Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой. Рецепты куриных ножек, запеченных в духовке. Как пожарить с хрустящей корочкой на гриле

Великолепная возможность разнообразить ежедневный рацион – блюда из курицы. Они требуют немного времени для готовки, и с этим процессом справится даже неопытная хозяйка. Если нет желания готовить целую птицу, выбирайте филе, грудки, крылышки, голени или специальные наборы. Не забывайте и о куриных ножках в духовке. Это блюдо можно смело назвать здоровой пищей: оно получается нежирным и имеет большую энергетическую ценность. Ознакомьтесь с фото и рецептами его приготовления.

Как вкусно приготовить куриные ножки в духовке

Разных рекомендаций о том, как приготовить куриные ножки в духовке, великое множество. Их можно запечь с овощами в рукаве, со слоеным тестом, каким-либо интересным соусом или маринадом. Обязательно нужно контролировать, чтобы блюдо пропеклось полностью, но не пересушилось. Не стоит полностью ориентироваться на указанное в рецепте время – ведь у каждой духовки разная мощность. Проверяйте готовность ножек, периодически прокалывая мясо ножом. Еда не готова, если выделяется красная жидкость.

Как приготовить голень курицы в духовке быстро и вкусно? Пожалуй, самый легкий рецепт, с которым справится каждый желающий – нежная курочка. Для ее приготовления нужны лишь ножки, соль, майонез и любые приправы. Для начала мясо нужно посолить, немного промариновать в майонезе и поставить для запекания. Через 40-50 минут будет готово вкуснейшее блюдо.

С картошкой и овощами в рукаве

Рукав для запекания значительно облегчает процесс готовки. Нужно лишь положить его аккуратно, чтобы он не касался стенок духовки – иначе может лопнуть. Еще один момент – если на рукаве нет перфорации, необходимо сделать небольшие дырочки для выхода пара. Для приготовления полноценного блюда на 2 человек понадобятся следующие ингредиенты:

  • ножки курицы – 2 шт.;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 помидор;
  • соль.

Приготовление блюда в рукаве пошагово:

  1. Подготовить овощи: картошку порезать кубиками, морковь – тонкими брусочками, рук – кольцами, помидоры – дольками.
  2. Ножки положить в рукав, добавить нарезанные овощи, посолить. Можно добавить предпочитаемые специи, зелень.
  3. Положить на противень и запекать около 35-40 минут.
  4. Вытащить, выложить на сервировочную посуду, посыпать сверху зелень.

Рецепт запекания в слоеном тесте

Блюда из куриных ножек в кляре смотрятся очень аппетитно, идеально подходят для праздничного стола. Мясо получается сочным, нежирным, с пикантным, пряным вкусом. Обратите внимание: если готовить куриные голени в духовке без предварительной обжарки, лепить мешочки весьма затруднительно. Рецепт можно видоизменить: обернуть ножки не тестом и сыром, а кусочками бекона.

Ингредиенты на 6 порций:

  • голень – 6 шт.;
  • сыр твердых сортов – 250 г;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • приправы, соль.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промыть, хорошо просушить, протереть солью, чесноком, приправами.
  2. Для получения яркого вкуса можно обжарить до золотистого цвета. Если нужно постное блюдо, этот этап пропустить.
  3. Нарезать ломтиками сыр, тесто разрезать на полоски шириной 2-3 см.
  4. Каждую ножку обернуть 1-2 кусочками сыра, лентой из теста, начиная с косточки.
  5. Уложить на противень, выпекать в духовке около 30 минут.
  6. По истечении указанного времени подать к столу как самостоятельное блюдо.

Куриная голень в медово-соевом соусе

Медово-соевый маринад для куриных ножек придает им неповторимый аромат, делает мясо мягким, нежным, пикантным, очень сочным. Минимум усилий, продуктов, а на выходе получается великолепный ужин. Для блюда подойдут даже замороженные ножки. Если нет жидкого меда, можно использовать загустевший, предварительно разогрев на водяной бане. Те, кто любит подобные кисло-сладкие соусы, могут разнообразить приведенный рецепт, добавив 1 апельсин или 1 лимон.

Понадобится:

  • голень – около 800 г.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • соль и приправы.

Как готовить:

  1. Смешать до однообразного состояния мед, соус.
  2. Помыть мясо, залить соусом и оставить мариноваться на полчаса-час.
  3. Положить ножки на противень и запекать примерно 1 час.
  4. Разложить по тарелкам. На гарнир можно добавлять рис, гречку, тушеную капусту.

