Лагман из баранины – рецепты традиционного узбекского блюда. Лагман в домашних условиях из баранины с овощами

Лагман из баранины - рецепт, распространенный далеко за пределами исторической родины. Кстати, где его родина, доподлинно неизвестно, ведь лагман уже много веков готовят многие народы Средней Азии и Ближнего Востока. Если вы еще не освоили технологию приготовления этого сытного и вкусного блюда, скорее читайте нашу подробную иллюстрированную инструкцию. Она позволит вникнуть во все тонкости процесса, выбрать необходимые ингредиенты и создать настоящий кулинарный шедевр.

Сто рецептов лагмана

Профессиональные повара подсчитали, что в мире на сегодняшний день существует более сотни рецептов лагмана. В его состав входят самые разные ингредиенты, но основа блюда всегда одинакова: это мясо, овощи и домашняя лапша. Особенно хороша для лагмана баранина, поэтому именно ей стоит отдавать предпочтение. Блюдо подают в виде густого супа или лапши с подливой. Выбирайте наиболее соответствующий кулинарным привычкам вашей семьи рецепт лагмана из баранины.

С фото пошагово вам будет легче постичь все тонкости процесса. Запаситесь уверенностью, необходимым набором ингредиентов, острым ножом и скорее приступайте к делу.

Тесто для лапши

Не случайно именно это нужно сделать в первую очередь. Перед приготовлением тесто должно полежать в холодильнике. В это время будет готовиться соус - не менее важный компонент такого блюда, как лагман из баранины.

Рецепт с фото в домашних условиях показывает, как происходит процесс. В миске соединяем 5 яиц и 100 мл воды. Солим, а затем постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто. В среднем вы израсходуете около 800-900 г муки. Готовое тесто скатайте в шар, обомните, заверните в пленку и отправьте "отдыхать" в холодильник.

Овощи для лагмана

Выбирая овощи для лагмана, смело используйте всё, что вы любите. Настоящие гурманы готовят это блюдо только в конце лета и начале осени, когда есть возможность использовать спелые сезонные овощи.

Рецепт лагмана из баранины по-узбекски содержит картофель, морковь, перец, помидоры и лук. В арабских рецептах иногда встречается настоящая экзотика. Важное правило: овощи нужно резать крупно.

Если вы не настроены на эксперименты, воспользуйтесь следующей рекомендацией. 8 картофелин среднего размера нарежьте кружочками. Спелые томаты идеально подойдут для этого блюда - разрежьте на четвертинки пару штук. 2-3 морковки почистите, нашинкуйте крупными брусочками. Если вам повезет раздобыть 3-4 перчинки разных цветов, блюдо будет наряднее. Перец нарежьте крупными дольками. Лук можно измельчить в виде соломки или полуколец, а сколько его брать, решайте сами, но не забывайте, что баранина очень любит этот овощ, он делает ее сочнее и ароматнее. Не обойтись и без чеснока. Его понадобится около головки.

Баранина

Рецепт лагмана из баранины с фото, который представлен в этой статье, рекомендует использовать мясную вырезку без жира и костей. Но для этого блюда можно использовать ребрышки, лопатку и любую другую часть туши.

Нарежьте кусочками 600-700 г мяса и обжарьте в на или масле. Добавьте лук (4 шт.), нашинкованный полукольцами. Для лагмана можно использовать разные специи, к примеру пажитник, куркуму, молотую паприку, перец чили. Перемешайте их с мясом. Лук пустит сок, мясо начнет тушиться. Дайте ему около 15 минут, пару раз перемешав во время тушения.

Обжаривание

Лагман из баранины, рецепт которого представлен в этой статье, готовят из относительно небольшого количества продуктов. Овощи у нас уже подготовлены, мясо с луком как раз дошло до нужной кондиции, а жидкость из вока выпарилась. Сперва отправьте в вок картофель, если вы используете его в рецепте. Следом за ним последует морковь. Когда она станет мягкой, загружайте в соус остальные овощи. Накройте крышкой, позвольте им поджариться. Если вам кажется, что жира недостаточно, добавьте кусочек смальца. Через 10 минут добавьте в лагман пару ложек томатной пасты и половину измельченного чеснока.

Тушение - завершающий аккорд

Пришло время добавить жидкости и начать тушение. Сок овощей частично покрывает продукты. Добавьте в вок кипятка или разогретого бульона, чтобы жидкость полностью покрыла компоненты. Убавьте огонь и около 20 минут потушите наш будущий лагман из баранины.

