Квасное сусло: что это за продукт, из чего изготавливается и как применяется? Польза и вред квасного сусла. Как приготовить квас из сусла в домашних условиях

Квас является одним из древнейших русских напитков, оказывающий освежающий и бодрящий эффект на человеческий организм. Особенно популярен напиток в жаркий летний период. Он употребляется в чистом виде и в качестве основы холодного супа. Однако приготовление кваса в домашних условиях занимает довольно продолжительное время, в то время как использование специализированного концентрата сэкономит ваше время и силы.

Квас, при приготовлении которого использовалось готовое сусло, является концентрированным и уваренным солодом. Как правило, необходимо лишь добавить в него воды, но некоторые рецепты рекомендуют использовать еще и сырые дрожжи. Спустя несколько суток можно насладиться вкуснейшим напитком.


Что это такое?

Концентрированное квасное сусло является продуктом, для получения которого используются исключительно натуральные ингредиенты. Визуально оно выглядит как вязкая и густая темно-коричневая жидкость. Сухие ингредиенты составляют 70% концентрата. Он обладает сладким вкусом с небольшой ноткой кислинки.

Для того чтобы приготовить данный концентрат самостоятельно, вам потребуется обзавестись ферментированным и не ферментированным (как правило, приготовленным из ячменя) ржаным сухим солодом, ржаной обойной хлебопекарной мукой.



На предприятии, занимающимся выпуском готового сусла для получения кваса солод измельчается, перемешивается с водой. После чего содержимое нагревается на 5-6 часов для того чтобы ферментный элемент, находящийся в зерне, успел осуществить расщепление крахмала на сахарозу: сбраживаемую и несбраживаемую. По завершению процесса концентрированный раствор упаривается при помощи специального оборудования. Для самостоятельного получения квасного сусла наличие каких-либо специальных устройств не требуется.




Достоинства

На Руси достаток семьи определялся сортом предлагаемого гостям кваса. Дело в том, что сладкий сорт с добавлением меда и изюма могли позволить себе только богатые люди. Бедный же человек довольствовался свекольным или хлебным квасом. Это сейчас квас считается летним напитком благодаря своему освежающему эффекту.


В древности люди употребляли квас круглый год. Менялась лишь рецептура и добавляемые доступные на текущий сезон ингредиенты. А для верующего постящегося человека, употребление этого чудесного напитка было одним из методов поддерживать уровень иммунитета и сил. Мало кто знает, но квасное сусло, приготовленное самостоятельно в домашних условиях, обладает большим количеством полезных свойств:

  • оказывает благоприятное влияние на желудок и кишечник;
  • не дает вредным бактериям размножаться;
  • нормализует и ускоряет метаболизм;
  • улучшает сердечную деятельность и проходимость кровеносных сосудов;
  • усиливают защитные силы организма;
  • помогает бороться с депрессивным состоянием и хронической усталостью;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • понижает артериальное давление;
  • оказывает очищающее воздействие на кровеносные сосуды;
  • помогает избавиться от сильного метеоризма;
  • регулярное употребление кваса способствует улучшению зрения.



Недостатки

Несмотря на огромное количество достоинств, квас все же обладает некоторыми недостатками и противопоказаниями. Прежде всего, данный напиток не рекомендуется пить людям, страдающим от гиперацидного гастрита и язвы. Это обусловлено большим содержанием активной молочной и фруктовой кислоты. Даже если пациент был полностью вылечен, квас может вызвать такие неприятные симптомы, как изжога и колики в желудке. Запрещен квас и пациентам онкологического отделения, а также имеющим заболевания печени, желчного пузыря и мочекаменной болезни.



Людям, подверженным аллергическим реакциям, нужно быть осторожными. При наличии аллергии на злаковые зерновые культуры и алкогольные напитки от употребления кваса настоятельно рекомендуется воздержаться. Несмотря на то что в составе кваса содержится минимальное количество спирта, отсутствие аллергической реакции нельзя гарантировать. Автомобилист, употребив несколько глотков данного напитка, может ввести в заблуждение автоинспекторов. Находящийся в составе спирт может исказить незначительное содержание алкоголя в крови.

Сделать квасное сусло своими руками совсем несложно, если учитывать все рекомендации. Главное, потом его правильно разводить.

