины, и полезно не меньше, чем яблочные, виноградные и иные аналоги. Узнаем, как делаются алкогольные напитки из данного продукта: какое нужно сырье, и какие технологии, чтобы получить качественный алкоголь для семейных застолий.

    Для изготовления ароматного напитка нам понадобятся такие продукты:

    • 2 литра воды;
    • 10 кг спелой черной рябины;

    • 2 кг сахара;
    • 100 г непромытого изюма.

    Обязательно перебираем ягодки, чтобы избавиться от подгнивших, заплесневевших, недозревших и поврежденных вредителями экземпляров. Невнимательный отбор сырья приведет к ухудшению качества домашнего вина из черноплодной рябины.

    Ни в коем случае не промываем ягоды, иначе удалим дрожжевые бактерии, обитающие на их поверхности. Не стоит опасаться за загрязнение продукта: частицы грязи осядут на дно бродильной емкости и удалятся во время процеживания.

    Как приготовить рябиновое вино

    Приготовление рябинового напитка не отличается сложностью технологии, главное, набраться терпения и дождаться, когда он дозреет до конца. Этот рецепт проверен многими любителями домашних вин, и мы без опасений можем ему довериться.

    Итак, готовим вкусное полезное вино, придерживаясь такой рецептуры:

    • Разминаем подготовленные ягоды вручную или блендером: важно раздавить каждую ягодку, чтобы получить рябиновый сок.
    • В обданной кипятком и просушенной эмалированной (стеклянной) посудине хорошенько смешиваем ягодное пюре, килограмм сахарного песка и немытые изюмины – они ускорят и улучшат брожение.
    • Закрываем горловину вафельным полотенцем или двухслойной марлечкой, чтобы в сусло не попадали насекомые. Убираем емкость на 7 суток в теплое помещение с температурой не менее 18 градусов. Во избежание появления плесени и закисания сока трижды в день перемешиваем сусло.
    • Отжимаем ягодную мякоть вручную и откладываем в сторону: она еще нужна. Сусло вместе с отжатым соком фильтруем с помощью марли, закрепив ее на горловине стерильной бутыли, заполнив ее примерно на 40 процентов. Если сока много, используем пару емкостей. Ставим на бутыль водяной затвор и убираем бродить в теплую комнату, затемнив емкость одеялом или поставив в шкаф.
    • Смешиваем оставшуюся мякоть с 2 литрами теплой водички и килограмма сахара, прикрываем посудину и оставляем при комнатной температуре на семь суток. Каждый день помешиваем сусло.
    • Фильтруем мякоть сквозь марлю, но не отжимаем – нам требуются не хлопья, а чистый сок. Остатки мезги выбрасываем, а отжатый сок перемешиваем с суслом в бутыли, предварительно сняв с того пену. Снова ставим затвор и ждем, пока сусло отбродит, на что уходит от 25 до 50 суток.
    • Отбродившее вино из черной рябины сливаем в другие емкости через трубку, не трогая осадок, и пробуем. Если хочется подсластить напиток, добавляем, сколько нужно, сахара и держим под затвором еще 10 дней.
    • Если вкус вас устроил, закрываем посудину и оставляем дозревать в прохладном месте при 8-16 градусах на полгода. Каждый месяц фильтруем напиток, избавляясь от осадка.

    Разливаем дозревшее вино из черноплодной рябины крепостью около 12 процентов по стерильным бутылкам, хорошенько закрываем и убираем храниться в подвал (холодильник), где оно способно пролежать до пяти лет.

    Крепленое домашнее вино из черноплодной рябины

    Более крепкий вариант рябинового вина потребует следующих компонентов:

    • Рябиновые ягоды – 10 кг;
    • Сахар – 8 кг;

    • Водка – 1 литр;
    • Корица – 10 грамм.

    Вместо водки используем спирт или самогон без добавления ароматизаторов, чаги и т.п. А корица используется для обогащения аромата и смягчения резкости напитка.

