Кролик с картошкой в мультиварке: рецепты приготовления вкуснейших вторых блюд. Кролик тушеный с картошкой в мультиварке

Если вы решите приготовить на ужин или обед кролика с картошкой в мультиварке, вы не прогадаете. Это вкусное, ароматное и сытное блюдо готовится проще простого. Кролик тушеный с картофелем в мультиварке - просто находка для ценителей полезной и здоровой еды.

Мясо кролика имеет деликатный нежный вкус и отлично дружит практически со всеми видами овощей. А из приправ с крольчатиной отлично сочетаются базилик, тимьян, кориандр, сельдерей. Но добавлять их надо умеренно, чтобы не забить естественный аромат этого мяса.

Кролик с картофелем в мультиварке непременно полюбится вашей семье и станет желанным гостем на столе. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, разбираемся, как готовить кролика в мультиварке с картошкой.

Продукты для кролик тушеный с картошкой в мультиварке рецепт
Кролик 1/2 тушки (800 граммов)
Картофель 10 штук (1 кг)
Морковь 1 средняя (≈120 граммов)
Лук 1 головка (100 граммов)
Болгарский перец (по желанию) 1 штука (100 граммов)
Чеснок 2 зубчика
Масло топленое или растительное 2 столовых ложки
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Вода 1 стакан
Зелень петрушки несколько веточек

Как приготовить кролика в мультиварке с картошкой

Кролика делим на небольшие кусочки. Для тушения лучше использовать верхнюю часть тушки. Если кролик не слишком молодой, то перед тем, как потушить кролика с картошкой в мультиварке, его необходимо вымочить в воде с добавлением небольшого количества яблочного уксуса либо в молочной сыворотке в течение 2 часов. Молоденький кролик в таких манипуляциях не нуждается.

Перед началом приготовления чистим и моем лук, морковку, болгарский перец. Очищаем пару зубчиков чеснока. Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками, морковку - четверть кольцами, а болгарский перец - небольшими полосками.

Картофель чистим и, в зависимости от его размера, нарезаем кольцами или полукольцами. Кусочки не должны быть слишком мелкими.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло без запаха. Мне очень нравится готовить кролика на топлёном сливочном масле. Устанавливаем режим Жарка на 30 минут. Кладём в масло кусочки кролика и обжариваем, помешивая, до румяной корочки.

Добавляем нарезанные овощи и готовим, пока овощи тоже немного подрумянятся. Периодически перемешиваем, чтобы не подгорело.

Минут за 5 до окончания режима добавляем кусочки картофеля и перемешиваем.

Теперь остается только влить 2 стакана кипятка, посолить и поперчить. Соли кладём немного, лучше по вкусу досолить уже готовое рагу. Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим Тушение на 1 час и спокойно занимаемся своими делами.

Продукты:

  • Мясо кролика (любые части) — 500 г
  • Картошка — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Сметана — 1/2 стакана
  • Соль, черный перец — по вкусу

Педиатры рекомендуют в детском питании использовать вместо напичканной антибиотиками и гормонами курицы, мясо кролика и индейки. Послушаемся их совета и приготовим для всей семьи сытный ужин — кролика тушеного с картошкой в сметанном соусе.

А готовить будем в удобной кастрюле — мультиварке. У меня модель . Но даже если у вас другая модель — редмонд, панасоник, филипс и т.д., не спешите уходить рецепт подойдет для любой мульти имеющей режим «тушение».

Это блюдо можно готовить детям с 3 х лет. Малышам лучше приготовить из кролика , на пару или пюре.

Как приготовить кролика в мультиварке Поларис 0517 — рецепт с фото:

1. Подготовим все продукты согласно ингредиентам: очистим от кожуры картошку, лук и морковь. Если кролика приобрели целиком, то его нужно разделать на кусочки, предварительно вытащив из него печенку. Печенку не выбрасываем, из нее годовалому малышу можно сделать вкусное . Так же готовим сметану, соль и черный душистый перец.

Важно: Мясо должно быть молодым и свежим, тогда после приготовления оно будет мягким и полезным.

2. Кусочки мяса крольчатины выкладываем в мультиварку. Крышку не закрываем.

3. Включаем режим «жарка». Время — 10 минут. Периодически поглядывайте в кастрюльку, чтобы мясо не обгорело и переворачивайте его. Если с кролика выделяется мало жира, то добавьте немного подсолнечного масла.