Рецепт с фото в домашних условиях демонстрирует, как выглядит блюдо на этом этапе. Но если то, что получается у вас, отличается по консистенции или цвету, не пугайтесь. Во многом это зависит от количества, степени зрелости и цвета овощей и особой роли не играет.

Формирование и приготовление лапши

Пока соус доходит до кондиции, самое время вспомнить о нашем тесте. Оно уже достаточно "отдохнуло" и готово для дальнейших манипуляций.

Разрежьте его на кусочки, скатайте в шарики. Раскатывайте каждый шарик как можно тоньше. Нарежьте на полосы и отваривайте лапшу в воде по 2-3 минуты. Откиньте на сито, позвольте воде стечь, прежде чем готовить лагман из баранины. Рецепт на яйцах позволит получить красивый желтый оттенок лапши.

Сборка блюда

Лапша готова? И соус наверняка достаточно протушился? Скорее приступайте к формированию блюда, пока компоненты не остыли!

Наш рецепт лагмана из баранины с фото демонстрирует, что это блюдо подают в виде щедро залитой соусом лапши. Можно смешать ингредиенты заранее, а затем разложить по тарелкам. Первым делом залейте жиром, собранным с соуса, лапшу, перемешайте. Затем добавьте остальной соус.

Подача к столу

Лагман из баранины, рецепт которого пришел к нам из восточных стран, подают с домашним хлебом, свежей зеленью, домашними соленьями. Это блюдо отлично подойдет для обеда, ведь оно не только содержит достаточно сытных ингредиентов, но и густой вкусный бульон. Если вам понравился рецепт, обязательно приготовьте лагман с бараниной для своей семьи.

Согласно легенде три азиатских путника сложили мясо, овощи и муку в казан и приготовили блюдо, вошедшее в историю кулинарии под названием лагман из баранины. Получив мировое признание, кушанье признано международным и отличается в рецептуре отдельными компонентами и консистенцией. Зачастую подается в качестве основного горячего на обед.

Лагман из баранины по-узбекски - рецепт


Лагман из баранины - рецепт, предполагающий наличие основных компонентов необходимых в питании: с сочной подливой, бараньего мяса с прослойкой жира и овощей. Классической версией признана узбекская - с небольшим количеством лапши, свежей зеленью и специями, она по консистенции похожа на суп и служит первым блюдом за столом.

Ингредиенты:

  • мука - 1 кг;
  • яйцо - 3 шт.;
  • растительное масло - 200 мл;
  • вода - 450 мл;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • мякоть баранины - 500 г;
  • сало - 200 г;
  • лук - 3 шт.;
  • помидоры - 5 шт.;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • стручковая фасоль - 100 г;
  • перец чили - 1 шт.;
  • джусай - горсть.

Приготовление

  1. Замесите тесто из муки, масла, яиц и 200 мл воды и отставьте на 2 часа.
  2. Скатайте массу в жгут, растяните и нарежьте на полоски, каждую из которых растягивайте, встряхивайте и разрезайте.
  3. Полоски сварите. Отвар сохраните.
  4. Нарежьте мясо, сало и обжарьте, добавив овощи, чили, чеснок и джусай.
  5. Влейте оставшуюся жидкость и тушите лагман из баранины 20 минут.
  6. Выложите лапшу, мясо с соусом и влейте отвар.

Блюдо состоит из двух частей: растянутой лапши - чумзы, и подливы - ваджы, которая представляет в густом соусе. Эта составляющая отвечает за вкус и аромат и является его основой. Важной деталью является нарезка соломкой, так как уйгуры едят пищу палочками, и густота, так как кушанье подается как питательное второе.

Ингредиенты:

  • мука - 900 г;
  • вода - 350 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • мякоть баранины - 1,5 кг;
  • сало - 100 г;
  • томаты - 5 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • зубок чеснока - 8 шт.;
  • стебли сельдерея - 3 шт.;
  • зира - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить лагман из баранины, соедините первую четверку продуктов, вымешайте и оставьте «отдохнуть».
  2. Тесто для лагмана - рецепт, основанный на скатывании массы в жгут, встряхивании и растягивании лапши, в домашних условиях займет 2 часа.
  3. После нарезки полоски сварите, а бульон оставьте.
  4. Мясо и овощи нашинкуйте соломкой.
  5. Вытопите жир, обжарьте в нем мякоть и выложите все овощи.
  6. Обжаривайте 15 минут. Влейте бульон и томите еще 20 минут.

