Ленивая лазанья с фаршем. Вкусная ленивая лазанья с домашним фаршем из лаваша: простой рецепт. Ленивая лазанья с блинами

Шаг 1: Готовим соус Болоньезе.

Помидоры и болгарский перец хорошо ополосните под холодной проточной водой, очистите их от хвостиков, затем разрежьте овощи пополам. Из перца удалите все семена и еще раз их ополосните. Поместите овощи в блендер и измельчите. Если у Вас нет блендера, то можете пропустить их через мясорубку. Лук очистите от шелухи, ополосните под проточной холодной водой, затем также измельчите в блендере (можете воспользоваться мелкой теркой). Свежую зелень, промойте под холодной водой, затем мелко нарежьте. Теперь поставьте на средний огонь сковороду, разогрейте ее, добавьте оливковое масло, равномерно распределите его по дну сковороды. Затем поместите в нее фарш, периодически помешивая его деревянной лопаткой, обжаривайте его в течение 7-8 минут, пока он слегка потемнеет. Потом добавьте измельченный лук, хорошенечко перемешайте и обжаривайте еще несколько минут. Затем добавьте ко всему измельченные овощи, перемешайте, убавьте огонь до слабого и тушите 3-5 минут . После чего добавьте в сковороду измельченную зелень и специи по вкусу, добавьте сухое вино, перемешайте слегка и тушите соус еще 5 минут до полной готовности. Затем снимите сковороду с огня и дайте соусу слегка остыть.

Шаг 2: Приготовим соус Бешамель.

Муку для начала просейте через мелкое сито, затем поставьте на средний огонь сухую чистую сковороду, хорошенечко прогрейте ее. Добавьте кусочек сливочного масла, когда оно растает, добавьте просеянную муку. Обжарьте ее до образования нежного молочного цвета, чтобы мука сильно не потемнела, при этом постоянно помешивайте деревянной лопаткой. Это займет примерно 3-5минут . Затем постепенно вливайте в обжаренную муку молоко, тщательно перемешайте до однородной консистенции, чтобы комочки муки полностью растворились. Тушите на слабом огне, пока соус полностью не загустеет, при этом необходимо постоянно помешивать его в течение 10 минут . Готовый соус уберите с огня остывать.

Шаг 3: Приготовление лазаньи ленивой.


В кастрюлю наберите чистой воды, подсолите ее, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, затем добавьте макаронные изделия, перемешайте их, убавьте огонь и варите до готовности. Следуйте инструкции на упаковке. Сыр натрите на средней терке. Форму для выпекания смажьте оливковым или кусочком сливочного масла. На дно формы аккуратно и равномерно выложите слой соуса Бешамель. Затем сверху распределите слой соуса Болоньезе. Потом выложите отварные макаронные изделия. После этого повторите слои точно в той же последовательности. Второй слой макаронных изделий покройте сверху соусом Бешамель, затем уложите соус Болоньезе. Сверху все присыпьте слоем тертого сыра. Духовку разогрейте до 180 градусов , поместите внутрь форму с лазаньей и выпекайте около 30 минут.

Шаг 4: Подаем лазанью ленивую.


Готовую лазанью выньте из духовки, остудите слегка, затем разделите на порционные кусочки, разложите по сервировочным тарелкам и подавайте к столу в качестве основного горячего блюда. Запивать лазанью хорошо свежими соками, морсами или теплым ароматным чаем. Приятного Вам аппетита!

Хранить лазанью необходимо в холодильнике, сроком не более 3х суток. Обязательно плотно накройте блюдо крышкой или оберните пищевой пленкой.

По необходимости лазанью можно подогреть в микроволновой печи или же в духовке при температуре не более 120 градусов.

Интересное это блюдо, лазанья из лаваша. Ведь оно объединило две кухни, итальянскую и армянскую. И хотя проникновение одной национальной кухни в другую можно наблюдать довольно часто, в этом блюде «проникновение» буквально: в нем то ли лаваш проник в лазанью, то ли лазанья «пристроилась» к лавашу…

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Процесс приготовления лазаньи из лаваша с фаршем можно разбить на 3 этапа: приготовление фарша, приготовление соусов (томатного и бешамель) и сборка, а затем и выпечка лазаньи. Поедание вкуснятины - отдельный, последний и самый приятный этап сего кулинарного действа.

