Крылья курицы в соусе барбекю. Маринад для крылышек на мангале

С приходом теплых деньков многие горожане начинают выбираться на природу. Эти увеселительные прогулки, как правило, не обходятся без восхитительных пикников в жизнерадостной компании приятелей и домочадцев. И при каждой подобной вылазке неизбежно возникает вопрос, что же такого вкусненького на сей раз приготовить?

Решить эту проблему поможет всеми любимая курица, а вернее будет сказать одна из самых деликатесных ее частей – крылышки.

Как приготовить куриные крылышки для пикника?

Всеведущий в кулинарии человек, конечно, может подумать: крылышки – ну что в них хорошего, одни кожа да кости? Отчасти он будет прав, куриные крылья действительно обделены мясом, но если их умело приготовить, то получится такая вкуснятина, которая еще даст фору хваленым диетическим грудкам и популярным в народе бедрышкам.

Крылышки для пикника можно приготовить многими способами, например, заранее запечь их в духовке и уже готовыми взять с собой на прогулку. Если Вам нравится такой вариант завтрака на природе, рекомендуем просмотреть рецепты куриных крылышек для домашнего приготовления. Охлажденные жареные крылышки по-своему, конечно хороши, но все же самыми вкусными будут крылья барбекю, сделанные на свежем воздухе. Такие крылышки, поджаренные на решетке мангала или на шампурах, составят конкуренцию самому «царю пикников» — всеми обожаемому шашлыку.

Куриные крылья сами по себе обладают тонким запахом и нейтральным вкусом, поэтому весь аромат и вкус готового продукта зависит главным образом от маринада, в котором следует выдержать крылышки перед жарением. Рецептов таких маринадов существует великое множество, но среди них есть несколько базовых, на основе которых строятся все остальные, именно о них и пойдет речь дальше.

Прежде чем начинать готовить по ниже перечисленным рецептам, обратите внимание на то, что все они рассчитаны на 12 средней величины куриных крылышек!

Рецепт медово-горчичного маринада

  • мед (обязательно светлый, гречишный из-за его резкого вкуса не годится) — 100 г;
  • горчица готовая «Русская острая» — 4 ст. ложки;
  • горчица сухая, в цельных зернах – 2 ст. ложки;
  • уксус (желательно винный или хотя бы яблочный) – 4 ст. ложки;
  • растительное масло любое – 2 ст. ложки;
  • соль и крупно помолотый черный перец – на Ваше усмотрение.
  1. Если мед засахарился, его нужно переложить из банки в маленькую кастрюльку и в ней растопить на водяной бане.
  2. В фарфоровой или стеклянной мисочке смешать все жидкие компоненты маринада, затем всыпать в него горчичные зерна и добавить соль и перец.
  3. Обмазать подготовленные куриные крылья медово-горчичной глазурью, плотно уложить их в не окисляющуюся посуду, накрыть и убрать минимум на час в холодильник.

Рецепт маринада с кефиром и карри

  • кефир жирный (3,2%) — 250 мл;
  • чеснок- 3-4 зубка;
  • карри – 1/2 -1 ст. ложка;
  • черный перец;
  • соль — примерно 1 ст. ложка с горкой.
  1. Чеснок очистить и продавить через давилку.
  2. Соединить все компоненты маринада в не окисляющейся посуде. Попробовать маринад на вкус, и если надо, то досолить его.
  3. Выложить подготовленные крылья в большую миску, залить их маринадом, перемешать руками, уплотнить, придавить тарелкой, накрыть миску пленкой либо крышкой и на 8 часов поставить в низ холодильника.

Рецепт острого маринада с аджикой

  • сметана двадцатипроцентной жирности – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и настоящая абхазская аджика без томата – по вкусу.
  1. Сметану вылить в стеклянную или фарфоровую мисочку, туда же выдавить прессом очищенные зубки чеснока и добавить столовую ложку аджики.
  2. Хорошенько размешать маринад и попробовать его на вкус. Если соли либо остроты покажется мало, досолить или добавить еще немного аджики.
  3. Подготовленные крылышки обмазать маринадом, уложить в миску или специальный плотный пакет для маринования и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Рецепт маринада с соевым соусом

  • соевый соус — ¾ стакана;
  • масло растительное любое– 2 ст. ложки;
  • кетчуп острый «Чили» — 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец молотый жгучий красный и черный – по ¼ ч. ложки.
  1. Чеснок очистить и продавить через пресс.
  2. Все компоненты смешать в однородную массу.
  3. Подготовленные крылышки залить соевым маринадом и оставить их в холодильнике хотя бы на пол суток.

Теперь, когда Вы знаете основные принципы составления маринада для куриных крыльев барбекю, можно переходить к практическим занятиям — на деле опробовать наиболее понравившийся из вышеперечисленных рецептов либо придумать и испытать свой собственный. Удачных Вам пикников и приятного аппетита!

www.woman-in-city.ru

Крылышки на мангале

Как замечательно вот так взять и собраться целой компанией где-нибудь на даче или на речке у мангала! Раз есть костер, на нем должно что-то жариться. Вот, как приготовить крылышки на мангале.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Крылышки куриные 1 Килограмм
  • Томатная паста 150 Грамм
  • Мед 2 Ст. ложки
  • Чеснок 5 Зубчиков
  • Соль, перец, специи По вкусу
  • Винный уксус 2 Ст. ложки

Итак, у нас имеются свежие куриные крылышки. Промываем их и начинаем мариновать. Для этого берем томатную пасту, разводим её с винным уксусом, либо с красным вином. Растираем в ступке черный и душистый перцы с кориандром и любыми другими пряностями на ваше усмотрение. Рубим мелко чеснок. Добавляем его в томатную пасту с уксусом. Кладем мед, растираем его. Подсаливаем немного (в зависимости от солености пасты). Можете добавить соевого соуса, он придаст пикантности. Маринуем этой смесью крылышки.

