Красивые булочные. Праздничная разделка теста

Если вы уже освоили основные принципы приготовления различного теста для булочек – дрожжевого, слоеного, пресного – пришло время узнать секреты оформления такого теста в красивые изделия. Ведь часто бывает, что и тесто подошло, и с начинкой все в порядке, а какие изделия можно сформировать, вы не знаете.

Любая выпечка, в том числе и домашняя, должна быть не только вкусной и свежей, но и радовать глаз. Поэтому сегодня поделимся с вами основными способами, которые помогут сделать красивые булочки с сахаром, корицей, другой начинкой, сладкой или соленой. Будем делать все поэтапно.

Из слоеного или любого другого теста можно сделать красивую косичку, которая заменит вам обычные пампушки и булочки. Делать ее мы будем с начинкой, в ее состав обязательно должен входить чистый шоколад или какао. Какой рецепт начинки выбрать, трещать только вам.

Такая форма делается просто:

  1. Раскатайте из готового теста пласт толщиной не более 1-1,5 см.
  2. Теперь равномерно, отступая от края по 2 см, намажьте его начинкой с сахаром, можно сделать сверху посыпку из кокосовой стружки или орехов дробленых и посушенных в духовке.

  1. Теперь скатайте пласт плотным рулетом, аккуратно защипните концы, чтобы начинка не вытекла.
  2. Разрежьте ролл по центру на 2 одинаковые по размеру части.
  3. Каждую часть разрежьте вдоль.
  4. Теперь скатайте получившиеся полоски теста плотным жгутом, края заверните внутрь, как бы защипывая. При скручивании старайтесь, чтобы начинка оказалась сверху, а не внутри жгута, выглядывала наружу.
  5. Так можно делать рулеты только с нежидкой начинкой, которая не вытечет на противень, например, с корицей и сахаром, орехами, маком.

Два жгута уложите на противень на расстоянии друг от друга, смажьте яйцом и запекайте с соблюдением технологии.

Ватрушка детская

Эту большую ватрушку для маленьких гурманов можно сделать с творогом, как в классической рецептуре, или использовать другую начинку. Например, с корицей и сахаром, яблоками и медом такое изделие будет также очень вкусным. Делать его будем из теста слоеного или на дрожжах:

  1. Раскатайте небольшой круг из теста, смажьте его поверхность взбитым желтком, в него модно влить немного молока. Круглая форма заготовки обязательна.
  2. Теперь выкладываем начинку, посыпаем сахаром, можно немного и корицей, заворачиваем в плотный ролл.
  3. Рулет сворачиваем пополам, немного прижимаем руками.
  4. Теперь надрезаем его от места сгиба, не доходя до верха примерно на 2 см.
  5. Надрезанные части выкручиваем наружу, получается форма «сердечко».

Затем надо сделать обвалку булочки в сахаре, предварительно смазав ее взбитым желтком. Выпекаются такие изделия очень быстро, получаются, как из слоеного теста за счет такой сборки.

Колосок

Это очень простой метод украсить вашу выпечку. Колосок можно делать из абсолютно любого варианта теста – слоеного, дрожжевого и даже на соде. Приступим:

  1. Раскатайте из теста овал или прямоугольник. Нарежьте его острым ножом на длинные продольные полосы – всего 6 штук.
  2. Теперь раздвиньте в стороны по три полоски. Верх защипните.
  3. Перекладывайте в центр по две крайние полосы, как косичку, формируя красивый колосок.
  4. Когда закончите, смажьте поверхность желтком или сиропом, присыпьте посыпкой или корицей, запекайте в духовке.

Колосок надо делать без начинки, здесь она не предусмотрена. Но вы можете смазать поверхность теста молоком, сиропом или немного присыпать тертым шоколадом.

