Лосось запеченный калорийность на 100 грамм. Калорийность лосося, полезные свойства и противопоказания

5 из 5

Нежнейшее мясо лосося считается доступным и полезным деликатесом. Лосось относится к категории здоровых продуктов, но при этом отличается изумительным вкусом. Ценная рыба свободно продается в магазинах и пользуется огромным спросом среди покупателей. Главным достоинством является умеренная калорийность лосося при полном спектре витаминов , минералов и важных питательных элементов.

Лосось принадлежит семейству Лососевые и подразумевает мясо именно этой рыбы. В народе принято называть лососем или форелью и другие виды рыб. Горбуша, сима, кета, кижуч, нерка, чавыча также именуются лососем. К числу лососевых причислены: омуль, ленок, голец, семга, таймень, хариус, кумжа. При этом калорийность кеты или семги отличается от калорийности лосося.

Несмотря на довольно высокую калорийность лосося его можно свободно употреблять людям с избыточным весом. Популярный деликатес обладает приятным оранжево-красным окрасом, тонким ароматом и неповторимым вкусом.

Существует масса способов приготовления красной рыбы. Ее можно отваривать, запекать, коптить, мариновать, засаливать, обжаривать, готовить на гриле, в пароварке, на костре. Самый распространенный вид готовой продукциислабосоленый лосось. Помимо того, что в нем сохраняется предельное количество полезных веществ, он еще и удивительно вкусный.

Калорийность лосося напрямую зависит от метода обработки . Если к рыбе добавить соус с вином и маслом, гарнир из картофеля или риса, то ее пищевая ценность сильно увеличится. Диетическим блюдом считается рыба, приготовленная на пару или в духовке, заправленная лимонным соком с овощным гарниром. Тем, кто придерживается правильного питания полезно съедать 2-3 порции красной рыбы в неделю. В данном случае количество калорий в лососе никак не повлияет на фигуру.

Сколько калорий в лососе?

Красная рыба относится к жирным сортам и содержит наибольшее количество незаменимых жирных кислот. Средняя калорийность лосося – 208 ккал на 100 г. При этом в ней полностью отсутствуют углеводы. Лосось подходит людям, которые придерживаются низкоуглеводной диеты, а также тщательно следят за качеством кожи, ногтей и волос.

Калорийность лосося, приготовленного на пару, составляет 187 ккал на 100 г. Паровая обработка позволяет быстро приготовить продукт, сохраняя все полезные компоненты рыбы, не используя дополнительные жиры.

Количество калорий в лососе, прожаренном на гриле – 199 ккал на 100 г . Гриль также не требует использования масла, поэтому этот способ приготовления считается безопасным для здоровья.

Калорийность лосося отварного – 189 ккал на 100 г. На основе рыбы получаются прекрасные бульоны для первых блюд. Вкус отварной рыбы можно сделать ярче, если добавить к ней пряные травы, зелень, немного соевого соуса, сок лимона.

Калорийность лосося копченого – 165 ккал на 100 г. Диетологи не рекомендуют употреблять копченую рыбу людям с заболеваниями желудка, поджелудочной железы, при атеросклерозе и склонности к отечности.

Наибольшее количество калорий в лососе слабосоленом – 269 ккал на 100 г. Засоленную рыбу используют в рулетах, для приготовления бутербродов, суши, салатов, канапе. Слабосоленая красная рыба гармонично сочетается со сливочным маслом и темным хлебом. При болезнях почек, желудка и задержке воды в теле соленую рыбу лучше не есть.

Калорийность кеты ниже, чем у лосося, несмотря на принадлежность одному семейству . Калорийность кеты составляет 138 ккал на 100 г. Эта деликатесная рыба ценится за ароматное, мягкое мясо, вкусную икру, и массу полезных качеств. Кета не подходит для жарки, так как становится сухой и пресной. Ее лучше запекать в фольге вместе с различными овощами, зеленью и специями или же обжаривать в кляре, отваривать для первых блюд.