Рецепты

Существует два часто применяемых рецепта приготовления квасного сусла. Первый наиболее пригоден для приготовления в домашних условиях. Он несложен и достаточно распространен среди хозяек. Для начала вам потребуется обзавестись бородинским иди другим ржаным хлебом в количестве одного килограмма и пятнадцатью литрами воды. Для того чтобы получить качественный концентрат, который позволит вам в будущем получить качественный напиток, рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:

  • Для начала необходимо нагреть воду таким образом, чтобы ее температура была не ниже 20 градусов.
  • Порезанный на ломтики ржаной хлеб потребуется подсушить в духовом шкафу и залить водой так, чтобы он оказался полностью ею покрыт.
  • Перемешивайте содержимое до тех пор, пока масса не станет однородной. Оставьте настаивать мякиш на 20-30 минут.



  • Постепенно начните доливать горячую воду небольшими дозами и не переставайте перемешивать содержимое. В получаемом тесте необходимо поддерживать горячую температуру. При необходимости нагревайте мякиш до 70-75 градусов. Поддерживайте температуру в течение сорока минут.
  • Затем хлебный мякиш необходимо переложить в глубокую и обязательно чистую посуду. Для лучшего эффекта рекомендуется прикрыть посуду крышкой и утеплить с помощью махрового полотенца.
  • Первый полученный концентрат не спеша извлеките при помощи обычного стакана или кружки и переместите его в посуду для того, чтобы снова прокипятить.


  • Оставшиеся ломтики хлеба заливайте маленькими дозами горячей воды. Не используйте кипящую воду, температура которой превышает 90 градусов. Приблизительный объем добавляемый воды должен быть равен объему слитой воды после получения первого концентрата.
  • Спустя 20 минут второй концентрат будет готов. Извлеките его из емкости и добавьте к первому.
  • В течение часа варите полученный состав. Содержимое на протяжении всего процесса должно бурно кипеть. После этого концентрат охлаждается до 25 градусов и убирается в теплое место для брожения.


Приготовление квасного сусла с помощью солода является одним из древнейших рецептов на Руси, который использовался в течение многих тысячелетий. Стоит отметить, что допустимо использовать посуду из стекла, эмали или пропаренные бочонки из дуба.

Согласно рецепту, вам потребуется обзавестись: ржаным солодом в количестве 1 кг, ячменным солодом – 1 кг, пшеницей – 1 кг, рожью – 1,5 кг, сухими дрожжами – 15 г и водой, температура которой будет чуть больше 80 градусов. Приготовление состоит из следующих этапов:

  • Все зерновые продукты и солод измельчается до состояния муки, после чего из полученной муки замешивается тесто. Оно должно получиться густым. При необходимости добавьте немного горячей воды, чтобы получить консистенцию густых сливок.
  • Переместите содержимое в посуду для того, чтобы оно настоялось в течение последующих трех часов.
  • Доведите 7-10 литров воды до кипения. Добавьте кипяток к остывшему тесту и дождитесь, пока оно снова не остынет до 20 градусов.
  • Затем необходимо добавить предварительно растворенные дрожжи в горячей воде.
  • Уберите посуду в теплое место, чтобы начался процесс брожения. После того как содержимое забродит, вы можете слить готовый напиток с полученного сусла.

Получение кваса из приобретенного в магазине готового концентрата не должно вызвать каких-либо сложностей, так как процедура его приготовления довольна проста. В большую стеклянную посуду заливается кипяченая вода, после чего добавляется готовый концентрат. Для улучшения вкусовых качеств добавляется сахарный песок или несколько ложек липового меда. Потребуется добавить небольшое количество сырых дрожжей, в противном случае процесс брожения не будет запущен.

Вкус кваса будет зависеть от продолжительности брожения. Долгий процесс может спровоцировать образование браги, в то время как быстрое брожение позволит получить сладкий и приятный на вкус напиток. Затем желательно прикрыть посуду марлевой салфеткой и оставить на 10-12 часов. Определить, что напиток приготовился, поможет образовавшаяся на поверхности пенка.