    Тем, кто предпочитает напитки покрепче, придется по вкусу крепленое рябиновое вино. Готовится такой напиток быстро и не требует особых усилий и терпеливости.


    Приготовим его по следующей рецептуре:

    • Перебираем ягоду, отбраковывая недозревшую, поврежденную вредителями и испорченную, но не промываем.
    • Толчем ягодки в пюре с помощью толкушки либо перемалываем блендером – получится рябиновое пюре.
    • Тщательно перемешиваем пюре с сахарным песком и корицей, перекладываем в эмалированную посудину, накрываем марлей и ставим в тепло бродить. Часто помешиваем сусло, пока не начнется брожение.
    • Спустя восемь суток с начала бродильного процесса фильтруем сок с помощью марли, переливая его в бутыль из стекла. Мякоть отжимаем, отжатый сок заливаем туда же.
    • Ставим водяной затвор либо надеваем дырявую перчатку, убираем в тепло и ждем, пока не завершится брожение.

    Снова процеживаем напиток, смешиваем с крепким алкоголем и разливаем в бутылки, наполняя их доверху. Закрываем их плотными крышками и храним в холодильнике (погребе).

    Как видите, приготовить вино их черноплодной рябину сможет даже начинающий винодел, особенно, если это крепленый напиток. Вино из черной рябины понравится не только домочадцам, но и гостям: они обязательно начнут выпрашивать у вас рецепт!

    Арония известна в народной медицине благодаря способности бороться с повышенным давлением, хоть это не единственное ее свойство. Употребляют продукт по-разному - например, готовят вино. О том, какую пользу и вред приносит организму вино из черноплодной рябины, и пойдет речь дальше.

    Польза вина

    Продукты из черноплодной рябины, в том числе и вино, могут быть рекомендованы больным при многих заболеваниях. К таким относятся:

    • слабый иммунитет и авитаминоз;
    • зашлакованность организма;
    • лучевая болезнь;
    • ревматизм;
    • нарушения в работе эндокринной системы и щитовидной железы;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с недостаточной выработкой кислоты и спазмами гладкой мускулатуры;
    • высокое артериальное давление;
    • избыточный вес;
    • нервная возбудимость.

    Черноплодная рябина повышает активность желез желудка, снимает спазмы гладкой мускулатуры, оказывает желчегонное действие. Ее включают в рацион больных раком, поскольку содержит антоцианы. И также ягоды уменьшает риск онкологии. Плоды дерева повышают устойчивость организма к вирусам, инфекциям, вызывают аппетит, снижают уровень холестерина. Черноплодка выводит избыток жидкости, расширяет сосуды, способствует кроветворению, благодаря вяжущим свойствам устраняет кровоточивость десен.

    Вино перенимает многие полезные свойства плодов. Пектины, которые содержатся в нем, способствуют выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.

    Вред

    Какими бы полезными свойствами ни обладала рябина черноплодная, следует помнить, что вино из нее противопоказано людям с алкогольной зависимостью, как и другие спиртосодержащие напитки. Следует быть осторожным при употреблении такого лекарства больным сахарным диабетом, у которых подобные продукты вызывают колебания уровня глюкозы. Не следует давать его детям, беременным, кормящим мамам.

    В вине содержится много аллергенных веществ - дрожжей, пыльцы, гистаминов. У людей, склонных к мигреням, этот продукт может вызывать обострение недуга.

    При лечении гипертонической болезни следует быть осторожным при употреблении вина и не превышать дозировки, предписанные врачом.

    Противопоказания

    Вино из черноплодной рябины показано не всем. Его не рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях и состояниях:

    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью;
    • сниженное кровяное давление;
    • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
    • варикозная болезнь вен;
    • запор.

    Придется отложить лечение на период обострения гипертонической болезни и стенокардии.

    Как приготовить?

    Чтобы приготовить вино из черноплодной рябины (6–7 л), берут:

    • ягоды черноплодной рябины - 10 кг;
    • сахар - от 5 стаканов.