Крендель

Крендель – одна из форм выпечки, которая используется кондитерами на протяжении многих столетий. Есть небольшие соленые и сладкие печенья в этой форме, но и выпечку из дрожжевого/слоеного теста можно делать так же:

  1. Раскатайте несколько жгутиков из теста толщиной примерно 3-4 см в зависимости от размера булочек.
  2. Теперь визуально наметьте центр жгута, сверните его концы внутрь завитушками.
  3. Прижмите, чтобы концы приклеились к основанию.
  4. Покройте взбитым желтком.
  5. Можно сделать присыпку маком, корицей или орешками.

Выпекаются крендельки быстро, не более 15 минут в разогретой духовке. Жгут можно сделать с начинкой, только использовать ее в небольшом количестве.

Розы

Самый быстрый вариант нарезки рулета из теста – розочки. Итак, для них проделайте следующее:

  1. Раскатайте тесто в пласт, смажьте его внутри желтком или молоком, присыпьте чем-нибудь, например корицей, сахарной пудрой или сухим маком.
  2. Заверните пласт рулетом, края обрежьте.
  3. Оставшийся ролл нарежьте частями по 4 см шириной.
  4. Край каждой части защипните, переверните булочку вертикально, лепестки розы отогните наружу.

Такие изделия также можно смазать желтком, а также всыпать в лепестки посыпку или мелкую крошку – она будет удерживаться в центре розы за счет особого оформления.

Ежик

Очень простое и любимое детьми сдобное угощение. Делается в форме обычной круглой булочки, но особым образом украшается в форме настоящего ежика:

  1. Сформируйте из теста шарики одинакового размера.
  2. Тесто должно быть достаточно плотным, можно немного притрусить его сверху мукой.

  1. Затем при помощи обычных острых ножниц сделайте несколько надрезов – у вас получатся иголки.
  2. Можно оставить так, а можно дополнительно сделать мордочку внизу булки.
  3. Смажьте желтком, запекайте в духовке.

Абсолютно из любого теста можно научиться готовить несколько вариантов оформления булочек. Так они не приедятся вашим домашним и доставят особенное удовольствие маленьким сладкоежкам.

В продаже сегодня есть достаточный выбор кондитерских изделий. Только домашнюю выпечку даже сравнивать не стоит с покупной продукцией. Пышные и румяные к чаю являются наиболее популярным десертом. Делают их из дрожжевого, сдобного, слоеного теста, придавая им разнообразную форму, от чего выглядят они еще аппетитнее.

Плетеная выпечка

Одна из популярных форм булочек – это разнообразные плетенки. Они могут быть выполнены из разных видов теста и сделаны в виде:

  • веретена;
  • косички;
  • колоска.

Булочки в виде веретена делать очень просто. От теста нужно отделить небольшую часть, скатать из нее две колбаски, скрепить их и перекрутить между собой. После этого закрепить и другие кончики жгутиков, чтобы они не разошлись во время выпекания.

Совет. Чтобы булочки красиво зарумянились, перед выпеканием их смазывают взболтанным яйцом. Также использовать и яично-молочную смесь.

Без особых усилий можно выполнить и плетение в виде косички. Для этого из теста потребуется скатать три жгутика, соединив с одного края между собой. Затем не слишком плотно заплести их, после чего аккуратно скрепить краешки.

Очень привлекательно смотрятся и булочки, заплетенные в колосок. Чтобы сделать такое плетение, необходимо сначала раскатать тесто прямоугольником. Потом с боков нарезать пласт на полосы, не доходя до середины. На неразрезанную часть можно положить начинку (крем, джем или что-то другое), а затем поочередно сплести полосы между собой. В результате этих действий начинка окажется внутри, а сверху ее будет прикрывать красивое плетение.

Простые варианты булочек без начинки

Многие хозяйки делают симпатичные булочки без начинки:

  • Гребешок. Скатать небольшие колбаски из теста, слегка приплюснуть их, с одной стороны сделать ножом насечки на равном расстоянии друг от друга.