    Фарш и мелко порезанный лук обжарьте на оливковом масле до легкого золотистого цвета. Во время обжаривания разбивайте комочки. После - посолите и поперчите по вкусу.

    Для томатного соуса, вымытые и разрезанные пополам, помидоры натрите на крупной терке (кожуру уберите). Перетирать через сито, чтобы убрать косточки, или нет, решать вам.

    Выдавите в помидорную мякоть чеснок, перемешайте и поставьте на небольшой огонь увариться (минут 15-30, в зависимости от мясистости томатов).

    Для бешамель поджарьте до чуть золотистого цвета муку в сотейнике. Убавьте огонь до минимума и положите сливочное масло, энергично перемешивая, чтобы не образовывались комочки.

    Влейте теплое молоко, всё так же энергично помешивая (очень удобно мешать венчиком).

    Натрите крупно сыр и нарежьте тонкими ломтиками моцареллу.

    Подготовьте листы лаваша - вырежьте их по размеру формы. Сделать это можно кулинарными или, если нет таких, самыми обычными ножницами.

    Смажьте форму сливочным маслом, положите лист лаваша.

    Выложите на лаваш треть томатного соуса и распределите по всему листу.

    Полейте половиной соуса бешамель.

    Покройте тертым сыром (используйте весь).

    Выпекайте при t 180 градусов минут 15, накрыв фольгой, а затем минут 15-20 без фольги.

Подавайте лазанью из лаваша тёплой со свежими овощами.

Если вы решили сделать лазанью из лаваша

Делайте томатный соус и бешамель не меньше, чем указано в рецепте, чтобы получилась сочная, а не сухая лазанья.

Фарш для блюда можно брать любой, какой вам больше нравится.

По этому же принципу можно сделать овощную лазанью, заменив фарш измельченными обжаренными овощами (одним или смесью). Для придания пикантности такому блюду подойдет брынза вместо моцареллы.

НА ЗАМЕТКУ. Лаваш — не единственное решение проблемы быстрого приготовления лазаньи в домашних условиях. Знаете, — попробуйте наши рекомендации.

Тщательно промойте грибы и очистите. Их нужно будет мелко нарезать, не до конца обжарить, так как это и есть одно из важнейших условий, и желательно использовать оливковое масло.

Ленивая лазанья фото, которой можно найти в сети, на самом деле готовится не так сложно, важно всего лишь стараться соблюдать технологию приготовления, тогда все получится однозначно.

В качестве начинки всегда можно использовать и морские продукты, также подойдут другие ингредиенты, это может быть куриный, другой мясной фарш, овощи. Что касается овощей, то сюда можно смело отнести не только помидоры, но и тыкву, баклажаны, и т.д.

К грибам, когда они немного пожарятся, добавьте томаты и жарьте вместе еще 4 минуты.

Соус здесь можно использовать любой, но он всегда должен оставаться густым, после чего его потребуется смешать его с начинкой. Как правило, обычно для этого блюда принято смешивать два соуса сразу, а именно: бешамель и болоньезе. В нашем рецепте используется максимально простой рецепт соуса – смешайте сметану с мелко нарезанной зеленью и выдавленным через пресс чесноком. Можно смешать сметану и майонез в равных пропорциях.

Нагревайте на сковороде растительное масло, после чего можно начинать поджаривать на нем свиной фарш, пока он не побелеет. После этого в фарш необходимо добавить резаный лук. Учтите, что во время жарки, как правило, фарш нужно будет посолить, поперчить, так как это не менее важный момент, и после жарки переложить его в тарелку.

Ленивая лазанья рецепт с лавашем является простым, поэтому постарайтесь соблюсти все этапы.

Теперь в форму нужно будет выложить лаваш, обязательно порезав его на квадраты, ведь тогда можно заполнить дно формы полностью. Помните, что на него нужно будет выложить половину грибов с помидорами, после чего посыпать тертым сыром, что немаловажно. Как только, вы сделаете это, то можно накрывать вторым слоем, а сверху выкладывать половину фарша, посыпая сыром.

Каждый слой обязательно нужно будет посыпать сыром, а верхний слой сыром и соусом. Учтите сразу, что для такого блюда принято использовать два вида сыра, а именно: один твердый, второй мягкий.

