Красная смородина впрок. Как приготовить желе из красной смородины. «Живое» варенье из красной смородины без варки

Заготовка красной смородины на зиму – это прекрасная возможность побаловать себя витаминами в зимнюю стужу. Вы можете приготовить варенье, джем, повидло, морс, компот, вино, желе и много других разнообразных блюд. Давайте рассмотрим все эти рецепты более подробно.

Рецепты заготовок из красной смородины

Заготовки желе из красной смородины.

Ингредиенты:

Сахар, смородиновый сок – по одному стакану

Как готовить:

Ягоды измельчите, отожмите из них сок, смешайте его с сахаром. Чтобы приготовить сироп быстрее, подогрейте его немного на плите. Готовую массу разлейте по баночкам, закройте пергаментом или полиэтиленовыми крышками, храните в прохладном месте.

Готовим морс.

Смородинку переберите, дайте ей обсохнуть, переложите в дуршлаг, опустите в кастрюлю с кипяченой водой, чтобы ягоды покрыть водой. Прогрейте плоды на протяжении двух минут, разомните, протрите сквозь дуршлаг ложкой или деревянным пестиком, добавьте ягодный отвар, вскипятите, закатайте в стеклянную тару.

Заготовки из красной смородины


Мармелад.

Вам понадобится:

Сахар – 550 г
- красная смородинка – 1 кг

Как готовить:

Плоды распарьте под крышкой, добавив небольшое количество воды до размягчения, перетрите через сито, смешайте с сахарным песком, проварите до тех пор, пока вес мармелада не будет 1 килограмм. Застывшую массу порежьте кусочками, посыпьте сахаром, упакуйте в коробочку, каждый слой переложите пергаментной бумагой.


Фруктовый квас.

Необходимые продукты:

Дрожжи – 120 г
- изюм – 120 г
- сахар – 520 г
- красная смородина – 2 килограмма
- вода кипяченая – 5 литра

Приготовление:

Промытую смородинку протрите сквозь сито, сок вскипятите, долейте остуженную кипяченую воду с сахарным песком, размешайте с распущенными дрожжами, оставьте в тепле на одну ночь. На следующий день полученную смесь разлейте в бутылки, положите в них по несколько изюминок. Бутылки закупорьте выпаренными пробками, поместите в прохладное место в горизонтальном положении.


Вам также понравится

Вкусные заготовки из красной смородины


Моченые ягоды.

Ингредиенты:

Гвоздика
- корица
- сахарок – ½ кг
- вода – 1 литр

Приготовление:

Смородину промойте вместе с веточками, поместите в банки. Из водички, сахара, гвоздики и корицы сварите заливку, охладите, залейте плоды, укупорьте крышками, храните в холодном месте.

Смородиновый кетчуп.

Ингредиенты:

Смородиновые ягоды – 2 кг
- винный уксус – 255 мл
- сахарок – 1 килограмм
- перец – чайная ложка
- молотая гвоздика – 2 чайные ложки
- корица – столовая ложка

Приготовление:

Ягоды освободите от стебельков, поместите в эмалированную посуду, разотрите, добавьте остальные компоненты, готовьте при постоянном помешивании, снимите пену, чтобы получить густой отвар. Кетчуп разлейте в стеклянную тару, хорошо закупорьте. Для концентрации можно также использовать простой уксус.


А вот еще несколько рецептов приготовления смородинового желе.

Вариант №1.

Вам понадобится:

Сахарный песок – 520 г
- красная смородинка – 1 килограмм

Как готовить:

Плоды промойте, высушите, разомните пестиком, отожмите сок. Небольшими порциями засыпьте сахарочек при непрерывном помешивании. Как только сахар растворится, разложите желе в банки, храните в прохладном месте.

Вариант №2.

Необходимые продукты:

Вода – один стакан
- смородинка – 1 килограмм
- сахар – 1,5 килограмма

Как готовить:

Плоды отсортируйте, помойте, выложите в кастрюлю, влейте воду, прогрейте, помешайте до растекания воды. Ягоды охладите, истолките, отожмите сок. Всыпьте сахарочек, вскипятите, поварите 5 минут, разлейте в подготовленные банки. Как только желе остынет, закройте тару пергаментов, храните в прохладной комнате.

Заготовки из красной смородины: сок

Смородинку снимите с веточек, раздавите деревянным пестиком. При помощи пресса или соковыжималки отожмите сок, доведите до кипения, разлейте по емкостям, укупорьте.


Красная смородинка в собственном соку.