4. Пока мясо кролика обжаривается в мультиварке, подготовим овощи: картофель нарежем на произвольные кусочки, морковь натрем на терке, лук накрошим помельче.

5. И подготовим сметанную подливку. Добавив к сметане соль, черный перец и стакан воды. Соли для данного количества продуктов я взяла 1 неполную столовую ложку.

5. Не дожидаясь окончания программы, к слегка обжаренному кролику добавим лук и морковь.

6. После окончания программы «жарки» добавляем накрошенный картофель и заливаем это все сметанной подливкой.

7. В мультиварке устанавливаем режим «тушение». на 1 час. Я готовлю в мультиварке Поларис 0517 ad. У нее мощность 860 Ватт. Если в вашей мультиварке мощность ниже, то время следует увеличить на 30 минут или даже на 1 час. А в мультиварке скороварке, наоборот, время приготовления сократится.

8. После сигнала, кролик в сметане с картошкой в мультиварке будет готов.

10. Перед подачей ребенку, мясо кролика лучше отделить от костей. А так же дополнить блюдо какой нибудь зеленью и овощами. У нас был листик салата и помидоры черри.

Приятного аппетита!

Моя семья потомственные горожане. Но у бабушки была одна страсть - держала на даче кур и кроликов. Потом мои родители, выйдя на пенсию, длительное время разводили ту же живность. Поэтому мясо кур и крольчатина всегда были на нашем столе. Бабушка и мама готовили блюда из кролика незатейливо, по-домашнему, но было очень вкусно. В основном томили, тушили, жарили, готовили рагу с овощами и варили суп. А я сегодня приготовила кролика тушеного с картошкой и овощами в мультиварке редмонд или попросту рагу из кролика по-деревенски, рецептом которого сейчас с вами поделюсь.

Кстати, вы знаете, что разные части кроличьей тушки идут на разные блюда? Чтобы тушить или варить, лучше использовать переднюю часть. А для жарки лучше подходит задняя. Мои родные прекрасно это знали, свежие тушки сразу разделывались и сортировались: ножки к ножкам, грудки к грудкам, ливер к ливеру и так далее. Ну и, естественно, в таком виде мясо хранилось на холоде (на даче в погребе или в морозилке в городской квартире).

Еще добавлю, что мясо кролика не только полезное и диетическое, но и гипоаллергенное, так что его можно давать маленьким детям и готовить детские блюда из него тем, кто страдает пищевой аллергией.

Перед приготовлением мясо кролика никогда и ни в чем не вымачивали. Нам это даже в голову не приходило, мясо всегда получалось мягкое, нежное, сочное. Сейчас мы уже не держим своих ушастых, а для еды крольчатину покупаю в фермерских магазинах. Тем не менее, и этих кроликов никогда не вымачиваю. Предпочтение отдаю блюдам бабушки и мамы, хоть они и слишком простые. Мне это как-то больше по душе и по вкусу. Одним из них я сейчас и поделюсь. Правда, мои родные в рагу добавляли обычный репчатый лук. Для меня он в вареном или чисто тушенном виде - брррр.... (стыдно сказать, с детства всегда выковыриваю из тарелки). Поэтому нашла идеальную замену - лук-порей. Ну и тушится моё деревенское рагу в мультиварке, а не на плите, как раньше. Вот как правильно приготовить вкусного, сочного кролика в мультиварке.

Ингредиенты для рагу по-деревенски

  1. Кролик - 500 г
  2. Картофель - 5-6 шт.
  3. Морковь - 1-2 шт.
  4. Лук-порей - 1 шт.
  5. Растительное масло - 2-3 ст.ложки
  6. Перец чёрный горошком - 6-8 шт.
  7. Лавровый лист - 2-3 шт.
  8. Чеснок - 2-3 зубчика
  9. Соль - по вкусу
  10. Вода - 400-500 мл

1. Наши ингредиенты. Как я уже отметила, для тушения лучше использовать переднюю часть тушки крольчатины. Если мясо замороженное, конечно же, сначала подвергаем разморозке. Далее надо будет помыть и разрезать на порционные кусочки (у меня уже готовый набор для рагу). Кто привык кролика вымачивать и не может без этого, сделайте это заранее. Я же, как сказала, никогда так не делаю. Продолжим. Все овощи тоже моем. После чего с картофеля и моркови счищаем кожуру и еще раз моем в холодной воде. От лука-порея нам нужна только его белая часть. Для кого порей экзотика, используйте репчатый. Чеснок пригодится в конце приготовления, но очистить от шелухи можем уже сейчас. При наличии сезонных овощей, в рагу отлично впишется кабачок.