Мариновать крылышки нужно загодя, часа за 2-3 до жарки. Вообще можете оставить крылья в таком соусе на всю ночь, а потом просто взять их утром на пикник или туда, где вы собираетесь делать костер. Итак, у нас есть решетка, мангал и замаринованные крылышки. Разводим костер, кладем крылья на решетку и зажимаем их между прутьями.

Во время жарки крылышек не забывайте следить за тем, чтобы огонь не возгорался из углей. Для этого мы всегда держим бутылку с водой с продырявленной или просто приоткрытой пробкой. Обязательно нужно поливать костер, если он возгорается. Не бойтесь при этом задеть крылья. Им это только на пользу. Вода сделает их сочнее.

Естественно, крылья нужно жарить с двух сторон. С решеткой это сделать просто. Жар неплохой, крылышки приготовились быстро. А в углях еще и картошка запеклась. Не забудьте взять с собой зелень. Приятных вам посиделок у мангала!

povar.ru

Летнее меню: куриные крылья на мангале

Летом мы частенько выбираемся на природу и устраиваем замечательные пикники в веселой компании. Каждый раз при этом неизбежно встает вопрос того, что же приготовить на пикник, какими закусками и горячим угощаться? Сегодня мы поговорим о куриных крылышках, как об одном из самых простых и вкусных вариантов горячего, которое можно приготовить на пикнике.

Куриные крылья – одна из самых обделенных мясом, но при этом деликатесных частей птицы. Если приготовить их вкусно, получается настоящее объеденье, которое даст фору и бедрышкам, и грудке, поэтому некоторые хозяйки частенько готовят их к праздникам в духовке, предпочитая крылья перечисленным и остальным частям курицы. Ну а летом, когда духовка уступает место мангалу, крылья вообще становятся одним из главных конкурентов шашлыка, ведь это и бюджетное, и быстрое, и при этом ну очень вкусное горячее кушанье, которое приходится по вкусу всем без исключения.

Конечный вкус куриных крыльев зависит, конечно же, от маринада, в котором они будут мариноваться перед приготовлением. Ну а число вариантов маринада бесконечно – он может быть любым от острого до сладкого. Мы расскажем и о маринаде, и о том, как именно можно запечь крылья над углями.

Куриные крылья над углями: особенности приготовления и рецепты маринада

Приготовить куриные крылышки над углями можно по-разному: в разнообразных вариантах маринада, на шампурах или на решетке-гриль. Считается, что вариант с решеткой намного удобнее для приготовления крыльев, поскольку нанизывать их на шампуры не очень удобно, однако в конечном итоге каждый решает сам. От выбранного варианта могут также меняться особенности подготовки крыльев: для приготовления на шампурах их нужно отделить от третьего маленького сустава, иначе он обуглится, если же готовиться крылья будут на решетке, то от этого сустава их можно и не освобождать: просто уложите крылья так, чтобы этот сустав также был прижат решеткой.

Для одной большой решетки-гриль потребуется около 1,5кг куриных крыльев, укладывать их следует вплотную. Оптимальное количество крылышек на одном шампуре – 3-5 штучек.

Определившись, на чем вы будете готовить крылья – на шампурах или мангале, далее следует выбрать маринад. Выбор того или иного способа запекания крылышек над углями не влияет на то, какой маринад можно использовать, все они универсальны и подходят даже для приготовления крыльев в духовке.

Рецепт приготовления крыльев с чесноком и мятой на мангале

Понадобится: 1,5кг крыльев, по 50г оливкового масла и мяты сушеной/свежей, 4г соли, 2 зубчика чеснока.

Как приготовить крылья на решетке с мятой. Сушеную или свежую мяту перетереть с маслом, солью и пропущенным через пресс или мелко нарезанным чесноком, также по вкусу можно добавить молотый перец, дать соусу настояться 10-15мин. Положить в соус крылья, перемешать и убрать в холод для маринования на 3-5 часов, при желании – большее или меньшее время. Замаринованные крылья выложить на решетку, плотно прижимая друг к другу, установить решетку над углями, жарить крылья около получаса до готовности, периодически переворачивая решетку.

Мариновать куриные крылья не обязательно долго – в зависимости от маринада может быть достаточно и получаса.

Можно приготовить для крыльев настоящий домашний барбекю соус, однако для этого потребуется наличие вустерского соуса.

Рецепт крыльев-гриль в домашнем барбекю соусе

Понадобится: 1,5кг куриных крыльев, 2 стакана кетчупа, 1 стакан сахара коричневого, по 2ст.л. яблочного уксуса и вустерского соуса, перец молотый, соль.

Как запечь крылья над углями. Перемешать кетчуп, вустерский соус, уксус и сахар, поперчить и посолить соус, 1 стакан соуса отложить, в остальной обмакивать крылья и выкладывать их плотно друг к другу на решетку. Установить решетку над горящими углями, запекать крылья около получаса, периодически переворачивая решетку. Готовые крылья подать с отложенным соусом.

Чтобы после запекания легко отделить крылья от решетки, ее можно предварительно слегка смазать любым растительным маслом по вкусу – подсолнечным, оливковым и т.д.

Рецепт куриных крыльев на шампурах в шашлычном соусе

Понадобится: 3кг куриных крыльев, 3 зубчика чеснока, 4 ст.л. шашлычного кетчупа, 1 ч.л. паприки молотой, ½ ч.л. черного молотого перца, соль и острый молотый перец по вкусу, красное вино для запекания.

Как приготовить куриные крылья на мангале. С каждого крыла срезать крайнюю фалангу – в конечном счете каждое крыло будет состоять из двух суставов. Выложить крылья в глубокую тарелку, положить мелко нарезанный чеснок, кетчуп, паприку, перец, соль, перемешать, накрыть крышкой и дать промариноваться желаемое время. Нанизать замариновавшиеся крылья на шампура, запекать над углями, периодически поливая красным вином и поворачивая, до готовности около получаса.