Полезные качества и калорийность лосося

Многие делят еду на вкусную и полезную. Сложилось так, что вкусная пища вредит фигуре, а здоровое питание не приносит удовлетворения. Красная рыба принадлежит редкому типу продуктов, которые можно назвать и вкусными, и полезными.

Ценные свойства лосося:

  • Содержит незаменимые жирные кислоты омега-3, которые способствуют омоложению кожи и похудению, несмотря на высокую калорийность лосося ;
  • В состав входят: селен, кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо, марганец, витамины групп А, В, D;
  • Нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина и налаживает артериальное давление;
  • Повышает умственную активность;
  • Улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
  • Служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает развитие атеросклеротических бляшек;
  • Предупреждает развитие сахарного диабета, болезни Альцгеймера, раковых опухолей, инсультов;
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • Восстанавливает функции печени, почек, сердца, головного мозга.

Противопоказания к применению лосося

Лосось богат витаминами и микроэлементами, но при этом подходит не для каждого рациона. Беременным женщинам и кормящим матерям лучше отказаться от потребления лосося. Дело в том, что рыбы семейства Лососевые порой содержат небольшое количество ртути. Для матери ртуть в таком количестве не представляет опасности, но она может негативно повлиять на развитие плода.

Так как жирность и калорийность лосося достаточно высоки, такая рыба не подходит людям с ожирением , а также с болезнями печени, почек, пищеварительной системы. Стоит учитывать, сколько калорий в лососе и жирные сорта заменить менее калорийными. Наиболее диетическими считаются: треска, тунец, кефаль, минтай, хек.

Если у вас нет противопоказаний, и калорийность лосося полностью устраивает, то смело вводите его в свой рацион. Он поднимает настроение, помогает укрепить нервную систему и иммунитет, снимает раздражительность.

Лосось – необычайно вкусная, питательная, полезная рыба, пользующаяся колоссальным спросом во всем мире. И, несмотря на то, что лосось относится к деликатесным продуктам, он свободно продается по доступной цене. При выборе рыбы следует обращать внимание на ее срок годности, цвет и консистенцию. Если рыба слишком мягкая или заморожена в неестественной форме, то она непригодна для приготовления.

Лосось – хищная рыба семейства Лососевых, с плотной чешуей серебристого окраса. В период нереста окрас рыбы становится темно-серого цвета, а на боках и голове появляются оранжевые и красные пятна. Большинство видов лосося являются анадромными – они рождаются в пресной воде, мигрируют к источникам соленой воды, а на период нереста возвращаются к пресной воде.

Мясо лосося в приготовленном виде довольно жирное, но не многокалорийное, обладает очень нежным и сочным вкусом, малокостное и окрашено в розово-красный цвет. Калорийность лосося варьируется от вида рыбы, так, к примеру, лосось куринский гораздо жирнее и калорийнее, чем семга. В природе насчитывается 23 вида лососевых, среди которых мясо кеты, семги, нельмы, горбуши, кижуча и форели, которые наиболее часто используются в кулинарии.

Вне зависимости от того, сколько калорий в лососе, эту вкусную и довольно дорогую рыбу широко используют во многих диетических рационах питания.

Полезные свойства лосося

Мясо лосося является очень питательным, в нем в большом количестве содержится белок, и "хорошие жиры". Всего 100 г мяса лосося, калории в котором составляют от 100 до 208 ккал, в зависимости от способа приготовления, обеспечивают суточную потребность организма в витамине D. Дефицит этого важнейшего витамина приводит к увеличению риска развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, рассеянному склерозу, ревматоидному артриту и сахарному диабету 1 типа.

Этот же кусочек рыбы обеспечивает организм половиной необходимой суточной порции витамина B12, ниацина и селена, а также является отличным источником витамина В6 и магния. В консервированном лососе содержится большое количество кальция, в связи со входящими в его рецептуру костями рыбы.

