Лучшие рецепты виски из самогона в домашних условиях. Как приготовить домашний виски из самогона

Освоив азы самогоноварения, получив первые удачные результаты, домашний мастер мечтает реализовать новое желание? сделать один из самых известных в мире дистиллятов? виски.

Наиболее увлеченные умельцы, для которых самогоноварение стало любимым хобби, приступают к изучению теории и практики. Их начинает занимать поиск ответов на вопросы:

  • чем отличаются скотч, айриш и бурбон;
  • что такое аламбик;
  • при какой температуре лучше проращивать ячмень;
  • можно ли перегнать зерновой затор без сухопарника;
  • что такое дробная перегонка etc.

Способы приготовления виски

Чем глубже погружается самогонщик в подробности технологии производства виски, тем больше вопросов. Процесс хлопотный, рецепт сложный, выход готового продукта на 1 кг сырья по сравнению с сахарным самогоном меньше. От зерна до готового виски долгий путь:

  • проращивание зерна, приготовление солода (можно пропустить этот этап и купить готовый);
  • осолаживание зернового сырья;
  • выбраживание затора;
  • первичная перегонка браги;
  • дополнительное настаивание на обжаренном или копченом солоде (необязательный этап);
  • вторичная перегонка с тщательным отсечением?голов? и?хвостов?;
  • выдержка в дубовой бочке от 6-12 месяцев до 2-х лет и более.

    Поэтому сделать домашний виски из зернового самогона отваживаются немногие. Что делать тем, у кого нет дубовой бочки и свободных 6-12 месяцев для ожидания?

    Мастера и любители самогоноварения делятся между собой не слишком хлопотными рецептами, имитирующими вкус и запах, которыми отличается настоящий виски. Поскольку сахарный самогон сделать в условиях дома проще зернового? именно он служит основой приготовления таких напитков. Но это не означает, что виски можно сделать имея килограмм сахара, дрожжи и кусок дубового плинтуса. В сущности, это настойки на зерновом и дубовом сырье, не настоящий виски, а его имитация.

    Солод разной степени обжарки , а дубовое сырье имитирует выдержку в бочке. в домашних условиях различаются по скорости приготовления и степени похожести на оригинал.

    Самый простой и быстрый рецепт? виски на дубовых опилках, стружке, коре

    На 3-х литровую банку самогона потребуется 3 ст. ложки дубовой коры,

    опилок или стружки, ванилин на кончике чайной ложки, кусочек корицы и 5-7 шт. чернослива.

    Кора дуба продается в аптеке, стружку и опилки можно добыть при помощи ручного или электроинструмента. Древесное сырье предварительно прокипятить, чтобы уменьшить действие дубильных веществ. Все ингредиенты смешать, держать в темном месте, периодически взбалтывать. Через 10-12 дней процедить, профильтровать.
    Этот способ для самых нетерпеливых. Настоянный в таких условиях самогон отличается жестким, резковатым вкусом. Ванилин и корица смягчают напиток, а чернослив придает легкий дымный аромат.

    Настаивание на древесине дуба. ?Карандаши? и?чипсы?

    В условиях выдержки на дубовой древесине в течение 2-х месяцев можно достичь вкуса и запаха виски соблюдая следующие нормы:

  • крепость исходного самогона 45-50?;
  • количество древесины дуба 5-7 гр. на литр самогона. ?Карандаши? и?чипсы? — сленговые названия кусочков дерева, характеризующие размер и форму измельчения;
  • степень обжарки древесины подбирается опытным путем по вкусу. Слабая обжарка дает цветочные и фруктовые тона, сильная? шоколадные, кофейные, миндальные.
  • при настаивании часто взбалтывать настойку, держать по 30-40 минут с открытой пробкой для обеспечения условий газообмена;
  • в конце процедить, разлить по бутылкам, выдержать еще 2 недели.