Необходимые продукты:

Сахар – 255 г
- смородина – 1 килограмм

Приготовление:

Подготовленные плоды выложите в чистые емкости, пересыпьте сахарком, плотно укупорьте, стерилизуйте пять минут.

Натуральный вариант.

Ягодки подготовьте, уложите в вымытые банки, залейте кипяченой водой, температура которой составляет 80 градусов, пастеризуйте тару с емкостью 0,5 литра 20 минут, а емкостью 1 литр – при температуре 90 градусов.

Домашние заготовки из красной смородины.

Компот.

Ингредиенты:

Сахар – 520 г
- вода – один литр

Как готовить:

Ягодки очистите от плодоножек, промойте, выложите в подготовленные банки, залейте охлажденным сиропом, стерилизуйте три минутки.

Очень вкусным получается и


Маринованный способ заготовки.

Ингредиенты:

Кусочек корицы
- гвоздика
- душистый перец
- красная смородинка

Для маринада:

Сахар – 750 г
- вода – 1 литр
- уксус – 120 г

Приготовление:

Ягодки выложите в чистые емкости, добавьте пряности, залейте горячим маринадом, стерилизуйте банки 3 минуты.

Смородиновое варенье без варки.

Ингредиенты:

Сахарок – 2 кг
- смородинка – 1 кг

Приготовление:

Смородинку переберите, вымойте, высушите, перекрутите на мясорубке до состояния пюре, засыпьте сахар, размешайте все это деревянной ложкой. Ягодное пюре переложите в стерильные баночки, закройте полиэтиленовыми простерилизованными крышечками, храните в холодильнике. Похожим образом делается также заготовка из красной смородины без сахара.

Желированное варенье.

Ингредиенты:

Вода – один стакан
- ягодки, сахарок – по 1 килограмму

Как готовить:

Плоды подготовьте, всыпьте в эмалированную посудину, влейте водичку, включите огонь, доведите до кипения, варите пару минут, перетрите через сито. В пюре засыпьте сахарок, проварите полчаса на умеренном огне после закипания. В горячем виде разлейте в стерильную тару, укупорьте.


Медово-ореховый вариант варенья.

Вам понадобится:

Грецкие орехи – 1,5 кг
- мед – 1 килограмм
- сахар, яблоки, черная и красная смородинка – по 500 г

Приготовление:

В подготовленные ягоды влейте воду, поставьте на плиту. Как только они размягчатся, протрите ее через сито. Из сахарочка и меда сварите сироп, опустите в него орехи и дольки яблок, вскипятите, добавьте ягодное пюре, проварите час на умеренном огне, расфасуйте, закатайте.

Смородиново-банановое пюре.

Необходимые продукты:

Сахар – 620 г
- бананы – 5 штук
- смородиновый сок – 1 литр

Ягодный сок вылейте в эмалированную емкость, всыпьте сахарочек. Бананы размягчите до состояния пюре, доведите до кипения, убавьте огонь, оставьте на 40 минут. В готовом виде расфасуйте в баночки, закатайте.


Рецепт джема.

Необходимые продукты:

Ягодное пюре – 1,5 килограмма
- черешня без косточки – 520 г
- сахарный песок – 1 кг

Приготовление:

Ягодки опустите в кипяток, проварите пару минут, протрите через сито. У вас должно получиться 1,5 кг пюре. В него всыпьте сахарочек, поставьте на средний огонь, варите до загустения. Положите черешню, проварите джем до готовности ягод при периодическом помешивании, выложите в стерильные баночки, закупорьте.

Попробуйте и такую оригинальную заготовку, как .

Вариант варенья с красным арбузом.

Ингредиенты:

Мякоть красной смородины и арбуза – по 1 килограмму
- сахар – 1,5 кг

Приготовление:

Ягодки разотрите с сахарным песком, положите кусочки мякоти арбуза, поставьте на огонь, вскипятите, проварите полчаса, протрите через сито, расфасуйте в сухую протерилизованную тару.


Повидло.

В равном количестве возьмите смородиновые плоды и сахарочек. Ягодки промойте, вымойте, высушите, растолките деревянной толкушкой, протрите через сито, засыпьте сахарный песок, размешайте, проварите до загустения на среднем огне. Загустевшее повидло выложите в тару, заблаговременно простерилизовав, закатайте.

Вариант варенья с апельсинами.

Плоды отделите от веточек, переберите, хорошенько помойте, отбросьте на дуршлаг, дайте жидкости стечь. Апельсины промойте, вместе с кожурой порежьте маленькими частями, пропустите через мясорубку. Смородину измельчите с помощью мясорубки до получения пюре. Все это переложите в таз или кастрюлю вместе с апельсинами, засыпьте сладкую смесь, оставьте на полчаса. Спустя указанное время проварите еще 5 минут, помешайте. Варенье можно не варить, а расфасовать в сыром виде.