Лагман из баранины - рецепт приготовления, вызывающий много споров по сей день. Каждая нация вносит свои дополнения исходя из ежедневного рациона и сезонности продуктов. Татары насыщают блюдо питательным картофелем, свежей зеленью и специями, меняют классическую раскрученную лапшу на плоскую, тем самым подтверждая разнообразие техник.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вода - 200 мл;
  • соль - щепоть;
  • филе баранины -500 г;
  • жир - 150 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • томаты - 4 шт.;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • чили - 1 шт.;
  • перья зеленого лука - 5 шт.;
  • свежая петрушка - горсть;
  • паприка - 1 ч. ложка;
  • бадьян - 1 ч. ложка;
  • зира - 1/ 2 ч. ложки.

Приготовление

  • Соедините муку, яйцо, соль, воду и замесите тесто.
  • Оставьте отдохнуть на полчаса.
  • Раскатайте в пласт, нарежьте полосками по 2 см и отварите.
  • Мясо потомите в жиру, добавьте нашинкованные овощи.
  • Готовьте 15 минут, после чего влейте отвар и тушите до готовности.
  • Добавьте специи для лагмана, чеснок, чили и зелень.
  • Лагман из баранины украсьте зеленым луком.

Вкусный лагман - это обилие разноцветных овощей в глубокой тарелке. Каждый компонент играет свою роль, влияя на структуру и аромат. Редька - корнеплод, широко применяемый в поволжской рецептуре, а потому не одно блюдо не обходится без нее. Сладкий и терпкий вкус прекрасно вписывается в концепцию азиатской кухни и дает желаемый результат.

Ингредиенты:

  • лапша - 400 г;
  • мякоть баранины - 700 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • редька - 1 шт.;
  • томатная паста - 70 г;
  • лук - 3 шт.;
  • перец - 2 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • мясной бульон - 1 л;
  • свежий укроп - горсть;
  • паприка - 1 ч. ложка;
  • топленое масло - 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Мякоть обжарьте, соедините с измельченными овощами и томите четверть часа.
  2. Добавьте бульон, специи, пасту и тушите 30 минут.
  3. Лапшу сварите и выложите, заправив соусом.
  4. Лагману из баранины прекрасно подойдет украшение из свежего укропа.

Суп-лагман из баранины станет быстрым и простым семейным блюдом, создание которого займет не более часа. Использование фарша и готовых макаронных изделий сократит время, а незатейливая техника готовки позволит включить блюдо в еженедельное домашнее меню. Приятная особенность - кушанье сохранит классический вкус и заменит скучные супы.

Ингредиенты:

  • фарш - 300 г;
  • лук - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • помидор - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • макароны - 250 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • вода - 700 мл;
  • растительное масло - 50 мл;
  • сушеный базилик и розмарин - по горсти.

Приготовление

  1. Овощи измельчите, соедините с фаршем и 10 минут обжаривайте.
  2. Приправьте, влейте жидкость и полчаса томите.
  3. Сваренные макароны, разложите и залейте супом.

Рецепт лагмана в домашних условиях из баранины предполагает неизменную основу: мясную и овощную, последняя из которых может варьироваться исходя из ваших вкусовых пожеланий и кошелька. Капуста - идеальный компонент для горячего кушанья. Обладая нейтральным вкусом и сочностью, она легко впитает ароматы «соседей» и придаст густоты.

Ингредиенты:

  • ягнятина - 700 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • томаты - 5 шт.;
  • чили - 1 шт.;
  • капуста - 150 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • макароны - 250 г;
  • укроп и петрушка - по горсти;
  • жир - 150 г.

Приготовление

  1. Жир растопите и припустите мясо и овощи.
  2. Добавьте измельченный чили, жидкость и тушите в течение 40 минут.
  3. Сваренные макароны залейте смесью и украсьте зеленью.

Лагман из баранины в мультиварке


Не секрет, что готовка из баранины отнимает много времени. Многочасовой кулинарный подвиг не каждому под силу, а потому использование современной помощницы - мультиварки вполне уместно. Достаточно измельчить компоненты, слегка потомить их в чаше, и включив функцию «Тушение», забыть о блюде на два часа.

Ингредиенты:

  • мякоть - 700 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • стручковая фасоль - 150 г;
  • томатная паста - 80 г;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • зира - 1 ч. ложка;
  • лук - 2 шт.;
  • макароны - 400 г;
  • жир - 50 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить лагман в мультиварке, выложите в чашу жир, мякоть и включите функцию «Выпечка» на полчаса.
  2. Добавьте овощи, специи, жидкость и поставьте режим «Тушение» на 2 часа.
  3. Соедините сваренные макароны с основой и подавайте.