  • Солнышко. Колбаску немного раскатать, чтобы тесто было тоньше, чем в предыдущем варианте. Насечки тоже сделать более тонкими. Затем края соединить между собой, завернув в форме круга.
  • Елочка. Раскатать тесто лепешкой, разрезать ее на треугольники, а на них с двух сторон сделать насечки. Кончики полученных полосок слегка приплюснуть пальцами, чтобы они стали напоминать ветви ели.
  • Ромашка. Сформировать небольшие лепешки, произвести с краев несколько надрезов, оставив центр свободным. Середину булочки можно приплюснуть, положив затем внутрь повидло, либо выпекать изделие без начинки.
  • Крендель. Подготовить тонкую колбаску, оба ее кончика завернуть внутрь, затем один-два раза перекрутить между собой и прилепить к середине изделия.

Красивые булочки с начинкой

Не слишком сложно сделать красивую выпечку и с различными видами начинок, а также просто с маком, сахаром или корицей. Среди наиболее популярных форм булочек можно выделить несколько:

  • Сердечки. Небольшую лепешку, раскатанную в виде квадрата, смазать маслом, посыпать сверху сахаром. Затем скатать ее рулетом и свернуть пополам, соединив кончики. Выполнить продольный разрез, но не до конца, после чего расправить края булочки.

  • Бабочки. Так же, как и в предыдущем варианте, подготовить рулет, но надрезы сделать с двух сторон, оставив серединку целой. Затем аккуратно развернуть края. Получится булочка в форме бабочки.
  • Розочки. Не слишком тонко раскатать прямоугольную лепешку, смазать поверхность ее маслом, после чего посыпать маком. Затем свернуть пласт рулетом, порезать на части (по 7-10 см). Края каждой из них осторожно расправить, формируя розочки.

Внимание! Сворачивать тесто рулетом желательно не слишком плотно. Лучше завертывать пласт посвободнее.

  • Завитушки и спиральки. Под такие булочки тоже подготавливают прямоугольный пласт, выкладывают на него маковую или другую начинку, но завертывают тесто не рулетом, а с обеих сторон на середину внахлест. После режут на полосы поперек, перекручивают несколько раз – это и есть спиральки. Если же их соединить в кольцо, то получатся завитушки.
  • Конверты. Тесто нарезать на квадраты, в серединку положить творожную либо другую начинку. Затем, формируя булочку конвертиком, завернуть края и скрепить их.

Красивые и аппетитные булочки можно сделать и другой формы. Возможных вариантов очень много. Все здесь зависит только от фантазии хозяйки и имеющихся навыков. Начать же можно с чего-то попроще, а затем уже приступить и к более сложным в исполнении кондитерским изделиям.

А какие булочки делаете вы?

Как лепить булочки: видео

Видя, что статья о том, как сделать красивые булочки разной формы , заинтересовала Вас, дорогие коллеги-хозяюшки, и быстро стала популярной, я специально для Вас подготовила продолжение!

Поискала необычные идеи, кое-что сама придумала и вспомнила, замесила сдобное дрожжевое тесто – и давай фантазировать! Получилось еще красивей, чем в первой части. Давайте лепить вместе!

А недавно вышла 4-я часть "Как красиво сделать булочки" - 12 видов оформления сдобных булочек!

Как сделать булочку Гребешок

Вам встречались такие красивые гребешки в хлебном? Их любят детишки! А сделать красоту дома очень просто.

Катаем колбаску из теста...

и по одному краю делаем ножиком насечку на равном расстоянии.

Чуть загибаем края колбаски вниз – получается симпатичный гребешок!

Как сделать булочку Солнышко

Так же, как и гребешок – только колбаску делаем более плоской, а зубчики-лучики – потоньше, так будет красивее.

И при выкладывании на противень не просто загибаем краешки вниз, а слепляем их вместе, чтобы получился круг.

Получается румяное солнышко!

Как сделать косичку из теста

Уверена, все девчонки умеют плести косички. Из теста плетем точно так же, как обычную косичку – скатаем три тонкие колбаски, слепим их верхние края вместе и плетем!

Если смазать косичку взбитым яйцом и посыпать сахаром, получится еще красивее и вкуснее, не отличить от магазинной булки. Да что там не отличить – лучше!

Как сделать булочки завитки, улитки

Люблю печь симпатичные завитушки. Делаются они просто: нужно раскатать тесто в прямоугольник толщиной примерно 0.5 см.