    Настаивание на солоде и дубовых чипсах

    Мягкий вкус и аромат хорошего виски придает самогону приготовление по следующему рецепту:

    На 1 литр дистиллята кладут 1 ст. ложку обжаренного или дымленного солода (можно воспользоваться покупным или приготовить в домашних условиях) и настаивать 5 дней. Настой перегнать и поставить в темное место на 1 месяц, добавив 5-10 гр. дубовых чипсов на литр напитка.
    На период настаивания на дубе сделать специальную пробку для газообмена. Для этого проделать в ней сквозное отверстие и вставить дубовую щепку?карандаш?. Один конец щепки должен быть погружен в самогон, а второй торчать наружу из пробки. В условиях контакта с внешней средой через капилляры происходит не только газообмен, но и небольшое испарение спирта. Газообмен способствует раскрытию ароматов дуба, а испарение, которое принято называть?долей ангелов?, продвинутые вискоделы считают обязательным условием приготовления хорошего виски.

Даже в современном мире, когда на рынке алкоголя есть большое количество его разновидностей, людям надоедает одно и то же. И даже такой напиток, как виски, можно разнообразить, сделав его самому. К тому же употреблять виски из самогона будет намного приятнее, зная, что он сделан в домашних условиях.

Домашний виски

Многие люди, вдохновившись этой идеей, начинают узнавать о том, как сделать виски из самогона в домашних условиях. Потому что профессиональное оборудование мало кто имеет. А придать вкус виски поможет дубовая древесина.

Причем приготовить виски не так уж и сложно. Ведь изменяется лишь два этапа:

  1. Сахар заменяется злаками (чаще всего для приготовления браги используется пшеничный вид злаков).
  2. Виски длительное время настаивается в дубовых бочках.

Готовый напиток будет иметь цвет, сильно похожий на настоящий виски. А если использовать оригинальную процедуру приготовления (настаивание в дубовых бочках ), то и вкус практически не отличается. Но главный плюс – в приготовлении виски из самогонки вы сможете сами регулировать пропорции и знать, что вам нужно добавлять, а что нет. Содержание консервантов и вредных масел будет в минимальном количестве.

Быстрый рецепт имитации виски

Для приготовления понадобится всего четыре ингредиента:

  • самогон – 3 литра, крепостью 50% и более;
  • дубовая кора – около 3–4 столовые ложки;
  • древесный уголь – 60 грамм;
  • чернослив или курага – 7 штук.

Приступаем к приготовлению:

  1. Уголь необходимо измельчить до состояния муки. Не пропускайте большие кусочки, измельченная масса должна быть однородной консистенции.
  2. В сосуд из стекла поместите дубовую кору, уголь и плоды чернослива/кураги, залив 1,5 литрами самогона. Тщательно перемешайте и влейте оставшуюся часть напитка. Снова перемешайте. Не переживайте если у вас будет большое количество осадка. Он будет в любом случае. Ваша задача – смешать его с самогоном как можно больше.
  3. Плотно накройте сосуд с получившейся жидкостью крышкой и поместите в прохладное, темное место на 14 дней. Не открывайте крышку на протяжении этого времени, чтобы не помешать «консервации» виски.
  4. По истечении времени тщательно избавьте жидкость от примесей. Это можно сделать с помощью ситца, марли, ваты, ватных дисков. С помощью воронки и дополнительной пары рук сделать это достаточно просто. Очистка не займет много времени, но желательно не передержать примеси больше 14 дней в самогоне, чтобы не получить горький вкус.
  5. Можно дегустировать.

Время изготовления минимальное. А результаты отличные. Поэтому пренебрегать данным способом не стоит. Особенно если на носу торжество, а непонятный магазинный алкоголь покупать не хочется.

Рецепт на дубовых брусочках

Количество продуктов в этом рецепте уменьшено ровно в два раза. Но приготовление займет намного больше времени, чем предыдущий рецепт. Не слишком много, но половина дня у вас на это уйдет:

  • самогон крепостью от 50%, но не более 70%;
  • дубовые бруски (маленького размера, чтобы вмещались в горло сосуда, где будет настойка).