Использование

Готовое концентрированное квасное сусло обладает жизненно важными элементами (углеводами, аминокарбоновыми кислотами, витаминами, микро- и макроэлементами). В связи с этим напиток нашел свое применение не только в пищевой промышленности, но и на хлебопекарном и в кондитерском производстве. В хлебопекарнях концентрат квасного сусла применяют для интенсификационных технологических процессов.

Например, для улучшения качества выпечки необходим аппетитный запах, цвет и продолжительный срок годности. Использование данного продукта благоприятно воздействует на биохимическую и микробиологическую деятельность на производстве. Благодаря добавлению в состав этого натурального продукта уровень газообразования в тесте значительно увеличивается, что позволяет получить пышную и вкусную выпечку.



Данный натуральный продукт применим и для приготовления ржаной, пшеничной, заварной, деликатесной, диетической, кондитерской выпечки, пряников и печенья. В тесто концентрат добавляют в пределах от 1 до 9 процентов для того, чтобы спровоцировать интенсификацию спиртового брожения. Благодаря этому происходит сокращение времени для завершения остаточного ферментационного процесса тестовой заготовки.

После чего можно отметить увеличение общего объема теста, происходит усиление золотого и коричневого оттенка, свойственных для выпечки. Также существенно продлевается срок хранения готового продукта. Структурность мякиша становится пористой, тесто получается мягким и приятным на вкус. Выпечка приобретает характерный аромат ржи.

Не успело лето одарить нас своим теплом, мы уже тянемся к разным напиткам. По мне, так нет ничего лучше кваса, вкусно и отлично утоляет жажду, особенно если это настоящий домашний квас. И если вас интересует вопрос - как сделать квас в домашних условиях, то вы оказались в нужное время, в нужном месте.

Решила предложить вам подборку интересных рецептов этого вкусного напитка, выбирайте тот, который приглянулся.

Не всегда это быстрый процесс, но в любом случае сделать домашний квас несложно - ингредиентов минимум, трудозатраты небольшие. А дальше квас делается сам, без нашего вмешательства, нам остаётся только дождаться вкусного результата.

Квас делали ещё в давние времена и делают до сих пор. И завоевал он такую популярность не только как напиток, утоляющий жажду, а ещё как напиток, который полезен для нашего организма. На Руси квас пили все, и бедные люди и богатые, считали, что он прибавляет силу и энергию, полезен для пищеварения.

Но что бы он был действительно полезен, надо знать тонкости приготовления кваса в домашних условиях.

Секреты приготовления домашнего кваса

  • Если вы будете делать хлебный квас, то важно знать - хлеб должен быть натуральным (мука, дрожжи, вода). Новомодные добавки, которые кладут, что бы он, к примеру, дольше хранился, могут испортить процесс брожения.
  • Как правило, из хлеба делают сухарики, а из них делают квас. От степени румяности сухарей будет зависеть цвет полученного в итоге напитка. Но в стремлении получить тёмный насыщенный цвет помните, что горелые сухари дадут не только цвет, но и горечь.
  • Если вы будете делать квас с дрожжами, то проверяйте их на свежесть.
  • Для брожения кваса используйте посуду из стекла или металлическую (эмалированную без сколов, из нержавейки). Готовый квас можно наливать в пластиковые бутылки.
  • Изюм - это тоже важный ингредиент в приготовлении бодрящего напитка, он усиливает брожение и делает его ядрёным. Главное, не надо мыть изюм перед закладкой, так как вы смоете, так называемые, дикие дрожжи, которые имеются на поверхности ягод.
  • Сахар в квасе выделяет углекислый газ и делает напиток газированным. Но тут тоже не надо перебарщивать. Ведь одним из плюсов кваса считается его низкая калорийность, сахар, соответственно, эту калорийность повышает. Поэтому всё должно быть в меру, если мы хотим получить пользу от напитка, да и жажду утолить очень сладким квасом вряд ли получится.
  • Если мы хотим получить именно квас, а не брагу, то процесс брожения надо вовремя остановить. Поэтому период брожения не должен быть более 4-х дней, закваску надо удалить, а процеженный квас поставить в холодильник.
  • Рекомендуют хранить готовый квас в холодильнике не более 7 дней.
  • Хотя зачем его хранить, не для этого же мы его делали. Пейте этот замечательный домашний напиток, он не только утолит жажду, но и принесёт пользу вашему организму. Но сначала его всё-таки надо сделать.

