Курица в банке запеченная в духовке. Курица в банке в собственном соку: рецепт приготовления

Чтобы вкусно запечь курицу на банке, нужно следовать всего лишь двум правилам: выбрать «правильную» птицу и под конец запекания регулярно поливать ее образующимися мясными соками. Курочку берите бройлерную и молодую, она получится сочной и мягкой. От домашней суповой птицы лучше отказаться, увы, но даже распаренная на банке, она все равно получится жесткой и сухой.

Какую банку выбрать?

Важно подобрать такую емкость (чаще всего берут тару на 0,7 л, можно приспособить жестяную банку из-под пива), чтобы курица сидела на ней устойчиво и не завалилась на бок в самый ответственный момент. Критично оцените также размеры своей духовки, курица на банке должна в нее свободно умещаться.

Секреты приготовления

  1. Воду в банку наливать нужно горячую, тогда стекло не лопнет под воздействием высоких температур.
  2. Для ароматизации в банку следует добавить специи и ароматные травы - они насытят куриное мясо ароматами изнутри.
  3. Не лишним будет замариновать мясо перед запеканием в соевом соусе, перце, сладкой паприке и куркуме. Все перечисленные специи хорошо гармонируют с курицей, при запекании они дадут не только чудесный аромат, но и красивый цвет корочке.
  4. Финальный аккорд - смазывание готовой птицы растертым чесноком, аромат будет потрясающим!

Общее время приготовления: 140 минут
Время приготовления: 80 минут
Выход: 4-6 порций

Ингредиенты

  • курица – 1 шт. (1,9 кг)
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • перец острый молотый – 0,5 ч. л.
  • куркума – 0,5 ч. л.
  • смесь перцев молотых – 0,5 ч. л.
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый перец горошек – 1 шт.
  • черный перец горошек – 4 шт.
  • кориандр зерна – 0,5 ч. л.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • соль – по вкусу

Как приготовить курицу на банке

Курицу промываем и обсушиваем, срезаем копчиковую железу. Отверстие у шеи закрываем зубочистками - за счет такой нехитрой процедуры пар не будет выходить из тушки при запекании.

Чтобы курица, запеченная на банке, получилась ароматной и вкусной, ее нужно выдержать в специях. Для маринада я соединила в пиале: соевый соус (он заменит соль), растительное масло, смесь молотых перцев, немного острого чили, куркуму и сладкую молотую паприку. Все перемешала до однородности - должно получиться примерно 3 полные столовые ложки. Соль я не добавляла в маринад, впрочем, если у вас соевый соус не слишком «крепкий», то можете слегка подсолить, достаточно 1-2 щепоток.

Натерла ароматным маринадом курицу снаружи и изнутри (лучше в перчатках, так как куркума красит руки). Затянула миску пленкой и оставила мариноваться - при комнатной температуре на 1 час. За это время курица просолится и напитается ароматами специй.

В банку подходящего размера влила кипяток (чтобы не лопнула, прогревайте медленно), наполнив ее на 2/3 объема. Добавила в банку лавровый лист, черный и душистый перец горошком, зерна кориандра.

Маринованную курицу насадила на банку - конструкция должна быть устойчивой! Под низ нужно подставить маленький противень, какую-то форму или сковороду, чтобы в поддон стекал весь жир и соки при запекании. В поддон также налила горячую воду. Чтобы крайние фаланги крыльев не сгорели, я обернула их фольгой.

Аккуратно перенесла конструкцию в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов. Курица на банке должна запекаться 60-80 минут, она должна дойти до готовности и покрыться корочкой. Чтобы на поверхности образовался красивый и равномерный румянец, последние 20 минут нужно регулярно поливать птицу мясными соками, которые будут обильно стекать в поддон. Готовность определяется при помощи ножа и по стекающему бульону - он должен быть прозрачным и обильно течь в сковороду.

Осталось заправить еще горячее блюдо чесночным соусом. Готовится он очень просто. Для этого я очистила несколько зубков чеснока (количество по вкусу) и пропустила через пресс, смешала его с небольшим количеством мясного бульона из поддона, добавила перец и соль по вкусу. Затем аккуратно сняла курицу с банки (осторожно, очень горячо!), убрала фольгу с крылышек и смазала чесночным соусом со всех сторон.

