Лимонная кислота

Лимонная кислота присутствует на каждой кухне. Она часто является завершающей ноткой ко многим блюдам и напиткам, в том числе и сладким. А как она выручает летом при создании освежающего коктейля! Однако следует помнить, что данный продукт может быть как спасителем, так и вредителем.

Из чего делают лимонную кислоту, ее химический состав

Лимонная кислота – порошок белого цвета без запаха. Он быстро растворяется в воде. Если углубиться в химию, продукт состоит из 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой и 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовой кислот. Эти три основы имеют формулу C6H8O7. Эфиры и соли называются цитратами.

Самая первая лимонная кислота была добыта в 1874 г из недозревших плодов лимонного дерева. Ее получил швед Карл Шееле. Она пригодна для употребления в пищу. Многие растения, особенно цитрусовые и хвойные, содержат этот элемент, однако больше всего его добывают из китайского лимонника или недозрелых лимонов. Сегодняшние технологии позволяют добывать продукт с помощью плесневого гриба и синтеза сахаристых веществ.

Область применения

Лимонная кислота применяется в различных сферах, но ее главная область использования – кулинария. Она известна под консервантом Е330-Е333 и присутствует в огромном количестве запакованных продуктов, например, консервов.

В домашней и ресторанной кулинарии используется при приготовлении мяса, соусов, маринадов, рыбы и т.д. В кондитерском деле добавляется как в тесто, так и в начинки и кремы. Практически все покупные сладкие воды имеют данное вещество в своем составе.

В быту кислота тоже нашла свое место. Она используется в качестве чистящего продукта. Ею чистят чайники и стиральные машины от накипи, добавляют как удобрение к цветам, чистят серебро и кухонные поверхности.

Медицина, диетология и косметология тоже не пренебрегают данным веществом. Это хороший способ ускорить метаболизм и добавка к косметическим средствам. Используется элемент в нефтепромышленности для нейтрализации высокого уровня pH, а в строительстве – при изготовлении гипса или цемента. Даже компьютерное дело не может обойтись без кислоты: она используется при изготовлении печатных плат.

Польза и вред для здоровья

О целебных свойствах лимонной кислоты знает далеко не каждый. С ее помощью можно добиться впечатляющих результатов при похудении, простуде и не только. Она крайне положительно сказывается на работе пищеварительной системы.

Во-первых, продукт помогает очистить кишечник от шлаков, лишних солей и вредных веществ. Подобным образом он выводит токсины и из клеток кожи. Во-вторых, ускоряет метаболизм, избавляет от алкоголя и помогает при дезинтоксикации отравленного организма. Учеными было подмечено, что кислота сжигает углеводы, обладает противоопухолевыми свойствами и благотворно влияет на зрение.

Во время пика простудных заболеваний важно помнить об еще одной способности вещества. Если полоскать раствором кислоты горло, он поможет избавиться от мокроты и снимет боль. Подобным раствором можно протирать кожу, чтобы избавиться от пигментных пятен, веснушек, сузить поры. Это прекрасный способ сделать кожу матовой и чистой и даже отбелить ногтевые пластины.

Самое главное правило при использовании лимонной кислоты – помнить о мере. Это концентрированное вещество, его можно использовать только в разбавленном виде. При передозировке оно вызовет ожег слизистой оболочки желудка, изжогу, кровавую рвоту. При вдыхании или попадании в глаза вызывает сильнейшее раздражение. При нанесении на кожу может привести к покраснению, особенно у чувствительного типа.

Конечно, при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости, слабого желудка, язвы или гастрита от продукта следует отказаться сразу. Он строго не рекомендуется маленьким детям.

Вода с кислинкой: польза и вред

Вода с лимонной кислотой – один из любимых напитков быстрого приготовления. Он намного лучше улучшает жажду, чем обычная вода, из-за своей кислинки. По вкусу в такой напиток можно добавить мяты, сахара, имбиря, фруктов – чего душа пожелает.

Свойства кислоты при добавлении иных продуктов не меняется, но весь напиток от этого только выигрывает. Он запускает процесс обмена веществ, оказывает тонизирующее воздействие. Потому многие пьют такой напиток утром вместо кофе, чтобы быстро проснуться.

Зимой вода с кислотой не менее важна, чем летом. Они помогают держать организм бодрым на протяжении дня и обладают общеукрепляющим эффектом. Это существенно снижает шанс заболеть и помогает переваривать пищу. Зимой рацион имеет мало зелени и фруктов, в которых тоже есть данное вещество, потому можно заменить его подобным напитком.

В малых количествах такая вода не навредит. Важно растворить правильную дозу, чтобы не навредить. Иначе это вызовет изжогу и повредит слизистую желудка, вызовет кашель и першение в горле. Ледяную воду пить не стоит, чтобы не навредить горлу, а вот комнатная температура напитка будет идеальной.