Квас без дрожжей в домашних условиях


Квас без дрожжей, ещё его называют квасом двойного брожения, один из самых правильных рецептов, тот, который готовили наши бабушки и прабабушки. В нём кисломолочное брожение преобладает над спиртовым, соответственно, соблюдён баланс полезных веществ и витаминов, что делает его полезным для нашего организма.

Ингредиенты:

  • сухари из ржаного хлеба
  • сахар

Как сделать бездрожжевой квас:


Важно знать, что если первый квас вам на вкус не очень понравится, это не значит, что плохой рецепт, это нормально. Настоящий вкус появляется уже при последующих брожениях и чем старше квас, тем он вкуснее.

Ещё один рецепт кваса без дрожжей посмотрите в видео, он делается без закваски и поэтому процесс происходит немного быстрее.

Хлебный квас на дрожжах

Этот рецепт очень популярен в домашней кулинарии — дрожжи ускоряют созревание напитка и квас получается очень вкусный. Если кого смущает запах дрожжей, то он будет чувствоваться только у молодого кваса. Да и дрожжи мы будем использовать только один раз, потом будем добавлять закваску и запах дрожжей уйдёт.

Ингредиенты:

  • сухари из разного хлеба - 300 гр
  • сахар - 5 ст. л.
  • дрожжи - 10 гр свежих или 1 ч. л. сухих
  • изюм - 1 ст. л.

Как можно сделать домашний квас на дрожжах:


Половину разбухших сухарей оставляем в качестве закваски и следующий квас делаем используя её, дрожжевую закваску делать уже не надо, а в остальном готовим так же.

Домашний квас из сусла


Квас из магазинного квасного сусла — это более простой вариант приготовления вкусного летнего напитка. Что бы квас получился приятный на вкус надо покупать хороший концентрат, например, приготовленный по ГОСТу 28538-90. Если нет такой маркировки, обращайте внимание на состав сусла, что бы он был натуральный без ненужных добавок. Хорошо, когда в состав сусла входят разные виды солода, например ячменный и ржаной, тогда у кваса получается более богатый вкус.

Ингредиенты:

  • вода - 4 литра
  • квасное сусло - 160 гр.
  • сахар - 235 гр.
  • сухие дрожжи - 10 гр.
  • изюм - 10 гр.

Как самому сделать квас из магазинного сусла:


Мучной квас — настоящий русский рецепт


Мучной квас - это настоящий русский напиток, его ещё называют деревенским. Этот рецепт тоже пользуется популярностью за простоту приготовления и ещё тем, что этот напиток прекрасно утоляет жажду, отлично подходит в качестве окрошечного кваса, а по полезности опережает все вида кваса.

Ингредиенты:

  • ржаная мука (желательно грубого помола);
  • пшеничная мука;
  • вода;
  • сахар;
  • сухие дрожжи или изюм
  • мята (по желанию)

Способ приготовления мучного кваса:

  1. Здесь так же нужна закваска, её называют гуща — взять 150 мл. тёплой воды, добавить 1 ст. л. сахара, размешать до его полного растворения и добавить ржаной муки до густоты сметаны, положить 5 - 6 изюмин. Гуща должна постоять сутки при комнатной температуре. Наличие пузырьков на поверхности и кислого запаха говорит о готовности закваски. Изюм из готовой закваски надо вынуть.
  2. Приступаем к приготовлению кваса. Его можно делать только из ржаной муки, но пшеничная делает напиток более нежным и приятным на вкус. На 5 литров воды нам понадобится 0,5 кг муки. Смешайте ржаную с пшеничной в пропорции 2: 1, где две части, это ржаная, а одна часть - пшеничная.
  3. Всыпать муку в ёмкость и постепенно налить воду (40 - 50 0), должна получиться однородная без комочков масса, похожая по консистенции на сметану. Оставшуюся воду надо довести до кипения и залить ею мучную смесь, тщательно всё перемешать, добавить по вкусу сахар и, при желании, небольшой пучок мяты.
  4. Как только основа для мучного кваса остынет до 40 0 , добавить закваску и тщательно перемешать. Ёмкость накрыть, можно укутать одеялом и оставить дня на 4. Появление пены, пузырьков и запах свежеиспечённого хлеба говорит о том, что квас готов. Его надо процедить через 4 слоя марли, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Сахаром отрегулировать вкус.