Подавать запеченную курицу лучше всего в горячем виде. Можно дополнить соусами, свежими овощами или соленьями, посыпать рубленой петрушкой и зеленым луком. На гарнир отлично подойдет отварной или запеченный картофель, гречка, рис, кускус.

Блюдо получается очень сочным, мясо буквально тает во рту, а корочка поджаристая и золотистая, вкусно пахнет специями и чесноком. Вы обязательно должны попробовать - уверена, что гости оценят ваши труды по достоинству! Приятного аппетита!

Курица в духовке на банке готовится очень легко и просто. Именно поэтому такой способ создания вкусного и сытного блюда пользуется огромной популярностью среди тех, кто любит часто собирать гостей за одним большим праздничным столом.

Общая информация

О том, как приготовить курицу на банке, мы расскажем чуть далее. Сейчас же хочется раскрыть вам несколько секретов того, как следует подбирать мясо для такого блюда.

Птицу для запекания в духовом шкафу желательно приобретать бройлерную и максимально молодую. Ведь если подвергнуть такой термической обработке суповую курицу, то она получится жесткой, сухой и невкусной.

Кстати, идеальным вариантом для приготовления упомянутого блюда послужит охлажденная птица. Но если такую вы не смогли найти в ближайшем магазине, то вполне подойдет и замороженное мясо.

Что касается банки, то для насаживания курицы лучше взять стеклянную литровую емкость, которую необходимо заранее прокалить над паром. Если этого не сделать, то, вероятней всего, под воздействием высоких температур она лопнет. Кстати, нередко для приготовления птицы в духовом шкафу используют и пивные алюминиевые банки. Сегодня мы представим вам оба варианта.

Вкусная и сочная курица на банке: рецепт пошагового приготовления

Готовится такой обед довольно легко и просто. В связи с этим представленным рецептом может воспользоваться даже самый неопытный кулинар.

Итак, курица, запеченная на банке, требует использования следующих ингредиентов:

Подготовка мяса

Перед тем как готовить курицу на банке, ее следует хорошо обработать. Для этого бройлерную птицу необходимо помыть как внутри, так и снаружи, а затем срезать все лишние элементы в виде острых кончиков крылышек и горлышка. Если на тушке имеются волоски, то от них следует избавиться. Осуществлять это необходимо следующим образом: птицу необходимо выдержать над включенной газовой плитой, чтобы все перышки опалились. После этого курицу желательно еще раз сполоснуть.

Приготовление маринада

Чтобы курица в духовке на банке получилась максимально вкусной, ее следует хорошо выдержать в сухом маринаде. Для его приготовления требуется в одной чаше соединить мед любого сорта, масло подсолнечника, соль, любые приправы и специи, а также молотый перец. Все ингредиенты необходимо перемешать, а затем обильно смазать ими обработанную птицу как внутри, так и снаружи.

После всех описанных действий замаринованную курицу следует оставить при комнатной температуре на 30-35 минут. За это время мясо впитает в себя ароматы специй, что сделает его более сочным и вкусным.

Процесс формирования

Вкусная курица на банке готовится в духовом шкафу дольно быстро. Следует взять прокаленную литровую банку и влить в нее полтора стакана воды. Это необходимо для того, чтобы курица хорошо пропеклась и не пригорела. Далее поверх банки требуется аккуратно насадить маринованную птицу. Прежде чем отправлять ее в духовой шкаф, необходимо убедиться, что тушка курицы разместилась на стеклянной емкости максимально устойчиво.

Следует особо отметить, что во время запекания с мяса обязательно будет стекать сок. И, чтобы он не лился на дно духового шкафа, банку с курицей необходимо установить на обычную сковороду или какую-либо форму.

Термическая обработка птицы

После того как необычное мясное блюдо будет сформировано, его следует аккуратно поместить в духовой шкаф. Причем духовку рекомендуется заранее разогреть до температуры в +200 градусов. В таких условиях курица в духовке на банке должна запекаться на протяжении 65-85 минут. За это время птица должна полностью стать мягкой и покрыться аппетитной корочкой. Кстати, готовность такого блюда можно определять не только при помощи ножа, воткнутого в мясо, но и по бульону, который должен активно стекать с курицы в сковороду.

