Лимонный бисквит в мультиварке. Лимонный бисквит классический. Лимонный бисквит – общие принципы приготовления

Лимонный бисквит в мультиварке

Лимонный бисквит по этому рецепту готовить очень просто, особенность лимонного бисквита состоит еще в том, что бисквит в мультиварке готовится из стандартного и доступного набора продуктов, которые всегда под рукой.

Самоназвание, лимонный бисквит, говорит о присутствии в рецепте лимона, мы знаем, что это ингредиент полезен и желателен для укрепления нашего здоровья. Многие из нас не знают, как правильно выбрать лимон , чтобы он был наиболее вкусным и полезным, в этом рецепте, я поделюсь с вами как правильно выбрать лимон.

С появлением на нашей кухне золушки, я имею в виду мультиварку, процесс приготовления лимонного бисквита , значительно облегчился и ускорился, а сам бисквит

По рецепту бисквит нежный, ароматный и очень вкусный – это идеальная выпечка для всей семьи. Рекомендую и другие мои блюда в мультиварке, которые находятся на сайте

Ингредиенты:

Мука_____________________200 г.,

Яйца куриные______________4 шт.,

Сахар _____________________200 г.,

Сахарная пудра_____________50 г.;

Лимонный сок ______________2 ст. ложки,

Лимонная цедра _____________1 ст. ложка,

Разрыхлитель ________________5 г.

Сливочное масло______________10 г.

Как приготовить лимонный бисквит в мультиварке:

Считается, что лимоны первого урожая, собранные с дерева, имеют значительно выше концентрацию полезных веществ – такие лимоны имеют гладкую кожицу . Бугристая кожура, говорит о том, что кожура у этого лимона толстая, а следовательно и вес больше, а мякоти меньше.

Так же стоит обратить свое внимание на твердость лимона . При сжатии спелый лимон слегка пружинит, но остается твердым. Мягкий лимон, означает, что он перезрелый, а может оказаться еще и гнилым. Будьте внимательны.

Лимон вымыть, обдать кипятком, высушить при помощи бумажного полотенца, затем на мелкой терке нужно натереть цедру лимона. Далее лимон разрезаем на две половины и в чашу выдавливаем его сок.

В глубокую миску вбиваем 4 яйца, добавляем 200 г сахара и при помощи венчика, взбиваем до густой пены.

Чашу мультиварки хорошенько смазываем маслом и выливаем в нее приготовленное нами тесто. Если у вашей чаши уже поверхность изношена, не беда, пользуйтесь бумагой для выпечки, перекладывая ею чашу.

Ставим чашу в мультиварку, закрываем ее, устанавливаем программу ВЫПЕЧКА , 50 минут , выпекаем до окончания работы программы.


Предлагаем вам приготовить нежный лимонный бисквит в мультиварке, пропитанный и покрытый сверху ароматной лимонной помадкой. Этот десерт вполне может стать прекрасной составляющей завтрака, ужина или праздничного стола.




для бисквита:
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- крахмал картофельный – 2 ст. л.;
- сахарная пудра – 200 г;
- лимон небольшого размера – 2 шт.;
- яйцо – 5 шт.;

для лимонной помадки:
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- сок ½ лимона (подготовленный во время приготовления теста);
- цедра 1 лимона (приготовленная во время приготовления теста);
- сахар – ¼ чайной чашки;
- мед – ½ чайной чашки;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:





Лимоны для бисквита тщательно промыть горячей водой, чтобы снять восковое покрытие. Один лимон, прямо в кожице, залить небольшим количеством воды и варить, не накрывая крышкой, в течение 20-25 минут.




Вынуть его из кипятка, положить на тарелочку и дать полностью остыть.




Пока вареный лимон остывает, со второго лимона снять карбовочным ножом тонкий слой цедры.




Цедра нам понадобится для крема. Из этого же лимона выдавить сок.
Затем остывший лимон протереть через сито.






В полученную из вареного лимона массу добавить ½ свежеприготовленного сока. Перемешать.