Несмотря на невысокую калорийность лосося, в нем содержится высокий уровень докозагексаеновой кислоты, которая является основной структурной жирной кислотой, необходимой для работы центральной нервной системы и сетчатки глаз. Употребление мяса лосося снижает риск дегенерации желтого пятна – хронического заболевания глаз, которое приводит к потере зрения.

Также в лососе содержатся антиоксиданты и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые являются эффективным средством для борьбы с болезнями сердца, диабетом и артритом, снижают риск заболевания раковыми болезнями и предотвращают образование тромбов.

В лососине в небольшом количестве содержатся биоактивные молекулы белка – так называемые биологически активные пептиды, которые оказывают положительное влияние на состояние суставов и хрящей.

Лосось, калорийность которого невысока, является отличным источником триптофана – натурального седативного вещества, который повышает сонливость у больных с легкой бессонницей.

Калорийность лосося: пищевая и энергетическая ценность рыбы

Калорийность лосося не высока, хотя эту рыбу и относят к жирным сортам, что позволяет использовать мясо этой рыбы в различных диетах.

Пищевая ценность и калорийность лосося сырого из расчета на 100 г рыбы составляет:

  • Липиды – 13 г;
  • Насыщенные жиры – 3 г;
  • Холестерин – 55 мг;
  • Натрий – 59 мг;
  • Калий – 363 мг;
  • Углеводы – 0 г;
  • Калорийность лосося – 208 ккал;
  • Пищевые волокна – 0 г;
  • Белки – 20 г;
  • Витамин C – 3,1 мг;
  • Кальций – 9 мг;
  • Железо – 0,3 мг;
  • Витамин B6 – 0,6 мг;
  • Витамин B12 – 3 мкг;
  • Магний – 27 мг.

Пищевая ценность и калорийность лосося соленого из расчета на 100 г рыбы составляет:

  • Белки – 21;
  • Жиры – 20;
  • Углеводы – 0;
  • Калорийность лосося соленого – 269 ккал.

Пищевая ценность и калорийность лосося запеченного из расчета на 100 г рыбы составляет:

  • Белки – 15,9;
  • Жиры – 15,7;
  • Углеводы – 0;
  • Вода – 23,5;
  • Калорийность лосося запеченного – 211 ккал.

Пищевая ценность и калорийность кеты сырой из расчета на 100 г рыбы составляет:

  • Белки – 19 г;
  • Жиры – 5,6 г;
  • Вода – 74,2 г;
  • Холестерин – 80 мг;
  • Витамин A – 40 мкг;
  • Рибофлавин – 0,2 мг;
  • Пиридоксин – 0,5 мг;
  • Витамин B12 – 4,1 мкг;
  • Витамин C – 1,2 мг;
  • Витамин D – 16,3 мкг;
  • Калорийность кеты – 127 ккал;
  • Кальций – 20 мг;
  • Фосфор – 200 мг;
  • Всего Омега-3 жирные кислоты – 4023 мг.

Пищевая ценность и калорийность кеты копченой из расчета на 100 г рыбы составляет:

  • Белки – 22;
  • Жиры – 12;
  • Углеводы – 0;
  • Вода – 0;
  • Калорийность кеты копченой – 196 ккал.

Пищевая ценность и калорийность кеты запеченной из расчета на 100 г рыбы составляет:

  • Белки – 22,2;
  • Жиры – 5,1;
  • Углеводы – 0;
  • Вода – 0;
  • Калорийность кеты запеченной – 135,13 ккал.

Сколько калорий в лососе: рыбная диета

Невысокая калорийность лосося и полное отсутствие в нем углеводов позволяют использовать этот сорт рыбы в различных диетах, а в особенности в белковой диете Дюкана и кремлевской диете.

Рыбные диеты очень популярны, так как, соблюдая разработанный для них рацион питания, можно избавиться от 3-5 кг лишнего веса за 7-10 дней. Для их соблюдения лучше всего приобретать свежую рыбу нежирных сортов и готовить ее без добавления оливкового или подсолнечного масла в духовке, на гриле или на пару. Существует множество вариантов рыбных диет, бывают и рыбные монодиеты, когда в течение дня нужно употребить 1,5 кг рыбы любого сорта в вареном виде, приготовленной на гриле или на пару.