1. Каждый брусочек поместить в лист фольги и плотно закрутить. Поместить в духовку на 180 минут при определенной температуре. После чего обожгите бруски, чтобы их края слегка обуглились. Как выбрать температуру:

2. В трехлитровую банку поместите по 3–4 брусочка и залейте их тремя литрами самогона. Настаивать нужно минимум четыре месяца. При возможности оставьте на пару лет, так напиток приобретёт полностью раскрытый букет вкусов. Выдерживать в темном, прохладном месте.

На дубовых щепках

Из материалов понадобиться:

  • самогон от 50%;
  • дубовая щепа.

Данный метод практически идентичен предыдущему, однако щепа сначала вываривается в кипятке. Так, напиток не получит горький привкус дуба.

В остальном: приготовление, хранение, настаивание – все то же самое. И вкус приблизительно похож на предыдущий рецепт, однако если есть возможность взять не опилки, а брусочки, лучше взять их. Так вкус будет приятнее.

При желании также можно добавить ячмень, но это уже будет совсем другой вкус.

В дубовых бочках

Данный рецепт потребует у вас достаточно много времени, а связано это с тем, что приготовление напитка со вкусом виски из самогонки – это и есть настаивание его в дубовых бочках. А все остальные рецепты лишь имитация виски.

Понадобиться:

  • самогон – от 50%;
  • дубовая бочка.

Дубовая бочка должна быть тщательно заготовлена перед приготовлением виски. Нужно обязательно проверить ее на наличие трещин, сколов, дырок – в общем, на герметичность. После проверки ее нужно промыть и обдать кипятком, чтобы избавиться от бактерий и микробов, которые могут быть на ней скоплены в большом количестве.

После подготовки бочки, залейте в нее самогон и поставьте в спокойное, темное место. Что немаловажно – прохладное место. Так, бочка должна простоять от полугода до 5 лет. Однозначно: чем больше стоит самодельный виски, тем приятнее у него будет вкус. Ведь напиток пятилетней выдержки в любом случае будет приятнее, чем, если вы их потомите в бочке лишь пару месяцев.

В общем, настоять самогон в дубовой бочке не так уж и сложно. Самое трудное в данном методе – набраться терпения и ждать.

Использовать бочку можно не один раз. А до тех пор, пока она не подвергнется истощению или получит повреждения.

Внимание! При настаивании самогона до его готовности нельзя нарушать герметичность (то есть открывать крышку).

Заключение

Употребление домашнего самогона менее вредно, чем употребление магазинной водки. Так почему бы не разнообразить его? Легко можно сделать виски в домашних условиях. Можно выбрать подходящий для вас вкус и время приготовления. Поэтому данный напиток подойдет всем любителям виски. А имитация позволит сделать домашний алкоголь более быстро.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Многие мужчины любят благородный напиток виски, но некоторые даже представить не могут, как сделать виски из самогона, причем в домашних условиях. Большинство думает, что это сделать невозможно, но все не так, ведь виски незначительно отличается от домашнего самогона, хотя все же есть несколько важных моментов. Приготовить виски можно с помощью злаков, а не сахара, который используют для получения самогона. Следующим моментом является срок изготовления, ведь виски выдерживают в деревянных бочках длительное время.

1

Русских мастеров самогоноварения посетила идея сделать виски из самогона, так как обе технологии схожи между собой. Если следовать всем правилам в приготовлении этого напитка, то разницу во вкусах и не различишь. Домашний виски из самогона может послужить хорошим напитком во время громких застолий или важных праздников, так как он считается элитным алкоголем. Если вы зададитесь целью и осуществите задуманное, тогда не стоит останавливаться на 1 разновидности напитка, изучите разные рецепты, как приготовить виски.

Пшеничный самогон

В домашних условиях, конечно, можно приготовить настоящий виски по определенной технологии, если строго выполнять всю очередность действий. Но некоторые умельцы слегка упростили этот процесс изготовления виски и стали использовать самогон, который служит идеальной основой для данного элитного напитка.

Считается, что для изготовления виски лучше всего применять пшеничный самогон. Хотя многие самогонщики изготавливают свои напитки из подручных средств, можно использовать абсолютно любой самогон. Использование различных основ для виски в конечном результате не повлияет на вкус или качество.