Затем посыпать маком, или сахаром с корицей, или изюмом, или ягодами – и свернуть рулетик!

Этот рулетик нарежем кусочками толщиной 1,5 – 2 см.

Получатся хорошенькие булочки-завитушки.

Как сделать плюшку сердечко

А из рулетика можно и посложнее красивую сдобу сформировать, например – плюшку в виде сердечка.

Опять же, раскатываем прямоугольную лепешечку.

Сворачиваем рулетик.

Рулетик разрезаем вдоль с одного конца, не полностью, а примерно на 2/3 длины.

Свободные концы заворачиваем вниз и слепляем вместе – крепко, чтобы плюшка не развернулась при выпекании.


Когда разговоры идут про сладкую выпечку, то можно говорить об этом часами. Тесто дрожжевое многие умеют готовить и практикуются в этом очень часто. Но вот когда речь заходит о формах булочек, то здесь не каждая хозяйка может похвастаться умением лепить красивые формы булочек из дрожжевого теста с сахаром. Сегодня я расскажу и покажу вам как можно из дрожжевого теста слепить красивые по форме булочки и это будет легко и просто. Внимательно изучите мои фотографии и у вас все получится. Удивите свою семью булочками красивой формы, накройте стол и заварите вкусный чай. Семейное чаепитие пройдет в хорошем настроении и каждый сможет выбрать ту , которая ему приглянется. Благодаря фото вы узнаете как делать красивые булчки.




Необходимые продукты:

- 1 кг дрожжевого теста,
- 150 грамм сахарного песка,
- 1,5 чайн. л. корицы,
- 60 грамм растопленного сливочного масла.

Рецепт с фото пошагово:





Разделяю тесто на кусочки, чтобы из каждого скатать булочку. Сперва сделаю форму булочки, которую я называю «тюльпан». Раскатываю кружок теста, смазываю поверхность сливочным маслом, присыпаю сахаром и корицей. Можно использовать только сахар, но корица придает булочкам невероятный аромат.




Кружок сворачиваю пополам, слегка придавливаю пальчиками.




Теперь снова сворачиваю пополам, получается четвертинка кружка, слегка прижимаю тесто.




Делаю надрез на тесте не до конца.






Выворачиваю наружу кончики теста, придаю форму цветочка.




Сделаю еще одну форму булочки, которая также напоминает цветочек с лепестками. Кружок теста, смазанный маслом, присыпанный сахаром и корицей, скручиваю в рулетик.




Соединяю два конца рулетки и прижимаю слегка кончики, чтобы тесто не расклеилось.




Делаю ножом три надреза, не дорезаю до края.






Каждый лепесток выворачиваю слегка наружу.




Снова из кружочка теста скручиваю рулетик (кружок смазываю маслом, присыпаю сахаром и корицей).




По центру делаю надрез ножом, но не дорезаю до краев.




Края теста подворачиваю внутрь, а серединку слегка выворачиваю наружу, получается плюшка.




Опять скручиваю рулетик.




Складываю пополам, концами вместе.




Надрезаю ножом с одного края, не дорезаю до конца на 1-1,5 см.




Выворачиваю разрезанные части и получаю сердце.




Раскатываю из теста кружок, смазываю маслом, присыпаю все так же сахаром и корицей.




Сворачиваю рулетик.




Делаю надрезы с обеих сторон.




Выворачиваю каждый надрез в разные стороны.




Соединяю кончики и формирую красивую булочку.




Снова раскатываю кружок теста.




Делаю много полосочек ножом (можно взять нож для пиццы), но разрезаю в одну сторону, а края не дорезаю.




Скручиваю тесто в спиральку.




Заворачиваю в кружок и соединяю концы. Получается красивая .




Раскатываю тесто удлиненным кружком.




Скручиваю трубочкой.




Разрезаю трубочку на две полоски. Оставляю края без разреза.




В разные стороны поворачиваю каждую полосочку.




Теперь плоски скручиваю в кружок.