Лагман на костре - прекрасная альтернатива . Густое варево не только разнообразит отдых на природе, но и поднимет энергетику застолья. Классическая рецептура кочевых народностей предусматривала именно такой способ тушения, основанный на принципе: нарезал, закинул, приправил и разлил по плошкам ароматное горячее.

Простой рецепт приготовления традиционного блюда среднеазиатских народностей - очень вкусного лагмана из баранины, а также пошаговые фото и детальное видео.

90 мин

185 ккал

5/5 (1)

Лагман – это еще одно традиционное восточное и среднеазиатское блюдо. Оно напоминает что-то среднее между супом и рагу. Основным составляющим лагмана является баранина, которую иногда заменяют другим видом мяса.

Готовится лагман с большим количеством разнообразных сезонных овощей, поэтому нет четкого единого рецепта с указанием определенного количества и вида овощей. Гарниром для лагмана служит тягучая лапша, которую можно заменить на спагетти или сделать ее самостоятельно.

Предлагаю вам свой рецепт вкусного лагмана, которому научила меня знакомая узбечка, и он очень нравится нашей семье. Приготовив его единожды, вы поймете, насколько просто это сделать, и я надеюсь, что лагман станет таким же желанным блюдом и на вашем столе.

Ингредиенты

Кухонные принадлежности: казан, кастрюля, разделочная доска, дуршлаг.

Перечень необходимых ингредиентов:

Последовательность приготовления

При приготовлении лагмана некоторые предпочитают подготовить все ингредиенты сразу. Но мне нравится все делать по очереди. Так и время экономится, и сам процесс получается более интересным.

Первый этап приготовления

  1. Берем казан или кастрюлю с толстым дном, льем масло и ставим разогреваться.
  2. Нарезаем мякоть баранины средними кусочками и кладем в разогретое масло. Перемешивая, обжариваем со всех сторон на среднем огне.


    Должно быть именно обжаривание и овощей и мяса, поэтому огонь должен быть даже чуть больше среднего, и перемешивать содержимое казана нужно как можно чаще. Овощи должны именно обжариться, а не протушиться и развалиться, но и не подгореть.

  3. Если вы вместо помидор будете использовать томатную пасту, то она кладется в тот момент, когда обжарится мясо, перед закладкой овощей. При этом пасту не нужно разбавлять ни водой, ни бульоном. В отличие от помидор она придаст лагману более насыщенный цвет.
  4. Очищаем лук и нарезаем его полукольцами или средними кубиками. Кладем к мясу и перемешиваем.

  5. Морковку тоже очищаем и нарезаем кусочками по одному сантиметру. Кладем в казан и опять перемешиваем.

  6. Такими же кубиками нарезаем баклажан. Отправляем его в казан и перемешиваем.

  7. Спаржу или стручковую фасоль нарезаем приблизительно по полтора сантиметра. Перекладываем в будущий лагман и перемешиваем.

  8. Болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем сердцевины и нарезаем кубиками. Тоже кладем в казан и перемешиваем.

  9. Нарезаем сельдерей и тоже перемешиваем с остальными компонентами казана.

  10. Если вместо томатной пасты у вас помидоры, то делаем сверху легкие надрезы и опускаем их на одну минутку в кипяток. После такого ошпаривания с них легко снимается кожица. Нарезаем помидоры уже традиционными кубиками и тоже кладем в казан и перемешиваем.
  11. Теперь мелко нарезаем всю имеющуюся у вас зелень: кинзу, петрушку, укроп и зеленый лук. Откладываем немного для того, чтобы присыпать готовый лагман, а остальную часть кладем в казан. Перемешиваем.

Второй этап приготовления


Третий этап приготовления


Также просто готовится

  • баранина на кости (лопатка) — 1,5 кг;
  • лапша — 400 г;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • морковь — 3 штуки;
  • репа — 1 штука;
  • помидоры — 4 штуки;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • баклажан — 1 штука;
  • картофель — 2 штуки;
  • капуста — 100 г;
  • вода;
  • чеснок — головка;
  • жгучий перчик;
  • несколько чесночных стрелок;
  • зира — чайная ложка;
  • кориандр — чайная ложка;
  • звёздочка бадьяна;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • кинза, базилик, зелёный лук, укроп — по несколько веточек.