Прежде чем приступать к изготовлению виски, его стоит очистить и профильтровать. Сделать это нужно качественно, иначе остаток масел и примесей негативно повлияет на напиток. Наилучшим способом очистки самогонки считается двойная перегонка, но существуют и другие варианты. К примеру, очистку домашнего напитка можно выполнить с помощью столовой соды или марганцевого раствора.

Если вы хотите создать идентичный напиток, который будет полностью схож по цвету с элитным, тогда вам необходимо слегка его подкорректировать. А добиться этого можно с помощью выдержки в специальных дубовых бочках, которые за определенное количество времени могут придать виски превосходные оттенки янтарного и желтого цвета. Сегодня мало людей, которые специально покупают дубовые бочки, чтобы изготовить из самогона виски и выдержать его 2 года в домашних условиях.

Из-за сложностей с бочкой используют специальные уловки, чтобы получить желаемое. Специально добавляют в самогон экстракт дуба. С помощью этого экстракта можно добиться того же эффекта, что и с бочкой, при этом получится сэкономить свое драгоценное время и финансы.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Давайте рассмотрим самый доступный и легкий вариант приготовления виски на основе самогона в домашних условиях без всяких дополнительных и необходимых правил, которые касаются оригинального напитка. Здесь мы будем превращать самогон в виски с помощью дополнительных вкусовых добавок, ну и, конечно же, придадим ему соответствующий запах. Такое приготовление считается классическим, так как остальные рецепты занимают немного больше времени. Также этот напиток понравится вашим друзьям, которые и понятия иметь не будут, что он домашний.

Древесная кора для приготовления самогона

Для приготовления этого прекрасного напитка потребуются следующие составляющие:

  1. Сосуд, который вмещает в себя 3 литра самогона. Самогон обязательно должен быть по крепости не менее 45%, так как это условие является обязательным при изготовлении виски.
  2. Кора дуба - 3 ст. л., ее можно приобрести в обычном аптечном ларьке.
  3. Уголь древесины - 50 г. Его можно получить самостоятельно абсолютно из любого дерева, просто сожгите его.
  4. Плоды кураги или же чернослива в количестве 6-7 шт.

Когда вы подготовили все необходимые ингредиенты, можно делать виски из самогона, а происходит это следующим образом:

  1. Кусочки угля из древесины превратите в сыпучую пыль.
  2. Возьмите стеклянный сосуд и поместите туда дубовую кору, плоды кураги и измельченный уголь. Постепенно вливаем половину 45% самогона и тщательно мешаем, а после выливаем остальное. Постарайтесь заполнить сосуд, чтобы он не был полупустым, ведь чем он полнее, тем лучше для напитка.
  3. Закройте хорошо смешанные ингредиенты с самогоном в стеклянном сосуде и подберите для него спокойное и прохладное местечко. Настояться он должен в течение 12-15 дней.
  4. Когда истечет срок выдержки, хорошенько профильтруйте напиток от примесей. Это можно сделать с помощью ваты, которая есть в каждой аптечке дома, еще подойдет в 3 раза свернутая марля.

После этого виски готов к употреблению.

3

Такой способ считается сложным по сравнению с классическим вариантом приготовления алкогольного напитка. Приготовить виски можно в более натуральной и качественной форме. Если правильно и поочередно провести изготовление, то этот виски вполне может стать конкурентом магазинным изделиям, которые поражают своей стоимостью. Он станет незаменимым напитком при размышлениях в гордом одиночестве либо же в узком кругу дорогих вам людей.

Маленькие дубовые брусочки

Для того чтобы выполнить более качественный виски, потребуются следующие составляющие:

  1. Подготовьте кусочки дуба такого размера, чтобы они с легкостью поместились в сосуд, где будет ваш напиток.
  2. Домашний самогон, который должен обязательно соответствовать показателю крепости, то есть не менее 55-65%.