Как пожарить с хрустящей корочкой на гриле

Сложно отказаться от вкусной и хрустящей курицы, даже если она не столь полезна с точки зрения диетологов. Можно минимизировать вредное воздействие, если правильно приготовить, к примеру, на гриле, а далее разогревать с помощью микроволновки. Ознакомьтесь с очень простым рецептом. Ингредиенты:

  • куриные ножки (сколько нужно исходя из количества порций);
  • майонез – примерно 100 г;
  • горчица – около 100 г;
  • соль, приправа карри.

Последовательность приготовления:

  1. Ножки промыть под проточной водой, особенно на сгибах, оставить просыхать.
  2. Приготовить маринад: смешать майонез, горчицу.
  3. Ножки обтереть солью, приправой, обвалять в маринаде.
  4. Подготовить духовку: установить режим «Гриль», выбрать температуру 250 градусов. На дно печи желательно поставить противень, чтобы туда стекал лишний жир.
  5. Выложить голень на решетку, выпекать с каждой стороны не менее 10-15 минут.
  6. Через полчаса вытащить готовое блюдо.

Ножки, приготовленные на гриле, желательно подавать с острой горчицей, вкуснейшим кетчупом, нарезкой из свежих овощей. По этому несложному рецепту можно приготовить куриные окорочка в духовке на противне (если в технике изначально не предусмотрен режим гриля). Желательно время от времени обильно поливать мясо жиром, который стекает на противень.

С грибами в сметанном маринаде

Нежное куриное мясо прекрасно гармонирует с грибами и сметанным соусом. Часто блюда в маринаде готовят на сковородке или мультиварке, а для торжественных случаев больше подойдет вариант, запеченный в духовке. На гарнир стоит выбрать отварной картофель или спагетти (эти блюда отлично сочетаются с курицей). Понадобятся:

  • ножки – 800-1200 г;
  • грибы (желательно шампиньоны) – 300-500 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • сливки – 150 г;
  • перец, соль по вкусу;
  • растительное и сливочное масло.

Что делать:

  1. Голени промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца.
  2. Положить в сковородку, добавить сливочное или растительное масло, тщательно обжарить. После этого отложить в тарелку.
  3. Нарезать грибы и обжарить в той же сковородке при постоянном помешивании.
  4. Добавить к грибам сливки, воду, перец, чеснок, посолить, довести до кипения. Снять с огня после загустения.
  5. Выложить куриные ножки на противень, залить соус и отправить для запекания на полчаса.
  6. Через указанное время проверить мясо на готовность: можно вытаскивать, если при прокалывании вытекает прозрачный сок.

Как сделать фаршированные ножки курицы в фольге

Один из вариантов приготовления голени – фарширование. Самый сложный и неинтересный этап – удаление косточек с мяса. Стоит потратить чуть больше времени, и потом можно будет без хлопот есть голени, пропитанные начинкой. Для приготовления понадобятся:

  • куриные ножки – 300-600 г;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • специи (перец), соль.

Процесс приготовления:

  1. Куриные ножки хорошо вымыть, обсушить.
  2. Подготовить ножки: сначала сделать ножом надрез вокруг кости, далее обрубить косточку у основания и извлечь ее. Кожицу удалять не нужно. Ее следует приподнять так, чтобы получился своеобразный кармашек.
  3. Подготовленное мясо натереть перцем и солью.
  4. Приготовить фарш: нарезать кубиками перец, взбить яйцо, натереть сыр, добавить соль, все перемешать.
  5. Уложить фарш в кармашек под кожицу, края хорошо скрепить, к примеру, шпажками. При желании обвалять в панировке.
  6. Положить куриные ножки в духовку, накрыть фольгой и выпекать около 40 минут.

Видеорецепт: как запечь куриные ножки в духовке

Иногда ежедневную рутину приготовления блюд для себя и семьи хочется как-то разнообразить. Добавить некоторую перчинку, сделать привычное блюдо более вкусным и интересным. Например, сложно найти человека, который не любит печеные куриные ножки, но в привычном своем виде они в конце концов могут наскучить. Что же можно с ними сделать необычного в такой ситуации?