Красиво преподносим блюдо к праздничному обеду

Теперь вы знаете, как готовится курица в духовке на банке (стеклянной). После того как птица станет мягкой и покроется аппетитной золотистой корочкой, духовку можно смело выключать. Далее требуется аккуратно вынуть емкость с мясом. Придерживая банку при помощи прихватки, необходимо медленно стянуть курицу и расположить ее на большой тарелке. Если данное блюдо предназначается для подачи к праздничному обеду, то разрезать его на части не рекомендуется. Дополнительно по краям посуды следует выложить гарнир в виде круглого отварного картофеля, риса или гречки, а затем обсыпать все ингредиенты сладкой паприкой и мелко порубленной зеленью (луком, укропом).

Очень вкусная и сытная курица на пивной банке

В преддверии праздника каждая хозяйка начинает задумываться над тем, что бы приготовить к обеденному столу для своих близких и родных людей. И большинство из них ошибочно полагают, что запеченной в духовом шкафу курицей уже никого не удивишь. Однако мы решили опровергнуть сложившийся стереотип и предложить вам подобный рецепт того, как можно быстро и легко сделать необычное блюдо из бройлерной птицы. Для этого нам потребуется:

  • охлажденная или размороженная бройлерная птица - 1 большая тушка;
  • майонез средней жирности - 3 большие ложки;
  • банка пива - 1 л;
  • соль некрупная, душистый перец - использовать по усмотрению;
  • приправы и специи любые - по вкусу;
  • чесночные зубчики - 4 средние штуки.

Обработка птицы

Курица на банке, рецепт приготовления которой мы сейчас рассмотрим, получается не менее вкусной и сытной, чем представленная вашему вниманию выше. Но для ее приготовления вам потребуется не обычная стеклянная, а алюминиевая литровая емкость из-под пива. Кстати, пенный напиток нам тоже пригодится. Ведь с ним блюдо получится еще более ароматным и вкусным.

Итак, прежде чем запечь курицу в духовом шкафу, ее следует полностью разморозить, если она была заморожена, а затем вынуть оставшиеся после фабричного разделывания внутренности и срезать все лишние элементы. Например, можно избавиться от горлышка и кожицы вокруг него, хвостика, а также острых крылышек. Если приобретенная вами птица покрыта множественными мелкими волосками, то их следует удалить, опалив на огне или выдернув пинцетом.

Готовим ароматный маринад для птицы

Курица на банке с пивом получается намного сочней и вкусней, если ее предварительно смазать ароматным соусом и специями, а затем выдержать при комнатной температуре в течение получаса. Для осуществления задуманного требуется выложить майонез средний жирности в чашу, а затем добавить к нему тертые зубки чеснока, соль, приправы и любые полюбившиеся специи. Перемешав названные ингредиенты, ими следует обмазать всю заранее обработанную птицу. Причем делать это необходимо не только снаружи, но и внутри. После этого замаринованную тушку желательно оставить в стороне на несколько минут (30-45).

Как правильно насаживать курицу на банку?

Чтобы сформировать блюдо и запечь его в духовке, следует взять литровую банку пива и отлить или отпить пенный напиток в количестве 1-1,5 стаканов. Далее необходимо аккуратно раздвинуть голени тушки и насадить ее на емкость. Как и в предыдущем рецепте, для приготовления такого блюда курицу на пивной банке следует обязательно поместить на сковороду или любую другую форму. Только так вы предостережете свою духовку от нагара, который может образоваться в результате попадания сока мяса на дно кухонного устройства.

Процесс запекания

Сформированную «башню» из тушки курицы, пивной банки и сковороды следует осторожно поместить в духовку, предварительно разогретую до +200 градусов. Запекать такое мясо рекомендуется на протяжении 55-65 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы птица стала полностью мягкой. Кроме того, она должна покрыться аппетитной золотисто-коричневатой корочкой.