Начинаем осуществлять задуманное с заранее подготовленными ингредиентами. А делать это необходимо следующим образом:

  1. Заверните все приготовленные вами дубовые кусочки веток, колышек или реек в фольгу из алюминия, обычно она есть у каждой хозяйки на кухне. Заверните все так, чтобы не осталось дыр и щелей, которые просвечивают. Когда обернули все в фольгу, необходимо разогреть духовку печи и поместить туда свертки. Для того чтобы получить легчайший аромат дубовых палочек, их следует запекать при температуре 120℃. При ярко выраженном вкусе напитка выпекание осуществляется не ниже 150℃. Если вы хотите добиться ванильного эффекта, тогда стоит запекать дуб при 205℃ и более. Ну а если вы хотите приблизиться к шотландскому сорту, тогда стоит проводить жарку дуба при температуре более 215℃, при этом будут ощущаться легкие ноты дымка. Добиться привкуса миндального ореха можно при 270℃ и более.
  2. Придать цвет напитку смогут слегка подпаленные колышки дуба.
  3. В каждый из сосудов, только не более 3 литров, положите обугленные ветки (от 4 до 5 шт.) дуба и залейте самогоном. Выдерживайте виски в холодном и темном месте на протяжении 4-5 месяцев.

4

Большинство рецептов рассчитано на быстрое изготовление виски, но именно этот подойдет тем людям, которые более терпеливы и не торопятся испробовать качественный напиток. Для того чтобы приготовить отменный виски, приготовьте дубовую бочку и залейте в нее домашний самогон. Заливаемое количество будет зависеть от объема приготовленной вами бочки.

Виски в бокале

После того как вы поместите внутрь дубовой бочки домашний самогон , хорошенько ее закупорьте, поставьте в неосвещаемое и прохладное место.

И постарайтесь не тревожить эту бочку, а тем более не открывать. Выдерживать в таких условиях виски стоит не менее 3 лет. Когда пройдет 3-летний срок, откройте бочку и попробуйте свое изделие, оно должно быть похоже на качественный и элитный напиток.

Стоит отметить, что чем больше выдерживается такой алкогольный напиток, тем ярче его превосходный вкус.Также помните, что эти рецепты не являются настоящим аналогом приготовления виски, а всего лишь имитация. Вы сможете добиться замечательного эффекта, если соблюдать все правила изготовления из самогона виски, а также этот напиток является хорошей альтернативой сэкономить деньги, время, подойдет для угощения гостей.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Многие слышали о том, что рецепты благородных напитков, например, таких как коньяк, виски и других, мало чем отличаются по принципу приготовления от самогона. Почти каждый рано или поздно задумывался над вопросом, можно ли сделать виски в домашних условиях? На самом деле, от самогона виски отличают два основных фактора. Первый тот, что самогон делается практически из любого сырья, тогда как для виски используют только зерновое. И второй, что виски свободно от любых примесей, поскольку настаивается годами в дубовых бочках. В домашних условиях можно только имитировать этот алкоголь, но для этого необходимо знать рецепт виски из самогона в домашних условиях.

В любом случае все вышеперечисленные рецепты будут только имитацией настоящего виски. Без многолетней выдержки в дубовых бочках сделать его нельзя. Кроме того, оно готовится несколько по отличающейся схеме из зерна. Чтобы больше приблизить по вкусу напиток к оригиналу, брагу для приготовления самогона лучше всего сделать зерновую. Но в принципе подойдет любая.

Виски из самогона

Еще важным фактором является тщательная очистка. В идеальном варианте - это и фильтрация с помощью угольной колонки перед второй перегонкой. Ну конечно, если нет такой возможности, то можно профильтровать углем, применяя всего одну перегонку. Некоторые счастливые обладатели ректификационной колонки часто интересуются, можно ли получить виски из ректификата, но ведь основное качество виски, помимо долгого настаивания, состоит в том, что это именно дистиллят.

Виски приобретает свой уникальный оттенок благодаря двухлетней выдержке в бочках из дуба. В кустарных условиях обычно никто этого не повторяет, потому что это слишком сложно и затратно. Поэтому будем поступать так: настаивать , опилках, экстракте и так далее.