Для приготовления узбекского лагмана преимущественно используют мясо барана. Это не удивительно, так как в Средней Азии бараны являются распространённым домашним скотом. Не бойтесь адаптировать рецепт, из говядины тоже получится хорошо. А я, всё же, приготовлю из бараньей лопатки.


Вот посмотрите, какие овощи и специи я буду использовать для приготовления лагмана.


Этот набор можно изменить по своему вкусу. Например, издревле в лагман добавляли репу. Потом её стали заменять картофелем. У меня будет усреднённый вариант. Также я люблю, когда в этом блюде присутствует баклажан, а некоторые считают этот овощ лишним.

И ещё одно допущение. Я не буду делать лапшу вручную, а возьму готовые макаронные изделия высокого качества — итальянские тальятелле. Вот такие гнёзда:


Чистую свежую баранью лопатку, только купленную на рынке, очистить от плёнок. Такой отруб не надо мыть, вымывая водой мясные соки. Затем снять мясо с костей с помощью ножа. А костный остов разделить по суставам. Желательно каждую из трёх получившихся костей разрубить топориком пополам. Так удобней будет обжаривать их в казане. К сожалению, в этот раз топорика у меня не оказалось, поэтому пришлось приложить лишние усилия в момент обжарки.


Поставим казан на огонь, пусть он раскалится как следует. Тем временем подготовим овощи, то есть помоем их, очистим. В первую очередь нам понадобятся репчатый лук, чеснок и помидоры. Лук нашинкуем полукольцами, чеснок нарежем мелко. Помидоры очистим от шкурок и нарежем кубиками.


В раскалённый казан опустим кусочки . Дождёмся, когда вытопится весь жир. Шумовкой выловим слегка коричневые подрумяненные шкварки. Важно не прозевать момент и выловить шкварки вовремя, не дожидаясь, когда они начнут пригорать. В растопленный жир опустить бараньи кости и обжарить их со всех сторон до золотистой корочки.


Как только опустите кости в горячий курдючный жир, распространится неописуемый аромат бараньего мяса. Лагман приготовится не скоро. На голодный желудок будет нелегко управляться возле казана. Уложите шкварки на ломоть чёрного хлеба, присолите, чуть добавьте чеснока и лука. Утолите голод.

Да, рафинированное растительное масло заменит курдючный жир. Естественно, это будет не равноценная замена.

Обжаренные кости извлеките из казана, чтобы они не мешали обжарке мяса и овощей.


И сразу положите в казан куски мяса, нарезанные величиной с кулак. Теперь обжаривайте мясо до образования золотистой корочки. Добавьте лук и продолжайте обжаривать вместе с мясом. Зиру, щепотку кориандра и чёрный перец измельчите в ступке, добавьте в казан. Огонь под казаном сделайте средним. Не забывайте перемешивать куски мяса с помощью шумовки. Вот обжарился лук.


Добавляйте помидоры с чесноком. И мешайте, мешайте. Усильте вкус недостаточно сладких спелых (если у вас такие) помидоров, добавив томатной пасты.

Начинайте резать оставшиеся овощи, если вы этого ещё не сделали. Привлеките для этого занятия помощников.


Как только помидоры разбредутся, добавляйте морковь и репу. Периодически мешайте шумовкой. И минут через пять добавляйте баклажан, сладкий болгарский перец и капусту.


Мешайте и обжаривайте минут 10-15, до умягчения всех овощей.


Верните кости в казан. Залейте обжаренные овощи и мясо водой. Увеличьте огонь под казаном и доведите до кипения. Отрегулируйте пламя так, чтобы бульон слегка кипел. Бросьте в казан жгучий перчик.


Через 15-20 минут добавьте в бульон щепотку семян кориандра, звёздочку бадьяна и мелко порезанные чесночные стрелки.


Так совпало, что этот лагман я готовил как раз в момент пускания чесноком стрелок. Если стрелок нет, добавляйте измельчённый зубчик чеснока.

Добавьте картофель, порезанный кубиками или соломкой. Готовьте ещё 20-25 минут, до готовности картофеля.


Незадолго до готовности мясной подливы-супа поставьте варить спагетти или другую длинную лапшу. Затем откиньте на дуршлаг.

Из готовой подливы шумовкой достаньте куски мяса и кости.


Снимите казан с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться около 10 минут.


Мясо чуть остудите и нарежьте с помощью ножа и вилки на кусочки со стороной 2 см.