Правильно преподносим мясное блюдо к праздничному ужину

После того как птица станет максимально мягкой, а в сковороде скопится ароматный бульон, блюдо можно смело вынимать из духового шкафа. Для этого необходимо воспользоваться прихватками или обычным кухонным полотенцем. Вынув банку из курицы, мясо следует расположить на большой тарелке так, чтобы грудка смотрела вверх. Если вы хотите подать гостям порционные куски, то тушку требуется сразу же разрезать на средние куски. Если же вы желаете произвести должное впечатление на своих близких людей, то ее необходимо подать в целом виде. Для этого тарелку требуется украсить листочками зеленого салата, а по бокам выложить круглый запеченный картофель, дольки лимона, маслины или любые другие ингредиенты.

Следует особо отметить, что некоторые хозяйки боятся давать такое блюдо детям, так как оно было приготовлено с применением алкогольного напитка. Но опытные кулинары утверждают, что пиво не впитывается мясом. Оно лишь придает ему особый аромат.

О том, как можно легко и быстро приготовить необычный праздничный ужин при помощи тушки курицы и банки, мы рассказали. Но, чтобы такое блюдо получилось у вас еще более вкусным, рекомендуем следовать приведенным ниже советам:

  1. Чтобы птица получилась максимально сочной, тушку для такого блюда следует приобретать больших размеров и с достаточным количеством жира.
  2. Не бойтесь экспериментировать: курица-гриль на банке готовится так же легко и просто, как и обычная запеченная птица. Главное - соблюдать соответствующий температурный режим.
  3. Мариновать птицу можно не только при помощи меда или майонеза. Так, очень вкусным получается мясное блюдо с использованием красного или белого вина, свежевыжатого сока лимона, свежей зелени, томатной пасты, аджики, соевого соуса и прочих ингредиентов.
  4. Выкладывать гарнир на сковороду, куда помещается курица на банке, крайне не рекомендуется. Ведь с одной птицы может стечь большое количество жира и сока. В результате этого вы получитеь очень калорийный и насыщенный гарнир, который невозможно будет употреблять в пищу.
  5. Чтобы запеченная на банке курица получилась максимально румяной и аппетитной, перед помещением в духовой шкаф ее кожицу следует щедро смазать липовым медом, используя для этого небольшую кулинарную кисть.

Курица в банке вкусна необыкновенно, такого вкуса куриного мяса не добиться ни в каком другом варианте приготовления, даже в горшочках курица получается несколько другого вкуса. Кстати, увеличив время тушения и не добавляя в рецепт ничего кроме специй можно получить тушенку из курицы, которую закатав, можно хранить долгие месяцы.

Ингредиенты:

Курица

Морковь

Лук
Специи

Соль, перец

Необходимое количество стекляных банок

Как готовить

Курица в банке

Рецепт приготовления курицы в банке прост. Разрезать курицу порционно (размеры кусочков должны быть меньше горлышка банки), лук кольцами, морковь полукольцами, чеснок измельчить.

Добавить к курице специи, соль, перец, морковь, лук, чеснок и оставить на полчаса.

Подготовить банки. Стеклянные банки должны быть без внутренних пузырьков и трещин. Наполнить подготовленные банки плотно курицей до 2/3 обьема. Вниз банок класть более сухое мясо куриных грудок.

Поместить банки с курицей на небольшой поддон или сковороду наполовину заполненную водой. Сверху банки прикрыть фольгой или термостойкой крышкой. Я это условие не выполнила (забыла)

Поместить банки в поддоне в холодную духовку. Тушить в духовке при температуре 150 градусов минут 40, а затем увеличить температуру до 160-170 градусов и тушить еще 1.5 часа.

В случае, если вы готовите куриную тушенку, как я уже писала, не кладите в курицу морковь, лук, чеснок, а добавьте лишь специи, соль, перец и лавровый лист. Прикрыть банку фольгой или термостойкой крышкой в этом случае условие обязательное, поскольку может испариться часть необходимого бульона. Только не закрывайте сразу герметично банку крышками, а лишь прикройте. Время приготовления тушенки из курицы - 2 часа с момента закипания.(первые 30 минут температура в духовке 150 градусов, далее увеличить до 170) Готовую тушенку из курицы закатать стерильными крышками.