Получается рогалик.




Кладу все булочки на противень и ставлю в разогретую духовку.




Выпекаю 30 минут при 180°. Красивые булочки готовы.




Подаю к столу аппетитные изделия. Bon Appetite!

Приветствую вас! Мне очень приятно, что вы живо откликаетесь на мой призыв приготовить и . И я решила не останавливаться на этих темах, а предложить вам приготовить очень простые и бюджетные, но всеми любимые булочки с повидлом.

У любой хозяйки есть в запасе варенье, конфитюр, повидло или перетертые ягоды с сахаром. Так вот это все может быть использовано в качестве начинки для сдобы.

А также давайте разнообразим свою выпечку разнообразными формами, чуть позже я вам их покажу.

Вариантов дрожжевого теста очень много, можно приготовить его или . Сегодня я дам вам простой рецепт на молоке.

В рецепте используется маргарин, но его можно заменить сливочным маслом. Также можете добавить изюм или цукаты в процессе замеса.


Ингредиенты:

  • 200 мл молока
  • 50 г маргарина
  • 3 ст.л. сахарного песка
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 щепотка ванилина
  • 12 ч.л. повидла
  • 1 ч.л. дрожжей
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3,5 – 4 стакана муки
  • 5 ст.л. мака

Обязательно используйте свежие дрожжи.

Если вы не знаете, как их проверить, тогда залейте их теплой сладкой водичкой и подождите 20 минут. Если шапочки не появится, тогда смело выливайте эту смесь. Потому что они у вас старые и совсем утратили подъемную силу.

1. К подогретому молоку добавим дрожжи и 1 ч.л. сахара. Введем 3 ст.л. муки и оставим массу действовать около пятнадцати минут.


2. В это время нужно растопить маргарин или масло до жидкого состояния и вбить к нему яйцо. На этом этапе добавляем ванилин, сахар, соль и растительное масло.

3. Посмотрите, за это время опара поднялась и в нее пора вылить маргариновую массу.


4. Перемешиваем и частями просеиваем муку. Вымешивать тесто нужно около 10 минут, но стараться не перебить его мукой. Оно должно стать мягкое и не липнуть к ладоням.


5. Затем накрываем массу, чтобы она не заветрилась и убираем в теплое место на часок.

6. Из этого количества получится около 12 небольших частей.


7. Каждую из которых раскатайте и выложите по ложке повидла.


8. Смазываем форму сливочным маслом.

9. Края булочек хорошо защипните так, чтобы она получилась круглой формы.

10. Результат готовой выпечки будет зависеть от того, расстоялись ли плюшки, дайте им на это еще десять минут. Они в 1,5 раза увеличатся в объеме.

11. Смажьте их яйцом и посыпьте маком и корицей. И только после этого отправляем их выпекаться в разогретую духовку на 180-200 градусов до золотистого цвета.

Можно не применять яйцо, а сделать посыпку из муки и сахара.


Для этого вам понадобится:

  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. муки

Мягкий кусочек масла растираем вилкой с сахаром.

Постепенно вводим муку и продолжаем работать вилкой.


У вас начнет получаться крупная крошка. Значит, нужно добавить еще ложку муки и тщательно перетереть руками.


В результате получится мелкая крошка для булочек.

Посыпаете их получившейся массой до выпекания.

Пошаговый рецепт из слоеного теста

Самый быстрый способ быстренько приготовить выпечку к чаю – использовать покупное готовое тесто. Оно продается и простое, ноя для этой цели предпочитаю приобретать слоеное дрожжевое. Бездрожжевое использую только на .

Напомню, что это тесто не размораживают в микроволновке.


Ингредиенты:

  • 500 г дрожжевого слоеного теста
  • 1 яйцо
  • Повидло

1. Размораживаем пласт и раскатываем его. Разрезаем на прямоугольнички и в серединку выкладываем по 1 ложке повидла или джема.


2. Закрываем края, как вам хочется, ниже я подробнее покажу, как можно красиво сформировать слойки.