Все что остается сделать, так это поставить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Обычно блюдо выпекается 20 минут, так как этого времени вполне хватает. Возможно, вас это приятно удивит, но так и готовится блюдо, ничего сложного здесь нет. Поэтому ленивая лазанья из лаваша с фото, которое вы увидите в сети, позволит влюбиться в это блюдо, а значит, обязательно захочется его приготовить снова. Приятного аппетита!

Полезно знать

Нужно отметить, что всегда можно приготовить и вегетарианскую «запеканку», если у вас есть такое желание. Но здесь важно понимать, что она будет отличаться от традиционной, обычной тем, что в начинке присутствуют исключительно овощи.

Если вы пожелаете попробовать такой вариант, то знайте, что не влюбиться в это блюдо невозможно, его оценят даже поклонники и любители мяса, так как запеканка получается не только сочной, но еще и ароматной и полезной.

Знайте, что ленивая лазанья из лаваша с фаршем – это потрясающее и вкусное блюдо, поэтому ваша семья однозначно оценит его сполна.

Теперь вам должно быть известно, если вы не смогли найти подходящие макаронные изделия, предназначенные для лазаньи, то всегда можно использовать армянский лаваш, так как это и есть разумное, наилучшее решение. Помимо всего сказанного, важно знать, что лазанью, как правило любят за простоту, в первую очередь.

Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, вам всего лишь нужно потратить немного времени, а что касается кулинарного опыта, то он и вовсе не требуется, так как справиться с этим, сможет каждая хозяюшка.

Вам всего лишь необходимо строго придерживаться технологии приготовления блюда, и тогда ленивая лазанья из лаваша, рецепт с фото которой можно отыскать в сети, позволит вам влюбиться в данное блюдо, а значит, вы станете

Помимо того рецепта, о котором было сказано в статье, в сети можно отыскать великое множество рецептур приготовления данного угощения. Поэтому выбирайте те варианты, которые собственно идеально подойдут для ваших домочадцев, так что, решение за вами.

В лазанью можно добавлять любые продукты, так как классический рецепт, конечно, хорош, но его не обязательно использовать в точности таким, какой он есть. Каждый оценит блюдо, в которое вы вложите свою кулинарную фантазию.

Когда не получается найти подходящие макаронные изделия для лазаньи, ленивая лазанья - рецепт с армянским лавашем - лучшее решение. Иногда приготовление стандартного варианта дома весьма проблематично. И стеснено это с несколькими факторами. Время от времени листы лазаньи не пропекаются и остаются хрустящими. Зачастую готовить соус бешамель и болоньезе представляется слишком долгим или дорогостоящим. Но порадовать себя и любимых лазаньей хочется. Тогда и приходит на помощь наш «ленивый» рецепт. В отличие от оригинала, для него не нужно много ингредиентов, длительность приготовления уменьшается, а вкус хоть отличается от аутентичного, но все так же приковывает к себе.

За что любить ленивую лазанью? За простоту. Со своим лавашем, заменяющим стандартные прямоугольные макаронные листы, с фаршем, с простейшими овощами, таким же «ленивым» молочным соусом, она просто прекрасна. Именно своей примитивностью она и привлекает. И вам тоже стоит приготовить ее. Просто ради эксперимента. Ради быстрой вкусной еды. Ради хорошего кулинарного опыта. А что же все-таки нужно, для ленивой лазаньи?

Ингредиенты, необходимые, для приготовления блюда:

  • армянский лаваш - 1 упаковка;
  • фарш домашний - 500 грамм;
  • томаты свежие - 250 грамм;
  • лук репчатый - 1 крупная луковица;
  • твердый сыр - 150 грамм;
  • молоко - 500 миллилитров;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  • сливочное масло;
  • соль.

Как видите, продукты настолько просты, что даже не требуют особо описания и пояснения. Армянский лаваш и так все знают. И все любят эту тонкую лепешку. Домашним фаршем именуется сочетание свинины и говядины. Процентное соотношение на ваш вкус. Можете, вообще, взять либо свиной, либо говяжий фарш. Сыр выбираете на свой вкус, можете и пармезан взять. Его соленый насыщенный вкус также отлично сюда подойдет. А больше и говорить об этом нечего. Давайте приступать к готовке!

Первая ступень приготовления - готовим мясную начинку.