Курица в банке фото

Вот такое нежное, тающее во рту куриное мясо получилось по рецепту тушеная "Курица в банке ".

Еще раз напомню, что делать, что бы стеклянные банки в процессе тушения курицы в банке в процессе приготовления в духовке не треснули: ставим банки с курицей в холодную духовку!

Рецепт с фото курица в банке

В собственном соку запеченная, изумительным образом сохраняет все свои вкусовые свойства? А самое удивительное в приготовлении - это отсутствие каких бы то ни было специй и маринада. Давайте и мы с вами приготовим это простое и очень полезное блюдо.

Курица в банке: рецепт с луком

Для приготовления блюда нам понадобится чистая сухая литровая банка и металлическая либо стеклянная крышка. А вот и перечень продуктов, которые нужны для приготовления:

  • кусочки молодой курочки с кожей - 600г;
  • лук-репка - 1 головка;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Для начала раскроем секрет приготовления кусочков. Разрезать приготовленную тушку на слишком маленькие части не следует. Чем крупнее будет кусок, тем лучше выделится из него сок в процессе выпекания. Кожу снимать не нужно ни в коем случае, а после мытья тушку необходимо обсушить бумажным кухонным полотенцем. Оптимальным вариантом для блюда могут стать 3 разрезанные пополам. Секреты выбора мяса мы выяснили, теперь узнаем, в банке.

Способ приготовления

Когда в начале статьи упоминалось об отсутствии специй и маринада, то не подразумевалось отсутствие черного молотого перца в разумных количествах. Однако любые дополнительные специи способны перебить первозданный вкус куриного мяса, поэтому обойдемся без дополнений. Итак, нарезанные кусочки курочки солим и перчим. Чем моложе и свежее курица, тем меньше дополнений в виде овощей она требует. Поэтому наша курица, в банке в собственном соку приготовленная, дополнится лишь одной сочной луковицей. Это и будет идеальное сочетание вкуса. Режем луковицу полукольцами и приступаем к укладке ингредиентов.

Укладка кусков

Начнем довольно плотно укладывать разрезанные куски в банку, чередуя их с луком. Воду в банку доливать нельзя! Осталось накрыть емкость приготовленной жестяной или стеклянной крышкой и поставить содержимое в холодную духовку. Нагревать жарочный шкаф будем постепенно, чтобы тара не лопнула. Курица в банке в собственном соку может быть приготовлена и с использованием функции «аэрогриль», дополнительно устанавливают расширительное кольцо. Теперь осталось выставить температуру 180 градусов и ждать примерно 1 час 20 минут. Важно: не разогреваем духовку выше означенной температуры во избежание образования трещин в банке. Если используете функцию «аэрогриль», включайте положение вентилятора на

После того как время выйдет, курица в банке, в собственном соку приготовленная, должна постоять в духовке еще 15 минут. Это делается также для предотвращения резкого перепада температур. Ничего не поделать, стеклянная тара - вещь капризная. Только это еще не все нюансы, потому что еще нам придется запастись подставкой под горячее. Никаких контактов с холодной поверхностью - и блюдо будет в целости и сохранности. Ну а теперь можно перекладывать свежеприготовленные сочные кусочки в тарелки и наслаждаться трапезой.

Пошаговый рецепт с фото: курица в банке с овощами

Предыдущее блюдо настолько самодостаточное, что его необходимо поедать без гарнира. А теперь представим на ваш суд еще один рецепт, дополненный овощами. Блюдо, приготовленное таким образом, отдаст овощам всю сочность мяса. Вот полный перечень требующихся ингредиентов:

Для приготовления блюда нам понадобятся 2 пол-литровые (или литровые) банки, следовательно, порций получится тоже две. Бедрышки лучше выбирать посочней, вместо них по желанию можно использовать голень или крылышки.