При соблюдении рыбной диеты на протяжении 7-10 дней на выбор предоставлено четыре варианта меню дневного рациона, которые разрешено чередовать в любой последовательности:

  • Вариант 2: завтрак – запеченная куриная грудка с тушеной капустой. Полдник – 100 г филе индейки с 2 помидорами. Обед – филе трески с листьями зеленого салата. Перекус – 100 г куриной грудки с 75 г брокколи. Ужин – один стейк из лосося, калории в котором составляют примерно 350 ккал, с нарезанным укропом и 50 г вареной фасоли;
  • Вариант 3: завтрак – 100 г копченого лосося со шпинатом и кусочком черного цельнозернового хлеба. Полдник – 100 г куриной грудки с овощным салатом. Обед – 250 г любой вареной рыбы. Перекус – 100 г индейки с ломтиками авокадо. Ужин – лососевый стейк и 100 г вареного брокколи со шпинатом;
  • Вариант 4: завтрак – 100 г обезжиренного творога и 120 г вареного лосося с кусочком черного цельнозернового хлеба. Полдник – порция греческого салата с нежирной брынзой. Обед – 120-180 г лосося, приготовленного на гриле. Перекус – 60 г отварной куриной грудки или 180 г натурального йогурта. Ужин – 120-180 г лососевого стейка,100 г отварной спаржи и цветной капусты.

Каждое утро натощак желательно выпивать 250 мл очищенной воды комнатной температуры. При соблюдении диеты важно не забывать употреблять 1,5 л воды в день, зеленый и черный чай без сахара разрешены в неограниченном количестве, а если внезапно возникает чувство голода, разработчики рекомендуют употреблять немного вареного лосося, калорийность которого мала. Так что на общих итогах похудения такой перекус не повлияет. Готовую пищу запрещено солить и заправлять чесноком, пряными травами и черным перцем.

Лосось - это целый род рыб. Это и форель, и кета, и нерка. Однако чаще всего в этом случае подразумевают семгу. Ее второе название - лосось атлантический.

Эта благородная рыбка сочного красно-оранжевого цвета - рекордсмен по содержанию полезных веществ.

Полезные свойства лосося или семги

Польза этой рыбы обусловлена высокой концентрацией жирных кислот Омега 3, витаминов А, Е и Д и микроэлементов (кальций, йод, натрий, фтор, фосфор, магний и цинк). Чтобы получить максимальный эффект для здоровья, семгу рекомендуют употреблять хотя бы 3 раза в неделю:

  • для улучшения работы сердца;
  • для снижения риска инфарктов и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • для нормализации давления;
  • для улучшения состояния кожи: и в разрезе сохранения ее молодости, и для лечения псориаза, дерматита и т.д;
  • для повышения эластичности сосудов;
  • для улучшения настроения и избавления от депрессии;
  • для снижения веса, ускорения метаболизма, снижения уровня холестерина.

Противопоказания к употреблению лосося или семги:

  • аллергия,
  • активная стадия туберкулеза легких,
  • мочекаменная и желчекаменная болезни,
  • острые периоды при хронических заболеваниях печени,
  • воспалительные и язвенные процессы в ЖКТ.

При умеренном употреблении пользу здоровью принесет и икра лосося . В этом случае она:

  • улучшает мозговую деятельность,
  • повышает иммунитет,
  • защищает от сердечно-сосудистых заболеваний,
  • способствует нормализации давления.

Противопоказания к употреблению икры:

  • возраст до 3 лет,
  • гипертония,
  • мочекаменная болезнь,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • заболевания почек.

В таблице приведена калорийность лосося в сыром виде.

В каком виде употреблять лосось?