Чтобы было удобнее жарить крылья на шампурах, можно нанизать их сразу на два шампура, протыкая одним шампуром в той части, которая ближе к основанию (месту среза крыла с тушки), и вторым шампуром в той, которая ближе ко второму суставу (тому, который примыкает к крайней фаланге крылышка).

Рецепт приготовления куриных крыльев на решетке в майонезном соусе

Как запечь крылья куриные на решетке. Перемешать майонез с пропущенным через пресс чесноком, перцем и солью, выложить промытые крылья, перемешать, убрать на 30 мин – 3 часа в холод. Выложить крылья на решетку плотно друг к другу, закрыть решетку так, чтобы все части крыльев были прижаты, установить над горящими углями, жарить около получаса до зарумянивания и готовности, периодически переворачивая.

Мариновать крылья в майонезе можно также добавив лимонный сок и нарезанный кольцами репчатый лук, который потом можно выложить на решетку вместе с крыльями.

Рецепт приготовления крыльев на шампурах в медовом соусе

Понадобится: 1кг крыльев куриных, 100мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. жидкого меда, молотый перец черный, соль.

Как сделать куриные крылья в медовом маринаде на шампурах. Соединить мед с соевым соусом, перцем, солью и чесноком, пропущенным через пресс, перемешать, в получившийся соус выложить промытые и обсушенные крылья, распределить в маринаде равномерно, дать несколько часов промариноваться в холодильнике. Далее крылья насадить на шампура и до готовности около получаса запекать над углями, либо выложить на решетку и запечь в течение того же времени.

Придумать свой вариант маринада для крыльев может каждая хозяйка: просто смешайте ваши любимые продукты: специи, травы, соусы. Ну а для стопроцентно удачного результата запеките крылья на решетке – так будет удобнее и проще. Попробуйте и убедитесь, что нет более быстрого и при этом простого и вкусного варианта приготовления горячего на мангале! Замечательных пикников!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

ovkuse.ru

Крылышки на решетке. Рецепты маринада

Если вы внезапно решили устроить пикник и думаете, что взять с собой из еды на природу, то первый ответ, разумеется — шашлык.

Но если вам не хочется возиться с приготовлением мяса на костре, то советуем обратить внимание на шашлык из курицы. Для его приготовления даже шампуры не нужны.

Например, шашлык из куриных крылышек, приготовленный на решетке мангала или на костре, получается очень вкусным, готовится быстро и рецепт маринада для него нужен самый простой.

Крылышки на решетке можно располагать в произвольном порядке, главное, чтобы куриное мясо гриль равномерно прожарилось.

Крылышки на решетке на углях

Как приготовить крылышки на решетке на углях:

Куриные крылышки промойте. Перемешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком, перцем и солью, выложите на промытые крылья, перемешайте и уберите на 30 мин – 3 часа в холод.

Выложите крылья на решетку плотно друг к другу, закройте решетку так, чтобы все части крыльев были прижаты.

Установите решетку с крылышками над горящими углями, жарьте около получаса до зарумянивания и готовности, периодически переворачивая.

Куриные крылышки на решетке гриль

  • крылышки — 1 кг
  • лимон — 1 шт.
  • перец черный молотый, соль по вкусу.
  • соевый соус — 70 — 100 мл.
  • растительное масло — 70-100 мл.

Как приготовить куриные крылышки на решетке гриль:

Крылышки тщательно моем, выжимаем лимон, добавляем соевый соус. Перчим, солим по вкусу и перемешиваем.

Поливаем крылья растительным маслом и еще раз перемешиваем. Убираем крылышки в холодильник на 3-5 часов.

Как только крылья замаринуются, начинаем выкладывать их на решетку. Дожидаемся пока уйдет сильный жар и приступаем к жарке крыльев на мангале.

Масло не даст подгореть крылышкам, но все равно, от мангала не отходим и переворачиваем решетки каждую минуту.

Наша задача приготовить крылья так, чтобы получилась румяная корочка и не допустить обугливания. Готовим крылышки на углях 15-20 минут.

Если сомневаетесь в готовности, то проткните вилкой толстую часть крыла и немного надавите, если сок светлый, то крылышки готовы.

Жареные крылышки на решетке

Как приготовить жареные куриные крылышки на решетке:

Крылышки вымойте, очистите от остатков перьев.

Добавьте специи и майонез, перемешайте, оставьте на 1,5-3 часа (можно и больше).

Выложите крылышки на решетку. Решетку желательно брать глубокую, с бортиками.

Зажарьте куриные крылышки с двух сторон до готовности. Приятного аппетита!

Острые крылышки на решетке

  • куриные крылышки - 1 кг.
  • масло растительное - 180 мл.
  • чеснок - 2 зубчика
  • перец чили - 2 шт.
  • тмин - 1 ст.л.
  • куркума - 1 ст.л.
  • кориандр (молотый) - 1 ст.л.
  • цедра лимона - 1 ст.л.
  • карри - 2 ч.л.
  • соль - по вкусу

Как приготовить острые крылышки на решетке:

Куриные крылышки промойте и сложите в кастрюлю.

Отдельно приготовьте маринад: для этого смешайтерастительное масло, измельченные чеснок и острый перец чили, тмин, куркуму, кориандр, натертую цедру лимона, карри и соль.

Готовым маринадом залейте крылышки, тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на 3-6 часов для маринования.

Жарить острый шашлык из куриных крылышек нужно на решетке над углями.

Раньше мы готовили куриные крылышки на мангале в разных маринада, специях, а потом приехала сестра и рассказала, как они крылья готовят. Все просто до безобразия, смотрите пошаговый рецепт с фото. Никакой возни, обгорающего на костре майонеза, который вреден для здоровья, и получается просто изумительно! Теперь готовим крылья на костре только таким простым способом. Очень вкусно, просто, а если присолить побольше и зарумянить хорошо, прямо подсушить — идеальная закуска к пиву.