Очень вкусным получается и .

Красная и белая смородина заготовки.

Готовим сок.

Варить сок можно с сахаром и без. Однако вариант, приготовленный только из ягод, получается довольно кислым. Но, если вы страдаете сахарным диабетом, то лучше всего использовать именно этот вариант приготовления. Такой сок можно так же использовать для подкисления различных блюд, вместо уксуса для консервирования, для приготовления домашних напитков. Другой способ приготовления заключается в следующем: в горячие стерильные бутылки налейте 100 мл кипящего 45% сиропа, долейте натуральным горячим соком (90 градусов) до верхнего горлышка, герметично закупорьте колпачками. Консервировать сок необходимо путем пастеризации или горячего разлива. В первом случае заготовку разливают в бутылки, прогревают до 90 градусов, пастеризуют минут 8-10 (тара емкостью ½ литра). Во втором случае сок нагревают в эмалированной посудине до такой же температуры, а потом – разливают в бутылки. В завершении бутылки нужно закупорить.

Надеемся, что из всего разнообразия предложенных заготовок вы выбрали именно ту, которая соответствует вашим вкусовым предпочтениям. Впрочем, не стоит останавливать свой выбор только на одной из них. Ваши родные и близкие обязательно оценят их особый вкус.

В нашей стране есть еще одна культура, произрастающая практически на каждом садово-огородном участке, и которую чествуют и стар и млад - это красная смородина. О том, какие заготовки из красной смородины бывают, расскажем в статье: для вас собраны лучшие рецепты варений, желе и заморозок, с сахаром и без него, с варкой и без.

Красная смородина – царица вкуса

Алая ягода, как и ее ближайшие родственницы (черноплодная и белая смородина), считается замечательным ингредиентом для приготовления огромнейшего количества всяких вкусностей:

  • изумительные варенья с целебными свойствами;
  • рубиновые желе с неповторимым ароматом;
  • насыщенные компоты;
  • душистые джемы;
  • ароматные соки.

Красная смородина содержит в себе почти столько же ваитамина С, как и лимон

Красная смородина по вкусу несколько отличается от традиционной черной: в ней присутствует приятная кислинка, поэтому в большей степени садоводы выращивают эту неприхотливую культуру в целях консервирования. К тому же ягода, благодаря своему составу, хорошо желируется в процессе заготовки, поэтому из нее без особого труда можно получить густые джемы и повидло, не прибегая к специальным желирующим добавкам.

Гурманам на заметку! Алая ягода с кислинкой зачастую добавляется в заварные кремы для тортов и прочей выпечки, добавляя свежести вкуса. Из нее можно приготовить необычные фруктовые супы, пудинги и другие десерты.

Красная смородина – мощный витаминный коктейль

Плоды этой алой ягоды, будь-то свежая смородина или консервированная, отличаются невероятным целебным эффектом, не уступающим малине . Об этом не слышал разве что младенец. Содержание органических кислот, фруктозы, витаминов А, Р и С в этой ягоде превышает их количество в черноплодной культуре, а широкий спектр витаминов группы В оказывает на организм поистине лечебное воздействие – культура часто используется как эффективное мочегонное, потогонное, противолихорадочное и кровоостанавливающее средство, защищает от инсультов.

Из красной смородины можно готовить не только варенья, но и соки, морсы и компоты

Регулярное употребление также рекомендовано страдающим сахарным диабетом и подагрой, ведь ягода нормализует обменные процессы и активизирует все защитные силы организма. Резюмируя сказанное, можно сделать вывод: свежие плоды, как и консервация из красноплодной смородины, – это удивительный природный лекарь, снимающий симптомы гриппа и простуды, улучшающий общее состояние и повышающий иммунитет (в этих целях употребление смородины особенно рекомендовано врачами в межсезонье).

Если на вашем садовом участке произрастает красная смородина, но вы еще никогда не заготавливали ее на зиму, то очень рекомендуем попробовать! Сожалеть об этом вам точно не придется, ведь заготовки из красной смородины на зиму не занимают много времени и не потребуют от вас особых сил, а интересных рецептов с увариванием и без существует великое множество.

Внимание! Главная особенность приготовления смородиновых джемов и варений состоит в том, что консервация не обходится без перетирания сквозь сито. Это позволит больше не думать о кожице и косточках тем, кому не очень нравится находить их в готовом продукте.