Специально для вас и поддержки вашего домашнего уюта, мы составили небольшую подборку рецептов куриных ножек с хрустящей корочкой. Многим именно этой хрусткой аппетитной оболочки не хватает во время застолья или вечернего ужина. Казалось бы, все вкусно и даже красиво, но чего-то не хватает… Увы, далеко не все знают, как эту аппетитную хрустящую корочку приготовить так, чтобы было вкусно, чтобы корочка действительно получилась хрустящей и чтобы само куриное мясо внутри было не сухим, а настолько нежным и сочным, насколько это возможно.

Невозможно придумать более домашнего и приятного блюда для семейного обеда, чем запеченная в духовке курочка. Нежное мясо, хрустящая корочка и аппетитный аромат поджаристого куриного мяса – вот с чем ассоциируется тепло домашнего очага у миллионов русских людей. Да с картошечкой, да со свежим овощным салатом… А воспользовавшись советами из наших рецептов, вы без труда сможете приготовить это блюдо так, словно обучились какому-то глубинному секрету у настоящего шеф-повара.

Кроме того, не стоит забывать о том, что курица – это самое недорогое и доступное мясо, которое всегда имеет приемлемую цену и продается почти в любом магазине, даже в небольших лавочках, в которых мало что ожидаешь найти, обязательно найдется курочка, пусть даже и замороженная. Удивительно, что при своей дешевизне и невероятно быстрой скорости приготовления, вкус курицы все равно остается эталоном и многие даже с удовольствием откажутся от свеженького стейка в баре в пользу домашней курочки.


Мы пишем здесь рецепты куриных ножек, потому что именно эту часть курицы удобнее всего есть и приготовить в ароматной, румяной хрустящей оболочке. Но у нас для вас есть одна хорошая новость – приготовить по этому рецепту можно абсолютно любую часть. Будь то крылышки, бедра, или даже грудка. Другой вопрос, что филе может оказаться суховатым, так что возможно стоит все же остановиться на первых трех вариантах.

Блюдо праздничное и готовить его можно на большую компанию. Стол будет очень эффектно выглядеть и с ножками, но если вдруг вы захотите создать более эффектный стол – по этим же самым рецептам вы вполне можете запечь и целую курицу, выглядеть она будет очень привлекательно, а разнообразить вкус и придать мясу сочность можно нафаршировав эту курицу яблоками, картофелинами или даже луком. Или любыми другими овощами. Единственное существенное отличие в том, что запекать ее придется значительно дольше, чтобы все части хорошо пропеклись.

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой с картошкой

Курица, конечно, прекрасно сочетается с любым продуктом. Будь то макароны, любая крупа, запеченные или сырые овощи, почти что угодно. Поэтому, довольно сложно объяснить как сложилось это идеальное для нас сочетание – запеченная курочка с картошкой. Вот только союз у этих продуктов действительно сказочный, они как будто передают через себя всю теплоту и любовь, на которую вообще способен человек…


Словом, обойтись без этого блюда в обычной жизни просто невозможно. Именно поэтому научиться его готовить – это, пожалуй, первое дело, которое должно стоять у вас в плане обучения кулинарному искусству. И мы хотим вам в этом помочь и рассказать о том, как сделать это традиционное блюдо идеальным.

Ингредиенты:
куриные голени (или любые другие части) – 12 штук;
картофель – 10-12 штук, среднего размера;
лук репчатый – одна большая луковица;
чеснок – 3 дольки среднего размера;
соевый соус – 2 столовые ложки;
оливковое или другое растительное масло;
мед натуральный, в идеале дягиль – 2 столовые ложки;
соль, желательно использовать крупную;
специи – итальянские травы, приправа карри, готовая приправа для курицы – ваш выбор может пасть на что угодно;
черный перец – 1 чайная ложка;
морковь – 1 штука среднего размера.

Как готовить?

Шаг 1. Итак, в первую очередь нужно разобраться с мясом, которое вы используете. Лучше всего, конечно, использовать охлажденное мясо, потому что заморозка все-таки много что может подпортить, особенно сохранение драгоценного сока внутри мяса. Так что, если вы все-таки купили заморозку – разморозьте мясо медленно при комнатной температуре. Если нет – просто тщательно промойте голени. Промытое мясо откиньте на дуршлаг и дайте воде немного стечь.


Стоит упомянуть, что наличие кожи вовсе не обязательно для хрустящей корочки, подбор ингредиентов, которые мы используем, создаст хрустящее вкусное покрытие даже на открытом мясе, так что кожицу можно удалить. Как известно, она хранит в себе немало холестерина, поэтому худеющим дамам настоятельно рекомендуют от нее избавляться.