2. Предварительного обжаривания не будет. Наливаем на дно чаши масло и начнем складывать продукты. Сначала разложим крольчатину. Мясо немного посыпаем солью.

3. Достаточно крупными кольцами режем порей. Лук высыпаем поверх мяса. Бросаем лавровые листья и перец-горошек.

4. Морковь режем тоже крупными кусочками (половинками колец, четвертинками или целыми кольцами - смотря какой толщины овощ). Высыпаем следующим слоем.

5. И теперь сверху крупно порезанные клубни картофеля. Солим и наливаем воду. Жидкость должна доходить где-то до середины картошки. Закрываем мультиварку, включаем в сеть. Ищем в меню «Тушение» - (продукт Мясо), время оставляем один час. Нажимаем на кнопку «Старт».

6. Примерно за полчаса до окончания программы подготовим чеснок. Рукояткой ножа слегка постучим по зубчикам, затем нарежем мелкими кубиками. А за 20 минут до сигнала забросим чеснок в мультиварочную чашу. После биппов, извещающих о готовности, для насыщения вкуса люблю оставлять рагу минут на 20-30 на «Подогреве». При желании, можете сделать также.

7. Естественно, рагу из кролика по-деревенски подаем к столу в горячем виде. Для подачи удобнее использовать глубокую посуду, поскольку раскладываем еду вместе с жидкостью.

Мясо кролика – прекрасный, легкоусвояемый продукт с высоким содержанием белка. По своим полезным качествам оно значительно превосходит привычную нам говядину, курятину, свинину. В нем мало жира и холестерина, да и в приготовлении оно совсем несложное. В этой статье мы подобрали рецепты кролика с картошкой для мультиварок.

Чтоб мясо кролика стало нежнее и ароматнее, его следует замариновать в горчице со специями. Идеальное время замачивания крольчатины – 8-10 часов, то есть, можно сделать это на ночь, чтоб наутро приготовить вкусное питательное блюдо. Сделать кролика с картошкой в мультиварке нам помогут такие ингредиенты:

  • кролик – 0,7 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • бульон – 0,5 л;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • лук-шалот – 1 головка;
  • лук порей – 1 головка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • свежий розмарин – по вкусу;
  • приправа «Прованские травы» — 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Кролик с картошкой в винно-горчичном соусе в мультиварке готовится так:

  1. Горчицу смешаем с приправой «Прованские травы», 1 ложкой растительного масла и 2 зубчиками давленого чеснока. Добавим в маринад мелко рубленый лук порей, вино, черный перец, соль и лавровый лист. Порежем тушку кроля на части, обмажем соусом со всех сторон, сверху выльем остатки, поставим под пресс и отправим на ночь в холодильник.
  2. Утром разогреем в чаше растительное масло. Части кролика вытащим из маринада, окунем в муку и обжарим со всех сторон.
  3. Почистим и крупными кусками порежем картошку, сложим ее в мультиварочную чашу к крольчатине. Выльем остатки маринада, бросим порезанный на четвертинки лук-шалот, чищенные, но цельные зубчики чеснока, измельченный свежий розмарин. Сверху выльем подсоленный бульон и вино.
  4. Включим режим «Выпечка». Готовим кролика с картошкой в мультиварке 1,5 часа, проверяя наличие бульона и подливая воду при необходимости.

Кролик с картошкой и брокколи в мультиварке

Двойную пользу организму принесет диетическое мясо кролика в сочетании с капустой брокколи. Картошку, морковку и лук в это блюдо мы также добавим. Ну а вот полный перечень ингредиентов:

  • кролик – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • брокколи – 300-400 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.

Кролика с картошкой и брокколи в мультиварке мы приготовим следующим способом:

  1. Порежем зелень и соединим со сметаной. Тушку поделим на куски, посолим, обмажем сметаной с укропом.
  2. Морковку и лук режем кружочками и полукольцами. Картошку рубим среднего размера кубиками, а если мелкая – то четвертинками.
  3. Кладем в мультиварку, смазанную маслом, на дно кусочки крольчатины. Сверху – овощи, в том числе и брокколи, поделенную на соцветия.
  4. Ставим программу «Тушение». Готовим кролика с картошкой в мультиварке до готовности мяса. Проверяем уровень жидкости, чтоб блюдо не пригорело, можно подливать в него воду или бульон.