Если вы предпочитаете максимум пользы при минимуме усилий, рекомендуем попробовать рецептик холодного консервирования смородинового варенья, не прибегая к термической обработке.

«Холодное» варенье

Рецептура приготовления предусматривает использование свежих плодов и сахара (соотношение 1:2). Для начала ягодки перебираются, аккуратно промываются, просушиваются и с помощью мясорубки (это может быть и блендер) измельчаются. Если в хозяйстве у вас имеется деревянная ложка или лопаточка, то прекрасно! Она вам пригодится для перемешивания перетертой ягоды с сахаром. Ягодную массу необходимо размешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В чистые баночки перекладывается готовое пюре и закупоривается крышками. Хранить лучше такой продукт только в холодильнике.

Холодное варенье имеет массу полюсов: от простоты приготовления до сохранения витаминов

Рубиновое желе-варенье

Для приготовления вкуснейшего десерта понадобится свежесобранные ягодки, сахар (соотношение 1:1), вода (200 мл). Отсортированная и промытая смородинка помещается в емкость, заливается жидкостью, доводится до кипящего состояния и проваривается минуты 2-3. Затем масса перетирается через сито. В смородиновое пюре всыпается сахар и проваривается минут 20-30, после чего масса переливается по стерилизованным баночкам и герметично закупоривается.

Варенье из красной смородины - это десерт, который повышает иммунитет всей семьи в период холодов

Конечно, существует немало рецептов варений из свежих ягод смородины с добавлением сахара, меда, яблок, ванилина, грецких орехов – каждая из этих составляющих способна сделать смородиновое лакомство более интересным, а его вкус – более ярким и неожиданным.

Изумительное орехово-медовое варенье из смородины

Для приготовления лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды красной смородины;
  • яблоки;
  • сахар (0,5 кг);
  • натуральный мед (1 кг);
  • грецкий орех (300 г).

Ягодки красноплодной смородины перебираются, промываются, помещаются в посуду, заливаются водой, после чего слегка провариваются. Размягченные плоды перетираются через сито или измельчаются блендером. Полученную массу на время откладывают, а из сахарного песка и натурального меда готовится сироп. Затем он кипятится, добавляются яблочные дольки, размельченный орех. Вся эта масса доводится до кипения, в нее вливается смородиновое пюре, которое мы уже подготовили, и продолжает увариваться примерно 1 час.

В варенье из смородины и ореха можно добавить любой орех, вкус которого вы любите

Внимание! Помните о необходимости постоянного помешивания, следите, чтобы варенье не пригорело! Занимайтесь консервацией с любовью и теплотой!

Готовое лакомство (а иначе это назвать нельзя) раскладывается по баночкам и герметично закрывается.

Как вы успели заметить, в технологии приготовления и рецептуре нет ничего сверхъестественного, однако каким необычным вкусом будет обладать кулинарное совершенство! Вы себе даже не представляете! Такой десерт не стыдно подать на праздничное чаепитие к выпечке и мороженому!

Пурпурный смородиновый джем

Для заготовки запаситесь свежесобранной ягодой (2 кг), черешней (1 кг) и сахаром (1 кг).

Из плодов смородины делается пюре, добавляется сахар, полученная масса уваривается до загустения. Остальные фрукты промываются, сортируются, удаляются косточки и перекладываются в ягодную смесь. Масса вновь проваривается до готовности. При варке джем нужно помешивать, а в конце разложить по банкам и закупорить.

Не поленитесь перетереть джем через сито - блюдо будет необычайно нежным

Не менее необычный вкус получается и у арбузно-смородинового повидла.

Арбузно-смородиновое повидло

Чтобы приготовить такое необычное повидло, придется запастись арбузной мякотью (1 кг), свежей ягодой смородины (1 кг) и сахаром (1,5 кг).

Отсортированные и промытые ягодки перетираются с сахаром, добавляется измельченная арбузная мякоть. Масса помещается на плиту и кипятится. Аромат на кухне вам обеспечен, осталось проявить свою силу воли и доварить повидло до готовности – а это минут 30. Проваренная смесь перетирается сквозь сито и расфасовывается по стерилизованным банкам. Хранить смородиновое чудо рекомендуется в холодильнике.

Сок из смородины

Чтобы сок получился насыщенный и ароматный, понадобятся свежесобранные ягодки (3 кг), сахар (0,5 кг) и вода (1,5 л). Плоды смородины перебираются, промываются, заливаются водой и провариваются минут 10. Затем берем марлечку и процеживаем. Самое время добавить весь сахар и довести процеженный сок до кипения.