Шаг 2. Теперь, промойте овощи в теплой воде и начните их очистку. У моркови кожуру нужно будет удалить полностью, с лука и чеснока снять кожицу. А вот с картофелем все немного менее однозначно. Конечно, можно просто срезать ножом всю кожуру и запечь картофель так, но некоторые, например, очень любят картофель в мундире, к тому же так сохраняется больше витаминов и полезной клетчатки. В таком случае, нужно будет лишь пройтись по овощам жесткой губкой, чтобы удалить всю грязь и потемнения.

Шаг 3. Замаринуем курицу. Для этого, перемешайте в отдельной миске соевый соус, мед, любые специи, которые вы используете и растительное масло. Добавьте туда совсем немного соли, мелко порубите один из зубчиков чеснока и превратите все это в пасту. Получившейся пастой натрите кусочки курицы, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 20 минут мариноваться.

Шаг 4. Пока курица маринуется, можно нарезать овощи. Морковь нарежьте некрупными тонкими брусками, чтобы она равномерно отдавала свой сок картофелю в процессе запекания. Картофель нарежьте более крупными брусками или толстыми кружками. Лук нужно разрезать пополам и тонкими полукольцами нарезать его, оставшийся чеснок раздавить плоской стороной большого кухонного ножа и затем мелко нарубить.

Шаг 5. Все нарезанные овощи выложите в глубокую миску, обильно засыпьте черным перцем, крупной солью и растительным маслом. Затем, начните активно перемешивать овощи, чтобы они полностью перемешались между собой. Оставьте минут на 10.

Шаг 6. На противне или любой другой крупной форме для запекания выложите большой лист фольги и на дне разровняйте овощи. Сверху, как можно более равномерно распределите кусочки курицы, а жидкость от маринада вылейте сверху на овощи. Заверните фольгу так, чтобы оставался небольшой проход для воздуха, но в целом все было накрыто и отправьте лист в разогретую до 180 градусов духовку.

Примерно через полчаса – 40 минут нужно будет открыть духовку и развернуть фольгу, возможно поднять противень на более высокий уровень духовки, чтобы курица и овощи подрумянились. Еще 20-30 минут запекайте, вы узнаете о готовности блюда по сводящему с ума аромату, который распространится по всему вашему дому.

Приятного аппетита!

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой с майонезом

Незаменимым в быстрой и вкусной домашней кулинарии является наш старый-добрый друг – майонез. Он всегда под рукой и очень прост в использовании и при этом всегда замечательно и очень быстро справляется с задачей создания ароматной хрустящей корочки и нежного, даже немного сливочного вкуса продуктов. В этот раз мы испробуем его на куриных ножках и удивимся волшебному результату.


Ингредиенты:

Куриные голени (или любые другие части) – 8 штук;
жирный майонез хорошего качества – 5 столовых ложек;
паприка – 1\2 чайной ложки;
чеснок – 2 зубчика среднего размера;
соль крупная, морская – 1\2 чайной ложки без горки;
черный перец – 1\3 чайной ложки;

Как готовить?

Шаг 1. При необходимости, разморозьте мясо при комнатной температуре. В зависимости от ваших предпочтений, можно аккуратно удалить кожицу. Промойте мясо тщательно в теплой воде и откиньте мясо на дуршлаг или выложите на кухонное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Шаг 2. Очистите чеснок и промойте его. Большим кухонным ножом раздавите чеснок и мелко его нарежьте. В небольшой миске перемешайте чеснок, майонез, паприку, черный перец и соль.
Получившейся смесью натрите куриное мясо и оставьте при комнатной температуре мариноваться примерно на полчаса.

Шаг 3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Тем временем, выложите на противень фольгу и равномерно распределите по ней маринованную курицу, силиконовой лопаткой счистите со стенок миски маринад и покройте им ножки сверху.

Заверните голени в фольгу и отправьте в духовку на 30 минут, затем откройте фольгу и выпекайте еще 15-20 минут до образования хрустящей румяной корочки и великолепного аромата.

Приятного аппетита!