Кролик с картошкой, оливками и стручковой фасолью в мультиварке

Кролик по такому рецепту тушится в сливках с зеленью, чесноком, картошкой, оливками и спаржевой фасолью. Вот что используется в этом блюде:

  • крольчатина – 1 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • зеленые оливки – 200 г;
  • спаржевая фасоль – 400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 3 ст.л.;
  • сливки – 300 мл;
  • тимьян – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 4 ст.л.

Готовим кролика с картошкой в мультиварке:

  1. Кролика порежем на части, натрем солью и перцем.
  2. Нагреем растительное масло. Части кроля обваляем в муке и со всех сторон поджарим до румяности.
  3. Оставим мясо в мультиварке, а к нему добавим картофель, порезанный на крупные куски, измельченные лук, сельдерей. Зальем сливками, поставим программу «Тушение».
  4. Готовим кролика с картошкой в мультиварке 40-50 минут.
  5. Открываем крышку, бросаем оливки, размороженную стручковую фасоль и тимьян. Тушим блюдо еще 10 минут.
  6. Следующим этапом отправляем чеснок и петрушку и продолжаем готовить кролика с картошкой еще 5-10 минут.

Кролик с картошкой, тыквой и белыми грибами в мультиварке

Из нежного мяса кроля получается отличное жаркое. Вкус ему задает не только мясо, но и овощи, а также подлива на основе вина и клюквенного соуса. Готовим кролика с картошкой и тыквой в мультиварке мы из таких компонентов:

  • кролик – 1 кг;
  • тыква – 300 г;
  • картошка – 400 г;
  • лук – 150 г;
  • замороженные белые грибы – 200 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • морковка – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 100 г;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • клюквенный соус – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • тимьян, черный перец, базилик – по вкусу.

А вот этапы приготовления блюда:

  1. Кролика порежем кусочками. В сковороде растопим половину масла. Кролика натрем солью и обжарим до румяности. Нальем 100 мл вина, накроем крышкой и потушим 15-20 минут.
  2. А в мультиварке в это время растопим вторую часть масла. Порежем размороженные белые грибы и обжарим их сначала сами по себе, а потом вместе с рубленым луком и морковью. Положим измельченный чеснок, вольем еще 100 мл вина и потушим овощи 10 минут.
  3. Переложим кролика из сковородки к грибам. Добавим тыкву с картошкой, которые предварительно нарежем кубиками. Готовим кролика с картошкой в мультиварке 10 минут.
  4. Почистим и порежем яблоки, добавим их в жаркое вместе с клюквенным соусом и приправами.
  5. В программе «Выпечка» будем готовить кролика с картошкой в мультиварке еще 20-30 минут.

Кролик с картошкой, томатом и апельсинами в мультиварке

Жаркое из кролика в этом рецепте будет тушиться в томатном соусе, для особого аромата мы добавим сюда апельсиновые дольки. Вот нужный нам список компонентов:

  • кролик – 1 кг;
  • картофель – 500 г;
  • морковка – 150 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • томатный сок – 500 мл;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовим жаркое из кролика с картошкой и апельсином в мультиварке так:

  1. Порубим тушку кроля на части. Масло растопим в мультиварке, используя программу «Жарка».
  2. Кусочки мяса посолим, натрем перцем, поджарим в масле до хрустящей корочки. Нальем стакан кипятка и установим режим «Тушение» на 30 минут.
  3. Почистим и порежем овощи. Положим их все сразу в чашу к кролику. Готовим кролика с картошкой в мультиварке еще 10 минут.
  4. Вливаем томатный сок и продолжаем тушить 20 минут, предварительно попробовав на соль.
  5. Режем ломтиками апельсин, бросаем в чашу и томим блюдо еще 10 минут.

Кролик с картошкой и капустой в мультиварке

Кролик, приготовленный в рагу с овощами, выйдет нежным, а также ароматным благодаря специям и подливе из белого вина. Готовится кролик с картошкой и капустой в мультиварке из:

  • тушки кролика – 1 кг;
  • белокочанной капусты – 300 г;
  • картошки – 0,5 кг;
  • лимона – 0,5 шт.;
  • морковки – 1 шт.;
  • белого сухого вина – 0,6 л;
  • чеснока – 5 зубчиков;
  • сливочного масла – 1 ст.л.;
  • оливкового масла – 5 ст.л.;
  • лука – 1 шт.;
  • тимьяна, розмарина, майорана – по вкусу;
  • соли, перца – по вкусу.