Ингредиенты:

  • Крылышки куриные
  • Решетка, мангал, дрова

Итак, купив крылышки, помойте их тщательно, уберите остатки перьев, и выложите на дуршлаг, чтобы водичка стекла и крылья обсохли. Можно обрезать кончики, с них толку все равно никакого, и даже разрезать по суставам, как вам нравится.


Разводим костер, и как уже угли готовы принять на себя процесс жарки, берем решетку, крылышки присаливаем и выкладываем на решетку.


Все, осталось только пристроить их на мангале и приготовить. Как зарумянятся, можно снимать и пробовать.


Вы пивко в холодильнике припасли? Самое время его доставать и наслаждаться вкусом.


Если пиво не предусмотрено, и вы хотите накормить гостей посытнее, приготовьте салат из свежих овощей, или просто в костре запеките клубни, и угощайтесь. Наши куриные крылышки на мангале получились великолепные: вкусные, румяные, с хрустящей корочкой, а как просто мы их приготовили? Если вы еще не пробовали этот рецепт, настоятельно рекомендую им воспользоваться.

Но если вы все же сторонник маринадов, советую сделать так: подготовленную курицу (можно взять также бедрышки или голени), смешайте с майонезом, нарезанным кружками луком, посолите, присыпьте перцем, и оставьте на пару часов мариноваться.


Потом снимите лук, и выкладывайте на мангал. Можно исключить вредный майонез, и сделать так: соевый соус, лук, перец.

А если погода не удалась, и костер разжечь не предоставляется возможным — не расстраивайтесь, и посмотрите, как вкусно можно запечь . Это тоже простой и бесхитростный рецепт, но получается вкусно, корочка тоже хрустящая, и времени процесс занимает совсем не много.


Приготовить куриные крылышки барбекю можно в духовом шкафу современной квартиры. Блюдо хорошо использовать для торжества. Его вид, вкус и аромат заслуживают аплодисментов. Пробуйте на вкус, объедение!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриные крылышки 1 Килограмм
  • Кетчуп томатный 100 Миллилитров
  • Масло оливковое 4 Ст. ложки
  • Лимонный сок 1 Ст. ложка
  • Мед 1 Ст. ложка
  • Соевый соус 1 Ст. ложка
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Перец чили 1 Штука

1. Перед тем как приготовить куриные крылышки, нужно сделать соус. Для этого возьмите небольшую емкость и смешайте порцию оливкового масла, соевого соуса, кетчупа, добавьте мед. Мелко измельчите чеснок, добавьте его в соус, поперчите чили. В полученный соус добавьте специи, тщательно перемешайте медово-масляную смесь.

2. Вымойте куриные крылья, просушите их на чистом хлопчатобумажном полотенце. Отрежьте у крылышек крайнюю часть. Каждый кусочек курицы обмакните в полученный соус и залейте сверху остатками.

3. Для того чтобы куриные крылышки хорошо промариновались, необходимо их выдержать в соусе в течение ночи.

4. По истечении указанного времени достаньте сковороду. Обильно смажьте её маслом. Аккуратно разложите сверху кусочки куриных крылышек. Выпекайте в духовом шкафу. Для приготовления блюда достаточным будет температурный режим: 180 градусов в течение 25-30 минут.

povar.ru

Рецепт для барбекю: как приготовить куриные крылышки?

Прекрасный вариант для пикника — хрустящие куриные крылышки, приготовленные на мангале или в духовке.

Крылышки барбекю, рецепт которых очень прост, частенько являются украшением пикников и даже фуршетов на свежем воздухе.

Нужен ли маринад для приготовления данного блюда?

В кулинарии существует много вариантов приготовления этого блюда: крылья могут быть с пряным, сладковатым или соленым привкусом, но, независимо от вкуса, это кушанье нравится всем. Оно является универсальным, и часто его даже запекают для детей. Вкус куриных крыльев на 95% зависит от маринада. Как правило, многие рецепты основываются на мариновании и запекании.

Чтобы правильно замариновать куриные крылышки, надо следовать определенным правилам:

  1. Если решили мариновать курицу при комнатной температуре, помните, что крыльям будет достаточно одного часа, чтобы напитаться всеми ароматами.
  2. Если маринуете в холодильнике, это может занять 2-4 часа.
  3. Не следует использовать слишком много растительного масла для маринада.
  4. Идеальное сочетание кислоты и масла — 1:1.
  5. Лучше брать свежие травы и овощи, а если такой возможности нет, то хорошенько растолките сухие специи для того, чтобы освободить аромат.
  6. Сушить крылья после маринада или споласкивать нельзя.
  7. После маринования крылья можно готовить либо на мангале, либо в духовом шкафу.
  8. Идеальная посуда для маринования — стеклянная или имеющийся в продаже специальный полиэтиленовый пакетик.

Перед тем как покупать крылья, определитесь с тем, как именно вы будете их готовить. Рецепты разные и требуют различных ингредиентов.

Выбирая в магазине куриные крылышки, обратите свое пристальное внимание на их внешний вид и запах. Свежие крылья должны быть бледно-розового цвета. Кулинары допускают голубоватый оттенок кожи.

Кефирный маринад для крылышек

Очень хорош для приготовления крыльев кефирный маринад. Он делает мясо мягким и нежным.

Для такого маринада потребуются:

Все ингредиенты смешиваем и в кефире даем меду раствориться. Затем заливаем этим маринадом крылья и даем настояться 2 часа в холодильнике.

Соевый маринад для крылышек

Невероятно пряным и вкусным получается мясо, замаринованное в сое

Для маринада необходимо взять:

  • 50 г соевого соуса (на 1 кг крыльев);
  • 1 чайную ложку приправы карри;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Все ингредиенты смешиваем и натираем соусом крылья. Даем настояться один час в теплом месте.