Лимонная кислота с содой: польза и вред

Удивительно, но то, что может привести к изжоге, может от нее же и спасти. Только нужно добавить соду. Напиток из нее, воды и лимонной кислоты в большинстве случаев помогает избавиться от неприятного раздражения. Но перед приемом следует учитывать некоторые нюансы.

Подобный напиток следует принимать только в тех случаях, если изжога бывает редко. Например, после бурного застолья. На 100 мл воды нужно взять по 0,5 ч.л соды и кислоты. Смешать. Как только пойдет реакция и появятся пузырьки, напиток следует выпить маленькими глоточками. В народе он называется «шипучка». Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара.

Нужно помнить, что такая «шипучка» - не панацея. Она лишь устраняет симптомы, но не лечит причину. Через некоторое время после ее приема будет повторное повышение уровня кислотности и состояние может ухудшиться. Далее нужна консультация врача.

Как правильно растворять

Приготовить раствор с лимонной кислотой довольно просто. Для этого обязательно нужно выбрать неметаллическую посуду. Например, подойдет стеклянная или пластиковая. Чем больше кислоты в растворе, тем дольше он сможет храниться благодаря своим консервирующим свойствам.

Чтобы приготовить раствор с высокой концентрацией, необходимо взять 460 г воды и 450 г кислоты. Заливать ее нужно уже кипящей водой. После остывания продукт будет готов к использованию. Иногда его нужно помешивать. Если нужна менее сильная концентрация, достаточно просто убавить количество кислоты.

Применение для похудения

Применяется лимонная кислота и с целью снижения веса. Она употребляется в растворенном виде с водой, зачастую перед приемом пищи. Таким образом она увеличивает вязкость слюны, снижает аппетит и запускает работу желудка по очищению от шлаков. При этом ее ценность равна 0 ккал.

Курс приема зачастую всего месяц, при условии соблюдения легкой диеты. С каждой неделей употребления раствор становится сильнее. Серьезных результатов ожидать не стоит, но очистить свой организм можно. Также при употреблении нужно снизить количество сахара, соли и жиров.

Вред такого приема – раздражение слизистой оболочки желудка. Кроме этого, такое потребление из-за кислой среды плохо влияет на эмаль зубов. При наличии проблем с почками не стоит садиться на подобную диету, так как кислота вызывает мочегонный эффект. При наличии проблем с ЖКТ или воспалениями в ротовой полости строго не рекомендуется применение подобного напитка. После употребления рот лучше прополоскать обычной водой.

Цена продукта, чем можно заменить

Лимонная кислота стоит довольно дешево. За 100 г цена колеблется около 50 р. Найти ее можно абсолютно во всех продуктовых магазинах.

Заменить кислоту можно ее аналогом – соком лимона. Такая замена будет даже полезнее благодаря натуральному происхождению, а не синтетическому производству. На 1 ч.л порошка приходится 1 лимон. При отсутствии цитруса, указанное в рецепте вещество можно заменить столовым уксусом. Его нужно добавлять столько же, сколько указано самой кислоты.

Всегда следует учитывать, что лимонная кислота – продукт концентрированный и его нужно совсем немного абсолютно во все блюда или напитки. Человечество придумало сотни способов использования этого вещества даже вне кухни. Это еще раз доказывает важность лимонной кислоты в нашей жизни.

Лимонная кислота - это порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. Лимонная кислота применяется в качестве добавки, регулирующей кислотность пищевого продукта и придающей ему нотки кислого вкуса. Кроме этого в пищевой промышленности лимонную кислоту используют как консервант, вещество препятствующее росту микроорганизмов в продукте, появлению плесени, неприятного запаха и протеканию других негативных процессов. В производстве лимонная кислота маркируется как пищевая добавка E330-Е333.

Химический состав лимонной кислоты:

Лимонная кислота - слабая трёхосновная кислота - 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая - химическая формула C6H8O7. Эфиры и соли лимонной кислоты называются цитратами.

Получение лимонной кислоты:

Впервые лимонную кислоту получил шведский химик Карл Шееле в 1874 году из недозрелых плодов лимонного дерева. Лимонная кислота содержится в большинстве растений так как используется в их дыхательном цикле. В больших количествах лимонную кислоту можно получить из недозрелых лимонов и китайского лимонника, также лимонная кислота содержится в плодах цитрусовых растений, ягодах, хвойных породах дерева. В промышленных масштабах лимонную кислоту получают путем синтеза сахаристых веществ или сахара и промышленных штаммов плесневого гриба.

Применение лимонной кислоты:

Лимонную кислоту используют не только в качестве пищевой добавки для придания кисловатого вкуса продуктам и их защиты от протекания деструктивных процессов, но и в качестве добавки в косметические средства в качестве регулятора кислотности и медицинские препараты, улучшающие энергетический обмен.