Подготовка дубовой щепы

Достойный напиток получается, если правильно заготовить щепу. Такая щепа может применяться не только в домашний условиях, но также она частый гость и на производстве, где не всегда используют дубовые бочки. Правильно заготовку подготовить так:

  • Заготовить предварительно щепу, измельчая нужным образом дубовые доски.
  • Далее залить ее водой и дать настояться сутки, периодически сливая воду и заливая новую.
  • Туда же добавить соду с таким расчетом: на пять литров воды берут одну ст. ложку и настаивают еще шесть часов.
  • Раствор воды с содой слить и промыть щепу чистой.
  • Далее проварить. Берем сито, ложим на него щепу и держим под паром в течение двух часов. Можно проварить и в кастрюле, но эффект будет не тот.
  • После этого вода опять сливается, еще раз щепа промывается и далее высушивается.
  • Выдерживаем щепу около суток в теплом месте, а затем - 120 минут в микроволновке.

Существует еще такой вариант рецепта, как обжарить щепу на гриле. Такая процедура придаст напитку вкус дыма. Чем более она прожаривается, тем сильнее насыщенность вкуса. Рассмотрим рецепты изготовления виски в домашних условиях.

Разные рецепты имитаций без добавок

Первый вариант того, как приготовить виски из самогона, имитирует запах и вкус натурального виски. Домашний виски из самогона в этом рецепте является наиболее простым, с минимальными затратами и ингредиентами. Стоит заметить, что для всех этих рецептов не подходит водка, поскольку должна быть высокая крепость напитка. Берем:

  • Три л самогона, сделанного своими руками, 45 % крепости.
  • Три ст. ложки аптечной коры дуба.
  • 50 г угля.
  • Шесть-семь шт. кураги или чернослива.

Уголь можно сделать самим, просто сжигая древесину. Древесина для этого подойдет любая. Готовится напиток в такой последовательности:

  1. Доводим самогон до нужной крепости, иначе, если делать это в конце, готовое виски слишком потеряет во вкусе.
  2. Уголь доводим до очень мелких фракций. Добавляем в банку кору дуба. Предварительно ее необходимо залить на 7-10 минут кипящей водой, а потом слить и залить холодной, подождать еще четверть часа и опять слить.
  3. Туда же в банку добавляем остальные ингредиенты, заливаем половину самогона и хорошо перемешиваем. Далее заливаем оставшийся алкоголь. Банка заполняется полностью. Снова перемешиваем, закрываем банку крышкой так, чтобы она была герметична и отправляем в темное, но не прохладное место на две недели на выдерживание.

Когда вкус напитка дойдет до нужного, фильтруем полученное виски, чтобы убрать все примеси, в том числе дубовую кору и древесный уголь. Второй вариант имитирует вкус виски, выдержанного в бочке. В этом случае технология того, как сделать виски из самогона, немного сложнее. Крепость самогона должна быть больше, около 50–65 %, тогда результат получается хороший.

Покупаем дубовые доски или рейки, предпочтительны дубовые, разрезаем на реечки. По ширине они должны свободно проходить в банку, где настаивается виски. Наилучшая длина – 3/4 от длины банки.

Подготовленные кусочки заворачиваем в фольгу и запекаем в духовом шкафу в течение нескольких часов. В зависимости от того, какой хотим получить эффект, отличается и температура обжаривания:

  • 120 градусов для легкого аромата;
  • 150 - будет более выразительный вкус;
  • 205 - дает оттенок ванили;
  • 215 - дымные нотки;
  • 270 - миндальный привкус.

На этом этапе следует сказать, что здесь кусочки должны быть целиком завернуты в алюминиевую фольгу, иначе они дадут много дыма. Более того, на протяжении нескольких дней немножко может ощущаться запах в квартире.

Далее заготовки обжигаем горелкой, чтобы они стали немножко обугленными. В банку укладываем четыре-пять штук и заливаем алкоголем. Герметично закрываем и храним три-четыре месяца в темном месте с невысокой температурой. Вкус меняется по мере выдержки, особенно если она будет превышать несколько лет.

Третий вариант предполагает такое же настаивание самогона, но вместо реек берется дубовая щепа, рецепт приготовления которой был описан выше. Но, кроме этого, можно приготовить виски и с добавлением различных вкусов.