А вот этапы приготовления рагу:

  1. За пару-тройку часов до готовки тушку кроля порубим на куски и замаринуем в соусе. Соус приготовим из лимонной цедры, майорана, тимьяна, 3 зубчиков чеснока, соли и оливкового масла, которое при желании можно заменить и подсолнечным.
  2. Маринованного кролика поджарим в мультиварке на сливочном масле в режиме «Жарка». Надо добиться румяной корочки.
  3. Бросаем в чашу розмарин и оставшийся чеснок, через минуту вливаем белое вино. В программе «Тушение» готовим мясо 1 час.
  4. Капусту, картошку, морковку, лук режем покрупнее и отправляем в форму. Перцем и солью доводим блюдо до вкуса.
  5. Тушим кролика с картошкой и капустой в мультиварке еще 30 минут.

Кролик с картошкой в мультиварке. Видео

Для тех, кто еще не знает: любые блюда из крольчатины исключительно вкусны, а мясо при правильном приготовлении просто тает во рту. И это очень полезный диетический продукт. Способов его приготовления существует множество. Для того чтобы удался рецепт следует выбрать по вашим предпочтениям: с соусом, овощами, острыми приправами и т. д.

Хороший вариант

Самое простое блюдо из этого длинного списка - тушеный кролик с картошкой. Сочетание мяса с картофелем очень популярно. Если вы взялись готовить крольчатину впервые, то тушеный с картофелем - именно для вас. Мультиварка - это универсальное кухонное приспособление, которое поможет вам приготовить любое блюдо достаточно быстро и вкусно. Если вы выбрали в качестве гарнира картофель, то все готовится вместе: и мясо, и картошка. Это придаст вкусу и аромату целостность.

Что нужно

Чтобы кролик тушеный, которого мы сейчас опишем, получился вкусным, вам понадобятся такие составляющие:

  • крольчатина - 450 г;
  • картофель - 1 кг;
  • морковь - 2 шт.;
  • сметана - 150 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • пучок зелени;
  • соль, перец - по вкусу.

Процесс готовки

Разделить и нарезать кусочками - брусочками. Картофель очистить и накрошить достаточно крупными кубиками, чтобы он не разварился. Морковь также следует почистить, натереть на крупной терке. Промываем лук, чистим, а затем мелко нарезаем. Мультиварку, а именно - ее чашу, смазываем растительным маслом. Затем необходимо слоями выложить мясо кролика, лук, морковь и картошку. Заправляем содержимое солью и перцем, а также, по желанию, используем любые другие пряности, к примеру, базилик, укроп, кинзу. Все заливаем сметаной, перед тем немного разбавив ее водой для того, что она была не такой густой. Как видим, кролик которого мы описали, готовится совсем не сложно.

Готовим удивительное блюдо

Мультиварку выставляем на режим «Тушение» на 55-60 минут. Когда время выйдет, и блюдо будет готово, его следует обильно посыпать зеленью.

Сам по себе кролик тушеный, рецепт приготовления которого мы вам поведали, достаточно простое блюдо, но его можно изменять на свой вкус. Например, приготовить соус. К перечисленным выше продуктам следует добавить:

  • томаты - 3 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • укроп - 1 средний пучок.
Процесс создания кулинарного шедевра

Мясо, картофель, лук, морковь режем, как и прежде. Помидоры моем, чистим и нарезаем дольками. В мультиварку в режиме «Выпечка» добавляем подсолнечное масло и хорошенько разогреваем его. В разогретое масло забрасываем кусочки кролика, помешивая, обжариваем до румяности примерно 15-16 минут. Когда они подрумянятся, добавляем морковь, картофель и лук, перемешиваем. Следом льем воду, чтобы она прикрыла овощи. Нужно приправить солью, лавровым листом, перцем (горошком), чесноком и другими пряностями по вкусу. Ставим на режим «Тушение» на 90 минут. Готовое блюдо украшаем зеленью. Можно подавать к салатам, редису и редьке. После того как вы попробуете приготовить хотя бы одно из этих блюд в мультиварке, вы поймете, насколько они вкусные и простые.