Куриные ножки в панировке в рукаве

Уже не такой уж и новый, но очень удобный способ – это рукав. Купить его можно в любом супермаркете, а процесс приготовления мяса он значительно упрощает и ускоряет. Как минимум, вам не нужно будет переставлять противень по уровням закрывать и открывать фольгу – за счет того, что пленка пропускает излучением, курица будет одновременно равномерно пропекаться и при это подрумяниваться. К тому же, использование этого удобного приспособления сокращает длительность приготовления, ведь весь горячий воздух циркулирует исключительно в пределах самого рукава, что образует давление и мягкое тепло, которое быстро проготавливает продукт и при этом не дает ему подгореть. Настоящая находка не так ли?


Многие хозяйки еще не успели ознакомиться с рукавом, понять как он работает и что с ним делать, поэтому мы вам объясняем и уверенно твердим – стоит скорее начать, ведь вам наверняка есть на что потратить свое драгоценное время, вместо того, чтобы переживать об ужине, стоящем в духовке. Давайте начинать!

Ингредиенты:

Куриные голени – 6 штук;
яйцо куриное – 3 штуки;
мука пшеничная – 5 столовых ложек;
сухари панировочные – полстакана;
жирная сметана или майонез – 1 столовая ложка с горкой;
сливочное масло – 100 грамм;
соль — 1\3 чайной ложки;
специи на ваш вкус.

Как готовить?

Шаг 1. Разморозьте курицу при необходимости. Тщательно промойте голени в теплой воде и ОБЯЗАТЕЛЬНО удалите кожицу, здесь она нам не только не нужна, но и сильно помешает – панировка просто-напросто потрескается. Просушите мясо кухонным полотенцем, натрите морской солью и специями.

Шаг 2. Взбейте яйца со сметаной или майонезом в плотную пену, все ингредиенты должны полностью перемешаться и даже немного увеличиться в объеме за счет пены. Добавьте в яичную смесь немного специй и соли, очень рекомендуют добавлять специю карри, но это остается на ваше усмотрение.

Шаг 3. В плоское блюдо выложите панировочные сухари, лучше выкладывать их понемногу, потому что места, куда попадут капли яичной смеси начнут комковаться и безнадежно испортят часть сухарей, а это нам вовсе не на руку, ведь блюдо все же должно быть экономным.

Шаг 4. Яичную смесь лучше всего держать в широкой, но небольшой миске, чтобы голени туда полностью влезали и при этом не приходилось соскребать массу со дна, ведь это очень неудобно. В отдельное плоское блюдце высыпьте муку.

Шаг 5. Теперь, с помощью микроволновой печи или конфорку растопите сливочное масло и слегка остудите, оно ни в коем случае не должно быть горячим. Обильно смажьте каждую ножку топленым маслом, слегка обваляйте в муке и затем сразу же окуните в яичную смесь. Затем, обваляйте ножку в панировке и выложите, не накладывая друг на друга, на противень, слегка смазанный тем же топленым маслом.

Шаг 6. В разогретую до 180 градусов духовку отправьте противень с ножками и выпекайте от получаса до 40 минут. Когда от аромата начнут течь слюнки, а панировка аппетитно подрумянится, можно доставать ножки и сразу же подавать к столу.

Такие ножки лучше всего сочетаются с картофельным пюре и каким-нибудь пикантным соусом, в который их можно было бы макать. Конечно, подойдут и майонез или кетчуп, но лучше приготовить домашний тар-тар на основе сметаны или, например, сырный соус.

Домочадцы или гости будут в восторге и, не сомневайтесь, будете и вы.

Приятного аппетита!

Еще один вкусный видео рецепт куриных ножек в мультиварке

Куриные ножки в соево-медовом соусе в мультиварке

Особенности приготовления блюда

1. Куриное мясо относится к самым бюджетным продуктам в нашей стране, поэтому не стоит удорожать блюда различными лишними продуктами. Лучше всего использовать готовый идеальный аккомпанемент – картофель.

2. Чтобы сохранить максимум сочности и нежности блюда, лучше использовать именно охлажденные, ни разу не замороженные, свежие голени или любые другие части курицы. Заморозка безвозвратно выжимает нужные соки из мяса и если при тушении продукта это не страшно, то запекание сделает такое мясо сухим и жестким.


3. Если вы торопитесь, да и вообще в любом другом случае, отдавайте предпочтение рукаву для запекания перед обыкновенным противнем. Это огромная экономия времени и энергии!

4. Если вы все-таки запекаете курицу в фольге, ни в коем случае не забывайте раскрывать ее за 20 минут до окончания приготовления, иначе ни о какой хрустящей корочке не может быть и речи.