Сок из смородины полюбится всем членам вашей семьи

Долго кипятить не нужно: достаточно минуты 2-3, после чего горячий сок разливается по трехлитровым бутылям и закупоривается крышками. Хранить такой напиток можно долго, а вот получится ли или он будет выпит домочадцами уже осенью – это уже другой вопрос!

Замораживаем красную смородину

Заморозить на зиму ягоду можно, воспользовавшись двумя способами:

Способ №1 (без сахара). Свежая ягода сортируется, промывается и просушивается. Ягодки одним слоем выкладываются на противень и помещаются в морозильник. Затем перекладываются в пакеты и вновь возвращаются в холодильник, но уже для длительного хранения.

Замороженную смородину зимой вы сможете использовать для любых блюд, как вы делали бы это со свежей ягодой

Способ №2 (с сахаром). Отсортированная смородина, пересыпанная сахаром, измельчается блендером, упаковывается в контейнеры и оправляется в морозилку.

Конечно, все эти вкусности можно купить в магазине. Но зачем, если можно дома с любовью и заботой о своих близких приготовить множество необычных рецептов на зиму? Кулинарного вам вдохновения!

Как сделать джем из красной смородины: видео

Заготовки из красной смородины на зиму: фото

Заготовкой смородины на зиму занимаются не только садоводы, собравшие урожай этой ягоды, чтобы сохранить его, но и все те, кто понимает, что такой смородины, какую выберешь и заготовишь для своей семьи сам, в магазине не купишь. В этом деле приходит на помощь опыт многих поколений ягодников по заготовке смородины. На зиму рецепты этих «закруток» весьма разнообразны, учитывают и сорт ягоды, и вкусы членов семьи садовода.

Созревание и сбор смородины происходит в июле-августе. В это время одновременно созревает и красная, и чёрная смородина. Каждый куст плодоносит обильно. А поскольку в свежем виде много ягод не съешь из-за их характерной кислинки, поэтому на первый план встает вопрос заготовки смородины на зиму. Можно просто перетереть плоды с сахаром, получив так называемый «витаминный» вариант. Можно также просто заморозить ягоду, а можно сделать варенье или сварить компот. Вариантов достаточно.

Заготовка черной смородины на зиму и красной смородины на зиму принципиально не отличаются, но на выходе получаются несколько отличающиеся друг от друга блюда. Отлично получаются желе из смородины на зиму, компот из смородины на зиму. На нашем сайте есть разные варианты, попробуйте и выберите наиболее понравившиеся рецепты. Например, рецепты из красной смородины на зиму отличаются красочностью и отменным вкусом. По-своему хороша и полезна черная смородина на зиму, рецепты ее подойдут любителям кисло-сладких блюд.

Обязательно стоит заметить, что любая смородина очень полезна. Витамин С, который в изобилии в ней содержится, будет очень кстати в зимнюю пору. Простой чай со смородиновым вареньем - отличная профилактика простудных заболеваний и приятная процедура укрепления иммунитета. Этот продукт нужно непременно давать и детям. Они, кстати, больше всего любят желе из смородины. Рецепты на зиму этой детской вкуснятины просты в исполнении, их нужно срочно брать на вооружение.

Любой сорт смородины - концентрат витаминов. Проще всего на зиму заготовить черную смородину, протертую с сахаром. Это и есть упомянутое нами витаминное варенье. Готовят его так: ягоды смородины очищают от веточек, чашелистиков, затем измельчают или протирают до полного растворения сахара (пропорции – в рецептах). Готовую массу раскладывают в чистые стеклянные банки, укупоривают и хранят в прохладном месте.

Несколько советов для тех, кто впервые решился заняться этой ягодой:

Смородину перед заготовкой нужно тщательно вымыть холодной водой и обязательно просушить, иначе она может забродить;

Для варенья традиционная пропорция: один объем ягоды и полтора объема сахара, но на деле нужно учитывать качество ягоды, ее сорт, сахаристость, а также качество самого сахара;

Качество варенья обеспечат следующие правила: чистота и сухость зрелой ягоды, стерильность банок, хранение варенья в холодном месте;

В холодное время года банки можно хранить и на балконе, они не замерзнут даже на морозе – сахар не даст.

6 минут займет прочтение

Красная смородина ценится садоводами как за богатый урожай и тонкий вкус, так и большую пользу ее плодов для здоровья человека. Прозрачная ягодка может употребляться в свежем виде. Но кустарник так богато плодоносит, что волей-неволей приходится перерабатывать урожай, и делать заготовки из красной смородины.