В кулинарии лимонная кислота активно применяется при приготовлении шипучих напитков, соков и кондитерских изделий.

Лимонную кислоту используют также при удалении накипи и ржавчины, так как она вступает в реакцию с солями в результате которых отложения растворяются и легко оттираются. Лимонная кислота способна придать металлическим поверхностям, подвергшимся воздействию накипи и ржавчины первозданный вид. Если лимонной кислоты нет под рукой, то для удаления ржавчины или накипи ее можно заменить столовым уксусом.

Чем можно заменить лимонную кислоту:

В кондитерской кулинарии лимонную кислоту можно заменить лимонным соком , так как он и есть природный источник лимонной кислоты. При консервировании лимонную кислоту можно заменить уксусом. Лимонная кислота - это пищевой продукт, доступный практически во всех магазинах в виде порошка, расфасованного в упаковки различного объема. Лимонная кислота продается по цене 20 - 30 рублей за 50 грамм продукта. Если в рецепте указана лимонная кислота, то заранее купите ее в любом магазине и в этом случае вам не придется ее чем-то заменять, а блюдо получится таким, каким должно быть по рецепту.

Польза лимонной кислоты:

Лимонная кислота обладает полезными свойствами для организма человека, благодаря которым из организма выводятся шлаки, токсины, соли и другие вредные вещества. Польза лимонной кислоты заключается еще и в том, что она оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и улучшает зрение.

Лимонная кислота улучшает обмен веществ, чем может оказать положительное воздействие на снижение лишнего веса. Но целенаправленно принимать лимонную кислоту необходимо только в маленьких дозах и только с разрешения врача, в противном случае можно сильно навредить организму. Некоторым людям вообще лимонная кислота противопоказана, поэтому перед ее применением вам необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Вред лимонной кислоты:

Не смотря на все полезные свойства лимонная кислота может нанести и вред организму человека, особенно это касается людей с желудочными заболеваниями, им следует ограничить или исключить употребление лимонной кислоты, так как она может только ухудшить болезнь.

Употребление большой концентрации лимонной кислоты может привести к ожогам слизистых оболочек ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, что может вызвать боль, кашель и рвоту. В виде порошка лимонная кислота еще опаснее и может нанести вред организму попав на слизистые оболочки человеческого организма. Поэтому в целях безопасности важно употреблять только разбавленную лимонную кислоту и только в слабых концентрациях, которые указаны в рецептах.

ЛЕЧЕНИЕ ЛИМОНОМ

Лимон - самое распространенное целебное средство для лечения большинства заболеваний. Только не каждый знает о целебных свойствах лимона и о том, как их использовать. Читайте наш сборник самых эффективных рецептов народной медицины с использованием лимона, применяйте их в повседневной жизни и бодьте здоровы!

Лимон

Описание : Лимон принадлежит к семейству рутовых, подсемейству померанцевых и роду цитрусовых. Кроме лимона, к этому роду относятся мандарин, апельсин, цитрон, бригарадия, грейпфрут и т. д. Согласно установленной классификации все эти фрукты называют цитрусовыми.

Химический состав лимона стал известен сравнительно недавно. И это открытие было связано прежде всего с исследованием его лечебных свойств.

Моряки, совершавшие длительные морские экспедиции, заметили, что употребление в пишу лимона — лучшее средство для предотвращения такого страшного заболевания, как цинга.

В 1910 г. польский ученый Функ обнаружил, что, кроме углеводов, жиров, белков и солей, пищевые продукты содержат еще какие-то жизненно необходимые организму вещества. Он был первым, кто смог их выделить в относительно чистом виде. Функ назвал их витаминами (от лат. vita — «жизнь» и химического термина «амин»).

Основными составляющими лимона являются конечно же вода и лимонная кислота. Но кроме того, в нем еще присутствуют важнейшие для организма витамины. Больше всего в лимоне витамина С, который незаменим для правильного обмена веществ в организме и участвует в питании тканей.

Наряду с ним лимон содержит витамины А, В 1 , В 2 , и D, а также витамин, характерный исключительно для цитрусовых: цитрин (витамин Р). По своему химическому составу это сложное фенольное соединение, обладающее высокой биологической активностью и целебными качествами.

Именно такое сочетание широкого спектра полезных для человеческого организма веществ делает лимон незаменимым продуктом питания и ценным лекарственным и косметическим средством. Ведь богатый набор витаминов — это то, чего всегда не хватает человеку для продуктивной деятельности.

