Легкие закуски из баклажанов и кабачков. Закуска из баклажанов и кабачков

Тушеные овощи с баклажанами и кабачками , пошаговый рецепт которых вам хочу предложить сегодня, это один из вариантов . Вариаций приготовления тушеных овощей и, соответственно, рецептов очень много, по причине большого разнообразия овощей, которые могут использоваться в блюдах.

Тушеные овощи с баклажанами и кабачками — не только вкусное, но еще и полезное блюдо, которое можно готовить круглый год. Как же так, спросите вы, ведь кабачки и баклажаны — сезонные овощи, правда, и зимой в наше всего их можно купить в супермаркетах, но стоят они в это время года очень и очень дорого.

Ответ очень прост — можно заморозить заготовку для рагу на зиму. В последние годы я замораживаю на зиму не только нарезанные разной формы овощи в отдельных контейнерах и пакетиках, но и готовлю заготовки (смеси) овощей для соте, кабачковой и баклажанной икры, рагу. Такие заготовки очень выручают зимой.

Для приготовления тушеных овощей с баклажанами кабачками можно использовать такие овощи как, лук, тыкву, морковку, картофель, капусту, стручковую фасоль, фасоль, зеленый горошек, кукурузу, болгарский перец, артишок, брокколи, кольраби. Помимо овощей в блюдо можно добавить грибы, томатный соус, сметану.

Потушить овощное рагу можно как на сковороде, только она должна быть глубокой и с толстым дном, так и кастрюле или в мультиварке.

А сейчас предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовятся тушеные овощи с баклажанами и кабачками пошагово с фото .

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт. небольшого размера,
  • Баклажаны — 1 шт. небольшого размера,
  • Репчатый лук — 2 шт.,
  • Болгарский перец — 2 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Подсолнечное масло — 3-4 ст. ложки,
  • Вода — 50 мл.,
  • Специи — по вкусу.

Тушеные овощи с баклажанами и кабачками — рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление тушеных овощей на сковороде. Луковицы очистите от шкурки. Нарежьте кубиками.

Кабачок помойте. Если шкурка у него достаточно плотная, ее лучше снять. Нарежьте его кубиками.

Сладкий перец помойте. После этого разрежьте его на две части. Удалите серединку с семечками. Нарежьте кубиками средних размеров, как и остальные овощи.

В последнюю очередь подготовим для приготовления баклажаны. Помойте их, срежьте кончики с обеих концов. Шкурку можно как снять, так и оставить. Это по желанию. Если будете нарезать баклажаны вместе со шкуркой, то после нарезки их нужно будет посолить, перемешать и оставить минут на десять, чтобы с них ушла горечь. С баклажанов я сняла шкурку и нарезала их кубиками 2 на 2 см.

Все овощи выложите на сковороду. Влейте подсолнечное масло и 50 мл. воды.

Несмотря на то, что кабаки во время тушения пустят сок, его будет недостаточно для тушения большого количества овощей, поэтому воду, хоть и в небольшом количество, но нужно будет добавить. Тушите овощи на медленно огне, помешивая.

Простые вкусные и оригинальные блюда из овощей – залог сбалансированного и диетического питания. Как обеспечивать себя витаминами круглый год? Как приготовить одновременно полезные и аппетитные салаты, закуски и вторые блюда? Чем порадовать своих родных и близких? Предлагаемые рецепты блюд из кабачков и баклажанов помогут вам не только разнообразить ежедневное меню и обогатить свой рацион витаминами, но и удивить гостей в праздничные дни.

Из серии: Вкусно и просто

* * *

компанией ЛитРес .

Закуски из баклажанов

Баклажаны с майонезом

Требуется: 3–4 баклажана, 3–4 зубчика чеснока, 100 г майонеза, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.


Способ приготовления. Баклажаны вымыть, запечь в духовке, затем остудить, снять кожицу и мелко нарезать. Чеснок очистить и растолочь. Зелень петрушки вымыть и нарубить.

Баклажаны выложить на блюдо, посолить, посыпать чесноком, заправить майонезом, украсить зеленью петрушки и подать к столу.

Рататули

Требуется: 2–3 баклажана, 2 луковицы, 2–3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, 1 болгарский перец, 200 г кабачков, 4–5 помидоров, перец и соль по вкусу.


Способ приготовления. Баклажаны вымыть, очистить и нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами.

Чеснок очистить и растолочь. Болгарский перец вымыть, удалить семенную коробочку и мелко нарезать. Кабачки вымыть, очистить и нарезать соломкой. Помидоры вымыть и нарезать тонкими дольками.

Положить в кастрюлю баклажаны, лук, чеснок, влить немного воды, добавить соль, молотый перец, 2 столовые ложки растительного масла и тушить в течение 5 минут. Затем уложить на баклажаны слоями перец, кабачки, помидоры, влить оставшееся растительное масло и тушить в течение 10 минут.

Икра баклажанная

Требуется: 3–4 баклажана, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, 3 зубчика чеснока, перец и соль по вкусу.


Способ приготовления. Баклажаны вымыть, запечь в горячей духовке, затем остудить, снять кожицу и мелко нарезать. Зеленый лук вымыть и нарубить. Чеснок очистить и растолочь. Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать, выложить в сковороду, добавить растительное масло, томатную пасту, баклажаны, соль, перец, влить немного воды и тушить, помешивая, до готовности.

Заправить полученную массу уксусом, добавить чеснок, выложить в тарелку и посыпать зеленым луком.

Икра баклажанная с кабачками и морковью

Требуется: 3–4 баклажана, 300 г кабачков, моркови, 100 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла, чайная ложка 3 %-ного уксуса, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени укропа, перец и соль по вкусу.