5. Успешно мариновать курицу можно почти в любом полужидком или жидком продукте, очень желательно, чтобы он был кисловатым и немного сладким. А может, даже сильно. Например, очень хорошо подходят соки и пюре из фруктов или овощей, кефир, сметана или майонез, мед, растительные масла, лимонный сок, мед и прочее, прочее. Позвольте себе пофантазировать и создавать неповторимые смеси. Особенно хорошо подходит вино, но лишь для праздников или романтических ужинов.


6. На самом деле, создать хрустящую корочку очень просто. Некоторые хозяйки совсем не «заморачиваются» и просто натирают мясо солью со специями и растительным или сливочным маслом и это, вы удивитесь, безотказно работает. Кроме того, точно такой же маринад можно сделать для овощей, которые вы запекаете вместе с курицей и тогда продукты приготовятся в очень гармоничном сочетании вкусов.

7. Запекать вместе с курицей вполне успешно можно самые разные продукты и это даст неожиданный, но несомненно очень интересный результат. Например, можно добавлять к картофелю грибы и морковь, томаты, кабачки или болгарские перцы, крупные куски лука, цветную капусту или, что, кстати, является беспроигрышным праздничным вариантом – с кусочками яблок. Дело в том, что кислота яблок смягчит мясо и придаст ему легкую фруктовую сладость, а яблоки в свою очередь пропитаются мясным соком.


Результат умопомрачающий!

(Посетители 101 564 times, 54 visits today)

Куриные ножки в духовке получаются сочными, мягкими и отлично прожаренными. Они имеют золотистую хрустящую корочку, что придает им аппетитный внешний вид. А аромат, распространяющийся по всей кухне, не оставит равнодушным никого. Что мне еще нравится, их вкусно кушать как горячими, например, с картофельным пюре или салатом, так и холодными куриные ножки будут необычайно вкусны. Рецепт очень простой, так что смело за работу — справится каждый. Главное — желание!

Куриные ножки — очень распространенный и популярный продукт, так как является довольно бюджетным вариантом. Многие могут себе позволить куриные ножки, но не многие умеют их приготовить так, чтобы было и вкусно и красиво. Этот простой рецепт позволит Вам не затрачивая особых усилий не только лакомится вкуснейшими куриными ножками запеченными в духовке, но и с гордостью подавать это блюдо гостям и друзьям.

  • Куриные ножки - 8 шт.;
  • Смесь специй “для курицы” - 1 столовая ложка;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Майонез - 2-3 столовые ложки.

Приобретенные куриные ножки внимательно осматриваем. В случае необходимости, очищаем от остатков перьев, желтой загрубевшей кожицы и хорошо промываем под прохладной проточной водой. Складываем ножки в миску и заливаем холодной водой. Пусть так постоят приблизительно 1-2 часа.

Можно, конечно не замачивать ножки перед запеканием, но я знаю, что их на производстве накалывают каким-то подозрительным, на мой взгляд, раствором (типа питательным) и замачивая их перед приготовлением, я надеюсь вымыть хоть какую-то часть этого раствора. Но это суровая правда современной жизни, а мы не будем о плохом, и вернемся к рецепту приготовления потрясающих куриных ножек в духовке.


Итак, после замачивания воду необходимо слить. Ножки солим, перчим и добавляем любимые специи. В данном случае мне больше всего нравится смесь специй для курицы — на мой взгляд эта смесь идеально сочетается с куриным мясом. В состав входит красный перец сладкий, чеснок, куркума, кориандр, имбирь, пажитник, чили, белая горчица, корица, римский тмин, гвоздика, мускатный орех. Тщательно натираем ножки специями и оставляем на 10 минут для того, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматами.


Теперь добавляем майонез и руками перемешиваем, чтобы все ножки были хорошо промазаны. Если есть время, то можно закрыть емкость пищевой пленкой и оставить ножки мариноваться в майонезе в холодильнике 2-3 часа, а можно оставить и на ночь. Если время ограничено, но просто обмажьте ножки майонезом и сразу переходите к следующему этапу.


Противень смажьте растительным маслом и выложите на него куриные ножки. Поставьте в духовку и запекайте приблизительно 45 минут при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от размеров ножек. Время от времени поливайте ножки выделившимся жиром с майонезом со дна противня.