Подавайте по возможности в глубоких пиалах — касах. Макаронные изделия разложите по порциям. Добавьте в каждую порцию кусочки мяса. Сверху полейте подливой из казана.


И посыпьте зеленью (кинза, укроп, зелёный лук, базилик).


Приятного аппетита!

Если захотите воспроизвести этот рецепт, то вам наверняка пригодится краткая инструкция:

  • В раскалённом казане на курдючном растопленном жире обжариваем мясо.
  • Добавляем репчатый лук и продолжаем обжаривать. Добавляем специи.
  • Добавляем помидоры и измельчённый чеснок.
  • Добавляем морковь и репу.
  • Через 5 минут добавляем баклажан, сладкий болгарский перец и капусту.
  • Как только все овощи размякнут и обжарятся, заливаем водой, доводим до кипения, опускаем жгучий перчик.
  • Через 15-20 минут добавляем немного семян кориандра, звёздочку бадьяна и мелко порезанные чесночные стрелки.
  • Добавляем картофель и готовим 20-25 минут.
  • Отвариваем длинную лапшу.
  • Достаём мясо из казана и нарезаем кусочками.
  • Подаём лагман с зеленью.

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Для лагмана подойдет любая часть баранины с косточкой. Мякоть пойдет на сложную начинку, а косточки - для наваристого, концентрированного бульона. Мякоть срезать с косточки и нарезать небольшими, равными между собой кусочками. Посолить, добавить специи и тщательно перемешать, как бы втирая специи в каждый кусочек мяса. Сало, имеющееся на мясе, срезать и отдельно вытопить на разогретой сковороде.

Выжаренные шкварки убрать со сковороды, а на сковороду в вытопившийся жир выложить нарезанные кусочки баранины. Мясо выделит сок и немного потушится, а позже станет жариться. Обжарить кусочки баранины со всех сторон на среднем огне до красивого, румяного цвета. Это займет 15-20 минут.

Одну луковицу и одну морковь очистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами. Если лук большого размера, то полукольцами.

Выложить лук с морковью к обжаренным кусочкам баранины, перемешать и готовить 2-3 минуты на слабом огне, иногда помешивая.

Переложить мясо с овощами в казан (или толстостенную кастрюлю).

Перец вымыть, удалить плодоножку, семена и нарезать тонкой соломкой.

Помидоры черри или любые другие нарезать мелкими кубиками. Если решите нарезать помидоры крупными ломтиками, то их лучше очистить (для этого нужно сделать на помидорах крестообразные надрезы, затем обдать кипятком и с легкостью снять кожицу).

Выложить в казан баклажаны, перец и помидоры. Сверху всыпать соль, специи и мелко нарезанную кинзу.

Косточки, с которых срезали мякоть, выложить в кастрюлю вместе с одной очищенной луковицей и половинкой моркови, залить 1 литром воды и поставить на огонь. После закипания огонь снизить и варить 30-40 минут. Затем бульон процедить через мелкое сито и влить в казан к мясу и овощам.

Казан накрыть крышкой и поставить тушиться на слабый огонь. Если баранина молодая - хватит 30 минут. Если нет - время тушения увеличить. Мясо должно стать мягким и легко разделяться на волокна.

В отдельной кастрюле в кипящей подсоленной воде отварить длинную лапшу. Она должна быть "аl dente" - на зубок, немного недоваренная. Для этого понадобится 5-7 минут. Я использовала покупную длинную лапшу, но ее можно заменить другой любимой пастой или сделать своими руками. Для того чтобы сделать лапшу своими руками, необходимо 3 куриных яйца вбить в миску, добавить щепотку соли и щепотку куркумы, немного разболтать вилкой и начать небольшими порциями всыпать просеянную муку. Так как куриные яйца разного размера, то сложно указать количество муки, примерно 250-320 грамм. Замесить тесто, оно должно стать мягким, не липнущим к рукам и очень покладистым, как размягченный детский пластилин. Затем дать тесту отдохнуть 10 минут под салфеткой. Скалкой раскатать тесто в пласт толщиной в 2 мм и нарезать длинными полосками шириной в 5 мм. Каждую полоску скрутить гнездом и оставить на столе подсыхать, пока готовятся мясо с овощами, а затем отварить в течение 5-7 минут в кипящей подсоленной воде.

В глубокую пиалу выложить отваренную лапшу, сверху выложить баранину с овощами.

Вкусный, ароматный и сытный лагман из баранины подать на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!