Как приготовить крылышки с соусом барбекю?

Не все крылья барбекю нужно предварительно мариновать. Все зависит от вкусовых предпочтений. Можно запекать крылья сразу в маринаде, и получается невероятно вкусно. А есть гурманы, которые маринуют, а после запекания подают блюдо с оригинальным соусом. Куриные крылышки можно и не мариновать или сочетать сразу две техники — выбор за вами.

Что собой представляет классический рецепт приготовления крыльев барбекю?

  • куриные крылышки — 1,5 кг (их нужно разделить по линии суставов на две части);
  • томатный соус — 1 стакан;
  • размягченное сливочное масло — половина стакана;
  • 0,5 чайной ложки кайенского и столько же красного острого молотого перца.

Способ приготовления

Обжарить крылья на гриле несколько минут с двух сторон, чтобы образовалась корочка. Отдельно растопить сливочное масло и добавить к нему томатный соус (можно кетчуп) и все виды перца.

Полуготовое мясо переложить в контейнер, залить соусом и закрыть. Дать настоятся в течение 2 часов, а потом запекать в духовке до готовности. Куриные крылышки, приготовленные таким способом, получаются очень вкусными и нежными.

Это домашний вариант приготовления крылышек в духовке. Гурманам лучше ознакомиться детально с рецептом соуса барбекю, ведь именно от него зависят качество и вкус блюда. Кстати, для американцев соус барбекю — обязательный атрибут на обеденном столе.

Его готовят в больших количествах и подают с ним также рыбу и даже сыр в кляре.

Ингредиенты для соуса:

  • 0,5 кг готовой томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка вустерского соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса (можно виноградного);
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 чайная ложечка порошка горчицы;
  • 0,5 чайной ложки кайенского перца;
  • соль;
  • щепотка черного перца;
  • 1 столовая ложка меда.

Обжариваем на оливковом масле мелко нашинкованный репчатый лук и чеснок. Как только лук начнет желтеть, добавьте в сковороду томатную пасту и уксус. Все хорошенько перемешайте.

Отдельно половиной стакана кипятка заливаем горчичный порошок с сахаром и медом. Как только томатная паста начинает закипать, добавьте в нее эту смесь. Затем блюдо приправляют вустерским соусом, добавляют соль, кайенский и черный перец. Все перемешивают и варят на медленном огне в течение 10 минут. Перед употреблением нужно хотя бы час дать ему настояться.

Если вы предпочитаете острые крылья, добавьте больше черного или кайенского перца.

Можно упросить приготовление мяса и не обжаривать его на мангале или решетке, а сразу выложить на противень и отправить в духовой шкаф на 10 минут. Там крылья готовятся при температуре +180° С до полуготовности, их достают и смазывают соусом барбекю, а затем снова отправляют в духовку до готовности.

Куриные крылья с имбирем или йогуртом

Куриные крылышки барбекю — это запеченные в духовке или приготовленные на мангале блюда. А вариаций на тему барбекю множество. Но есть среди них рецепты, которые заслуживают особого внимания. Например, пряные куриные крылышки придутся по душе всем вашим гостям.

Для приготовления потребуются:

Способ приготовления

Берем 1 кг куриных крылышек, моем их под проточной холодной водой и хорошенько сушим бумажными полотенцами. Для маринада из апельсина выжать сок, смешать его с имбирем и соевым соусом. Крылья обмазать этой смесью и мариновать в течение часа.

Выпекать мясо надо в духовке. Для этого противень застилаем пергаментом или фольгой, смазываем растительным маслом без запаха и аккуратно выкладываем крылья. Запекаем 30-40 минут до золотистой корочки при температуре +200° С.

Еще один оригинальный и невероятно вкусный рецепт — это крылья с йогуртом. Для этого блюда понадобятся:

  • 1 кг крыльев;
  • йогурт без наполнителей;
  • пучок базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка кумина.

Куриное мясо тщательно моем, вытираем бумажным полотенцем. Разрезаем каждое крыло на две части по суставу. Посыпаем их кумином и хорошенько перемешиваем.

Готовим маринад: измельчаем чеснок и базилик в блендере, добавляем йогурт. Этой массой заливаем крылья, перемешиваем. Даем постоять всего 15 минут и отправляем запекаться в духовку.

Предварительно противень застилаем пергаментной бумагой. Время приготовления — 30 минут (при температуре +180° С). Этот вариант блюда не требует золотистой корочки. Такие крылышки можно считать диетическими, но при этом они не менее вкусные. Йогурт делает куриное мясо нежным и придает ему нотку пикантности за счет базилика. Обязательно попробуйте, вы не пожалеете.

Куриные крылья — идеальный продукт для кулинарных экспериментов. Запекать их можно хоть каждый день. При этом каждый раз с разными соусами и маринадами, и это блюдо будет всегда иметь новый невероятный вкус. Конечно, самыми пряными и ароматными по праву считаются крылья барбекю. Соревноваться с сочетанием куриного мяса и томатной пасты действительно сложно.

Но кулинары постоянно экспериментируют, они уже придумали десятки рецептов так называемых крыльев барбекю, то есть тех, что готовятся на огне. Экспериментируйте, в результате вы будете вознаграждены изумительным вкусом ваших блюд, а также порадуете своих близких и гостей.

gotovimsrazu.ru

Крылышки барбекю – рецепт

Насмотревшись американских фильмов, и наслушавшись, как их герои каждые выходные зазывают друг друга на барбекю, поневоле захочешь приготовить что-то подобное. Вообще на барбекю можно приготовить и птицу, и мясо и овощи. Но начать лучше с куриных крылышек, а если их еще и в соус барбекю макать, то оторваться от поедания этого блюда никакой возможности не будет. Если же вы не знаете, как приготовить куриные крылышки барбекю, выбирайте ниже рецепт по вкусу и дерзайте. Кстати, крылышки по этим рецептам можно приготовить не только на барбекю или шампурах, но и в духовке. Для этого крылья раскладываем на решетке в духовке, внизу ставим противень, чтобы соку было куда стекать. Жарим минут 30 при температуре 170оС. Как только крылышки приобретут красивую золотисто-коричневую корочку, их можно доставать из духовки и подавать к столу.