Теперь можно приступить к приготовлению теста для лимонного бисквита. Для этого желтки яиц отделить от белков.
Посуду с белками отправить в холодильник.
А к желткам добавить сахарную пудру.




Тщательно растереть, воспользовавшись венчиком или миксером.




К полученной массе добавить лимонную массу, вмешать крахмал и муку, подсыпая их попеременно маленькими порциями.






Взбить до получения однородного теста.




Белки яиц вынуть из холодильника и взбить в крепкую устойчивую пену.




Ввести белковую массу в тесто. Делать это надо осторожно, перемешивая деревянной лопаткой сверху вниз.




Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.




Аккуратно вылить подготовленное тесто.




Закрыть крышку мультиварки, а вот клапан выпуска пара закрывать не надо.
Таймер выставить на 45 минут. Готовить в режиме «Выпечка».
По истечении времени приготовления (после звукового сигнала) крышку не открывать еще 10 минут. Затем открыть крышку и оставить лимонный бисквит в чаше еще на 15 минут, чтобы немного остыл.




После чего аккуратно вынуть и положить на блюдо.




Пока корж охлаждается, можно заняться приготовлением лимонной помадки для бисквита.
В мисочку положить все продукты для крема.




Подготовить водяную баню. Поставить на нее миску и варить крем, непрерывно помешивая деревянной лопаткой или венчиком. Должна получиться довольно густая масса.




Снять миску с паровой бани и дать крему полностью остыть.




Бисквит разрезать на 2 горизонтальных пласта.
Намазать половиной помадки нижний корж. Дать немного постоять.




Затем накрыть вторым коржом и очень легко придавить руками. Сверху покрыть оставшейся помадкой.
При желании лимонный бисквит из мультиварки можно украсить тонкими дольками лимона.



Любители цитрусовых могут воплотить в жизнь еще одни рецепт

Сегодня я расскажу, как готовится в мультиварке лимонный бисквит. Аромат выпечки напрямую зависит от количества добавленной цедры. В данном рецепте в тесто вводится лимонная цедра, именно за счет нее корж приобретает приятный цитрусовый аромат.

Состав теста в принципе ничем не отличается от обычного бисквита. Отличие лишь в добавлении лимонного сока и стружки. Очень часто бисквитное тесто насыщается сметаной или сливочным маслом, чтобы получить слегка влажную структуру. Именно такие коржи идеальны для приготовления торта, так как они не требуют специальной пропитки.

Насыщенный желтый цвет бисквит приобретает из-за добавления домашних куриных яиц. Для такой выпечки желательно использовать пшеничную муку высшего сорта. Ее необходимо просеять через сито и затем отмерить необходимое количество. Сливочное масло для размягчения нужно достать за 1 час до начала приготовления, можно использовать маргарин.

Ингредиенты для приготовления лимонного бисквита

  1. Лимон – 1 шт.
  2. Сахар – 200 г.
  3. Яйца куриные – 2 шт.
  4. Мука пшеничная – 200 г.
  5. Масло сливочное – 70 г.
  6. Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.
  7. Масло растительное – 10 мл.
  8. Соль – щепотка.

Как приготовить лимонный бисквит в мультиварке

Мягкое сливочное масло покрошить острым ножом в чашу для взбивания основной массы. Его можно в таком виде оставлять для размягчения в теплом месте.

Затем нужно подсыпать небольшими частями сахарный песок и взбивать до пышности. Масло собирается на венчиках миксера, поэтому его периодически нужно счищать.


Содержимое куриных яиц разделить, вылить желтки в основную консистенцию. Тщательно растереть венчиками.


С лимона выжать сок, желтую шкурку натереть на мелкой терке. Добавить цедру с соком в тесто и хорошо размешать венчиками.


В сухой посуде взбить яичный белок со щепоткой соли.


Добавить в общую консистенцию белковую массу, размешать лопаткой до однородного состояния.


Разрыхлитель теста высыпать в муку и перемешать. Сухие ингредиенты ввести в тесто и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.