Другие рецепты, как сделать домашний напиток

Имитация виски с добавлением солода. Для этого рецепта необходим один стакан солода из ячменя и шесть литров самогона на сахаре, перегнанного два раза, 50-процентной крепости. Настаивается все это около двух суток, после чего дополнительно дистиллируется. Причем практически не отсекается последняя фракция, в которой и содержится весь вкус и аромат. В конце приготовления виски разводится водой до 50 % и выдерживается два месяца с добавлением щепы.

Еще один рецепт предполагает наличие ячменя и пряностей. Он несколько проще, в качестве продукта, который дает напитку цвет, используется чай, а за основу берется поджаренная до коричневого цвета перловая крупа. Крупу не следует пережаривать, иначе она будет отдавать горечью. Чтобы приготовить настойку, необходимо взять:

  • Самогона на сахарной основе - три литра.
  • 400 г жареной перловой крупы.
  • Одну ст. ложку чая.
  • 10 горошин перца.
  • Две шт. гвоздики.

После обжарки охлаждаем и заливаем самогоном, добавляем чай и специи, настаиваем около двух недель в месте без доступа света, периодически встряхивая. После этого фильтруем и, если необходимо, добавляем сахара и помещаем в емкости.

Еще имитировать виски в домашних условиях можно при помощи такого продукта, как жидкий дым. Использовать его нет необходимости. Если вы хотите отказаться полностью от химии, то лучше сухофрукты в этом рецепте заменить на копченые.

Берем три литра самогона 45 % крепости, восемь штук кураги или чернослива, одно сушеное яблоко или грушу, 30 г тростникового сахара, восемь грамм дубовой щепы минимальной обжарки, четыре грамма коры. Кору заранее запариваем в кипятке. Далее добавляем по желанию 0,5 ч. ложки жидкого дыма.

Все ингредиенты помещаем в банку и заливаем алкоголем. Перемешиваем до растворения сахара. Настаиваем около двух недель, периодически встряхивая. После этого фильтруем и выбрасываем все лишнее, кроме щепы. Возвращаем ее в банку и настаиваем, насколько хватит и терпения.

Как делают виски?

В классическом варианте виски изготавливаются из проращенных зерен ржи, пшеницы, ячменя и кукурузы. Процесс начинается с замачивания зерна в чанах, длится он от двух до четырех дней. Затем в течение двух недель оно просушивается и проращивается. При этом часть крахмала, который там содержится, превращается в сахар. В нужное время проращивание останавливают, высушивая на огне.

Далее солодовый ячмень мелят грубым помолом и заливают горячей водой, чтобы сахар растворился, и получается сусло. Последнее охлаждается и разливается в емкости, куда добавляются дрожжи. С этого момента начинается брожение и длится около двух дней. На выходе получается солодовое молочко, которое отправляется на перегонку.

На этом этапе очень важна форма перегонного куба, точнее, его горловина. В зависимости от ее толщины и формы, напиток получается разного вкуса и консистенции. На производстве вторая перегонка осуществляется сразу же после первой.

После второй перегонки жидкость вытекает в стеклянную емкость. Тут очень важно правильно отделить головы и хвосты. Причем у винокура нет даже возможности понюхать или попробовать жидкость. Основной поток получаемой жидкости отправляется в емкость, где смешивается с водой для уменьшения его крепости.

После этого переливается в бочки для созревания. Теоретически процесс дистилляции может быть завершен и в течение недели, но для того чтобы этот напиток стал виски, нужно, чтобы прошло более трех лет.

Напиток, похожий на виски, можно получить и в домашних условиях. Конечно, это будет только имитация, но мало кто обладает талантом отличить ее от настоящего виски. Рекомендуется проверить несколько рецептов и выбрать подходящий, так как все они дают несколько разный эффект. Кому-то может более прийтись по вкусу рецепт с пряностями и необычными ароматами.

Классический виски отличается от самогона только двумя вещами: сырьем (злаковые культуры вместо сахара) и длительной выдержкой в дубовых бочках. В остальном эти напитки очень похожи. Именно поэтому у русских самогонщиков родилась идея «адаптировать» свой продукт под разрекламированный британский аналог. Появилось сразу несколько методов приготовления виски из самогона. При правильном подходе большинство людей не чувствуют разницы.