Самой популярной считается соленая и копченая рыба. Ведь ее можно приобрести в магазине в готовом виде. Такой лосось добавляют в салаты или подают вместе с гарниром. Его калорийность не отличается от свежей рыбы, однако не стоит забывать о «подводных камнях». Производители нередко используют большое количество соли, а копченый вкус появляется за счет химических веществ. Поэтому, если вы следите за своим здоровьем, то отдавайте предпочтения лососю домашнего приготовления. Тем более что посыпать рыбу солью и оставить на 2-3 дня не составит труда даже для кулинарного дилетанта.

Яркий насыщенный вкус лосося не нуждается в маринадах или большом количестве специй. Достаточно добавить соль, лимонный сок и один-два вида пряностей. После этого - отправляйте рыбку в пароварку, духовку или на гриль.

Янв-18-2013

Диетические свойства лосося:

Если мы говорим не о рыбе, а о продукте питания, то в данном смысле лососем принято именовать мясо рыб из семейства Лососевых.

Эта рыба является весьма питательным продуктом, очень вкусным и деликатесным.

Как правило, в пищу, она идет после предварительной обработки, однако некоторые из заядлых поклонников морепродуктов утверждают, что мясо этой рыбы можно употреблять в пищу и в сыром виде. В чем же польза лосося, калорийность которого интересует многих наших читателей?

Мясо этой рыбы является источником полиненасыщенных жирных кислот, а также известных на сегодня жиров омега-3, играющих весьма существенную роль в регуляции содержания холестерина в крови человека. Это в свою очередь положительно сказывается на состоянии нашей сердечно-сосудистой системы, на работе сердца и кровеносных магистралей, не позволяет образовываться на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

Белки или аминокислоты – существенные компоненты наших клеток, тканей, ферментов и гормонов. Лососевые белки (как, впрочем, и белки любой другой рыбы) легко усваиваются человеческим организмом. Они не имеют побочных эффектов, не содержат канцерогены. Рыба лососевых пород – источник хорошего жира (омега-3), который также играет жизненную роль в сохранении нашего с вами здоровья.

Лосось также богат некоторыми минеральными веществами. К примеру, тот же селен, который вы можете купить в аптеке, необходимый элемент для роста тканей, волос и ногтей, чаще всего получают из лососевых белков. Для сердечно-сосудистой системы В то время как кислота омега-3 помогает уменьшить холестерин, поддерживает гибкость артерий и вен, усиливают сердечную перистальтику, вступают в свои права аминокислоты лосося. Они помогают уменьшить кровяное давление, влияют на уровень холестерина в положительном смысле, препятствуют рубцеванию стенок артерий и вен, значительно уменьшая вероятность сердечного приступа.

Благотворно сказывается употребление этой рыбы на функционировании важнейших органов: головного мозга, сердца и почек. Лосось, благодаря своему составу, снижает вероятность развития злокачественных новообразований, служит для профилактики инсультов, сахарного диабета, артритов суставов и болезни Альцгеймера.

Минералы из состава этой рыбы — калий и кальций – необходимы для здоровья и прочности опорно-двигательного аппарата. Фосфор и витамины В12, А, D – важные компоненты для нормального функционировании печени.

Есть некоторые факты, которые необходимо учитывать, говоря об энергетической ценности такой рыбы, как лосось. Калорийность его может существенно варьироваться — это зависит от рецептуры его приготовления. Мясо этой рыбы входит в огромное количество различных кулинарных рецептов.

Для приверженцев здорового питания подойдут низкокалорийные способы приготовления лосося: на пару, обжаривание на огне или гриле. Если же в ходе готовки Вы добавите 1 столовую ложку оливкового масла, энергетическая ценность блюда поднимется на 60 калорий.

Сколько калорий в лососе?

Так какую же, конкретно, имеет калорийность эта рыба? А вот такую:

Калорийность лосося свежего составляет:

201 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) лосося свежего на 100 грамм:

Белки - 19,9

Жиры – 13,6

Углеводы – 0,0

А сколько калорий в этой рыбе, приготовленной разными способами? А вот сколько:

Таблица калорийности лосося (БЖУ), на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность этой рыбы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности лосося (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Рецепт? Рецепт!