БОЛЕЗНИ СУСТАВОВ, СЕРДЦА И СОСУДОВ

- Артрит
- Полиартрит
- Атеросклероз
- Ревматизм
- Отдышка
- Гипертония
- Гипотония
- Обмороки
- Расширение вен
- Инсульты, инфаркты
- Паралич
- Нарушения деятельности сердца

Артрит

1. При артритах очень полезно пить смесь соков цитрусовых (особенно грейпфрута), сельдерея и березы. Можно также каждое утро перед завтраком выпивать стакан воды с лимонным соком.

2. Эффективным средством лечения артрита считается недельное голодание с ежедневным употреблением дистиллированной воды с лимонным соком. В начале лечения боли в суставах могут усилиться, однако в дальнейшем они ослабнут.

3. При артрите, а также полиартрите рекомендуется такое наружное средство с лимонами. Выжмите сок 3 лимонов и смешайте его с равными количествами водки и очищенного керосина. Добавьте 2 чайные ложки хозяйственного мыла, натертого на крупной терке, хорошо перемешайте получившийся состав. Вечером нанесите смесь на больные суставы и помассируйте, затем оберните тканью и оставьте до утра. Рекомендуется первые две ночи применять синтетическую ткань, а последующие две - натуральную хлопчатобумажную.

Старинный уникальный рецепт лечения лимонами суставных и ревматических заболеваний.

В этом разделе речь пойдет об одной сенсации столетней давности. В то время повышенным спросом стали пользоваться несколько «нумеров» иллюстрированного журнала «Новый листок», в которых был обнародован «новейший» и «поразительный» способ лечения лимонным соком. Многочисленные исцелившиеся буквально заваливали редакцию «Нового листка» благодарственными письмами.

Пришлось даже выпустить сенсационный материал отдельной брошюрой. Речь идет о материалах дореволюцонной давности то есть конец19-начало 20 века.
У современных врачей и целителей предложенный способ лечения может, видимо, вызвать некоторые возражения, так как для полного курса лечения требовалось ни много ни мало 200 лимонов !

Однако, судя по отзывам, этот способ был весьма эффективным, а потому и нам не помешает узнать о нем поподробнее.
Лимонный сок рекомендовался в первую очередь для лечения суставного ревматизма, подагры, а также желчно - и почечно-каменной болезни. Уже в те времена было известно, что эти заболевания вызываются переизбытком в организме мочевой кислоты. Этот переизбыток возникает вследствие нарушения пуринового обмена, из-за чрезмерного употребления продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мясо, рыба, бобовые, чай, кофе, какао), вино - водочных изделий.

В частности, при подагре задерживается выведение из организма мочевой кислоты, а в суставах и околосуставной ткани откладываются игольчатые кристаллы мочекислого натрия и образуются плотные узлы.

Лечение было основано на вновь открытом свойстве лимонного сока выводить из организма мочевую кислоту и растворять её отложения. Кроме того, было замечено: если кровь освободится от мочевой кислоты, кровяное давление понижается. Пульс учащается, умственный и физический труд становится удовольствием, неудачи в жизни не производят уже удручающего впечатления.

А теперь предоставим слово «Новому листку»:
«Нас часто спрашивают о том, как должно лечиться; какое количество сока должно быть выпито, в один ли прием или в несколько, в какие часы дня и т. д. На это мы можем ответить, что вполне точных правил лечения пока не су-ществует, да и опыт показал, что в них особенной надобности нет: некоторые больные принимали свою дневную порцию за один раз, другие выпивали ее в несколько приемов; результаты лечения в том и другом случае были одинаковы. Можно, пожалуй, рекомендовать, чтобы между приемом сока и приемом пищи протекло не менее часа, дабы в составе желудочных соков не произошло каких - нибудь изменений».
Людям, которым лимонный сок противен, можно без вреда подбавлять к нему сахарин, который, как известно, в 100 раз слаще сахара.

Однако, заметим сейчас же, что сок должно употреблять всегда из свежих лимонов , только что выжатый; только тогда получится желанный успех.
Мы советуем употреблять лимоны с тонкой кожицей, потому что они более сочны; сок выжимается маленьким прессом, который можно достать во всяком магазине. Лимоны необходимо прежде очистить от кожицы, как яблоко. Сколько нужно выпить, чтобы вылечиться, - зависит от состояния больного. При остром, быстро проходящем ревматизме можно достигнуть успеха скорей, нежели при застарелом или хроническом.

В общем, нужно держаться правила, что лимонов должно быть выпито от 150 до 200, увеличивая при этом каждый раз ежедневную порцию сока, пока не наступит улучшение; тогда в течение нескольких дней принимают последнюю наивысшую порцию, а затем ее постепенно уменьшают. Главное, чтобы пациент сам наблюдал за собой; если обнаружатся какие-нибудь болезненные симптомы со стороны желудка, то больной должен или прекратить лечение или же уменьшить прием. И в таких случаях, можно возобновить через несколько недель лечение без всякого вреда. Здесь мы прилагаем схему лечения , которую в случае надобности можно легко изменить.