Классический рецепт крылышек барбекю

  • куриные крылышки – 1 кг;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • сахар, соль, лимонный сок по вкусу.

Если крылышки замороженные, то размораживаем их и обтираем бумажными полотенцами. В миске смешиваем майонез и кетчуп, если есть желание, добавляем соль, сахар, лимонный сок, любые специи. Кладем в этот маринад крылышки, перемешиваем и оставляем на пару часов. За это время подготавливаем угли в барбекю. Потом раскладываем на решетке крылышки и обжариваем до готовности, не забыв перевернуть.

Крышки барбекю под оригинальным маринадом

  • куриные крылышки – 12 шт.;
  • растительное масло (лучше оливковое) – 1/2 стакана;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • сладкий перец – 1/2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сладкая зернистая горчица – 1 ч. ложка.

Измельчаем перец, петрушку и чеснок, добавляем уксус, масло и горчицу. Крылышки моем, обсушиваем бумажным полотенцем и выкладываем в миску. Заливаем маринадом и оставляем на пару часов. Потом крылышки из маринада вынимаем, солим и раскладываем на решетке. Обжариваем до готовности.

Рецепт крылышек барбекю в соевом соусе

  • куриные крылышки – 0,5 кг;
  • яблочный уксус – 3 ст. ложки;
  • соль по вкусу;
  • соевый соус – 10 ст. ложек;
  • перец по вкусу.

Куриные крылышки споласкиваем под проточной прохладной водой и высушиваем с помощью бумажных полотенец. Делаем маринад. Для этого в миске смешиваем яблочный уксус, перец, соль и соевый соус. Взбиваем хорошенько эту смесь вилкой. Натираем куриные крылышки маринадом и оставляем на 2-3 часа. Подготовленные крылышки обжариваем на решетке или шампурах до румяной корочки. Крылышки барбекю с сырным соусом

  • куриные крылышки – 200 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 50 г;
  • сыр – 15 г;
  • перец – по вкусу;
  • сметана – 50 г.

Вымытые и просушенные крылышки выкладываем в миску, поливаем маслом, перчим, солим и оставляем мариноваться на 15 минут. Обжариваем крылышки на решетке до золотистой корочки. Пока крылышки жарятся, готовим к ним соус. Для этого смешиваем тертый сыр, майонез и сметану. Готовые крылышки поливаем этим соусом и подаем к столу.

Острые крылышки барбекю

  • куриные крылышки – 12 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 1/2 стакана;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • петрушка (можно сухая) – 1 ст. ложка.

Вымытые и обсушенные куриные крылышки протыкаем в нескольких местах вилкой и выкладываем в миску. В отдельной посуде смешиваем сок лимона, перец, соль и растительное масло. Обмазываем этой смесью крылышки, посыпаем петрушкой и отправляем мариноваться в холодное место на пару часов. Потом нарезаем кольцами лук, добавляем его к крылышкам и все перемешиваем. Крылышки выкладываем на решетку, между ними кладем кольца лука и жарим до готовности.

womanadvice.ru

Рецепт: Куриные крылышки а-ля барбекю – в духовке

перец чили – 1 шт;

чеснок – 2 зубчика;

соевый соус – 4 ст.л;

лимонный сок – 1 ст.л;

масло оливковое – 4 ст.л. ;

куриные крылья – 1 кг;

кетчуп томатный – 100 мл

Для соуса смешать кетчуп, оливковое масло, лимонный сок, мед, соевый соус, измельченный чеснок и перец чили.

Получившийся маринад перемешать, посолить, добавить специи по вкусу.

Куриные крылья помыть, обсушить бумажным полотенцем, отрезать “ненужную” часть. Выложить в маринад и хорошо перемешать, чтобы маринад обволок каждое крылышко.

Многим кажется, что «жареное мясо» и «правильное питание» — вещи совершенно несовместимые, поэтому с шашлыками на природе в кругу друзей придется попрощаться раз и навсегда. Но опытные сторонники ЗОЖ в курсе, что между жареным мясом и мясом, приготовленным на углях, огромная разница . Знают бывалые и как замариновать куриные крылышки для шашлыка не только вкусно, но и диетично, чтобы не нарушить режим питания и не получить ненужную тяжесть в желудке.

Крылышки на мангале — это вкусно, просто и пп-шно!

На самом деле шашлык из курицы вписывается почти в любые диеты, например, в , поскольку является полноценным и содержит при этом минимум жира.

Чтобы снизить калорийность блюда и сделать его еще полезнее, стоит запомнить несколько секретов:

  1. сразу обрежьте лишнюю кожу и жир — эти части крылышек самые вредные и для пп совсем не подходят;
  2. для приготовления шашлыка из куриных крылышек не бойтесь использовать , если того требует рецепт;
  3. откажитесь от химических средств для розжига — они портят вкус готового блюда, а также могут выделять вредные химические соединения;
  4. подавать крылышки барбекю лучше всего с овощами , некоторые из них можно запечь вместе с курицей (сладкий перец, кабачки, баклажаны и тд). Но и со свежими помидорами или огурцами будет очень вкусно. А овощах много клетчатки, которая идеально сочетается с мясом, способствуя и усвоению, и перевариванию;
  5. крылышки гриль намного вкуснее, если макать их в соус, но не покупайте в магазине готовые — калории в них обычно зашкаливают, а натуральных компонентов практически нет, поэтому придется научиться готовить соус к мясу самостоятельно. , к примеру, есть несколько отличных вариантов.