Если заменить сахар мёдом, то такой квас будет и полезнее и вкуснее.

Гуща, которая осела на дно будет служить закваской. Но её надо оживить. После сцеживания кваса добавить немного муки, сахара, теплой воды и оставить на пару дней. В холодильнике гуща для кваса из ржаной муки сохраняет свои качества довольно долго.

Это были рецепты хлебного кваса, но есть много других интересных рецептов, например . О его полезных свойствах, а так же о способе приготовления я уже рассказывала, нам очень нравится такой квас.

Если у вас есть возможность собрать берёзовый сок, то можно приготовить квас на его основе.

Как сделать березовый квас — видео рецепт

На этом я, пожалуй, закончу разговор о том, как сделать квас в домашних условиях, выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.

Как оказалось, рецептов кваса очень много, делают такой напиток из ягод, из цикория, из имбиря, рисовый, очищающий свекольный квас, полезный квас из чистотела. Так что тема неисчерпаемая и может мы ещё к ней вернёмся с новыми экспериментами.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Пошаговые рецепты освежающего кваса из квасного сусла с дрожжами и без них, а также с вишней, свеклой, ржаным хлебом и пряностями

2018-06-07 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1752

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

8 гр.

32 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кваса из квасного сусла

Квасное сусло уже давно используется в гастрономии. Однако, прежде всего, из него готовят освежающий квас, известный в славянской кухне на протяжении многих столетий. Сегодня многие из нас покупают этот напиток в магазине, считая, что сделать нечто подобное на собственной кухне нереально. Но представленная подборка рецептов кваса из квасного сусла убедит вас в обратном.

Ингредиенты :

  • две столовые ложки квасного сусла;
  • три литра кипяченой воды;
  • 150 грамм белого сахара;
  • 15 штук изюма;
  • половина чайной ложки сухих дрожжей.

Пошаговый рецепт кваса из квасного сусла

Половину литра воды довести до 35 градусов. Влить в миску с квасным суслом и сахаром. Смешать, чтобы жидкость стала полностью однородной.

Перелить в трехлитровую банку. Сверху всыпать сухие дрожжи. Залить остатком воды. Не перемешивать!

Перевязать банку марлевым отрезом, сложенным в несколько раз. Оставить в теплом (но не на солнце) месте на двое суток.

По прошествии этого времени активно бродящий напиток процедить. Разлить по небольшим кувшинам (по литру), куда добавить по пять изюминок, хорошо вымытых, но не запаренных в кипятке.

Переставить будущий квас из квасного сусла на холодильную полку. Дать напитку настояться. Уже через несколько дней он покроется пеной, а внутри появятся мелкие пузырьки. Именно в этот момент его можно подать на стол.

Хранится домашний квас недолго, поэтому не делайте слишком много. Что касается посуды, в которой его необходимо оставить для брожения, то лучше всего подойдут емкости из стекла или керамики.

Вариант 2: Быстрый рецепт кваса из квасного сусла

Чтобы ускорить процесс квасного брожения, возьмите быстродействующие дрожжи. Благодаря их использованию время первого и единственного настаивания сократится до суток. Останется лишь процедить и охладить готовый квас.

Ингредиенты :

  • пакетик (11 г) быстрорастворимых дрожжей;
  • три полных литра очищенной прокипяченной воды;
  • две ложки сусла (квасного);
  • не полный стакан сахара.

Как быстро приготовить квас из квасного сусла

В стерилизованную трехлитровую стеклянную банку засыпать сахар. Туда же добавить квасное сусло.

Влить литр теплой воды. Температура жидкости - 34-35 градусов. Осторожно взболтать содержимое банки, чтобы оба ингредиента растворились.

Теперь всыпать быстрорастворимые дрожжи. Залить остатком теплой воды. Больше не смешивать.

В теплом, но темном месте оставить квас из квасного сусла на сутки. После наступления активного брожения, напиток процедить.

Перелить в кувшин и оставить на несколько часов в холодильнике для остывания. Подавать в холодном виде спустя несколько часов.