Таблица

1- и день выпить свежий сок 1 лимона
2 день -- -- -- -- -- -- 2 лимонов
3 день -- -- -- -- -- -- 4 лимонов
4 день -- -- -- -- -- -- 6 лимонов
5 день -- -- -- -- -- -- 8 лимонов
6 день - -- -- -- -- -- 11 лимонов
7 день - -- -- -- -- -- 15 лимонов
8 день - -- -- -- -- -- 20 лимонов
9 день - -- -- -- -- -- 25 лимонов
10 день - -- -- -- -- -- 25 лимонов
11 день - -- -- -- -- -- 20 лимонов
12 день - -- -- -- -- -- 20 лимонов
13 день - -- -- -- -- -- 15 лимонов
14 день - -- -- -- -- -- 10 лимонов
15 день -- -- -- -- -- -- 8 лимонов
16 день -- -- -- -- -- -- 6 лимонов
17 день -- -- -- -- -- -- 4 лимонов
18 день -- -- -- -- -- -- 2 лимонов

Большинство выпивает это количество лимонного сока без особого затруднения, для некоторых же такая задача является менее выполнимой.
Так как для успешного лечения необходимо, чтобы максимальные приемы лимонного сока равнялись по крайней мере 18-25 штук в день, то очень важно сделать для пациента этот прием, по возможности, необременительным и поэтому рекомендуется всю дневную порцию делить на несколько приемов.

Если в результате заметного улучшения не будет, то можно, не опасаясь вредных последствий, повысить порцию. Если организм больного позволит, то высшую дозу, как, например, в данном случае сок из 25 лимонов , можно продолжать принимать в течение недели или более.

Часто опасаются, как прием таких больших количеств лимонной кислоты не отозвался вредно на желудке и не повлек за собой ухудшения в состоянии больного. Кто этого боится, тот должен или отказаться совсем от лечения лимонами, или же начинать с маленьких приемов, постепенно увеличивая их, пока сам не убедится в том, что лимонный сок совершенно безвреден. Мы, по крайней мере, не зна-ем ни одного случая, когда бы лечение лимонами вызвало желудочные заболевания.

Напротив того, люди, прежде страдавшие плохим пищеварением, неожиданно вылечивались и могли есть то, что прежде было им запрещено. Впрочем, мы оставляем этот вопрос открытым и еще раз советуем пациентам внимательно наблюдать себя. Нужно еще заметить, что это лечение помогает иногда при кожных болезнях, на что врачам следовало бы обратить внимание.

С другой стороны нельзя отрицать вредного действия лимонного сока на зубы, в особенности потерявшие эмаль. Этого вредного действия можно, однако, избегнуть, если пить сок через стеклянную трубочку, вкладывая последнюю подальше в рот, чтобы сок не попадал на зубы. Кроме того, мы рекомендуем после приема сока полоскать рот легким раствором пищевой соды, которая нейтрализует все оставшиеся во рту кислоты.

Что касается образа жизни, который необходимо вести во время лечения , то опыт показал, что нет надобности изменять его. Нужно только избегать спиртных напитков, производящих кислоты в желудке и благоприятствующих развитию подагры и других болезней.
Для ускорения результатов лечения желательно, чтобы больной избегал употребления продуктов, содержащих в себе мочевую кислоту, как-то: мясо, яйца, фасоль, горох, грибы, крепкий чай, кофе и какао.

В хронических болезнях после первого курса лечения болезнь иногда возвращается. В таких случаях следует повторить сокращенный курс лечения по следующей таблице:

1-ый день 1 лимон
2-ой 2 лимона
3-ий 3 лимона
4-ый 4 лимона
5-ый 5 лимонов
6-ой 4 лимона
7-ой 3 лимона
8-ой 2 лимона
9-ый 1 лимон

Итого 9 дней 25 лимонов .

А вот и отзывы благодарных пациентов

«С величайшею радостью сообщаю Вам о том, что я излечился от ревматизма лимонным соком, к которому прибег после того, как ездил напрасно для лечения в Висбаден и Теплиц.

Я держался во время лечения строгой диеты, избегал спиртных напитков, иногда только к обеду выпивал маленький стаканчик вина или пильзенского пива.
Еще теперь, закончив курс лечения , я ежедневно пью сок из 1—2 лимонов с чаем или водой, добавляя вместо сахару немного сахарину. Желудком я не страдаю; напротив, я убедился из опыта, что лимонный сок укрепляет желудочные нервы и очень полезен для кишков. В моем доме лимон стал такою же необходимостью, как и хлеб насущный.
С удовольствием буду рекомендовать всем Вашу брошюру.
Феодор К.»