Способ приготовления. Кабачки вымыть, очистить и нарезать соломкой. Баклажаны вымыть, запечь в духовке, затем остудить, снять кожицу и мелко нарезать. Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Зелень петрушки и укропа, зеленый лук вымыть и нарубить.

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту вымыть и нашинковать.

Кабачки, баклажаны, лук, морковь, капусту выложить в сковороду, посолить, поперчить, влить немного воды, добавить растительное масло, томатную пасту и тушить на слабом огне в течение 15–20 минут.

Заправить икру уксусом, остудить, выложить в блюдо и украсить зеленым луком, зеленью петрушки и укропа.

Баклажаны, запеченные с помидорами

Требуется: 3–4 баклажана, 2 помидора, 3 столовые ложки растительного масла, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.


Способ приготовления. Баклажаны замочить в подсоленной воде на 1 час, затем опустить в кипящую воду, снять кожицу и нарезать кружочками. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Яйца взбить со сметаной.

Баклажаны и помидоры положить в сковороду, посолить, добавить 3 столовые ложки растительного масла, жарить в течение 5 минут на среднем огне, затем выложить в смазанную оставшимся растительным маслом форму, полить смесью яиц и сметаны и запекать в разогретой до 180 °C духовке в течение 3 минут.

Готовые баклажаны выложить в блюдо, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

Закуска из баклажанов и помидоров

Требуется: 4–5 баклажанов, 3–4 помидора, 3 зубчика чеснока, 6 столовых ложек растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, перец и соль по вкусу.


Способ приготовления. Баклажаны вымыть, очистить и нарезать кубиками. Чеснок очистить и растолочь. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Зелень петрушки вымыть и нарубить.

Баклажаны выложить в сковороду, посолить, поперчить, добавить 3 столовые ложки растительного масла и жарить в течение 10–15 минут. Затем остудить, посыпать чесноком и перемешать.

Конец ознакомительного фрагмента.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Блюда из баклажанов и кабачков (К. С. Якубовская, 2008) предоставлен нашим книжным партнёром -

  1. Баклажаны и кабачки нарезаем дольками около 2-х сантиметров толщиной, солим и даем немного отстояться, минут 10-15. Потом обжариваем с двух сторон на сковороде и выкладываем на отдельные тарелки. Отдельно кабачки, и отдельно баклажаны - для дальнейшего удобства приготовления.
  2. Пока наши овощи остывают, мы делаем соус из чеснока (читайте про и вред) и майонеза. Чеснок давим на чеснокодавке или трём на тёрке, добавляем в майонез и хорошо перемешиваем. 5 минут и наш соус готов.
  3. Берем блюдо, на которое выкладываем слой наших баклажанов, сверху их всех мажем нашим соусом. Второй слой - кабачки. Также поверх их слой майонеза. Не сильно усердствуйте с майонезом, его должно быть чуть-чуть, только для того чтобы покрыть поверхность овощей.
  4. Дальше кружочками нарезаем помидоры и делаем третий слой. Для нарезки помидор вам понадобиться острый нож, если лезвие ножа тупое - проблемы с нарезанием помидор вам обеспечены.
  5. Всё это посыпаем резаной петрушкой.
Всё, блюдо готово!

Видео-рецепты:

1. Закуска из баклажанов с чесноком и помидорами

2. Холодная закуска «Тещин язык»

3. Рулетики с сыром из кабачков и баклажанов

Приятного аппетита!

Предлагаю Вашему вниманию закуску из баклажанов, кабачков и помидор - это и вкусно и полезно и готовится очень быстро. С наступлением садово-огородного сезона, популярными становятся . Блюдо можно подавать и в качестве горячего гарнира к основному блюду и в качестве холодной закуски.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.
  • – 1 шт.
  • помидор – 3 шт.
  • мука – 3 ст. л.
  • сыр – 150 гр.
  • чеснок – 1 зубчик
  • – 3 ст. л.
  • масло растительное – 150 мл
  • листья зеленого салата

Закуска из баклажанов, кабачков и помидор - рецепт

Чтобы получилось не только вкусно, но еще и красиво, рекомендую брать молодые овощи одинакового в диаметре размера. Баклажан и кабачок промыть под проточной водой, удалить плодоножку и нарезать кольцами толщиной около 5 мм.

Если кожица у кабачка уже успела стать твердой, необходимо предварительно срезать её. Перед приготовлением баклажаны рекомендуют вымачивать, чтобы якобы ушла горечь, но я её никогда не замечала, поэтому сразу жарю без обработки. В сковороде разогреть растительное масло, выложить ломтики баклажана, посолить.

Обжаривать под закрытой крышкой на среднем огне в течение 5 минут. Затем, воспользовавшись деревянной лопаткой, перевернуть каждый кружок, посолить, добавить столовую ложку растительного масла, так как баклажаны хорошо его впитывают, и обжарить также 5 минут под закрытой крышкой. Переходим к кабачкам. На плоскую тарелку выложить муку и перед жаркой обвалять в ней каждое колесико кабачка.


Выложить их на сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки.


Процесс пойдет гораздо быстрей, если воспользоваться сразу двумя или тремя сковородами.


Обжаренные ломтики баклажана и кабачка выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Помидоры вымыть и нарезать кольцами толщиной 3 мм. Для тех, кто любит поострее, предлагаю приготовить небольшое количество салата для смазки закуски, состоящий из тертого сыра, измельченного чеснока и майонеза.

Приступаем к сбору и баклажанов. На плоское блюдо уложить листья салата. На кружок баклажана выложить тонкий слой сырного салата (при желании), сверху положить кружок кабачка, который также смазать салатом и закончить конструкцию ломтиком помидоры. Без сыра с чесноком тоже получается очень вкусно, он лишь добавляет остроты и пикантности.