Быстродействующие дрожжи позволят значительно ускорить процесс брожения. Также этому процессу поспособствует теплое место, в котором квас будет настаиваться. Главное, чтобы это не происходило на ярком солнце.

Вариант 3: Квас со свеклой на квасном сусле

Да, многие хозяйки знают о свекольном квасе, который готовится на дрожжах или хлебе. Но на этот раз мы добавим указанный корнеплод в раствор из воды, сахара и квасного сусла, чтобы напиток получится красивым по цвету и необычным по вкусу.

Ингредиенты :

  • крупная свекла;
  • три литра воды (теплой);
  • пакетик гранулированных дрожжей;
  • две полные ложки квасного сусла;
  • 110 грамм сахара.

Как приготовить

Крупный корнеплод свеклы очистить от кожуры. Вымыть. Порезать средними, желательно одинаковыми дольками.

Заложить свекольные дольки в стеклянную банку. Влить сладкий раствор с суслом. Ввести дрожжи. Добавить оставшуюся теплую воду.

Покрыть емкость отрезом марли. Завязать. Оставить на два дня в темном и теплом месте. Напиток не перемешивать.

На следующем этапе процедить квас из квасного сусла, удалив свекольные кусочки. Перелить в одну или две емкости. Поставить каждую на холодильную полку.

Дать квасу "подойти" на протяжении еще двух-трех дней. Подавать охлажденным с пеной.

Поскольку свекла довольно сладкая, объем сахара рекомендуем немного уменьшить. Хотя тут все зависит от вашего вкуса. Попробуйте сделать его однажды, чтобы определить для себя количество этого ингредиента.

Вариант 4: Квас со ржаным хлебом без дрожжей из квасного сусла

Не хотите вводить в рецептуру дрожжи? Тогда замените их свежим ржаным хлебом. Чем больше его будет в квасе, тем больше пузырьков появится внутри. А если вы возьмете ломтики бородинского хлеба, то попавший в напиток тмин придаст потрясающие оттенки.

Ингредиенты :

  • 120 грамм ржаного хлеба;
  • стакан сахара;
  • три литра теплой воды;
  • две полные столовые ложки квасного сусла;
  • 15 средних изюминок.

Пошаговый рецепт

Изюм перекинуть в сито. Вымыть в холодной воде. Также порезать небольшими кусочками ржаной хлеб.

В литре теплой (35 градусов) воды растворить квасное сусло с добавлением сахара. Получив однородность, перелить жидкость в подходящую банку.

Закинуть внутрь ржаной хлеб и изюм. Добавить всю оставшуюся воду. Завязать горлышко марлей. Оставить в кладовой или на кухонном полу под столом на двое суток.

Затем забродивший напиток процедить. Квас из квасного сусла перелить в чистые бутылки, куда забросить изюм.

Хранить напиток на холодильной полке еще 2-3 дня до появления пенки и аккуратных мелких пузырьков. Подавать (обязательно!) в охлажденном виде.

Ржаной хлеб заменит дрожжи. При этом он придаст квасу неповторимые яркие хлебные оттенки, которые, несомненно, украсят этот традиционный русский напиток. А изюм гарантирует присутствие мелких пузырьков, которые традиционно должны присутствовать в квасе.

Вариант 5: Квас из квасного сусла с пряностями

Что еще допустимо добавить в квас, чтобы сделать его вкуснее? Давайте попробуем ввести в состав напитка несколько пряностей. Для начала возьмем ароматную гвоздику и пряную корицу.

Ингредиенты :

  • две ложки сусла (квасного);
  • три литра воды;
  • пять гвоздичек;
  • 145 грамм сахара;
  • 11 грамм дрожжей (быстрорастворимых);
  • изюм в квас;
  • небольшая палочка корицы.

Как приготовить

Сахар растворить с квасным суслом в теплой воде (хватит литра). Добившись однородности, перелить полученную смесь в банку (3 литра).

Вкинуть гвоздику и заложить короткую палку корицы. Всыпать гранулированные дрожжи.

Теперь добавить тонкой струйкой оставшуюся (температура - 35 градусов) воду. Не смешивать.

Оставить будущий квас из квасного сусла в тепле, накрыв горлышко марлевым отрезом и перевязав ниткой.