О пользе смородины

Выращивание красной смородины на своем приусадебном участке имеет массу плюсов. Прежде всего, ее веточки отличаются длительным жизненным циклом и способны плодоносить даже в возрасте более 10 лет. Урожай ягод похож на густые гроздья, собранные плотным пучком. Собрав все спелые плоды с веток, уже через несколько дней снова поспевают алые бусины ягод.

Богатый урожай красной смородины

Такая высокая способность к плодоношению обеспечивает богатые заготовки из красной смородины на зиму. Возможно, в том числе благодаря этому рецепты отличаются таким обильным многообразием. Ведь из красной смородины делают желе и компоты, варенье с сахаром и без сахара, замораживают на зиму и консервируют без варки.

Справка. Редкие ягоды имеют такую высокую способность к желированию, как у красной смородины. Поэтому рецепты желе из нее особенно в чести у хозяек. Заготовка на зиму такого десерта – одна из самых популярных.

Примечательно, что от переработки ягоды не теряют большинства своих полезных качеств, а таковых у смородины немало:

  • она оказывает благотворное влияние на процесс кроветворения;
  • способна понижать кислотность желудочного сока;
  • повышает иммунитет;
  • это известное противолихорадочное и потогонное средство;
  • способствует обмену веществ в организме;
  • ее рекомендуют обязательно включать в рацион диабетиков и людей, страдающих подагрой;
  • содержит рекордно большое количество микроэлементов, в частности – калий, аскорбиновую кислоту.

Важно! Употребление такого полезного продукта в летне-осенний период существенно повышает сопротивляемость организма сезонным заболеваниям. И, конечно, заготовка из красной смородины, будь то варенье или повидло, будет прекрасным природным лекарством на зиму от простуды и гриппа.

Еще одно неоспоримое достоинство красной смородины – это то, что проверенные временем рецепты заготовок хорошо хранятся в условиях городских квартир. Для хранения в холодильнике или подвале баночки необязательно закатывать. А под жестяной крышкой варенье не испортится даже в самом обычном шкафчике на кухне.

Подготовительные работы

Варенье готовится довольно быстро. Большую часть времени занимают подготовительные работы.

Сбор урожая красной смородины

  1. Несколько раз промыть и перебрать смородину.
  2. Отделить ягоды от черешков.
  3. Слить воду и дать обсохнуть.

Совет. Некоторые рецепты предполагают протирание плодов через сито. Заготовка ягод таким образом освобождает их от кожицы и косточек, а десерт получается кристально прозрачным и нежным на вкус.

Чтобы банки выстояли зиму, и смородина не испортилась без варки или без сахара, их необходимо также подготовить особым способом:

  1. Банки тщательно моют с жидким чистящим средством.
  2. Ополаскивают и в каждую насыпают немного соды.
  3. Каждую баночку с содой моют отдельно холодной водой и дают каплям стечь.
  4. После этого баночки ополаскивают кипятком, переворачивают дном вверх и оставляют сохнуть на чистом полотенце.
  5. Крышки также необходимо простерилизовать кипятком.

Когда смородину варить не нужно

Заготовки на зиму, которые приготовлены без варки, ценятся тем, что отсутствие термической обработки обеспечивает сохранение в продукте максимума полезных для организма человека витаминов и микроэлементов. Такие рецепты требуют соотношения ягод и сахара 1 части к 2.

Заготовка красной смородины на зиму

Подготовленные ягоды измельчают в ступе или блендером. Затем всю полученную массу протирают сквозь крупное сито. После этого в ягодное пюре сыпят сахар-песок.

Ингредиенты перемешивают до такого состояния, пока сахар не растворится полностью. Для этого рекомендуют пользоваться деревянной ложкой. Когда продукт готов, смородину раскладывают в стерилизованные баночки. Если закрыть банки капроновыми крышками, можно хранить их в погребе или холодильнике.

Совет. Для таких заготовок желательно использовать полулитровые стеклянные банки. После открытия продукт соприкасается с воздухом, и хранится не очень долго. Меньший объем употребится быстрее и заготовка не успеет испортиться.

Натуральный продукт в собственном соку

Красная смородина в собственном соку

Чтобы приготовить красную смородину в собственном соку, ее подвергают термической обработке в закрытой кастрюле на медленном огне. Следят за тем, чтобы ягоды пустили сок. Горячее варево перекладывают в ополоснутые кипятком баночки. Сверху у горлышка ягоды должны быть залиты соком.

Банки закатывают и пастеризуют. Обработка для литровых банок – 20 минут, для поллитровок – 15 при +90°С. Хранить можно в комнатных условиях, в подвале или на балконе.