    Чтобы уменьшить вред от вина из черноплодной рябины для людей с низким артериальным давлением, в рецепт добавляют листья каркаде (около 50 г на 9–10 кг).

    Мыть ягоды нельзя, поскольку на их кожице живут дрожжевые бактерии, которые также погибают при замораживании и низких температурах. По последней причине ягоды собирают в сезон их дозревания и не используют для приготовления напитка замороженное сырье.

    Вино готовят в несколько этапов:

    1. Ягоды помещают в посуду из нержавеющей стали, стальную эмалированную или стеклянную. Сырье измельчают (лучше руками), добавляют сахар, перемешивают. Массу оставляют бродить 7–12 дней в накрытой крышкой посуде, периодически помешивая.
    2. Когда набухшие ягоды всплывут, а не поверхности появится характерна пена, мезгу выбирают, отжимая из нее сок. Мезгу складывают в отдельную посуду, отправляют на повторное брожение, добавляя один стакан сахара и литр воды (бутилированной, но не водопроводной). Мезгу оставляют бродить неделю, следя, чтобы на поверхности не появилась плесень. Отцеженный сок разливают по банкам с гидрозатвором и отправляют в темное место с температурой не выше 18 °C.
    3. Спустя 7–12 дней мезгу повторно отцеживают, жмых выбрасывают. Сок из первой порции откупоривают, снимают с поверхности пену, смешивают со свежим соком, снова закрывают гидрозатвором.
    4. Первый месяц после этого с поверхности регулярно снимают пену, отфильтровывают жидкость, чтобы удалить осадок, который на конечных стадиях может ухудшить вкус готового продукта. Чем прозрачнее становится вино, тем ближе оно к окончательной стадии приготовления.
    5. Чтобы не дать затихнуть процессу брожения, раз в две недели после окончания периода активного бурления добавляют нашатырь (по одной капле на 1 л вина).
    6. Когда вино станет прозрачным и достаточно кислым, и на дне будет только легкий налет, его подслащивают по вкусу. Чтобы получить десертное вино, в каждый литр сырья добавляют по 1 столовой ложке сахара. Сахар кладут в мешочек из натуральной ткани и на шнурке опускают в банку полностью, но максимально близко к поверхности жидкости. Растворение длится приблизительно неделю. Потом мешочек извлекают.

    Важно не допустить появления плесени, которая испортит вкус вина.

    Когда вино готово, его разливают по бутылкам и закупоривают пробками, но не герметично. Первое время оно может «играть», и тогда посуда не выдержит давления газов на стенки.

    Состав ягод

    Калорийность вина зависит от вида. Сухие сорта - 65–80 ккал, десертные - 140 ккал.

    Как хранить?

    Для напитка из черноплодной рябины действуют те же правила хранения, что и для других вин:

    • температура - 10–15 °C;
    • влажность - 60–80 °C;
    • освещение - темное место.

    Подходящим местом для этого считается холодильник.

    Как выбрать в магазине?

    Выбрать вино можно по тем же правилам, что и продукцию из винограда:

    • Не покупают полусладкие сорта, поскольку обычно их изготовляют из отходов и низкокачественных материалов, в них больше консервантов.
    • На этикетке указан производитель, год урожая.
    • Напиток должен быть упакован в стеклянную тару или в бочку, продукция в пластиковых пакетах годится только для приготовления других блюд.
    • Если после откупоривания на пробке слышен затхлый запах, то от употребления напитка лучше отказаться.
    • Натуральный продукт не бывает дешевым, поэтому вино стоит не меньше 350 рублей.

    Выбирая вино в качестве народного средства для лечения гипертонии или другого заболевания, важно помнить, что это, в первую очередь, спиртной напиток. Необходимо учитывать его возможное негативное воздействие на организм. Дозу следует уточнить у врача, который также определит, как народное средство сочетается с традиционными лекарствами. Допустимая суточная доза напитка - не более 50 г.