Спустя пару дней напиток процедить. Чистый без осадка квас перелить в сухие емкости. Туда же ввести изюм. Оставить в холоде для окончательного настаивания.

С пряностями в квасе необходимо быть очень осторожными. Причем вы можете поэкспериментировать с этими ингредиентами, добавляя разные пропорции и виды, чтобы добиться исключительного вкуса.

Вариант 6: Квас из квасного сусла с вишней

В последнем рецепте мы предлагаем закинуть в квас свежую вишню. Она окрасит напиток в потрясающий цвет и добавит легкие терпкие ноты.

Ингредиенты :

  • пакетик дрожжей (быстрорастворимых);
  • две ложки квасного сусла;
  • три литра воды;
  • 450 грамм вишни без косточек;
  • 175 грамм сахара.

Пошаговый рецепт

Вишню перебрать, удалить веточки. Затем вырезать косточки. Ягоды промыть. Закинуть в чистую банку.

В отдельной емкости соединить и растворить квасное сусло и сахар в двух стаканах теплой воды.

Перелить смесь в банку с вишней. Туда же засыпать дрожжи. В конце влить всю оставшуюся теплую воду.

Прикрыв горлышко банки марлевым отрезом, оставить на пару суток в тепле для брожения.

Затем в графин процедить квас из квасного сусла, отжав настоявшуюся вишню. Напиток без осадка оставить для охлаждения и вторичного настаивания еще на два дня в холодильнике.

Свежая вишня должна за это время забродить, учитывая добавление дрожжей, благодаря чему появятся пузырьки. Если после процеживания они не образуются, добавьте в напиток изюм (не запаренный, но промытый).

Я всегда делаю домашний квас на сухарях. Но иногда так хочется того кваса из детства - из больших жёлтых бочек, тёмно-коричневого, ароматного, щипучего. Бочки-то и сейчас есть, но вот назвать квасом то, что из них наливают, язык не поворачивается. Даже не хочу говорить, как ЭТО пахнет и каково ОНО на вкус. Бррр...
Хотя лет шесть назад я была в Сочи и там продавали отличный настоящий вкусный квас.
Короче говоря, задалась я целью воспроизвести советский бочковой квас. И на маленьком самарском рыночке, в палатке с мукой и макаронами, обнаружила страшненькую баночку, заполненную чёрной густой массой. На этикетке: "Квасное сусло, концентрат, ГОСТ 28538-90".
Купила я эту баночку и пользуюсь уже второй год. Детям, конечно, не даю, а сама наслаждаюсь вкусами детства.
Так что если где-нибудь увидите такое сусло, обязательно покупайте. И обязательно концентрат, а не разбавленное. Разбавленное я тоже купила, а потом выкинуть пришлось - совсем не то получается.
И на ГОСТ обратите внимание.

СОСТАВ

1/2~2/3 стакана сахара, 2 ст ложки концентрированного квасного сусла, ~6г живых дрожжей, ~3л воды




В трёхлитровую банку всыпать сахар, положить квасное сусло.




Влить примерно 0,5 литра кипятка. Размешать до растворения сахара и сусла.
Долить банку водой комнатной температуры (кипячёной или фильтрованной) до плеч.
Положить брусок свежих дрожжей (размером с две фаланги мизинца).
Оставить при комнатной температуре на 1~4 дня до достижения оптимального вкуса.



Готовый квас (не задевая осадок) разлить по бутылкам, укупорить и убрать в холодильник.

Рецепты кваса:

Простой рецепт кваса из сусла пригодится всем любителям летних освежающих напитков.

        • Вода – 3 л
        • Квасное сусло – 2 ст.л
        • Сахар – 150 г
        • Сухие дрожи – 0,5 ч.л
        • Изюм – 1 ч.л

Перед тем как сделать квас из сусла следует подготовить все необходимые ингредиенты и посуду.

Для приготовления кваса в домашних условиях желательно использовать кипяченую остывшую воду, или сырую, но несколько раз пропущенную через фильтр.

Сусло можно приобрести в обычном супермаркете или хлебопекарне, поэтому проблем с сырьем возникнуть не должно. Хорошее сусло - имеет темный, практически черный цвет, и очень густую консистенцию. Готовить напитки из жидкого сусла брать не стоит.