Варенье с сахаром

Самым простым и быстрым способом заготовки на зиму из красной смородины является обычное варенье. Рецепты существуют самые разнообразные, но практически все они готовятся на такой основе:

  • красной смородины — 1 кг;
  • воды — 1,5 стакана;
  • сахара — 1,2 кг.

Протирать смородину для этого рецепта не нужно. Сделать заготовку из указанных ингредиентов можно двумя способами:

  1. Помытые ягоды засыпать сахаром, перемешать. Переложить в кастрюлю, залить водой и довести на среднем огне до кипения. Разложить по банкам и закатать жестяными стерилизованными крышками.
  2. Сахар растворить в воде и сварить сироп. В процессе кипения в сироп добавляют ягоды смородины. Когда варево дойдет до требуемой степени густоты, его консервируют в банках, как и в предыдущем способе.

Яркое прозрачное желе из смородины

Рецепты приготовления желе на зиму допускают использование нескольких сортов красной смородины. Что объединяет их все – так это изумительный насыщенный алый цвет и вместе с тем удивительная прозрачность готового лакомства. Это угощение можно подавать не только как самостоятельное блюдо к чаю, но и использовать как начинку для выпечки.

Для заготовки понадобится:

  • красной смородины — 1 кг;
  • воды — 0,5 л;
  • сахара — 1 кг.

Целые ягоды заливают холодной водой. Кастрюлю ставят на огонь. Смородину доводят до кипения и быстро выключают плиту, чтобы не допустить бурления массы. Содержимое кастрюли процеживают сквозь сито. Над сцеженным соком протирают вареные ягоды. Остаток складывают в марлю и отжимают туда же.

Желе из красной смородины

Протертой массе дают остыть. После этого ее необходимо будет еще раз профильтровать через марлю. Затем в смородину добавляют сахар и снова ставят на огонь. Варят желе 30 минут. В горячем виде раскладывают по банкам. Под крышку добавляют по 1 столовой ложке сахара и консервируют. Заготовка хорошо хранится в комнатных условиях.

Повидло из смородины

Приготовление повидла на зиму имеет более простые рецепты без фильтрования.

Для заготовки понадобится:

  • красной смородины — 1 кг;
  • воды — 1 стакан;
  • сахара — 1 кг.

Ягоды заливают водой и доводят до кипения, после чего оставляют на огне еще на несколько минут. В теплом виде протирают через сито и добавляют в полученное пюре сахар. Массу возвращают на плиту и варят еще 30 минут, периодически помешивая. Когда повидло дошло до нужной густоты, его раскладывают по баночкам и консервируют. Под полиэтиленовыми крышками хорошо хранится в прохладном месте.

Смородина уникальная ягода. Достоинств ее не перечислить. Она богата витаминами, обладает массой лечебных свойств, наконец она красива и очень вкусна.

Свое главное богатство – витамин С, она не теряет ни в сушеном, ни в переработанном виде. В ягодах красной смородины содержатся пектины, выводящие из организма излишний холестерин, являются адсорбентом кишечных токсинов.

Эти вкусные и ароматные ягоды легко обрабатываются и долго хранятся, поэтому многие делают заготовки на зиму из красной смородины, рецепты которых, мы решили предложить вашему вниманию.

Рецепты заготовок на зиму из красной смородины

Простой рецепт густого варенья из красной смородины

Для всей этой премудрости вам на 1 кг ягод понадобиться:

  • 1,5 кг сахара
  • 2 стакана воды

Собранную ягоду сначала нужно хорошо промыть, перебрать, отделить плодоножки

Готовые ягоды засыпьте в варочный таз

Сварите сахарный сироп и горячим, залейте ягоду

Поставьте на слабый огонь, варите до готовности в один прием. Не забывайте периодически помешивать, снимать образовавшуюся пену.

Когда варенье сварится, охладить, разлить в чистые банки, закрыть крышкой, отправить на хранение в прохладное место.

Рецепт красной (белой) смородины протертой с сахаром

Ягоды хорошо промыть, отделить от плодоножек, слегка обсушить, пропустить через мясорубку.

Перемешать с добавленным сахаром (на 1 кг смородины – 1,5 кг сахара), поставить на плиту, на слабом огне подогреть, помешивая, до полного растворения сахара.

Разложить по банкам, простерилизовать 10 минут полулитровые, 15 минут литровые.

Сразу же герметично закрыть крышками и можно отправлять в погреб.

Красная смородина с медом

Вам понадобится на 1 кг ягоды – 1 кг меда.