Измельчаем овощи

Сначала вымоем и обсушим мясные куски, посолим и поперчим их. Пусть бедра немного пропитаются солью, пока мы станем нарезать овощи. Вымоем и почистим картофель (4 небольшие штучки), лук и морковь. Нарезаем лук и откладываем в сторону примерно третью часть. Морковь станем нарезать на обычные по толщине полукружья. Курица с овощами в банке не терпит тертых ингредиентов, поэтому все кусочки должны быть достаточно крупными. Картошку нарежем кружочками и примемся выкладывать ингредиенты по банкам. В процессе укладки необходимо следить, чтобы количество ингредиентов в обоих банках было примерно равное.

Выкладываем ингредиенты по банкам

На дно банок сначала укладываем большую часть нарезанной луковицы, а затем морковь. Сразу после морковного слоя идет картофельный. Заполняем ломтиками банки до половины. Теперь необходимо посолить и поперчить ингредиенты, а также прикрыть крышкой и хорошенько встряхнуть содержимое. Эта процедура необходима, ведь курица, в банке с картошкой запеченная, должна быть равномерно пропитана специями. Открываем банку и выкладываем остатки лука, который должен соприкасаться с кусочками мяса, чтобы отдать бедрышкам весь свой аромат. Укладываем кусочки курицы и следим за тем, чтобы в банке на верхушке осталось место. Совет: лучше не рисковать и использовать для приготовления блюда литровую тару.

Прикрываем банки металлическими крышками или, как вариант, кусочками фольги. Прежде чем отправить содержимое в холодную духовку, поставим емкости с продуктами на широкую сковороду без ручки. Включаем медленный режим и оставляем порции примерно на 1час 30 минут. После завершения процесса выпекания, следуя советам первого рецепта, не торопимся вынимать готовое блюдо из духовки сразу. Через 15 минут вынимаем и раскладываем на порционные тарелки. Приятного аппетита!

Этот рецепт подойдет всем любителям вкусовой эстетики и здорового питания, ведь рецепты не содержат ни майонеза, ни уксуса.

Как вариант, можно добавлять к курочке 2 порезанных на тонкие пластины зубчика чеснока, а также лавровый лист.

Помимо представленных в рецептах овощей, также в банки добавляют свежую белокочанную капусту, помидоры. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать баклажаны и кабачки. Однако следует помнить, что самыми вкусными получаются куски из банок с минимальным содержанием овощей.

Если герметично упаковать горлышко банки фольгой, то испарений не будет и курочка получится особенно ароматной и сочной.

Так как блюдо в духовке готовится достаточно долго, картофель можно нарезать и крупными кусками. Такой вариант особенно оценят представители сильной половины человечества.

Дно банок в духовке должно стоять либо на сковороде, либо на противне.

Заключение

Многие читатели сразу же заметят аналогии представленного блюда с курицей, запеченной с Однако вкус сегодняшнего нашего блюда во многом отличен от любых аналогичных. И те, кто готовят по этому рецепту регулярно, отмечают, что мясо получается бесподобным.

У каждой хозяйки есть, наверное, любимые рецепты для приема гостей. Раньше, когда к нам в гости собиралась прийти большая компания, а маме удавалось достать курицу, она всегда готовила курицу в банке. Потом как-то отошло это, рецепт забылся, а недавно я о нем вспомнила и решила повторить. Курица у меня получилась вкусная и сочная, не зря я её любила в детстве. От себя добавила только розмарин, люблю его аромат. Готовится такая курица в банке очень просто, практически сама по себе. Главное заранее сложить все в банку, а за полтора часа до прихода гостей поставить в духовку. Правда в советское время курицы были другие, более жесткие, их готовили часа два, но современные бройлеры такого не вынесут, максимум полтора часа, и то уже получаются очень мягкими, практически разваливаются. Гарниром к такой курице хорошо подходит картофельное пюре, его поливают получившимся соком от курицы, который скапливается внизу банки. Если курицу остудить и поставить в холодильник, прям в банке, получится что-то типа тушенки, сок внизу банки застынет как желе. Можно в таком виде хранить 3-4 дня в холодильнике.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Ингредиенты:

  • 1 курица весом около 1,5 кг
  • соль (1 ч.л. на 1 кг курицы)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 3-4 лавровых листа
  • черный перец (молотый)
  • 2 веточки розмарина
  • 3-х литровая банка или 2 банки по 1,5 л.