«Четыре года тому назад моя дочь, простудившись, заболела сильным ревматизмом. У нее опухли суставы рук и ног, и она испытывала мучительные боли. По предписанию врача она купалась в наших (одесских) лиманах, принимала грязевые ванны, натиралась мазями, пила порошки, зимой делала себе дома горячие соляные ванны, ездила на курорты, где опять лечилась грязевыми ваннами - все это не приносило никакого облегчения.

Тогда я вспомнила, что у меня есть брошюра о лечении лимонным соком. Я решилась прибегнуть еще к одному домашнему средству и предложила своей дочери пить лимоны. К счастью, она согласилась.

В первый раз она выпила на ночь 5 лимонов , во второй уже натощак также 5 лимонов , затем все натощак 10, 10, 15, 15, 20, 20, 20, 18, 16, 15, 14, 10, 10 и 8 - всего 301 лимон. Уже на 5 -и день опухоль больших пальцев ног прошла, а на 10-ый стала спадать опухоль и суставов; боли прекратились. У моей дочери появился прекрасный аппетит, на желудок она во время лечения не жаловалась. Только когда она принимала большие порции в один прием, она чувствовала небольшую тошноту, и то не долго.

Уже с 15 лимонов мы стали делить сок на несколько приемов, благодаря чему и тошнота прошла. Больная пила сок через стеклянную трубочку.
Через две недели она была здорова. Любопытно еще следующее: раньше у нее очень часто шла кровь носом. Неожиданно, благодаря, очевидно, действию лимонного сока и это прошло. Вот уже 9 месяцев, как она чувствует себя прекрасно.

Вы видите, действие лимонного сока было порази-тельно: болезнь, не уступавшая никаким средствам, за две недели лечения соком совершенно прошла. Лимоны не только не оказали вредного влияния на какой-нибудь орган, но, наоборот, вызвали подъем тонуса всего организма. Случай этот вызвал во мне доверие ко всему тому, о чем говорила брошюра.
С. Корнштейн, Одесса».

ВНИМАНИЕ:

Подход к лечению любых заболеваний должен быть ИНДИВИДУАЛЬНЫМ.
Советуем Вам ознакомиться с рекомендациями Вашего лечащего врача и посоветоваться с ним перед приёмом трав, они могут вызвать нежелательное воздействие!

Лимонная кислота – это органическое соединение, которое естественным образом содержится в цитрусовых, таких как апельсины и лимоны, в ягодах и некоторых овощах, такие как помидоры. Это вещество занимает не последнее место в метаболизме всех живых существ.

Лимонная кислота – основной ингредиент в пищевой промышленности. Это относительно слабая кислота имеет ярко выраженный кислый вкус, добавляет изюминку любому продукту и ее легко создать в промышленных масштабах.

Полезные свойства и сферы применения лимонной кислоты

Лимонная кислота – часто встречающееся в природе вещество, которое обладают широким спектром применения.Она используется как вкусовая добавка, ее легко употреблять и хранить.

Польза для здоровья:

  • Лимонная кислота предотвращает появление новых камней в почках , а также истребляет уже образовавшиеся камни. Чем больше лимонной кислоты в моче, тем лучше защита от камней в почках. Кислота оказывает ощелачивающие свойства, расщепляя минералы, способствующие образованию камней.
  • Активные вещества в этом продукте действуют как антиоксиданты, нейтрализуя свободные радикалы, присутствующие в организме. Кислота очищает организм от вредоносных элементов, тем самым снижая риск развития рака.
  • Попав в организм, лимонная кислота снижает уровень кислотности в крови, тем самым уменьшая риск возникновения метаболического ацидоза, который может привести к ряду серьезных проблем.
  • Полоскание рта при помощи лимонной кислоты, разбавленной в воде, снимает симптомы боли в горле.
  • Питательные вещества влимоннойкислотепревосходны дляулучшенияпищеваренияиповышенияметаболизма.

Это вещество – часто используемый компонент в пищевой промышленности. В составе продуктов лимонная кислота обозначена как E330-E333 .

Польза в пищевой промышленности :

  • Усилитель вкуса. Лимонная кислота используется в пищевой промышленности преимущественно в качестве пикантной «кислинки»; ее также добавляют в газированные напитки или используют в измельченном виде в производстве конфет, чтобы наделить их естественным фруктовым ароматом.
  • Пищевой консервант. Лимонная кислота – природный консервант для продуктов, поскольку она отлично справляется с уничтожением бактерий, грибка и плесени. Повышенная кислотность понижает pН продуктов, препятствуя росту бактерий и грибков и впоследствии увеличивая срок годности. Кислота используется также в консервированных продуктах для сохранения аромата и предотвращения порчи консервов.
  • Добавка к витамину C. Лимонная кислота широко используется в производстве лекарственных препаратов с .
  • Маринад для мяса. Это вещество используется для маринования мяса, поскольку белки в составе мяса легко размягчаются в кислоте, а мясо становится нежным.
  • Производство вина. Лимонную кислоту добавляют в вино для улучшения вкуса и снижения кислотности.