Когда ножки приобретут аппетитную золотистую корочку, проткните ножом мясо в самом толстом месте у кости и немного отодвиньте нож в сторону. Если вытекает розоватый сок — продолжайте запекать дальше. А если беленький бульончик — то ножки скорее всего уже готовы.


Выключайте духовку, а через 5 минут вынимайте ножки. Вот и все, уверена, что у Вас все получилось в лучшем виде!

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Правильно приготовленную курятину отличает не только сочность мяса, но и аппетитная хрустящая корочка, в которую превращается кожа при правильном запекании. Рецепты ниже мы как раз и решили посвятить приготовлению куриных ножек с хрустящей корочкой в духовке.

Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке

Надежный способ обеспечить на курятине хрустящую корочку – запечь ее в духовом шкафу, покрыв слоем панировки. Именно так мы и решили поступить в нижеследующем рецепте.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 45 г;
  • филе анчоусов - 2 шт.;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • крупная хлебная панировка - 115 г;
  • куриные ножки - 6 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 50 г;
  • паприка - 1 ст. ложка.

Приготовление

Начните с приготовления ароматной панировки. Растопите сливочное масло и положите в него филе анчоусов с измельченным чесноком. Дождитесь, пока рыбные тушки растают, после чего всыпьте в разогретую смесь крошку и обжарьте до золотистости. Выложите крошку на салфетки и дайте остыть.

Обваляйте обсушенные ножки в муке с паприкой, после окуните во взбитое яйцо и обсыпьте ароматной крошкой. Выложите курятину на покрытый пергаментом противень и запекайте при 180 градусах 50 минут.

Рецепт куриных ножек с корочкой в духовке

Еще один секрет запекания куриной кожи до хруста заключается в обсыпании птицы разрыхлителем. Он идеально поглощает лишнюю влагу с поверхности, а вкус такой добавки не чувствуется в готовом блюде.

Ингредиенты:

  • куриные ножки - 8 шт.;
  • разрыхлитель - 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

Перед тем, как сделать куриные ножки с хрустящей корочкой, обсушите их и щедро посыпьте солью с разрыхлителем. Оставьте в холоде на час или вплоть до 8 часов. Отправьте ножки в разогретую до 220 градусов духовку на час, переворачивая их каждые 20 минут.

Куриные ножки, запеченные с золотистой корочкой

Добиться золотистой корочки можно и без всяких добавок, выбрав правильную технологию приготовления. В нашем случае, мы сперва запечем птицу как обычно, а в конце поставим подсушиться под

Многие хозяйки ломают голову, как приготовить курицу с румяной корочкой в духовке. Ведь мы привыкли, что такое блюдо готовят на сковороде с большим количеством масла. Этот рецепт с фото не оставит вас равнодушным: куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой получаются не только сочным и ароматным, но и в конце куриная кожа подрумянится, как будто только что с гриля. Еще один плюс – готовится блюдо на противне легко и очень быстро.

Ингредиенты:

  • куриные ножки или бедрышки – 700 г;
  • майонез 3 ст. л.;
  • горчица столовая – 0,5 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • пряные травы, соль – по вкусу.

В майонез добавляем приправы по вкусу (например, сушеный базилик, немного черного перца), горчицу, выдавливаем чеснок. Перемешиваем соус и оставляем настояться около 15 минут при комнатной температуре, чем-нибудь предварительно прикрыв.


Курицу моем, обсушиваем полотенцем. Режем на порционные куски. Крупные бедра режем пополам – так блюдо быстрее приготовится. Заливаем курицу соусом, чтобы он полностью покрыл все кусочки. При наличии времени можно оставить на несколько часов мариноваться, но и сразу начинать готовить тоже можно.


Укладываем кусочки курицы в форму для запекания кожицей вверх. Оставшимся в миске соусом промазываем мясо сверху.


Совет: если вы противник майонеза, можете смазать курицу сметанным соусом. Смешивается сметана, горчица, оливковое масло, соль, перец, сок лимона.

Отправляем курицу в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и запекаем около 20 минут.


Когда курица даст сок и слегка подрумянится, увеличиваем температуру до 200-220 градусов и запекаем еще 15 минут до образования хрустящей корочки.


Как видите, все замечательно просто, а как вкусно! Куриные ножки в духовке по этому рецепту получаются сочные, вкусные, с хрустящей корочкой, аппетитные, ну просто пальчики оближешь, как вкусно, мягко, нежно и бесподобно! Можно просто