Обязательно промазать чашу любым растительным маслом и вылить в нее все бисквитное тесто.


Закрыть крышку техники, включить программу «Выпечка» на 1 час.


Готовый лимонный бисквит остудить и можно подавать к чаю с вареньем, сгущенкой или с десертным кремом. Если корж выпекался для торта, то нужно большим острым ножом аккуратно разрезать его на 3 части. Затем следует промазать кремом и отправить для пропитки в холодильник хотя бы на 1 час. Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • яйца – 6шт.
  • лимон – 1шт.
  • сахар – 1 стакан
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • мука – 2/3 стакана
  • крахмал – 3 ст.л. (без горки)
  • сахарная пудра – для присыпки

Этот рецепт лимонных бисквитиков можно по праву отнести к категории «гость на пороге». Отсутствие заморских ингредиентов, минимум времени на приготовление теста, а также эффектный конечный результат ставят это блюдо в разряд легких и быстрых, с которыми справятся даже начинающие хозяюшки. Также оно придется по вкусу всем сладкоежкам, которые любят цитрусовую выпечку – легкий лимонный аромат не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.

Такой лимонный бисквит в мультиварке я готовлю в том случае, если моей семье хочется вкусненькой выпечки к чаю или на пороге вдруг оказываются гости..

Если описывать это блюдо в двух словах, то, в отличие от традиционного бисквита, здесь вы не ощутите суховатого теста. Лимонный бисквитный пирог в мультиварке получается вполне самодостаточным (не требуя пропитки или крема) и немного «мокрым» внутри. При желании, конечно, его можно дополнительно пропитать сладким лимонным соком, но такой необходимости, скорее всего, не будет.

Процесс приготовления


  1. В емкость для взбивания разбиваем яйца, добавляем ваниль, сахар и начинаем взбивать миксером. Процесс этот длительный, по времени занимающий не менее 10 минут.

  2. Пока яйца взбиваются, займемся остальными приготовлениями. Лимон промываем под проточной водой, высушиваем бумажным полотенцем и натираем на мелкой терке цедру целого плода. Здесь нужно отметить, что нам нужна только желтая часть корочки, поэтому не переусердствуйте и, доходя до белой части, вовремя поворачивайте лимон в руках.

  3. Чтобы закончить все манипуляции с лимоном и отставить его в сторону, выдавливаем сок со всего плода.

  4. Далее отмеряем муку и крахмал (в общей сложности объем сыпучих ингредиентов должен составлять ровно 1 стакан, если не будет хватать, то добавьте муку), просеиваем их в отдельную тарелку.

  5. Тем временем яйца с сахаром должны хорошо взбиться и значительно увеличиться в размерах, превратившись в плотную массу.

  6. Выключаем миксер и, аккуратно орудуя лопаткой или ложкой, вводим цедру и сок лимона в тесто для наших бисквитных пирожных.

  7. Туда же отправляем и муку, причем добавляем ее порционно, каждый раз перемешивая лопаткой в одном направлении, не нарушая структуру теста.

  8. Должно получиться достаточно жидкое, но плотное тесто, как на обычный бисквит.

  9. Выкладываем тесто в смазанную чашу мультиварки и печем на режиме «Выпечка», в мультиварке Orion OR-MT01 длительность этого процесса составляет 50мин. Потом еще даем постоять минут 5-7 на подогреве и выключаем, но пирог вынимать не спешите.

  10. В принципе, как бы вы ни старались, а лимонный сок, добавленный в тесто, даст о себе знать, и лимонный бисквит, испеченный в мультиварке, немного «опадет». Будьте к этому готовы, но вкус того стоит!

  11. Остывший пирог нарезаем порционными кусочками (интересно смотрятся квадратные лимонные бисквитики) и присыпаем сахарной пудрой. Бисквитики можно подать в стеклянной вазочке и украсить дольками лимона.

Как видите, лимонный бисквит в мультиварке выпекается достаточно удачно, поэтому не стоит сомневаться – просто возьмите и приготовьте его своим близким, они это точно оценят!