Как можно приготовить эту рыбу? Вот несколько рецептов:

Лососина, жаренная в тесте:

Продукты:

  • Филе лосося – 500 гр.
  • Мука — 1 стакан
  • Яйца — 1 штука
  • Пиво светлое – 1 неполный стакан
  • Сок из половины лимона
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Рыбу споласкивают, режут порционными полосками, солят и сбрызгивают лимонным соком. Муку, яйца, пиво и соль смешивают, чтобы получилось тесто. Тесто оставляем, на 1 час. Полоски рыбы обваливают в муке, макают каждую полоску в приготовленное тесто и кладут в емкость с кипящим маслом — чтобы рыба плавала в нем. Обжаривают порции в масле, до готовности.

На стол подают с рассыпчатым рисом или мучными изделиями и томатным соусом. Само собой разумеется, что калорийность лосося приготовленного таким способом, будет больше, чем скажем на пару или отварного.

Лосось с горчицей, запеченный в овсяных хлопьях:

Продукты:

  • Хлопья овсяные (традиционный «Геркулес») - 4 столовых ложки
  • Лосось (2 стейка) - 200 г
  • Горчица (дижонская) - 2 столовых ложки
  • Масло растительное - 1 столовая ложка
  • Соль - 1/2 чайной ложки
  • Приправа (перец чёрный молотый) - 1/4 чайной ложки
  • Салат (листовой)

Для удобства приготовления покрывают противень фольгою. Берём стейки лосося, кладём на смазанный маслом противень.

Рыбу солим, перчим и смазываем горчицею.

Берём овсяные хлопья и обильно посыпаем хлопьями рыбу.

Ставим противень в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут для запекания.

Готовую рыбу подаём на листьях салата. Приятного аппетита!

Чем полезен лосось для похудения?

Покажется странным, что столь жирная рыба, как лосось, может использоваться в борьбе с лишним весом. Однако никто и не говорит, что есть лососевая диета: эта рыба применяется лишь как дополнительный стимулятор и эффективный помощник в похудении.

Дело в том, что мясо лосося – богатейший источник омега-3 – не только улучшает состояние кожных покровов, но и ускоряет обмен веществ, что сдерживает процесс образования целлюлита и отложения жиров в целом.

Принцип действия основан на том, что щитовидной железе для регуляции всех обменных процессов ежедневно требуется определенное количество йода, которое как раз содержится в одной порции лосося. Употребление лосося хотя бы 2 раза в неделю позволит не только успешно избавиться от лишних килограммов, но и делать это с хорошим настроением.

Конечно, нужно помнить, что употребление лосося не означает приготовление его в сковородке с большим количеством масла: каждая столовая ложка этого жира увеличивает «вес» блюда на 60 ккал. Желательны низкокалорийные способы: используйте гриль или пароварку. Если же вам хочется перед приготовлением замариновать рыбу, проследите за содержанием в маринаде сахара, соуса, вина: они могут свести попытку приготовить здоровую пищу на нет.

Лосось относится к океанским рыбам семейства лососевых. Его вес может достигать пятидесяти килограмм. В 19 столетии человечество начало разводить лосося в искусственных условиях. И этот факт вовсе не удивляет, поскольку лосось является ценным деликатесом. Блюда из этой рыбы украсят любой праздничный стол. Лосось, горбуша и кета – это красная рыба. Их мясо отличается нежным вкусом и приятным розовым оттенком. А икра лососевых рыб – всем известный деликатес, который благоприятно сказывается на здоровье человека.

Польза и калорийность лосося

Как и любая другая рыба, кромекалорий, лососьсодержит много фосфора. Данный элемент необходим для формирования крепких зубов, костей, для поддержания сил, выработки энергии.Фосфор совместно с иными веществами принимает участие в важнейших физиологических процессах в человеческом организме. Кроме калорий, лосось содержит магний, кальций, калий, натрий. Калий помогает нашим мышцам выдерживать нагрузки. Это все делает лосося необходимым продуктом для формирования упругой мышечной ткани и крепкого скелета.