Внимание! В любом случае это будет лишь имитация, так как настоящий виски в домашних условиях готовится по немного другой технологии. Кроме того мы не будем выдерживать напиток в дубовых бочках, а воспользуемся альтернативными методами.

Чтобы приблизиться к оригиналу советую сделать виски из пшеничного самогона , но в его отсутствие подойдет и обычный сахарный. Перед настаиванием самогон нужно хорошо очистить, иначе сивушные масла сведут на нет все старания. Оптимальный вариант - двойная перегонка, в крайнем случае, можно обойтись марганцовкой или содой.

Виски имеет желтый или светло-коричневый цвет благодаря длительной выдержке в дубовых бочках (минимум 2 года). Но в домашних условиях это слишком долго и дорого. Поэтому мы поступим иначе - будем настаивать самогон на дубовом экстракте, что быстрее и намного дешевле.

Вариант 1. Имитация вкуса и запаха виски. Самый простой вариант с минимальными временными затратами.

Ингредиенты:

  • самогон (45%) - 3л;
  • кора дуба - 3 столовых ложки;
  • древесный уголь - 50 г;
  • курага (чернослив) - 6-8 ягод.

Дубовая кора продается в аптеках. Уголь можно сделать самостоятельно путем сжигания древесины березы, фруктовых деревьев или того же дуба. Выбор древесины не имеет принципиального значения.

Приготовление:

1. Довести самогон до крепости 45 градусов. Очень важно сделать это именно сейчас, так как уже готовый домашний виски после разбавления существенно теряет во вкусе.

2. Измельчить древесный уголь до пылеобразного состояния.

3. Добавить в банку дубовую кору, уголь и курагу. Залить полтора литра самогона и хорошо перемешать. Долить оставшийся самогон. В банке не должно оставаться свободного места, то есть её нужно наполнять по самое горлышко.

4. Плотно закрыть банку крышкой и поставить в темное прохладное место минимум на 10-14 дней для выдерживания. Чем больше стоит напиток, тем он становится лучше.

5. Профильтровать полученный виски через ватно-марлевый фильтр, чтобы убрать дубовую кору и следы древесного угля.

Вариант 2. Имитация выдержки в бочках. Технология немного сложнее, чем в предыдущем случае, но зато результат получается более правдоподобным. Нам потребуются дубовые опилки и крепкий самогон (50-65%). Водка не подходит, так как её крепость недостаточна.

Можно брать опилки любого дуба кроме хвойных пород. Нужные нам доски и рейки продаются в любом строительном магазине.

Технология:

1. Нарезать рейки (доски) кусочками. По ширине они должны проходить через горлышко банки, в которой вы будете делать виски из самогона. Оптимальная длина одного кусочка - 75% высоты емкости.

2. Завернуть подготовленные кусочки в фольгу и обжаривать в духовке в течение 3-х часов. Температура обжаривания зависит от желаемого эффекта:

  • легкий дубовый аромат - 120°C;
  • выраженный вкус - 150°C;
  • ванильный оттенок - 205°C;
  • дымные нотки - 215°C;
  • привкус миндаля - 270°C.

Внимание! Древесина должна быть полностью завернута в фольгу без открытых участков, иначе появится много дыма. На протяжении 2-3 дней после обжаривания на кухне будет ощущаться легкий аромат, напоминающий приготовление шашлыка.

3. Полученные дубовые заготовки обжечь газовой горелкой, чтобы по всей площади они стали немного обугленными.

4. Положить 2-4 рейки в банку, залить их самогоном, плотно закрыть банку крышкой.

5. Выдерживать 3-4 месяца в темном прохладно месте. Более длительная выдержка (1 год и более) улучшает вкус домашнего виски.

Вариант 3. Настаивание самогона на дубовых опилках. Метод практически идентичен предыдущему, но вместо брусочков используются кора и опилки. Еще один интересный момент - для уменьшения количества дубильных веществ опилки выпариваются в кипятке. Подробнее на видео.