3. Противень хорошо промазываем маслом и выкладываем наши булочки, которые нужно намазать взбитым яйцом.


Выпекать нужно в разогретой духовке при 180-200 градусах на 20 минут.

Как испечь булочки в мультиварке?

Раньше наши бабушки выпекали плюшки в русских печах, сейчас же их заменили духовки, мультиварки и хлебопечки.

Давайте рассмотрим, как это сделать в мультиварке, ведь там есть специальная программа «Выпечка» или «Cake». Обычно в нее запрограммировано время от 50 минут.

Особенность выпечки в этой технике то, что верхняя часть, которая не соприкасается с дном остается белой и совсем не подрумянивается, поэтому булочку нужно перевернуть, если вы их не будете покрывать глазурью или кремом.

Я вам хочу предложить рецепт без молока и яиц. Вкус готовых пышек очень похоже на покупные булочки с завода.


Ингредиенты:

  • 160 мл теплой воды
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 3 ст.л. сахарного песка
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 50 мл растительного масла
  • 2-3 стакана муки
  • Повидло (джем, конфитюр)

1. Делаем опару. Для этого в теплой воде размешаем сухие дрожжи (если у вас прессованные, тогда их нужно раскрошить). Разведем туда же ложку сахара и столовую ложку муки. Оставляем смесь работать минут на 10.


2. К опаре добавим растительное масло, ваниль, сахар и соль. Вводим частями муку и замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на час подниматься.

3. Пока наша масса растет, откроем повидло или конфитюр.

4. Тесто делим на равные части. Раскатываем его в лепешечки и в серединку выкладываем немного начинки.
Защипываем края, формируя шарик.


5. Чашу мультиварки смазываем маслом. На дно входит около 7 шариков. Включите режим «Подогрев» на 10 минут, чтобы плюшки расстоялись и поднялись.


6. Затем включите режим «Выпечка». У меня запрограммировано время – 50 минут. У кого-то может быть час или даже больше.


7. После того, как мультиварка подаст звуковой сигнал завершения режима, смажьте булочки сверху сливочным или растительным маслом и переверните, чтобы они подрумянились.


8. Продолжаем выпекать еще 15 минут.

Готовые булочки можете украсить сахарной пудрой.

Как заворачивать слойки с повидлом?

Сейчас очень много красивых вариантов формирования слоек с повидлом. Я приведу те, из которых точно не вытечет начинка (если ее не будет очень много).

Итак, варианты плетенок.


Можно сделать милую ромашку.

Или просто скрутить полосками вверх.

Очень похож схема у рогаликов, только полоски не прорезаются до края.


Милые цветочки из которых точно не убежит начинка.


Простой пирожок.

Ажурный вариант сворачивания.

Знакомый с детства «Пропеллер». Получается очень красивым после выпекания.

Классные варианты, верно? Здесь важно хорошенько защипнуть края.

Если вы переживаете, что край разойдется, тогда смажьте его сырым желтком. Он свяжет обе половины в процессе приготовления.

Как сделать пышки красивой формы?

Вы делаете только обычные пончики с начинкой внутри? Тогда давайте посмотрим, как еще легко и быстро можно завернуть пышное дрожжевое тесто с жидким вареньем или конфитюром внутри.

Вариант простого цветочка, который делается из кружочков.


Края надо немного округлить.


Вариант щипанцев. Края заворачиваются друг на друга.



Сформируйте гнездышко для начинки, тогда она точно не убежит.



В такие щипанцы мама складывает начинку из сухофруктов.


Другой вариант открытой булочки.


Сейчас покажу, как завернуть эти красивые розочки.


Делаете на лепешке четыре надреза. В серединку укладываете конфитюр и концы каждой стороны соединяете, как бы обнимая начинку.


Получается розочка.


Еще невероятно красиво смотрятся эти листочки.


Также предлагаю посмотреть видео подборку, где показано 25 способов сворачивания выпечки. И рассказывается, как это сделать поэтапно.

Благодарю вас за внимание, готовьте по этим рецептам и у вас всегда получится вкусная и красивая выпечка к чаю.