Витамины в мясе лосося также играют важную роль. Лидируют по количеству витамины группы В. Они отвечают за нормальное функционирование мозга, за здоровье нервной системы. А это крайне необходимо в современных условиях жизни. Кроме этого, витамины группы В нормализуют иммунитет, участвуют в формировании клеток, помогают выработке гормонов. В составе рыбы имеются почти все витамины данной группы. И это немаловажно, поскольку по отдельности эти вещества теряют долю своей эффективности. Кроме калорий, лосось содержит витамин А, который крайне важен для развивающегося организма.

Конечно же, самая главная польза лосося заключается в содержании кислот омега-3. Эти полиненасыщенные жирные кислоты не могут самостоятельно вырабатываться в организме, поэтому их важно принимать с пищей. Кислоты омега-3 обладают целым рядом важных свойств:

  • эти кислоты необходимы для сердца. Они стимулируют его работу, регулируют выработку кровяных телец, защищают от риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • омега-3 способствуют нормальному развитию нервной системы, а также стимулируют деятельность глаз и мозга;
  • в паре с витамином D кислоты действуют в качестве антидепрессанта, не наносящего вреда организму, в отличие от химических лекарств.

Лосось предпочтительнее иных рыб благодаря самой высокой концентрации омега-3. Одна порция рыбы содержит 1,9 г кислот. Также лосось содержит минимальное количество вредных транс-жиров, которые провоцируют накопление холестерина.

Следует также отметить высокую калорийность лосося. Сколько калорий в лососе? Калорийность лосося равна 269 ккал. Это довольно много, если равняться на диетическое питание. В связи с этим в день его можно съедать не более 150 г.

Также лосось является прекрасным помощником в борьбе со старением. Благодаря входящим в него полезным веществам, употребление этой рыбы останавливает биологические процессы старения. Как показывают исследования, омега-3 предупреждают укорачивание концевых зон хромосом, тем самым замедляя старение.

Калорийность лосося, его употребление и вред

Как уже упоминалось выше, из-за высокой калорийности лосося к его употреблению стоит подходить аккуратно. Чего не скажешь о другой рыбе семейства лососевых. Это кета, настоящий диетический продукт. Калорийность кеты равна 127 ккал на 100 г. Если учесть еще и высокое содержание белков, то можно понять, что скушав немного кеты, вы станете сытым. При этом вы получите огромное количество питательных веществ. А жиры в кете усваиваются легко, при этом не нанося ущерб организму. Из-за невысокой калорийности кеты и ее малой жирности она идеально подходит для диет. Калорийность кеты на пару еще меньше, нежели свежей. Поэтому рекомендуем вам такое блюдо. Но вот от копчений и солений лучше отказаться. Калорийность кеты соленой равна 184 ккал, а калорийность кеты копченой равна 385 ккал.

Но давайте вернемся к лососю, нашему главному предмету разговора. Из-за высокой вероятности содержания ртути, лосось не рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания и беременности. Это может таить в себе опасность для ребенка. Зато во время менопаузы или ПМС лосось отнюдь не помешает женщинам. Мужчинам, которые хотят продлить род, также стоит включить в меню лосось. Лучше употреблять его отваренным на пару. Сколько калорий в лососе на пару? Калорийность лосося на пару составляет 187 ккал. Также можно себя побаловать рыбкой на гриле. Калорийность лосося на гриле равна 199 ккал.

Сколько калорий в лососе в блюдах? Стоит помнить, что калорийность лосося с добавлением столовой ложки масла возрастает на 60 ккал. Если вы любите использовать маринад для рыбы перед приготовлением, который содержит соус, сахар и вино, то помните, что это все тоже увеличивает калорийность лосося.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604759 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

444184 117 Подробнее