И конечно же, для жарки на мангале выбирайте свежие крылышки, лучше всего — охлажденные, а не замороженные. Темный цвет куриной кожи говорит о том, что продукт уже «залежался», а слишком светлый оттенок намекает на обработку отбеливающими составами. Хорошие крылышки выглядят бледно-розовыми или бледно-голубыми, на них нет пятен, кровоподтеков, переломов и царапин.

Куриные крылышки в маринаде из минералки

Начнём с подробного описания жарки крылышек на природе. Рецептом для примера будет один из универсальных — мясо в этом случае нравится всем. Готовить его можно и на шампурах на углях, и на решетке и даже на открытом огне — хорошо промаринованное мясо успевает прожариться в любом случае.

Но лучше всего, конечно же, сделать это на заранее подготовленных углях. Советую замариновать сразу двойную или тройную порцию — остатки жареных крыльев поставьте в холодильник. Так у вас на 2-3 дня есть отличный запас вкуснейшей добавки к омлетам, яичницам,


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 185
  2. Белки: 26
  3. Жиры 11

Ингредиенты на 6-8 крыльев:

  1. минеральная газированная вода – 200 мл
  2. лимон – ½ шт.
  3. специи (к курице) – ½ ч. л.
  4. соль, черный молотый перец – по вкусу.
  5. белый лук – 2 шт.

Пошаговая инструкция приготовления с фото:

Крылья тщательно промываем. Моем лимон, очищаем лук.

Немного обрезаем излишки куриного жира. Выкладываем крылья в отдельную миску.


Лук нарезаем полукольцами и отправляем к курице.


Добавляем к крыльям соль, перец и специи. Все перемешиваем.


К минеральной воде выжимаем сок из половинки лимона.


Заливаем водой курицу. Все перемешиваем. Крылья должны быть практически полностью покрыты маринадом.


Ставим курицу в холодильник мариноваться минимум на час.

Насаживаем мясо на шампуры.


Когда угли приобретут белесый цвет, а огонь перестанет вспыхивать, можно приступать к приготовлению мяса птицы. Готовим 15-20 минут в зависимости от жара в костре. Если появляются язычки пламени, тушим их, сбрызнув маринадом.


Перед подачей к столу украшаем крылышки салатными листьями, помидорами и сладким перцем.

Шашлык из куриных крылышек в медово-соевом маринаде

Приготовленные крылышки на мангале на шампурах или решетке в соевом соусе с добавлением меда имеют невероятный вкус и аромат, да и внешне это блюдо смотрится по-королевски. При этом все ингредиенты очень простые, доступные и пп-шные.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 195
  2. Белки: 26
  3. Жиры 11
  4. Углеводы: 2

На 20 куриных крыльев вам понадобится:

  • 2 ст. ложки меда
  • 6-8 ст. ложек соевого соуса
  • 2 ч. л. горчицы
  • 4 зубчика чеснока
  • половинка лимона.

Процесс приготовления:

  1. Соевый соус, горчицу и мед смешиваем в одной емкости. Туда же нужно добавить раздавленный чеснок и выжать сок из лимона. Маринад перемешивайте до тех пор, пока мед не растворится в жидкости, и она не станет однородной. Можно подогреть немного.
  2. Вымытые крылья осторожно обсушите, сложите в кастрюлю и полейте готовым маринадом, а потом перемешайте так, чтобы все кусочки курицы были покрыты медово-соевой смесью.
  3. Мариновать куриные крылышки для шашлыка в этом случае нужно как минимум час — они должны как следует пропитаться.

После всё стандартно: нанизываем на шампуры или укладываем на решётку и готовим до румяной корочки.

Пикантные крылышки на углях

Если курица в вашем понимании не сочетается со сладостью меда, попробуйте сделать острый маринад для шашлыка из куриных крылышек. Существует как минимум 2 отличных пп-рецепта острых крыльев , в которых не используется майонез, кетчуп и напичканные добавками соусы из магазина.

Вариант первый: с паприкой и чесноком

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 187
  2. Белки: 26
  3. Жиры 12
На 20 крылышек возьмите:
  • смесь перцев — 0,5
  • соль — 0,5 ч.л.
  • 1-2 ст. л. молотой паприки
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 4 зубчика чеснока.
Процесс прост:

Вымытые крылья нужно натереть раздавленным чесноком, аккуратно посыпать перцем и паприкой, полить лимонным соком, а затем посолить. Перемешать и мариновать 3 часа, а после этого запечь крылышки на решетке на углях.

Вариант второй: с имбирём и рубленой зеленью


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 191
  2. Белки: 26
  3. Жиры 10
  4. Углеводы: 1
На 1 кг уже подготовленных крыльев нужно:
  • 1 лимон
  • 100 мл. соевого соуса
  • кусочек имбиря размером со спичечный коробок
  • 1 ст. л. меда
  • зелень — огромный пучок
Готовим в 3 этапа:
  1. Крылья промыть, посыпать натертым имбирем, полить соевым соусом, медом и лимонным соком. Туда же добавляем рубленую зелень, лучше всего подойдет петрушка, а также специи.
  2. Перемешать, закрыть крышкой, мариновать в прохладном месте около 3 часов.
  3. Готовить на решетке или на шампурах.

Маринуем в кефире

С помощью кефира можно довольно быстро замариновать куриные крылья (в похожем маринаде мы уже делали ), если нет времени дожидаться медового или пикантного маринада. Подавать с горчицей!


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 185
  2. Белки: 26
  3. Жиры 11

На 2 кг курицы понадобится:

  • большой пучок кинзы (или другой зелени)
  • 1 литр кефира
  • 2 головки лука
  • 4-5 зубков чеснока
  • перец и соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чеснок раздавите, смешайте с солью и перцем, обмажьте этой кашицей крылышки. Пусть полежат 15-20 минут.
  2. Добавьте порезанный колечками лук и влейте кефир так, чтобы он немного покрывал мясо.
  3. Крылышки в кефире маринуем 2 часа в прохладном месте. Кстати, вместо кефира вполне можно использовать любой другой кисломолочный продукт — разумеется, не сладкий.
  4. После готовим на решётке, иногда поливая оставшимся маринадом.