Антиоксидантные свойства лимонной кислоты сделали это вещество популярным среди производителей качественной косметики.

Польза в индустрии красоты :

  • Лимонную кислоту добавляют в многочисленные продукты по уходу за кожей для того, чтобы уровень pH кремов и гелей соответствовал естественному уровню рН нашей кожи.
  • Благодаря антиоксидантным свойствам лимонной кислоты, продукты на ее основе обладают антивозрастным эффектом. Лимонная кислота омолаживает кожу, отшелушивает старые клетки и провоцирует рост новых.
  • Лимонная кислота редко вызывает аллергическую реакцию даже у тех, у кого чувствительная кожа.
  • Это вещество также снижает пигментацию кожи, кроме того, проявляя себя в борьбе с акне.

Из чего делают лимонную кислоту и ее химический состав

Лимонная кислота была впервые выведена из цитрусовых фруктов . Но эта техника была неэффективна, поскольку получаемый продукт производился в небольших количествах. Сегодня для создания лимонной кислоты используются специфические штаммы плесневых грибов Aspergillus .

Преимущественно в этом продукте присутствуют витамины и , минералы – фосфор, хлор и сера.

Лимонная кислота обладает низким уровнем токсичности, легко растворяется в воде, а при нагревании распадается на воду и углекислый газ.

Продукты с высоким содержанием лимонной кислоты

Лимонную кислоту можно найти в магазинах в жидкой или порошкообразной форме . Но все же это вещество усваивается лучше, если организм получает его из натуральных продуктов.

Цитрусовые

Лимонная кислота чаще всего встречается в различных цитрусовых фруктах и нектарах. Но многие, путая лимонную кислоту с аскорбиновой (витамином C), ошибочно полагают, что именно в этих продуктах больше всего этого вещества.

В наибольшем количестве это вещество содержится в помидорах, некоторых сортах перца и артишоках, а остальные овощи не могут похвастаться наличием лимонной кислоты в своем составе.

Кислый ананас и абрикосы – чемпионы по наличию лимонной кислоты в составе. К сожалению, из остальных фруктов получить ее не представляется возможным.

Все ягоды, кроме , также содержат лимонную кислоту, в частности клубника, малина, крыжовник и клюква.

Хлебобулочные изделия

Ржаной хлеб из теста на закваске содержит лимонную кислоту. Ее добавляют для ароматизации или получают в качестве побочного продукта процесса ферментации.

Кисломолочные продукты

Лимонная кислота иногда используется в сыроделии в качестве эмульгирующего агента и для улучшения текстуры конечного продукта.

Сухофрукты и цукаты

По традиции считаются концентрированным источником определенного вида веществ, но только не лимонной кислоты. В содержится почти в три раза больше этого соединения, чем в тех, что прошли процесс дегидрирования.

Продукт Содержание лимонной кислоты в мг на 100 г продукта
500
200
70
60
Земляника 60
Клубника 58,8
40
38
30
Лайм 29,1
27,7
25
23
18,4
15
15
Ананас 11
Абрикос 10
10
10
10
9,5
Артишок 5
0,7
Ржаной хлеб 0,4

Применение лимонной кислоты для похудения

Согласно науке, лимонная кислота содержит антиоксиданты, которые не только очищают организм от свободных радикалов, но и увеличивают метаболизм, сжигая больше жира. Попадая в организм, лимонная кислота увеличивает скорость метаболизма, используя в качестве энергии не , а жиры.

Такая реакция происходит только тогда, когда в организм попадает лимонная кислота из вышеперечисленных продуктов. Не зря цитрусовые приписывают к жиросжигающим продуктам. Лимонная кислота в паре с витамином С не дает отложиться лишним граммам.

Лимонная кислота – действенный продукт для мечтающих похудеть, но принимать ее следует осторожно.

Дневная норма вещества

Для того, чтобы лимонная кислота не вызвала побочных эффектов, необходимо соблюдать правила употребления:

  • суточная норма – не более 5 г (примерно ч. л. без горки);
  • прием разделить на 3 части;
  • принимать за полчаса до основного приема пищи;
  • употреблять лимонную кислоту следует, тщательно растворяя в воде.

В лечебных целях сама по себе лимонная кислота будет действенна только при сбалансированном питании, а в попытке похудеть – спорт и умеренный аппетит.

Недостаток

Явная тяга к кислым продуктам указывает на малое количество этого вещества в организме. Недостаток лимонной кислоты вызывает защелачивание внутренней среды – появляется благоприятная среда для роста раковых клеток и появления камней в почках.