Здесь не будет сложного болоньезе со всеми его специями и добавками. Вы, конечно, можете добавить немного базилика или розмарина, а можете приправить фарш паприкой. Или любыми другими приправами, которые есть у вас дома. Это дело настолько тонкое, что чувствуется лишь на подсознательном уровне. Не перебарщивайте в этом.

Простейшим же вариантом, которым мы и воспользуемся, является обжаривание фарша. На подогретую сковороду с маслом вываливаем фарш. Теперь, периодически перемешивая, дожидаемся изменения цвета. В самом конце можно приправить солью. Не надо ужаривать все до полнейшей готовности, нам это все равно еще в дальнейшем запекать. Отложите фарш со всеми соками в отдельную миску.

Вторая ступень приготовления - готовим овощную начинку.

Она у нас будет состоять только из томатов и лука. Но если у вас дома есть еще, например, цукини, то можете добавить и его. Все овощи нужно нарезать на маленькие кубики, которые не должны сильно отличаться друг от друга. Томаты в любом случае размякнут и перестанут держать форму.

Сначала на ту же сковороду пускаем лук и пассеруем его до прозрачности. Далее идут томаты. Все это хорошо размешиваем и тушим приблизительно десять минут, пока помидоры не станут окончательно мягкими. Конечно, если вы добавляете другие овощи, они идут вперед помидоров. И обжаривать их надо недолго, постоянно помешивая. Конечную массу из начинки тоже перекладываем в отдельную миску.

Третья ступень приготовления - готовим соус.

Хоть это и рецепт ленивой лазаньи, без соуса а-ля бешамель не обойтись. Наш вариант разнится от подлинного рецепта бешамели отсутствием мускатного ореха и заменой сливок молоком. В остальном же приготовление не имеет особых отличий.

Как всегда, первым делом надо обжарить муку, чтобы избавиться от ее запаха. Обжариваем в сливочном масле до небольшой золотистости. Обязательно получится так, что у вас образуются комочки. Так вот эти мучные комочки надо залить молоком и растворить их в нем. Лучше всего это делать венчиком. Просто убавьте огонь, вылейте молоко и стойте, размешивайте все венчиком.

Четвертая ступень приготовления - собираем и выпекаем лазанью.

В нашем рецепте остались еще неподготовленные продукты. Это сыр, который надо натереть. А также лаваш, который необходимо нарезать на кусочки, подходящие для формы. Кстати, при выборе формы учитывайте, что нам нужны достаточно высокие бортики.

Теперь можно и собирать нашу ленивую лазанью. На дно идет лаваш, потом тонкий слой фарша, потом снова лаваш, следом овощная начинка, опять лаваш и так до конца. Количество слоев зависит от размеров вашей формы. Сверху все полностью заливаем соусом а-ля Бешамель, после плотно посыпаем натертым сыром. В духовке, нагретой до 180 градусов, блюдо будет стоять около получаса.

На этом все, рецепт ленивой лазаньи с фаршем и лавашем заканчивается. Это отличный вариант для дома, когда нежданно-негаданно приходят гости или просто охота чего-то лакомого, а в магазин идти не хочется. Попробуйте приготовить и делитесь с друзьями. Приятного аппетита!

1. Помидоры и лук промыть. Лук мелко нарезать. С помидоров удалить кожицу и по возможности мелко измельчить. Разогреть масло и обжарить лук. Фарш лучше всего взять смешанный, говядину со свининой. Добавить фарш и пожарить в течение 12 минут.

2. Добавляем в фарш помидоры и тушим до готовности.

3. Теперь готовим соус Бешамель. В посуде растопить сливочное масло и всыпать туда муку. Не переставая помешивать, обжарить муку. Влить молоко. Вот здесь надо хорошо перемешать соус, чтобы комочков никаких не было. Варим соус до тех пор, пока он не загустеет.

4. Сварить макароны в воде. Воду надо будет подсолить. Слить воду. Форма для запекания нужна глубокая. Смазать форму маслом и выложить в нее макароны. Половину соуса вылить в макароны. На макароны выложить весь мясной фарш. Вылить оставшийся соус и поставить в духовку. Выпекать минут 25 при температуре 180 градусов. Лазанью обсыпать тертым сыром и на 5 минут поставить в духовку. Остудите лазанью и тогда она не развалится при подаче на стол. Приятного аппетита!