Растворить в 500 мл воды сахар и сусло, вылить в трёхлитровую банку или кастрюлю, долить оставшуюся воду.

Добавить в раствор дрожжи, не перемешивать, накрыть крышкой и оставить на 1-2 суток.

Квас нужно периодически пробовать, а когда он приобретет желаемый вкус, его нужно разлить по пластиковым бутылкам. В каждую бутылку положить несколько изюминок, закрыть крышкой и оставить для газирования.


Когда квас будет хорошо пениться, из-за чего бутылки станут достаточно твердыми, их нужно поставить в холодильник.

Как сделать квас из концентрата квасного сусла

Квас из концентрата квасного сусла готовится очень просто.

  • 1 - 1,5 стакана сахара
  • 1,5-2 ст. л концентрата квасного сусла
  • 6 г - живых дрожжей
  • 3 л - воды

В 3-х литровую банку влить концентрат. Вскипятить литр воды, остудить приблизительно до 80 °C и залить в банку.

Дать настояться смеси 3 часа.

Добавить сахар и долить воды комнатной температуры до плеч, добавить дрожжи. Оставить на 3-4 дня при комнатной температуре.

Готовый квас разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Приготовление кваса из сусла не занимает много времени и готовый напиток вы сможете пить уже на следующий день.

Как приготовить квас из сухого сусла

Квас из сухого сусла готовится очень просто и быстро.

Для приготовления напитка содержимое пакета высыпают в кастрюлю и заливают литром кипятка, закрывают крышкой на 20 минут. Если квас хорошо не размешался, и образовались комочки, их нужно растолочь. Затем нужно долить еще 15 литров кипятка и опять мешать. Охлаждают до 35 градусов. Приготовление кваса из квасного сусла не займет у вас больше часа.

К суслу добавить разведенные водой дрожжи, можно готовую закваску, вымешать, оставить бродить. Затем добавить сахар и разлить напиток в бутылки. Готовый напиток плотно закрыть.

Когда напиток остынет, его нужно переставить в холодильник, где его можно хранить несколько дней.

Теперь вы знаете, как сделать квас из квасного сусла и можете готовить его на свой вкус.

Квас из сусла - вкусный освежающий напиток, который прекрасно подходит не только для питья, но и для приготовления классической окрошки.

            • 200 г - квасного сусла
            • 6 ст.л - сахара
            • 20 г - ржаной закваски
            • Изюм - для лучшего брожения по вкусу

Вскипятить 6 литров воды. Остудить. В отдельной плошке смешать закваску с небольшим количеством воды, размешать венчиком. Влить в кастрюлю. Добавить сусло и перемешать, чтобы сусло разошлось по всему объему.

Оставить на 12 часов. Квасное сусло - питательная среда для диких дрожжей и молочнокислых бактерий закваски. Спустя 12 часов на поверхности появятся пузыри воздуха - процесс первичного брожения идёт!

Добавить в квасную основу сахар, размешать.

Квас аккуратно слить с остатка по пластиковым бутылям, в каждую кинуть по 3-4 изюминки, закрутить крышками и оставить на 12 часов. Затем перенести в холодильник и выдержать неделю.

Открывать аккуратно. Квас из квасного сусла можно пробовать.

Рецепт домашнего кваса из сусла

Домашний квас из сусла - вкусный напиток, который вы можете готовить в любое время года.

            • квас сухой – 3 ст. л
            • солод ржаной – 2 ст. л
            • сахар – 3-4 ст. л
            • сухари ржаные
            • дрожжи сухие

Перед тем как приготовить квас из сусла можно приготовить закваску из сахара, кваса и солода.

Заливаем желательно теплой кипяченой водой, но не до верха, а где-то до «плечиков» банки, насыпаем щепотку дрожжей, перемешиваем.

Сверху положить 2-3 сухарика, прикрываем марлей и оставляем при комнатной температуре. На следующий день квас будет готов.

Процеживаем его в другую емкость и употребляем для готовки окрошки.

Если напиток нужен для питья, то кладем немного сахарку или варенье, перемешиваем, закрываем плотной крышкой и убираем в холодильник. Для более резкого вкуса можно положить несколько ягодок изюма.

После того, как напиток охладится, его можно подавать к столу и пить.