Приготовленную ягоду (промытую и без плодоножек) небольшими порциями разотрите деревянной ложкой до кашицообразного состояния.

Добавьте мед, все тщательно перемешайте. Разложите по чистым банкам, закройте пергаментной бумагой и обвяжите плотно нитью. Хранится такая смородина в прохладном месте.

Рецепт джема из красной смородины без стерилизации

Для изготовления джема необходимо:

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • 0,5 стакана воды

Подготовьте ягоду – переберите, отделите от плодоножки, хорошо промойте. обсушите. Варить лучше в эмалированном тазу или кастрюле из нержавейки

Переложите подготовленные ягоды в посуду, налейте воды (если ягоды сразу дали сок, воды добавлять не стоит). Ставьте на огонь и проварите минут 10 — 15

Через сито слейте получившийся сироп, а оставшуюся массу, через сито тщательно протрите, что бы все косточки отделились и не попали в джем

У вас должно получиться красивое рубиновое смородиновое пюре

Засыпьте сахар, поставьте на медленный огонь и варите 15 минут после закипания

Разложить по стерильным банкам, закатать крышками. После полного остывание джем станет упругим и желейным

Смородина в собственном соку

Нужно:

На 0,5 кг ягод — 200 г сахара

Тщательно переберите ягоду, отберите спелые, ничем не порченые, отделите от плодоножки, хорошо промойте и ополосните кипяченой водой.

Обсушите, разложите по чистым, простерилизованным банкам, пересыпая сахаром и слегка встряхивая, чтобы ягода легла плотно. Закатать крышкой и простерилизовать, время для полулитровых 5 минут, литровых – 7 – 8 минут.

Желе из красной смородины без желатина и стерилизации

Готовим вкусное, ароматное желе

На 900 гр очищенной, подготовленной ягоды, используем 700 гр сахара

В кастрюлю высыпаем ягоды, добавляем 1/3 сахара, несколько раз встряхиваем, чтобы сахар перемешался. Давим ягоды, выдавливая сок. Оставляем на пару часов.

Через два часа через сито сливаем сок и перетираем оставшуюся массу. Её можно переложить в отдельный графин, залить холодной водой, через час у вас получится прекрасный морс

А полученный сок залить в эмалированную посуду, поставить на огонь.

Небольшими порциями засыпать оставшийся сахарный песок, нагревать на плите, постоянно помешивая до полного растворения сахара.

Не забывайте снимать появляющуюся пену

Кипятим 3 — 5 минут, после чего разливаем в стерильные банки и закатываем.

Остывшая масса получается красивого цвета, очень густая

Если вы хотите получить более густое желе, то после закипания нужно снять с огня, остудить, процедить

Снова поставить на огонь, довести до кипения, помешивая варить до уваривания на 1/3 общей массы

Разложить по банкам, закатать и прогревать еще 20 минут. Хранить в прохладном месте

Компот из красной смородины два способа

Варенье, джемы, это вкусно и полезно, но как же обойтись без компотов. Как приятно, открыв баночку, выпит холодного компота, он и вкусен, и полезен, и жажду отлично утоляет.

На 1 кг ягод нужно:

  • 600 г сахара
  • 400 г воды

В литровую банку помещается около 700 г ягоды и 450 г сиропа.

Способпервый

Ягоды очистить от плодоножек, промыть, подсушить.

Плотно уложите в чистые банки, залейте кипящим сахарным сиропом.

Прикройте крышками, простерилизуйте 3-х литровые 40 минут, а литровые 25. Закатайте крышками, переверните вверх дном, укройте до полного остывания.

способ второй

Приготовленные ягоды пробланшировать в кипящей воде минуты 2 – 3, охладить, разложить, уплотняя, в банки, залить готовым горячим сиропом.

Поставить стерилизоваться, закатать крышками и перевернув вверх дном, укрыть и держать до охлаждения. Потом можно отправить в погреб.

Сок из красной смородины натуральный без сахара

Можно заготовить на зиму, натуральный сок. Если урожай большой, почему бы не разнообразить ассортимент заготовок.

Переберите ягоду, подавите ее деревянной толкушкой, переложите в эмалированный таз.

Залейте горячей водой (1,5 стакана на 1 кг смородины), нагрейте до 60 градусов, оставьте в при такой температуре минут на 30.

После этого отожмите сок, профильтруйте, снова нагрейте до закипания, но не кипятите.

Разлейте по банкам под самое горлышко, так чтобы сок переливался через края, закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте, дайте остынуть. Все можно отправлять на хранение.