Переизбыток

Трудно представить, что диетически полезные фрукты могут оказаться вредными. Однако любые продукты и напитки с высоким содержанием лимонной кислоты вредят зубам с течением времени. Во время частого воздействия зубов с лимонной кислотой возникает эрозия эмали, что приводит к ее разрушению.

Наиболее распространенные симптомы передозировки лимонной кислотой: спазмы или боль в животе, диарея, тошнота или рвота, потеря аппетита, повышенная потливость и отеки, боли в области желудка. В редких случаях, может возникнуть желтизна кожи или глазного яблока.

Другие распространенные симптомы переизбытка являются более серьезными:
  • стул с кровью;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • лихорадка;
  • головная боль;
  • повышение артериального давления;
  • нервозность и беспокойство.
Усталость, слабость и прибавка в весе указывает на передозировку . В целом, реакция на употребление лимонной кислоты схожа с передозировкой витамином C.

Взаимодействие и совместимость

Свойства лимонной кислоты улучшаются, если растворить порошок в зеленом чае или добавить мед в напиток.

Если уже идет прием лекарств от камней в почках, витаминов или БАДов для похудения, действие лимонной кислоты окажется лишней или может навредить здоровью.

Нет предела гибкости и полезности этому продукту. Лимонная кислота одинаково хороша для похудения, оздоровления или обновления организма.

Вы уже успели испробовать действие лимонной кислоты в похудании? Если нет, то после прочтения статьи появилось желание сделать это? Какие маски для лица, в состав которых входит лимонная кислота, вам известны?

До развития химической промышленности вещество получали исключительно из мякоти незрелых лимонов либо биомассы махорки. В настоящее время лимонная кислота является продуктом биосинтеза сахаросодержащих продуктов (сахара, свеклы, патоки, сахарного тростника) и промышленных штаммов плесневелого гриба.

Вещество используется в пищевой промышленности, кулинарии, входит в состав лекарственных, косметических препаратов.

Кулинария

В пищевой промышленности лимонная кислота выступает в качестве антиоксиданта.

Для лучшей сохранности продуктов и увеличения срока годности лимонную кислоту добавляют в консервацию.

Вещество используют при изготовлении плавленого сыра, майонеза, соусов, кондитерских изделий, напитков и соков.

Косметология

Лимонная кислота сужает поры, снимает зуд, раздражения кожи, обладает успокаивающим эффектом. Вещество используется при изготовлении кремов, лосьонов, мыла.

Пилинг с использованием лимонной кислоты выравнивает кожу, способствует синтезу коллагена, стимулирует обновление клеток. Она устраняет мелкие морщинки, придает эластичность и упругость коже.

Лимонная кислота обладает отбеливающим эффектом, ее добавляют в средства для борьбы с веснушками, пигментными пятнами.

Полезные свойства

Лимонная кислота очищает организм и повышает иммунитет

Лимонная кислота обладает ценными лечебными свойствами. Вещество способствует очищению организма от шлаков, солей, вредных веществ. Благоприятно влияет на зрение, повышает иммунитет.

Лимонная кислота улучшает работу пищеварительной системы, сжигает углеводы. Она способствует нормализации работы нервной системы, обладает противоопухолевыми свойствами, увеличивает количество кальция в организме.

Вещество является средством для профилактики мочекаменной болезни, применяется при лечении заболеваний суставов, вызванных отложением солей.

Лимонная кислота снижает вязкость крови, что благотворно влияет на работу сердечной мышцы.

Вещество применяют при болях в горле, ангинах, простудах.

Вред лимонной кислоты

Поскольку организм человека уже содержит лимонную кислоту, при ее приеме необходимо придерживаться определенной дозировки.

Слишком насыщенный раствор при наружном применении может способствовать раздражению кожных покровов. Большая концентрация вещества может привести к ожогу слизистой ротовой полости, пищевода и желудка.

Если употреблять лимонную кислоту в небольших количествах, то она не принесет вреда организму

Лимонная кислота в больших дозах оказывает негативное воздействие на целостность зубов, поскольку разрушает эмаль и провоцирует возникновение кариеса.

Противопоказания к применению

Вещество следует употреблять с большой осторожностью людям, страдающим гастритом, острым или хроническим панкреатитом, воспалительными заболеваниями кишечника.

Лимонная кислота широко используется в пищевых, косметических, лечебных целях, в быту. Она имеет низкий уровень токсичности, быстро растворяется, отлично смешивается с другими веществами. Лимонная кислота содержится в ягодах, цитрусовых, хвое.

Вещество участвует в процессах метаболизма, которые дают организму больше половины необходимой для его функционирования энергии. Благодаря этому открытию Ханс Адольф Кребс в 1953 году получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.