Крылышки-барбекю на мангале

Хотите поджарить крылышки на костре именно с соусом барбекю? Это не сложно!


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 201
  2. Белки: 23
  3. Жиры 11
  4. Углеводы: 4

Продукты:

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты, кроме мяса, перемешиваем. Даем постоять 10-15 минут. Соус BBQ готов.
  2. Добавляем крылья, маринуем 1-1,5 часа.
  3. Готовим, поливая иногда маринадом.

ПП-маринад для куриных крылышек на мангале с киви

Фруктовые кислоты очень быстро делают мясо мягким и нежным, так что маринование крылышек для шашлыка с помощью киви — самый быстрый и самый простой вариант этого блюда. А те, кто пробовал, считают, что он и самый вкусный.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 189
  2. Белки: 26
  3. Жиры 12
  4. Углеводы: 2

На килограмм мяса:

  • 4-5 киви
  • соль и специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. Киви помыть, почистить. Взбить в блендере вместе с солью и приправами.
  2. Смешать крылышки с маринадом. Дать постоять не более 20 минут! Иначе мясо будет чересчур мягким.
  3. Жарить как кому удобнее — на решетке или на шампурах.

Приготовить шашлык из куриных крылышек совсем несложно даже для начинающего пп-кулинара. Полчаса на маринад, полчаса возле костра — и вы сможете удивить друзей вкусным и полезным блюдом. Но не забывайте важные правила, чтобы не испортить себе пикник.

Вкусно замариновать крылья — только половина дела. Не менее важно постоянно следить за мангалом или решеткой во время приготовления крылышек, постоянно переворачивая их. Помните, что пригореть куриное мясо может всего за пару минут, а вкус испортится безвозвратно!

Готовность можно проверить, проткнув ножом крыло возле кости — из готового выделится прозрачный сок, из недожаренного — розоватая жидкость. Но обычно крылья успевают прожарится, если углей подготовлено достаточно.

Здравствуйте, вы сегодня заинтересовались довольно калорийным блюдом. Поэтому не могу не предложить вам посмотреть .

А пока вы смотрите, расскажу про рецепт острых куриных крылышек в соусе барбекю, и покажу, как их нужно правильно жарить. Доводить до состояния готовности мы их будем в духовке, предварительно разогретой до оптимального состояния. В итоге мы получим хорошо прожаренное и очень вкусное куриное мясо.

Ингредиенты:

1. Куриные крылышки – 1 кг.

2. Острая паста из перца чили – 1 ч.л.

3. Оливковое масло – 1 ст.л.

4. Соевый соус – 1 ч.л.

5. Сушёный чеснок – 1 ч.л.

6. Сушёная зелень – 1 ч.л.

8. Кетчуп – 5 ст.л.

9. Горчица – 1 ч.л.

10. Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Начнём сначала готовить соус, в котором затем хорошо обваляем наши крылышки. Для его приготовления мы смешаем в свободной чаше следующие ингредиенты:

Сушёную зелень, соль, паприку, сушёный чеснок, соевый соус, оливковое масло, острый соус из перца чили, горчицу и кетчуп.

Все эти ингредиенты в указанной пропорции, сделают отличный маринад, которым можно использовать, как для нашего блюда, так и для маринования, например шашлыков или любого другого мяса, приготовленного тем или иным способом.

2. Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Кстати хочу вам напомнить, что на моём блоге есть рецепты очень многих , которые можно легко приготовить в домашних условиях собственными руками.

3. Опускаем крылышки в полученный маринад.

4. Хорошо промазываем их приготовленным маринадом. Делайте это руками, так вы тщательнее всё промажете.

Лучше всего подержать их там в течении одного часа, так мясо вберёт в себя нужное количество соли и специй, но по оригинальному рецепту, следует приступать к приготовлению сразу же.

5. Противень смазываем растительным маслом. Я ни чем его не застилаю, вы же можете воспользоваться, к примеру, фольгой.

6. Равномерно распределяем крылышки по поверхности. Отправляем их в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-35 минут.

7. Готовое блюдо можно переложить на свободную тарелку и сразу подавать к столу. Как вам известно, лучше горячей еды ничего нет, поэтому рекомендую кушать их сразу. Если крылышки немного подгорели, ничего страшного, обрежьте горелую часть, а самое вкусное отдайте своим любимым.

Видео рецепт:

Дополнительная информация:

На данный момент существует большое количество рецептов, в которых основным ингредиентом считаются куриные крылышки. Однако особенно пикантен их вкус в соусе барбекю.

Что касается наличия полезных свойств в данном блюде, то особое внимание следует уделить низкому уровню содержания в их составе холестерина.

Это способствует тому, что эта еда активно включают в меню тех, кто следит за своей фигурой.
Также необходимо отметить, что куриные крылышки могут считаться важной частью большого количества блюд, начиная от супов, заканчивая холодными закусками.

Это говорит о том, что они имеют массу положительных свойств, которые способны благотворно влиять на здоровье человека. Более того, несмотря на отсутствие большого количества калорий в данном блюде, оно отлично утоляет голод, если приготовить его для большой компании.

Традиционно крылышки считаются закуской, которую употребляют перед подачей гарнира. Это связано с тем, что острый соус барбекю способен усиливать вкусовые качества основного блюда.

Таким образом, грамотная его подача способствует тому, что вкусовые характеристики гарнира, мяса, салатов, усилятся в несколько раз.

Спасибо что были с нами, я обещаю делать как можно больше выпусков, а вы пообещаете, что расскажите об этом рецепте своим друзьям. На этом всё, пока!